Рукояти для ножей: Материалы для рукоятей ножей | Бруски из микарты, G10 и других материалов для изготовления рукоятей

Небольшой обзор складного ножа Spyderco Sage

На ресурсе уже опубликована пара обзоров про китайские реплики этой модели.

Пришло время познакомиться с оригиналом.

Данный нож купили через моего знакомого ножемана. Перед тем как отдать заказчику, он занес мне посмотреть буквально на полчаса. Раз это новенькая вещь совершенно незнакомого человека, то в обзоре нет никакой разборки и тестирования. Но мне все равно, было очень интересно повертеть оригинал в руках.

У ножа интересный оттенок накладок на рукояти – голубой с зеленоватым отливом. Не уверен, что фото точно передают цвет. 

Длина сложенного ножа 107 мм. Ширина 41 мм, толщина 11.5 мм.

Кончик клинка по центру.

Для небольшого ножа, внешний вид у героя обзора вполне симпатичный и балансированный. Если вы не боитесь дырок на клинке, то нож по-своему красив.

Общая длина ножа 180 мм.

Длина клинка 76 мм, ширина 30 мм, толщина в обухе 3 мм.

Спуски от обуха, плоские.

Обработка поверхности металла – поперечный сатин. Я не очень разбираюсь, ценится ли среди любителей грубый и не очень равномерный сатин, но он тут именно такой.

Сведение 0.4 мм.

К обуху и насечкам претензий нет, а вот со спайдерхола могли бы чуть сильнее снять фаски.

Как пишут на российском сайте Спайдерко. 

В модели Sage ™ 5 мы бы хотели особо выделить замок Compress Lock ™ от компании Spyderco. Хотя его часто ошибочно называют «LinerLock на обратной стороне рукоятке», Compression Lock фактически очень сильно отличается. Этот запатентованный механизм более прочный по сравнению с замком LinerLock, и его расположение позволяет безопасно закрывать нож одной рукой, не помещая ваши пальцы под острое лезвие. 

Вживую я раньше не сталкивался с этим замком. На первый взгляд удобный, проблем с разблокировкой клинка не возникало. Не знаю, почему так много было жалоб на наминание до кровавых мозолей руки таким замком у Парамилитари. Может, там расположение на рукояти менее удачное.

Механика у ножа отличная, клинок падает под собственным весом.

Накладки на рукояти из пластика FRN с рельефом, стилизованным под кожу рептилий.

Клипса у ножа облегчённая, из проволоки. Можно переставить на другую сторону. Рядом расположено отверстие под темляк.

Стальные лайнеры внутри тоже облегчены при помощи отверстий. Благодаря этому нож весит всего 82 г.

В руке для своего небольшого размера нож лежит очень удобно.

Для точных работ можно перехватиться поближе к кончику клинка, поместив указательный палец на чойл.

Ну и сравнение с дырявыми родственниками. 

ЧиМилитари, Byrd Raven, сабж, Ganzo G729.

Мне нож понравился. Удобный, легкий, по-своему красивый, к замку никаких претензий. Жаль, порезать ничего не удалось, но благодаря геометрии клинка «тройной клин» и небольшому сведению, нож должен резать вполне прилично. 

Задумался насчет покупки копии-реплики по скромной цене где-нибудь на WB. Но потом вспомнил, что формат подобных малых крепышей для меня оказался практически бесполезным. Если я захочу взять с собой небольшой нож с коротким клинком, то это будет Victorinox Spartan.

А если нужен будет компактный резак покрепче, то я выберу скорее Byrd Raven или Ganzo G729, чем сабж.

P.S. Когда обзор был написан, я стал думать какую бы ссылку дать. Куплен нож был скорее всего на Klinok.kz, но сайт сейчас не работает. И вообще, мало где в наличии можно найти Spyderco Sage 5 с накладками из FRN, а такого синего цвета вообще найти не удалось (даже на ebay). В итоге, решил дать ссылку на черный нож в российском магазине.

На этом все.

Спасибо за внимание.

Металлист (Ворсма). Кухонные и походные ножи. Примеры изделий, типы ножей ООО «Металлист» из Ворсмы

ООО «Металлист» — кузнечная мастерская, где вручную изготавливают уникальные ворсменские ножи. В ассортименте компании есть кухонные, универсальные, спортивные, туристические, охотничьи модели, а также тяпки для мяса.

Ножи от «Металлиста»

История ножевого производства в Ворсме началась в 16 веке. В окрестностях Павловской слободы местные крестьяне обнаружили месторождения руды. Появилась первая артель по изготовлению металлических изделий. Постепенно стало развиваться кузнечное дело. Мастера из Ворсмы, расположенной неподалеку от Павлово, переняли профессиональные навыки павловских кузнецов. Вскоре изделия, выполненные искусными ворсменскими мастерами, стали известны в разных уголках России.

Образцы рукоятей

«Металлист» официально начал работу с сентября 2010 года. Ключевая фигура его бизнеса – Денис Владимирович Еремин, известный своими авторскими ножами. Нельзя сказать, что Еремин запустил производство с нуля, так как на работу изначально пригласили опытных мастеров, составивших профессиональный костяк коллектива. В ООО «Металлист» чтут традиции ножевого производства Ворсмы — производят прочные надежные клинки с удобной рукоятью. Рукояти делают из дерева и полимерных материалов, клинки — из N690, 65Х13, 95Х18, 65Г и У8А, Х12МФ, ХВ5, дамасской стали. За несколько лет компания добилась признания в рядах российского общества любителей ножей, выгодно выделяясь на фоне массового ворсменского ножевого промысла. Свою роль сыграло и активное участие в российских выставках (например, «Охота и рыбалка» в Санкт-Петербурге).

Кухонные ножи

Шеф-нож кухонный

Шеф-нож — поварской профессиональный инструмент для приготовления пищи. С его помощью чистят, рубят, шинкуют, измельчают разнообразные продукты. Для этого типа ножей характерно длинное (16-24 см) широкое лезвие, массивный обух, относительно большой вес. У основания клинок широкий, на кончике — узкий и заостренный.

Универсальный кухонный нож

Универсальные ножи — модели прямой или заостренной формы, которые подходят для нарезки разнообразных продуктов: отварных и свежих овощей, фруктов, мякоти мяса.

Филейный нож

Филейные ножи — инструменты с узким и длинным лезвием, с помощью которых мякоть рыбы, мяса, птицы отделяют от шкуры и костей, нарезают на кусочки. Для других поварских задач филейники, как правило, не используются.

Овощной нож

Овощные ножи — короткие кухонные ножи с лезвием 7-10 см. Они подходят для измельчения зелени, удаления косточек, кожуры, глазков. Не подходит для работы с мучными изделиями, нарезки крупных овощей и фруктов, отделения рыбы или мяса от костей.

Пчак

Пчаки — узбекские ножи с прямым широким клинком и тонкой круглой рукоятью.

Нож туристический со следами ковки

На фоне обычных ножей весьма интересно смотрятся ножи со следами ковки, что придаёт им некую завершённость и вид старинного инструмента. Однако это полноценные рабочие ножи с прекрасными характеристиками.

Финка НКВД

Серийное производство ножей этого типа началось в середине 1930-х годов на заводе «Труд» в селе Вача. Их выдавали сотрудникам НКВД как часть вещевого довольствия. В документах финка фигурировала как «нож норвежского типа». По одной из версий, его прототипом послужил охотничий нож Хольмберга. Характеристики: короткий узкий клинок с односторонней заточкой и выборкой дола, двусторонней s-образной гардой, не заостренной пятой.

Финка НКВД

ООО «Металлист» изготавливает финки НКВД из сталей 95Х18, Х12МФ, У8А, дамаска. Рукоять чаще всего делают из карельской березы, граба, латуни, мельхиора.

Нож разведчика

Во время советско-финской войны 1939-1940 годов проявились проблемы в вооружении личного состава Советской Армии. Из холодного оружия в распоряжении воинов оказались только малоэффективные штыки от винтовок Мосина. Ножи пуукко, которыми были вооружены финны, отлично показали себя и в боевых, и в бытовых условиях. Их-то и взяли за образец для разработки ножа разведчика.

Нож разведчика

Уже в 1940 году новое холодное оружие НР-40 начали выдавать советским военным, занося данные о нем в военный билет. Нож хорошо подходил для ближнего боя, починки снаряжения и хозяйственных нужд.

«Металлист» выпускает ножи разведчика МТ-108 из стали Х12МФ, У8А. Для ножей этого типа характерен всадной монтаж рукояти, клинок с выраженной щучкой. Сейчас нож разведчика используют в походах для заготовки хвороста, приготовлении пищи. Им удобно перерезать веревки и сети во время охоты и рыбалки. Также МТ-108 покупают для самообороны.

Метательные ножи

Набор из трёх экземпляров

Ножи для метания, выпущенные ООО «Металлист», не являются холодным оружием. Лезвие и рукоять отлично сбалансированы, благодаря чему нож при броске попадает в цель. Клинки изготавливают из сталей с высокой ударной вязкостью, например, 40Х13, 65Г и 30ХГСА. Они не ломаются при ударе.

Мачете, кукри

Мачете туристический

Мачете — большой нож с широким клинком, который используют в тропических странах как сельскохозяйственное орудие: рубят сахарный тростник, расчищают лес, заготавливают бананы и т. д. Для клинка характерна односторонняя заточка, выпуклое лезвие. В ООО «Металлист» рукояти мачете делают из бубинга.

Кукри туристический

Кукри — национальный непальский нож малой кривизны с обратной заточкой.

И кукри, и мачете используют как туристические ножи.

Клеймо ножей «Металлист» (Ворсма)

Логотип компании

Как можно понять по сведениям с официального сайта ООО «Металлист», эмблемой компании выбраны две буквы «М» и «Т». Они же используются в качестве клейма, но слитые воедино (верхняя перекладина «Т» переходит в «М», становясь её частью). Впрочем, встречается и клеймо, имеющее разъединённые буквы.

Пример клейма на клинке

Micarta против рукояток кухонных ножей G10

В мире кухонных ножей материалы рукояток играют не менее важную роль в работе этих основных инструментов, чем материалы, используемые для изготовления лезвий. Хотя G10 и микарта — два очень похожих материала для рукояти ножа, они имеют свои преимущества и недостатки. Некоторые люди думают, что это один и тот же тип ручки, но это не так.

Какой материал рукояти ножа лучше? Продолжайте читать, чтобы глубже погрузиться в различия между G10 и микартой.

Чтобы определить, какие рукояти ножей лучше G10 или микарта, важно понимать некоторые ключевые детали:

  • Различия в материалах
  • Насколько они сильны
  • Насколько хорошо оба материала выдерживают воздействие воды, влаги и жидкостей

При сравнении двух материалов мы рассмотрим эти ключевые детали, чтобы помочь вам выбрать лучший материал для рукояти кухонного ножа, соответствующий вашим потребностям.

    Что такое G10?

    Тип гаролита из семейства композитов, G10 (или G-10) представляет собой материал на основе смолы, который изготавливается с использованием сжатия и нагревания. Более конкретно, стеклоткань укладывают тонкими слоями (слои стекловолокна), пропитывают эпоксидной смолой и сжимают/ламинируют вместе с нагреванием, чтобы сформировать материал из стекловолокна.

    Универсальный продукт, G10 является одним из самых прочных доступных материалов из ламината стекла, что делает его идеальным для рукояток кухонных ножей.

    Водонепроницаемы ли ручки кухонного ножа G10?

    G10 определенно водостойкий, но не водостойкий, хотя он довольно близок к этому. Проникновение воды крайне минимально благодаря используемым материалам и конструкции рукоятки.

    Насколько долговечны ручки кухонных ножей G10?

    Рукоятки кухонных ножей G10 очень долговечны и имеют очень высокий уровень прочности, что означает, что они прослужат очень долго даже при интенсивном использовании как во влажных, так и в сухих условиях. G10 также широко используется для подводного применения из-за его прочности, долговечности и высокой водостойкости.

    Согласно техническим данным компании Accurate Plastics для G10, предел прочности при растяжении G10 составляет 40 000+ фунтов на квадратный дюйм в продольном направлении и 35 000+ фунтов на квадратный дюйм в поперечном направлении. Прочность на сжатие составляет 60 000+ фунтов на квадратный дюйм в горизонтальном направлении и 35 000+ фунтов на квадратный дюйм в поперечном направлении. Прочность на изгиб (прочность на изгиб), основанная на толщине всего 0,125 дюйма, составляет 55 000+ фунтов на квадратный дюйм в длину и 45 000+ фунтов на квадратный дюйм в поперечном направлении.

    По твердости G10 занимает 110 баллов по шкале Rockwell Hardness M. Эти детали могут быть не совсем понятны, но они помогают при сравнении G10 с микартой.

    Knife Knowledge 101: Как шкала твердости Роквелла используется для кухонных ножей

    Что такое микарта?

    Микарта также представляет собой композитный материал на основе смолы. Он также прессуется и ламинируется, но в основном изготавливается из мешковины, льна или холста, а не из стекла. Слои ламината склеиваются фенольной смолой, которая затем сжимается при нагревании, превращаясь в твердый материал, который обычно используется во многих типах кухонных ножей.

    Водонепроницаемы ли ручки кухонных ножей Micarta?

    В то время как G10 почти водонепроницаем, микарта может в некоторой степени поглощать воду, жидкости и влагу. Это связано с тем, что переплетение, образующее ламинированный материал, может иметь отверстия по краям. Также могут быть зазоры в местах, где фенольная смола не полностью заполнила пространство, хотя проникновение воды ограничено низким уровнем. Кроме того, на слегка мягкой поверхности микарты могут образовываться вмятины, царапины и рыхлые участки, через которые может проходить вода.

    Насколько долговечны ручки кухонных ножей из микарты?

    Micarta предлагает прочные рукоятки для кухонных ножей с высокими эксплуатационными характеристиками, рассчитанными на долгие годы надежного использования. Материалы, используемые в рукоятках ножей из микарты, могут различаться, включая лен, бумагу и холст. Хотя большинство ручек из микарты изготавливаются из льна, многие из них также включают бумагу и холст.

    Для льняных материалов, используемых в ручках из микарты, Accurate Plastics сообщает о прочности на разрыв 12 500+ фунтов на квадратный дюйм в продольном направлении и 8 750+ фунтов на квадратный дюйм в поперечном направлении. Сообщается, что прочность на сжатие льна составляет 37 000+ фунтов на квадратный дюйм в горизонтальном направлении и 25 000+ фунтов на квадратный дюйм в поперечном направлении.

    Что касается гибких свойств полотна толщиной 0,125 дюйма, то его давление составляет 16 500+ фунтов на квадратный дюйм в длину и 14 000+ фунтов на квадратный дюйм в поперечном направлении. По шкале Rockwell Hardness M микарта со льном в качестве основы занимает 105 баллов, что всего на 5 меньше, чем у G10. Accurate Plastics также включает данные для других материалов из микарты, таких как бумага и холст. Имейте в виду, что данные основаны на конкретных материалах.

    В чем разница между G10 и Micarta?

    Хотя и микарта, и G10 являются композитными материалами на основе смолы, основным ингредиентом G10 является стекловолокно, тогда как микарта обычно изготавливается из льна, а иногда также включает ткань и бумагу.

    Что касается внешнего вида, то и G10, и микарта выглядят элегантно, но микарта предлагает больше вариантов дизайна. Варианты материала микарты придают ему дополнительную привлекательность, создавая прочный, но стильный вид. G10 — это в основном стеклянный материал, но он легче принимает цвет, а волокна могут быть сплетены в разных направлениях, чтобы придать уникальный вид, который часто напоминает углеродное волокно. Однако G10 в целом более гладкий, чем микарта.

    Слои G10 склеиваются с помощью эпоксидных смол, тогда как микарта склеивается с помощью фенольных смол (синтетический материал, изготовленный из фенола).

    Knife Knowledge 101: Руководство по покупке кухонного ножа

    G10 лучше микарты?

    Поскольку G10 изготовлен из стекловолокна, а микарта состоит из льна, бумаги и/или холста, G10 обладает более высокой прочностью и долговечностью по сравнению с микартой. Тем не менее, оба являются одними из лучших доступных материалов для рукояти ножа.

    При просмотре данных о долговечности, перечисленных в предыдущих параграфах, вы можете увидеть, что G10 занимает более высокое место во всех областях долговечности, включая прочность на растяжение, прочность на сжатие и прочность на изгиб. Несмотря на то, что микарта и G10 представляют собой композиты на основе смолы, свойства стекла G10 дают ему преимущество перед свойствами ткани микарты. В любом случае, оба материала, безусловно, обладают высокой прочностью и обеспечивают многолетнее качественное использование.

    Когда дело доходит до долговременного внешнего вида, микарта чувствительна к жиру, маслу, грязи и другим элементам, которые могут постепенно проникать на поверхность через края, царапины и вмятины. Микарта также имеет меньшую водостойкость, чем G10, но разница минимальна. По твердости микарта ненамного уступает G10 по данным шкалы Rockwell Hardness M. G10 потенциально может пострадать от сильных ударов, но микарта более восприимчива к обычным вмятинам и вмятинам.

    В конце концов, и G10, и микарта — отличный выбор для рукояток кухонных ножей, поскольку их долговечность во многом зависит от дизайна и материалов. Несмотря на это, стекловолокно заменяет лен и ткань, хотя фенольные смолы, используемые в ручках из микарты, также дают прочные и долговечные результаты. Но по прочности, долговечности и постоянной красоте G10 выигрывает битву.

    Почувствуйте разницу G10 с F.N. Набор из 6 ножей Sharp и ножи для стейков!

    Целлулоид

    Целлулоид – твердый, может быть

    от Ибденниса

    Эта статья была опубликована в Knife World Publications Февраль 2000 г. Расширение предыдущей статьи, опубликованной в OKCA. Информационный бюллетень.

    Celluloid – A Firm Maybe

    by ibdennis

    Карманные ножи или бритвы из целлулоида красочные, яркие, прочные и декоративные. Этот синтетический материал широко использовался незадолго до начала века и примерно до 1940 года. Вы можете услышать некоторые негативные комментарии о целлулоиде, сделанные коллекционерами, и все они, скорее всего, верны; но по большей части средний коллекционер ножей мало знает об этом материале рукояти. Я надеюсь, что эта статья прояснит некоторые аспекты целлулоида; но что более важно, я хочу, чтобы все знали, что целлулоид — это потенциальная бомба замедленного действия. Бомба замедленного действия, которая, без сомнения, может и могла бы уничтожить некоторые специальные ножи, которые есть в вашей коллекции.

    Целлулоид был дешевым, с ним было легко работать, он прочный и красочный. Использование целлулоида в производстве всевозможных коммерческих продуктов началось незадолго до начала века, однако настоящая популярность этого материала пришлась на 1920-е и 30-е годы. Было много изделий, изготовленных из целлулоидного материала, но нас будут интересовать только рукояти ножей из целлулоида. Из этого материала были сделаны рукояти красно-бело-синих ножей патриотического скаутского стиля начала 1920-х годов, а также ножи с прозрачной рукояткой и ножи «рождественского» цвета. Коллекционеры бритв также согласятся с многочисленными вариациями на тему целлулоида, используемого в качестве ручек для бритв. Вы также можете узнать целлулоид на рекламных ножах, так как их легко маркировать рекламными названиями и лозунгами. У материала были свои последователи, однако были и те, кто ласково называл целлулоид «настоящим сиденьем для унитаза».

    Мы называем этот материал «целлулоид», но это торговое название, очень похожее на «Клинекс». Первый синтетический пластик был синтезирован в 1856 году Александром Парксом, а позже был разработан как коммерческий продукт в 1869 году Джоном Уэсли Хаяттом. Динитрат целлюлозы или пироксилин смешивали с пигментами, наполнителями, камфорой и спиртом, чтобы получился этот уникальный синтетический материал. При нагревании он податлив и может принимать различные формы и формы. В виде пасты его можно окрашивать, раскатывать или придавать ему форму. Это был материал абсолютной мечты для рукоятей ножей, за исключением нескольких проблем, которые возникли с течением времени.

    Этот однолезвийный нож Case выполнен из целлулоида в худшем его проявлении.

    Точнее, рукояти ножей из целлулоида, динитрата целлюлозы или пироксилина; однако я не вижу большого вреда в использовании термина «целлулоид», как это было в прошлом. Где-то в 1940-х или 1950-х годах использование целлулоида для ножей было прекращено. Причина заключалась в том, что любой из нитратных продуктов обладает особой характеристикой, называемой «горючестью». Динитрат целлюлозы является двоюродным братом тринитрата целлюлозы (нитроцеллюлозы), который является «поролоновым хлопком». Ганкоттон – взрывчатое вещество и метательное топливо. Первые производители ножей с целлулоидной ручкой использовали такие термины для своих продуктов, как приремит, пиралин, совершенный олень, панцирь, жемчуг, слоновая кость, состав и другие названия, которые они сочли подходящими для целей маркетинга. При просмотре каталогов по возможности избегают слова «целлулоид».

    Причина, по-видимому, заключается в проблеме воспламеняемости. Если вы проанализируете термины «пиремит» и «пиралин», используемые Ремингтоном, вы обнаружите слово «пиро», что означает «огонь». Я подозреваю, что публика не знала об этом при покупке ножа с таким материалом рукояти.

    Всякий раз, когда я покупаю нож с рукояткой из целлулоида, я жду дня, когда начнется разложение и разрушение рукоятки. Разложение может принимать различные формы. Наиболее заметным является ржавление лезвия ножа или металлических частей ножа. Если вы откроете лезвие ножа с рукоятью из целлулоида, вы заметите ржавчину или пятно ржавчины на верхней части лезвия (напротив края лезвия), в то время как остальная часть лезвия не будет ржавой. Без осторожности все лезвие заржавеет. Следующей проблемой, связанной с целлулоидными ручками, будет саморазрушение самой ручки; он будет сжиматься, трескаться и крошиться на раме ножа. Я испробовал множество уловок, чтобы спасти целлулоидную ручку, но безрезультатно.

    Задняя целлулоидная рукоятка этого ножа Camillus, принимавшего участие в Всемирной выставке 1939 года, разлагается до такой степени, что трескается и ломается. На лезвии видны пятна ржавчины от эффекта пиявки целлулоида.

    Передняя целлулоидная рукоять ножа Всемирной выставки 1939 года не имеет видимых признаков разложения, в отличие от задней рукоятки. Это не значит, что он не разлагается.

    Раньше я изолировал подозрительные ножи, часто чистил их и следил за тем, чтобы они не соприкасались с другими ножами. Это лишь очень временная процедура остановки разрыва, так как в конечном итоге они могут перейти к полному самоуничтожению. Так что же происходит и что можно сделать с этими целлулоидными ручками? Все ли целлулоидные ручки подвержены разложению? Ответ, конечно же, «вероятно, может быть».

    В течение многих лет я задавал вопрос “Что происходит с этими ручками?” Очень немногие могли даже найти правдоподобное объяснение. Даже с помощью нескольких химиков-исследователей и многих часов исследований ответы расплывчаты, но впечатляют и поражают. Что касается конкретики: эта презентация из разряда «вероятно, может быть».

    Я пытался остановить порчу и разложение целлулоидных рукояток ножей различными способами, но безуспешно. Тем не менее, я немного замедлил эффект ухудшения, хотя и не остановил его. Я не верю, что предоставлю решение, чтобы остановить это действие. Так что лучше всего мне понять и продлевать неизбежное как можно дольше, не уничтожая сам нож.

    Норман Чаппели (Ча-пел-и) — промышленный химик из Юджина, штат Орегон, который, похоже, хорошо разбирается в целлулоиде. Однажды за обедом я выложил ему на проверку многочисленные образцы ножей разведчика с целлулоидной ручкой. Некоторые сильно разложились, а другие выглядели как новые, хотя им было больше 60 лет. Выражение о том, что за деревьями не видно леса, безусловно, подходит мне в этот день. Норм смог довольно быстро сделать вывод на основе моих образцов. (Он также предположил, что мы должны мыть руки после обращения с этими ножами.)

    Сверху вниз: нож IKCO 1920-х годов с рукоятью из целлулоида для рождественской елки; Ручки Kabar из светлого целлулоида, похожие на жемчуг; Официальный нож LF&C 1930-х годов BSA с рукоятью из целлулоида “Perfected Stag”; Ручки Remington Red White & Blue из целлулоида (приремит).

    Вскоре Норм выделил явно разложившиеся ножи и указал, что все эти ножи имеют одну общую черту. Каждая из них была светлого или прозрачного цвета. Худшим из всех был нож для фото с прозрачной рукоятью, на котором были обнаружены следы агрессивного воздействия ржавчины на лезвиях и больстерах. Было высказано предположение, что прозрачные или светлоокрашенные ручки не имели переплета или наполнителя и более подвержены износу. Темные ручки или те, которые были более непрозрачными по своей природе, имели связующее вещество. В процессе изготовления целлулоида «красивость», которую добавляли к целлулоиду, действовала как связующее или связующее вещество и случайно, а не намеренно, действовало как агент, препятствующий разложению. А если и запускается, то очень медленно, что не оказывает радикального влияния на ножи.

    Норм также указал, что в старые времена кинопленка была сделана из прозрачного динитрата целлюлозы, и все мы слышали, что эта пленка разлагается. Мы также слышали о взрывном эффекте, который эта пленка имеет при воздействии тепла или пламени. Пленка прозрачная и не содержит связующего вещества, которое могло бы замедлить или замедлить химическое разложение. Именно по этой причине говорят о сохранении старых пленок, накладывая их на неразлагающуюся пленку, которая используется сегодня. Я слышал однажды, что более 50% старых фильмов были потеряны из-за этого разложения.

    Год назад я был на гастролях в Camillus Cutlery, и мне сказали, что одно здание использовалось для изготовления их целлулоидного материала для ручек, когда это было сделано много лет назад. Крыша была металлической и была навесной. Если бы целлулоид загорелся и взорвался, крыша освободилась бы от силы взрыва, что спасло бы здание и прилегающую территорию.

    Это действие направит взрыв вверх, а не наружу. Тогда я слушал, но только потом понял.

    Когда производился целлулоид, в продукт входили несколько довольно неприятных химикатов. Серная кислота и азотная кислота возглавили список плохих парней. Если полученный целлулоидный продукт был хорошо промыт и химически изготовлен, химические вещества были довольно инертными. Если процесс строго не соблюдался, то могло произойти преждевременное разложение. Точно так же и при изготовлении целлулоида должно было быть время отверждения, в течение которого новый продукт мог сжиматься и оседать сам по себе. При слишком раннем использовании отмечалась усадка материала, особенно на рукоятках ножей. В качественных английских ножах, в которых использовался целлулоид, необработанный целлулоидный материал обычно оставляли в покое на длительное время, чтобы свести к минимуму усадку и растрескивание. Но я сказал свести к минимуму, а не устранить.

    Эти винтажные ножи Brownie 1950-х годов от Kutmaster были моим худшим кошмаром. Возможно, они подверглись воздействию окружающей среды, которая вызвала их разложение. Открытый нож имеет сильные пятна на открытой части лезвия в закрытом состоянии. «Будь мудр, остерегайся» здесь имеет двойное значение.

    Время — главное испытание для любого продукта, а динитрат целлюлозы со временем не справляется. В то время, когда был сделан карманный нож, не думали, что он прослужит так долго, как мы, коллекционеры, сделали это необходимым. В исследовании Remington было установлено, что средний срок службы карманного ножа составляет три года. Так что, даже если бы они знали в то время, что целлулоид разлагается, это не было бы поводом для беспокойства, поскольку все вещи изнашиваются и служат только определенный рабочий период времени.

    Но у меня есть некоторые проблемы, которые меня беспокоят. Если после 1940-х годов было известно, что целлулоид легко воспламеняется и подвержен разложению, то почему коллекционные ножи недавнего производства изготавливались из этого материала рукояти? Сегодня, в 1999 году, я заметил, что коммерческий производитель представил линейку ножей, которые он рекламирует как целлулоидные. Для сегодняшнего рабочего рынка и использования нормально, но для истории и коллекционирования у меня есть опасения.

    Целлулоид довольно чувствителен к температуре, свету, влаге и химическим веществам. Отмечается также усадка, растрескивание и растрескивание материала. Несмотря на то, что продукт чувствителен к вышеперечисленному, связующий материал, используемый в целлулоиде, может частично замедлить ухудшение качества. Но мы не знаем, что, почему и как, и это опять-таки еще одно «возможно».

    Я никогда не видел, чтобы красно-бело-синий нож, или, если уж на то пошло, любой из китчевых ножей 1930-х годов с пестрой ручкой, испортился. Так что, если вы считаете, что темный материал безопасен, это может быть «наверное». Мы можем предположить о двух одинаковых ножах; один опустошен разложением, а другой нетронутым. Объяснения могут заключаться в том, что человек подвергался воздействию тепла или экстремальных температур, химикатов, света, влаги или других продуктов разложения, которые вызвали действие. Как только начинается разлагающее действие, оно становится автокаталитическим, то есть запускает автоматическую реакцию, которая продолжает разлагать материал. Теория о том, что связующий материал замедляет или предотвращает это действие, становится правдоподобной. Однако, если мы возьмем темный целлулоидный материал и подвергнем его экстремальным воздействиям или химическим веществам, то он тоже может стать кандидатом на разложение и порчу.

    Я был на летних блошиных рынках, где выставлялись на продажу ножи в стеклянных витринах, на которые прямо падало солнце. Когда эти ящики открываются, предметы внутри оказываются выставленными напоказ, как если бы они находились в теплице, где за очень короткое время накопилась сильная жара. Я часто задавался вопросом, не начнет ли целлулоидный продукт в этих случаях процесс разложения в результате экстремального нагрева, которому он подвергался в этой ситуации. Точно так же такое же выделение тепла может произойти, если предмет из целлулоида выставлен в витрине магазина, на которую попадают прямые солнечные лучи. Наихудшей крайностью здесь является быстрый нагрев, а затем быстрое охлаждение, которое может химически воздействовать на целлулоид.

    Когда лезвие ножа начинает ржаветь, происходит выщелачивание или химическая реакция с выделением. Это химическое вещество, скорее всего, азотная кислота, и это, безусловно, объясняет быстрое ржавление на лезвии ножа, задних пружинах или валиках. Мой друг-химик Норм заявил, что его пальцы побелели бы, если бы он слишком много возился с этим веществом. У меня лично горят пальцы или возникает странное ощущение на кончиках пальцев, когда я держу эти ножи. Теперь я знаю, что это ощущение связано с происходящим разложением нитрата, выделяющего химическую или азотную кислоту. Один человек, с которым я разговаривал, сказал, что они могут идентифицировать целлулоидные ручки, потирая их, чтобы нагреть, а затем нюхая ручки, которые будут иметь уникальный химический запах. Я посмеялся над этим, но Норм сказал, что это действительно возможно. Многие люди чувствительны к нитратам и могут чувствовать запах химических веществ. В случае этого человека чувствительность возникла из-за курения сигарет с нитратами в сигаретной бумаге, которые помогали поддерживать горение бумаги и табака. У тех, кто курит, может развиться чувствительность к нитратам. В моем случае я ничего не почувствовал. Ибденнис курит? Нет по резинке; а потому дорогая илайн предполагает, что я упустил свой шанс стать профессиональным целлулоидистом сниффер.

    Этот рекламный нож Cattaraugus подвергается массовому разложению из-за целлулоидных ручек.

    Использование динитрата целлюлозы было обычным явлением вплоть до 1940-х годов. После этого использование ацетата целлюлозы стало популярным. Этот продукт не был горючим, как его предшественники, но все же имел некоторые проблемы с разложением и порчей. И здесь время, свет, температура и химические вещества были партнерами в этом действии.

    Однажды я разговаривал с кем-то на фабрике столовых приборов, и они заявили, что разложение рукояток, сделанных из ацетата целлюлозы, было вызвано помещением ножей в ящики для одежды, где темнота вызывала выщелачивание уксусной кислоты, разложение рукояток и ржавление лезвий. Этот человек, несомненно, слышал, что в то время ручки изготавливались из ацетата целлюлозы. Я усомнился в этой идее, но Норм сказал, что в этой теории есть возможная правда. Разлагающим химическим веществом в этом случае будет уксусная кислота. Вполне возможно, что химические вещества в тканях могут вызвать химическое действие, и кислота может накапливаться в замкнутом пространстве. Ручки светлого цвета снова могут вызывать подозрения, так как на них не будет связующего материала. В отличие от этого, тот же продукт будет находиться на открытом воздухе, что позволит газам легче рассеиваться. Как обстоят дела на самом деле, неизвестно, но теория вызывает дальнейшие размышления, попадающие в область «твердого возможно».

    Итак, выводы, которые можно сделать, несколько расплывчаты, но кое-что из истины извлечь можно. Действуют химические воздействия, которые могут вызвать разложение ручек и ржавление металла. Это действие может быть вызвано теплом, светом, влагой или химическими реакциями или другими химическими веществами, находящимися в тесном контакте. Растрескивание, усадка, деформация и выделение химических газов могут быть продуктами этого разложения в ручках на основе динитрата целлюлозы. В случае с ручками из ацетата целлюлозы мы знаем, что пожар или воспламеняемость не являются проблемой, но мы можем предположить, что может иметь место усадка, растрескивание и выделение химических газов. По моим наблюдениям, они более распространены на светлых ручках. И это тоже “вероятно, может быть”.

    Также следует отметить, что ручки из светлого или прозрачного целлулоида могли прекрасно сохраняться на протяжении многих лет без гниения или разложения. Это не значит, что не может внезапно произойти что-то, что изменит это. Назовите это химическими часами, или потеплением окружающей среды, или внесенными изменениями в окружающую среду, или чем-то еще… это могло случиться. Или, если вы хотите использовать подход Полли Анны, вы можете сказать, что химический состав этой партии целлулоида был составлен таким образом, чтобы не происходило химического разложения. Верно! А теперь о той собственности на побережье в Аризоне, которую дорогая Илэйн купила, и которую мы хотели бы продать вам.

    Когда-то мы собирали дыни, колбасу или овощные ножи. Эти ножи отличаются длинными ручками и лезвиями. Целлулоид был идеальным материалом для рукояти этих ножей. Ручки были светлого цвета из санитарных соображений, и их можно было мыть без повреждений. Им же поддавалась реклама, которая выделялась на белом фоне. В нашей коллекции мы постоянно спорили, какой нож пиявится, так как не всегда это был тот, который ржавел. Разложение целлулоида на ноже из нержавеющей стали могло бы атаковать его соседа первым, если бы он был сделан из углеродистой стали. В течение многих лет мы играли в игру «Кто первый», пока она нам окончательно не надоела. Казалось, мы никогда не выигрывали. И здесь контрольными подсказками были ручки из целлулоида и светлый материал, в котором явно не хватало связующих добавок.

    Печальная часть этого явления состоит в том, чтобы наблюдать за коллекциями, в которых есть целлулоидные объекты, которые находятся под стеклом и начали химическую реакцию. Это могут быть музеи или личные коллекции. Конечно, нахождение под стеклом может быть похоже на нахождение в теплице, особенно если на этих корпусах играет внешнее освещение. Лучший совет, который я могу дать, — поставить куратора в известность об этом, чтобы проблему можно было решить должным образом в соответствии с коллекцией. Процесс разрушения незаметен и может остаться незамеченным для случайного наблюдателя. Как коллекционеры и производители ножей, мы должны быть в состоянии определить это довольно быстро, теперь, когда мы знаем, что искать.

    В поисках информации о целлулоиде я связался с несколькими музеями, и каждый куратор прекрасно знал об эффекте целлулоидной бомбы замедленного действия. Самый наглядный пример, который я слышал об этом материале, — арт-объект скульптуры, созданный из целлулоида. Этот предмет был довольно большим и хранился на виду в стеклянной витрине. Было замечено, что в низинах скульптуры скапливалась жидкость, а на большей части поверхности были капли жидкости. Эта скульптура была прекрасным примером химического разложения, происходящего из-за замкнутого пространства, тепла от света и разрушительного действия времени. Мне сказали, что жидкость была с высоким содержанием азотной кислоты.

    Этот редкий двухлезвийный нож Remington имеет дату 1936 года в честь празднования Бриджпорта. Хэндлы настолько разложены, что событие едва читается.

    У одного автора было решение проблемы разлагающегося целлулоидного ножа или ручки бритвы. Если вы видите один для продажи; бегите в противоположном направлении. Если вы обнаружите его в своей коллекции; выброси это. Это, без сомнения, хороший совет, но я не могу справиться с этими решениями. Я знаю, что тяжелые масла или защитный воск замедляют повреждение, но не защищают полностью. Технология Stop Gap. Более важно отметить, что некоторые из этих химических средств могут усугубить проблему и ускорить проблему разложения. Я не рекомендую использовать масла, химикаты или воск на целлулоиде.

    Мои попытки остановить ухудшение оказались ужасно разочаровывающими . Я поместил один нож в банку с кристаллами силикагеля. Я надеялся, что пиявочные газы или химические вещества будут захвачены гелем, и у него не будет шанса повредить нож. Вскоре (недели) выяснилось, что этот метод не работает.

    Я также пытался поместить нож с целлулоидной ручкой в ​​пластиковый пакет, предварительно смазав его маслом. Говорят об усилении химического разложения и разрушения. Захваченные газы и азотная кислота быстро подействовали на уязвимые части ножа. Поэтому я прибегал к размещению ножей на открытом месте и внимательно наблюдал за ними. Это ничего не остановило, но немного замедлило наблюдаемое действие.

    Последним моим испытанием было помещение ножа из целлулоида в банку с силикагелем в морозилке. Если повышение температуры ускоряет разложение, то холод должен его замедлять. Точно так же, если свет вызывает разложение, то темнота в морозильной камере также должна замедлять разложение. И это так. Замедляет, но не останавливает. Из-за неудобства размещения ножей в морозильной камере это не рекомендуется. Кроме того, целлулоид имеет повышенную склонность к растрескиванию в точках напряжения заклепки в холодных условиях. Точно так же, как качание на качелях; когда одна сторона поднимается, другая опускается. И это не “фирма может быть”.

    Есть еще одно хорошее решение – полностью заменить ручки. Это решение разрушает историческое значение образца, но спасает металл. Это также защищает другие ножи в вашей коллекции от загрязнения.

    Возник вопрос, как отличить целлулоидные ручки от других синтетических. Нет простого пути, кроме разрушительного испытания. Это разрушительное испытание состоит в том, чтобы сжечь материал. Если горит плотным жестким пламенем, как напалм, то это целлулоид. Достаточно небольшого кусочка, чтобы вы поняли взрывоопасную природу этого материала. Слово предостережения: не вдыхайте пары, так как эти пары могут быть токсичными. На самом деле, если вам не нужно, не сжигайте целлулоид. Точно так же и сгоревший остаток тоже не полезен для вас.

    С небольшой помощью моих друзей Джима и Синди Тейлор, Марка Залески и Майкла Йоха я получил множество кусков выброшенных «синтетических» ручек, чтобы определить, были ли они целлулоидными. Все, что я сжигал, было целлулоидным. Сюда входили ручки Case с желтой ручкой, ручки для ножей KaBar, Utica, Imperial и Westco. Меня всегда удивляли перламутровые имперские рукояти, и они тоже взорвались огненным шаром. Landers Frary & Clark (LF&C) изготовили материал для рукояти под названием «усовершенствованный олень», который я всегда подозревал как целлулоид. Без сомнения, как засвидетельствовал огненный шар, эти ручки были сделаны из целлулоида. Ручки «Perfected Stag» были сделаны из целлулоида с очень темным связующим материалом, который был отформован так, чтобы выглядеть как олень. Настоящим сюрпризом для меня стала ручка Fight’n Rooster, которая не оставляла сомнений в том, что она тоже целлулоидная.

    Ножи из целлулоида Fight’n Rooster были выпущены в 1976 году. Материал рукояти поступил из Германии, и я хотел бы думать, что никто не знал о возможном износе этого материала. На эти ножи приятно смотреть, и целлулоидные ручки играют свою роль в этой красоте. Считается, что при надлежащих условиях и хранении эти ножи не вызовут особых проблем. Но большой проблемой здесь, как указано в этой статье, является правильный уход за этими ножами и понимание потенциальной проблемы. Поскольку эти ножи – редкость на Западном побережье, я мало знаю об этих ножах из первых рук. Однако из предыдущей статьи, которую я написал на тему целлулоида, которая появилась в Интернете, мне сообщили, что ножи Fight’n Rooster действительно разлагаются, и этот процесс наблюдается в некоторых коллекциях.

    Многие образцы, которые мне дали для тестирования и сжигания, имели явные признаки порчи и разложения. Ручки не только выглядели так, как будто у них были проблемы, но и трещали и проверяли безудержно.

    Работа с целлулоидом и его использование требует некоторых особых соображений, иначе вы навлечете на себя беду. Все, что может генерировать тепло, может создать точку воспламенения с этим материалом. Полировка или резка целлулоида может привести к выделению тепла, в результате чего на ваших руках может остаться пепел. Если вы должны работать с этим материалом, делайте это так, чтобы не выделялось тепло. Опять же, любые газы, выделяющиеся в этом процессе, следует считать токсичными. Вообще говоря, если вам не нужно ничего делать с этим продуктом, то и не делайте этого.

    У меня есть несколько ножей с целлулоидными ручками, над которыми я суетлюсь, так как всегда подозреваю, что они по какой-то причине начнут свой разрушительный танец. Я проявляю некоторую осторожность и осторожность с этими ножами в надежде, что мне повезет. Я стараюсь хранить эти ножи в темных ящиках с постоянной комнатной температурой. Ножи также хранятся поверх бескислотной бумаги, чтобы ткань не вызывала реакции. Самое главное, что я часто и часто проверяю эти ножи, чтобы я мог заметить надвигающуюся гибель и катастрофу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *