Ручки для ножей: как бывает по размеру, толщине, как сделать самостоятельно, как насадить клинок на рукоятку

Нож и его составляющие части

Нож – это необходимый атрибут в арсенале охотника в условиях поля, незаменимый инструмент в условиях водоема для рыболова, обязательное орудие для выживания в условиях длительных походов и общения с дикой природой для туриста. Вряд ли можно себе представить охотника, рыболова или туриста, который в общении с природой не пользуется свойствами такого универсального инструмента как нож, его рубящими, колющими и режущими свойствами в свежевании и обвалке туши, потрошения и разделки добытой рыбы и иных хозяйственных операции, которые требуют использования тех или иных функций ножа.

Клинок и рукоять – две основные части ножа, которые взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения. Клинок хорошего ножа обладает двумя основными свойствами – прочностью и эластичностью одновременно, хотя можно назвать и другие, не менее важные: износостойкость и стойкость к коррозии.Прочность, как известно, достигается вымеренным соотношением углерода и железа, эластичность – вязкостью стали.

В этих двух основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые с ревностью Церберов охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремесел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др. Творческий подход и глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам ножевого дела поднять планку качества ножей на достойный уровень. Мастера обрели свой язык, свою индивидуальность в производстве ножей, вкладывая свой опыт в конструкцию и рисунок самого клинка и его рукояти.

Предлагаем вам познакомиться с особенностями конструкции клинков ножей, наиболее часто встречающейся в производстве ножевого дела.


Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2).


Сечение клинка ножа

Острая сторона клинка называется режущей кромкой или лезвием (3). Лезвие бывает ровным и серрейторным. Серрейторный тип заточки предполагает зубчатую или волнообразную форму режущей кромки ножа. Верхняя сторона клинка, противоположная режущей кромке, является обухом (4). Часть плоскости клинка, подверженная механической обработке для заточки, называют спусками (5). В зависимости от предназначения ножа, спуски бывают прямые (5.1), сужение сечения клинка идет не от верхней, а средней части клинка; плоские (5.2), с равномерным уменьшением толщины клинка от обуха к кромке ножа, образуя таким образом прямой клин от обуха к режущей кромке; клином (5.3), с подводами к режущей кромке; вогнутые (5.4), как у «опасной» бритвы и выпуклые (5.5), наиболее прочные ножи для рубящих ударов. На боковые плоскости клинка – голомени – иногда наносятся желоба, или долы (6), которые делают клинок чуть легче, не нарушая при этом его прочности. Основанием клинка, примыкающим к рукояти, является пята (7). Точку сгона линии обуха и режущей кромки называют острием клинка. (8) Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой крепится рукоять, называется хвостовиком клинка.


Боковой профиль клинка

Клинок «копье» – острие клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.

Клинок –«голова акулы» – с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.

Клинок «санки» с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
Клинок «клык» с повышением линии обуха к острию.
Клинок – «финка», на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
Клинок-танто. Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
Клинок – «козья ножка» имеет прямую линию режущей кромки . Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.

Рукоять ножа

Черен — часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9) или гарда, предохраняющая кисть руки от механических повреждений и травм. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками,крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти. Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется тыльником (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

Ни пуха, ни пера.
Виталий И. Лагутов
Для “Сезона удачной охоты”


Рукоятки для ножей / Инструменты / Офтальмология

Рукоятки для ножей / Инструменты / Офтальмология | Амблер Хирургический

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

1-888-407-0006
Переключить навигацию

Поиск

Поиск

  • Сравнение товаров

Меню

Счет

Найдено предметов: 15

Сортировать по Артикул Цена Популярный Установить восходящее направление

Показывать

16 24 32 64

на страницу

Купить по

Варианты покупки

Материал основания

Совместимые лезвия

Тип рукоятки

Общая длина

Размер 90 003

  1. #3 1шт.
  2. #4 1шт.
  3. #7 1шт.
  4. #9 1шт.
  5. Не указано 11items

Ручки для кухонных ножей – Element Knife Company

Узнайте все о рукоятках ножей

Рукоятка ножа так же важна, как и лезвие. Это то, что связывает пользователя с инструментом. Без рукояти нож был бы бесполезен. Хорошо продуманный, удобный и продуманный дизайн имеет такое же значение, как и само лезвие. Рукоятки прикрепляются к хвостовику лезвия по-разному. Либо скрытый хвостовик, либо полный хвостовик, либо половинный хвостовик. Для рукояти можно использовать самые разные материалы: натуральное дерево, стабилизированное дерево, микарта, смола, кость и рог и металл.

Опять же, есть переменные или компромиссы. Некоторые материалы могут быть визуально привлекательными, но могут требовать некоторого ухода. Доверяйте своему чутью и интуиции в том, как ручка лежит в вашей руке. Почувствуйте общий баланс и характер ножа при его выборе. Поймите, что вы можете менять хват в зависимости от того, что вы режете. Избегайте преувеличенно эргономичных рукояток, поскольку они, как правило, заставляют вас держать нож определенным образом, не допуская универсальности. Эта покупка станет инструментом, который вам захочется носить, использовать и которым вы будете восхищаться долгие годы.

Материалы

Обычные или экзотические лиственные породы

Также используются распространенные или экзотические лиственные породы, полученные из лиственных деревьев, такие как грецкий орех, палисандр, магнолия, красное дерево, кокоболо и черное дерево. Обязательно время от времени обрабатывайте древесину безопасным для пищевых продуктов маслом (минеральным маслом или кондиционером для разделочных досок). Это поможет сохранить древесину эластичной и не растрескаться в засушливых условиях или при чрезмерном воздействии воды. Избегайте масел, которые небезопасны для пищевых продуктов или могут стать прогорклыми, например, растительные масла.

Pakkawood

Pakkawood изготовлен из качественного ламината твердой древесины. Эти ламинаты представляют собой слои шпона, пропитанного смолой. Паккавуд прочный и термостойкий. Можно добиться естественного вида или покрасить смолу.

Стабилизированная древесина

Стабилизированная древесина производится под давлением или в вакууме для пропитки структуры древесины на клеточном уровне определенными акриловыми красками или смолами для улучшения структурной стабильности и повышения долговечности. В этом методе часто можно увидеть коричневую древесину и яркие цвета.

Пластик

Распространены пластиковые ручки, такие как полипропилен, полипропилен и полиоксиметилен. Они предлагают доступный, прочный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *