Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа
ОружиеОхота и рыбалка. XXI век
Со стороны кажется, что сделать нож легко, что это лишь заточенная стальная полоса да деревянная ручка. Но когда дело доходит до практики, картина резко меняется. Главное в этом процессе — знание и опыт. Когда знаешь, все просто, когда нет опыта, все сложно.
Недавно я выложил в интернете фотографию с семью клинками, сделанными за один день в стахановском порыве.
Александр Кудряшов в комментарии попросил рассказать, как я делаю ровные и симметричные спуски.
В ответ я пошутил: «Это просто: берешь «волшебный маркер», рисуешь ровные спуски, произносишь чудесные слова, и ровные спуски готовы».
Но шутка ли это на самом деле? Шутка, конечно, но истина где-то рядом.
Позднее я предложил приехать и на практике увидеть, как делаются правильные спуски и весь нож целиком.
По моей задумке Александр должен был сам немного поучаствовать в изготовлении: выбрать заготовку под клинок, материал для рукояти, предпочтительную длину клинка и рукояти. С нашего эксперимента Александр должен был уехать с готовым, добротным, а главное, рабочим ножом.
Приехал Александр нарядный, в светлых штанах песочного цвета и флисовой куртке цвета койот, что совершенно не подходило для предстоящей работы. Пришлось выдать ему рабочие штаны и камуфляжную рубашку на случай, если испачкается. Все подошло идеально — мы с ним одних габаритов.
В мастерской работы пошли по заранее намеченному плану. В качестве материала для клинка была выбрана старая добрая механическая пила из быстрореза. Почему?
Это широко известная и многократно проверенная сталь промышленной закалки. Да, она трудна в обработке, но благодаря красностойкости (способности длительное время выдерживать нагрев без уменьшения твердости) не требует охлаждения.
фото: Кудряшова АлександраТолщина мехпилы 2 мм, этого достаточно для большинства рабочих ножевых задач. Ножи из мехпил легки, хорошо держат заточку и, что немаловажно, полностью легальны: малая толщина клинка отметает любые подозрения на причастность к холодному оружию.
Вообще марок быстрорежущих сталей много, но производитель не всегда указывает конкретную марку, зачастую ограничиваясь клеймом HSS (high speed steel). Новые пилы попадаются редко и стоят дороже.
фото: Кудряшова АлександраДля ножедела новизна мехпилы не имеет никакого значения, поэтому для изготовления ножа можно использовать как новую пилу, так и изрядно поработавшую и даже сломанную. Результат будет мало напоминать исходный материал. Из недостатков можно отметить склонность стали к выкрашиванию при боковой нагрузке и ее подверженность коррозии.
Александр выбрал подходящее полотно мехпилы из быстрореза (HSS made in USSR). Я обрезал лишнее и на наждаке сделал контур будущего ножа, затем обработал заготовку крацовкой — вращающейся стальной щеткой, придав ей благородный черный блеск, и окрасил клинковую часть с двух сторон синим широким маркером, предназначенным для складских работ.
По краске маркера штангенциркулем разметил линии будущих спусков, уделив особое внимание синхронности их выхода на обух. Полученные линии обвел «волшебным маркером» с серебристой краской, которая есть не что иное, как алюминиевая пудра в полимерной связующей.
Почему именно им? Очень просто. Эта краска выдерживает высокие температуры, хорошо ложится на металл и прочно держится. Краски обычных цветных маркеров при обработке металла выгорают, стираются, осыпаются. А серебрянка держится. Вот и все волшебство.
фото: Кудряшова АлександраКлинок я установил на специальную приспособу для выведения спусков (удешевленный вариант приспособы от Chapay, сделанный самостоятельно из стального уголка). Отметил маркером место, где будут начинаться спуски, и зафиксировал ручными тисками.
Черновой съем металла я выполнял желтым кубитроном II от 3M с зерном Р24 на станке с абразивной лентой (на гриндере). Для равномерности я начинал съем металла от отметки маркером у будущей рукояти и двигался к острию с равномерным несильным нажимом.
фото: Кудряшова АлександраПри этом очень важно ровно, параллельно, без перекосов прикладывать к ленте будущий клинок. Я дал Александру немного постоять у станка на начальном этапе, используя специальные приспособления. Вывод спусков — процесс, требующий опыта.
Немного не дойдя до серебристых линий «волшебного маркера», я сменил ленту на абразив Р60 и начал выравнивать линию спусков. Сделал несколько движений от острия к рукояти, создавая прямой угол у начала спусков. Потом уже началась работа над риской спусков.
Для этого оказалось достаточно работы на абразивах Р80 и Р120. Применять для очень твердых быстрорежущих сталей абразивы Р180 и мельче неоправданно. Это не кубитрон II, и по таким тугим сталям абразивы работают плохо и недолго. При этом важно, чтобы финишная обработка клинка была выполнена на одной ленте, иначе стороны будут выглядеть по-разному.
Нож из быстрореза не требует постоянного охлаждения в процессе обработки, и это один из приятных моментов в его изготовлении. Само собой, нож не стоит перегревать, потому как повышенная температура стали приводит к быстрому забиванию абразива липкими частичками металла — к засаливанию.
фото: Кудряшова АлександраИзбыточный прижим металла к абразиву нежелателен по той же причине. Ленту, забитую металлом, которая уже не «грызет», а «лижет», можно освежить. Для этого надо убрать забитые металлом, зализанные вершинки абразива и освободить зерна, лежащие глубже.
Сделать это просто. Нужно взять быстрорезное полотно мехпилы и легко, как напильником, провести им наискосок, навстречу движущейся ленте на месте изгиба (на контактном ролике). Это действие не придаст абразиву первозданную агрессивность, но освежит его и позволит поработать еще.
фото: Кудряшова АлександраПосле того как первая сторона была выведена в чистовое состояние, я перевернул клинок на приспособе на другую сторону, зафиксировал его и занялся второй стороной. Ее делать всегда труднее, ведь нужно, чтобы она была такой же, как первая.
Кроме того, заготовка видна хуже, больше греется, а контакт с массивной приспособой, выполняющей функцию теплообменника, уже не такой плотный… Однако клинок был готов.
На войлочном круге с полировальной пастой я исправил следы побежалости металла. Еще раз хочу напомнить, что это была быстрорежущая сталь, твердость которой от нагрева не страдает.
Разметив фломастером места для двух отверстий на хвостовике, я просверлил их шестимиллиметровым перьевым сверлом для кафеля. Надо сказать, что на первом из этих отверстий сверло исчерпало свой ресурс (это было примерно 50-е его отверстие).
фото: Кудряшова АлександраБез малейшего расстройства я достал из блистера другое дешевое перьевое сверло, досверлил незаконченное первое отверстие и секунд за 40 просверлил второе. Потом сверлом большего диаметра с твердосплавной напайкой снял фаски с отверстий.
А дальше был обед. Подкрепившись рамёном с курицей, приготовленным красавицей-женой, мы приступили к изготовлению рукояти.
Для рукояти Александр выбрал палисандр.фото: Кудряшова АлександраЯ обрезал заготовку на ленточной пиле под заданные габариты, приложил к ней хвостовик и просверлил обычным сверлом первое отверстие в деревянной заготовке. Вставил в отверстие шестимиллиметровый штифт, насадил на него отверстие хвостовика и просверлил второе. Отметил маркером, где в рукояти будет край хвостовика, и занялся разметкой для будущей прорези под хвостовик. Пропил под хвостовик выполнил на ленточной пиле.
Я знаю, что конкретное полотно делает пропил шириной 1,5 мм. Мне же был нужен пропил под хвостовик толщиной 2 мм, поэтому я левее заготовки вставил сложенный вдвое лист картона суммарной толщиной 0,5 мм и допилил прорезь до требуемой ширины.
фото: Кудряшова АлександраПосле этого я занялся приданием заготовке формы рукояти. По замыслу это была прямая рукоять универсального ножа, представляющая в сечении восьмигранник. У меня это был уже не первый нож с восьмигранной рукоятью, которая выглядит строго, но ухватиста, очень удобна и не проворачивается в руке.
Все работы я выполнял на гриндере, используя ленты для дерева. Задал нужные грани и занялся выведением риски с уменьшением зерна абразива. В конце уже вручную выгладил все абразивом скотч брайт, похожим на жесткую плоскую мочалку.
фото: Кудряшова АлександраИ вот пришло время монтажа. Измерив толщину рукояти в местах монтажа, я прибавил по 2 миллиметра и отрезал маленьким труборезом кусочки трубочки заданной длины. Хвостовик клинка вставил в прорезь рукояти. Он шел с натягом, так что даже пришлось задействовать ручной реечный пресс (до 600 кг).
Прессом же аккуратно вдавил трубочки в рукоять через хвостовик насквозь. Потом занялся непосредственно развальцовкой.
фото: Кудряшова АлександраДостал набор блестящих шариков от подшипников разного диаметра, положил один маленький шарик на нижнюю площадку пресса, а второй на верхний срез одной из трубочек и растянул края трубочки. Так же поступил и со второй трубочкой.
Выполнял я эту операцию с постепенным увеличением диаметра шариков. Теперь оставалось сделать чистовые операции по развальцовке ювелирным молотком с полированным бойком.
фото: Кудряшова АлександраБанка с натуральным пчелиным воском уже разогрелась на водяной бане. Рукоять ножа отправилась в воск на пропитку и последующее остывание. Пчелиный воск — это натуральный пищевой полимер. Дерево, пропитанное им, не принимает влагу и не скользит в руке.
У меня на кухне все ножи обработаны воском, и им ничего не делается. В воске на водяной бане нож можно держать сколько угодно — хоть час, хоть два, а можно и пять минут.
фото: Кудряшова АлександраДерево рукояти ножа или приклада ружья всегда хорошо время от времени освежать баллистолом или маслом — льняным, растительным. Альтернативой горячему воску будут натуральные масла, составы на основе латекса, силиконовое масло, специальные масла для дерева (когда-то в Икее продавались), лаки.
У каждого варианта свои плюсы и минусы. Так, недостаток воска состоит в том, что он нежелателен для ножей, при сборке которых применялся клей (он обычно плохо переносит повышенную температуру).
фото: Кудряшова АлександраНатуральные масла долго полимеризуются (навсегда). Баллистол при регулярном применении дает приятную ровную поверхность.
Силиконовые масла не полимеризуются, но хорошо входят в дерево и влагостойки. Лаки выполняют исключительно поверхностную защиту. После остывания воска я снял его излишки с рукояти, отполировал на войлочном круге, а потом вручную бумажной салфеткой.
фото: Кудряшова АлександраОсталось последнее — заточка. Оставлять клинок просто сведенным в ноль нельзя — выкрошится, и это проверено. Нужно сделать небольшой подвод.
Его я делал на российских алмазных брусках (в сторону уменьшения размера зерна), предварительно смочив и натерев их кусочком мыла. Мыльная вода лучше прилипает к камням и лучше смазывает.
фото: Кудряшова АлександраФинишную доводку без нажима кромкой вперед я выполнил с мыльной водой на сланце Green brazilian. Все! Нож бреет. Взяв хорошо высушенное в мастерской тестовое березовое полено (лет 5–6 лежало), я проверил на нем лихим строганием остроту и стойкость режущей кромки, удобство и управляемость ножа.
фото: Кудряшова АлександраИтог: нож склонен злобно зарываться в дерево, режет бодро, в руке удобен, срез дерева блестит, как полированный, а кромка цела и не блестит. В общем, нож можно спокойно отдавать в работу…
фото: Кудряшова АлександраПриятно видеть детский блеск в глазах здорового мужика, разглядывающего новую полезную игрушечку, родившуюся при нем!
Автор: 
Антон Шмидтподелиться
Теги- #нож
- #изготовление
- #охота
Читайте «Российскую охотничью газету»
и журнал «Охота и рыбалка XXI век»
Фотогалереи
Три зари весенней охоты, проведенные в угодьях подмосковного региона
Открытие весенней охоты в Орехово-Зуевском районе Московской области
Открытие на водоплавающую птицу – самое долгожданное событие для всех любителей оружейной охоты. После долгого перерыва большинство охотников устремляется к водоемам, где с утренней зари начинается увлекательная охота на утиных перелетах. ..
Открытие по перу в летне-осенний период
Верховье Волги, Рыбинское море, вологодские и тверские озера, Шатура и подмосковные пруды – куда только не заносило меня любимое хобби…
Любимое хобби – рыбалка
Испокон веков на зверя охотились большим коллективом. В нынешнее время такая охота – дань прошлому, и охотничий коллектив собирается не только для добычи мяса, но и для приятного времяпрепровождения на лоне природы в кругу друзей…
Коллективная охота на копытных по белой тропе
Липецкая, Ярославская и Вологодская область издавна считались местами, где ежегодно гусь останавливался для отдыха и кормежки, чем с успехом пользовались охотники
Весенняя охота на гусей в разных регионах РФ
Что еще почитать
Оружие
статья
Классический газоотвод. Новая Beretta А-400
Борьба за покупателя не останавливается ни на минуту, компании постоянно предлагают новые варианты и модели своей продукции. Но нужно не просто сделать новый вид изделия, нужно добавить ему какой-нибудь изюминки
Оружие
статья
Сколько стоят лучшие винтовочные стволы в США? Анализ лучших марок
Ствол винтовки очень важен. Это во многом связано с точностью, которую может обеспечить винтовка. Существует довольно много производителей винтовочных стволов, и цены на них в США могут варьироваться от 250 долларов до четырехкратной суммы
Оружие
статья
Мелкашка из Чехии. Разбираем в деталях
Малокалиберное оружие — это прекрасная возможность войти в мир нарезного оружия, понять его особенности и, что немаловажно, научиться хорошо стрелять
Оружие
статья
Россияне смогут охотиться с чужими ружьями уже этим летом
В России внесены поправки в закон об оружии, по которым с 15 июля 2023 года охотникам разрешатся использовать чужие ружья для добычи животных и птиц
Оружие
статья
Оружие с историей.
Будущее Ланкастеров в РоссииС переводом калибров, которых сегодня называют Ланкастерами, в разряд нарезных, многие посчитали, что их судьба решена, что эти калибры более не имеют перспектив и в скором времени сойдут со сцены как безнадежные
Видео
Летели с трупом в салоне: в Эквадоре птица пробила окно самолета
Акула в Приморье!
Я не помру? Можно ли ловить рыбу в Москве на набережных и есть ее
Олень с удовольствием и аппетитом перекусывает змеей
Можно ли ловить и есть рыбу в водоемах Подмосковья?
Как открыть пиво без открывалки: 7 работающих лайфхаков
Открыть пиво без открывалки — не тот навык, который нужно приобрести любой ценой. Но вдруг пригодится. Например, чтобы блеснуть «талантами» перед друзьями и прослыть в этом деле настоящим гуру. Открытое пиво без открывалки? Легко. Все, что нужно — парочка подручных инструментов.
Сразу договоримся, что зубами открывать бутылку не будем. И новенький Айфон тоже оставим в покое, хоть он способен выдержать еще и не такие «нагрузки».
Ключи и зажигалка
Эти два предмета — самые востребованные, когда дело касается неоткрытого пива, а под рукой нет специально для этого предназначенной открывалки. Наверняка у кого-нибудь в компании найдется либо одно, либо второе.
Как открыть пиво зажигалкой или ключами? Лайфхак работает по одному принципу. Крепко берем бутылку за горлышко, а потом поддеваем зажигалкой или ключами крышку. Готово, можно наслаждаться пенным.
Из минусов — с ключами, скорее всего, ничего не будет, а вот краешек пластмассовой зажигалки может сколоться.
Дверной косяк и стол
Как открыть бутылку пива без открывалки? Нужно найти крепкую точку опоры, чтобы сбить крышку с горлышка. Столешница с косяком как раз подойдут для этой цели.
Прижимаем край крышки к твердой поверхности под углом примерно в 30°. Одной рукой держим бутылку, другой — бьем по крышке. Возможно, без отработанного навыка придется ударить 2, а то и 3 раза.
Какие подводные камни тут есть? Во-первых, можно поцарапать косяк или столешницу. Поэтому хвастаемся своими навыками, только если не жалко ни стола, ни косяка. А во-вторых, пиво может вспениться от удара — потом и отмывать все вокруг придется. И осторожно — краешек бутылки вполне способен отколоться от удара. Не помешает осмотреть стекло, перед тем как приступить к дегустации.
Ножницы
Представим гипотетическую ситуацию — есть пара прохладных бутылок пива и ножницы. Ни открывалки, ни зажигалки и даже ключей. Считайте, вам повезло. С ножницами проще простого открыть бутылку пива.
Как действуем? Раскрываем лезвия ножниц и вплотную помещаем их под крышку. Теперь тянем немного вниз за ручки, слегка сжимая лезвия. Получается что-то вроде рычага.
Осторожно, не порежьтесь.
Другая бутылка
Представьте, как восхитятся друзья, когда вы проделаете такой трюк — откроете одну бутылку с помощью другой. Аплодисменты гарантированы. Но придется потренироваться — шансы на провал очень велики.
Что делаем? Одну бутылку ставим на ровную поверхность и крепко придерживаем за горлышко. Берем вторую бутылку, переворачиваем. Ребро ее пробки упираем в зубчики открываемой бутылки. Образуется рычаг — уверенным движением тянем вверх и крышка открывается.
Лайфхак коварный. Одно неверное движение, и открытой окажется не нижняя бутылка, а верхняя, которая перевернута вниз горлышком, — тогда без уборки точно не обойтись.
Кольцо
Конечно, открывать пиво обручальным кольцом — не очень-то романтично. И тем не менее, лайфхак работает. Вот только без царапин на металле не обойдется. А тонкие кольца и вовсе погнутся. В некоторых случаях лучше не рисковать дорогой ювелиркой, а поискать другой способ.
Но если решение непоколебимо, приступаем. Упираем зубчики крышки к верхней части кольца (которая на внутренней стороне ладони). Рукой накрываем горлышко и тянем в сторону. Готово. Правило рычага опять в действии.
Бумага
Даже если под рукой нет ничего твердого, можно воспользоваться бумагой. А вдруг в кармане завалялся ненужный чек или, например, испорченная банкнота.
Как открыть пиво без открывалки, но при наличии листа бумаги? Желательно, чтобы он был поплотнее и побольше. Лист сворачиваем максимально возможное количество раз, чтобы получился эдакий брусок. Сворачиваем его вдвое. А потом бумажным рычагом открываем пробку. Не сложнее, чем использовать ту же зажигалку.
CD-диск
Если под рукой есть по большей части не нужный сейчас компакт-диск, его вполне можно задействовать в качестве импровизированной открывалки.
Что делаем? Либо пробуем снять крышку с помощью круглого отверстия посередине диска — тут все, как в случае с кольцом, ключами или зажигалкой. Либо устраиваем настоящее шоу. Одной рукой держим бутылку, а в другую берем диск. И пробуем им сбить крышку. Не стесняемся — размахиваемся и ударяем краешком диска по нижней части пробки.
Этот лайфхак удастся, если движения будут четкими и резкими. Но есть риск, что пиво вспенится.
Советы и рекомендации по работе с нашими материалами — Bitterroot Handle Works
Если вы новичок в изготовлении ножей или просто пробуете новый тип материала, мы постараемся помочь вам создать потрясающий дизайн. Некоторые приемы и советы, которым мы научились при изготовлении нашего материала и работе с мастерами, приведены ниже. Если мы не ответили на ваш вопрос здесь, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Весы с отвесом: В Bitterroot Handle Works мы стараемся, чтобы обратная сторона ваших весов была как можно более плоской. Как правило, использование эпоксидной смолы выравнивает заднюю часть чешуек и идеально сочетает их с вашей ручкой. Иногда вы можете обнаружить, что вам нужно отшлифовать задние стороны, чтобы обеспечить точное прилегание к вашей ручке. Если вы обнаружите, что весы нуждаются в доработке, используйте бумагу или ленту с зернистостью 220 и аккуратно уменьшите любые выступы, часто перепроверяя посадку, пока вы не будете удовлетворены своими результатами.
Работа с чешуей или блоками из смолы: Вы работаете с гибридными/смоляными материалами теми же инструментами, что и с деревом, за одним исключением: из-за того, что смоляные материалы не любят перегрева, рекомендуется вы используете более крупный абразив для удаления излишков материала и/или формы, применяя легкое давление, чтобы избежать перегрева материала из-за трения. Вы можете пройти финальную зернистость как обычно, не забывая всегда использовать более легкое давление. После шлифования до зернистости 400 или 600 мы рекомендуем полировать составами Tripoli, White Diamond и Blue Plastic в указанном порядке. В результате получится кристально чистая поверхность. Таким образом, не торопитесь шлифовать и полировать смолу.
Шлифовка и полировка: Шлифовка и полировка являются наиболее важными этапами в обеспечении наилучшего качества рукоятки ножа. После того, как вы придали форму своей ручке, вы должны отшлифовать ее по крайней мере до зернистости 400 (600, если вы хотите, чтобы поверхность была очень зеркальной). После шлифования использование двухступенчатой системы полировки с использованием коричневого трепела и белого алмаза на отдельных кругах при максимальной скорости вращения 1800 об/мин приведет к полированной поверхности. Обратите внимание: большинство стабилизированных пород дерева не впитывают масла и другие обычные продукты для отделки древесины. Хотя они могут выглядеть блестящими и гладкими, масло просто стирается с ваших рук или всего, с чем соприкасается ручка. Мы настоятельно рекомендуем использовать систему Beall Buffing System. Этот продукт можно найти в Интернете с помощью простого поиска в Google, и он значительно улучшит результаты ваших готовых ручек.
Работа с маслянистой древесиной (включая кокоболо, палисандр, железное дерево и т. д.): Работа с маслянистой древесиной приводит к очень блестящему конечному продукту, но вам потребуется немного изменить процесс. Из-за высокого содержания масла в этой древесине следует избегать чрезмерного нагрева во время формовки, шлифовки и полировки. Используйте очень крупный песок для удаления и придания формы древесине с очень легким нажимом, чтобы избежать перегрева. Не торопитесь, так как терпение предотвратит подгорание и размазывание древесины. При подготовке чешуек к рукоятке ножа используйте ту же технику, сразу же смажьте эпоксидной смолой и прикрепите булавками рукоятки. Перед монтажом важно протереть заднюю сторону весов и рукоятки ножей ацетоном и дать им высохнуть. Если у вас слишком много тепла, накипь может потрескаться. Немедленная установка ручек предотвратит это. Когда вы будете готовы покрыть ручки: снова слегка надавите и увеличьте зернистость как минимум до 400 или 600. При полировке ручек используйте только белый алмаз и очень легкое давление. Если у вас нет желаемых результатов, лучше дать рукоятке остыть и снова полировать, чем продолжать полировать в течение длительного периода времени. Используя эти методы, вы сможете добиться зеркального блеска ручек, если захотите. Если у вас есть какие-либо проблемы, не стесняйтесь обращаться к нам за технической поддержкой.
Работа с древним кипарисом: Из-за состава и накопления минералов в бревнах древнего кипариса эта древесина имеет различную твердость даже после стабилизации. Как и в случае с железным деревом, требуется легкое давление при шлифовке и полировке, чтобы предотвратить накопление тепла и избежать появления текстуры в конечном продукте. Мы рекомендуем отшлифовать до очень мелкой зернистости перед полировкой и только слегка полировать составом White Diamond или Pink Scratchless. Этот метод позволит получить гладкую как стекло поверхность и предотвратит выпуклую структуру волокон.