- Ревень (продукты дальневосточной кухни)
- Мама Карелия. Иван-чай, цукаты, варенье, соусы, приправы из Карелии.
- Руководство по посадке и уходу и советы
- Выращивание ревеня
Ревень (продукты дальневосточной кухни)
Rheum
Приморский край Хабаровский край Магаданская область Камчатка Сахалин и Курилы Лето Растения, грибы и дикоросы
Задумай кто книжную серию «Жизнь замечательных трав», без ревеня бы не обошлось. Незаслуженно забытый современной Россией, некогда он считался стратегическим ресурсом и ценился за выраженные целебные свойства корня некоторых своих разновидностей, например, ревеня копытчатого. Долгое время на ревень даже распространялась госмонополия, продажа без высочайшего дозволения грозила смертной казнью, а импорт облагался таможенными пошлинами наравне с соболями и чёрными лисицами.
С виду ревень прост — энциклопедии описывают его как «многолетнее растение с мощным корнем и крупными листьями»; в общем, лопух лопухом. Но нет, в Китае ревень известен со времен «Пяти императоров», то есть уже около 5000 лет. Первое письменное упоминание в европейских источниках — 114 год до н. э., причем речь идет сразу о целых караванах. Ими ревень доставляют из Северного Китая в Самарканд и Бухару, а затем через Каспий и по Волге отправляют в Европу. В конце XIII века Марко Поло описывает масштабные заготовки ревеня в Синцзяне.
С 1653 года «ревеневая лихорадка» обогащала русских купцов — ревень скупали на сухопутной границе с Китаем, перепродавая затем англичанам и венецианцам впятеро против закупочной цены; бартером на ревень поставлена чуть ли не половина венецианских зеркал в роскошных дворцах Петербурга. В 1860 году Китай проиграл «опиумные войны» и был вынужден открыть морские порты для торговых судов. Русская ревеневая монополия закончилась навсегда.
Сегодня ревень завершил карьеру лекарства и превратился в деликатес — причём его самые преданные потребители живут в Великобритании и США. Пока что (вниманию владельцев «дальневосточного гектара») на исторической родине его не возделывают, редко на какой даче можно увидеть куст-другой. Мало кому знаком сегодня даже вкус восхитительного варенья или киселя из ревеня, и уж тем более не приходится вспоминать о голубцах в листьях ревеня, сладких пирогах или сибирском ревеневом борще.
Между тем, ревень — из тех редких продуктов, что равно хороши и в десертах, и в соусах, и в основных блюдах. Высокое содержание щавелевой, яблочной, янтарной, лимонной кислот придает ему особенный кисловато-пряный вкус, удивительным образом напоминающий сразу молодые крепкие яблоки и чуть недозревшую клубнику. Яблоки ревень напоминает не только по вкусу, химический состав и питательная ценность мясистых черешков близки к яблочным; готовится он часто тоже как фрукт (с добавлением сахара), хотя уродился травой, а считается овощной культурой.
Максимум пользы ревень набирает весной: красноватые стебли богаты витаминами (B2, C и E), каротином, пектинами, клетчаткой, гликозидами, солями калия, фосфора, магния. А вот летом в сыром виде употреблять его не рекомендуют — с повышением температуры растение грубеет и накапливают щавелевую кислоту, которая небезвредна. По той же причине — высокое содержание щавелевой кислоты — листья ревеня есть не рекомендуют. Молодые стебли можно заморозить, порезав кусочками и засыпав сахаром, в таком виде они «проживут» в холодильнике несколько месяцев.
В списке ревеневых кулинарных рецептов: салаты, варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, вино, компоты, кисели, квас, начинка для пирогов, сок и многое другое. Один из самых простых рецептов — отварите ревень в сиропе и взбейте сваренную массу обычной взбивалкой. Красивый розовый соус подойдет к ванильному мороженому или к пирогам.
Мама Карелия. Иван-чай, цукаты, варенье, соусы, приправы из Карелии.
Ревень – многолетнее растение из семейства гречишных. На сегодняшний день известно свыше 20 его видов, однако здесь сразу же следует отметить, что классификация различных видов ревеня затруднена тем обстоятельством, что они склонны давать плодоносящие помеси. Поэтому селекция и размножение ревеня в сельском хозяйстве происходит, главным образом, путем посадки побегов и разделения корневища.
Это растение, внешне очень похожее на лопух, долгое время пребывало в забвении на территории нашей страны и в возрожденном виде пока еще остается собственной местной экзотикой. Ревень произрастает как в азиатской, так и в европейской части Евразии, но встретить его в дикой природе чаще всего можно в Сибири, в Тибете и на Алтае. В европейской части различные виды ревеня, выращиваемые для нужд кулинарии и фармацевтики, все больше тяготеют к садам и огородам.
Ревень вполне может расти на одном и том же месте до 15 лет или даже больше, но хорошей урожайностью он отличается только в первые 10. Уже на третий год его корневая система может достигать метра в радиусе и уходить на полметра в глубину. Ревень предпочитает суглинистые влагоемкие почвы, любит свет, обладая при этом потрясающей теневыносливостью. Это растение успешно культивируется повсеместно, включая северные районы страны, но даже там укрывать на зиму приходится только самые теплолюбивые виды.
Хозяйственное значение и применение ревеня
Кулинария и фармакология – вот две основные области применения ревеня. В пищу, преимущественно, употребляются молодые побеги и черешки этого растения, значительно реже листья. В наше время листья ревеня отправляются на корм скоту или прямиком в компост, хотя наши бабушки и дедушки в свое время использовали их вместо листьев капусты для приготовления голубцов, например, или как альтернативу щавелю в зеленом борще. Но нужно понимать, что использовать листья ревеня следует крайне осторожно (особенно при добавлении в салат) из-за высокого содержания кислот.
Черешки же повсеместно употребляются для приготовления цукатов, варенья, вкусной начинки для пирогов, по вкусу напоминающей кисловатое яблочное пюре, а из сока черешков даже готовят вино (ближайший аналог французского белого сухого вина Шабли). Во время приготовления разнообразных блюд из ревеня традиционно используется очень много сахара, поэтому они получаются достаточно калорийными, несмотря на слабую калорийность самого ревеня (применяется в диетологии).
У наших огородников и садоводов наиболее популярны такие сорта ревеня как: Виктория, Крупночерешковый, Московский 42, Тукумский 5, Обской, Огрский и другие.
Полезные вещества в составе ревеня
Ревень содержит довольно много полезных веществ: витамины групп B, C, E, P, каротин и целый ряд органических кислот – яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную. В ревене содержатся пектины, рутин, катехины и множество необходимых человеческому организму минеральных солей.
Лечебные свойства ревеня
В медицине, в основном, используются корневища ревеня, собранные с 3-6 летних растений. В этот период растение обладает наиболее развитой корневой системой (встречаются отдельные представители весом до 9-10 кг). Больше всего ценится азиатский дикорастущий ревень, содержащий должное количество гликозида хризофана (дающего характерную горечь и специфический запах препаратам из ревеня), хризаробина, щавелевой и хризофоновой кислоты, дубильных веществ, крахмала и различных смол.
Ревень употребляется в виде настоев, отваров, сиропов, экстракта, порошков и таблеток как в медицине, так и в косметологии для:
- улучшения пищеварения и избавления от диспепсии;
- оказания противомикробного и противовоспалительного действия при воспалении желудка;
- мягкого послабляющего и очищающего действия в целях похудения и лечения запоров;
- возбуждения аппетита;
- как желчегонное средство и как средство от различных заболеваний печени;
- оказания общеукрепляющего эффекта при анемии, склерозе и ряде легочных заболеваний;
- лечения псориаза и ожогов;
- профилактики цинги;
- укрепления и окрашивания волос как самостоятельно, так и в составе смеси вместе с хной.
Противопоказания к потреблению и применению ревеня
Следует понимать, что в зависимости от применяемой дозы одни и те же вещества, содержащиеся в порошке ревеня, могут оказать диаметрально противоположное действие. Так, например, доза в 0,5 г способствует креплению и желчегонному действию, а доза в 2 г окажет существенный слабительный эффект.
Высокое содержание в ревене кислот (щавелевой, в частности) способно в некоторых случаях нанести ощутимый вред вашему здоровью. Воздержитесь от употребления ревеня в любом виде, если вы страдаете воспалением или непроходимостью кишечника, перитонитом, кровотечениями в области желудка или кишечника, мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек, ревматизмом.
Желательно воздерживаться от употребления ревеня и препаратов из него во время беременности и лактации. Не стоит злоупотреблять им и в детском возрасте.
У нас вы можете приобрести натуральные сласти – цукаты из ревня!
Руководство по посадке и уходу и советы
Ревень ( Rheum rhabarbarum ) — это овощ, который обычно готовят и едят как фрукт, превращая в пироги, джемы, желе и многое другое. Эта холодостойкая культура, многолетняя во многих регионах, выращивается из-за ее волокнистых стеблей листьев, из которых можно приготовить замечательное кислое лакомство. Кроме того, ревень может быть красивым декоративным растением с его большими текстурированными листьями и короткими стеблями. Растения ревеня, как правило, выносливы и долговечны, некоторые сорта растут 20 лет и дольше.
Ревень имеет быстрый темп роста. Высаживайте ранней весной, но не начинайте сбор урожая до второго вегетационного периода. Также обратите внимание, что листья и корни ревеня токсичны как для людей, так и для домашних животных.
Общее название | Ревень |
Ботаническое название | Rheum rhabarbarum или Rheum × hybridum |
Семья | Многоцветные |
Тип установки | Овощи многолетние |
Размер | 2–3 фута в высоту; Ширина 3–4 фута |
Воздействие солнца | Полное солнце, частичное солнце |
Тип почвы | Влажный, хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотный, нейтральный (6,0–7,0) |
Время цветения | Весна, лето |
Зоны устойчивости | 3–8 (USDA) |
Родной район | Азия |
Токсичность | Листья токсичны для людей и домашних животных |
Как сажать ревень
Когда сажать
Ревень следует сажать при прохладных температурах ранней весной, как только земля оттает и станет пригодной для обработки.
Выбор места для посадки
Выберите солнечное место в саду с хорошим дренажем почвы. Поскольку ревень может жить много лет, постарайтесь выбрать место, где он сможет спокойно расти. Убедитесь, что соседнее дерево или кустарник не вырастут слишком высокими и не затенят его. Кроме того, ревень не любит конкуренции со стороны сорняков, поэтому добавление 2-дюймового слоя мульчи поможет подавить их. Ревень также можно выращивать в контейнерах.
Расстояние, глубина и поддержка
Ревень обычно выращивают из покупных коронок (корневых делений), а не из семян, чтобы ускорить сбор урожая. Посадите кроны на глубину около 4 дюймов и на расстоянии от 4 до 6 футов друг от друга. Если разместить их слишком близко друг к другу, ревень будет меньше и менее продуктивным. Вы можете посадить в длинную траншею, как спаржу, или выкопать отдельные лунки. Растения ревеня не требуют опорной конструкции.
Уход за ревенем
Легкий
Ревень, как правило, лучше всего плодоносит при посадке на полном солнце, что означает не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Тем не менее, растения в более теплых зонах выращивания обычно выигрывают от полуденной тени, особенно в самые жаркие месяцы года. Однако слишком много тени может привести к тонким стеблям.
Почва
Вода
Ревень любит постоянную влажность. В то время как взрослые растения могут быть в некоторой степени устойчивы к засухе, ревень в первые два года выращивания нуждается в регулярном поливе. Однако не переувлажняйте ревень, так как кроны могут сгнить во влажной почве. Хорошее правило – поливать растение, когда просыхает верхний дюйм почвы.
Температура и влажность
Ревеню нравится климат, в котором средняя температура ниже 40 градусов по Фаренгейту зимой и ниже 75 градусов по Фаренгейту летом. Его можно выращивать как однолетник в более теплых районах; однако слишком много тепла может привести к тому, что у него будут тонкие стебли и листья. Сухой климат затруднит поддержание необходимого ревеню уровня влажности, хотя может помочь слой мульчи для сохранения влаги в почве.
Удобрение
Ревеню нужно много органических веществ, таких как компост, в почве, чтобы хорошо расти. Не используйте никакие химические удобрения на молодом растении ревеня, так как нитраты могут его убить. Вы можете добавить органическое удобрение вокруг своего растения в начале второго вегетационного периода, но убедитесь, что это безопасно, если вы собираетесь есть свой ревень.
Опыление
Ревень – самоопыляющееся растение.
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Виды ревеня
Существует несколько видов ревеня, каждый из которых обладает определенными свойствами, которые делают его желательным для выращивания. Вот несколько распространенных сортов:
- ‘Виктория’: Это популярный сорт ревеня для приготовления пищи благодаря его мягким и нежным стеблям.
- ‘Валентайн’: Этот сорт устойчив к климатическим колебаниям и болезням.
- ‘Багровая вишня’: Этот сорт известен своей сладостью.
- ‘Canada Red’: Это растение хорошо себя чувствует в холодном климате и содержит больше сахара, чем многие другие сорта ревеня.
Ревень против мангольда
Красный мангольд иногда можно принять за ярко-красные стебли ревеня. Однако мангольд — это овощ, а ревень — это фрукт. Листья мангольда съедобны, а листья ревеня — нет.
Сбор ревеня
Не собирайте ревень в первый вегетационный период вашего растения, чтобы дать ему возможность укорениться. Снять небольшой урожай можно во второй вегетационный период. В течение третьего сезона вы можете свободно собирать урожай, но никогда не собирайте более трети или половины растения за один раз.
Однако, если вы выращиваете ревень в теплом климате как однолетник, вы можете собрать столько урожая в первый год, потому что растение, скорее всего, не переживет второй год. Основной сезон сбора урожая – весна, хотя небольшие урожаи могут продолжаться в течение всего лета. Стебли красного цвета и длиной от 12 до 18 дюймов готовы к сбору урожая. Чтобы собрать урожай, срежьте стебли на уровне почвы. Затем удалите листья. Готовьте или замораживайте свежесобранные стебли сразу или храните их в холодильнике до недели. Стебли, заготовленные весной, обычно имеют лучший вкус и нежность для пирогов. Стебли более позднего сезона могут быть жесткими, и их лучше всего тушить в джемах и соусах.
Как выращивать ревень в горшках
Если у вас тяжелая почва или мало места для ревеня в саду, его можно выращивать в контейнере. У ревеня мощная корневая система, поэтому для выращивания ему нужен большой горшок. Выберите тот, который имеет диаметр не менее 12 дюймов, и убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия.
Обрезка
Удалите все цветоносы, которые выше, чем стебли листьев, как только они появятся. Если дать ревеню созреть и зацвести, черешки листьев будут тоньше.
Размножение ревеня
Ревень лучше всего размножать делением. Вы можете сделать это ранней весной или осенью, хотя легче весной, когда растение выходит из состояния покоя и отращивает новые корни. Делить растения ревеня примерно каждые пять лет идеально, чтобы сохранить их здоровыми и сильными. Вы поймете, что пора делить, когда растение начнет давать тонкие стебли. Вот как:
- Выкопайте растение, максимально сохранив его корни.
- Аккуратно разделите корону на части диаметром около 2 дюймов, прикрепив корни к каждой части.
- Пересадите секции на расстоянии не менее 4 футов друг от друга (или в совершенно разных местах). Колодец с водой.
Как вырастить ревень из семян
Ревень обычно не выращивают из семян, так как для получения хорошего урожая может потребоваться несколько лет, а иногда семена бывает трудно найти. Если вы хотите вырастить растения из семян, заполните лоток увлажненной стартовой смесью. Замочите семена в теплой воде примерно на час перед посадкой, а затем посадите их на глубину около 2,5 см. Накройте лоток полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу, и поставьте его на яркий непрямой свет. Убедитесь, что почва остается влажной, но не мокрой. Всходы должны появиться через одну-две недели.
Посадка и пересадка ревеня
Хорошо дренированная почвенная смесь для овощей обычно хороша для ревеня. Посадите крону в горшок на глубину около 4 дюймов, как в землю, и полейте после посадки, чтобы равномерно увлажнить почву. Запланируйте пересадку, как только увидите корни, растущие из дна контейнера и выше уровня почвы. Вам, вероятно, придется делать это примерно каждые три года, в зависимости от размера контейнера. Вы можете либо разделить растение на отдельные контейнеры, либо пересадить все растение в контейнер большего размера. Подождите один вегетационный период, прежде чем собирать урожай с пересаженного растения ревеня.
Зимовка
Стебли ревеня отмирают осенью. В это время срежьте амортизированную листву до основания. Затем накройте растения слоем мульчи толщиной от 2 до 4 дюймов, как только земля замерзнет, чтобы защитить корни и предотвратить их высыхание зимой.
Распространенные вредители и болезни растений
Ревень может быть восприимчив к корневой гнили, особенно на плохо дренированных влажных почвах. Также могут возникать пятна на листьях, но, хотя они и уродуют, это обычно не мешает сбору стеблей.
Кроме того, ревень могут заражать стеблевые мотыльки, жуки и куркулио ревеня. Органические или химические пестициды обычно контролируют их, хотя вы должны следовать указаниям на этикетке для использования этих соединений со съедобными растениями. Держите землю вокруг растений свободной от мусора, чтобы удалить места размножения.
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Rheum Rhabarbarum (растение для пирогов, ревень) | Набор инструментов садовника Северной Каролины . https://plants.ces.ncsu.edu/plants/rheum-rhabarbarum/.
Выращивание ревеня
Присоединяйтесь к нашей садоводческой семье, чтобы получать последние советы. Подписаться
Искать:Растение ревеня 1
к Стивен Альберт
Рассада ревеняРевень – это многолетнее растение, выращиваемое из-за стеблей листьев.
- Ревень лучше всего растет в регионах, где каждую зиму земля промерзает. Зимние холода приводят к тому, что растения ревеня имеют толстые стебли и красный цвет. Ревень малопродуктивен в районах с очень жарким летом.
- Ревень обычно выращивают из корневых частей, называемых «коронками», а не из семян.
- Сажайте ревень там, где он может спокойно расти от 15 до 20 лет.
- Высаживайте кроны в саду ранней весной, как только земля станет пригодной для обработки.
- Дайте новым растениям вырасти в течение двух сезонов, прежде чем начинать собирать урожай в третьем сезоне; это позволяет растению набраться сил и энергии, чтобы быть продуктивным в течение многих лет.
- Выращивайте ревень из корневых частей, также называемых коронками.
- Закладывайте кроны в саду ранней весной, как только почва станет пригодной для обработки, или в регионах с мягкой зимой засаживайте кроны осенью после того, как спадет летняя жара.
- Установите коронки на 1 дюйм (2,5 см) ниже поверхности почвы. Поместите короны бутонами вверх.
- Космические растения на расстоянии 90 см друг от друга в рядах на расстоянии 152 см друг от друга.
- Плотно утрамбуйте почву и полейте кроны, чтобы предотвратить образование сухих карманов вокруг кроны.
- Выращивайте ревень в хорошо дренированной почве, богатой органическим компостом. Перед посадкой в тяжелые глинистые почвы добавьте песок или гипс.
- Ревень является тяжелым кормом; вносите костную муку и каменный фосфат в корневую зону во время посадки.
- Ревень предпочитает почву с pH от 6,0 до 6,8.
- Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой.
- Сажайте на полном солнце, но ревень может расти и в полутени.
- Посадите ревень на специальной грядке; растения живут до 20 лет.
- Ревень лучше всего растет в регионах, где каждую зиму земля промерзает. Зимние холода приводят к толстым стеблям и красному цвету. Ревень малопродуктивен в районах с очень жарким летом.
Междурядная посадка: Посадка на специальную грядку; растения ревеня могут жить и плодоносить от 15 до 20 лет. Подумайте о том, чтобы посадить ревень на краю грядки, предназначенной для спаржи — тоже долгоживущего многолетника.
Календарь посадки ревеня- Весенняя посадка: высаживайте кроны в саду ранней весной, как только земля станет пригодной для обработки, обычно примерно за 2 недели до последних весенних заморозков.
- Осенняя посадка: В регионах с мягкой зимой сажайте кроны осенью после того, как спадет летняя жара.
- «Валентайн» и «Клубника» — ярко-красные сорта.
- «Canada Red» остается красным после приготовления.
- «Вишневый гигант» может расти там, где лето теплое.
- «Виктория» можно выращивать из семян.
Ботаническое название: Rheum rhabarbarum
Ревень относится к семейству Polygonaceae ; другие члены семейства включают щавель и гречиху.