Разновидности маранты фото и названия: Маранта: фото, виды

Содержание

Маранта Maranta – сорта, уход и выращивание, основные проблемы

Семейство марантовых. Родина – тропики Центральной и Южной Америки, Вест-Индия. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых выделяются яркоокрашенные жилки или пятна. В основном, маранты – низкорослые корневищные растения, которые иногда, разрастаясь, принимают полуампельную форму. Листья марант обладают способностью менять свое направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных условиях поднимаются вверх и складываются вместе.

Среди всего многообразия видов марант в домашних условиях обычно встречается маранта беложильчатая, в различных сортах. Иногда можно увидеть маранту, называемую биколор, но на самом деле, этот вид официально именуется Маранта гребенчатая Maranta cristata. Вид довольно редкий, обычно имеется в коллекциях цветоводов- профессионалов. Часто марантой биколор называют сорт Керховена маранты беложильчатой – путаница возникла из-за того, что изначально этот сорт был описан в ботанических справочниках как вариация maranta bicolor var. kerhowena, к тому же у Керховена реально на листьях только два цвета – зеленый и коричнево-зеленый. У настоящей Маранты гребенчатой (устаревшее maranta bicolor) – фактически на рисунке листа три оттенка зеленого:

Маранта гребенчатая Maranta cristata – корневищное растение с коротким, со временем ползучим корневищем. Корни сочные, образуют веретеновидные утолщения. Куст в среднем 35-40 см высотой. Листья продолговатые или широкоэллиптические по форме, в среднем 10-15 см длиной, и 6-10 см шириной, со слабоволнистыми краями. Черешок короткий, 4-5 см длиной, зелено-красноватый. Окраска листа особенная, если присмотритесь, увидите отличие от маранты беложильчатой сорта ‘Керховена’ – фон листа среднезеленого цвета, вдоль центральной жилки светло-салатовый гребень – он всегда непрерывающийся (посмотрите на очертания гребня, где выделено красным), от гребня отходят широкие мазки темно-зеленого цвета и обычно они сливаются в сплошную линию, почти не прерывающуюся темную каемку. Кончики гребня заостряются плавно, а не переходят в узкие контрастные полосы, как например, у маранты беложильчатой сорта ‘Массанжа’.

Маранта беложильчатая Maranta leuconeura – многолетнее корневищное растение, образующее компактный куст, со временем побеги разрастаются и растение принимает полуампельную форму. Раньше у маранты беложильчатой выделяли несколько вариаций, на сегодняшний день их нет, есть ряд сортов, которые отличаются в основном только окраской листьев. Листья имеют продолговатую или широкоэллиптическую форму, в среднем 10-15 см длиной и 7-10 шириной, расположены под острым углом на черешке. У маранты беложильчатой корни сочные светло-коричневые, хорошо развиты, со временем образуют овальные клубни, как картофельные, только небольшие.

Маранта триколор Maranta leuconeura ‘Erythrophylla’

Маранта триколор Maranta leuconeura ‘Erythrophylla’

Маранта Керховеана Maranta leuconeura ‘Kerchoveana’

Маранта Керховена Maranta leuconeura ‘Kerchoveana’

Маранта Массанжа Maranta leuconeura ‘Massangeana’

Маранта Массанжа Maranta leuconeura ‘Massangeana’

Маранта Эмералд Бьюти Maranta leuconeura ‘Emerald Beauty’

Маранта Бьюти Ким Maranta leuconeura ‘Beauty Kim’

Маранта Бьюти Ким Maranta leuconeura ‘Beauty Kim’

Маранта беложильчатая (видовая) Maranta leuconeura

Сорта маранты

  • Сорт Керховена Maranta leuconeura ‘Kerchoveana’ самый известный сорт и самый распространенный. На самом деле рисунок листа практически двухцветный: общий фот средне-зеленый, по обе стороны от центральной жилки симметричные темные пятна – у молодых листьев они темно-зеленые, с возрастом коричневые. По форме пятна как отпечатки кисти или широкие мазки, никогда не сливаются в сплошную линию. Продольные жилки выражены слабо, выступают над поверхностью листа, но не слишком сильно.
  • Сорт Массанжа Maranta leuconeura ‘Massangeana’ – более изысканный рисунок, её иногда называют черной марантой. Основной средне-зеленый фон листовой пластины, характерный для исходного вида маранты беложильчатой остается только у края, по обе стороны от центральной жилки ярко выражены выступающие ребром светлые (салатовые, иногда почти белые) полосы продольных жилок, а между ними широкие мазки темно-зеленого или зеленовато-коричневого цвета.
  • Сорт Мариселла Maranta leuconeura ‘Marisela‘ – очень похож на Массанжа, отличие в том, что основной фон листьев насыщенный темно-зеленый и только по центральной жилке широкая зубчатая полоса светло-салатового цвета и такие же светлые рельефные продольные жилки.
  • Сорт Триколор (красножильчатая) Maranta leuconeura ‘Erythrophylla’ – её часто называется просто Маранта триколор. Основной фон темно-зеленый, часто с коричневатым отливом, к краям листьев возможно светлее. Вдоль центральной жилки свето-салатовая полоса, поперечные жилки остро выражены, окрашены красным различной интенсивности (от розового до пурпурного). На её листьях четко видно боковые красные жилки. Для этого сорта особенно характерно направление стеблей как бы по ломаной линии. Этот сорт встречается под названием маранта Фасцинатор ‘Fascinator’.
  • Сорт Бьюти Ким Maranta leuconeura ‘Beauty Kim’ – у этого сорта вирусная пестролистность. Листья средне-зеленого цвета, на этом фоне есть симметричные относительно центральной жилки темно-зеленые или коричневатые пятна, как у Керховена, и в тоже время желто-салатовые крапины и полосы по всему листу от мелких штрихов, до крупных полос, все они ориентированы (направлены) вдоль поперечных жилок листа. В некоторых случаях белые полосы на листах очень широкие, занимают с четверть или половину листа.
  • Сорт Эмерал Бьюти Maranta leuconeura ‘Emerald Beauty’ – также похожа на сорт Массанжа, но отличается более широкой, почти в половину листа светлой полосой вдоль центральной жилки и у нее нет темных пятен – переход от одного цвета в другой плавный.

Уход за марантой

Так маранта поднимает и поворачивает листочки когда темнеет.

Температура

Умеренная, летом маранты плохо переносят жару выше 28°С, особенно на солнечной стороне. Зимой желательно прохладное содержание, оптимально 18-20°С, но не ниже +14°С. В целом маранта не требовательна в уходе, растет при обычных комнатных условиях, но не выносит холодного сквозняка и резких перепадов температуры. Если выставляете весной горшки на балкон, убедитесь, что ночная температура не опускается ниже 14°С, осенью заносить в дом нужно уже в сентябре.

Освещение

Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев маранты бледнеет. Прямых солнечных лучей следует избегать в период с 12 до 17 часов дня. Зимой освещение нужно очень хорошее, особенно, если дома тепло. Марантам лучше всего подходят восточные и северо-западные окна, не затененные с улицы.Следите, чтобы листья у растения на подоконнике не соприкасались с холодным оконным стеклом зимой.

Полив

Обильный летом, но когда хорошо просохнет верхний слой грунта в горшке. Зимой полив умеренный, подождите 3-4 дня, после того, как просохнет верхний слой грунта. Поливать желательно только мягкой водой, еще лучше фильтрованной – марантовые очень чувствительны к хлору и избытку фтора в воде (от этого на листьях появляются бурые пятна по краям листьев).

Удобрение

С апреля по август маранты подкармливают жидким комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений через каждые две недели. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями. Подробнее об удобрениях и других вопросах ухода читайте в разделе Выращивание марантовых в домашних условиях

Влажность воздуха

Маранты любят влажный воздух, оптимально около 70%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев в отопительный сезон и в сухие жаркие дни летом. Проще всего повысить влажность воздуха вокруг растений, поставив горшок на широкий поддон с водой. При этом вода не должна затекать в горшок к корням.

Пересадка

Ежегодно весной в хорошо дренированную легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Маранта не переносит содержание извести в почве. Емкость для этих растений не должна быть глубокой. На дне горшка нужно расширить дырки или насыпать высокий слой дренажа. Какой тип горшка выбрать значения не имеет, маранта хорошо растет и в глиняном, и в пластиковом. Плохо растет в волокнистом магазинном торфе.

Отзывы о выращивании маранты

Оксана Перегодина: На многолетнем опыте убедилась, что маранта может быть очень проблемным растением. Во-первых, маранта любит не просто рыхлый грунт, ей нужна земля – листовая подстилка их леса. Лучше всего набрать чистой земли под буками или березами, растущими на темной почве, в экологически чистом месте. Перегной из уже перепревших листьев бука – просто идеально. На две части листовой земли я беру 1 часть универсального грунта из магазина или 1 часть садовой земли с грядок от огурцов, на которые прошлый год вносился перегной. Всю землю нужно обязательно стерилизовать, лучше в духовке за час-полтора. Песок добавлять не нужно. Плохо маранты расту на тяжелых глинистых почвах, на чистом черноземе. Во-вторых, для марант важно не заливать грунт, а поддерживать высокую влажность воздуха. Поэтому не старайтесь держать почву постоянно влажной, лучше поставьте горшок на широкий кошачий лоток с водой.

В. Любимова: Согласна полностью, у марант на корнях клубеньки – водозапасающий орган, в природе они хорошо переносят сухие периоды, но в тропическом лесу всегда влажный воздух, поэтому важнее создать хорошую влажность, а не стремиться поливать чаще. Еще очень важно не перекармливать удобрениями, особенно после пересадки или зимой.

NiKiTa: Для меня было откровением, что маранта не любит воду из-под крана, но это факт! Обнаружилось при переезде. Я всегда поливала цветы отстоянной водой (у нас она не жесткая) из под крана, нагретой до комнатной температуры, но маранта потихонечку покрывалась пятнами. По всем признакам калийного голодания. Я ее пересаживала раз в год, не подкармливала и не заливала, это точно. Когда переехала в другой город, водопроводная вода оказалась на редкость паршивой, и я первое время поливала дистиллированной водой, в которую добавляла 1/2 дозы удобрения для орхидей. Произошло чудо – новых пятен больше не было, со временем маранта обросла, старые листья были отрезаны и получился шикарный куст. Впоследствии я стала сливать воду с аквариума, ей тоже нравится.

Размножение маранты

Маранта размножается не листом, а черенком – лист с пяткой, частью стебля, узлом.

Получить еще один экземпляр этого красивого домашнего растения можно делением при пересадке или черенками. Желательно делать это весной, но в принципе, маранта легко размножается в любое время года, если ей достаточно светло и тепло.

От большого куста можно отрезать два-три побега с небольшой частью корней и посадить в небольшой горшок. Чтобы растение лучше прижилось, никогда не рассаживайте маранту в жаркие дни, а после пересадки можно поместить горшок в полиэтиленовый пакет – края его расправить, но не завязывать. Черенки довольно легко укореняются в воде. Воду нужно менять, если она теряет прозрачность. Посадить в горшок можно, когда корешки отрастут на 3-4 см длиной.

Проблемы выращивания

  • Концы листьев коричневые и сухие, замедленный рост – возможная причина: слишком сухой воздух или растение пересушено. Еще одна причина – качество воды (много солей, хлор, фтор, жесткость). Также проверьте, не поражено ли растение паутинным клещом. Удалите отмершие листья, поддерживайте влажность выше 50%.
  • Концы листьев желто-коричневые – при избытке или недостатке питательных веществ в почве. Не стоит увлекаться удобрениями, особенно если у вас хороший качественный грунт. В тоже время истощенные растения имеют бледные мелкие листья, и требуется не подкормка, а пересадка.
  • Листья сворачиваются, желтеют нижние листья – возможная причина: недостаточный полив. Почва не должна слишком пересыхать, особенно, если температура выше 26°С.
  • Вялые стебли, поникающие побеги – если слишком холодно и/или длительно сырой грунт.
  • Листья теряют окраску, бледнеют, обесцвечиваются и засыхают – при слишком интенсивном солнечном освещении, когда на листья попадает послеполуденное солнце, или при нападении клещей.

Вредители маранты

Щитовки: иногда порвреждают листья маранты, высасывая сок из листьев. Их можно обнаружить, если появились липкие капли на листьях, не н кончиках, а на самих листовых пластинках, одновременно с этим желтые пятна на листьях, вдоль жилок и на черешках мелкие коричневые пупырышки, некоторые полупрозрачные, другие жесткие, коричневые, если надавить, остается мокрое пятно.

Меры борьбы. Сначала нужно отмыть растение от вредителей с помощью губки и мыльного раствора. Затем развести раствор препарата Актара, пролить им грунт и опрыскать листья. Повторить через 5-7 дней.

Паутинные клещи: тоже вредят марантам, особенно, если у вас рядом на подоконнике есть розы. Поврежденные растения отличаются бледно-желтой или светлой окраской листьев. Если расположить лист против света, видные точечные проколы клещей, будто лист тыкали иголкой.

Меры борьбы. От клещей на марантах можно избавиться с помощью горячего душа. Включите воду температурой 50-55°С, переверните горшок вверх дном, придерживая растение, чтобы не выпало (можно обвязать пакетом) и полейте из душа так, чтобы под напором промыть листья с обратной стороны. Затем поставьте горшок в ванную, и пролейте весь куст сверху, в том числе и смочив грунт. После этого поливать можно только после качественной просушки земли. Если повторять процедуру раз в 5-7 дней, за 3-4 раза можно избавиться от клещей без химии. Но нужно учитывать, что если земля плохо просыхает, поливы нужно отменить и почву рыхлить. Если вы сомневаетесь в действенности этой процедуры или боитесь сделать что-то не так, можно применить против клещей опрыскивание акарицидами – это препараты аполло, фитоверм, деррис, фуфанон, актеллик.

Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе “вредители”

описание, виды и сорта, уход, размножение

Маранта описание, характеристика. Как выглядит маранта?
  • Виды и сорта маранты, фото

  • Размножение маранты

  • Уход за марантой в домашних условиях

  • Болезни маранты и их лечение

  • Маранта, видео
  • Маранта описание, характеристика. Как выглядит маранта?

    Как выглядит цветок маранта известно наверняка всем, кто любит небольшие и экзотические комнатные растения. Дело в том, что цветущая маранта имеет невероятно красивый вид и может украсить собой как жилое помещение, так и любой офис, и при этом она относительно неприхотлива и не требует обременительного ухода.

    Родиной растения является Южная и Центральная Америка, а также восток Индии. Миниатюрные виды маранты вырастают до 30 сантиметров высотой, имеют прямые или наклоненные стебли, крупные листья, покрытые разнообразными пятнами и разводами. Маранта красиво зацветает белыми или светло-сиреневыми цветами, периодом цветения считается весна и лето.

    Маранту называют «молитвенным растением» через интересное свойство ее листьев. Если уход за растением осуществляется должным образом, листочки развернуты, а если света или влаги недостаточно, они образуют замкнутые розетки и направляются вверх, словно сложенные в молитве руки. Это свойство дало толчок рождению многих легенд и примет, например, что наличие маранты в доме способно защитить семью от конфликтов и очистить атмосферу от негативных эмоций.

    Виды и сорта маранты, фото

    Маранта двухцветная

    В комнатном цветоводстве чаще всего практикуется выращивание маранты двухцветной и трехцветной. Двухцветная относится к редким растениям и ее необычной особенностью является то, что она не отращивает корней. Листья имеют овальную форму, достигают 15 сантиметров в длину и заостренные на кончиках. Листья насыщенно-зеленые, покрытые бурыми пятнами, а нижняя сторона листовой пластины красная.

    Маранта трехцветная

    Маранта трехцветная, или триколор, имеет вид компактного кустика в 30 сантиметров длиной и шириной. Листья опушенные, достигают 12 сантиметров в длину, овальные. Основной цвет листьев светло-зеленый, а рисунок создают красные полоски и темно-зеленые пятна. Нижняя пластина тоже специфическая, малиновая с розовыми прожилками. Цветет ли маранта триколор? Цветет и довольно милыми светло-сиреневыми цветами.

    Маранта керховена

    Маранта керховена отличается от других серо-зеленой нижней стороной листьев и ярко-зеленой верхней, которая покрыта темными коричневыми пятнами. Вырастает также до небольших размеров и благодаря этому выглядит очень эффектно со своими яркими пестрыми листочками.

    Маранта массанжа

    Массанжа практически такая же, как и предыдущая представительница, но пятна на верхней стороне листьев не коричневые, а оливковые. Контраст с основным цветом не такой резкий, но ее красота абсолютно не уступает керховене. Растение такого окраса хорошо дополняет спальни и кабинеты, не отвлекая яркими пятнами или прожилками.

    Маранта беложильчатая (беложилковая)

    Эта красавица обладает округло-эллиптическими листьями, которые достигают, примерно, 10-15 сантиметров в длину и 9 сантиметров в ширину. Листья сверху темно-зеленого цвета с серебристой полосой посередине и белыми боковыми жилками, которые и дали название виду. Кроме этого, есть светло-зеленый цвет, создающий отдельный узор.

    Размножение маранты

    Как размножается маранта? Самым простым и самым любимым среди цветоводов способом черенкованием. Размножение маранты черенками происходит летом или в конце весны. Из новых стеблей срезаются черенки с 2-3 самостоятельными взрослыми листочками и помещаются в воду для укоренения. Первые корешки появляются через 5-6 недель. Когда корешки немного подрастут, можно высаживать новые маранты в самостоятельные горшки.

    Кроме этого варианта, можно еще практиковать деление куста при пересадке, но способ не самый надежный, поскольку травмирующий для растения и оно длительное время может восстанавливаться после разделения.

    Уход за марантой в домашних условиях

    Поскольку естественной средой для маранты являются бразильские тропические леса, то для ее комфортного самочувствия нужно обеспечить в помещении высокую температуру и достаточную влажность, а также притенение. Если вы являетесь владельцем квартиры с северными окнами, то маранта ваш лучший вариант.

    В принципе, восточные и западные окна тоже подойдут, но в период интенсивного солнечного излучения все же нужно будет позаботиться о притенении. Горшок можно поставить на столик или любую другую поверхность, удаленную от окна, и растение будет себя прекрасно чувствовать, а вот избыток света она не любит и сразу опускает листочки вертикально вниз, показывая, что ей некомфортно и хочется в тень.

    Температурные показатели для здорового роста маранты не должны опускаться ниже 18 С зимой и 22 С в летний период. Оптимальная температура почвы 18 С.

    Полив маранты

    Отдельно расскажем, как поливать маранту, ибо это один из важнейших моментов. Полив должен быть частым, земля не может пересыхать. В то же время важно следить, чтобы грунт не превратился в болото. С наступлением осени и до весны полив несколько сокращается, но не сильно и не резко.

    Вода для увлажнения почвы должна быть мягкой и отстоянной, комнатной температуры. Использование холодной воды может вызвать загнивание корневой системы.

    Почва для маранты

    Оптимальная почва для маранты должна быть слабо кислой с pH не выше 6. Лучшим считается субстрат из смеси лиственной земли, торфа и перегноя, взятых в равных количествах. Также можно взять садовую землю, торф и песок в соотношении 3:2:1 и добавить немного хвойной земли и толченого древесного угля.

    Удобрение для маранты

    К удобрениям маранта не слишком охоча и в данном случае следует руководствоваться правилом, что лучше меньше, чем слишком много. Подкормки лучше выбирать жидкие и разводить их вдвое, а то и втрое большим количеством воды, чем указано в инструкции. Внесение удобрений следует проводить не чаще одного раза в две недели, а зимой еще реже. Если удобрений слишком много, маранта сразу даст об этом знать, сбросив листья.

    Болезни маранты и их лечение

    Первопричиной большинства болезней комнатных растений и маранты в том числе является нарушение правил ухода. Избыточное или же недостаточное количество влаги, избыток света и удобрений, слишком низкая температура воздуха – все это негативно сказывается на состоянии растения.

    Кроме этого, растению могут навредить паразиты, которые попадают на него из некачественного грунта и от занесенных зараженных растений. Появление такого неприятного гостя, как паутинный клещ может спровоцировать и чрезмерно сухой воздух в комнате, поэтому, в качестве профилактики, нужно обязательно устраивать своей маранте еженедельный душ с тщательным обмыванием как верхней, так и нижней частей листков. Если все же уберечься от паразитов не удалось, их можно побороть приобретенными в специализированном магазине инсектицидами.

    Маранта, видео

    И в завершение видео рассказ о маранте трехцветной.

    Феона

    Arrowroot – ElmaSkinCare

    Maranta arundinaceae

    Общие названия

    • Arrowroot
    • Arrowroot Indian
    • Maranta Starch
    Маранта — многолетнее травянистое растение. Стебли этой травы напоминают тростник и вырастают до высоты примерно двух метров или шести футов. У этой травы мягкие листья овальной формы, несколько покрытые снизу. Трава несет пары кремовых цветов на верхушках вытянутых стеблей. Это растение имеет постоянное эластичное корневище с несколькими веретенообразными или веретенообразными, струпчатыми, свисающими на вершине клубнями. Листья маранты растут очередно и покрыты длинными, пышными и густыми чехлами.
    Листья овальной формы, сужающиеся к кончику копья, слегка опушенные с нижней стороны. Листья имеют светло-зеленый оттенок с обеих сторон. Цветки маранты поддерживаются длинными, свисающими и вытянутыми стеблями. Цветы имеют длинные и прямые кроющие прицветники в местах соединения ветвей. В то время как чашечка цветов зеленая и ровная, венчик белого цвета, маленький и не выровнен с внутренней частью, что делает их похожими на губы. Завязь цветков маранты трехклеточная, щетинковидная. Трава имеет сферический плод с тремя устаревшими углами и размером с небольшую смородину или сушеный виноград. Интересно отметить, что название аррорут Плюмье дал в честь Бартоммео Маранто, практикующего врача из Венозы в Базиликате, умершего в Неаполе в 1559 году.. На самом деле, нынешнее название аррорут на самом деле является ошибкой в ​​написании термина «ару-корень», используемого индейцами аруак в Южной Америке. С другой стороны, многие говорят, что трава получила свое название из-за того, что она является эффективным противоядием от отравления стрелами.
    Трава была завезена в Англию примерно в 1732 году и выращивалась только как растение для печей (любое растение, которое нуждается в искусственном тепле, чтобы расти в холодном климате) с корой дубильщиков. Маранта в основном травянистое растение без каких-либо древесных стеблей и постоянно растет. У него ползучий клубень или корневище, изогнутое в воздухе и пухлое с клубнями, напоминающими цилиндры. Стебли поддерживают цветы кремового оттенка на кончиках тонких ветвей, которыми заканчиваются стебли. Цветки маранты обычно распускаются парами. Это растение производит множество овальных листьев, гладких и лишенных щетинок. Листья различаются по длине от двух до десяти дюймов и имеют удлиненные покрытия, которые иногда даже оборачивают стебли. Корневища маранты возрастом менее одного года дают крахмал. Извлеченный крахмал промывают, превращают в пульпу в деревянных размольных чашах, смешивают с чистой водой и вручную отжимают волокна до получения молочного раствора. Млечный раствор процеживают, а затем оставляют на некоторое время перед сливом в контейнеры.
    В щелок еще раз добавляют чистую воду, жидкость перемешивают и сливают. Далее крахмал, полученный из вещества, расстилают на листах и ​​сушат на солнце, стараясь при этом не допустить, чтобы на нем осело какое-либо насекомое или пыль. Каждое корневище дает крахмал, эквивалентный примерно 20 процентам его веса. Необходимо следить, чтобы крахмал, полученный из корневища маранты, не имел запаха и не имел неприятного вкуса. В случае, если стартовая форма заплесневела, ее следует немедленно выбросить. В то время как крахмал из корневища аррорута лучше всего, когда он сухой, когда порошкообразный крахмал растирается, он издает скрипучий звук, но кажется твердым. Здесь важно отметить, что гранулы крахмала следует исследовать под микроскопом, чтобы убедиться в их чистоте. Часто недобросовестные торговцы заменяют или фальсифицируют крахмал аррорута картофельным крахмалом, который имеет аналогичный химический состав и пищевую ценность. Однако крахмал, полученный из картофеля, имеет довольно неприятный вкус и дает запах, похожий на запах французских бобов при тестировании с соляной кислотой.
    Кроме того, крахмал аррорута часто заменяют крахмалом, полученным из риса, саго и тапиоки. За исключением желе, приготовленного из tous-les-mois, желе из аррорута считается самым стойким. Во многих случаях аррорут в основном используется в качестве пудингов или блан-манже. С другой стороны, корни растения могут быть засахарены, как синеголовник. В таких местах, как Ямайка, корни маранты растирали, чтобы использовать их в качестве припарки для лечения ядовитых укусов, а также ран от стрел. Согласно медицинской науке, маранта эффективна для успокоения пищеварительного тракта. Более того, в прежние времена многие больницы смешивали его с пищей с барием, которую давали пациентам, прежде чем делать рентгеновские снимки желудочно-кишечной системы.

    Спасательный бальзам Titan

    TITAN Calendula Rescue Balm — это уникальный продукт по уходу за кожей, который использует силу стволовых клеток растений для быстрой и эффективной регенерации кожи. При нанесении на раны или ожоги этот бальзам сразу начинает действовать, восстанавливая целостность кожи и способствуя скорейшему заживлению, не оставляя шрамов.

    Попробуйте сами

    Посетите магазин

    Бывшие в употреблении детали

    Крахмал корневища.


    Использование

    Было более или менее установлено, что аррорут является питательной диетой без каких-либо побочных эффектов. Его назначают при некоторых заболеваниях, а также при выздоровлении больных после лихорадок, воспалений в пищеварительном тракте, органах дыхания тела и даже мочевыводящих путях. Кроме того, аррорут также является эффективным заменителем грудного вскармливания у младенцев и может даваться детям в течение короткого периода времени после того, как они перестанут кормить грудью. Аррорут можно принимать в виде желе, приправленного сахаром, концентратами, лимонным соком и даже ароматизаторами. Хотя люди иногда заменяют аррорут картофельным крахмалом, последний может вызывать кислый вкус в пищеварительной системе. Здесь можно упомянуть, что, за исключением тапиоки и tous-les-mois, аррорут намного лучше, чем любая другая доступная крахмалистая пища. Хотя желе из аррорута не имеет особого вкуса, оно с меньшей вероятностью вызовет кислый вкус в желудке и обычно нравится младенцам по сравнению с другими подобными продуктами. Жёстче только tous-les-mois и желе из тапиоки. Обычно от двух до трех драхм (жидкий грамм) кипятят в пинте (0,568 литра) воды или молока и перед употреблением приправляют по вкусу. Потребление большего количества аррорута не рекомендуется. Как упоминалось ранее, практикующие травники в нескольких странах используют измельченные корневища аррорута в качестве припарки для лечения таких заболеваний, как ссадины от ядовитых стрел, укусов черного паука и скорпиона, а также для сдерживания гангрены или распада и смерти тканей тела. В то же время свежевыжатый сок корневища маранты, смешанный с водой, можно принимать внутрь как средство от токсичности, вызванной такими овощами, как саванна.


    Среда обитания и выращивание

    Растение маранты в основном произрастает в Вест-Индии, а также в тропической Америке. Он встречается в изобилии на участке от южной Мексики до Бразилии. Позже растение было завезено в Юго-Восточную Азию, Индию, а также в несколько тропических африканских стран, где его выращивают в коммерческих целях, но в небольших масштабах.


    Средство для лечения ахиллова стопы

    Уход за ахиллесовой стопой смягчает огрубевшую и сухую кожу, делая ее гладкой, мягкой и эластичной и предотвращая образование грибка в будущем.

    Попробуйте сами

    Посетите магазин

    Компоненты

    Крахмал аррорут включает в себя химические вещества, присутствующие в пшеничном и картофельном крахмале, но делает желе более твердым, добавляя к нему равное количество кипящей воды. По сути, девять частей крахмала аррорута считаются эквивалентными 14 частям любого другого обычно доступного крахмала. Химический анализ показал, что клубень маранты содержит 63% воды и 27% крахмала, 4,10% сахара и камеди, 2,82% клетчатки, 1,56% белка, 1,23% золы и 0,26% жира. Дальнейший анализ подтвердил, что крахмал аррорута включает 83,70% крахмала и 15,87% воды. Здесь стоит упомянуть, что в Вест-Индии крахмал аррорута часто делают нечистым, добавляя пшеницу, картофель или крахмалы, полученные из саго и тапиоки. Однако можно легко проверить чистоту крахмала аррорута, следуя директивам, опубликованным Немецкой фармакопеей в 1872 г. Немецкая фармакопея предполагает, что при перемешивании одной части крахмала аррорута в течение примерно 10 минут с 10 частями смеси, состоящей из двух частей соляной кислоты и одной части воды, большая часть порошка маранты должна отделяться, оставаясь постоянной. В то же время порошок аррорута не должен давать слизи или издавать кустовой запах, подобный запаху зеленых и незрелых стручков фасоли. Если маркетолог попытается заменить крахмал аррорута картофельным крахмалом, можно заметить, что в результате этой процедуры получится густое, но почти прозрачное желе, которое будет напоминать крепкий и древесный запах, очень похожий на бобы, и может быть идентифицирован без каких-либо признаков. трудность.


    Маска для лица из окопника

    Маска для лица из окопника также предназначена для всех типов кожи, и ингредиенты, необходимые для приготовления этого рецепта в домашних условиях, включают:

    • 4 столовые ложки (60 мл) настоя, приготовленного из листьев окопника
    • 2 чайные ложки (10 мл) абрикосового масла
    • 1/2 чайной ложки (2,5 г) аррорута
    Добавьте аррорут в теплый настой окопника и продолжайте помешивать, нагревая смесь в банке или миске, помещенной в горячую воду, до конденсации в некотором роде. После того, как вы снимите его с огня, добавьте абрикосовое масло и тщательно встряхните смесь. Когда смесь остынет, нанесите ее на лицо и шею, избегая области вокруг глаз и губ.

    Что такое порошок маранта?

    Аррорут — это белый порошок без запаха, который чаще всего используется для загущения соусов, супов и других продуктов, таких как начинки для фруктовых пирогов. Он состоит из крахмалов, извлеченных из различных тропических клубней, в том числе Maranta arundinacea, растения маранты. Порошок аррорута аналогичен по применению кукурузному крахмалу и обладает вдвое большей загущающей способностью, чем пшеничная мука. Он имеет нейтральный вкус и придает пищевым продуктам глянцевый блеск. Arrowroot не содержит глютена, веганский и палео-дружественный, а также имеет очень длительный срок хранения.

    Интересные факты

    • Также известен как: Крахмал аррорута, мука аррорута
    • Срок годности: от 3 до 4 лет
    • Используется как: Безглютеновый загуститель для соусов

    Что такое порошок аррорута?

    Порошок аррорута чаще всего используется в качестве загустителя, но его также можно использовать в десертах и ​​при обжаривании белков на сковороде. Этот порошок, известный как крахмал или мука аррорута, производится из высушенных и измельченных корней тропических растений. Идеально подходит для использования в рецептах, где цвет и блеск готового продукта желательны, так как аррорут не мутнеет и не меняет цвет блюда. Аррорут также останется неповрежденным при смешивании с кислыми ингредиентами. По этим причинам его часто используют в качестве загустителя для желе и фруктовых начинок. Способность аррорута к загущению уменьшится, если его готовить на сильном огне в течение длительного периода времени; лучше всего готовить при более низких температурах и добавлять в конце приготовления.

    Ель / Линдси Крейгбаум.

    Как использовать порошок маранты

    Аррорут отлично подходит для загущения супов, соусов и подливок и может использоваться вместо кукурузного крахмала. Его добавляют в конце времени приготовления, так как длительное нагревание может привести к разрушению аррорута, в результате чего соус станет жидким. Этот порошок также добавляют в десерты и желе и используют для покрытия мяса и тофу, чтобы создать хрустящую корочку при жарке.

    Аррорут идеален в качестве загустителя во фруктовых рецептах, так как образует совершенно прозрачный гель и не распадается в сочетании с кислыми ингредиентами, такими как фруктовый сок. Он также выдерживает замораживание, тогда как смеси, загущенные кукурузным крахмалом, имеют тенденцию разрушаться после замораживания и оттаивания. Однако его не следует использовать в рецептах с молочными продуктами (кроме мороженого), так как это создаст неприятную слизистую текстуру.

    Белчонок / Getty Images

    В качестве загустителя

    Подобно кукурузному крахмалу, аррорут необходимо превратить в суспензию — смесь крахмала и воды комнатной температуры — прежде чем его можно будет использовать для загущения соуса, иначе он слипнется и не смешается должным образом. Как только соус нагревается, аррорут расширяется, загущая смесь. Чтобы сделать суспензию, небольшое количество аррорута (обычно чайная ложка или две) смешивают в соотношении два к одному с небольшим количеством жидкости умеренной температуры и взбивают до получения однородной массы. Затем суспензию добавляют в острый соус или подливку и перемешивают до объединения. Если порошок аррорута добавить непосредственно в горячую жидкость, молекулы крахмала сразу же набухнут и сформируют комки, прежде чем он сможет равномерно смешаться.

    Порошком аррорута можно заменить загустители муки в соотношении одна чайная ложка порошка аррорута на каждую столовую ложку муки и кукурузный крахмал в большинстве рецептов в соотношении две чайные ложки порошка аррорута на каждую столовую ложку кукурузного крахмала.

    bhofack2 / Getty Images

    В выпечке и десертах

    Аррорут можно добавлять в фруктовые пироги и другие десерты, такие как немолочный пудинг или заварной крем, чтобы создать структуру и придать глянцевую поверхность. Например, в пудинге маранту следует смешать с жидкостью, такой как немолочное молоко, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. При использовании аррорута в начинке для фруктовых пирогов его добавляют в сухом виде к фруктам вместе с сахаром и оставляют стоять перед заполнением корочки. В результате получается пирог с красивым блестящим покрытием.

    Для приготовления хрустящих блюд на сковороде

    При обжаривании блюд по китайскому рецепту, таких как курица генерала Цо, в инструкциях часто требуется покрыть мясо кукурузным крахмалом, но аррорут работает так же хорошо. Посыпание любого белка, включая тофу и говядину, создает хрустящую корочку во время приготовления. Посыпание картофеля небольшим количеством аррорута также делает картофель фри очень хрустящим.

    Каков он на вкус?

    Крахмал аррорута не имеет запаха и имеет нейтральный вкус, поэтому его нельзя обнаружить в рецептах, в которые его добавляют.

    Анна Пустынникова / Getty Images

    Рецепты порошка маранты

    Поскольку аррорут может противостоять кислым смесям, он отлично подходит для загущения фруктовых и кислых соусов, таких как клюквенный соус и кисло-сладкий соус. Это также полезно при приготовлении однородного домашнего мороженого, поскольку оно препятствует образованию крупных кристаллов льда и не подвержено замораживанию. Замените аррорут другими крахмалами-загустителями в рецептах.

    • Пудинг из черного кунжута
    • Клубничный пирог с ревенем
    • Безглютеновый соус для индейки

    Где купить порошок маранты

    Порошок аррорута обычно не продается в большинстве крупных продуктовых магазинов, хотя это может измениться, поскольку приготовление пищи без глютена становится все более распространенным. Более вероятно, что более крупные сети со значительным запасом натуральных или здоровых продуктов питания могут продавать порошок аррорута. Обычно его можно найти рядом с мукой, крупами или продуктами для выпечки или в отделе безглютеновых продуктов на рынке. В магазинах натуральных продуктов или магазинах здоровой пищи часто продается порошок аррорута, и его также можно приобрести через несколько интернет-магазинов.

    Некоторые порошковые смеси аррорута более низкого качества могут содержать картофельный крахмал, поэтому обязательно внимательно прочитайте списки ингредиентов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *