Разновидности боярышника: Кустарник боярышник – купить саженцы боярышника в питомнике в Москве и области по доступной цене от ЦентроСада

Содержание

Боярышник

Время на прочтение: 10 минут(ы)

Боярышник стал настолько привычной ягодой для нас, что кажется, про него все всё знают. Однако, ягода эта имеет много интересного в своей истории и происхождении. И сегодня “Секреты гастрономии” решили рассказать неизвестное про известный боярышник.

Что такое Боярышник

И прежде всего мы должны ответить на такой вопрос, боярышник это куст или дерево? Если вы уже знаете ответ, то мы и тут вас удивим! Это растение может быть как кустарником, так и деревом. А ещё оно является полувечнозелёным. И это значит, что некоторые его виды остаются с зелёной листвой круглый год.

Как известно они относятся к семейству Розовых или на латыни – Rosaceae. А сейчас мы ещё раз вам удивим! Наверняка вы в курсе, что в это семейство входят розы и шиповник. Но кроме этих представителей к семейству Розовые также принадлежат: яблони, сливы, вишни. А ещё персики и даже абрикосы. И их главная отличительная особенность – розовоцветные соцветия.

По виду боярышник представляет собой небольшое деревце. А также, достаточно крупный кустарник. Во время цветения и после появления плодов у него красивый вид. А по размеру он может достигать десяти метров. Но встречаются много представителей этого семейства и гораздо меньшего размера, от двух до трёх метров.

Происхождение названия боярышника

Шутка ли сказать, но русское название растения боярышник имеет корни в старорусских словах боярыня или боярышня. И так на Руси называли жену или дочь боярина. А надо отметить. что бояре были высшим слоем общества во времена феодального государства с Х по ХVII век.

Одно то, что именно они участвовали в выборах князей на царство, говорит об их значимости в государственной иерархии. Как водится, и здесь не обошлось без легенды. Согласно ей, в давние времена молодая девица влюбилась в молодого боярина и долго хранила ему верность. А помогал ей в этом венок, который она сплела из цветков боярышника и который она всегда носила на голове.

Правда это или нет, уже никто и никогда не узнает. Но с тех давних пор растение это имеет народные названия боярка, барыня-дерево и боярыня-дерево. Все они, в итоге,  трансформировались в привычное уже нам название боярышник.

Боярышник цветёт

Какие виды боярышника

Боярышник это достаточно неприхотливое растение. Поэтому он распространён во многих странах и почти на всех континентах. В зависимости от местного климата и почв образовались самые разные виды кустарника. И специалисты насчитывают всего более 300 видов боярышника в мире.

При этом, существуют ещё и его разновидности, которые тоже отличаются друг от друга какими-то характерными признаками. И  их существует ещё больше, за 1000. Как видно, растение это очень разнообразно по размеру куста или дерева. И еще, по форме и густоте кроны, по вкусу, цвету и величине плода, по урожайности и полезности.

Как вы видите, если просто перечислить все виды боярышника, получится очень длинный список. Поэтому отметим здесь пять самые распространённые виды растения. И, конечно, их самые характерные качества.

Безусловно, многие виды боярышника похожи по внешнему виду. Но все они отличаются по своим особенным свойствам. Как раз это отличает одно растение от другого. И поэтому они отнесены к разным видам.

Крупноплодный боярышник

У этого вида достаточные крупные плоды, что соответствует его названию. И это является основным отличительным признаком этого вида боярышника. Вес плодов, при этом, достигает 10 граммов и больше. А вкус их обычно кисло-сладкий. Цвет плодов ярко-красный.

Боярышник обыкновенный

Второе название этого вида – колючий. Это растение отличает высокая устойчивость к загрязнённому воздуху и загазованности. Оно прекрасно выдерживает сильные порывы ветра. Поэтому его активно используют для высаживания в городских условиях и вдоль больших трасс.

При этом, плоды у него небольшие, имеют красный цвет. А мякоть в них ярко-жёлтая. Но мы настоятельно не рекомендуем его в употребление. Особенно если вы встретите этот боярышник у себя в городе около большой дороги. Плоды накопят много вредных веществ.

Даурский боярышник

А этот вид растения выдерживает даже морозы. И подходит для высаживания в местах, где не достаточно солнца. И это не влияет на его рост и плоды. Такой боярышник считается больше декоративным растением.

При этом, у него достаточно компактная крона и мало колючек. А соцветия белого цвета, на которых вырастают от 10 до 20 маленьких цветков. Плоды его небольшие, но ярко-красного цвета.

Однопестичный боярышник

Судя по названию, в цветках этого растения формируется один пестик для опыления. А само растение очень быстро вырастает после посадки. Именно его часто используют в декоративных целях, потому что крона легко поддаётся формированию по желанию садовника или владельца.

Но при этот боярышник даёт очень вкусные плоды. Вырастают они не очень красивыми и крупными. А цвет при этом у них не яркий, а светло-красный. Однако, по набору содержащихся в плодах полезных веществ впору отнести это растение к целебным.

Черноплодный боярышник

Если обратить внимание на название, то понятно, что этот боярышник имеет плоды чёрного цвета. При этом, мякоть в них созревает зелёного цвета. Отсюда сформировалось второе название растения – зеленомясный боярышник

Крона этого вида растения густая и плотная. Кора веток имеет серый или жёлто-коричневый оттенок. А колючки на ней достаточно короткие. Цветки растения ярко-белого цвета. И на них выделяются контрастные чёрные тычинки.

Состав и польза боярышника

Не зря боярышник часто относят к лекарственным растениям. Это обусловлено составом полезных веществ в этой культуре. Что интересно, различные виды боярышника очень похожи по химическому составу. А отличия зависят от процента содержания того или иного вещества.

Поэтому и воздействуют эти вещества на организм человека похоже. При этом, сила воздействия опять-таки зависит от процента содержания различных элементов в растении. И надо отметить, что по концентрации полезных веществ специалисты выделяют два вида боярышника:

  • Обыкновенный боярышник (Колючий) или Crataegus laevigata
  • Боярышник кроваво-красный или
    Crataegus Sanquinea

Поэтому именно их чаще всего используют в лечебных целях. Хотя, многие из тех, кто любят полезные свойства плодов этого растения, сами выращивают какие-то другие виды боярышника у себя на участке. Или собирают плоды дикого боярышника в ближайших лесах. Как вы уже поняли, самые используемые в боярышнике это плоды.

Состав боярышника

Части растения боярышник содержат многие биологически активные вещества. Они-то и определяют все его полезные свойства. Теперь перечислим их  в плодах, семенах, цветах, коре и листьях растения.

Плоды боярышника насыщены кислотами, витаминами, маслами и другими полезными веществами. Больше всего в них содержится урсоловой, олеаноловой, кофейной, кратегусовой и хлорогеновой кислот. Кроме того, в составе были найдены: жирное масло, β-ситостерин, сапонины и флавоноиды. А также в них есть витамин С, каротин, дубильные вещества, гиперозид, сорбит, холин и гиперин.

Ягоды боярышника

В семенах полезных веществ гораздо меньше, но они присутствуют. Например, они богаты гликозидом амигдалина и жирным маслом. Кора боярышника достаточно прочная. И в основном состоит из волокон. И её практически не используют для лечения. Но и здесь есть гликозид эскулин или кратегин.

А листья насыщены кислотами. Поэтому их используют для настаивания в горячей воде. Вот такие кислоты обнаружили специалисты в составе листьев: хлорогеновая, акантоловая, кофейная и кратеголовая.

Цветки боярышника активно используются в лечебных целях. И это не удивительно. Но перед человеком всегда стоит выбор, или использовать цветки боярышника, или плоды. А всё потому, что, сорвав цветки, уже не дождёшься плодов. И тут выбор делает каждый сам.

Как выяснилось, в цветках содержится много эфирного масла – до 0,16 % от общего состава и дубильных веществ – до 9 %. А также в них найдены различные органические кислоты: урсуловая, хлорогеновая, олеаноловая и кофейная. Из других полезных веществ выделим флавоноиды, холин, макро- и микроэлементы, ацетилхолин.

 Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышника проявляются при приготовлении настоя из плодов растения. Такие настои производят спазмолитическое, кардиотоническое и седативное действие. При этом, седативное действие в умеренном количестве, что не ухудшает здоровье.

Регулярное применение настоя нормализует уровень свёртываемости крови и снижает уровень артериального давления. А ещё он в целом успокаивает центральную нервную систему и помогает укреплению работы сердечной мышцы, регулируя сердцебиение.

Ещё одним его полезным свойством является снижение уровня холестерина в крови. Но при этом, он усиливает кровообращение как в сосудах мозга, так и в венечных сосудах сердца. Как видно, боярышник очень помогает правильной работе сердца и мозга. 

Ко всему прочему, в лечебных целях используют настои и экстракты из соцветий культуры. А иногда их смешивают с такими же из плодов. Как вы уже заметили по составу тех и других, они в чём-то дополняют друг друга, а в чём-то усиливают полезные свойства.

Например, такая смесь уменьшает тонус гладких мышц внутренних органов, что ослабляет ощущение боли от спазмов. А ещё расширяют и коронарные , и сосуды головного мозга. Как следствие, она ослабляет вероятность миокарда. Очень популярно добавлять боярышник в различные чаи.

Отсутствие токсичности боярышника

Все формы лекарственных средств из различных частей боярышника обладают одним уникальным свойством. Они не оказывают токсичного действия на организм. А это значит, что боярышник не даёт никаких непредвиденных симптомов ни на органы, ни на ткани, ни на различные системы организма человека.

И здесь соблюдается, пожалуй, главное правило отличного лекарства – не навредить. А значит, его можно смело назначать людям с какими-то расстройствами или дисфункциями. И вреда от него точно не будет.

Также он помогает для улучшения кровообращения в пожилом возрасте. Положительно его влияние при климаксе, атеросклерозе и сердечных неврозах. И можно сказать, что он в целом показан людям в возрасте для поддержания здоровой активности и профилактики сердечных заболеваний.

Боярышник для здоровья человека

Как вы убедились, боярышник это кладезь полезных веществ для поддержания хорошего здоровья человека. При этом, он хорош и для лечения заболеваний сердца, сосудов и мышц, и для профилактики многих заболеваний центральной нервной системы и сердца.

А самыми полезными и часто употребляемыми частями растения являются его плоды. Поэтому так популярна заготовка плодов боярышника. А вторым по значимости фармакологических свойств являются его соцветия. Они тоже обладают многими полезными свойствами для поддержания здорового организма.

Как применяют боярышник

Самые распространённые формы приёма боярышника это настои и экстракты из плодов и соцветий растения. К тому же, плоды его собирают и высушивают. Это в дальнейшем помогает использовать боярышник в виде отваров и тех же настоек круглый год. И это безусловно продлевает период помощи культуры человеческому организму.

Выжимки и настойки из плодов и цветков применяют во время функциональных расстройств сердечной деятельности. Очень показаны они при мерцательной аритмии, тахикардии и миокарде. И конечно, не оценима польза от них при ожирении сердца, атеросклерозе, вегетативной дистонии.

Про пользу плодов и цветков растения в пожилом возрасте мы уже писали. Здесь же отметим, что боярышник часто назначают при проблемах с кровообращением, гипертонии, ревматизме и бессоннице.

 Боярышник в дерматологии

И в этой области медицины боярышник показал прекрасные результаты. Он помогает в излечении от псориаза, при нейродермите, кожном зуде и экземе. При этом, очень часто его используют в комплекте с другими фитопрепаратами, что даёт ещё больший оздоровительный эффект.

Кстати, в пожилом возрасте он показывает хорошие результаты при лечении комплексных проблем, когда одновременно присутствую и кожные, и заболевания сердечно-сосудистой системы. И он помогает даже при атипическом псориазе и псориатическом полиартрите. Вдобавок, у пациентов улучшается липидный обмен.

Использование боярышника

Можно сказать, что боярышник для лечения и профилактики используется очень давно. И здесь нет ничего странного. Стоит только вспомнить его эффектный вид. Ведь чаще всего у растения очень яркие цветы, полноцветные зелёные листья и, конечно, красивые и весёлые плоды.

И этим боярышник давно привлёк внимание человека. Поэтому его используют как в свежем виде, плоды. цветки и листья, так и в засушенном. При этом, в засушенной форме плоды и цветки растения сохраняют большинство своих полезных свойств. Что делает боярышник во истину всесезонным помощником здоровью человека.

Заваривание боярышника

Вообще говоря, заваривание это, пожалуй, самый распространённый способ использования полезных свойств растения. И тут подойдут и плоды, и цветки, и листья культуры. Листья собирают в период их наибольшей силы, когда растение полностью развилось, а листья его стали зелёными.

Цветёт боярышник в период с конца мая по середину июня. И это лучший период для сбора свежих цветков растения. А вот ягоды поспевают с сентября по конец ноября. Иногда сборщики специально дожидаются времени, когда пройдут первые ночные заморозки. Считается, что тогда ягоды боярышника становятся наиболее полезны.

Как видно, именно в эти периоды можно заваривать свежие части растения. И надо сказать, что тогда же их собирают для последующего высушивания. А заваривают их обычно кипятком в термосе. Что позволяет сохранить большинство полезных свойств и долгое время пить получившийся напиток горячим. Кстати, остывший он тоже полезен.

Чай с боярышником

Как правильно заварить боярышник

Как бы то ни было, но чаще всего для заваривания используют именно плоды растения. И для этого можно использовать ягоды в трёх состояниях, свежие, высушенные и замороженные. Назовём три основных правила заваривания таких ягод.

Свежие ягоды разминают в ёмкости, затем заливают кипятком и доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и ждут, пока объём воды не уменьшится примерно вдвое. Затем охлаждают и процеживают. и пьют для укрепления организма и профилактики различных заболеваний.

Засушенные плоды чаще высыпают в термос или заварочный чайник и заливают кипятком. А затем выдерживают в нём до трёх часов. Принимать процеженный настой лучше за час перед сном. Но очень полезны они и при добавлении в зелёный или чёрный чай. И тогда их пьют обычным путём.

Замороженные ягоды обычно хранят в закрывающихся контейнерах или пакетах. Для заваривания сначала размораживают необходимое небольшое количество ягод. И затем заливают в термосе или заварочном чайнике кипятком. Через 20 минут целебный напиток готов.

Безусловно, очень популярно и полезно смешивать плоды боярышника с другими ягодами. А самым популярным “спутником” его является шиповник. Но не только! Также полезны смеси с ягодами смородины. рябины и малины.

Сушёные ягоды боярышника

Настойки из боярышника

Настойка из боярышника является сильным лекарственным средством. Принимают её обычно до еды и в небольших дозах до 20 мл за один раз. Приготовить настойку можно как с использованием водки, так и без неё. Популярно также добавлять в неё не только сушёный боярышник, но и ягоды шиповника, и даже сушёный корень калгана.

Про заваривание шиповника мы уже писали выше. а сейчас расскажем о приготовлении настойки с водкой из сушёных плодов. Для этого возьмём 2 столовые ложки ягод боярышника, 1 столовую ложку ягод шиповника и половинку чайной ложки молотого корня калгана, 50 г сахара и 50 мл воды.

Приготовить такую настойку достаточно просто. Засыпьте ягоды и корень в герметичную банку, туда же влейте 500 мл водки. Кстати водку можно заменить джином или качественным самогоном. И настоять 30 дней при комнатной температуре в тёмном месте. Раз в неделю взбалтывайте содержимое для того, чтобы ягоды отдали все полезные вещества раствору. Кстати, шиповник добавит напитку лёгкую кислинку, а калган горьковатую элегантность.

Через месяц приготовьте сахарный сироп из воды и сахара. Для этого смешайте их и поставьте на огонь. Затем доведите до кипения и поварите 3-5 минут. Тем временем процедите раствор из банки, отожмите ягоды. Смешайте чистый раствор с остывшим сиропом и подержите до готовности ещё 3-5 дней. Пейте получившуюся настойку перед едой в лекарственных дозах.

Как боярышник используют в кулинарии

Как вы уже догадались, использование боярышника в кулинарии имеет такую же длинную историю, как и в медицине. И самым большим спросом его ягоды пользуются в кондитерских изделиях. Например, пастила, конфеты, соки, нежное пюре и варенье из боярышника считаются деликатесами.

А ещё боярышник, наряду с другими ягодами, хорош для приготовления мармелада, разнообразных конфитюров и сиропов. Также из него варят очень вкусные кисели и компоты. И здесь впору вспомнить, что ещё во времена СССР был очень популярен шипучий напиток с сиропом из шиповника. Его заливали в специальные сифоны с баллончиками.

Исходя из того, что уже написано про полезные свойства ягод растения, надо особенно отметить, что все изделия из  них получаются диетическими. А боярышник в целом не теряет своих целебных свойств.

Мы уже отмечали, что боярышник легко сочетать с другими ягодами, травами и плодами. От этого вкус и полезные свойства готовых продуктов только улучшаются. А если сушёные ягоды размолоть, то они становятся прекрасной и полезной добавкой к разнообразной выпечке. Уверены, что и домашнее мороженое из боярышника покорит ваши сердца и желудки.

Боярышник в популярных рецептах блюд

Блюд из боярышника существует очень много. Но есть среди них самые популярные. А ещё такие, которые наиболее точно передают вкус и особенности этой полезной ягоды. Мы собрали для вас рецепты именно таких кушаний.

Варенье из боярышника

Полезное лакомство. Маленькие ярко-красные плоды этого колючего кустарника являются источником многих витаминов и органических кислот.

ShareTweet

Ингредиенты:

 1 кг ягод боярышника

 700 г сахара

 500 мл воды

 50 мл лимонного сока

РубрикаДесертыCuisineРусская кухня

Ингредиенты

Ингредиенты:

 1 кг ягод боярышника

 700 г сахара

 500 мл воды

 50 мл лимонного сока

Указания

Варенье из боярышника

ИнгредиентыУказания

 

Пастила из боярышника

В готовом десерте много витаминов и микроэлементов, как и в самом боярышнике. Это целебный продукт, который повысит гемоглобин, нормализует давление, укрепит иммунитет, нормализует сон и избавит от состояния тревожности.

ShareTweet

Ингредиенты:

 1 кг ягод боярышника

 200 г сахарного песка

Инструкция:

РубрикаДесертыCuisineРусская кухня

Ингредиенты

Ингредиенты:

 1 кг ягод боярышника

 200 г сахарного песка

Указания

Инструкция:

Пастила из боярышника

ИнгредиентыУказания

 

Соус из боярышника

Очень интересный и полезный соус для блюд из мяса и птицы. Придаёт новые оттенки вкуса привычным кушаньям.

ShareTweet

Ингредиенты:

 30 г ягод боярышника

 100 мл красного сухого вина

 25 г соуса чили

 20 г репчатого лука

 15 мл вустерского соуса

 10 г кукурузного крахмала

 5 г сахара

Инструкция:

РубрикаЗакускиCuisineРусская кухня

Ингредиенты

Ингредиенты:

 30 г ягод боярышника

 100 мл красного сухого вина

 25 г соуса чили

 20 г репчатого лука

 15 мл вустерского соуса

 10 г кукурузного крахмала

 5 г сахара

Указания

Инструкция:

Соус из боярышника

ИнгредиентыУказания

 

Уникальный боярышник

Боярышник хорош и как растение, им украшают сады и различные пространства городской среды. А полезные свойства этой культуры настолько разнообразны, что она поможет практически всем. Одним обрести здоровье и фигуру, а другим не потерять их.

 

6 неожиданных фактов о чернике

 

Артишок – польза, состав и применение

 

Полезные свойства и применение боярышника

Благоустройство и озеленение территории

Посадка и продажа крупномеров деревьев

Ландшафтное проектирование и дизайн

Готовый ландшафтный проект участка

Аренда техники и доставка сыпучих материалов

Продажа растений

Ландшафтное консультирование

Полив, освещение

Дренаж участка

Газоны

Абонентское обслуживание территории

Продажа и посадка саженцев деревьев крупномеров в Москве!

Купить по акции в маe крупномеры, большие и взрослые деревья из питомника растений!

 

Твитнуть

  Z-lines. ru    Растения    Боярышник

 

Во многих народах боярышник известен под названием «колючка». Не удивительно, поскольку именно колючка является наиболее заметной частью условленного растения. По своему происхождению шипы – бывшие ветки. Еще на первоначальном этапе развития на мягких колючках зеленого цвета располагаются небольшие по величине листочки. Через какое-то время они попросту опадают.

Ареал произрастания боярышника воистину поражает своей масштабностью. Растение преимущественно занимает умеренную, и лишь частично субтропическую климатическую зону. Не в меньшей степени удивляет многообразие сортов. На сегодняшний день они представлены в количестве 1250-ти различных наименований. В нашей же стране произрастает приблизительно 15 разновидностей боярышника. Среди общего числа особой популярностью пользуется лишь три вида, которые чаще всего встречаются на территории ботанических садов. Речь ведется о так называемых боярышнике «Арнольда», родом из североамериканского континента.

В природе они могут быть мягкими, полумягкими, либо же мягковатыми. Невзирая на изложенное отличие, все представители условленного вида по форме своей напоминают крупные, правильнее сказать древовидные кусты, высотой до шести метров. На поверхности таковых располагаются мощные колючки с легким глянцевым блеском.

 

Примечательно, что у растений «Старого Света» колючки небольшие (не более 3-х сантиметров), либо же они вовсе отсутствуют. К примеру, если купить боярышник кроваво-красного тона, то усыпанную колючками ветку придется искать очень долго. Зато на поверхности сортов, произрастающих на территории североамериканского континента, располагаются колючки до пяти, порой даже до 12 сантиметров.

Парадоксально, но цветки у представленного растения невелики. Самые крупные из них – не больше трех сантиметров. Нередко они собраны в так называемые щитковые соцветия, в каждом из которых представлено до 20 штук. Наш Московский питомник растений предлагает вашему вниманию саженцы боярышника с белоснежными, либо же темно-розового тона цветками с контрастными пыльниками.

 

В представленном на интернет – ресурсе «z-lines.ru» питомнике растений в Подмосковье, вы можете по выгодной цене купить саженцы боярышника, дающие крупные плоды. Найдутся также разновидности без колючек. Для успешного произрастания указанным растениям требуется плодородная, хорошо дренированная, обогащенная известью почва. Наилучшим временем для посадки боярышника считается осенняя, либо же весенняя пора.

Другие сорта

Боярышник однопестичный

Боярышник стрикта

Боярышник сливолистный

Боярышник петушья шпора

Боярышник ярко-красный

Боярышник Пол Скарлет

Боярышник обыкновенный

Боярышник Тоба

Дерево месяца: Боярышник

Боярышник (Crataegus sp. ) восходит к старым лесам, фермам и поместьям прошлого. Это дерево разнообразных видов со многими формами и характеристиками. Его дикость больше всего иллюстрируется естественными формами с длинными толстыми шипами и извилистыми и поворачивающимися ветвями, которые образуют заросли, говорящие лесным странникам: «Не ступайте сюда». В то время как дикость может быть достоинством, вы можете предпочесть более домашние сорта, которые были отобраны за столетия выращивания боярышника. Были выбраны сорта без шипов, столбчатые, с более эффектными цветами и плодами.

Боярышник произрастает в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Только в Северной Америке произрастает около 220 видов. Многие виды встречаются только в определенных местах, что дает многим регионам родной боярышник, который они могут назвать своим. Зеленый боярышник (Crataegus viridis) с популярным в настоящее время сортом «Зимний король», вероятно, является наиболее известным из видов, произрастающих в нашем регионе. «Зимний король» имеет великолепные красные плоды, которые сохраняются дольше, чем большинство сортов. Его форма может варьироваться: некоторые сорта остаются ниже 10 футов, а некоторые дикие разновидности достигают 45 футов. Боярышники, как правило, считаются выносливыми видами, способными справляться с различными почвенными условиями и засухой, но они переносят только умеренную тень. Находясь в семействе розовых, боярышники восприимчивы к некоторым заболеваниям, связанным с видами этого семейства, хотя они считаются более выносливыми, чем их кузены, и при небольшой бдительности это дерево не должно вызывать проблем при выращивании. Здоровый боярышник некоторых видов может жить до 400 лет.

Боярышник имеет много знаний и множество исторических применений. Традиционный праздник Первого мая в Северной Европе, как говорят, приходится на день цветения боярышника, 1 мая. Его альтернативное название — Mayhaw. Цветы боярышника украсили женщину, избранную «королевой мая». Плоды боярышника, также называемые боярышником, традиционно использовались для приготовления джемов и желе, при этом североамериканские сорта считаются более сладкими и менее терпкими, чем их европейские аналоги. Существует движение за расширение выращивания некоторых юго-восточных сортов Mayhaw до более широкого коммерческого уровня. Боярышник также широко распространен в народной медицине и используется для противодействия высокому кровяному давлению, сердечной недостаточности и боли в груди. В отличие от многих народных средств, эти эффекты недавно были подтверждены традиционными медицинскими исследованиями, после чего последовал маркетинг экстракта боярышника.

Латинское название Crataegus означает «твердость» и указывает на долговечность древесины боярышника. Он использовался во многих областях применения древесины, требующей прочности, в том числе для зубьев шестерен в старых деревянных водяных мельницах и механизмах. По понятным причинам боярышник является одним из самых функциональных живых заборов и живых изгородей. Когда общинные сельскохозяйственные угодья Англии были разделены и приватизированы в 18 и 19 веках, самым популярным способом оградить землю и не допустить к ней других было создание живой изгороди из боярышника. Домашний скот также может содержаться таким образом. Боярышник также является прекрасным растением дикой природы, дающим пищу птицам зимой.

Так что пусть вас не пугают шипы на некоторых боярышниках. Это дерево имеет богатую культурную и экологическую историю, прекрасно дополняет любой ландшафт и даже может улучшить ваше здоровье! Следите за его красными ягодами зимой и цветами, которые появятся этой весной (не совсем в Первомай в этих краях) с картой видов ниже:

Посмотреть карту на весь экран.

Кредит Flickr: i-r-paulus.

Урожай боярышника – Ешьте сорняки и другие вещи тоже

Плод боярышника

Клан боярышника: еда и яд

Самый первый боярышник, который я когда-либо видел — и единственный, который я знал долгое время — рос по другую сторону грунтовой дороги, которая проходила мимо нашего дома в Паунале. , Мэн.

Этот Боярышник был очень старым. Они могут жить не менее 400 лет. Сейчас его нет — дорога расширяется — и я так и не узнал, что это был за боярышник, но для этого вида это не редкость. Эксперты сегодня не могут прийти к единому мнению, существует ли 200 видов боярышника или 1000. Род имеет большое разнообразие. Наиболее отчетливо я помню его огромные шипы, большинство из которых составляло около двух дюймов в длину. Каждый год в нем также было несколько семейств птиц. Немногие хищники собирались бросить вызов этим шипам.

Двадцатифутовой высоты с такой же широкой кроной, он рос на возвышенности прямо на пересечении двух пастбищ, очень подходящее место. Haw означает «живая изгородь», и боярышник действительно использовался в качестве живой изгороди. Фактически, в 1845 году Англия приняла Общий закон об ограждениях , разрешающий использовать боярышники в качестве живых изгородей для разметки земли. Это вызывало большое раздражение, потому что до тех пор люди могли беспрепятственно бродить от холма к долине по своему желанию. Англии потребовалось еще 150 лет или около того, чтобы принять «закон о праве на передвижение», открывающий людям более широкий доступ к такой земле. Пусть не говорят, что Англия не исправит плохие законы, это может занять столетие или два.

Другая вещь, которая заинтриговала меня, когда я рос у дерева, заключалась в том, что писатель Натаниэль Хоторн носил то же имя, что и дерево. Я никогда не встречал ни мистера Катальпу, ни миссис Хэкматак, ни мисс Оук. По правде говоря, фамилия автора была Хаторн. Но один из его предков был судьей в Салемском суде над ведьмами. Предполагается, что Натаниэль изменил написание своей фамилии, чтобы дистанцироваться от этого печально известного инцидента. Действительно, точно так же, как у него был предок, который судил «ведьм» на суде, у меня был предок, осужденный на суде за колдовство и повешенный (Сюзанна Норт Мартин). (судебный антрополог, который идентифицировал останки Писарро и русской царской семьи. Мы встретились при необычных обстоятельствах. Если вы хотите узнать, напишите мне по электронной почте. Он написал «Мертвецы рассказывают сказки».)

Натаниэль Хоторн, 4 июля 1804 г. – 19 мая 1864 г.

Первое, что вам нужно знать о ягодах боярышника, это то, что вы не должны есть семена. Они содержат цианид, связанный с сахаром, называемый амигдалином. В вашем кишечнике — на самом деле в тонком кишечнике — он превращается в цианистый водород и может быть смертельным. Вы можете приготовить ягоды, а затем выбросить семена, но не ешьте семена. Недавно я увидела в Интернете рецепт, в котором предлагалось использовать ягоды боярышника целиком. Ясно, что эта кухарка никогда не пекла этот пирог, а если и делала, то только один раз. Не ешьте семена боярышника. Если вы едите сырые ягоды, выплюньте семена. Если взрослый по ошибке съест одно или два семечка, они не смертельны, но могут быть опасны для ребенка. Семена лучше избегать. Очень молодые весенние листья, называемые «Хлеб и сыр», могут быть поеданием, а также цветочными бутонами или молодыми цветами. Следует избегать зрелых цветов или любой части, которая пахнет миндалем при измельчении.

Ягоды боярышника славятся тем, что в них много пектина, поэтому их добавляют к другим фруктам для приготовления желе, так как сам боярышник часто имеет слабый вкус.

Однако некоторые боярышники сами по себе достаточно вкусны, чтобы их можно было превратить в желе. Если гражданскому обществу придет конец, а вы захотите сварить желе, ягоды боярышника вам в помощь. Только спелые ягоды содержат больше всего пектина, а перезрелые ягоды – меньше всего.

Желе из боярышника, не требующее варки, фото предоставлено Рэем Мирсом.

По крайней мере, из одной ягоды боярышника (из Crataegus monogyna , боярышника с одним семенем) можно приготовить желе, не требующее варки. Если у вас есть боярышник с одним семенем, вот формула с благодарностью Рэю Мирсу и профессору Гордону Хиллману. Если не получится, всегда можно сварить, добавить пектин и сделать желе. Я подозреваю, что именно так было обнаружено желе.

Желе из боярышника сушеное, фото предоставлено Рэем Мирсом

Поместите ягоды в миску и быстро раздавите их руками. Полученная жидкость должна иметь консистенцию пудинга непосредственно перед тем, как застынет. Такая консистенция должна быть естественной. Если у вас был засушливый год, добавьте немного воды, чтобы добиться такой консистенции. Работайте быстро. Выдавите семена из ягод, затем быстро процедите густую кашицу в миску. Примерно через пять минут жидкость превратится в желе. Переверните его на тарелку. Его можно есть как есть, нарезать или высушить на солнце. Будет сладко и прослужит много лет. Помните, что только в спелых ягодах пектина больше, чем в перезрелых ягодах. Чтобы посмотреть видео об этом, перейдите сюда.

Цветки боярышника

Crataegus monogyna произрастает в Великобритании и Европе, но натурализован в США и Канаде. Его можно найти к северу и востоку от Теннесси, вдоль западного побережья от Калифорнии до Аляски, а также в Юте, Монтане и Арканзасе. Местные и регионально известные боярышники: C. aestivalis (широко известный как майский боярышник. Единственное дерево, которое я пытался вырастить, которое погибло) C. anomala, C. arnoldiana, C. calpodendron, C. canadensis, C. chysocarpa, C. coccinoides, C. columbiana, C. crus-galli, C. dispessa, C. douglasii, C. flava, C. intricata, C. marshallii, C. mollis, C. oxycantha, C. phaenopyrum, C. pulcherrima, C. pringlei, C. pruinosa, C. pubescens, C. rivularis, C. spathulata, C. submollis, C. succulenta, C. uniflora, и С. viridis . Известно, что все, кроме C. phaenopyrum, C. pulcherrima и C. viridis , использовались в пищу. Нет никаких «ядовитых» боярышников, кроме семян. Многие боярышники, хотя и не ядовиты, невкусны. Некоторые улучшаются с кулинарией. Этот род имеет множество медицинских применений, известен своей поддержкой сердца и фактически является бета-блокатором. Травники рекомендуют одну чайную ложку листьев или ягод (без семян) или цветков, растворенных в чашке воды два раза в день.

Crataegus (krah-TEE-gus) происходит от греческого слова Krataigos , которое было древним названием, использованным Теофрастом (372-287 гг. до н.э.) для цветущего шипа. Kratus означает крепкий — дерево прочное — и akakia или akis , шип. Monogyna (mon-NO-gy-nuh) означает одно семя. Я не знаю, есть ли какая-то связь, но большинство греков с фамилией, оканчивающейся на -акис , происходят или имели предков с Крита.

Шнапс из боярышника

Обычно рекомендуются ягоды без стеблей из Crataegus monogyna или Crataegus laevigata . Направление: Промойте ягоды боярышника и дайте им высохнуть. Заполните 2/3 чистой стеклянной банки ягодами. Залейте прозрачной неароматизированной водкой. Закройте банку плотно закрывающейся крышкой. Дайте ягодам настояться в течение 5-6 недель в темном месте при комнатной температуре, 64-68°F. Время от времени слегка встряхивайте. Процедите и отфильтруйте в чистую стеклянную бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой. Перед подачей выдержать пару месяцев в темном месте при комнатной температуре.

Соус из боярышника

* 1½ фунта ягод боярышника без стеблей

* ¾ пинты уксуса по вашему выбору

* 4 унции сахара

* Соль по вкусу, по желанию, некоторые используют до одной унции соли

* 1 ч. л. свежемолотого черного перца

Ягоды помыть. Положите в кастрюлю с уксусом и варите на медленном огне в течение 30 минут. Мякоть протереть через сито, вернуть в кастрюлю с сахаром и приправами. Кипятить 10 минут. Бутылка и печать.

Суп из боярышника

Один фунт ягод боярышника без стеблей

1/2 стакана воды

Полфунта сахара (больше или меньше, если хотите)

2 палочки корицы

Щепотка перца чили хлопьев или порошка (по желанию)

Добавить ягод боярышника в кастрюлю с водой. Доведите до слабого кипения, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите 30 минут. Дать остыть, протереть через сито (семечки выбросить). Перелейте соус в кастрюлю, добавьте сахар, палочки корицы и хлопья чили или порошок (если используете). Готовьте, пока соус не загустеет достаточно, и подавайте.

Вот рецепт желе из боярышника Юэлла Гиббона:

Чтобы приготовить желе из боярышника, раздавите три фунта плодов, добавьте четыре чашки воды, доведите до кипения, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут, затем процедите. сок через мешочек для желе и выбросьте отработанную мякоть, семена и кожуру. Если красные боярышники не слишком спелые, они дадут достаточно пектина для приготовления желе, но если они очень спелые, добавьте в процеженный сок одну упаковку порошкообразного пектина. Мы чувствовали, что наш сок может выдержать больше кислоты, поэтому мы добавили сок двух лимонов. Мы налили всего четыре стакана этого сока в очень большую кастрюлю и довели его до кипения, затем добавили семь стаканов сахара, и вскоре после того, как он снова закипел, он показал идеальное желе. 9

Ингредиенты

-2 стакана ягод боярышника

-1/4 стакана яблочного уксуса

9 0002 -1/4 стакана воды

– сколько бы ни было сахара или мед по желанию

-1/3 стакана сока черной вишни (необязательно, но рекомендуется)

-1/2 ч.л. морской соли (или на ваш вкус)

-Свежемолотый черный перец или щепотка кайенского перца

Инструкции

1. Ягоды отделить от плодоножек и промыть в холодной воде.

2. Поместите в большую кастрюлю, добавив уксус и воду. Осторожно доведите до кипения и варите около 25 минут, пока кожица не начнет трескаться.

3. После охлаждения протереть смесь через сито или пропустить через мельницу для удаления косточек (семян).

4. Верните смесь в кастрюлю, добавив подсластители, и медленно нагрейте, часто помешивая. Добавьте специи или ароматизаторы.

5. Доведите до слабого кипения, затем варите еще 5–10 минут, пока соус не загустеет и не станет слегка сиропообразным.

6. Снимите с огня, затем добавляйте понемногу вишневый сок, помешивая, пока не получите нужную консистенцию и густоту кетчупа. (Помните, что после охлаждения соус загустеет.

7. Когда результат вас удовлетворит, разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам. Охладите и используйте в течение 3 месяцев. Листопадное дерево размером от 15 до 30 футов, ветви слегка повислые, если не беспорядочные. Листья очень разнообразны, у C. monogyna они простые, лопастные, зазубренные на концах лепестков, чередующиеся до трех дюймов в длину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *