виды с фото и описанием
Аспарагус – декоративно-лиственная культура, которую активно применяют для выращивания в горшке. Отличается красивой ажурной листвой, побеги состоят из множества мягких иголок. Подходит для содержания в квартире, офисе, вписывается в любой дизайн помещения. Согласно приметам, растение обладает успокаивающими свойствами, что обусловлено выделением фитонцидов. В статье расскажу, какие есть виды аспарагуса, для каких целей их можно использовать.
Содержание статьи
- Ботаническое описание
- Популярные виды
- Аспарагус перистый
- Шпренгера, или густоцветковый
- Серповидный
- Пирамидальный
- Мейерса
- Разновидности для открытого грунта
- Использование
- Выводы
Ботаническое описание
Аспарагус (Asparagus) – многолетних семейства Спаржевые. В природе встречается по всему земному шару, чаще в странах Западной Европы, Азии и Египте. Широко применяется в качестве горшечной культуры. Некоторые дикорастущие формы съедобны, но почти все домашние сорта и гибриды ядовиты для человека, животных.
Внешне аспарагус представлен вечнозеленым растением в форме небольшого полукустарника, кустарника или лианы. Имеет развитую корневую систему, которая уходит глубоко в почву. В первый год развивается один побег, затем он обрастает гибкими зелеными ветвями длиной до 1,5 м. Листья развиты плохо, имеют чешуевидную структуру.
С ботанической точки зрения являются видоизмененными игловидными побегами (кладодии). Цветение в условиях закрытого помещения встречается редко. Бутоны состоят из 6 небольших мелких, собранных в две плоскости. Плод – мелкая ягода с большим количеством семян в мякоти.
Популярные виды
Род аспарагуса представлен широким видовым разнообразием. Насчитывают более 150 разновидностей этого растения. Они отличаются внешними характеристиками, требованиями к содержанию и спецификой роста. Ниже представлены наиболее интересные виды этого растения.
Аспарагус перистый
Его можно встретить в тропических регионах Южной Африки. Обладает формой полукустарника с большим объемом вьющихся побегов. Характеристика вида:
- очень ветвистые побеги покрыты листьями с чешуйками длиной до 5 мм;
- побеги собраны в пучки по 4-12 штук;
- развиваются многочисленные боковые отростки в горизонтальном направлении;
- из одиночных белых цветков образуются синевато-черные ягоды.
Из-за ветвистости побегов и боковых отростков лист внешне напоминает папоротник. Иногда этот вид аспарагуса по ошибке причисляют к этой группе растений. Активно выращивается в качестве горшечной культуры.
Шпренгера, или густоцветковый
Предпочитает горные склоны Африки с умеренной влажностью. Образует оголенные и сильно разветвленные побеги, которые сильно поникают к поверхности грунта. В природе они могут вырастать до 1,6-2 м в длину. Листовые пластинки вытянутой формы, максимальная длина – 4 мм. Собираются в объемные пучки по 2-3 штуки. В зависимости от сорта лепестки светло-розового либо белого оттенка, имеют приятный аромат. Формируют рыхлые щитковые соцветия. Плоды красноватого цвета.
Серповидный
Декоративный вид в форме лианы, ветви способны вырастать в длину до 15 м. В домашних условиях требуется ежегодная обрезка. Внешние особенности:
- максимальная длина побегов у сортовых форм — 4 м;
- крупные серповидные листья вырастают до 8 см;
- по мере развития появляется большое количество боковых отростков;
- бутоны собраны в рыхлые метельчатые соцветия белого или кремового оттенка.
Этот вид аспарагуса обладает устойчивостью к внешним факторам, может переносить незначительное похолодание, засуху. Возможно выращивание на лоджии, балконе или террасе для декорирования стен. Требуется установка опоры для комфортного развития побегов в вертикальном направлении.
Пирамидальный
Растение представлено среднерослым кустарником высотой от 50 до 150 см. Побеги растут исключительно вертикально, покрыты большим количеством темно-зеленый игловидных листочков. На ощупь они очень мягкие, источают приятный аромат. Внешне напоминает горшечные формы можжевельника. В теплых регионах растение допустимо высаживать в открытом грунте или теплице.
Мейерса
В природе произрастает только в Мозамбике. Мягкие побеги вырастают в длину до 60 см. Растение обладает компактностью и привлекательным внешним видом. Ценится во флористике за неприхотливость, красивый внешний вид. Ветви очень густые, покрыты мягкими иглами зеленоватого оттенка. После 2-3 лет рост куст становится очень объемным и пушистым.
Разновидности для открытого грунта
Некоторые виды аспарагуса выращивают не только в квартире, но и в открытом грунте. Они применяются для озеленения участка, сочетаются с декоративно-цветущими среднерослыми культурами. Активно применяются для создания сезонных букетов. Популярные разновидности этой группы:
- Аспарагус обыкновенный. Среди цветоводов это растение больше известно под названием лекарственная спаржа. В дикорастущем виде произрастает в Южной Африке, но комфортно себя чувствует в климате средних широт. Образует вертикальные побеги высотой до 150 см. Ветви покрыты большим количеством нитевидных кладодий, собранных в пучки по 4-6 штук. Мелкие цветки окрашены в желтовато-белый оттенок;
- Съедобный, или зеленая спаржа. Растение образует сильно ветвистые побеги высотой до 120 см. Их культивируют для употребления в пищу, приготовления заготовок. Разновидность выращивают в качестве овощной культуры.
Выведено несколько десятков сортов и гибридов аспарагуса для посадки в саду. В климате средней полосы России лучше всего приживаются морозостойкие гибридные формы с ранним сроком вегетации. Посадочный материал в форме семян или подращенных саженцев можно приобрести в питомнике, выставке, сельскохозяйственном магазине.
Использование
Аспарагус часто высаживают в помещения для озеленения пространства. Растение комфортно себя чувствует в домашних условиях, быстро растет и крайне редко заражается болезнями. Помимо этого, возможна посадка в саду в составе многовидовых композиций. Ветвистые побеги подходят для оформления букетов, сочетаются с розами, хризантемами и герберами.
Некоторые разновидности культуры используют для употребления в пищу, приготовления салатов и заготовок. Многолетник обладает лекарственными свойствами, встречается в составе средств народной медицине.
Выводы
- Аспарагус – декоративно-лиственное растение, представлено среднерсолым кустарником или лианой. В природе его можно встретить как в Европе, так и Азии.
- Распространенные разновидности для содержания в закрытом помещении – Мейерса, перистый, густоцветый, серповидный и пирамидальный.
- Аспарагус съедобный, а также обыкновенный можно высаживать в саду для озеленения придомовой территории, использования в пищу.
- Растение имеет широкий спектр применения. Используется во флористике, дизайне участков и помещений, в кулинарии, медицине.
Комнатный аспарагус – правила полива и секреты ухода
Аспарагус – идеальное комнатное растение для ленивых хозяек. Всё потому, что аспарагус комнатный неприхотлив в домашнем уходе, требует минимум внимания, а в ответ вы получите большой раскидистый куст, состоящий из мелких хвоинок. Очень часто можно встретить комнатный аспарагус в качестве декоративного элемента интерьера в домах, квартирах и офисных помещениях. Согласно народным приметам, аспарагус домашний обладает успокаивающими свойствами.
Аспарагус относится к тропическому виду растений, семейства спаржевые. Существует мнение, что некоторые виды аспарагуса пригодны для употребления в пищу человеком. А некоторые разновидности категорически нельзя употреблять в пищу из-за ядовитости плодов!
Виды аспарагуса
Существует множество видов комнатного аспарагуса: аспарагус перистый, аспарагус Мейера, серповидный аспарагус, аспарагус Шпренгера или густоцветковый, серповидный аспарагус, спаржевидный и т. д. Отличаются они друг от друга густотой побегов, длиной и шириной иголок. У аспарагусов хорошо развитая корневая система. При хорошем уходе зелень аспарагуса образует множество ярко-зеленых побегов.
Некоторые виды аспарагуса можно встретить посаженными в открытый грунт, например, Аспарагус обыкновенный. Подходит для выращивания в умеренном климате, внешне напоминает ель с небольшими плодами. В высоту аспарагус обыкновенный достигает 1,5 м. Чаще всего его называют аспарагус садовый.
Комнатный аспарагус с плодамиЗеленая спаржа, которая широко используется кулинарами во всем мире, тоже является близким родственником комнатного аспарагуса. Её побеги употребляются в свежем виде, спаржа содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
В дикой природе аспарагус цветет, чего очень сложно добиться в домашних условиях. После цветения у аспарагуса образуются мелкие плоды с сочной мякотью, в которых и содержится ядовитое вещество.
В естественных условиях аспарагус произрастает и в Европейской части, и в Азии, Африки, Америке. В нашей стране аспарагус встречается как комнатной растение, не требующее особых климатических условий.
Аспарагус комнатный — Уход в домашних условияхКак уже обращалось выше, чтобы добиться красивой яркой зелени аспарагуса не обязательно прикладывать много усилий. Достаточно помнить, что в естественной среде обитания аспарагус растет в тени листвы тропических деревьев, где преобладает влага и отсутствуют прямые солнечные лучи.
Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что в домашних условиях аспарагус будет хорошо чувствовать себя на подоконниках, выходящих на северные, восточные и западные сторонах. Если же ваше жилое помещение освещает южное солнце, поставьте горшок с аспарагусом подальше от окна, вглубь комнаты, иначе жаркие лучи обожгут аспарагус.
Оптимальной температурой для комнатного аспарагуса считается 20-24 градуса Цельсия. В летний период, если есть возможность, перенесите аспарагус домашний на свежий воздух, оберегая от прямых солнечных лучей. Устраивайте комнатному аспарагусу постоянные проветривания.
Полив аспарагусаДомашний аспарагус нуждается в регулярном поливе почвы. Следите за тем, чтобы земля в горшке постоянно была во влажном состоянии. Помните – это тропическое растение! Регулярно поливайте аспарагус отстоянной не менее суток водой комнатной температуры. Поливайте небольшими порциями воды и чаще, этим вы избежите застоя влаги в корнях. В осеннее-зимний период с поливом надо быть осторожным, во избежание излишней влаги.
Домашний аспарагус очень любит опрыскивание из распылителя и теплый душ. Не отказывайте ему в этом. Летом опрыскивают ежедневно, душ 2 раза в месяц. Зимой процедуру опрыскивания сокращают до 1 раза в несколько дней, купание под душем – 1 раз в месяц. Так вы уберете пыль с вашего цветка, а теплый душ поможет в борьбе с паразитами.
Подкармливать удобрениями следует комнатный аспарагус в период активного роста с марта по октябрь. Для подкормки используются минеральные удобрения для декоративных растений 2 раза в месяц, дозировка указана в инструкции к удобрениям.
Обрезка аспарагусаЕсли на цветке опали хвоинки и он потерял свой декоративный вид, следует сделать ему стрижку, обрезать голые или слишком длинные побеги. Если ваш аспарагус уже слишком возрастной, удалите сухие побеги, тем самым цветок обновится.
Пересадка аспарагусаМолодые растения аспарагуса следует ежегодно по весне пересаживать, так как корневая система очень быстро растет и развивается. Взрослый аспарагус пересаживают каждые 2-3 года.
Чтобы пересадить аспарагус, аккуратно извлеките цветок из прежней емкости, подрежьте ножницами небольшую часть корешков и старых побегов и перенесите в заранее приготовленный горшок с почвой. Объем горшка должен быть на несколько размеров больше предыдущего.
Если цветок тяжело выходит из горшка, следует его обильно полить и немного подождать.
Для пересадки используют просторные горшки с универсальной почвенной смесью. Или соберите самостоятельно из песка, перегноя и чернозема. На дне горшка, как всегда, делаются отверстия для вывода лишней влаги, и укладывается слой керамзита или мелких камешков.
Аспарагус желтеет, аспарагус осыпаетсяосновные проблемы владельцев цветка. Попробуйте решить проблему, переставив цветок в более тенистое место, в полное отсутствие прямых солнечных лучей. Ежедневно опрыскивайте домашний аспарагус утром и вечером из распылителя. Почва цветка должна быть постоянно влажной!
Если цветок желтеет и осыпается, это прямой знак недостатка влажности вокруг цветка и в почве.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!
Описание 10 сортов спаржи
ДУСАН ЗИДАР/ShutterstockУилл Соломон/ноябрь. 28, 2022 11:16 EST
Спаржа — универсальный, питательный овощ, который может играть практически любую роль в еде, от сытного основного блюда до вкусного гарнира или основы для супов и салатов. В то время как многие потребители в первую очередь знакомы с длинными зелеными побегами, которые обычно продаются в продуктовых магазинах, существует довольно много разновидностей спаржи, каждая из которых обладает уникальными свойствами, которые делают ее подходящей для определенных блюд.
Но прежде чем перейти к подтипам, давайте немного поговорим об овоще в целом. Согласно Британской энциклопедии, существует более 300 видов спаржи (хотя некоторые только декоративные). Растение возвращается каждый год, и продуктивный участок со спаржей может длиться десять лет или дольше.
То, что вы на самом деле едите из растения спаржи, — это молодые побеги, отмечает PlantVillage из Университета штата Пенсильвания. И, пожалуй, самое примечательное, когда дело доходит до еды, спаржа очень питательна, богата кальцием, магнием, фосфором, железом и множеством других витаминов и минералов. Читайте дальше, чтобы узнать немного больше об этих разновидностях спаржи.
Зеленая спаржа
сладкий зефир/ShutterstockВообще говоря, зеленая спаржа, вероятно, является наиболее распространенным видом этого конкретного овоща, который вы найдете в продуктовых магазинах, на фермерских рынках и даже на отдельных садовых участках. Но быть обычным — это неплохо, и в большинстве случаев нет причин искать что-то более экзотическое, чем то, что вы можете найти на полке продуктового магазина. Как подробно описано выше, зеленая спаржа богата питательными веществами, включая витамин B6, калий и витамин C, в дополнение к другим.
Его побеги появляются в начале вегетационного периода, говорит PlantVillage, и, как и почти любой овощ, он всегда вкуснее всего, когда он самый свежий. Зеленая спаржа очень универсальна и отлично подходит для тушения, приготовления на гриле, маринования, приготовления супов и многого другого. Ознакомьтесь с этим простым рецептом жареной спаржи, чтобы приготовить что-то, что можно легко использовать в качестве основного блюда или вкусного гарнира. Для чего-то более экзотического рассмотрите этот суп-пюре из спаржи, приготовленный с луком, чесноком, картофелем, спаржей и специями.
Белая спаржа
Jupiterimages/Getty ImagesОдно из принципиальных различий между разновидностями спаржи по цвету заключается в том, что, пожалуй, нигде это не проявляется так ярко, как у белой спаржи. Этот, казалось бы, уникальный сорт на самом деле не так уж и уникален: вся спаржа технически «белая», прежде чем она выскочит из почвы и начнет фотосинтез с солнечным светом, согласно Мичиганской спарже. Белую спаржу, по большей части, просто собирают до того, как она появится на поверхности. Но разница не только в цвете. По данным Specialty Produce, белая спаржа высоко ценится в некоторых регионах, особенно в Европе.
Когда дело доходит до приготовления пищи, разница заключается не только в цвете. Белая спаржа более жесткая, чем зеленая, но имеет более мягкий вкус. И, наконец, важно учитывать стоимость: белую спаржу часто бывает труднее найти, и она, как правило, немного дороже, чем обычная зеленая спаржа. Но если вас интересуют кулинарные изыски, попробуйте!
Спаржа Purple Passion
Тим Грэм / Getty ImagesPurple Passion — один из самых популярных «специальных» сортов спаржи и, возможно, один из самых эстетически привлекательных видов растения. Как следует из названия, этот сорт ярко-фиолетовый, его цвет обусловлен чем-то, называемым антоцианами. Антоцианы представляют собой тип пигмента, и помимо придания цвета спарже Purple Passion, антоцианы также придают цвет ягодам, смородине и другим фруктам (согласно Food & Nutrition Research).
Но не только цвет делает этот сорт спаржи особенно уникальным. Высокое содержание сахара в спарже пурпурной страсти делает овощ особенно сладким и, следовательно, (как по вкусовым, так и по эстетическим причинам) интересным выбором, когда вы хотите использовать сырую спаржу (например, в салатах). Если вы все-таки решите приготовить ее, вам следует помнить следующее: как и другие фрукты и овощи с похожей окраской, спаржа Purple Passion меняет цвет, становясь зеленее при приготовлении.
Дикая спаржа
Elifranssens/Getty ImagesХотя спаржа, возможно, менее известна в наши дни, ее можно найти не только в продуктовом магазине или на огороде — ее также можно добывать! Согласно Specialty Produce, дикую спаржу обычно можно найти поздней весной. Растение, как правило, тоньше, чем его культивируемый аналог, но оно богато на вкус и в равной степени богато витаминами и питательными веществами, содержит калий, витамин С, клетчатку и целый ряд других минералов. Конечно, поиск пищи требует определенных навыков.
По данным Университета штата Вайоминг, дикая спаржа любит расти на песчаных и влажных почвах, а также на участках, которые несколько нарушены. Конечно, важно знать законы, касающиеся кормодобывания, и быть уверенным, что вы не нарушаете границы, когда хотите собрать хороший урожай. Но как только вы их найдете, вы можете использовать их так же, как обычную спаржу — вы просто должны иметь в виду, что необработанные побеги, как правило, не такие толстые.
Гигантская спаржа из Джерси
Аннабрайт/Getty ImagesСуществует ряд специальных подвидов спаржи (как зеленого, так и фиолетового цвета), и один особенно надежный сорт — относительно новый зеленый гибрид, спаржа Jersey Giant. Как следует из названия, спаржа Jersey Giant большая: это генетический гибрид, который был разработан специально для производства больших и крепких побегов. Уникально то, что это также полностью мужской гибрид, а это означает, что растению не нужно тратить энергию и питательные вещества на производство семян — вместо этого оно может сосредоточиться на том, чтобы стать большим и пухлым для хорошей еды.
Этот сорт также является хорошим выбором для начинающих домашних садоводов: Per McKay Nursery Company, Джерси Гигантская спаржа хорошо растет в верхних и средних частях Соединенных Штатов, чрезвычайно продуктивна и достаточно устойчива к болезням. Учитывая относительный вес этих конкретных побегов, джерсейский гигант — хороший выбор для рецептов, которые помогают выделить большую часть растения — например, для этого запеченного картофеля спаржи.
Спаржа Precoce D’Argenteuil
Асаб974/Getty ImagesИщете что-то более «высококлассное»? Вы могли бы сделать хуже, чем Precoce D’Argenteuil, семейная реликвия сорта спаржи, которая, как следует из названия, возникла во Франции (через CC Grow). Это привлекательный сорт спаржи со спектром цветов от зеленого до фиолетового. По словам Smart Gardener, она считается особенно сладкой и ореховой и более нежной, чем традиционная спаржа.
Его фиолетовые кончики, как и у фиолетовой спаржи страсти, становятся зелеными по мере приготовления. Это также интересный сорт для выращивания, если у вас есть место в саду: как семейная реликвия, вы можете быть уверены, что он имеет долгую генетическую историю прочности, что делает его лучшим выбором для домашнего участка. Помимо уникального внешнего вида и вкуса, он засухоустойчив и морозоустойчив, а это означает, что у него больше шансов выжить, даже если у вас нет зеленого пальца. Благодаря более сладкому ореховому вкусу она используется во множестве деликатных рецептов, в которых используется спаржа. Если вы не знаете, с чего начать, как насчет пирога со спаржей и козьим сыром?
Спаржа Аполлон
DUSAN ZIDAR/ShutterstockЧто касается разнообразия, то еще один интересный вид спаржи – это спаржа Аполлон. Но прежде чем обсуждать этот конкретный сорт, возможно, стоит вспомнить, что такое гибрид. Проще говоря, гибридный сорт растения — это то, что получается, когда генетически уникальное растение опыляется другим сортом растений того же класса (через расширение Университета штата Айова). Гибридизация может происходить естественным образом, но когда речь идет о таких культурах, как спаржа, гибриды обычно создаются намеренно по таким причинам, как устойчивость к болезням, размер побегов, засухоустойчивость и другие привлекательные характеристики.
Имея это в виду, Apollo является привлекательным гибридом по многим причинам: он имеет классический вид «зеленой спаржи», но со слегка пурпурными кончиками, он вынослив во многих климатических условиях и довольно устойчив к болезням, отмечает Food Gardening Network. . Его простота роста делает его хорошим выбором для начинающих садоводов. И когда дело доходит до еды, это вполне адаптируется: спаржа на гриле с пармезаном и медовой горчицей может быть хорошим началом.
Спаржа Мэри Вашингтон
Татьяна Байбакова/ShutterstockСпаржа изначально не произрастала в Северной Америке. Согласно Британской энциклопедии, его происхождение простирается от Сибири до Африки. Тем не менее, он был популярен в Северной Америке и в Соединенных Штатах в течение долгого времени – на самом деле достаточно долго, чтобы в США стали популярны семейные реликвии. Одним из особенно популярных сортов, особенно среди домашних садоводов, является Мэри. Вашингтонская спаржа.
Первоначально этот сорт был выведен Дж. Б. Нортоном из Министерства сельского хозяйства США в начале 19 века.00 годов и остается популярным уже более века. Этот сорт полностью женский, добавляет Ботанический сад Миссури, и имеет тенденцию давать особенно большие стебли спаржи, и его урожай приходит раньше, чем у других сортов. Как и многие другие рассмотренные здесь сорта, спаржа Мэри Вашингтон весьма универсальна. Вы ищете вдохновение? Для полноценного обеда попробуйте обжарить его с рыбой и сморчками.
Спаржа Атлас
Натали Сел / ShutterstockПродолжая рассматривать большое разнообразие сортов спаржи, стоит обратить внимание на еще один гибрид: спаржу Атлас. Как видно из названия, сорт под названием Atlas имеет тенденцию давать большие, в основном темно-зеленые побеги (через Smart Gardener). Помимо других причин его популярности, он особенно устойчив к фузариозу. (Важно отметить, что фузариоз, согласно ScienceDirect, представляет собой род грибов, вызывающий заболевание самых разных растений, включая спаржу, но не ограничиваясь ею).
Устойчивость Atlas к Fusarium делает его особенно привлекательным для домашних культиваторов, особенно для новичков в домашнем садоводстве и выращивании спаржи. Атлас также имеет некоторые другие сильные стороны: он довольно холодостойкий, а также засухоустойчивый. И, конечно же, вкус. Smart Gardener описывает Атлас как насыщенный и ореховый, что делает его потенциально идеальным выбором для этой спаржи на гриле с ромеско из абрикосов и кедровых орехов.
Спаржа Viking KB3
DUSAN ZIDAR/ShutterstockПреимущество выращивания растений, в том числе спаржи, заключается в том, что постоянно выводятся новые сорта. Садоводы усердно работают над выведением новых и разнообразных сортов растений, которые являются более выносливыми, более засухоустойчивыми, более устойчивыми к болезням и в целом более сильными и продуктивными. Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать новый сорт спаржи, обратите внимание на спаржу Viking KB3 (или попробуйте вырастить ее самостоятельно). Viking KB3 на самом деле является подтипом семейной реликвии сорта Мэри Вашингтон, и он был впервые создан в Канаде (согласно Country Folks Grower).
По словам поставщика Harris Seeds, Viking KB3 также отличается высоким урожаем спаржи. Наконец, Viking KB3 также является хорошим выбором, если вам нужна более тонкая разновидность спаржи, что делает его фантастическим выбором для всего: от маринованной спаржи до тостов из авокадо на закваске с яйцом-пашот и спаржей.
рекомендуемые
15 сортов спаржи для выращивания в вашем саду
Овощи
Вы думаете добавить немного спаржи в свой сад в этом году? Знаете ли вы, что на самом деле существует 15 различных видов спаржи, которые вы можете рассмотреть, прежде чем начать посадку? В этой статье мы более подробно рассмотрим различные сорта спаржи, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, прежде чем приступить к посадке в своем саду.
Джейсон Уайт Последнее обновление: 15 марта 2023 г. | 9мин читать
Спаржа — многолетнее растение, относящееся к многолетним цветковым растениям. Именно молодые побеги растения используются в качестве весеннего овоща , который мы называем спаржей. Он используется во многих пищевых блюдах и является одним из самых простых овощей для выращивания, особенно для начинающих садоводов.
Спаржа, когда-то считавшаяся деликатесом и до сих пор им являющаяся, является вкусной закуской или гарниром к большинству блюд. Его также относительно легко выращивать, что нравится как новичкам, так и опытным садоводам.
Так много видов спаржи, у вас есть из чего выбрать. Некоторые из них подходят для лучшего климата, а некоторые легче выращивать или добывать. А у некоторых есть тонкие вкусовые различия, которые нравятся разным вкусовым рецепторам. Давайте посмотрим на различные виды этого удивительного растения.
Содержание
История растений
Одним из древнейших овощей является спаржа, история которой насчитывает тысячи лет.Спаржа уже давно считается деликатесом во всем мире. Так долго, что артефакты , датируемые 3000 г. до н.э., проиллюстрированы пучками спаржи. Известные греческие врачи, такие как Гиппократ и Диоскорид, использовали его в лечебных целях для лечения проблем со здоровьем. Легенда гласит, что Цезарь Август организовал элитные воинские части, чтобы выращивать и доставлять для него его любимые овощи.
Обзор растений
Эти овощи широко выращиваются по всему миру.Спаржа принадлежит к семейству Asparagaceae . Семейство Asparagaceae включает около 153 родов и около 2500 цветковых растений, в том числе гиацинт и ландыш. Они также являются дальними родственниками лука. Лучший тип почвы для их роста — глубокая, рыхлая, легкая глина с большим количеством органических веществ. Или легкие супеси, представляющие собой равную смесь почвы и ила.
Трудно определить, откуда происходит это растение, но впервые оно было замечено в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Он растет в местах с умеренной температурой и остается в состоянии покоя в холодные месяцы. Спаржа нуждается в низких температурах зимой для правильного развития. Он также требует правильного удобрения и постоянного ухода в течение нескольких сезонов. Несколько видов также выращивают как декоративные растения.
Спаржа бывает мужского или женского пола. Большинство садоводов сажают мужскую спаржу потому что его легче собирать, он растет в больших количествах и дает более крупные и вкусные побеги. Весной на растении появляются маленькие желтые цветки. А осенью на растении вырастают красные ягоды, известные как плоды спаржи. Это токсично для человека, поэтому, пожалуйста, не ешьте это!
В 2018 году крупнейшими производителями спаржи были Китай, Перу, Мексика, Германия и Таиланд. В Германии ежегодно проводится фестиваль, известный как «Spargelzeit», посвященный спарже, особенно белой разновидности. Немцы называют его «белым золотом». Стоктон, Калифорния, также проводит ежегодный фестиваль, известный как Стоктонский фестиваль. Он начался в 1985 году и является одним из самых грандиозных в мире.
15 видов спаржи
Существует множество различных сортов различных цветов, вкусов, текстур и выносливости . Существует четыре основных типа: зеленый, белый, фиолетовый и дикий. Остальные сорта представляют собой специальные виды спаржи, которые относятся к одному из четырех основных типов.
Некоторые сорта спаржи могут жить до 30 лет, что делает их лучшим выбором для огорода. Некоторые из них используются только для красоты и не должны употребляться из-за их токсичности. Итак, давайте рассмотрим каждый вид.
Зеленая спаржа Зеленая спаржа не только наиболее распространена, но и наиболее питательна.Это наиболее распространенный тип , который можно найти на овощных грядках и в продуктовых магазинах по всему миру. Это делает его одним из самых дешевых сортов. Он ярко-зеленый и становится еще ярче при варке. Когда стебли спаржи пробивают почву, они подвергаются воздействию солнца. Это производит хлорофилл, который придает ему зеленый цвет.
Зеленая спаржа является одним из самых питательных видов доступных . Он содержит витамины B и C, калий, бета-каротин, кальций и фолиевую кислоту, и это лишь некоторые из основных питательных веществ. Кроме того, в нем больше клетчатки. Более высокое содержание волокон может сделать его более жестким, но нити волокон менее заметны, если вы выберете более толстые стебли.
Белая спаржа Эти стебли выращивают, а затем собирают до того, как они разорвут землю.Белая спаржа по сути такая же, как зеленая спаржа, но процесс сбора отличается. Фермеры насыпают более толстый слой почвы поверх крон или накрывают посевы черным пластиком. их собирают до того, как они прорвутся на поверхность почвы . Это предотвращает их взаимодействие с солнцем, избегая зеленого цвета хлорофилла. Он может быть более древесным и жестким, чем другие сорта, поэтому лучше очистить его перед приготовлением.
Для ее выращивания требуется дополнительное внимание, а ограниченный период сбора урожая означает, что белая спаржа намного дороже, чем зеленая спаржа. Многие считают белую спаржу слаще зеленой, что является еще одной причиной, по которой люди готовы платить за нее больше. В Америке встречается реже, чем в Европе, где считается деликатесом. Обычно его продают в специализированных магазинах или консервируют.
Фиолетовая спаржа После приготовления фиолетовый цвет становится зеленым.Фиолетовая спаржа отличается от других видов, и не только потому, что она фиолетовая. Он также содержит большее количество антоцианов, антиоксиданта, который придает ему фиолетовый цвет. Антоцианы также содержатся в ягодах и других продуктах аналогичного цвета, богатых пигментами, и они также имеют множество преимуществ для здоровья. Это также — очень нежный сорт из-за меньшего количества волокон.
Пурпурная спаржа немного более ореховая на вкус и слаще, чем зеленая разновидность. В основном потому, что он содержит примерно на 20 % больше сахара. Это был первый , разработанный в Италии , в частности, в регионе Альбенга. При варке становится зеленым. Чаще всего его можно найти в специализированных магазинах или на фермерских рынках.
Дикая спаржа Тонкие стебли отличают дикую спаржу, которая растет кустом.Название этого сорта спаржи говорит о том, где ее можно найти, а именно в дикой природе. Если вы знаете, где искать, это легко найти, просто не делитесь местоположением со слишком большим количеством людей. Дикую спаржу можно найти в каждом штате страны. Но чаще встречается у побережья, на дюнах и скалах , а также в районах с повышенной влажностью.
Дикая спаржа намного длиннее и тоньше , чем ее культурные собратья. Куст дикой спаржи обычно вырастает до трех футов в длину. Шипы мягкие, поэтому вам не нужно надевать перчатки при их сборе. Как и все спаржи, собирать ее следует ранней весной. Имеет более нежный вкус. Хотя она очень похожа на зеленую спаржу, не ешьте ее, если не уверены на 100%, что это дикая спаржа.
Аспарагус Аполлон Если вы ищете сорт спаржи, дающий большой урожай, вам подойдет сорт Аполлон.Аспарагус Аполлон — зеленая разновидность спаржи. Он универсален тем, что хорошо растет как в холодных, так и в теплых условиях. Он очень устойчив к болезням и вредителям, таким как фузариоз и ржавчина. Этот сорт дает большой урожай и обычно его собирают раньше, чем другие виды спаржи. Он темно-зеленого цвета и имеет гладкий привлекательный внешний вид. Некоторые стебли имеют фиолетовый оттенок на концах. Спаржа Аполлон хорошо замораживается, а это означает, что вы можете запастись ею до конца года.
Спаржа Atlas Этот сорт спаржи устойчив к различным условиям и устойчив к большинству болезней.Спаржа Atlas также хорошо себя чувствует в холодном и жарком климате и лучше всего чувствует себя при температуре от 45ᵒ до 85ᵒ по Фаренгейту. При условии, что он получает шесть часов солнечного света каждый день. Он также переносит легкий и сильный мороз , а также засуху. Спаржа атласная устойчива к большинству болезней, с высокой толерантностью к фузариозу. Он очень крепкий, темно-зеленого цвета, с пурпурным оттенком на кончиках.
Спаржа серии ДжерсиВ серию входят три вида спаржи: Jersey Giant, Jersey Knight и Jersey Supreme. Серия Джерси представляет собой гибридный сорт, состоящий исключительно из мужских растений.
Джерсийский гигант Толстые стебли Джерсийского гиганта мясистые и ароматные.Джерсийский гигант обычно вырастает от семи до девяти дюймов в длину. У него толстый стебель, который придает ему очень мясистый и более интенсивный вкус , чем другие виды, поэтому его называют джерсейским гигантом. Он хорошо растет в большинстве климатических условий, но обычно лучше себя чувствует в зонах с 4 по 6. Они созревают поздней весной и дают много стеблей в течение многих лет.
Jersey Knight Еще один устойчивый сорт спаржи — Jersy Knight.Jersey Knight — еще один крепкий сорт спаржи, устойчивый ко многим видам болезней. Включая фузариоз, корневую гниль, ржавчину и многие другие, что делает его морозостойкий сорт . Он хорошо растет в большинстве климатических условий, в том числе в более холодных, но лучше всего себя чувствует в зонах с 3 по 10. Сорт Jersey Knight известен своим исключительно высоким содержанием витаминов A, B6 и C.
Jersey Supreme Этот сорт из Джерси производит раньше других.Jersey Supreme — новейшая модель из серии Jersey. Очень устойчив к болезням, особенно к ржавчине и фузариозу. Этот сорт отличный вариант, если у вас песчаная почва или, по крайней мере, в нем есть немного песка. Идеальными зонами для этого сорта являются зоны с 3 по 8. Он дает урожай раньше, чем Джерсийский гигант или Джерсийский рыцарь, что делает его отличным выбором, если вы не можете дождаться других сортов. Это однородный сорт, дающий более привлекательные стебли, и чем старше он становится, тем больше стеблей.
Спаржа Precoce D’Argenteuil Этот сорт имеет розовые кончики и светлый стебель, особенно после очистки от кожуры.Precoce D’Argenteuil родом из Европы, где он очень популярен. Часть его названия примерно переводится как «ранний», что делает его лучшим вариантом для нетерпеливых любителей спаржи. Это семейная реликвия, которая имеет очень сладкий вкус . Он очень светло-зеленого цвета с бледно-розовыми оттенками по всему стеблю. Кончики тоже розово-розовые, что делает его очень привлекательным. Это быстро цветущий и начинает процветать на второй год. Этот сорт предпочитает солнечные места и лучше всего себя чувствует в зонах с 5 по 8.
Спаржа Мэри Вашингтон Другой невероятно популярный сорт – спаржа Мэри Вашингтон.Сорт Мэри Вашингтон является одним из самых популярных сортов в Америке и существует уже более ста лет. Это сорт-реликвия, дающий урожай в течение многих лет. Лучше всего она растет в зонах с 3 по 8. Эта спаржа предпочитает полное или частичное солнце, чтобы получить наилучший урожай. Стебли темно-зеленые со светло-фиолетовыми кончиками. Длинные стебли однородны, а привлекательная листва перистая и зеленого цвета.
Спаржа Purple Passion Высокое содержание сахара делает этот сорт сладким на вкус.Как и следовало ожидать, сорт Purple Passion имеет фиолетовый цвет и становится светлее при приготовлении. По этой причине он гораздо нежнее и слаще на вкус, благодаря более высокому содержанию сахара. считается ценным сортом , поэтому его реже можно найти в магазинах по сравнению с его зелеными собратьями. Он хорошо замораживается, хорошо готовится и является популярным вариантом для салатов. Этот сорт лучше всего себя чувствует в зонах с 3 по 8.
UC 157 Спаржа Одним из наиболее распространенных и жизнеспособных видов спаржи является гибрид UC 157. . Он дает исключительно высокий урожай, что делает его одним из самых жизнеспособных и популярных сортов в Америке. Этот сорт лучше всего себя чувствует в более теплом климате, но хорошо растет во всех зонах выращивания . Очень устойчив к большинству болезней, поражающих спаржу. Он бледно-зеленого цвета и дает однородные стебли. Спаржа Viking KB3 Еще один набирающий популярность гибридный сорт – Viking KB3.Этот сорт относится к сортам Мэри Вашингтон и является одним из новейших гибридных сортов спаржи. Это крепкий сорт, который дает много стеблей, что делает его еще одним популярным коммерческим вариантом. Этот сорт следует собирать один раз стебли тонкие , и обычно вырастают до 10 дюймов в длину. Его также можно собирать рано, и он имеет восхитительный мясной вкус. Это универсальный сорт, который может расти в большинстве зон. Этот сорт состоит как из мужских, так и из женских
Африканской спаржи Папоротник Хотя этот сорт несъедобен, многие садоводы предпочитают выращивать его в своем дворе или саду.Спаржевый папоротник тесно связан со спаржей и ценится за свою красивую кружевную листву, напоминающую папоротник. Он также известен как свадебная лиана. У раннего растения отрастают кончики, которые затем превращаются в листву. Его не следует употреблять в виде скорее декоративный, чем съедобный. Сок, известный как сапогенин, токсичен для животных, и длительное воздействие может вызвать раздражение кожи.
Тем не менее, он широко используется в саду и в качестве комнатного растения. Кроме того, он отлично подходит для посадки в местах, где большинство других растений не вырастут до , чтобы добавить цвет и текстуру в ваш сад .