- Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения
- Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты
- Asparagus Growing Stok Fotoğraf, Resimler ve Görseller
- Asparagus Plant Photos and Premium High Res Pictures
Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения
Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ голубой крови. А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.
Содержание
1 Как растёт и выглядит спаржа
1.1 Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
1.2 Таблица: агротехнические характеристики растения
2 Разновидности спаржи и её сорта
2.1 Зелёная спаржа
2.2 Белая спаржа
2.3 Фиолетовая спаржа
2.4 Морская спаржа
2.5 Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
2. 5.1 Фотогалерея: популярные сорта спаржи
3 Польза и вред спаржи
3.1 Лечебные свойства
3.2 Противопоказания
4 Применение спаржи
4.1 В кулинарии
4.1.1 Видео: как сварить белую спаржу
4.1.2 Фотогалерея: блюда из спаржи
4.1.3 Видео: как пожарить спаржу на сковороде
4.2 В народной медицине
Как растёт и выглядит спаржа
Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.
Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.
Спаржа — чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.
Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
- Спаржу можно выращивать из семян
- Молодые съедобные побеги спаржи появляются весной
- Спаржа любит плодородные почвы
- На постоянном месте спаржу культивируют до 10–15 лет
- Взрослые растения спаржи высоко декоративны
Таблица: агротехнические характеристики растения
Условия выращивания | Характеристика |
Требование к почвам | Плодородные супесчаные |
Отношение к освещению | Светолюбивое |
Способы посадки | Семенами, корневищами |
Отношение к поливу | Влаголюбивое |
Особенности опыления | Двудомное |
Отношение к низким температурам | Морозоустойчивое |
Разновидности спаржи и её сорта
К самым известным видам спаржи относятся:
- зелёная,
- белая,
- фиолетовая,
- морская.
Спаржа бывает разноцветной
Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.
Спаржа считается свежей, когда она «пищит».
Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.
Зелёная спаржа
Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.
Зеленая спаржа любима в Великобритании
Белая спаржа
Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание.
Белая спаржа считалась пищей аристократов
Фиолетовая спаржа
Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.
Фиолетовая спаржа выглядит экзотично
Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.
Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка
Морская спаржа
Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье.
Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом
А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.
Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
Название сорта | Срок созревания | Регионы выращивания | Урожайность | Характеристика сорта |
Аржентельская | Раннеспелый | Все регионы | 250 г с одного растения | Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек. |
Мери Вашингтон | Среднеранний | В России не районирован | 250 г с одного растения | Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове. |
Царская | Среднеспелый | Все регионы | 2–3 кг/м2 | Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек. |
Кумулус F1 | Раннеспелый | Все регионы | 300 г с одного растения | Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни. |
Вальдау | Раннеспелый | Все регионы | до 350 г с одного растения | Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году. |
Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.
Фотогалерея: популярные сорта спаржи
- Аржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России
- Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове
- Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью
- Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом
- Вальдау — новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего
Польза и вред спаржи
Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта — около 30 ккал.
В составе спаржи (в 100 г) — белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Она источник полезной клетчатки, поэтому помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.
В спарже содержатся витамины:
- ретинол А — 82,8 мкг;
- тиамин В1 — 0,1 мг;
- рибофлавин В2 — 0,1 мг;
- аскорбиновая кислота С — 20,2 мг;
- Е — 1,9 мг;
- бета-каротин — 0,6 мг;
- никотиновая кислота РР — 1,1 мг.
У разных видов спаржи набор витаминов будет различаться. Так, белая спаржа включает витамины А, В1, В2, С, Е. Зелёная спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, Е, К.
В состав продукта входят макро- и микроэлементы:
- калий — 195,8 мг;
- фосфор — 62,1 мг;
- кальций — 21 мг;
- магний — 20,2 мг;
- натрий — 2 мг;
- железо — 1 мг.
Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.
Лечебные свойства
Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:
- мочегонный эффект,
- понижение артериального давления,
- положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
- стимулирование работы ЖКТ,
- улучшение работы печени,
- успокаивающий эффект,
- улучшение зрения,
- положительное влияние на кроветворение,
- улучшение потенции у мужчин.
Противопоказания
С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.
Применение спаржи
Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.
Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.
В кулинарии
Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.
Видео: как сварить белую спаржу
Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.
Фотогалерея: блюда из спаржи
- Спаржу жарят на смеси сливочного и оливкового масел
- Спаржу добавляют в салаты
- Из спаржи готовят супы-пюре
- Спаржу тушат с другими овощами
- Спаржу едят варёной с добавлением соусов
Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.
Видео: как пожарить спаржу на сковороде
В народной медицине
Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).
Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием
В Индии и Китае используют настой ягод растения при половой слабости, для увеличения лактации, как успокоительное средство. Пять красных зрелых плодов заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Затем процеживают и принимают по 18 г четыре раза в день.
В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции
Всем притягательна спаржа — и вкусна, и полезна, и красива. На приусадебных участках её пока что сажают с декоративными целями. Однако спаржа заслуживает внимания и как витаминный, оздоровливающий организм, содержащий мало калорий продукт. Ведь недаром носит гордое название — королевский овощ.
- Автор: Наталья Степанова
- Распечатать
Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.
Оцените статью:
(16 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты
Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).
Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.
Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.
Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.
Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.
Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.
Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.
На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.
Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.
Спаржа – противопоказания и вред
Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.
Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.
В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.
Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.
Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.
В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.
Салат из спаржи с рукколой и сыром
Блинчики со спаржей и томатами черри
Как приготовить спаржу
Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.
Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.
Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.
Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.
Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.
Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.
Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.
Выращивание спаржи
В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.
Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.
Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.
На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.
Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.
Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.
Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.
Посадка спаржи
Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.
Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:
- 30 г сульфата калия
- 60 г суперфосфата
- 15 г сернокислого аммония
Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.
Выращивание спаржи из семян
При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.
Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.
Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.
Размножение черенками
Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.
Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.
Уход за спаржей
В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.
В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.
Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.
Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.
Сбор урожая
Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.
Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.
Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.
Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.
После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.
Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.
Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:
Фото спаржи
Загрузка …
Asparagus Growing Stok Fotoğraf, Resimler ve Görseller
Görsel
- Görsel
- Fotoğraf
- İllüstrasyon
- Vektörler
- Video
8.
580 asparagus growing stok fotoğraf ve görselini inceleyin veya daha fazla stok fotograf ve görsel keşfetmek için yeni bir arama başlatın.Sırala:
En popüler
adamın kuşkonmaz toplama el sürgünlerin yükseltilmiş yatakta yakın çekim – выращивание спаржи stok fotograflar ve resimlerAdamın kuşkonmaz toplama el sürgünlerin yükseltilmiş yatakta yakın
taze yetişkin kuşkonmaz – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerTaze yetişkin kuşkonmaz
bahar sebze, mutfak bahçesinde taze toplayıp kadın ellerini yakın – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerBahar sebze, mutfak bahçesinde taze toplayıp kadın ellerini yakın
bahar sezonunda yeşil kuşkonmaz sebze yeni hasat, yeşil kuşkonmaz çiftlikte yerden büyüyen – выращивание спаржи stok fotograflar ve resimlerBahar sezonunda yeşil kuşkonmaz sebze yeni hasat, yeşil kuşkonmaz
bir çiftçi elinde kuşkonus – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerBir çiftçi elinde kuşkonus
asparagus shoots – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerasparagus shoots
kuşkonmaz – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerКушконмаз
побега спаржи. – выращивание спаржи сток фото и описаниеПобеги спаржи.
иконки фермерского рынка – иллюстрации для выращивания спаржиИконы фермерского рынка
taze yeşil kuşkonmaz hasat elinde tutan çiftçi. органик себе. – выращивание спаржи сток фото и resimlerTaze yeşil kuşkonmaz hasat elinde tutan çiftçi. Органик себзе.
зеленые побеги спаржи, пробивающиеся сквозь почву, неглубокая глубина резкости – выращивание спаржи сток фото и resimlerзеленые побеги спаржи пробиваются сквозь почву, неглубокая глубина резкости0003 güzel bunches taze hasat mor kuşkonmaz bir yerel çiftçi pazarında sunulan olmak – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimler
Güzel bunches taze hasat mor ku şkonmaz bir yerel çiftçi pazarında
large vegetable garden – asparagus growing stock illustrationsLarge Vegetable Garden
bahçede yetişen kuşkonmaz – выращивание спаржи сток фото и переработкаBahçede Yetişen kuşkonmaz
organik kuşkonus hasat – выращивание спаржи сток фото и переформулировкаOrganik Kuşkonus hasat
süpermarket sebze – asparagus growing stock illustrationsSüpermarket sebze
limburg, belçika’da çiftlik alanında yetişen yeşil kuşkonmaz filizi – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerLimburg, Belçika’da çiftlik alanında yetişen yeşil kuşkonmaz. ..
tarlada yeşil kuşkonmaz yetiştirmek – рост спаржи stok fotoğraflar ve resimlertarlada yeşil kuşkonmaz Yetiştirmek
süpermarket sebze – выращивание спаржи стоковые иллюстрациисупермаркет
growing asparagus – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlergrowing asparagus
organik kuşkonus hasat – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerOrganik Kuşkonus hasat
asparagus cultivation with seasonal workers busy with harvesting – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerAsparagus cultivation with seasonal workers заняты сбором урожая
bahar sezonunda yeşil kuşkonma sebze yeni hasat, yeşil kuşkonak çiftlikte yerden büyüyen – выращивание спаржи stok fotoğraflar ve resimlerBahar sezonunda yeşil kuşkonma sebze yeni hasat, yeşil kuşkonak çi
gıda maddeleri – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerGıda Maddeleri
man picking fresh asparagus in field, closeup – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerMan picking fresh asparagus in field, closeup
organik kuşkonus hasat – выращивание спаржи сток фото и переработкаOrganik Kuşkonus hasat
kuşkonmaz – выращивание спаржи сток фото и переработкаKuşkonmaz
zengin toprakta el dikimi kuşkonmaz rizomları – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerZengin Toprakta El Dikimi Kuşkonmaz Rizomları
i̇lkbaharda çiftlik alanında yetişen beyaz kuşkonmaz bitkihasata hazır – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerİlkbaharda çiftlik alanında yetişen beyaz kuşkonmaz bitkihasata. ..
i̇nce çizgi simgeleri Yetiştiriciliği – düzenlenebilir vuruş – иллюстрация выращивания спаржиİnce Çizgi Simgeleri Yetiştiriciliği – Düzenlenebilir Vuruş 9Набор этикеток 0003 для спаржи. – иллюстрация выращивания спаржи
Набор наклеек для спаржи.
kuşkonmaz alan – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerkuşkonmaz alan
genç yeşil organik ekili kuşkonmaz – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerGenç yeşil organik ekili kuşkonmaz
bahçede genç kuşkonmaz lahanası – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerBahçede genç kuşkonmaz lahanası
Разнообразие веганских белковых продуктов на растительной основе – выращивание спаржи stok fotograflar ve resimlerРазнообразие веганских белковых продуктов на растительной основе
toprakta kuşkonus vuruyor. – выращивание спаржи сток фото и сортировкаToprakta kuşkonus vuruyor.
asparagus – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerAsparagus
ürünlerin yakın çekimi – kuşkonmaz – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerÜrünlerin yakın çekimi – Kuşkonmaz
bahçe kuşkonmazı sebze pazarında sergileniyor – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerBahçe kuşkonmazı sebze pazarında sergileniyor
Коронка спаржи крупным планом, свежесобранная длинная корневая система, готовая к посадке в огороде – выращивание спаржи stok fotoğraflar ve resimlerКорона спаржи крупным планом, свежесобранная длинная корневая система. .. растущие фондовые иллюстрации
Sebze Bahçe İnce Çizgi Simgeler – Düzenlenebilir Vuruş
genç organik kuşkonmaz bir sebze bahçesinde Yetişir. yararlı ve pahalı çiftlik ürünü. – выращивание спаржи сток фото и ремонтGenç organik kuşkonmaz bir sebze bahçesinde Yetişir. yararlı ve…
kuşkonmaz. тазе кушконмаз. – выращивание спаржи сток фото и resimlerKuşkonmaz. Тазе Кушконмаз.
Gıda Maddeleri – Asparagus растут Stok Fotoğraflar Ve ResimlerGıda Maddeleri
Sciked Green Asparagus сверху, изолированная на белой – спаржус.Serada çiftçi
çiftçi elinde yeşil kuşkonus paketi – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerÇiftçi elinde yeşil kuşkonus paketi
ahşap kesme tahtası üzerinde taze yeşil kuşkonmaz – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerAhşap kesme tahtası üzerinde taze yeşil kuşkonmaz
bir tencerede biraz kuşkonmaz eğrelti otu bitkisi – выращивание спаржи stok fotograflar ve resimlerBir tencerede biraz kuşkonmaz eğrelti otu bitkisi
спаржа на гриле – выращивание спаржи stok fotograflar ve resimlerспаржа на гриле
спаржа на гриле – выращивание спаржи стоковые фото и изображенияспаржа на гриле
фон – выращивание спаржи стоковые фото и уточненияфон
спаржа. Отдельный на белом фоне. акварельная иллюстрация. – иллюстрация выращивания спаржиСпаржа. Отдельный на белом фоне. акварель…
свежая зеленая спаржа, растущая в органическом саду0003 organic asparagus harvesting – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerOrganic Asparagus Harvesting
delicious green spears – asparagus growing stok fotoğraflar ve resimlerDelicious green spears
çiftlik gıda ve hayvancılık i̇nce çizgi simgeler – düzenlenebilir vuruş – asparagus growing stock illustrationsÇiftlik Gıda ve Hayvancılık İnce Çizgi Simgeler – Düzenlenebilir…
kuşkonmaz eğrelti otu bitkisi. saksıda kuşkonmaz densiflorus yakın. винтажный план арка, доку, капали – выращивание спаржи сток фото и ремонтКушконмаз Эгрелти Оту Биткиси. Saksıda Kuşkonmaz Densiflorus yakın
kuşkonmaz büyüyen – выращивание спаржи stok fotograflar ve resimlerkuşkonmaz büyüyen
/100Asparagus Plant Photos and Premium High Res Pictures
Images
- Images
- Creative
- Editorial
- Video
- Creative
- Editorial
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEO
asparagus fern
asparagus growing
asparagus isolated
asparagus rust
carpinus orientalis
celery
corn stalks
planter
wild asparagus