- Рута душистая (ruta graveolens, sadab)
- Непорочная рута | Наука и жизнь
- Как выращивать и ухаживать за рутой
- Rue An Overlooked Herb
Рута душистая (ruta graveolens, sadab)
Через соцсети:
✖
Восстановление пароля
Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.
Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.
✖
Регистрация
Подписаться на новости магазина
Поля, обязательные для заполнения.
Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться
✖
Список желаний
Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.
Новости:
- Главная
- Энциклопедия
- Ингредиенты
- Рута душистая (ruta graveolens, sadab)
Рута душистая (ruta graveolens, sadab)
Рута душистая (ruta graveolens)
Ботаническая справка
Рута душистая (ruta graveolens, sadab) относится к семейству Рутовые (Rutaceae).
Является невысоким многолетним растением, которое имеет древесный стебель, мелкие зелёные листья и жёлтые цветы. Недаром рута зовётся «душистой»: это растение обладает весьма интересными ароматическими свойствами. Его куст истончает весьма специфический запах, а высушенная рута имеет невероятное благоухание, напоминающее аромат розы.
Для получения масла руты используется метод паровой дистилляции. Обработке подвергается надземная часть свежего растения. Полученная жёлтая или оранжевая жидкость обладает острым, горьковатым, травянисто-фруктовым ароматом.
Рута душистая произрастает в Средиземноморье, Испании, Алжире, Марокко, на Сардинии и Корсике. Растение культивируется в Испании, Италии, Франции и бывшей Югославии.
Известны и другие виды руты: рута сардинская (R. angustifolia), рута зимняя (R. chalepensis) и рута летняя (R. montana).
Химический состав
Состав руты душистой разнится в зависимости от сорта растения, места выращивания и степени его зрелости. Основные компоненты – нонан-2-он (до 20%), ундекан-2-он (50-60%) и ацетат ундекан-2-ола.
Кроме того, в руте содержатся монотерпеновые углеводороды, кумарины и 1,8-цинеол.Рута душистая (ruta graveolens, sadab)
Рута душистая может похвастаться целой плеядой замечательных свойств. Это растение – природный антисептик, мощное мочегонное, антиспазматическое, тонизирующее и рассасывающее средство. Оно способствует нормализации менструального цикла; лечит вывихи и помогает при ревматизме. Применяется рута и для снятия головной и ушной боли.
Обладает выраженными антитоксическими, инсектицидными и заживляющими свойствами.
Наибольшую эффективность от суставной боли имеет Rhus toxicodendron, на втором месте – Ruta graveolens. Рута душистая также используется для лечения травматических повреждений и артрита.
О великолепных заживляющих и дезинфицирующих свойствах руты было известно ещё в XVIII веке. Англичане использовали это растение для предотвращения заражения чумой во время эпидемии.
Рута душистая (ruta graveolens, sadab)
Руту душистую используют в качестве компонента элитных духов, а также натуральных средств для ухода за волосами.
Рута душистая (ruta graveolens, sadab)
Применяется для изготовления некоторых косметических средств, а также парфюмерии.
В кулинарном деле используется для придания горькости спиртным напиткам, салатам и сырам.
В медицинских целях рута применяется как антиспазмолитик. Особенно эффективно это растения для лечения неврозов, мигреней и нарушений сна.
В старинные времена рута душистая считалась мощным противоядием, а также магическим растением, защищающим от тёмных сил. Её использовали для врачевания заболеваний нервной системы, желудочных расстройств и конвульсий.
Противопоказания: масло руты имеет способность раздражать слизистые оболочки. Приём внутрь вызывает сильные боли в желудке, судороги и тошноту.
Запрещено применять во время беременности.
Нанесение на кожу может сопровождаться покраснением и шелушением.
Непорочная рута | Наука и жизнь
Побыв средневековым противоядием и народным символом непорочности, рута душистая заняла в конце концов достойное место в кулинарии.
Пряно-ароматические истории И. Сокольского
Рута пахучая. Ботаническая иллюстрация из книги Отто В. Томе «Флора Германии, Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома». 1885.
Рута пахучая. (Фото: Wikipedia)
Рута пахучая. (Фото: Wikipedia)
Сцена у колодца. К. А. Трутовский. 1890-е гг., Музей имени Ц. С. Сампилова, Улан-Удэ.
Офелия. Джон Эверетт Милле. 1851—1852. Галерея Тейт, Лондон.
‹
›
Не ходи ты, детинушка, возле моей хаты,
Не топчи ты, детинушка, моей руты-мяты,
Не для тебя я садила, не для тебя поливала.
Н. И. Костомаров. Славянская мифология
Рута – близкая родственница цитрусов: и она, и цитрусы происходят из одного семейства Рутовых. Характерной особенностью растений этого семейства является наличие в листьях и плодах многочисленных мелких, просвечивающих в виде точек желёзок и многоклеточных вместилищ. В них скапливаются эфирные масла, дающие специфический и порой весьма сильный аромат. Все семь видов руты, которые с полным основанием можно отнести к пряно-ароматическим растениям, в диком виде растут от Канарских островов до Юго-Западной Азии, включая Средиземноморье и Крым, по сухим, обычно каменистым и щебнистым склонам и скалам. С древних времен в странах южной Европы и Средиземноморья культивировалась главным образом рута пахучая, или рута душистая, листья которой использовали в качестве ароматной приправы к пище.
Рута пахучая представляет собой травянистое многолетнее растение высотой до метра, с очередными листьями серовато-зеленого цвета; жёлтые цветки собраны в сложные соцветия на верхушках стеблей. В средневековой Европе практически повсеместно руту считали надежным средством, защищающих от злокозненных ведьм, используя её как противоядие, защищающее от ядовитых грибов и яда змей, скорпионов, пчел и шершней.
Во времена Шекспира рута – символ покаяния, сожаления, раскаянья, невинности: мы видим её в аллегорическом букете Офелии, сходящей с ума от незаслуженной обиды и душевной боли, причиненной ей Гамлетом. Обращаясь к Лаэрту, Офелия говорит: «Вот рута для вас; и для меня тоже; ее зовут травой благодати, воскресной травой; о, вы должны носить вашу руту с отличием».
Русско-украинский ученый историк, археограф, фольклорист и этнограф, поэт и просветитель Николай Иванович Костомаров (1817–1885) в лекциях, прочитанных в Киевском университете и затем опубликованных отдельным изданием в 1847 году под названием «Славянская мифология», сообщает, что у восточных славян рута, наравне с мятой, шалфеем и лебедой, служит символом «девственности, строгости нравов, женской неподатливости, удаления от любви, разлуки и одиночества».
Символизируя девственность и одиночество, рута также ассоциировалась с разлукой. Образ сорванной, истоптанной или увядшей руты обозначал утрату девичьей невинности.Испанский епископ и один из самых ученых людей своей эпохи Исидор Севильский (ок. 570–636) в составленной им всеобщей энциклопедии античных знаний под названием «Этимологии» («Истоки»), рассказывая о многочисленной «ароматной зелени», писал о руте, что она называется так потому, «…что больше всех возбуждает. Она бывает двух видов. Дикая особенно едкая, но возбуждают обе разновидности. То, что это противоядие, известно на примере ласки – она ест руту в качестве защиты перед тем, как сражаться со змеею».
В средневековом литературно-медицинском произведении «О свойствах трав», написанном в XI веке, о руте сказано: «Очень полезна желудку, когда выпивается часто, <…> и любовь обуздать в состояньи, <…> Кашель, коль выпьешь, умерит, <…> легкие лечит и грудь, и в боку исцеляет страданье».
Рута знаменита тем, что в её листьях впервые был обнаружен витамин рутин, получивший такое название в соответствии с традицией называть новое вещество по имени того растения, из которого его впервые выделили. Сейчас рутин более известен как витамин P. В сочетании с аскорбиновой кислотой он уменьшает проницаемость капилляров и регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Витамин P необходим для профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов: геморрагических диатезов, кровоизлияниях в сетчатку глаза, кровоточивости десен, капилляротоксикозах, гипертонической и лучевой болезни.
Эфирному маслу руты пахучей свойственно антимикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. В малых дозах запах эфирного масла руты благотворно влияет на психоэмоциональное состояние, уменьшая склонность как к излишнему возбуждению центральной нервной системы, так и чрезмерному её угнетению. Листья руты, добавленные в еду, оказывает благотворное действие на пищеварение.
Еще одна особенность руты заключается в том, что в летний жаркий день к живому растению нужно прикасаться максимально осторожно, поскольку оно выделяет вещества, способные вызвать на коже раздражение, весьма похожее на ожог. В сушеном виде рута практически безопасна.
Благодаря эфирному маслу руты с его острым, горьковатым, травянисто-фруктовым запахом её причислили к пряно-ароматическим растениям. После высушивания листья начинают издавать довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий запах розы, и приобретают пикантную горечь.
Рута хорошо сочетается с каперсами, душицей, базиликом, любистоком, эстрагоном, шалфеем, репчатым луком, чесноком, острым стручковым перцем, черным перцем.
Молодые свежие листочки руты кладут на бутерброды, в салаты, холодные закуски, соусы, супы и блюда из баранины, рыбы и яиц; используют при консервировании томатов, огурцов и ароматизации столового уксуса. Но чаще всего в блюда добавляют листья руты в сушеном виде. Ими приправляют мясные и овощные, рыбные, грибные блюда, мясной и птичий фарш, мясные начинки.
Хозяйке на заметку
• Для придания тонкого душистого аромата жаркому или соусам следует добавить в них свежие листья руты на 1–2 минуты и вынуть, чтобы избежать образования горечи.
• Свежую руту следует использовать в малых количествах, так как чрезмерное употребление может испортить вкус и аромат блюда.
• Сушеную руту рекомендуется добавлять в очень небольших количествах, так как ее горький вкус после сушки становится более концентрированным.
• Норма закладки руты на одну порцию – 0,1–0,15 г.
Бутерброды с крутыми яйцами и рутой
Ломтики черного хлеба, 4 сваренных вкрутую яйца, 5 столовых ложек сметаны, 3 чайные ложки (ч. л.) томатного кетчупа, 4 ложки тертого сыра, 1/4 ч. л. измельченных сушеных листьев руты, сливочное масло, зеленый лук.
Приготовить соус, тщательно перемешав сметану, кетчуп, руту и сыр. Хлеб намазать толстым слоем масла. Яйца очистить, разделить на дольки яйцерезкой, положить на ломтики хлеба, полить приготовленным соусом, посыпать нарезанным зеленым луком.
Бутерброды с ветчиной, сыром и рутой
Булочки для гамбургеров, 400 г ветчины, 1 стакан кетчупа, 300 г твердого тертого сыра, 1 ч. л. рубленой зелени орегано, 1 ч. л. рубленой зелени руты или 1/4 ч. л. порошка сухой руты, соль.
Булочки разрезать вдоль пополам, ветчину нарезать тонкими ломтиками, положить на булочки, посыпать орегано, рутой, солью, полить кетчупом, посыпать тертым сыром, запечь в прогретой до 180 °С духовке, пока сыр не растает.
Как выращивать и ухаживать за рутой
Рута — недолговечное многолетнее растение с небольшим кустовидным ростом. Он имеет ароматную сине-зеленую листву, напоминающую папоротник. А летом на нем растут гроздья мелких желтых цветов, которые привлекают в сад бабочек и других опылителей, а также ос-паразитов. Декоративное растение имеет умеренную скорость роста и его следует сажать весной после того, как минует угроза заморозков. Имейте в виду, что, несмотря на их традиционное использование в качестве лекарственного растения, листья руты токсичны как для людей, так и для домашних животных.
Общее имя | Рута, рута обыкновенная, рута садовая, трава благодати |
Ботаническое название | Рута гравеоленс |
Семья | Рутовые |
Тип установки | Многолетнее травянистое растение |
Размер | 2–3 фута в высоту и ширину |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотная, нейтральная, щелочная (от 6,5 до 8,5) |
Время цветения | Лето |
Зоны устойчивости | 4–10 (USDA) |
Родной район | Европа |
Токсичность | Токсичен для людей, токсичен для домашних животных |
Как сажать руту
Когда сажать
Руту обычно высаживают из рассады в горшках или из семян в саду, когда весенняя температура почвы достигает около 70 градусов по Фаренгейту. Семена прорастают через одну-четыре недели.
Выбор места для посадки
Если вы выберете солнечный участок с хорошим дренажем для своих растений руты, они почти наверняка будут процветать практически без ухода. Цветы руты — хорошие кандидаты для труднопроходимых участков и даже растут на гравии. Если в вашем саду тяжелая или влажная почва, подумайте о контейнерной культуре. Не ставьте растения рядом с дорожками или другими местами, где вы можете соприкоснуться с ними, так как сок может вызвать раздражение кожи.
Расстояние, глубина и поддержка
Разровняйте почву вашего садового участка перед посадкой и разбейте все комки почвы. Затем просто разбросайте семена по влажной поверхности почвы и слегка вдавите их, так как для прорастания им нужен свет. Космические растения на расстоянии от 1 до 2 футов друг от друга. Не допускайте пересыхания рассады. Опорная конструкция, как правило, не требуется, так как рута имеет привычку вертикального роста.
Уход за растениями Рю
Свет
Рута лучше всего растет на полном солнце, что означает не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Но допускается и полутень. Однако в тени растения будут давать меньше цветов.
Почва
Острый дренаж важен для здоровых растений руты. Добавьте песок, перлит или вермикулит в почву, чтобы улучшить дренаж. Или используйте приподнятые грядки с подготовленной почвой в садах, где преобладает тяжелая глина. Рута любит умеренно богатую почву, но может переносить бедные почвы. И он может расти в почве со слабокислым или слегка щелочным рН.
Вода
После посадки рута обыкновенная очень устойчива к засухе и является хорошим кандидатом для ксерискейпа или альпинария. Вам не нужно поливать, за исключением периодов сильной засушливой погоды. Избегайте чрезмерного полива, который может вызвать корневую гниль.
Температура и влажность
Растения руты хорошо себя чувствуют в жаркую погоду и при низкой влажности, как и в их естественной среде обитания в Греции, Турции и Италии. Тем не менее, растения терпимы к влажности, если вокруг них хороший дренаж почвы и циркуляция воздуха.
Удобрение
Не удобряйте растения руты. Избыток питательных веществ заставит растения производить больше листвы за счет цветов.
Опыление
Опылителей сада, в том числе пчел и бабочек, очень привлекает рута, и они помогают ей в ее опылении.
Татьяна Мироненко / Getty Images
Мохаммед Ясин / Getty Images
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Фото Ламонтань / Getty Images
Типы Рю
Существует несколько разновидностей руты, в том числе:
- ‘Blue Beauty’: У этого растения особенно яркие сине-зеленые листья.
- ‘Jackman’s Blue’: Этот сорт отличается ярко-синим цветом и сильным ароматом.
- ‘Variegata’: Листья этого сорта имеют немного белого цвета.
Рута против пажитника
Пажитник пажитник ( Trigonella foenum-graecum ) легко спутать с рутой. Пажитник, однако, является однолетним бобовым растением и не обладает некоторыми ядовитыми свойствами, которыми обладают цветы руты. Вы можете выращивать пажитник в солнечном саду после того, как минует опасность заморозков, и использовать молотые семена в карри или листья в салатах.
Маноранджан Мишра / Getty Images
Харвестинг Рю
Руту часто собирают для использования в качестве сухоцветов. А некоторые люди делают пакетики из руты и используют их для отпугивания вредителей, в том числе блох и муравьев. Надевайте перчатки и одежду с длинными рукавами при работе с рутой, чтобы защитить кожу. Срежьте секатором взрослое растение на уровне земли. Затем повесьте его в темном сухом месте, пока листья не станут ломкими. Храните полностью высушенную руту в герметичном контейнере до тех пор, пока вы не будете готовы использовать ее в пакетиках или для других целей.
Как вырастить руту в горшках
Если у вас нет места в саду или у вас тяжелая почва, выращивание в контейнерах является хорошим вариантом для руты. Выберите горшок шириной и глубиной от 12 до 16 дюймов и убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия. Неглазурованный глиняный контейнер идеален, потому что он позволит лишней почвенной влаге выходить через его стенки.
Обрезка
Рута – полудеревянистое многолетнее растение, которое цветет на новых побегах. Чтобы растение оставалось сильным и выглядело наилучшим образом, ранней весной обрежьте стебли примерно до 6 дюймов. Не ждите слишком долго, иначе вы обрежете несколько цветочных почек. Вы также можете обрезать осенью после окончания цветения.
Распространение Rue
Из стеблевых черенков легко получить новые растения руты. Это быстрый и недорогой способ заменить взрослые растения, которые приближаются к концу своего жизненного цикла, поскольку растения руты живут всего около пяти лет. Лучшее время для черенкования — конец лета из новых побегов, но во время этого процесса обязательно надевайте защитную одежду. Вот как:
- Отрежьте примерно 6-дюймовый кусок стебля от нового роста.
- Удалите листву с нижней половины черенка.
- Посадите черенок в контейнер с увлажненной беспочвенной почвенной смесью.
- Поместите в прозрачный пакет для поддержания влажности.
- Сохраняйте смесь влажной, но не мокрой. Как только вы почувствуете сопротивление, когда осторожно потянете за стебель, вы поймете, что корни развились.
Как вырастить руту из семян
Руту легко вырастить из семян в саду или в лотках. Температура почвы должна быть не менее 68 градусов по Фаренгейту для прорастания, и семена должны попадать на свет. Когда у сеянцев появится как минимум два набора настоящих листьев, их можно будет пересадить в горшки большего размера. Перед высадкой в сад закалите рассаду.
Растения руты самосеваются, иногда агрессивно, в теплых регионах. Вы можете собрать коричневые коробочки с семенами в конце лета после цветения, чтобы посадить их в другом месте.
Посадка и пересадка Рю
Вы можете использовать любую хорошо дренированную почвенную смесь для руты в контейнерах. Пересадка необходима, когда вы видите корни, выходящие из дренажных отверстий горшка. Не забывайте надевать защитную одежду при пересадке.
Голубоватая листва растений руты хорошо сочетается с растениями с золотистой листвой, такими как золотые сорта орегано, шалфея или тимьяна. Все эти травы любят те же солнечные, сухие условия и хорошо дренированную почву, в которых процветает рута, поэтому они хорошо сочетаются в смешанных контейнерах.
Зимовка
В северной части зоны выращивания руты добавьте слой мульчи вокруг растений, чтобы защитить их зимой. Постарайтесь сделать это осенью, пока не наступили заморозки.
Распространенные вредители и болезни растений
У руты нет серьезных проблем с вредителями или болезнями. На самом деле, если вы видите, что гусеницы питаются вашими растениями руты, не опрыскивайте их. Скорее всего, это гусеницы бабочки-парусника, которые используют руту в качестве растения-хозяина и приносят пользу всему саду. Основная проблема, которая может затронуть руту, — корневая гниль из-за влажной почвы. Поэтому убедитесь, что ваши растения никогда не заболачиваются.
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Ruta Graveolens (Garden Rue, Herb of Grace, Rue) | Набор инструментов садовника Северной Каролины . https://plants.ces.ncsu.edu/plants/ruta-graveolens/.
«Растения, ядовитые для ваших питомцев». Ветеринарная клиника Дирфилда , http://deerfieldvetclinic.com/articles/plants-poisonous-to-your-pets/.
Ruta Graveolens (Garden Rue, Herb of Grace, Rue) | Набор инструментов садовника Северной Каролины . https://plants.ces.ncsu.edu/plants/ruta-graveolens/.
Rue An Overlooked Herb
RANDALL COUNTY MASTER GARDENERS
Rue (Rutagraveolens)
Забытая, малоиспользуемая трава
Энди Уордлоу, главный садовник
«В древние времена рута была важным кулинарным и лекарственным растением. Рута была обычной кулинарной травой у римлян и обычно использовалась в острой приправе, содержащей чеснок, твердый сыр, кориандр и семена сельдерея с листьями руты. Ботаническое латинское название «Рута» происходит от греческого, что переводится как «освобождать», что указывает на его использование в качестве основного ингредиента в смесях, используемых в качестве противоядий при отравлении.
Это было обычное растение, которое, как считалось, отпугивало ведьм, и это народное использование превратилось в практику католической церкви окунать ветви руты в святую воду и окроплять ею головы прихожан в качестве благословения, что принесло ему общее название для растение «трава благодати».
Домашнюю руту не следует путать с африканской рутой, которая была интродуцированным многолетним растением с глубокими корнями из семейства Калтроп (растения с колючими семенными оболочками). Кормовая ценность этого растения невелика для домашнего скота и диких животных, а растение крайне неприятное, ядовитое для домашнего скота и употребляется в пищу только тогда, когда животные голодают. Это растение стало инвазивным растением в некоторых частях страны, и его трудно искоренить.
Домашняя рута вышла из употребления в современной кулинарии в первую очередь потому, что изменились наши вкусовые предпочтения и выбор. В прошлом использование травы, которая придавала блюду горький оттенок, уравновешивая сладкий, кислый, соленый и острый вкус, было важно, но сегодня это не так важно. В современном мире кулинарный выбор бесконечен, поэтому то, что обычно использовалось в прошлом, можно заменить вкусами, более индивидуально подходящими для вкуса. Иногда вы все еще найдете руту, используемую в итальянских блюдах, в основном в старых итальянских семьях, которые передавали рецепты из поколения в поколение поваров.
Сегодня он чаще всего используется в Эфиопии как приправа для приготовления пищи и как добавка к кофе. И лист, и семена являются важным дополнением к завариванию традиционного эфиопского кофе. Из-за того, что растение мало используется в качестве кулинарной травы, рута потеряла популярность в саду. Таким образом, это стало забытой травой.
Эта семейная реликвия практически не изменилась с древних времен. Гибридизации или даже селекции штаммов растения не проводилось. То, что вы выращиваете в своем саду, будет прямым потомком того же растения, которое растет в его естественной среде обитания в Средиземноморье и некоторых частях Западной Азии. 9Аромат 0123 руты ароматный и горько-сладкий, что некоторым людям кажется неприятным, а сырые листья оказывают очень легкое онемение языка. Свежие листья менее крепкие, чем высушенные, а семена тоже немного жгучие.
Несмотря на то, что рута используется во многих народных и гомеопатических целях, большинство современных медицинских ресурсов предостерегают от использования этого растения. Основная причина, по-видимому, заключается в опасности чрезмерного употребления.
Если ни по какой другой причине, выращивайте руту как излюбленное растение-хозяин для гусениц бабочки черного парусника и гигантского парусника. Как и в случае с другими растениями-хозяевами, «гости» будут полакомиться растением и иногда оставлять растение без многих листьев. Тем не менее, это стоит того, чтобы выглядеть голым растением, которое не будет долго выглядеть редким, так как растение быстро восстанавливается. Поскольку естественные места обитания диких животных приходят в упадок, важно включать растения-хозяева в сад.
Рута (Rutagraveolens) представляет собой вечнозеленое растение или небольшой кустарник с голубовато-зелеными листьями. Растение имеет комковатую привычку, вырастает до 20-30 дюймов в высоту. Он лучше всего себя чувствует на полном частичном солнце, по крайней мере, с 6-7 часами солнечного света в день и хорошо дренированной почвой. После укоренения он будет процветать даже в чрезвычайно засушливых условиях, но чрезмерный полив убьет растение. Он вынослив из верхней зоны 6 и теплее. Удобрять растение не нужно, оно прекрасно себя чувствует в очень бедной почве. Вырастить это малоиспользуемое растение так же просто, как начать с семян, поместив черенки во влажную почву или посадив черенки в воду. Имейте в виду, что семена руты могут, но не всегда, медленно прорастать.
Рута – многолетнее растение, продолжительность жизни которого составляет 5-6 лет; тем не менее, у меня в саду уже почти десять лет растут одни и те же растения руты. В конце зимы растения обрезают до 3-4 дюймов, и через пару недель растения выглядят сильными и здоровыми.
Хотя в некоторые зимы бывают сильные морозы, которые могут длиться несколько дней, Рю стоит на своем. Длительный сильный мороз может сделать растение вялым, но как только температура потеплеет, растение снова оживится.
Знание того, что это растение является вечнозеленым в наших краях, дает ему более широкий потенциал для использования в саду. Думайте нестандартно и вместо того, чтобы сажать этот обычный вечнозеленый кустарник в качестве акцентного растения, подумайте об бордюре с использованием руты. Помните, что он очень засухоустойчив и вечнозелен, что делает его отличным дополнением к саду для зимнего интереса. Как и многие сильно пахнущие растения, олени и кролики не трогают его.
Несмотря на то, что он может повторно сеять сам себя, он редко бывает инвазивным, и его можно контролировать, просто срезая семенные головки после цветения. Подумайте о том, чтобы оставить цветы на семена, чтобы поделиться ими с друзьями, или начать выращивать растения в других частях сада.
Единственное, с чем следует быть осторожным, так это с тем, что у чувствительных людей он может вызвать кожную аллергию. Обычно это происходит только в жаркие солнечные дни, когда человек потеет при работе с рутой на солнце. У руты плохая репутация из-за ее способности вызывать контактный дерматит. Предостережения, хотя и искренние, значительно преувеличены. Лично у меня никогда не было реакции на Руту, но я знаю о возможной реакции. Если вы сомневаетесь в реакции, подумайте о том, чтобы надеть перчатки или работать с растением в прохладные утренние или вечерние часы.