Растение кубышка желтая: Кубышка: Кубышка желтая. Описание растения, виды, свойства, выращивание

Содержание

Кубышка желтая | Лесная кладовая

Содержание:

  1. Кубышка желтая в природе
  2. Лекарственное значение кубышки желтой
  3. Использование кубышки желтой в пищу

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ее плоды больше всего похожи на пузатые сосуды, плавающие в воде. Даже крышечка имеется! Такие сосуды (глиняные) именовались по-русски «кубышками». А цветок у растения золотисто-желтый. Так что название свое кубышка желтая вполне оправдывает.

Кубышка желтая в природе

Иногда кубышку называют желтой кувшинкой. Что, в общем-то, почти правильно, потому что кубышка желтая принадлежит к тому же семейству кувшинковых, что и кувшинка белая.

Это тоже растение – «амфибия». Растет в стоячей и медленно текущей воде – озерах, прудах, заводях равнинных рек. Но, как и кувшинка, способна переносить пересыхание водоема, где растет. Причем делает это даже лучше своей «троюродной сестрицы»!

У кубышки и кувшинки похожи листья. Похожи настолько, что их трудно различить, если растение не цветет. Они плавают на поверхности воды – крупные, кожистые, овальные с сердцевидным вырезом у основания.

Оба растения – многолетники, с мощными ветвящимися корневищами на дне водоема. От корневищ отходят многочисленные корни. Длина и толщина корневищ зависят от возраста растения. Длина может достигать нескольких метров, толщина – до 5 – 10 сантиметров.

Отличия, впрочем, тоже есть. И немало – не зря кубышку «определили» в отдельный род, по-латыни называемый Nuphar.

Прежде всего, отличен цветок. То, что мы наверняка назовем «лепестками», у кубышки желтой на самом деле чашелистики. Их пять, и они образуют некий «колокольчик», окружающий и защищающий цветок. Чашелистики не зеленые, как у кувшинки, а желтые. В непогоду и на ночь они закрываются.

Лепестки тоже имеются, и в немалом количестве – от тринадцати до пятнадцати. Они также желтого цвета, но значительно короче и уже чашелистиков.

Огромное количество тычинок с крупными пыльниками занимают большую часть цветка. А в самом его центре находится многогнездная завязь, из которой позже разовьется плод.

Цветок находится на довольно толстом и прочном цветоносе. Он способен выдержать вес цветка. Не то, что цветонос кувшинки белой, поддерживающий цветок над водой лишь за счет пузырьков воздуха. Поэтому у кубышки желтой цветки всегда торчат над водой, а впечатления, что они плавают, не возникает.

Насекомых-опылителей привлекает к цветку не только обильная пыльца, но и «медовые ямки» на внешней стороне лепестков. Главными опылителями кубышке желтой служат мухи и жуки.

Цветет кубышка желтая практически все лето, с мая по август. Начиная с июля, созревают плоды. Я уже говорил, что плод похож на пузатый кувшинчик. При созревании семян он покрывается слизью. Семена прекрасно держатся на воде за счет воздушных мешков и могут далеко уплыть по течению. Участвуют в их распространении и водоплавающие птицы.

У кубышки желтой, кроме крупных плавающих, есть еще и подводные листья. Они полупрозрачны, выглядят, как смятые листки зеленоватой размокшей бумаги.

Растет кубышка желтая по всей лесной зоне Евразии. В России она не встречается лишь в горных районах да в Арктике. Заселяет она прежде всего водоемы неглубокие, от полуметра до метра. Хотя может расти и на значительной глубине – до пяти метров.

Иногда приходится слышать, мол, кубышка желтая, разрастаясь, засоряет водоемы. На самом же деле она их скорее очищает! Это растение не дает размножаться синезеленым водорослям, предотвращая «цветение» воды. Подавляет оно и жизнедеятельность многих простейших – амеб, инфузорий.

Так что вода в местах произрастания кубышки, пожалуй, чище и безопаснее, нежели там, где ее нет! Впрочем, человек может загрязнить воду так, что никакие кубышки ее не очистят – сами не выживут!

Корневища и листья кубышки желтой служат пищей околоводным животным – бобрам, водяным полевкам. Замечено, что охотно поедают их и лоси.

Другие народные названия кубышки желтой: водяные плавунцы, водяные маковки, желтые бубенчики.

Лекарственное значение кубышки желтой

В лекарственных целях используется корневище. Оно содержит весьма впечатляющий набор алкалоидов, дубильных и других веществ. Много в корневище и крахмала.

Заготовляют корневища с весны до осени, в период цветения и созревания плодов. Их отрывают от дна, что порой требует серьезного физического труда – настолько прочно растение удерживается корнями за грунт.

При сборе не менее десятой части растений необходимо оставлять для природного восстановления. Причем повторную заготовку на том же месте следует производить не ранее, чем через  5 – 7 лет.

Заготовленные корневища режут поперек на куски толщиной около сантиметра или вдоль – на ленты такой же толщины. После чего заготовленное сырье сушат в сушилках при температуре 50 градусов или под навесом при хорошей вентиляции в течение недели.

Правильно высушенное корневище должно быть серым с поверхности и кремовым, желтоватым на разрезе. Оно имеет слабый запах и горьковато на вкус.

Для чего применяют препараты из кубышки желтой?

Алкалоиды, полученные из корневища, подавляют деятельность  простейших. Называется это свойство мудреным словосочетанием «протистоцидное действие».

Особенно серьезным нежелательным «спутником» человека из этой группы живых организмов является трихомонада. Она вызывает опасное заболевание мочеполовой системы – трихомониаз.

Вот с ним-то прежде всего и борются при помощи кубышки желтой. Препарат лютенурин, получаемый из нее, применяется в гинекологии, урологии. Используется он также как противозачаточное средство.

Обладают алкалоиды желтой кубышки и способностью задерживать размножение бактерий – бактериостатическим действием. Это свойство используется, например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Способны они и подавлять жизнедеятельность различных грибков (фунгицидное действие).

Народная медицина давно использует кубышку желтую как противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, мочегонное средство. Лечат ей также различные кожные заболевания.

Но лечится самостоятельно все же не следует! Растение ядовито! И хотя серьезное отравление вряд ли возможно, но рвота и понос – вполне реальные последствия такого «лечения».

Использование кубышки желтой в пищу

Как ни странно это будет звучать после сказанного, но корневища кубышки желтой вполне можно использовать … и в пищу. Вряд ли кто-то будет делать это ради интереса или «кулинарных изысков». Но ситуации бывают разные.

Правда, есть корневище свежим все же не стоит – это как раз и приведет к последствиям, о которых я говорил выше!

Корневище сначала сушат, затем размалывают в муку. Заливают эту муку водой из расчета: полведра воды на килограмм муки. Оставляют на несколько часов, потом воду сливают. Операцию эту повторяют еще два раза! После чего муку рассыпают тонким слоем и сушат. Теперь из нее можно, например, испечь лепешки.

Из корневища варят и кашу. Для этого свежее корневище измельчают на мясорубке. Полученную массу опять трижды заливают водой, каждый раз оставляя на 6 часов. Затем варят в течение часа, желательно – с добавлением жира, соли, специй.

Вот такое замечательное растение, эта желтая кубышка! И лекарственное, и даже пищевое (но лишь на случай голода!). И красивое —  можно любоваться в природе, а можно и в саду развести! В садоводстве, впрочем, чаще применяется другой вид кубышки – малая. А американскую кубышку стрелолистную разводят даже в аквариумах.

Но и кубышка желтая, самый обычный представитель рода, вполне может пригодиться человеку и в качестве садового растения. Заодно и пруд от синезеленых почистит!

С уважением, Александр Силиванов

Кубышка желтая (желтая кувшинка). Описание. Свойства. Применение

February 14, 2022