Растение иссоп: Выращивание иссопа в открытом грунте / Использование иссопа / Выращивание иссопа в горшке

Содержание

Иссоп лекарственный — красивый и полезный. Лечебные свойства. Выращивание. Фото — Ботаничка

Сложно назвать регион с теплым и умеренным климатом, где бы не встречалось лекарственное и декоративное растение иссоп. Многолетняя полукустарниковая культура семейства яснотковых (Lamiaceae) выделена в отдельный род — иссоп (Hyssopus) с типовым представителем — иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis).

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). © Holger Casselmann

Наибольшее разнообразие дикого иссопа (иссоп обыкновенный) встречается в Западной и Средней Азии, а также Восточном Средиземноморье, что указывает и на место его происхождения. Распространен иссоп обыкновенный в диком виде по всей Европе, в теплых и умеренных регионах европейской и азиатской части России и стран СНГ.

Изучение видов иссопа и его окультуривание позволило выделить иссоп лекарственный как вид, содержащий значительные количества веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.

В настоящее время в официальную фармакопею иссоп лекарственный введен в Румынии, Португалии, Швейцарии, Франции, Швеции, Германии. В виде сухих сборов и спиртовых настоек иссоп лекарственный продается в аптеках России и некоторых стран СНГ.

Состав и полезные свойства иссопа лекарственного

С лекарственной целью используют листья иссопа лекарственного, корни и верхнюю цветущую часть растений. Сушат растение в тени. Правильно высушенная трава имеет приятный шалфейный горьковато-пряный аромат. Вкус травы вяжущий, с камфорным послевкусием.

В корнях и надземной цветущей части иссопа лекарственного содержатся:

  • флавоноиды, включая иссопин, диосмин, гесперидин, виценин-2;
  • эфирное масло, от 0,6 до 2,0%; основными компонентами эфирного масла являются: гераниол, туйон, пинокамфон, борнеол, фелландрен; жидкость зеленовато-желтого цвета; ее компоненты придают эфирному маслу пряный аромат с отчетливым скипидарно- камфорным запахом;
  • тритерпеновые кислоты, в том числе олеиновая, урсоловая, хлорогеновая;
  • витамины – «С» (0,2%), витамины группы «В» (В1, В2, В6), «А», «Е», «РР», «К», «D»;
  • макро– и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, марганец, селен, хром, бор, фтор, хлор, вольфрам, кремень;
  • дубильные и горькие вещества, спирты и альдегиды; в их состав входят смолы и камедь.

Химические компоненты органов иссопа лекарственного обуславливают его лечебные свойства. Их выраженное положительное действие проявляется:

  • при воспалительных заболеваниях;
  • как отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее средство.

Иссоп лекарственный широко используется в гинекологии, при гормональных нарушениях, астме и заболеваниях ЖКТ (диспепсии, запорах), анемии и многих других недомоганиях и болезнях. Хороший фитонцид.

Настои и отвары иссопа лекарственного возбуждают ЦНС, поэтому применять его препараты, даже аптечные, необходимо осторожно, предварительно получив консультацию у врача.

В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное.

Антимикробное свойство позволяет использовать иссоп лекарственный при гнойных стафилококковых поражениях кожи. Отварами промывают глаза, певцы применяют в виде полосканий при охриплости голоса. Повсеместно полоскание отварами используют при стоматитах и заболеваниях глотки.

Иссоп лекарственный – ценный медонос (мед ароматный, один из лучших с лекарственными свойствами).

Сырье широко используется в парфюмерии. В кулинарии иссоп используется как пряно-вкусовая культура. Он способствует пищеварению и возбуждает аппетит.

Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используются для ароматизации холодных закусок. Добавляют их для улучшения вкуса салатов из свежих огурцов и томатов, первых (супы из картофеля и фасоли) и вторых блюд (фаршированные яйца, рагу, зразы). Иссоп входит в состав тонизирующих напитков и абсента.

Настой иссопа лекарственного

Описание иссопа

Для тех, кто плохо знает отличительные признаки иссопа или не идентифицирует иссоп лекарственный с синонимами, напоминаем, что в народе это растение называют:

  • синий шалфей;
  • зверобой синий;
  • сусоп;
  • гисоп;
  • юзефка;
  • иссоп обыкновенный (не путать с диким видом иссопа обыковенного).

Иссоп лекарственный – многолетний низкий кустарник с надземной массой от 20 до 80 см высоты.

Корневая иссопа лекарственного система стержневая. Основные корни деревянистые с большим количеством боковых дополнительных корней. Многочисленные стебли формируют пышный, слегка раскидистый куст. Стебли прутьевидные, четырехгранные, у основания они одревесневают.

Расположение листьев иссопа лекарственного на стеблях супротивное. Листья мелкие, сидячие. Листовая пластинка цельнокрайняя, ланцетная, линейно-ланцетная, темно-зеленая, с двух сторон покрыта упругими, железистыми ворсинками, через которые в жаркую погоду выделяются пары эфирного масла. Размеры листьев от основания к верхушке мельчают.

Соцветия иссопа лекарственного колосовидные, часто однобокие, расположены в верхней части растений. Ниже располагаются в пазухах листьев по 3-7 мелких цветков в виде ложных полумутовок.

Венчики цветков синие, фиолетовые, реже встречаются белые, розовые. Цветки двугубые, ассиметричные. Тычинки длинные, выходят за пределы венчика. Отдельный цветок живет 5-7 дней и потом увядает. Распускание цветков постепенное. Цветение продолжается с июня до сентября.

Плод иссопа лекарственного – трехгранный орешек, по форме — продолговато-яйцевидный. Семена мелкие, темно-коричневые. Созревают во второй половине августа – первой половине сентября. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). © Peganum

Сорта иссопа для выращивания на даче

На даче иссоп лекарственный можно выращивать как пряно-вкусовую культуру, декоративный кустарник и медонос для пчеловодов.

Сорта иссопа лекарственного для аптечной грядки

С целью использования в виде лекарственных отваров, настоек, чаев лучше всего выращивать иссоп лекарственный на аптечной грядке, где не вносят удобрений и, главное, — не опрыскивают растения ядохимикатами. Рекомендуются к выращиванию сорта:

  • Отрадный Семко;
  • Никитский белый;
  • Дачный;
  • Лекарь;
  • Лазурит;
  • Иней и другие.

Растения зацветают голубыми, ярко-синими и белыми цветками.

По результатам химического анализа некоторые исследователи сообщают, что наибольшее количество эфирных масел содержат растения с синими цветками, нежели бело и розово-цветковые. По другим данным – максимальное количество эфирных масел во время цветения содержат сорта с белым окрасом цветков, минимальное – с розовыми цветками и промежуточное — с синими и голубыми.

Иссоп в ландшафтном дизайне

Яркое и декоративное растение дачники используют для формирования живой изгороди. Низкие сорта — для окаймления рокариев, дорожек, клумб, бордюров.

В ландшафтном дизайне используют сорта:

  • Никитский белый;
  • Дачник;
  • Аметист;
  • Аккорд;
  • Розовый туман;
  • Розовый фламинго;
  • Лекарь, а также сорта, рекомендованные к выращиванию на аптечной грядке.

Сорта Аккорд, Розовый туман, Лекарь и Розовый фламинго введены в Государственный реестр РФ.

Все сорта иссопа красиво вписываются в цветочные клумбы из пряно-вкусовых растений при совместном выращивании с мятой, лавандой, розмарином, душицей и используются в кулинарии.

На дачном участке для лекарственных целей на аптечной грядке достаточно выращивать 2 сорта иссопа лекарственного с разноцветными цветками. Если хозяева держат ульи, то количество сортов не будет иметь значения: все они — хорошие медоносы и привлекают опылителей.

Аптечная грядка с иссопом лекарственным. © fireweedschool

Выращивание иссопа

Все типы и сорта иссопа — очень неприхотливые растения. В естественной природе они занимают, в основном, степные, каменистые сухие участки, склоны гор. Культура морозо – и зимостойкая, засухоустойчивая.

При выращивании иссопа лекарственного на дачных участках растения предпочитают хорошо дренированные, рыхлые почвы, нейтральные или слегка щелочные и не выносят заболоченные и засоленные участки. При качественном уходе на одном месте могут жить до 10 лет. После 5 лет использования нуждаются в омоложении методом рассаживания.

Требования иссопа к уходу

Иссоп может расти на любом участке сада, но ему необходимо достаточное количество света. В тени в нем резко снижается содержание эфирных масел.

Иссоп очень интересное растение с точки зрения ухода.

  • Культура не поражается болезнями и вредителями, но может заболеть от чрезмерных поливов и подкормок.
  • Нуждается в прополке сорняков в молодом возрасте и обрезке цветущих побегов.
  • При регулярной обрезке, растение хорошо кустится, выбрасывает новые свечки с бутонами.
  • Обрезанные цветущие веточки сушат и используют в чаях и отварах.
  • На зиму куст обрезают, оставляя высокие (15-20 см) пеньки над землей.
  • До смыкания кустов почву после поливов мульчируют.

Размножение иссопа

Иссоп размножается семенами и вегетативно делением куста и черенкованием.

Семенное размножение иссопа

Для семенного размножения семена иссопа можно купить или заготовить самостоятельно.

При самостоятельной заготовке срезают побуревшие верхушки отцветших растений и раскладывают на бумаге. При полном высыхании коробочки растрескиваются, и семена легко вытряхиваются на бумагу. Семена сохраняют всхожесть до 4-х лет. Цветет иссоп с первого года жизни, но семена к размножению пригодны, начиная с 2-х летних растений.

Посев семян в открытый грунт

В теплых регионах семена иссопа высевают в почву без стратификации в мае или начале октября. Почву готовят как обычно под все цветковые кустарники. Высевая семена непосредственно в грунт, сеянцы прореживают при достижении высоты 8-10 см, оставляя в ряду расстояние 15-20-25 см, а между рядами 45-50-70 см.

Выращивание из семян рассадным способом

Иссоп при семенном размножении чаще выращивают через рассаду. На рассаду семена высевают в конце февраля – начале марта в подготовленный легкий водопроницаемый, хорошо увлажненный грунт. Посев проводят в бороздки сантиметровой глубины, расположенные через 5-6 см. Посев присыпают сухим субстратом. Лоток накрывают пленкой, создавая условия теплички. Через 2 недели появляются всходы иссопа. Рассада в рассаднике растет в течение 2-х месяцев, иногда меньше. Сеянцы через 7-10 дней прорывают, увеличив расстояние между растениями до 5 см или рассадив в отдельные емкости. При сформировывании сеянцами 5 настоящих листьев, рассаду высаживают в открытый грунт через 15-20 см.

Рассада иссопа лекарственного. © margaridamoreira

Вегетативное размножение иссопа

Черенкование

Черенки длиной 10-15 см нарезают острым инструментом весной или летом из зеленых побегов прикорневой зоны. Черенки иссопа сразу высаживают в подготовленное место или грядку, предварительно вскопанную и достаточно увлажненную раствором корневина. Для лучшего укоренения посадку накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или пленкой. Укоренившийся черенок зацветает только на следующий год. Дальнейший уход такой же, как и за взрослыми растениями иссопа.

Деление куста

Размножение деленками — самое простое. Обычно к 5 годам посадки иссопа обновляют рассаживанием. Взрослый куст при весенней пересадке делят на несколько частей. Отбирают молодые. Каждая деленка должна иметь часть корневой системы и однолетний побег. Высадку проводят в неглубокие лунки, поливают. После впитывания воды мульчируют любой мелкой мульчей.

Уход за иссопом

  • До смыкания надземной массы, растения систематически рыхлят.
  • Полив проводят раз в 2-3 недели при подсыхании верхнего слоя почвы только молодых растений. В дальнейшем поливы проводят в сухие периоды. Растениям достаточно небольшого количества влаги. Засуху они переносят спокойно.
  • Подкармливают молодые растения при необходимости 1 раз в месяц полным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской и другими). Одну из подкормок можно заменить внесением древесной золы. Так как корень у иссопа стержневой, то к 2-х – 3-х летнему возрасту можно перейти на одноразовую подкормку. Причем подкормку необходимо провести до цветения. На практике иссоп подкармливают при необходимости или при выращивании на обедненных почвах.

Заготовка сырья иссопа лекарственного для домашнего использования

Для домашних заготовок срезают цветущие верхушки иссопа, начиная с 2-х летнего возраста. Длина срезанных побегов 10-15 см. Срезают только зеленые цветущие побеги. Одревесневшие или одревесневающие не годятся. Сушат, разложив на столах, в сухом помещении или в сушилках при температуре +35…+40 °С. При более высокой температуре сушки растения теряют свои лечебные качества. Правильно высушенное растение остается зеленым, имеет острый запах, горьковатый привкус.

выращивание и уход открытом грунте, лечебные свойства

Полукустарник иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), либо синий зверобой, либо иссоп обыкновенный ― это вид рода Иссоп семейства Яснотковые. В природных условиях такое растение можно повстречать в Западной Азии, Восточной, Центральной и Южной Европе, в Северной Африке. Культивируется данное растение на территории Северной Америки и практически во всей Европе. Иссоп считается очень древним целебным растением, еще Диоскорид и Гиппократ использовали его для лечения больных. Сушенные и свежие молоденькие побеги с листвой применяют как пряность для первых и вторых блюд, а еще закусок. Данное растение включают в состав диетических блюд. Очень известный врач Арнольд из Виллановы в начале 16 века написал поэму, которую посвятил целебным растениям, ее именовали «Салермский кодекс здоровья». Про данную культуру в ней имеются такие строки: «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Содержание

  • 1 Краткое описание выращивания
  • 2 Особенности иссопа
  • 3 Выращивание иссопа из семян
    • 3.1 Правила посева
    • 3.2 Выращивание рассады
  • 4 Высадка в открытый грунт
    • 4.1 Подходящая почва
    • 4.2 Время и правила посадки
  • 5 Уход за иссопом
    • 5.1 Заболевания и вредители
    • 5.2 Что можно выращивать после иссопа
  • 6 Виды и сорта иссопа
  • 7 Свойства иссопа: вред и польза
    • 7. 1 Лечебные свойства иссопа
    • 7.2 Противопоказания

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В июне–октябре.
  2. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в апреле либо мае, посев на рассаду ― с начала до середины марта, пересадка рассады в открытую почву ― с середины до конца мая.
  3. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  4. Грунт. Заранее удобренная известковая почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной.
  5. Полив. Нуждается в поливе лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды.
  6. Удобрение. Подкармливать надо лишь при необходимости, для этого используют раствор комплексного минерального либо органического удобрения.
  7. Обрезка. В одно и то же время со сбором лечебного сырья.
  8. Размножение. Семенами. Хорошо размножается самосевом.
  9. Вредные насекомые. Не селятся на кусте.
  10. Заболевания. Ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  11. Свойства. Является целебным растением, которое отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом.

Особенности иссопа

У иссопа корень деревянистый. Четырехгранные ветвистые прутьевидные побеги могут быть практически голыми либо короткоопушенными, их длина 0,45–0,7 м, у основания они деревянистые. Практически сидячие супротивнорасположенные цельнокрайние листовые пластины имеют короткие черешки и ланцетовидную форму, их длина 20–40 мм, а ширина ― 4–9 мм. В листовых пазухах находится по 3–7 маленьких двугубых цветков, которые формируют верхушечное соцветие колосовидной формы. Цветки могут быть окрашены в синий, розовый, фиолетовый либо белый цвет. Цветет растение в июне–октябре. Все виды такого растения считаются медоносами, и потому они привлекают на садовый участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, при этом они остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Иссоп обладает сильным пряным запахом, он остается зеленым даже после того, как наступит зимний период. Иссоп является пряностью, которую широко используют в кулинарии, а также это и универсальным целебное средство.

ИССОП. ПОСЕВ И УХОД


Смотрите это видео на YouTube

Выращивание иссопа из семян

Правила посева

Для размножения иссопа используются семена и способ деления куста. В открытую почву семена высевают в апреле либо мае. Вырастить такое растение можно и через рассаду, для этого посевной материал без предпосевной стратификации высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом. Высев проводят с начла до середины марта в бороздки, дистанция меж которыми должна быть около 50–100 мм. Сверху емкость с посевами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу. Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.

Высадка в открытый грунт

Подходящая почва

На одном и том же месте без пересадки иссоп можно выращивать около 10 лет, в связи с этим к выбору подходящего участка надо отнестись со всей ответственностью. Такое растение нуждается в большом количестве солнечного света, а также в известковом хорошо дренированном умеренно влажном грунте. В него еще в осеннее время во время глубокой перекопки нужно внести калийную соль, навоз и небольшое количество суперфосфата. Участки, которые заболочены либо засолены не подходят для выращивания такой культуры, как и те, на которых грунтовые воды залегают очень близко к поверхности почвы.

Время и правила посадки

Высадку в открытую почву проводят тогда, когда растеньицам исполнится от 45 до 60 суток с середины до конца мая, при этом возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Высаживают рассаду в рыхлый грунт, при этом соблюдая дистанцию меж растеньицами от 8 до 10 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть от 25 до 30 сантиметров. Высаженные растения нуждаются в поливе.

Пересадка иссопа


Смотрите это видео на YouTube

Уход за иссопом

Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты надо при необходимости поливать, регулярно взрыхлять поверхность грунта, на первых порах вырывать всю сорную траву сразу после ее появления, а также своевременно подкармливать растеньица. Полив такого растения проводят лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды. Однако кустики даже в сильную засуху выглядят свежими и, как правило, им хватает только естественных осадков. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки надо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют для этой цели использовать органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в грунте содержится чрезмерно большое количество удобрений, на что растение реагирует крайне негативно.

Формирующую обрезку проводят в одно и то же время со сбором целебного сырья. Обрезку кусты переносят очень легко, а после стрижки они быстро отрастают. В зимнее время они не нуждаются в укрытии. В осеннее время обрезку стеблей иссопа проводят на высоту от 10 до 15 сантиметров. Такая процедура необходима для стимуляции пышного цветения и для того чтобы в следующем году куст был более густым. Если это растение культивируется для получения целебного сырья, допускать самосева не следует, так как из-за этого происходит ослабление лекарственных свойств иссопа. Для того чтобы не допустить самосева, надо систематически удалять сорную траву и обрезать кустики до того, как семена начнут созревать.

Несмотря на то, что данную культуру можно выращивать на одном и том же участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст 1 раз в 4 года, потому что он начинает намного хуже цвести. Для того чтобы омолодить иссоп, используют метод черенкования либо куст извлекают из земли, делят на части и высаживают на новое место.

Заболевания и вредители

Это растение отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях оно может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной либо фузариозным увяданием. Для лечения пораженных кустов используют раствор фунгицидного препарата. Специалисты же советуют не допускать того, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота. После того как осенью куст будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.

Ни одно вредное насекомое не может навредить иссопу, так как его запах отпугивает их. Также замечено, что вредители не поселяются и на культурах, растущих по соседству с этим растением.

Что можно выращивать после иссопа

Участок, где ранее рос иссоп, прекрасно подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, бобов, картофеля и лука.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой внешне очень похож на иссоп лекарственный: он так же является полукустарником, высота которого варьируется от 0,2 до 0,5 м. У иссопа мелового синие цветки обладают резким бальзамическим ароматом. Данный вид встречается достаточно редко, а предпочитает он расти на меловых отложениях. Он занесен в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый тоже является полукустарником, его высота варьируется от 0,5 до 1,1 м. На поверхности зеленых листовых пластин имеются буро-фиолетовые подпалины, листва отличается приятным анисовым запахом, который значительно усиливается при ее растирании. Цветки у такого вида обладают лавандовым окрасом, их употребляют в пищу, добавляя в различные салаты.

Подробное описание иссопа лекарственного можно посмотреть в начале данной статьи, наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого вида:

  1. Аккорд. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам. Окрас цветков розовый.
  2. Розовый туман. Этот сорт среднего срока созревания устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  3. Аметист. Высота куста от 30 до 35 сантиметров, а в поперечнике он достигает от 0,4 до 0,5 м. Окрас цветков розовый, цветение начинается в последние летние недели, а заканчивается глубокой осенью.
  4. Иней. Сорт среднего срока созревания отличается урожайностью. Окрас цветков белый.
  5. Отрадный Семко. Высота полураскидистого кустика от 0,5 до 0,6 м, его украшают маленькие цветки темно-голубого цвета.

Также популярностью пользуются следующие сорта: Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и др.

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Иссоп лекарственный – применение и полезные свойства


Смотрите это видео на YouTube

Противопоказания

Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.

Как сажать и выращивать Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Домашние садоводы выращивают иссоп ( Hyssopus officinalis ) из-за его темно-зеленых листьев, которые используются для ароматизации салатов, супов, ликеров и тушеных блюд.

Эти привлекательные растения имеют одревесневшие стебли, маленькие заостренные листья и соцветия розовых, красных, белых и сине-фиолетовых цветов. Цветы очень привлекательны для пчел и бабочек. Выносливый многолетник вырастает до 2-3 футов в высоту.

Родом из южной Европы, иссоп использовался еще в седьмом веке как очищающий чай и как лекарство. Говорят, что древняя трава излечивает все виды болезней, от педикулеза до одышки.

Из этого простого руководства вы узнаете, как посадить и вырастить это особое древнее растение в своем саду.

Ботаническое название : Hyssopus officinalis

Общее название : Hyssop

Семейство : Lamiaceae

Тип растения: Herbaceous Perendial Herb

. )

Воздействие солнца: От полного солнца до полутени

Тип почвы: Меловой, суглинок, хорошо дренирующая почва

PH. в дюймах

Время цветения: с весны до осени

 

Краткое руководство: посадка, выращивание и уход за иссопом

  • Растение среднего размера, листья которого используются для приготовления салатов, ликеров и супов
  • Цветки розовые, красные , белый и фиолетовый
  • Высаживайте рассаду в помещении за 8-10 недель до последних заморозков; будьте терпеливы с прорастанием
  • Высадите рассаду на открытом воздухе после последних заморозков
  • Выберите участок с полным солнцем и сухой почвой с хорошим дренажем
  • Лучше всего использовать свежий
  • Очень мало вредителей и болезней — считается отличным растением-компаньоном

Иссоп Уход за растениями

Растение иссоп (Hyssopus officinalis) произрастает в Южной Европе и на Ближнем Востоке. В наши дни он стал местным растением по всей Северной Европе и Северной Америке, где его можно увидеть на обочинах дорог и на лугах с дикими цветами.

Иссоп относится к семейству мятных (Lamiaceae) и, как таковой, обладает многими характеристиками своих родственников мяты, включая форму цветков, квадратные стебли и сильно ароматные листья. К счастью, ему не свойственна склонность к быстрому и инвазивному распространению, свойственная многим видам мяты.

Эссенция растения добавлялась в ликеры, соусы, пудинги и конфеты, а также использовалась для придания аромата мылу и парфюмерии. Однако иссоп — это больше, чем просто кулинарная или лекарственная трава. Он также может стать отличным декоративным растением!

Прекрасно смотрится в альпинариях, в качестве бордюрного растения, в качестве фокуса или в группах благодаря своим зеленым листьям и ярким цветам, привлекающим опылителей. Из его нектара получается отличный мед, поэтому пчеловоды тоже любят его.

Масло иссопа, полученное из этого растения, обладает антибактериальными, инсектицидными и противогрибковыми свойствами.

Персы использовали масло иссопа в качестве лосьона для тела в древние времена, чтобы улучшить здоровье кожи и подчеркнуть ее цвет и тон.

В Европе масла сжигали как освежитель воздуха, в то время как в других частях мира из листьев заваривали чай для лечения респираторных заболеваний, включая проблемы с носом, горлом и легкими.

Листья иссопа также использовались для изготовления местных мазей, которые применялись для лечения ран и инфекций.

Свет

Иссоп предпочитает многодневное теплое солнце, но может переносить и небольшое затенение. Убедитесь, что ваше растение получает не менее шести часов солнца в день для оптимального роста.

Почва

Предпочитает плодородные, хорошо дренированные суглинки, но также может переносить бедные, сухие, песчаные почвы. Иссоп хорошо растет в диапазоне рН от 6,6 до 8,5.

Вода

Иссоп требует постоянного полива, пока не приживется, после чего становится засухоустойчивым. Поливайте глубоко после того, как верхние несколько дюймов почвы высохнут для оптимального здоровья растений.

То же самое относится и к растениям, выращенным в контейнерах, хотя интервал между высыханием и поливом будет короче.

Используйте лейку или капельные шланги с таймером для полива растений на уровне почвы утром. Будьте осторожны, чтобы не намочить листья. Зимой поливать растения не нужно.

Температура

Это травянистое растение лучше всего растет в зонах с 4 по 9 USDA. Обычно оно не нуждается в какой-либо защите от мороза и морозостойко до -35°F.

В более прохладном климате растения могут выглядеть немного грубоватыми по краям, но об этом позаботится хорошая обрезка весной.

Удобрение

Когда весной появятся первые ростки, удобрите растения иссопа высококачественным сбалансированным жидким удобрением.

Добавьте удобрение медленного действия к растениям, выращенным в контейнерах, чтобы восполнить потерю питательных веществ при поливе.

Обрезка

Оставьте отмершие стебли и листья перезимовать. Для компактной привычки и для предотвращения вытягивания растения, обрежьте все до двух дюймов от земли весной и снова после цветения, если хотите.

Рекомендуется обрезать это растение, если вы не хотите, чтобы крошечные иссопы появлялись по всему двору, потому что оно легко самосевается.

Каждые четыре-пять лет заменяйте взрослые экземпляры новыми растениями, если вы держите свое растение как траву. С возрастом растения древеснеют, и их качество ухудшается.

Если эти растения являются чисто декоративными, они могут прожить долгую кустистую жизнь как крепкие древесные растения, не нуждаясь в замене.

Как сажать и выращивать иссоп

Подготовка участка

Иссоп предпочитает полное солнце полутени и сухую, хорошо дренированную почву. Перед посадкой поработайте с большим количеством органических веществ, таких как компост или перепревший навоз. Также полезно добавить небольшое количество органических удобрений в посадочную яму.

Иссоп одинаково хорошо растет в контейнерах, альпинариях и оконных ящиках. Читайте нашу статью Травы в горшках здесь.

Как вырастить иссоп из семян

Когда вы покупаете семена или растения иссопа, всегда убедитесь, что вы покупаете иссоп лекарственный, а не иссоп анисовый. Хотя у них похожие названия, это совершенно разные растения!

Посев семян в помещении непосредственно под поверхность почвы за 8-10 недель до последних заморозков. Семена иссопа прорастают через 14-21 день. Высаживают весной после последних заморозков. Установите растения на расстоянии 12-24 дюймов друг от друга.

Осенью можно создать новые растения путем деления корня. Обрезка до первого набора листьев после цветения создаст более компактное растение и улучшит цветение в следующем году (см. «Как вырастить травяной сад» — видео).

Как собирать и хранить иссоп

Собирайте самые молодые листья и стебли по мере необходимости. Срезайте утром после того, как высохнет роса для оптимального вкуса. Не мойте листья, иначе ароматические масла будут потеряны.

Иссоп лучше всего использовать в свежем виде, но его также можно хранить в замороженном виде в полиэтиленовых пакетах или сушить. Для просушки свяжите черенки в небольшие пучки и подвесьте их вверх ногами в хорошо проветриваемом темном помещении. После высыхания отделите листья от стеблей и храните целиком. Измельчите или измельчите непосредственно перед использованием (см. «Как сушить травы» — видео)

Инструкции по хранению семян

Семена готовы к уборке, когда семенные коробочки полностью высохнут и приобретут коричневый цвет. Затем капсулы можно собрать, а семена легко отделить вручную.

Распространенные вредители и болезни растений, поражающие иссоп

Благодаря содержащимся в этом растении ароматическим маслам оно естественным образом отпугивает большинство насекомых-вредителей.

Фактически, в нескольких статьях предполагается, что многолетнее растение отпугивает блошек и капустную моль при посадке в огородах. Вот почему иссоп часто выращивают в качестве компаньона с цветной капустой, белокочанной капустой и виноградом.

С другой стороны, болезни растений, которые иногда повреждают иссоп, вызваны главным образом плохим дренажем почвы.

Если листья вашего растения желтеют и увядают, выкопайте его и осмотрите корни. Корневая гниль вызывает обесцвечивание и размягчение концов корней.

Удалите все больные корни и пересадите их в почву, в которую добавлен песок или мелкая галька для улучшения дренажа.

Хотя и редко, мучнистая роса также может нанести вред растениям иссопа.

 

Рекомендуемые продукты

Растение иссоп: красивая трава и приманка для опылителей

Содержание

Иссоп — старомодное растение, о котором вы, возможно, слышали, но не знаете, как оно выглядит и что с ним делать. Надеемся, что советы и рекомендации, приведенные в этой статье, ответят на некоторые из этих вопросов и побудят вас вырастить иссоп в своем саду!

Есть много причин посадить иссоп. Во-первых, он отлично выглядит! Вы можете выращивать иссоп в травяном саду, как бордюр или как образец растения, и он привлечет ваше внимание. Это выглядит особенно эффектно, когда посажено в массе, производя море голубых цветов.

Во-вторых, цветки иссопа привлекают опыляющих и хищных насекомых, таких как пчелы, осы и бабочки. Медоносные пчелы, питающиеся нектаром иссопа, также делают отличный мед. Если вам повезло, что колибри посещают ваш сад, то выращивайте иссоп, так как они будут вам за это благодарны. Как и другие садовые птицы, которые питаются семенами.

Используемый в качестве кулинарной пряности, иссоп имеет сильный горько-сладкий теплый мятный вкус с цветочными оттенками и веками использовался для приготовления мяса и овощей, а также в супах и тушеных блюдах.

Наконец, как и большинство трав с « officinalis» в названии, иссоп ( Hyssopus officinalis ) имеет долгую историю использования в медицине. Его противовоспалительные, антиоксидантные и противовирусные свойства используются в качестве естественного средства в борьбе с инфекциями и вирусами, но, как и в случае со всеми лекарствами, перед тем, как что-либо пробовать, лучше проконсультироваться с врачом.

Хорошие продукты на Amazon для выращивания иссопа:

  • Neem Bliss 100% масло нима холодного отжима
  • Фунгицид Bonide Sulfur

Краткое руководство по уходу

Растение иссоп является невероятным опылителем и пищевым растением. Source: Melanie Shaw
Common Name(s) Hyssop
Scientific Name Hyssopus officinalis
Days to Harvest Approximately 4 months
Легкий Full sun, part shade
Water Water when tops couple of inches of soil are dry
Soil Chalky, loam, well-drained soil
Fertilizer Balanced general fertilizer
Pests None
Diseases Powdery mildew

All About The Hyssop Plant

Пчел привлекает иссоп, и они делают прекрасный иссоповый мед. Источник: Мелани Шоу

Широко известное растение иссоп ( Hyssopus officinalis) происходит из Южной Европы и Ближнего Востока. Сегодня он натурализован в Северной Европе и Северной Америке, где его можно найти на обочинах дорог и на лугах с дикими цветами. Являясь членом обширного семейства мятных ( Lamiaceae ), иссоп имеет много общих черт со своими родственниками мяты, такими как форма цветка, квадратные стебли и листья с сильным запахом. К счастью, он не разделяет инвазивную привычку роста многих видов мяты.

Иссоп – травянистый/полувечнозеленый полукустарник с прямостоячим компактным ростом. Растения иссопа вырастают до 20-24 дюймов в высоту (50-60 см) и 20 дюймов (50 см) в поперечнике. Деревянистые стебли зеленые, прямостоячие и квадратные, как мята. Его листья темно-зеленые, 1 дюйм (2,5 см) в длину, ланцетные, растут супротивными парами. Соцветия мелких двугубых трубчатых синих, розовато-фиолетовых цветков появляются на высоких колосках, мутовчатых вокруг стеблей с июля по сентябрь. Семенные коробочки созревают на этих шипах через несколько недель после цветения, со временем становятся коричневыми и засыхают. Семена иссопа мелкие, размером 1-2 мм, светло-коричневые.

Молодые свежие листья собирают для добавления в супы, рагу и салаты. Горько-сладкий вкус теплой мяты может дать эффект, который не всем придется по вкусу, поэтому лучше экспериментировать с количеством, пока не добьетесь нужного результата. Красивые синие цветы также съедобны с пряным ароматом тимьяна и прекрасно смотрятся в салатах или в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

В древние времена персы перегоняли масло иссопа, чтобы использовать его в качестве лосьона для тела, чтобы улучшить здоровье кожи и подчеркнуть цвет и тон кожи. Европейцы сжигали масла в домах в качестве освежителя воздуха, а культуры по всему миру изготавливали чайное средство из листьев для лечения проблем с носом, горлом и легкими. Припарки из листьев иссопа использовались в качестве повязок на раны и инфекции. Считается, что плесень, которая растет на листьях иссопа, вырабатывает пенициллин, который способствует процессу заживления.

Посадка иссопа

Посадка иссопа на открытом воздухе весной после последних заморозков. Выберите место на полном солнце или в полутени с богатой, хорошо дренированной почвой. Иссоп хорошо растет в грунте как часть бордюрной посадки, на приподнятых грядках с травами и даже в рокарии. Располагайте растения иссопа на расстоянии 30 см друг от друга, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию между растениями и пространством для роста.

Иссоп хорошо подходит для выращивания в контейнерах и станет прекрасным украшением солнечного патио. Засухоустойчивый характер иссопа позволяет выращивать его в контейнерах, которые быстро высыхают. Выберите контейнер, достаточно большой, чтобы вместить зрелое растение и его обширную корневую систему, и используйте богатую среду для выращивания, дополненную сбалансированным удобрением с медленным высвобождением.

Сеять семена иссопа ранней весной, за 8-10 недель до даты последних заморозков, и высаживать рассаду иссопа, когда минует опасность заморозков. Семена также можно высевать прямо в подготовленную грядку с большим количеством органических веществ.

Если у вас есть доступ к укоренившимся растениям, возьмите черенки хвойных пород весной и выращивайте их в горшках в теплом и защищенном месте. Сажайте иссоп с середины лета до начала осени.

Деление взрослых растений иссопа весной — еще один отличный способ получить бесплатные растения. Это также помогает омолодить текущий запас. Отделения следует переместить в свой сад или высадить в горшки, чтобы поделиться ими с другими садоводами или посадить позже. Замените старые тонкие растения через 5 лет.

Уход

Цветы растут группами на кончиках стеблей. Источник: Olive.titus

После посадки растения иссопа просты в уходе и доставят вам массу удовольствия. Вот несколько советов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от ваших растений.

Солнце и температура

Растениям иссопа требуется не менее 6 часов солнечного света в день, поэтому они растут на полном солнце или в полутени. Зоны USDA 4–9 идеальны. Иссоп морозостоек до температуры около -35 ° F и, как правило, не требует защиты от мороза. Растения могут выглядеть немного грубоватыми по краям, особенно в более прохладном климате, но хорошая весенняя обрезка не поможет.

Вода и влажность

Держите почву вокруг молодых растений иссопа влажной до тех пор, пока не укоренятся их корни. По мере взросления растения становятся вполне засухоустойчивыми. Для оптимального здоровья растений поливайте, когда верхние несколько дюймов почвы высохнут, и поливайте глубоко. Это относится и к растениям, выращенным в контейнерах, хотя время между высыханием и поливом будет короче. Поливайте растения утром на уровне почвы, используя лейку или капельный шланг с таймером, стараясь не намочить листья. Зимой растения не требуют полива.

Почва

Иссоп хорошо приспосабливается к широкому спектру почвенных условий. Они предпочитают богатые, хорошо дренированные известковые суглинистые почвы. Однако растения будут хорошо себя чувствовать на песчаных или каменистых почвах при добавлении органических веществ и/или регулярных подкормок в течение вегетационного периода. Иссоп, выращенный в контейнерах, следует выращивать в смеси богатой горшечной среды и песка в соотношении 80:20 для дополнительного дренажа. рН почвы должен быть в пределах от 7,0 до 8,5.

Подкормка

Подкармливайте растения иссопа сбалансированным жидким удобрением хорошего качества весной, когда появляются первые ростки. Добавьте удобрение с медленным высвобождением к растениям, выращенным в контейнерах, чтобы заменить питательные вещества, вымываемые при поливе.

Обрезка

В более прохладном климате растения можно сильно обрезать, удаляя старую или отмершую древесину. Это будет стимулировать новый энергичный рост. В более теплом климате растениям может потребоваться только быстрая формировка и уборка, вырезание любых мертвых или сухих стеблей. Слегка обрежьте снова после цветения, чтобы сохранить густоту растений и стимулировать новый прилив роста в конце сезона. Чтобы предотвратить самосев иссопа, растения обрезают, когда цветки начинают увядать.

Размножение

Посев семян иссопа в помещении ранней весной, за 8-10 недель до даты последних заморозков. Высейте в лотки для семян или ячеек и слегка засыпьте вермикулитом или просеянным компостом. Семенам иссопа для прорастания требуется свет, поэтому, если семена выглядывают, это нормально. Держите среду для выращивания влажной, но не мокрой, и поместите ее в светлое место при температуре от 65 до 70°F (18–21°C). Семена должны прорасти через 14-21 день. Закаливайте рассаду на улице в течение дня, по крайней мере, за неделю до посадки, а на ночь заносите ее в помещение.

Черенки хвойных пород можно собирать в конце весны/начале лета. Отрежьте 5-6 дюймов новых побегов от укоренившихся растений и, сняв нижние листья, поместите черенки в горшки, приготовленные из смеси компоста и перлита/садоводческого песка в соотношении 70:30. Поместите черенки в теплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи, и держите компост во влажном состоянии, пока не разовьются корни.

Взрослые растения в возрасте 2 лет и старше можно разделить весной для получения новых растений для сада. Аккуратно выкопайте все растение и с помощью острой секаторной пилы, ножа или пары садовых вил, расположенных спиной к спине, разделите растение на две части. Дальнейшие деления можно проводить, если имеется достаточное количество растительного материала. Рассадите деления иссопа на расстоянии 30 см друг от друга в новые места посадки или в горшки как можно скорее и хорошо полейте.

Сбор и хранение

Бабочки и другие опылители тоже любят иссоп. Источник: AnneTanne

Листья иссопа можно собирать для использования в свежем виде или хранить для более длительного использования. Следуйте приведенным ниже советам, чтобы получить наилучшие результаты от ваших культур.

Сбор урожая

После того, как растения иссопа хорошо приживутся с большим количеством здоровых густых побегов, наступит время сбора урожая. Молодые листья дают лучший вкус и начинают портиться, когда развиваются цветы. Их цветы также съедобны, и их можно собирать во время сезона цветения, когда они только что раскрылись. Используйте их для придания цвета и аромата салатам и гарнирам. Собирайте семена для будущего посева, когда семенные коробочки станут коричневыми и сухими.

Иссоп становится все более популярным в качестве срезанного цветка, благодаря которому листья, цветы и аромат букетов остаются надолго. Регулярный сбор урожая будет стимулировать новый рост в течение всего вегетационного периода.

Хранение

Храните свежесрезанные листья в прохладном месте, завернутые во влажную кухонную бумагу, до недели. Стебли можно поместить в стакан с водой в прохладное место, пока они не понадобятся. Для более длительного хранения высушите листья на плоском подносе или подвесьте пучками вверх ногами в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Для этого также подходят дегидраторы. Раскрошите высушенные листья иссопа и храните их в герметичном контейнере до года.

Устранение неполадок

Иссоп имеет привычку разрастаться. Источник: peganum

Иссоп относительно неприхотлив и прост в выращивании, что делает его отличным растением для начинающих. Однако есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при выращивании иссопа.

Вредители

Сильный аромат и эфирное масло, содержащиеся в листьях иссопа, обеспечивают встроенную систему самозащиты для отпугивания большинства садовых вредителей . Это также делает иссоп отличным компаньоном, особенно в качестве хорошей компании для растений, которые регулярно поедаются личинками капустной моли и блошками!

Болезни

Грибковое заболевание мучнистая роса может поражать листья иссопа при выращивании в жарких, влажных, затененных условиях. Растет в виде густой белой пыли на листьях, подавляя фотосинтез и препятствуя росту. Поддерживайте хорошую гигиену сада и избегайте условий, в которых процветает болезнь. Опрыскайте органическими фунгицидами, такими как сера, известковая сера, масло нима или бикарбонат калия, до или при первых признаках заболевания.

Если ваше растение иссопа выглядит немного тусклым, а его листья желтеют или опадают, но нет явных признаков поражения вредителями или болезнями, возможно, проблема с корнями. Корневая гниль поражает растения при чрезмерном поливе или плохом дренаже. Чтобы проверить, осторожно выкопайте растение и найдите коричневатые или черные корни — верный признак гнили. Отрежьте как можно больше поврежденных корней и пересадите в место с лучшим дренажем или улучшите посадочную яму садовым песком и свежим компостом.

Часто задаваемые вопросы

Hyssopus officinalis имеет карликовый сорт, который остается компактным. Источник: peganum

В: Является ли иссоп таким же, как лаванда?

О: Хотя цветы иссопа и лаванды очень похожи и принадлежат к одному и тому же семейству растений, это не одно и то же.

В: Для чего используется растение иссоп?

A: Иссоп можно использовать для придания аромата мясу и овощам в супах и тушеных блюдах, в качестве срезанного цветка или декоративного растения в цветочной рамке, а также в качестве аттрактора опылителей в саду для увеличения биоразнообразия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *