- Иссоп лекарственный — красивый и полезный. Лечебные свойства. Выращивание. Фото — Ботаничка
- Иссоп – “Святая трава” | ЖиваЧай
- Растение иссоп: красивая трава и приманка для опылителей
- Explore Cornell — Домашнее садоводство — Руководство по выращиванию цветов
Иссоп лекарственный — красивый и полезный. Лечебные свойства. Выращивание. Фото — Ботаничка
Сложно назвать регион с теплым и умеренным климатом, где бы не встречалось лекарственное и декоративное растение иссоп. Многолетняя полукустарниковая культура семейства яснотковых (Lamiaceae) выделена в отдельный род — иссоп (Hyssopus) с типовым представителем — иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis).
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). © Holger CasselmannНаибольшее разнообразие дикого иссопа (иссоп обыкновенный) встречается в Западной и Средней Азии, а также Восточном Средиземноморье, что указывает и на место его происхождения. Распространен иссоп обыкновенный в диком виде по всей Европе, в теплых и умеренных регионах европейской и азиатской части России и стран СНГ.
Изучение видов иссопа и его окультуривание позволило выделить иссоп лекарственный как вид, содержащий значительные количества веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.
В настоящее время в официальную фармакопею иссоп лекарственный введен в Румынии, Португалии, Швейцарии, Франции, Швеции, Германии. В виде сухих сборов и спиртовых настоек иссоп лекарственный продается в аптеках России и некоторых стран СНГ.
Состав и полезные свойства иссопа лекарственного
С лекарственной целью используют листья иссопа лекарственного, корни и верхнюю цветущую часть растений. Сушат растение в тени. Правильно высушенная трава имеет приятный шалфейный горьковато-пряный аромат. Вкус травы вяжущий, с камфорным послевкусием.
В корнях и надземной цветущей части иссопа лекарственного содержатся:
- флавоноиды, включая иссопин, диосмин, гесперидин, виценин-2;
- эфирное масло, от 0,6 до 2,0%; основными компонентами эфирного масла являются: гераниол, туйон, пинокамфон, борнеол, фелландрен; жидкость зеленовато-желтого цвета; ее компоненты придают эфирному маслу пряный аромат с отчетливым скипидарно- камфорным запахом;
- тритерпеновые кислоты, в том числе олеиновая, урсоловая, хлорогеновая;
- витамины – «С» (0,2%), витамины группы «В» (В1, В2, В6), «А», «Е», «РР», «К», «D»;
- макро– и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, марганец, селен, хром, бор, фтор, хлор, вольфрам, кремень;
- дубильные и горькие вещества, спирты и альдегиды; в их состав входят смолы и камедь.
Химические компоненты органов иссопа лекарственного обуславливают его лечебные свойства. Их выраженное положительное действие проявляется:
- при воспалительных заболеваниях;
- как отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее средство.
Иссоп лекарственный широко используется в гинекологии, при гормональных нарушениях, астме и заболеваниях ЖКТ (диспепсии, запорах), анемии и многих других недомоганиях и болезнях. Хороший фитонцид.
Настои и отвары иссопа лекарственного возбуждают ЦНС, поэтому применять его препараты, даже аптечные, необходимо осторожно, предварительно получив консультацию у врача.
В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное.
Антимикробное свойство позволяет использовать иссоп лекарственный при гнойных стафилококковых поражениях кожи. Отварами промывают глаза, певцы применяют в виде полосканий при охриплости голоса. Повсеместно полоскание отварами используют при стоматитах и заболеваниях глотки.
Иссоп лекарственный – ценный медонос (мед ароматный, один из лучших с лекарственными свойствами).
Сырье широко используется в парфюмерии. В кулинарии иссоп используется как пряно-вкусовая культура. Он способствует пищеварению и возбуждает аппетит.
Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используются для ароматизации холодных закусок. Добавляют их для улучшения вкуса салатов из свежих огурцов и томатов, первых (супы из картофеля и фасоли) и вторых блюд (фаршированные яйца, рагу, зразы). Иссоп входит в состав тонизирующих напитков и абсента.
Описание иссопа
Для тех, кто плохо знает отличительные признаки иссопа или не идентифицирует иссоп лекарственный с синонимами, напоминаем, что в народе это растение называют:
- синий шалфей;
- зверобой синий;
- сусоп;
- гисоп;
- юзефка;
- иссоп обыкновенный (не путать с диким видом иссопа обыковенного).
Иссоп лекарственный – многолетний низкий кустарник с надземной массой от 20 до 80 см высоты.
Корневая иссопа лекарственного система стержневая. Основные корни деревянистые с большим количеством боковых дополнительных корней. Многочисленные стебли формируют пышный, слегка раскидистый куст. Стебли прутьевидные, четырехгранные, у основания они одревесневают.
Расположение листьев иссопа лекарственного на стеблях супротивное. Листья мелкие, сидячие. Листовая пластинка цельнокрайняя, ланцетная, линейно-ланцетная, темно-зеленая, с двух сторон покрыта упругими, железистыми ворсинками, через которые в жаркую погоду выделяются пары эфирного масла. Размеры листьев от основания к верхушке мельчают.
Соцветия иссопа лекарственного колосовидные, часто однобокие, расположены в верхней части растений. Ниже располагаются в пазухах листьев по 3-7 мелких цветков в виде ложных полумутовок.
Венчики цветков синие, фиолетовые, реже встречаются белые, розовые. Цветки двугубые, ассиметричные. Тычинки длинные, выходят за пределы венчика. Отдельный цветок живет 5-7 дней и потом увядает. Распускание цветков постепенное. Цветение продолжается с июня до сентября.
Плод иссопа лекарственного – трехгранный орешек, по форме — продолговато-яйцевидный. Семена мелкие, темно-коричневые. Созревают во второй половине августа – первой половине сентября. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
Сорта иссопа для выращивания на даче
На даче иссоп лекарственный можно выращивать как пряно-вкусовую культуру, декоративный кустарник и медонос для пчеловодов.
Сорта иссопа лекарственного для аптечной грядки
С целью использования в виде лекарственных отваров, настоек, чаев лучше всего выращивать иссоп лекарственный на аптечной грядке, где не вносят удобрений и, главное, — не опрыскивают растения ядохимикатами. Рекомендуются к выращиванию сорта:
- Отрадный Семко;
- Никитский белый;
- Дачный;
- Лекарь;
- Лазурит;
- Иней и другие.
Растения зацветают голубыми, ярко-синими и белыми цветками.
По результатам химического анализа некоторые исследователи сообщают, что наибольшее количество эфирных масел содержат растения с синими цветками, нежели бело и розово-цветковые. По другим данным – максимальное количество эфирных масел во время цветения содержат сорта с белым окрасом цветков, минимальное – с розовыми цветками и промежуточное — с синими и голубыми.
Иссоп в ландшафтном дизайне
Яркое и декоративное растение дачники используют для формирования живой изгороди. Низкие сорта — для окаймления рокариев, дорожек, клумб, бордюров.
В ландшафтном дизайне используют сорта:
- Никитский белый;
- Дачник;
- Аметист;
- Аккорд;
- Розовый туман;
- Розовый фламинго;
- Лекарь, а также сорта, рекомендованные к выращиванию на аптечной грядке.
Сорта Аккорд, Розовый туман, Лекарь и Розовый фламинго введены в Государственный реестр РФ.
Все сорта иссопа красиво вписываются в цветочные клумбы из пряно-вкусовых растений при совместном выращивании с мятой, лавандой, розмарином, душицей и используются в кулинарии.
На дачном участке для лекарственных целей на аптечной грядке достаточно выращивать 2 сорта иссопа лекарственного с разноцветными цветками. Если хозяева держат ульи, то количество сортов не будет иметь значения: все они — хорошие медоносы и привлекают опылителей.
Аптечная грядка с иссопом лекарственным. © fireweedschoolВыращивание иссопа
Все типы и сорта иссопа — очень неприхотливые растения. В естественной природе они занимают, в основном, степные, каменистые сухие участки, склоны гор. Культура морозо – и зимостойкая, засухоустойчивая.
При выращивании иссопа лекарственного на дачных участках растения предпочитают хорошо дренированные, рыхлые почвы, нейтральные или слегка щелочные и не выносят заболоченные и засоленные участки. При качественном уходе на одном месте могут жить до 10 лет. После 5 лет использования нуждаются в омоложении методом рассаживания.
Требования иссопа к уходу
Иссоп может расти на любом участке сада, но ему необходимо достаточное количество света. В тени в нем резко снижается содержание эфирных масел.
Иссоп очень интересное растение с точки зрения ухода.
- Культура не поражается болезнями и вредителями, но может заболеть от чрезмерных поливов и подкормок.
- Нуждается в прополке сорняков в молодом возрасте и обрезке цветущих побегов.
- При регулярной обрезке, растение хорошо кустится, выбрасывает новые свечки с бутонами.
- Обрезанные цветущие веточки сушат и используют в чаях и отварах.
- На зиму куст обрезают, оставляя высокие (15-20 см) пеньки над землей.
- До смыкания кустов почву после поливов мульчируют.
Размножение иссопа
Иссоп размножается семенами и вегетативно делением куста и черенкованием.
Семенное размножение иссопа
Для семенного размножения семена иссопа можно купить или заготовить самостоятельно.
При самостоятельной заготовке срезают побуревшие верхушки отцветших растений и раскладывают на бумаге. При полном высыхании коробочки растрескиваются, и семена легко вытряхиваются на бумагу. Семена сохраняют всхожесть до 4-х лет. Цветет иссоп с первого года жизни, но семена к размножению пригодны, начиная с 2-х летних растений.
Посев семян в открытый грунт
В теплых регионах семена иссопа высевают в почву без стратификации в мае или начале октября. Почву готовят как обычно под все цветковые кустарники. Высевая семена непосредственно в грунт, сеянцы прореживают при достижении высоты 8-10 см, оставляя в ряду расстояние 15-20-25 см, а между рядами 45-50-70 см.
Выращивание из семян рассадным способом
Иссоп при семенном размножении чаще выращивают через рассаду. На рассаду семена высевают в конце февраля – начале марта в подготовленный легкий водопроницаемый, хорошо увлажненный грунт. Посев проводят в бороздки сантиметровой глубины, расположенные через 5-6 см. Посев присыпают сухим субстратом. Лоток накрывают пленкой, создавая условия теплички. Через 2 недели появляются всходы иссопа. Рассада в рассаднике растет в течение 2-х месяцев, иногда меньше. Сеянцы через 7-10 дней прорывают, увеличив расстояние между растениями до 5 см или рассадив в отдельные емкости. При сформировывании сеянцами 5 настоящих листьев, рассаду высаживают в открытый грунт через 15-20 см.
Рассада иссопа лекарственного. © margaridamoreiraВегетативное размножение иссопа
Черенкование
Черенки длиной 10-15 см нарезают острым инструментом весной или летом из зеленых побегов прикорневой зоны. Черенки иссопа сразу высаживают в подготовленное место или грядку, предварительно вскопанную и достаточно увлажненную раствором корневина. Для лучшего укоренения посадку накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или пленкой. Укоренившийся черенок зацветает только на следующий год. Дальнейший уход такой же, как и за взрослыми растениями иссопа.
Деление куста
Размножение деленками — самое простое. Обычно к 5 годам посадки иссопа обновляют рассаживанием. Взрослый куст при весенней пересадке делят на несколько частей. Отбирают молодые. Каждая деленка должна иметь часть корневой системы и однолетний побег. Высадку проводят в неглубокие лунки, поливают. После впитывания воды мульчируют любой мелкой мульчей.
Уход за иссопом
- До смыкания надземной массы, растения систематически рыхлят.
- Полив проводят раз в 2-3 недели при подсыхании верхнего слоя почвы только молодых растений. В дальнейшем поливы проводят в сухие периоды. Растениям достаточно небольшого количества влаги. Засуху они переносят спокойно.
- Подкармливают молодые растения при необходимости 1 раз в месяц полным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской и другими). Одну из подкормок можно заменить внесением древесной золы. Так как корень у иссопа стержневой, то к 2-х – 3-х летнему возрасту можно перейти на одноразовую подкормку. Причем подкормку необходимо провести до цветения. На практике иссоп подкармливают при необходимости или при выращивании на обедненных почвах.
Заготовка сырья иссопа лекарственного для домашнего использования
Для домашних заготовок срезают цветущие верхушки иссопа, начиная с 2-х летнего возраста. Длина срезанных побегов 10-15 см. Срезают только зеленые цветущие побеги. Одревесневшие или одревесневающие не годятся. Сушат, разложив на столах, в сухом помещении или в сушилках при температуре +35…+40 °С. При более высокой температуре сушки растения теряют свои лечебные качества. Правильно высушенное растение остается зеленым, имеет острый запах, горьковатый привкус.
Иссоп – “Святая трава” | ЖиваЧай
ИССОП переводится с арабского языка как священная трава. У этого растения в народе много разных имен. Часто его называют Трава Богородицы, пчелиная трава, горячая трава, синий зверобой, иссоп. В мире этого растения насчитывается несколько сотен видов, но лекарственным принято считать вид Hissopus officinalis L.
“Окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белее снега.
БИБЛИЯ
Описания этого растения встречаются в древних травниках еще в 1 веке до н. э. О пользе этой травы писали великие лекари – Гиппократ и Авиценна. Сегодня ученые говорят кратко: Иссоп – мощный адаптоген. Иссоп – это ценное, пряно ароматическое лекарственное растение, содержащее много эфирных масел.
Иссоп обладает универсальным действием и содержит ряд биологически активных веществ.
- Розмариновая кислота обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Оказывает положительное терапевтическое действие при лечении воспалительных заболеваний, бронхиальной астмы, катарах верхних дыхательных путей, неврозах, ишемической болезни сердца и др.;
- Урсоловая кислота — антимикробное, противовоспалительное, кардиостимулирующее действие. Модификатор протеинового синтеза. Снижает уровень глюкозы в крови. Снижает давление, борется с раковыми опухолями.
*Кстати, она содержится также в рододендронах, в листьях и ягодах брусники, клюквы, облепихи, боярышника. - Олеаноловая кислота выполняет две жизненно важных функции: энергетическую и пластическую (принимает участие в построении биологических мембран клеток). Укрепляет иммунитет, нормализует сердцебиение, давление и устраняет лишний холестерин;
- Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунную защиту, борется с инфекциями и вирусами, возвращает потерянные силы, нормализует метаболические процессы. Благотворно воздействует на нервную систему;
- Гликозиды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, стимулирует почки и другие органы. Обладают мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием. Устраняют застойные явления , исчезает тахикардия и одышка;
- Флавоноиды (Диосмин) защищают кровеносные сосуды и улучшают кровоток, снимают отечность;
- Смолы производят антимикробный эффект;
- Горькие вещества повышают стойкость иммунитета, восстанавливают утраченные силы;
- Эфирные масла. Эфирное масло Иссопа – одно из самых дорогих. Оно антитоксическое, антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, мочегонное, потогонное, спазмолитическое, противоаллергическое, противоглистное, рассасывающее гематомы и ранозаживляющее. Устраняет воспаления и болевые синдромы;
- Карвакрол – активен в отношении вирусов и по антибактериальному эффекту он превосходит многие антибиотики, но при этом не вызывает побочных явлений. Иммуностимулирующее, бактерицидное и отхаркивающее действие. К нему микроорганизмы не вырабатывают устойчивость!
* Содержиться также в Душице, Чабреце, Майоране.
Иссоп хорошо стимулирует мозговую деятельность и помогает быстро справиться со стрессом. В качестве общеукрепляющего напитка иссоп особенно полезен пожилым людям, он не только повышает стрессоустойчивость, а выводит человека из состояния подавленности, улучшает коммуникабельность и значительно улучшает память.
Важно, что Иссоп – одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом и регулируют энергетику человека.
2. Противопоказания иссопа лекарственного.- гипертония;
- расстройства нервной системы и эпилепсия;
- беременность и период лактации;
- детям до 5 лет;
- Как фиточай – 1-2 ч.л. на 250 мл горячей воды, настаивать 15-20 минут;
- Как лечебный настой – 1-2 столовые ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, пить по ½ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Пить теплым.
Автор статьи, Ирина Бетина.
Ваш гид в мире травяного чая.
Перейти в магазин чая >>
Растение иссоп: красивая трава и приманка для опылителей
Содержание
Иссоп — старомодное растение, о котором вы, возможно, слышали, но не знаете, как оно выглядит и что с ним делать. Надеемся, что советы и рекомендации, приведенные в этой статье, ответят на некоторые из этих вопросов и побудят вас вырастить иссоп в своем саду!
Есть много причин посадить иссоп. Во-первых, он отлично выглядит! Вы можете выращивать иссоп в травяном саду, как бордюр или как образец растения, и он привлечет ваше внимание. Это выглядит особенно эффектно, когда посажено в массе, производя море голубых цветов.
Во-вторых, цветки иссопа привлекают опыляющих и хищных насекомых, таких как пчелы, осы и бабочки. Медоносные пчелы, питающиеся нектаром иссопа, также делают отличный мед. Если вам повезло, что колибри посещают ваш сад, то выращивайте иссоп, так как они будут вам за это благодарны. Как и другие садовые птицы, которые питаются семенами.
Используемый в качестве кулинарной пряности, иссоп обладает сильным горько-сладким теплым мятным вкусом с цветочными оттенками и веками использовался для приготовления мяса и овощей, а также в супах и тушеных блюдах.
Наконец, как и большинство трав с « officinalis» в названии, иссоп ( Hyssopus officinalis ) имеет долгую историю использования в медицине. Его противовоспалительные, антиоксидантные и противовирусные свойства используются в качестве естественного средства в борьбе с инфекциями и вирусами, но, как и в случае со всеми лекарствами, перед тем, как что-либо пробовать, лучше проконсультироваться с врачом.
Хорошие продукты на Amazon для выращивания иссопа:
- Neem Bliss 100% масло нима холодного отжима
- Фунгицид Bonide Sulfur
Краткое руководство по уходу
Растение иссоп является невероятным опылителем и пищевым растением. Source: Melanie ShawCommon Name(s) | Hyssop | |
Scientific Name | Hyssopus officinalis | |
Days to Harvest | Approximately 4 months | |
Легкий | Полное солнце, часть оттенка | |
Вода | Вода, когда пара дюймов почвы сухо | Balanced general fertilizer |
Pests | None | |
Diseases | Powdery mildew |
All About The Hyssop Plant
Пчелы тянутся к иссопу и будут делать прекрасный иссоповый мед. Источник: Мелани ШоуШироко известное растение иссоп ( Hyssopus officinalis) происходит из Южной Европы и Ближнего Востока. Сегодня он натурализован в Северной Европе и Северной Америке, где его можно найти на обочинах дорог и на лугах с дикими цветами. Являясь членом обширного семейства мятных ( Lamiaceae ), иссоп имеет много общего со своими родственниками мяты, такими как форма цветка, квадратные стебли и сильно пахнущие листья. К счастью, он не разделяет инвазивную привычку роста многих видов мяты.
Иссоп – травянистый/полувечнозеленый полукустарник с прямостоячим компактным ростом. Растения иссопа вырастают до 20-24 дюймов в высоту (50-60 см) и 20 дюймов (50 см) в поперечнике. Деревянистые стебли зеленые, прямостоячие и квадратные, как мята. Его листья темно-зеленые, 1 дюйм (2,5 см) в длину, ланцетные, растут супротивными парами. Соцветия мелких двугубых трубчатых синих, розовато-фиолетовых цветков появляются на высоких колосках, мутовчатых вокруг стеблей с июля по сентябрь. Семенные коробочки созревают на этих шипах через несколько недель после цветения, со временем становятся коричневыми и засыхают. Семена иссопа мелкие, размером 1-2 мм, светло-коричневые.
Молодые свежие листья собирают для добавления в супы, рагу и салаты. Горько-сладкий вкус теплой мяты может дать эффект, который не всем придется по вкусу, поэтому лучше экспериментировать с количеством, пока не добьетесь нужного результата. Красивые синие цветы также съедобны с пряным ароматом тимьяна и прекрасно смотрятся в салатах или в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.
В древние времена персы перегоняли масло иссопа, чтобы использовать его в качестве лосьона для тела, чтобы улучшить здоровье кожи и подчеркнуть цвет и тон кожи. Европейцы сжигали масла в домах в качестве освежителя воздуха, а культуры по всему миру изготавливали чайное средство из листьев для лечения носа, горла и легких. Припарки из листьев иссопа использовались в качестве повязок на раны и инфекции. Считается, что плесень, которая растет на листьях иссопа, вырабатывает пенициллин, который способствует процессу заживления.
Посадка иссопа
Посадка иссопа на открытом воздухе весной после последних заморозков. Выберите место на полном солнце или в полутени с богатой, хорошо дренированной почвой. Иссоп хорошо растет в грунте как часть бордюрной посадки, на приподнятых грядках с травами и даже в рокарии. Располагайте растения иссопа на расстоянии 30 см друг от друга, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию между растениями и пространством для роста.
Иссоп хорошо подходит для выращивания в контейнерах и станет прекрасным украшением солнечного патио. Засухоустойчивый характер иссопа позволяет выращивать его в контейнерах, которые быстро высыхают. Выберите контейнер, достаточно большой, чтобы вместить зрелое растение и его обширную корневую систему, и используйте богатую среду для выращивания, дополненную сбалансированным удобрением с медленным высвобождением.
Сеять семена иссопа ранней весной, за 8-10 недель до даты последних заморозков, и высаживать рассаду иссопа, когда минует опасность заморозков. Семена также можно высевать прямо в подготовленную грядку с большим количеством органических веществ.
Если у вас есть доступ к укоренившимся растениям, возьмите черенки хвойных пород весной и выращивайте их в горшках в теплом и защищенном месте. Сажайте иссоп с середины лета до начала осени.
Деление взрослых растений иссопа весной — еще один отличный способ получить бесплатные растения. Это также помогает омолодить текущий запас. Отделения следует переместить в свой сад или высадить в горшки, чтобы поделиться ими с другими садоводами или посадить позже. Замените старые тонкие растения через 5 лет.
Уход
Цветы растут группами на кончиках стеблей. Источник: Olive.titusПосле посадки растения иссопа просты в уходе и доставят вам массу удовольствия. Вот несколько советов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от ваших растений.
Солнце и температура
Растениям иссопа требуется не менее 6 часов солнечного света в день, поэтому они растут на полном солнце или в полутени. Зоны USDA 4–9 идеальны. Иссоп морозостоек до температуры около -35 ° F и, как правило, не требует защиты от мороза. Растения могут выглядеть немного грубоватыми по краям, особенно в более прохладном климате, но хорошая весенняя обрезка не поможет.
Вода и влажность
Держите почву вокруг молодых растений иссопа влажной до тех пор, пока не укоренятся их корни. По мере взросления растения становятся вполне засухоустойчивыми. Для оптимального здоровья растений поливайте, когда верхние несколько дюймов почвы высохнут, и поливайте глубоко. Это относится и к растениям, выращенным в контейнерах, хотя время между высыханием и поливом будет короче. Поливайте растения утром на уровне почвы, используя лейку или капельный шланг с таймером, стараясь не намочить листья. Зимой растения не требуют полива.
Почва
Иссоп хорошо приспосабливается к широкому спектру почвенных условий. Они предпочитают богатые, хорошо дренированные известковые суглинистые почвы. Однако растения будут хорошо себя чувствовать на песчаных или каменистых почвах при добавлении органических веществ и/или регулярных подкормок в течение вегетационного периода. Иссоп, выращенный в контейнерах, следует выращивать в смеси богатой горшечной среды и песка в соотношении 80:20 для дополнительного дренажа. рН почвы должен быть в пределах от 7,0 до 8,5.
Подкормка
Подкармливайте растения иссопа сбалансированным жидким удобрением хорошего качества весной, когда появляются первые ростки. Добавьте удобрение с медленным высвобождением к растениям, выращенным в контейнерах, чтобы заменить питательные вещества, вымываемые при поливе.
Обрезка
В более прохладном климате растения можно сильно обрезать, удаляя старую или отмершую древесину. Это будет стимулировать новый энергичный рост. В более теплом климате растениям может потребоваться только быстрая формировка и уборка, вырезание любых мертвых или сухих стеблей. Слегка обрежьте снова после цветения, чтобы сохранить густоту растений и стимулировать новый прилив роста в конце сезона. Чтобы предотвратить самосев иссопа, растения обрезают, когда цветки начинают увядать.
Размножение
Посев семян иссопа в помещении ранней весной, за 8-10 недель до даты последних заморозков. Высейте в лотки для семян или ячеек и слегка засыпьте вермикулитом или просеянным компостом. Семенам иссопа для прорастания требуется свет, поэтому, если семена выглядывают, это нормально. Держите среду для выращивания влажной, но не мокрой, и поместите ее в светлое место при температуре от 65 до 70°F (18–21°C). Семена должны прорасти через 14-21 день. Закаливайте рассаду на улице в течение дня, по крайней мере, за неделю до посадки, а на ночь заносите ее в помещение.
Черенки хвойных пород можно собирать в конце весны/начале лета. Отрежьте 5-6 дюймов новых побегов от укоренившихся растений и, сняв нижние листья, поместите черенки в горшки, приготовленные из смеси компоста и перлита/садоводческого песка в соотношении 70:30. Поместите черенки в теплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи, и держите компост во влажном состоянии, пока не разовьются корни.
Взрослые растения в возрасте 2 лет и старше можно разделить весной для получения новых растений для сада. Аккуратно выкопайте все растение и с помощью острой секаторной пилы, ножа или пары садовых вил, расположенных спиной к спине, разделите растение на две части. Дальнейшие деления можно проводить, если имеется достаточное количество растительного материала. Рассадите деления иссопа на расстоянии 30 см друг от друга в новые места посадки или в горшки как можно скорее и хорошо полейте.
Сбор и хранение
Бабочки и другие опылители тоже любят иссоп. Источник: AnneTanneЛистья иссопа можно собирать для использования в свежем виде или хранить для более длительного использования. Следуйте приведенным ниже советам, чтобы получить наилучшие результаты от ваших культур.
Сбор урожая
После того, как растения иссопа хорошо приживутся с большим количеством здоровых густых побегов, наступит время сбора урожая. Молодые листья дают лучший вкус и начинают портиться, когда развиваются цветы. Их цветы также съедобны, и их можно собирать во время сезона цветения, когда они только что раскрылись. Используйте их для придания цвета и аромата салатам и гарнирам. Собирайте семена для будущего посева, когда семенные коробочки станут коричневыми и сухими.
Иссоп становится все более популярным в качестве срезанного цветка, благодаря которому листья, цветы и аромат букетов остаются надолго. Регулярный сбор урожая будет стимулировать новый рост в течение всего вегетационного периода.
Хранение
Храните свежесрезанные листья в прохладном месте, завернутые во влажную кухонную бумагу, до недели. Стебли можно поместить в стакан с водой в прохладное место, пока они не понадобятся. Для более длительного хранения высушите листья на плоском подносе или подвесьте пучками вверх ногами в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Для этого также подходят дегидраторы. Раскрошите высушенные листья иссопа и храните их в герметичном контейнере до года.
Устранение неполадок
Иссоп имеет привычку разрастаться. Источник: peganumИссоп относительно неприхотлив и прост в выращивании, что делает его отличным растением для начинающих. Однако есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при выращивании иссопа.
Вредители
Сильный аромат и эфирное масло, содержащиеся в листьях иссопа, обеспечивают встроенную систему самозащиты для отпугивания большинства садовых вредителей . Это также делает иссоп отличным компаньоном, особенно в качестве хорошей компании для растений, которые регулярно поедаются личинками капустной моли и блошками!
Болезни
Грибковое заболевание мучнистая роса может поражать листья иссопа при выращивании в жарких, влажных, затененных условиях. Растет в виде густой белой пыли на листьях, подавляя фотосинтез и препятствуя росту. Поддерживайте хорошую гигиену сада и избегайте условий, в которых процветает болезнь. Опрыскайте органическими фунгицидами, такими как сера, известковая сера, масло нима или бикарбонат калия, до или при первых признаках заболевания.
Если ваше растение иссопа выглядит немного тусклым, а его листья желтеют или опадают, но нет явных признаков поражения вредителями или болезнями, возможно, проблема с корнями. Корневая гниль поражает растения при чрезмерном поливе или плохом дренаже. Чтобы проверить, осторожно выкопайте растение и найдите коричневатые или черные корни — верный признак гнили. Отрежьте как можно больше поврежденных корней и пересадите в место с лучшим дренажем или улучшите посадочную яму садовым песком и свежим компостом.
Часто задаваемые вопросы
Hyssopus officinalis имеет карликовый сорт, который остается компактным. Источник: peganumВ: Является ли иссоп таким же, как лаванда?
О: Хотя цветы иссопа и лаванды очень похожи и принадлежат к одному и тому же семейству растений, это не одно и то же.
В: Для чего используется растение иссоп?
A: Иссоп можно использовать для придания аромата мясу и овощам в супах и тушеных блюдах, в качестве срезанного цветка или декоративного растения в цветочной рамке, а также в качестве аттрактора опылителей в саду для увеличения биоразнообразия.
В: Можно ли есть иссоп?
A: Листья и цветы иссопа съедобны и имеют теплый горьковато-сладкий мятный вкус с цветочными оттенками.