фото, выращивание, лечебные свойства и противопоказания
Иссоп (Hyssopus) представляет собой травянистый многолетник из семейства Яснотковые, которые принадлежат подгруппе Мятные. В природе растение зачастую встречается в Европе, странах Центральной Азии и Кавказе. Яркая насыщенная голубая окраска выделяется на фоне остальных представителей флоры. Ареал произрастания иссопа сконцентрирован на равнинных участках суши, в степной местности или на склонах холмов.
Помимо своей выраженной декоративности иссоп имеет ряд других полезных свойств. Иссоп – это прекрасное лекарственное ветвистое растение, обладающее приятным ароматом. Оно считается превосходной приправой. Вырастить многолетник на собственном садовом участке совсем несложно. Рассмотрим подробнее, как выглядит растение, и в чем особенности выращивания иссопа.
1 Иссоп описание
2 Выращивание иссопа
3 Посадка и уход за иссопом
4 Виды и сорта иссопа с фото
4. 1 Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
4.2 Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)
5 Свойства иссопа и применение
5.1 Лечебные свойства
5.2 Противопоказания
Иссоп описание
Иссоп – кустарник, который достигает 50-60 см. Корневище, словно крепкий стержень, прочно углубляется в грунт. Нижний ярус прикорневых побегов сильно ветвится. Остальная часть стеблей растет по вертикали и характеризуется структурой, состоящей из четырех граней. Сердцевина стеблей полая, а оболочка покрывается зеленой ворсистой кожицей. По мере взросления корень и приствольный круг рядом с грунтом подлежат одревеснению.
Листики надежно прикрепляются к побегу с помощью черешковых сегментов и имеют насыщенную зеленую окраску. Расположение листьев преимущественно супротивное. Форма пластинки преобладает овальная и ланцетная. Длина каждого листочка не превышает 4 см. Иссоп пахнет горьким пряным ароматом. Вкус также отдает горчинкой.
На протяжении лета на макушке стебля созревают густые соцветия-колоски, которые выходят из пазух верхнего яруса. Один колосок состоит из 3-7 венчиков и выглядит в виде свечки голубого оттенка. Встречаются бутоны, отличающиеся сиреневой, белой или розовой окраской. Опыление цветков с неровными краями происходит за счет насекомых. Многолетник проявляет свойства медоноса.
Когда колоски поспеют, образуются небольшие ребристые яйцевидные орешки. Как правило, в 1 г семян содержится примерно 1000 шт таких орешков.
Выращивание иссопа
Выращивание иссопа происходит при помощи черенкования, деления и семян. Свойства всхожести посевного материала могут сохраняться более 3-х лет. Для семенного выращивания иссопа характерно перекрестное опыление сортов, поэтому видовые признаки материнских растений не всегда остаются у молодых кустов. Посев осуществляется без предварительного проращивания рассады.
Некоторые садоводы все-таки предпочитают сначала подготовить рассаду. Для этого семена иссопа высевают в емкости, содержащие песок и торф. Их укладывают в канавки, выкопанные на глубину не более 1 см. Через несколько недель всходы оказываются на поверхности. При появлении двух пар листочков делают пикировку рассады по горшочкам, придерживаясь интервала 5 см от каждого сеянца. Когда они подрастут, а произойдет это, вероятно, через 7-8 недель, приступают к посадке в сад.
Допускается пропустить этап разведения рассады и весной высевать материал сразу на участок. Клумбу предварительно окучивают и выкапывают ямки на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Семена углубляют на 5-8 мм. Растения будут в безопасности, если укрыть сеянцы пленкой, пока не пройдут ночные заморозки.
Когда куст разрастется и окрепнет, его разделяют на части. Обычно для деления подбирают растения в возрасте 3-4 лет. Кусты бережно извлекают из грунта и разрезают корневище на части, оставив в каждой деленке корневые отводки и ростки. Деленки переносят на постоянное местожительство и неглубоко закапывают.
ИССОП. ПОСЕВ И УХОД
Смотрите это видео на YouTube
Посадка и уход за иссопом
Посадка иссопа на приусадебном участке не вызывает особых сложностей даже у новичков. Однако минимальный уход за иссопом все же должен соблюдаться. Участок подбирают солнечный, где почва обладает рыхлостью и умеренной влажностью. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно воздействует на развитие многолетника и приводит к его гибели. Растение отдает предпочтению слабощелочной и нейтральной питательной среде. Грунт на месте посадки иссопа удобряют и пересыпают известью.
Иссоп чувствительно относится к атаке сорной травы. Регулярная прополка и рыхление – условие полноценного развития.
Многолетник демонстрирует устойчивость к засушливому климату. Дополнительное орошение необходимо в случае слишком продолжительной засухи. Пересыхание и растрескивание грунта является признаком того, что растение нуждается в поливе.
Кроме увлажнения кусты требуется своевременно обрезать и поддерживать круглую форму кроны, удаляя, как минимум, половину отростков, тогда цветение будет пышным, а зелень привлекательной. Мероприятия по обрезке проводятся несколько раз за год – летом и осенью. Речь идет о санитарной и формовочной стрижке.
Холод и морозы растение переносит достаточно стойко, но только в южных регионах. На севере почву и приствольный круг кустов защищают слоем торфяной мульчи или сухой листвой. С приходом марта укрытие убирают, иначе корни начнут преть.
Благодаря интенсивному горькому запаху синий зверобой редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей.
Виды и сорта иссопа с фото
Ранее ботаническая литература насчитывала около 50 видов иссопа. Сегодня численность растения в официальных научных источниках составляет только семь разновидностей.
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
Жесткие на ощупь побеги иссопа лекарственного сплетаются в густую кустарниковую крону на высоте от 20 до 80 см. С течением времени корни и нижняя часть побегов становится дресневелой и отвердевает. Верхушка побегов гладкая или имеет коротенький ворсяной слой. Ланцетные листья расположены супротивно и характеризуются темной зеленой окраской. В середине или конце лета из пазушной части верхушечной листвы расцветают яркие колоски. Двугубый венчик, окруженный светло-зелеными лепестками, находится в центре бутона вместе с тычинками. Крошечные орешки дозревают в начале осени на месте отцветших колосков.
Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)
Длина побегов колеблется в пределах 20-50 см. Кустик слегка продолговатой формы. Происхождение названия перекликается с местом обитания иссопа. Речь идет о меловых отложениях, которые образуют плодородный субстрат, необходимый для успешной жизнедеятельности многим растениям. Летом макушки побегов украшены мелкими синими цветками, напоминающими колоски. Они источают благоухание и привлекают насекомых со всех уголков.
Помимо названых видов селекционерам удалось вывести и другие декоративные сорта, уже нашедшие свое место при ландшафтном обустройстве. Преимуществом данных сортов выступает яркая выделяющаяся расцветка соцветий. К таким сортам относятся: Розовый фламинго, Иней, Аккорд, Аметист и Белый Никитский.
Свойства иссопа и применение
Лечебные свойства
В тканях описываемого травянистого многолетника содержится множество полезных веществ. Среди них особая роль принадлежит витаминам, эфирным маслам, флавоноидам, гликозидам, дубильным веществам и смолам.
Наземная часть иссопа обладает лечебными свойствами. Заготовку сырья осуществляют в летние месяцы, когда растение находится на стадии бутонизации. Сушку организуют на свежем воздухе. Запах постепенно улетучивается. Когда сырье хорошенько подсохнет, его пересыпают в пакеты или мешки из ткани и хранят в прохладном закрытом месте.
Из цветков и листьев приготавливают целебные отвары, настойки, мази, масла, которые используются при лечении ряда заболеваний. Компоненты иссопа действуют как отличное отхаркивающее, слабительное, бактерицидное и мочегонное средство.
Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний назначают к употреблению чаи. На травмированные участки и ушибы делают примочки из отвара иссопа. Настои стабилизируют деятельность ЖКТ. Женщинам рекомендуется пить отвары для облегчения болей при нарушении менструального цикла или в качестве успокаивающего средства.
Сухие веточки иссопа добавляют во многие блюда и консервированные продукты, что дает возможность получить настоящие кулинарные шедевры.
Иссоп – полезные свойства
Смотрите это видео на YouTube
Противопоказания
Растение стимулирует и тонизирует процессы в организме. Употребление травы иссопа противопоказано при беременности. Людям, страдающим приступами эпилепсии и другими психическими расстройствами, также стоит воздержаться от применения иссопа. Даже вдыхание аромата растительных масел может вызвать серьезные последствия.
Садовые цветы Цветы многолетние
фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение
Иссоп: фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение
Иссоп лекарственный давно известен своими лечебными и пряными качествами. Принадлежит он к семейству Яснотковые.
В естественной природе произрастает в Евразии и Африке.
Во многих странах его выращивают в качестве лекарственной и пряной культуры. Благодаря декоративному виду получил широкое распространение среди цветоводов – его часто высаживают на клумбах и в цветниках. Также он является отличным медоносным растением.
Представляет собой травянистый многолетний ветвистый полукустарник высотой 20-80см, со стержневым, деревянистым корнем. На его многочисленных четырехгранных стеблях густо расположены супротивные, почти сидячие, ланцетные листья. В нижней части стебля они более крупные, а по мере продвижения к верхушке – их размер постепенно уменьшается.
Зацветает в середине лета яркими синими двугубыми цветками, собранными в красивые продолговатые колосовидные соцветия, расположенные на концах стеблей. Существуют растения с фиолетовой, розовой, белой окраской цветков, встречающиеся значительно реже. После цветения созревают орешковидные семена темно-коричневой окраски.
Иссоп лекарственный или обыкновенный. Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго — с июня по август (в более прохладных регионах — с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.
Иссоп лекарственный или обыкновенныйИссоп меловой. По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.
Иссоп анисовый. Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны и вполне красиво смотрятся в салатах.
Иссоп анисовыйЛечебные свойства иссопа
Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с листьями и цветками. Они богаты эфирным маслом, фитонцидами, органическими кислотами, дубильными, смолистыми и горькими веществами.
В народной медицине его применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, ларингита и других заболеваний органов дыхания, анемии, невроза, пиелонефрита, климакса, гастрита, энтероколита, запора, метеоризма, потливости и других болезней.
При заболевании бронхов, желудка, кишечника употребляют 10% настой травы по 100-150мл трижды в сутки до приема пищи. Также применяют 20% настойку на 40% спирте – по 5мл 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства пьют в виде чая настой цветущей травы.
При лечении стоматита, фарингита, ларингита рекомендуют полоскания его настоем. Наружно делают примочки и промывают плохо заживающие раны, язвы, глаза.
Для наружного применения и микроклизм подходит 20% настойка свежей травы на растительном масле.
Его лечебное воздействие подобно шалфею лекарственному.
Обратите внимание! Иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.
Посадка и уход
Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.
Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.
Сроки посева семян различны:
- на рассаду – первая половина марта;
- в открытый грунт – апрель-май.
Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.
Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.
Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.
В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.
Размножают его чаще всего семенами и делением кустов, но возможно это делать и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста. Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями.
Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются.
Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².
Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.
Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.
Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.
Применение иссопа в кулинарии
Его молодые побеги с листьями и цветками обладают приятным имбирно-шалфейным ароматом и слегка горьковатым пряным вкусом. Их используют в свежем или высушенном виде в качестве ароматной приправы, способствующей пищеварению и возбуждению аппетита. Добавляют ее в супы, мясные, овощные и рыбные блюда, различные закуски, салаты, творожные массы и сыры, маринады, соусы, а также для ароматизации напитков.
Вот и все, что хотелось рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.
Полезные советы
- Он служит прекрасной альтернативой черному перцу.
- Семена собирают с двухлетних и более старших растений.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, использование, информация о безопасности и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Риски для здоровья
- Количество и дозировка 9000 8
Существует большое разнообразие растения, известные под названием «иссоп», от живого иссопа до каперсов и анисового иссопа. Однако настоящий иссоп, Hyssopus officinalis, , является съедобным членом семейства мятных, который используется в самых разных продуктах питания, напитках, народных средствах и даже парфюмерии. По сравнению с другими растениями, известными как иссоп, настоящий иссоп безопасен для употребления в пищу и содержится в различных смесях специй и пищевых продуктах.
Растение иссоп похоже на маленькую форму лаванды с шипами синих цветов, которые пахнут слегка мятой. Чай из настоящего иссопа используется для лечения кашля, болей в ушах, астмы и вздутия живота. Сегодня исследования начинают подтверждать некоторые из этих старинных народных средств, показывая, что иссоп обладает впечатляющей пользой для здоровья.
Питательные вещества и эфирные масла, содержащиеся в иссопе, могут быть полезными для здоровья. Например, иссоп богат флавоноидами, ароматическими соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты. Употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, может помочь снизить риск возрастных заболеваний, таких как катаракта, сердечные заболевания и инсульт.
Кроме того, настоящий иссоп может принести пользу для здоровья, например:
Снижение риска образования язв
Язвы возникают по ряду причин, но есть два конкретных химических вещества, связанных с образованием язв: уреаза и α-химотрипсин. Исследования показали, что экстракты иссопа ингибируют эти химические вещества или предотвращают образование язв. Добавив небольшое количество иссопа в свой рацион, вы сможете снизить риск развития неприятной язвы желудка.
Может помочь при астме
Несколько исследований показали, что традиционное использование иссопа для лечения симптомов астмы и насморка может иметь эффект. В этих исследованиях иссоп сравнивали с другими травяными и нетравяными методами лечения симптомов астмы и обнаружили, что иссоп является одним из наиболее эффективных натуральных веществ. Это может быть связано с тем, что иссоп содержит пинокамфон, который является слегка токсичным химическим веществом, связанным с камфорой, которая, как известно, помогает открывать дыхательные пути. Однако в случае приступа астмы всегда сначала принимайте назначенные лекарства.
Снижение риска развития рака
Антиоксиданты в иссопе хороши не только для снижения риска возрастных заболеваний. Они также могут помочь снизить риск развития рака. Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, связано с более низким риском развития некоторых форм рака, поскольку антиоксиданты помогают вашему организму удалять свободные радикалы, которые могут спровоцировать превращение клеток в раковые.
Может уменьшить воспаление
Астма включает значительное воспаление дыхательных путей. Влияние иссопа на астму может распространяться и на другие виды воспалений. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить эффективность иссопа в лечении воспаления у людей, ранние испытания на животных показывают, что иссоп может помочь уменьшить воспаление, снижая риск возникновения таких проблем, как болезни сердца, артрит и диабет.
Несмотря на то, что настоящий иссоп приносит много пользы для здоровья и может улучшить общее функционирование организма, его употребление сопряжено с определенным риском. Как и в случае со многими видами трав, у некоторых людей возникает расстройство желудка, вздутие живота или беспокойство. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует подумать о том, чтобы прекратить или уменьшить потребление иссопа.
Иссоп может вызывать аллергию на мяту. Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на какое-либо из этих растений, будьте очень осторожны с иссопом. Это может также вызвать эти аллергии.
Может спровоцировать судороги
Известно, что настоящий иссоп вызывает судороги, и он может повышать риск судорог даже у взрослых без ранее существовавших заболеваний. Людям, принимающим противосудорожные препараты или у которых диагностированы судорожные припадки, следует избегать продуктов с иссопом. Детям также следует избегать продуктов из иссопа, потому что эффект, вызывающий судороги, у детей проявляется сильнее.
Может вызвать выкидыш
Беременные или потенциально беременные должны полностью избегать употребления иссопа. Иссоп может вызвать сокращение матки, что приведет к выкидышу или другим осложнениям беременности.
Исследований иссопа с целью определения безопасной максимальной порции не проводилось. Похоже, что количество, которое обычно содержится в пище, в целом безопасно для употребления, но большое количество иссопа или экстракта иссопа может вызвать проблемы со здоровьем. В целом, для большинства взрослых безопасно есть или пить одну порцию чая из иссопа или потреблять количество иссопа, содержащееся в приправах.
Лучший выбор
Иссоп (взрослый) | Исследовательский центр Библии Ньюмана и его прием
Иссоп (изображение: https://www.planetnatural.com/growing-hyssop/) Выращивание иссопа может иметь много преимуществ: от использования на кухне до посадки в качестве экспоната в цветнике. Ароматный характер иссопа позволяет широко использовать его в качестве приправы во время приготовления пищи, а его красивые цвета означают, что его также можно использовать в качестве декоративного бордюра для любых цветущих садовых экспозиций.
Как выращивать
Неясно, какое растение Библия называет иссопом – אֵזוֹב ( ezov ) и ὕσσωπος ( hussōpos ). Jensen (2012: loc cit. 1468) описывает его как «одно из самых проблематичных названий растений в Библии». Семена иссопа, продаваемые в большинстве садовых центров, как правило, относятся к семейству мятных ( Hyssopus officinalis ). Поэтому, если сажаете прямо в землю, будьте осторожны, чтобы она не завладела вашим садом!
Семена иссопа наиболее успешно высевают в период «последних заморозков», который обычно приходится на конец зимы. В каждом другом месте последние заморозки будут немного отличаться, поэтому обязательно изучите дату последних заморозков в вашем районе, чтобы убедиться, что вы можете посеять семена в идеальное время для успешного роста.
В качестве альтернативы вы можете посадить семена в помещении и взвесить их в течение 8-10 недель, чтобы рассада была достаточно сильной для посадки на открытом воздухе (когда погода более предсказуема).
- При посадке иссопа важно следить за тем, чтобы семена были посеяны не более чем на дюйм ниже уровня почвы и (если они вшиты непосредственно в землю) на расстоянии 6-12 дюймов друг от друга.
- В идеале почва должна быть хорошо дренированной и находиться на солнце или полусолнце.
- Примерно через 2-3 недели вы должны увидеть первые прорастания.
Иссоп обычно цветет в конце лета, вырастая до 2-3 футов (15-30 см) в высоту.
Взрослые растения могут стать довольно деревянистыми и тонкими.
Если вы хотите собрать иссоп, рекомендуется делать это утром, но после того, как с его листьев высохнет роса. Его можно заморозить, но лучше использовать свежим. Его также можно сушить, повесив в темном хорошо проветриваемом помещении.
Дополнительная информация: Как выращивать иссоп и Как выращивать иссоп .
Иссоп в Библии
Иссоп лекарственный Семейство губоцветных. Изображение: проф. д-р Отто Вильгельм Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Гера, Германия. Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Hyssopus_officinalis#/media/File:Illustration_Hyssopus_officinalis0.jpg33 [Соломон] говорил о деревьях, от кедра, который растет в Ливане, до иссопа, который растет в стене;
1 Царств 4:33a (NRSV)
Иссоп несколько раз упоминается в Библии, преимущественно в Ветхом Завете. Например, во время Песаха иссоп упоминается как потенциально жизненно важный инструмент для смазывания кровью двери каждого дома. Объединенные библейские общества (1980:130) утверждают, что опушенные листья означали, что собранные вместе в пучки будут удерживать жидкость и делать ее «пригодной для окропления». Как рассказывает Манушкина в своей книге « Чаша Мириам: пасхальная история », именно этот поступок спас многих евреев, поскольку Бог смог пройти мимо домов с кровью на дверях и обеспечить их безопасность и защиту. от гонений фараона. Например, в Исходе 12:22 (NIV) говорится: «Возьмите пучок иссопа, окуните его в кровь в сосуде и помажьте кровью верх и обе стороны дверного косяка. Никто из вас не выходит за дверь своего дома до утра», показывая нам, что в наставлениях Моисея евреям иссоп упоминается как жизненный инструмент.
Точно так же в книге Левит иссоп снова упоминается как очень важный инструмент для чего-то. В отрывке говорится, что «священник велит принести очищаемому двух живых чистых птиц и немного кедрового дерева, червленой пряжи и иссопа. (Левит 14:4)», имея в виду акт «очищения» человека от кожных заболеваний. Вудс и Роджерс (2006) исследуют это дальше и предполагают, что перевод этого отрывка на самом деле относится к проказе или общим «высыпаниям на коже». помощь в лечении и очищении этих состояний.
До сих пор ведутся споры о том, какое именно растение Библия называет иссопом. Претенденты варьируются от разновидности мяты, родственника орегано и майорана, и каперсов (Mussleman, 2007: 161). Tristram (1898 – см. Ниже) предпочитает каперсы. Ссылки на ὕσσωπος ( hussōpos ) в Новом Завете, особенно в рассказе Иоанна о распятии, немного проблематичны, поскольку кажется, что он описывает что-то очень отличное от низкорослых низкорослых растений, которые обычно претендуют на звание «иссоп».
29 Там стоял кувшин, полный кислого вина. Поэтому они положили губку, наполненную вином, на ветку иссопа и поднесли ее ко рту.
Иоанна 19 (NRSV)
Для получения дополнительной информации
На сайте On Jewish Matters есть очень хороший пост о его применении в религиозных, медицинских и кулинарных целях: Многие преимущества иссопа в древние и современные времена .
Довольно замечательный отрывок, относящийся к этому растению, можно найти в трудах начала 19 века.Священник и натуралист 19-го века Генри Бейкер Тристрам: Естественная история Библии (Иссоп)
Ссылки
Дженсен, Х.А. (2012) Растительный мир Библии. [Kindle] Блумингтон: Авторский дом.
Манушкин Ф. (1998). Чаша Мириам: пасхальная история . Scholastic Inc.
Mussleman, LJ (2007). Инжир, финики, лавр и мирра: растения Библии и Корана. Портленд, Орегон: Timber Press.
Тристрам, Х.Б. (1898) Естественная история Библии: обзор физической географии, геологии и метеорологии Святой Земли; с описанием всех животных и растений, упомянутых в Священном Писании . 9-е изд. Лондон: Общество распространения христианских знаний.
Объединенные библейские общества (1980) Библейская фауна и флора . Помощь переводчикам. 2-е изд. Лондон: Объединенные библейские общества.