Растение иссоп фото и описание: фото, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

фото, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Иссоп (Hyssopus) представляет собой травянистый многолетник из семейства Яснотковые, которые принадлежат подгруппе Мятные. В природе растение зачастую встречается в Европе, странах Центральной Азии и Кавказе. Яркая насыщенная голубая окраска выделяется на фоне остальных представителей флоры. Ареал произрастания иссопа сконцентрирован на равнинных участках суши, в степной местности или на склонах холмов.

Помимо своей выраженной декоративности иссоп имеет ряд других полезных свойств. Иссоп – это прекрасное лекарственное ветвистое растение, обладающее приятным ароматом. Оно считается превосходной приправой. Вырастить многолетник на собственном садовом участке совсем несложно. Рассмотрим подробнее, как выглядит растение, и в чем особенности выращивания иссопа.

1 Иссоп описание

2 Выращивание иссопа

3 Посадка и уход за иссопом

4 Виды и сорта иссопа с фото

4. 1 Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

4.2 Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)

5 Свойства иссопа и применение

5.1 Лечебные свойства

5.2 Противопоказания

Иссоп описание

Иссоп – кустарник, который достигает 50-60 см. Корневище, словно крепкий стержень, прочно углубляется в грунт. Нижний ярус прикорневых побегов сильно ветвится. Остальная часть стеблей растет по вертикали и характеризуется структурой, состоящей из четырех граней. Сердцевина стеблей полая, а оболочка покрывается зеленой ворсистой кожицей. По мере взросления корень и приствольный круг рядом с грунтом подлежат одревеснению.

Листики надежно прикрепляются к побегу с помощью черешковых сегментов и имеют насыщенную зеленую окраску. Расположение листьев преимущественно супротивное. Форма пластинки преобладает овальная и ланцетная. Длина каждого листочка не превышает 4 см. Иссоп пахнет горьким пряным ароматом. Вкус также отдает горчинкой.

На протяжении лета на макушке стебля созревают густые соцветия-колоски, которые выходят из пазух верхнего яруса. Один колосок состоит из 3-7 венчиков и выглядит в виде свечки голубого оттенка. Встречаются бутоны, отличающиеся сиреневой, белой или розовой окраской. Опыление цветков с неровными краями происходит за счет насекомых. Многолетник проявляет свойства медоноса.

Когда колоски поспеют, образуются небольшие ребристые яйцевидные орешки. Как правило, в 1 г семян содержится примерно 1000 шт таких орешков.

Выращивание иссопа

Выращивание иссопа происходит при помощи черенкования, деления и семян. Свойства всхожести посевного материала могут сохраняться более 3-х лет. Для семенного выращивания иссопа характерно перекрестное опыление сортов, поэтому видовые признаки материнских растений не всегда остаются у молодых кустов. Посев осуществляется без предварительного проращивания рассады.

Некоторые садоводы все-таки предпочитают сначала подготовить рассаду. Для этого семена иссопа высевают в емкости, содержащие песок и торф. Их укладывают в канавки, выкопанные на глубину не более 1 см. Через несколько недель всходы оказываются на поверхности. При появлении двух пар листочков делают пикировку рассады по горшочкам, придерживаясь интервала 5 см от каждого сеянца. Когда они подрастут, а произойдет это, вероятно, через 7-8 недель, приступают к посадке в сад.

Допускается пропустить этап разведения рассады и весной высевать материал сразу на участок. Клумбу предварительно окучивают и выкапывают ямки на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Семена углубляют на 5-8 мм. Растения будут в безопасности, если укрыть сеянцы пленкой, пока не пройдут ночные заморозки.

Когда куст разрастется и окрепнет, его разделяют на части. Обычно для деления подбирают растения в возрасте 3-4 лет. Кусты бережно извлекают из грунта и разрезают корневище на части, оставив в каждой деленке корневые отводки и ростки. Деленки переносят на постоянное местожительство и неглубоко закапывают.

ИССОП. ПОСЕВ И УХОД


Смотрите это видео на YouTube

Посадка и уход за иссопом

Посадка иссопа на приусадебном участке не вызывает особых сложностей даже у новичков. Однако минимальный уход за иссопом все же должен соблюдаться. Участок подбирают солнечный, где почва обладает рыхлостью и умеренной влажностью. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно воздействует на развитие многолетника и приводит к его гибели. Растение отдает предпочтению слабощелочной и нейтральной питательной среде. Грунт на месте посадки иссопа удобряют и пересыпают известью.

Иссоп чувствительно относится к атаке сорной травы. Регулярная прополка и рыхление – условие полноценного развития.

Многолетник демонстрирует устойчивость к засушливому климату. Дополнительное орошение необходимо в случае слишком продолжительной засухи. Пересыхание и растрескивание грунта является признаком того, что растение нуждается в поливе.

Кроме увлажнения кусты требуется своевременно обрезать и поддерживать круглую форму кроны, удаляя, как минимум, половину отростков, тогда цветение будет пышным, а зелень привлекательной. Мероприятия по обрезке проводятся несколько раз за год – летом и осенью. Речь идет о санитарной и формовочной стрижке.

Холод и морозы растение переносит достаточно стойко, но только в южных регионах. На севере почву и приствольный круг кустов защищают слоем торфяной мульчи или сухой листвой. С приходом марта укрытие убирают, иначе корни начнут преть.

Благодаря интенсивному горькому запаху синий зверобой редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей.

Виды и сорта иссопа с фото

Ранее ботаническая литература насчитывала около 50 видов иссопа. Сегодня численность растения в официальных научных источниках составляет только семь разновидностей.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Жесткие на ощупь побеги иссопа лекарственного сплетаются в густую кустарниковую крону на высоте от 20 до 80 см. С течением времени корни и нижняя часть побегов становится дресневелой и отвердевает. Верхушка побегов гладкая или имеет коротенький ворсяной слой. Ланцетные листья расположены супротивно и характеризуются темной зеленой окраской. В середине или конце лета из пазушной части верхушечной листвы расцветают яркие колоски. Двугубый венчик, окруженный светло-зелеными лепестками, находится в центре бутона вместе с тычинками. Крошечные орешки дозревают в начале осени на месте отцветших колосков.

Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)

Длина побегов колеблется в пределах 20-50 см. Кустик слегка продолговатой формы. Происхождение названия перекликается с местом обитания иссопа. Речь идет о меловых отложениях, которые образуют плодородный субстрат, необходимый для успешной жизнедеятельности многим растениям. Летом макушки побегов украшены мелкими синими цветками, напоминающими колоски. Они источают благоухание и привлекают насекомых со всех уголков.

Помимо названых видов селекционерам удалось вывести и другие декоративные сорта, уже нашедшие свое место при ландшафтном обустройстве. Преимуществом данных сортов выступает яркая выделяющаяся расцветка соцветий. К таким сортам относятся: Розовый фламинго, Иней, Аккорд, Аметист и Белый Никитский.

Свойства иссопа и применение

Лечебные свойства

В тканях описываемого травянистого многолетника содержится множество полезных веществ. Среди них особая роль принадлежит витаминам, эфирным маслам, флавоноидам, гликозидам, дубильным веществам и смолам.

Наземная часть иссопа обладает лечебными свойствами. Заготовку сырья осуществляют в летние месяцы, когда растение находится на стадии бутонизации. Сушку организуют на свежем воздухе. Запах постепенно улетучивается. Когда сырье хорошенько подсохнет, его пересыпают в пакеты или мешки из ткани и хранят в прохладном закрытом месте.

Из цветков и листьев приготавливают целебные отвары, настойки, мази, масла, которые используются при лечении ряда заболеваний. Компоненты иссопа действуют как отличное отхаркивающее, слабительное, бактерицидное и мочегонное средство.

Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний назначают к употреблению чаи. На травмированные участки и ушибы делают примочки из отвара иссопа. Настои стабилизируют деятельность ЖКТ. Женщинам рекомендуется пить отвары для облегчения болей при нарушении менструального цикла или в качестве успокаивающего средства.

Сухие веточки иссопа добавляют во многие блюда и консервированные продукты, что дает возможность получить настоящие кулинарные шедевры.

Иссоп – полезные свойства


Смотрите это видео на YouTube

Противопоказания

Растение стимулирует и тонизирует процессы в организме. Употребление травы иссопа противопоказано при беременности. Людям, страдающим приступами эпилепсии и другими психическими расстройствами, также стоит воздержаться от применения иссопа. Даже вдыхание аромата растительных масел может вызвать серьезные последствия.

Садовые цветы Цветы многолетние

фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение

Иссоп: фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение

Иссоп лекарственный давно известен своими лечебными и пряными качествами. Принадлежит он к семейству Яснотковые.
В естественной природе произрастает в Евразии и Африке.
Во многих странах его выращивают в качестве лекарственной и пряной культуры. Благодаря декоративному виду получил широкое распространение среди цветоводов – его часто высаживают на клумбах и в цветниках. Также он является отличным медоносным растением.

Представляет собой травянистый многолетний ветвистый полукустарник высотой 20-80см, со стержневым, деревянистым корнем. На его многочисленных четырехгранных стеблях густо расположены супротивные, почти сидячие, ланцетные листья. В нижней части стебля они более крупные, а по мере продвижения к верхушке – их размер постепенно уменьшается.

Зацветает в середине лета яркими синими двугубыми цветками, собранными в красивые продолговатые колосовидные соцветия, расположенные на концах стеблей. Существуют растения с фиолетовой, розовой, белой окраской цветков, встречающиеся значительно реже. После цветения созревают орешковидные семена темно-коричневой окраски.

Виды иссопа

Иссоп лекарственный или обыкновенный. Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго — с июня по август (в более прохладных регионах — с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.

Иссоп лекарственный или обыкновенный

Иссоп меловой. По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.  

Иссоп меловой

Иссоп анисовый. Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны  и вполне красиво смотрятся в салатах.

Иссоп анисовый

Лечебные свойства иссопа


Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с листьями и цветками. Они богаты эфирным маслом, фитонцидами, органическими кислотами, дубильными, смолистыми и горькими веществами.

В народной медицине его применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, ларингита и других заболеваний органов дыхания, анемии, невроза, пиелонефрита, климакса, гастрита, энтероколита, запора, метеоризма, потливости и других болезней.

При заболевании бронхов, желудка, кишечника употребляют 10% настой травы по 100-150мл трижды в сутки до приема пищи. Также применяют 20% настойку на 40% спирте – по 5мл 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства пьют в виде чая настой цветущей травы.

При лечении стоматита, фарингита, ларингита рекомендуют полоскания его настоем. Наружно делают примочки и промывают плохо заживающие раны, язвы, глаза.

Для наружного применения и микроклизм подходит 20% настойка свежей травы на растительном масле.

Его лечебное воздействие подобно шалфею лекарственному.

Обратите внимание! Иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.

Посадка и уход


Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.

Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.

Сроки посева семян различны:

  • на рассаду – первая половина марта;
  • в открытый грунт – апрель-май.

Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.

Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.

Размножают его чаще всего семенами и делением кустов, но возможно это делать и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста. Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями.

Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются.

Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.

Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².

Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия. 

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.

Применение иссопа в кулинарии


Его молодые побеги с листьями и цветками обладают приятным имбирно-шалфейным ароматом и слегка горьковатым пряным вкусом. Их используют в свежем или высушенном виде в качестве ароматной приправы, способствующей пищеварению и возбуждению аппетита. Добавляют ее в супы, мясные, овощные и рыбные блюда, различные закуски, салаты, творожные массы и сыры, маринады, соусы, а также для ароматизации напитков.

Вот и все, что хотелось рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

Полезные советы


  • Он служит прекрасной альтернативой черному перцу.
  • Семена собирают с двухлетних и более старших растений.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, использование, информация о безопасности и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Риски для здоровья
  • Количество и дозировка 9000 8

Существует большое разнообразие растения, известные под названием «иссоп», от живого иссопа до каперсов и анисового иссопа. Однако настоящий иссоп, Hyssopus officinalis, , является съедобным членом семейства мятных, который используется в самых разных продуктах питания, напитках, народных средствах и даже парфюмерии. По сравнению с другими растениями, известными как иссоп, настоящий иссоп безопасен для употребления в пищу и содержится в различных смесях специй и пищевых продуктах.

Растение иссоп похоже на маленькую форму лаванды с шипами синих цветов, которые пахнут слегка мятой. Чай из настоящего иссопа используется для лечения кашля, болей в ушах, астмы и вздутия живота. Сегодня исследования начинают подтверждать некоторые из этих старинных народных средств, показывая, что иссоп обладает впечатляющей пользой для здоровья.

Питательные вещества и эфирные масла, содержащиеся в иссопе, могут быть полезными для здоровья. Например, иссоп богат флавоноидами, ароматическими соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты. Употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, может помочь снизить риск возрастных заболеваний, таких как катаракта, сердечные заболевания и инсульт.

Кроме того, настоящий иссоп может принести пользу для здоровья, например:

Снижение риска образования язв

Язвы возникают по ряду причин, но есть два конкретных химических вещества, связанных с образованием язв: уреаза и α-химотрипсин. Исследования показали, что экстракты иссопа ингибируют эти химические вещества или предотвращают образование язв. Добавив небольшое количество иссопа в свой рацион, вы сможете снизить риск развития неприятной язвы желудка.

Может помочь при астме  

Несколько исследований показали, что традиционное использование иссопа для лечения симптомов астмы и насморка может иметь эффект. В этих исследованиях иссоп сравнивали с другими травяными и нетравяными методами лечения симптомов астмы и обнаружили, что иссоп является одним из наиболее эффективных натуральных веществ. Это может быть связано с тем, что иссоп содержит пинокамфон, который является слегка токсичным химическим веществом, связанным с камфорой, которая, как известно, помогает открывать дыхательные пути. Однако в случае приступа астмы всегда сначала принимайте назначенные лекарства.

Снижение риска развития рака

Антиоксиданты в иссопе хороши не только для снижения риска возрастных заболеваний. Они также могут помочь снизить риск развития рака. Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, связано с более низким риском развития некоторых форм рака, поскольку антиоксиданты помогают вашему организму удалять свободные радикалы, которые могут спровоцировать превращение клеток в раковые.

Может уменьшить воспаление

Астма включает значительное воспаление дыхательных путей. Влияние иссопа на астму может распространяться и на другие виды воспалений. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить эффективность иссопа в лечении воспаления у людей, ранние испытания на животных показывают, что иссоп может помочь уменьшить воспаление, снижая риск возникновения таких проблем, как болезни сердца, артрит и диабет.

Несмотря на то, что настоящий иссоп приносит много пользы для здоровья и может улучшить общее функционирование организма, его употребление сопряжено с определенным риском. Как и в случае со многими видами трав, у некоторых людей возникает расстройство желудка, вздутие живота или беспокойство. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует подумать о том, чтобы прекратить или уменьшить потребление иссопа.

Иссоп может вызывать аллергию на мяту. Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на какое-либо из этих растений, будьте очень осторожны с иссопом. Это может также вызвать эти аллергии.

Может спровоцировать судороги

Известно, что настоящий иссоп вызывает судороги, и он может повышать риск судорог даже у взрослых без ранее существовавших заболеваний. Людям, принимающим противосудорожные препараты или у которых диагностированы судорожные припадки, следует избегать продуктов с иссопом. Детям также следует избегать продуктов из иссопа, потому что эффект, вызывающий судороги, у детей проявляется сильнее.

Может вызвать выкидыш

Беременные или потенциально беременные должны полностью избегать употребления иссопа. Иссоп может вызвать сокращение матки, что приведет к выкидышу или другим осложнениям беременности.

Исследований иссопа с целью определения безопасной максимальной порции не проводилось. Похоже, что количество, которое обычно содержится в пище, в целом безопасно для употребления, но большое количество иссопа или экстракта иссопа может вызвать проблемы со здоровьем. В целом, для большинства взрослых безопасно есть или пить одну порцию чая из иссопа или потреблять количество иссопа, содержащееся в приправах.

Лучший выбор

Иссоп (взрослый) | Исследовательский центр Библии Ньюмана и его прием

Иссоп (изображение: https://www.planetnatural.com/growing-hyssop/)

Выращивание иссопа может иметь много преимуществ: от использования на кухне до посадки в качестве экспоната в цветнике. Ароматный характер иссопа позволяет широко использовать его в качестве приправы во время приготовления пищи, а его красивые цвета означают, что его также можно использовать в качестве декоративного бордюра для любых цветущих садовых экспозиций.

Не говоря уже о том, что ярко-синий и красный цвета растения очень эффективны, поскольку они помогают привлечь в сад «опылителей», таких как пчелы, что еще больше способствует росту сада.

Как выращивать

Неясно, какое растение Библия называет иссопом – אֵזוֹב ( ezov ) и ὕσσωπος ( hussōpos ). Jensen (2012: loc cit. 1468) описывает его как «одно из самых проблематичных названий растений в Библии». Семена иссопа, продаваемые в большинстве садовых центров, как правило, относятся к семейству мятных ( Hyssopus officinalis ). Поэтому, если сажаете прямо в землю, будьте осторожны, чтобы она не завладела вашим садом!

Семена иссопа наиболее успешно высевают в период «последних заморозков», который обычно приходится на конец зимы. В каждом другом месте последние заморозки будут немного отличаться, поэтому обязательно изучите дату последних заморозков в вашем районе, чтобы убедиться, что вы можете посеять семена в идеальное время для успешного роста.

В качестве альтернативы вы можете посадить семена в помещении и взвесить их в течение 8-10 недель, чтобы рассада была достаточно сильной для посадки на открытом воздухе (когда погода более предсказуема).

  • При посадке иссопа важно следить за тем, чтобы семена были посеяны не более чем на дюйм ниже уровня почвы и (если они вшиты непосредственно в землю) на расстоянии 6-12 дюймов друг от друга.
  • В идеале почва должна быть хорошо дренированной и находиться на солнце или полусолнце.
  • Примерно через 2-3 недели вы должны увидеть первые прорастания.

Иссоп обычно цветет в конце лета, вырастая до 2-3 футов (15-30 см) в высоту.

Взрослые растения могут стать довольно деревянистыми и тонкими.

Если вы хотите собрать иссоп, рекомендуется делать это утром, но после того, как с его листьев высохнет роса. Его можно заморозить, но лучше использовать свежим. Его также можно сушить, повесив в темном хорошо проветриваемом помещении.

Дополнительная информация: Как выращивать иссоп и Как выращивать иссоп .

Иссоп в Библии

Иссоп лекарственный Семейство губоцветных. Изображение: проф. д-р Отто Вильгельм Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Гера, Германия. Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Hyssopus_officinalis#/media/File:Illustration_Hyssopus_officinalis0.jpg

33 [Соломон] говорил о деревьях, от кедра, который растет в Ливане, до иссопа, который растет в стене;

1 Царств 4:33a (NRSV)

Иссоп несколько раз упоминается в Библии, преимущественно в Ветхом Завете. Например, во время Песаха иссоп упоминается как потенциально жизненно важный инструмент для смазывания кровью двери каждого дома. Объединенные библейские общества (1980:130) утверждают, что опушенные листья означали, что собранные вместе в пучки будут удерживать жидкость и делать ее «пригодной для окропления». Как рассказывает Манушкина в своей книге « Чаша Мириам: пасхальная история », именно этот поступок спас многих евреев, поскольку Бог смог пройти мимо домов с кровью на дверях и обеспечить их безопасность и защиту. от гонений фараона. Например, в Исходе 12:22 (NIV) говорится: «Возьмите пучок иссопа, окуните его в кровь в сосуде и помажьте кровью верх и обе стороны дверного косяка. Никто из вас не выходит за дверь своего дома до утра», показывая нам, что в наставлениях Моисея евреям иссоп упоминается как жизненный инструмент.

Точно так же в книге Левит иссоп снова упоминается как очень важный инструмент для чего-то. В отрывке говорится, что «священник велит принести очищаемому двух живых чистых птиц и немного кедрового дерева, червленой пряжи и иссопа. (Левит 14:4)», имея в виду акт «очищения» человека от кожных заболеваний. Вудс и Роджерс (2006) исследуют это дальше и предполагают, что перевод этого отрывка на самом деле относится к проказе или общим «высыпаниям на коже». помощь в лечении и очищении этих состояний.

До сих пор ведутся споры о том, какое именно растение Библия называет иссопом. Претенденты варьируются от разновидности мяты, родственника орегано и майорана, и каперсов (Mussleman, 2007: 161). Tristram (1898 – см. Ниже) предпочитает каперсы. Ссылки на ὕσσωπος ( hussōpos ) в Новом Завете, особенно в рассказе Иоанна о распятии, немного проблематичны, поскольку кажется, что он описывает что-то очень отличное от низкорослых низкорослых растений, которые обычно претендуют на звание «иссоп».

29 Там стоял кувшин, полный кислого вина. Поэтому они положили губку, наполненную вином, на ветку иссопа и поднесли ее ко рту.

Иоанна 19 (NRSV)

Для получения дополнительной информации

На сайте On Jewish Matters есть очень хороший пост о его применении в религиозных, медицинских и кулинарных целях: Многие преимущества иссопа в древние и современные времена .

Довольно замечательный отрывок, относящийся к этому растению, можно найти в трудах начала 19 века.Священник и натуралист 19-го века Генри Бейкер Тристрам: Естественная история Библии (Иссоп)

Ссылки

Дженсен, Х.А. (2012) Растительный мир Библии. [Kindle] Блумингтон: Авторский дом.

Манушкин Ф. (1998). Чаша Мириам: пасхальная история . Scholastic Inc.

Mussleman, LJ (2007). Инжир, финики, лавр и мирра: растения Библии и Корана. Портленд, Орегон: Timber Press.

Тристрам, Х.Б. (1898) Естественная история Библии: обзор физической географии, геологии и метеорологии Святой Земли; с описанием всех животных и растений, упомянутых в Священном Писании

. 9-е изд. Лондон: Общество распространения христианских знаний.

Объединенные библейские общества (1980) Библейская фауна и флора . Помощь переводчикам. 2-е изд. Лондон: Объединенные библейские общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *