Растение чабрец фото – Ой!

Содержание

Чабрец – лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

Чабрец – это многолетнее растение из семейства Яснотковых. Он используется в кулинарии и медицине. В этой статье мы изложим особенности лечебных свойств растения, способы сбора, обработки, приготовления и противопоказания.

Чабрец также известен под названием тимьян или ползучий тимьян. Распространяется на территории стран СНГ в средней полосе и южных участках. Также замечен в Азии, некоторых Средиземноморских странах и на Кавказе. Любит открытые опушки и солнечный цвет, поэтому его сложно встретить в лесных массивах.

Фото растения

Выглядит растение, как полевой цветок. Маленькие синие, сиреневые или голубые цветочки выгодно выделяют его на фоне остальной травы на опушке. Фото для ознакомления.

Чабрец (тимьян) издавна является любимым в народе растением. Много где его можно встретить, поэтому люди собирают его самостоятельно для приготовления лекарств и кулинарных добавок. Посмотрите фото перед сбором, чтобы не ошибиться.

Полезные вещества в составе чабреца

В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав растения, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать входящие в состав вещества полезно еще для тех, у кого есть индивидуальные непереносимости и аллергии.

Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в органических кислотах, с них и начнем.

  • Комплекс органических кислот. В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
  • Витамин С. Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
  • Минералы и соли. Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
  • Тимол. Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
  • Флавониды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.

Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.

Лечебные свойства

Богатый состав сам по себе мало чем может привлечь рядового любителя натуральной медицины. Гораздо важнее, как эти компоненты аккумулируются и помогают человеку справиться с недугами. Здесь мы затронем прикладную пользу этого растения более подробно.

Отметим, что тимьян используется не только в медицине, отсутствие симптомов болезней не значит, что вам нельзя заваривать чай с чабрецом, например, или добавить его в кондитерский шедевр.

  • Снижает болевые ощущения. Отвар часто советуют тем, кто не хочет пить таблетки от головной боли или от болей живота.
  • Очищает желудок от токсинов. Чай полезно пить людям, периодически употребляющим алкогольную продукцию и табак.
  • Борется с вирусами и легкими штаммами бактерий. Происходит это за счет органических кислот, в том числе витамина С.
  • Отхаркивающее свойства. Тимьян, наряду с шалфеем, отлично подходит для лечения горла.
  • Успокаивает нервы. При стрессовых ситуациях полезно пить чай с чабрецом, он возвращает трезвость ума, нормализует функции центральной нервной системы, придает силы для реализации планов.

Каждый человек в этом списке найдет что-то важное для себя и необходимое. Но отдельно стоит выделить уникальные свойства чабреца лечить узконаправленные мужские, женские и детские болезни.

  • Для мужчин. Многих мужчин среднего возраста мучает половая слабость или дисфункция. Растение нормализует работу крови и ее приток к половым органам. Курс не быстрый, нужно будет в течение 2-3 месяцев заменить классический черный чай на чай с натуральным чабрецом.
  • Для женщин. Женщины, которые испытывают сильные боли во время менструации, также должны обратить внимание на эфирное масло тимьяна. Растение, как уже отмечалось ранее, активно воздействует на кровь и нервную систему.
  • Для детей. Маленькие детки до 7 лет плохо спят, дело в физическом росте и активности гормонов. Чай с этой травкой перед сном подарит ребенку спокойный и здоровый сон.

Лекарственные свойства этого растения еще лучше раскроют себя, если обратиться к рецептам народной здравницы, о которой прямо сейчас и поговорим, зафиксируйте себе несколько рецептов, они пригодятся.

Применение в народной медицине

Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.

Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.

  • При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
  • От запора/диареи. Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
  • Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
  • Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
  • Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи – помогут его поддержать.

Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.

Народные рецепты

Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.

Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.

Чай

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Аптечные лекарственные средства на основе чабреца

Фармацевтические компании не упускают из вида хорошие натуральные травы. Поэтому в аптеках вы найдете массу лекарств для лечения заболеваний, и они будут содержать в себе чабрец или эфирное масло растения.

Химическими манипуляциями нельзя создать полный аналог натурального растения, поэтому фармацевты не пытаются изобрести велосипед, а используют то, что изобрела природа.

  • Коделак бронхо с чабрецом. Препарат, созданный для борьбы с сухим кашлем.
  • Пертуссин. Популярный сироп от кашля с отхаркивающим эффектом.
  • Сироп солодки с тимьяном (Кашлестопы). Еще одно средство от кашля и болезней верхних дыхательных путей.
  • Эфирное масло тимьяна. Сильнейший концентрат, который можно использовать для лечения любых респираторных заболеваний. Применение: ингаляции, компрессы, добавка в чай.
  • Сухая трава чабреца. Если у вас нет возможности или желания самостоятельно собрать и высушить траву, то можете готовый сбор в аптеке. Это просто тимьян, сушеный в промышленных условиях без добавления химии. Он не хуже и не лучше того, что вы можете собрать самостоятельно.

Промышленная медицина акцентирует внимание на лечении кашля, но практически игнорирует другие направления применения. Возможно, ученые еще не пришли к объективным выводам насчет лечения ЖКТ, нервов или эректильной дисфункции.

Правильная заготовка

Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков этой травки на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения.

Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.

Сбор

На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить его. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.

  1. Сбор осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
  2. Чем больше цветов на растении, тем оно ароматнее и полезнее.
  3. Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, растение является медоносом.
  4. Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.

Вот такая простая инструкция по сбору. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.

Сушка

Высушить свой сбор вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.

  1. Не сушите на солнце, теряются свойства.
  2. Перемешивайте в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
  3. Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема в этом процессе.

Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.

Хранение

  1. Чабрец предпочтительнее хранить в пучках, так он сохраняется лучше.
  2. Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
  3. Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.

Готовый сухой сбор имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.

Противопоказания к применению

У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.

На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.

  • Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
  • При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.

В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.

Видео: травовед рассказывает о свойствах чабреца

Предлагаем вам ознакомиться с этим видео. Это не просто сборник информации из открытых источников, перед вами выступит опытный травовед, который занимается травами на протяжении долгого времени. Это его жизнь и его страсть.

Моряков Сергей Викторович поведает зрителям о богородской траве (это еще одно название чабреца), о том, как применяли его люди много лет назад. О здоровье, о православии, о полезных свойствах растения вы узнаете из этого видео.

Заключение

Тимьян – это кладезь полезных микроэлементов. С помощью него вы осуществите профилактику вирусных, бактериальных заболеваний. Придумывайте свои рецепты, экспериментируйте, для этого и существует народная медицина.

Если вам понравилась статья, вы нашли в ней что-то полезное для собственного здоровья, то поделитесь ей в социальных сетях, чтобы другие люди также открыли для себя пользу чабреца. Напишите в комментариях о своем опыте использования этого растения, какие ваши любимые рецепты? От чего они вам помогают? Мы читаем комментарии, а затем рассказываем опыт наших читателей в нашем журнале. Будьте здоровы!

woolady.ru

как выглядит чабрец: фото, картинки, описание

Лето — период заготовки лекарственных растений. В июне-июле в зарослях полевой травы цветет чабрец. Запах полезного полукустарника разносится на десятки метров вокруг. Как выглядит чабрец, где произрастает, как получить максимальную пользу от сырья, как отличить его от душицы — нужно знать перед сборами лекарственной травы.

Как выглядит чабрец

Богородская трава, боровой перец, материнка — народные названия растения. Тимьян ползучий — так официально называют чабрец, фото и описание растения позволят узнать его и не перепутать с другими травами.


Чабрец — полукустарник, высотой не более 35 см. Стебель жесткий, деревянистый, покрыт бурой корой, стелется по поверхности земли. Он часто укореняется в местах произрастания кустарника. Листья мелкие, расположены друг напротив друга, прикреплены коротким черешком. Листочки имеют продолговатую форму. По их внешнему краю расположены тонкие белые реснички.

Цветки мелкие, обычно розового или розовато-фиолетового оттенка. Они собраны в рыхлые шишкоподобные соцветия. После цветения образуется сухой плод, который распадается на 4 шароподобных орешка.

Чабрец активно цветет в июне-июле. Кустарник может произрастать на одном месте до 30 лет. Растение размножается семенами или побегами.

Польза чабреца

Важно собрать тимьян, сохраняя максимум пользы. В период цветения кустарника стебли с листочками аккуратно срезают ножницами, не повреждая корней. Сырье раскладывают тонким слоем в сухих проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 5 дней сырье измельчают, выбрасывая жесткие части.

Фармакология

Тимьян ползучий используется в традиционной и народной медицине. В надземной части растения сконцентрированы все полезные вещества.

Основные химические элементы в составе чабреца:

  • эфирное масло — тимол;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • сера.

Благодаря наличию тимола, растение в форме настоев применяют при заболеваниях легких, бронхов как отхаркивающее средство. Он входит в состав многих аптечных препаратов для лечения кашля, воспалительных заболеваний горла, рта.

Больше способов использования чабреца в лечении можно узнать из видео.

С помощью отваров тимьяна ползучего лечат алкоголизм. Настой, отвар растения в виде примочек, ванн применяют при болезнях суставов, кожи, нервной системы. Препараты с чабрецом запрещено принимать при беременности, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка в период обострения.

Кулинария

Верхушки растения с цветами используют как пряность и добавляют при приготовлении мясных, рыбных блюд. Тимьян ползучий используют при производстве колбас, копченостей, паштетов. Его добавляют при изготовлении соусов, маринадов.

Места произрастания

Родиной растения является Испания и юг Франции. Но распространено оно по всему миру: в Скандинавии, Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Тимьян ползучий растет на сухих песчаных почвах, в сосновых лесах, полях. В России он встречается в лесной, степной, лесостепной зонах. Его активно заготавливают на Алтае, в Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае, также на Украине и Белоруссии. Фото чабреца в природе показывает, как он выглядит в лесах, на полях, степях.

Изображение растения

Сложно узнать чабрец, не видя его ранее. Часто не опытные сборщики лечебных трав путают его с душицей. Растения похожи, но их различают по некоторым признакам.


Отличительные черты:
  • Высота растений. В высоту душица может вырасти до 90 см, чабрец — не выше 35 см.
  • Тип стебля. У тимьяна он стелется по земле, у душицы — прямостоячий.
  • Форма листьев. У чабреца они эллиптической формы, у душицы — более заостренные.
  • Время цветения. Раньше отцветает тимьян ползучий — с июня по июль, душица — с июля по август.

Чабрец фото

Сложно отличить между собой душицу и чабрец, фото растения покажет эту разницу более наглядно.

Чабрец — лекарственное растение, которое активно используют в медицине, кулинарии. Собирают его в июне, июле на опушках хвойных лесов, на полях. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Полученное сырье используют в виде настоев, отваров внутрь или в форме примочек при лечении воспалительных заболеваний легких, полости рта, горла. Он входит в состав аптечных препаратов для лечения кашля. Активно используют чабрец как пряность в кулинарии.

Статью прочитали: 807

naturopiya.com

Чабрец фото полезные свойства и противопоказания

Чабрец — другое его название тимьян или богородская трава – душистое лекарственное растение, имеющее вид небольшого ползучего кустарника, цветущего мелкими розовато-лиловыми цветами. Древние греки, римляне и славяне почитали полезные свойства чабреца, считая его мощным природным лекарством, наделенным божественной силой. Упоминания о нем встречаются в трудах Авиценны, римские воины принимали ванны с чабрецом, чтобы получить бодрость и жизненную энергию.

Издавна наши предки использовали траву для языческих ритуалов, окуривания помещений, делали из нее отвары и настои, помогающие при лечении многих заболеваний. Считалось, что дым от чабреца помогает отогнать злых духов, вылечить испуг у детей, защитить от порчи и сглаза. Название «богородская трава» чабрец получил из-за существующей на Руси традиции в день Успения Богородицы букетиками из этой травы украшать икону Божьей матери.

Чабрец растет практически на всей территории России, насчитывается более 30 его видов. А вот в США, Канаде и Европе его выращивают специально. Кроме того, чабрец – отличный медонос, за что его особенно любят пчеловоды. Но и это еще не все полезные свойства чабреца — ароматную траву широко применяют и в кулинарии. Высушенную зелень добавляют в супы, соусы, фарш, к жареной рыбе. Чабрец способен не только сделать более ярким вкус блюд, но и улучшить пищеварение. В Греции, Испании и Турции чабрец используют в качестве обязательной приправы при мариновании маслин. Чай из чабреца в сочетании с другими травами и медом – превосходное народное средство для лечения простудных заболеваний.

Интересные статьи:

Полезные свойства чабреца

Диапазон профилактических и лечебных свойств тимьяна чрезвычайно широк. Остановимся на основных полезных эффектах растения:

  • Благодаря бронхорасширяющему и отхаркивающему воздействию чабрец помогает бороться с кашлем, простудными заболеваниями и проблемами дыхательных путей;
  • Отвары из чабреца способствуют повышению общего жизненного тонуса, поэтому рекомендуются при авитаминозе, хронической усталости и упадке сил;
  • Чабрец помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного характера любой сложности. Он способен остановить процесс «брожения» в кишечнике и улучшить пищеварение;
  • Растение используют при мышечных болях, ушибах, ревматизме, радикулите, неврите, невралгии и различных заболевания суставов;
  • Настои чабреца обладают успокаивающим эффектом, поэтому помогают бороться с головными болями, мигренью и бессонницей;
  • Тимьян способствует поддержанию мужского здоровья: нормализует функционирование мочеполовой системы и борется с простатитом;
  • Отвары используются при угрях, высыпаниях, ранках на лице, а также для лечения жирной кожи;
  • Настои из растения рекомендуются при зубной боли, воспалениях ротовой полости, проблемах горла и охриплости.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла чабрец применяется не только в медицине, но и в косметологической сфере. В частности, тимьян присутствует в многочисленных средствах для восстановления поврежденных или ломких от природы волос и поврежденных ногтей.

Противопоказания к применению чабреца

Все средства имеют не только положительные свойства, но и ряд противопоказаний. Не исключение и чабрец. Поэтому перед началом лечения обратитесь к врачу за консультацией. Стоит также знать, что положительный эффект будет достигнут лишь при умеренном употреблении. При передозировке тимьяна возникнуть проблемы с щитовидной железой и артериальным давлением. Не рекомендуется употреблять это растение:

  • при беременности;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • болезни почек и печени;
  • больным мерцательной аритмией;
  • при кардиосклерозе;
  • при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Безусловно, в редких случаях возможны и исключения, например беременным разрешается применять тимьян перед самыми родами, не опасаясь за ребенка. Он поможет повысить тонус матки и облегчить появление малыша на свет.

Чабрец в народной медицине

Широко применяется чабрец для лечения многих нарушений и заболеваний.

Органы зрения:

  • Конъюнктивит. Столовую ложку измельченного чабреца залить стаканом кипятка. Настаивать 45 минут под крышкой, процедить через марлю несколько раз. Смочить настоем ватные диски, наложить на глаза, держать 15 минут. Курс лечения несколько дней по 2 – 3 раза в сутки;
  • Катаракта. 100 грамм сушеной травы чабреца измельчить в порошок. Перемешать с 500 мл натурального меда. Томить на водяной бане на слабом огне, помешивая, 60 минут. Принимать средство внутрь перед сном по 1 чайной ложке ежедневно. Хранить смесь в холодильнике.

Мозг, сосуды и сердце:

  • Для улучшения памяти. Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню, томить 15 минут. Смазывать голову отваром чабреца несколько раз в неделю;
  • При инсульте. 8 столовых ложек цветков чабреца залить 500 мл водки. Настаивать 2 недели в стеклянной таре в темном месте. Принимать три раза в сутки по 35 капель. Можно натирать настойкой онемевшие части тела;
  • При сотрясении мозга для восстановления его работы, улучшения сна и против головной боли. 1 столовую ложку чабреца залить двумя стаканами воды. Вскипятить траву и сразу снять с огня. Укутать кастрюлю полотенцем, настаивать час. Процедить, принимать по трети стакана перед едой 3 раза в день. Курс лечения – 6 – 12 месяцев;
  • При гипертонии. Смешать 3 части чабреца, 1 – ромашки, по 2 – кипрея, душицы. 15 грамм сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 40 минут, процедить. Пить три раза в сутки по четверти стакана.

Для пищеварительной системы:

  • От дисбактериоза. Двумя стаканами воды залить 1 ст.л. чабреца, вскипятить и выключить огонь. Настаивать в течение 1,5 часов, укутав кастрюлю. Процедить и принимать за 40 минут до еды два раза в сутки по стакану. Длительность лечения – 2 месяца;
  • От гастрита с пониженной кислотностью. 10 грамм травы залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Процедить, принимать два – три раза в сутки по 2 столовых ложки. Против импотенции: 1 столовую ложку цветков чабреца залить стаканом кипятка. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем, настаивать 30 минут. Принимать за полчаса до еды до шести раз в сутки.

Простудные заболевания, ОРВИ, бронхит, грипп:

  • От кашля. 1 столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа. Процедить, принимать после еды 3 – 4 раза в сутки по столовой ложке, детям по 1 чайной ложке;
  • Для повышения иммунитета. 1 столовую ложку настоя чабреца смешать в равных частях с медом и соком алоэ. Пить данное лекарство 3 раза в сутки независимо от приема пищи;
  • От бронхита. Смешать 3 столовых ложки чабреца, по 1 ст.л. мяты и душицы. Залить 500 мл кипятка, настаивать в течение ночи. Принимать на следующий день вместо чая несколько раз в сутки.

От алкоголизма:

15 грамм сушеного чабреца залить 500 мл кипятка. Томить на водяной бане 15 минут, процедить. Долить воды до объема 500 мл. Принимать по 50 – 70 грамм, запивая рюмкой водки несколько раз в сутки. Длительность лечения 1 – 2 недели. За счет передозировки тимола, может начаться тошнота и рвота, после чего появится отвращение к алкоголю.

Для нервной системы:

  • При невралгии. Стаканом кипятка залить 1 столовую ложку чабреца. Принимать три раза в сутки по трети стакана. Против бессонницы, судорог, неврозов. 2 столовых ложки чабреца залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Процедить настой, пить по две ст.л. утром и в обед. Последний прием четверть стакана за 2 часа до сна;
  • Успокаивающий отвар. Смешать в равных частях спорыш, хмель, душицу, чабрец, буквицу, чернобыльник, яснотку. 15 грамм сбора залить 500 мл горячей воды, настаивать полчаса, укутав кастрюлю. Процедить, принимать отвар утром и вечером за по 50 мл. За 2 часа до сна выпить половину стакана отвара.

Для лечения суставов и мышц:

  • От ревматизма. 200 грамм чабреца залить 2 литрами кипятка. Настаивать два часа, процедить настой. Добавить настой в ванну, принимать ее 15 минут 1 раз в два дня;
  • От радикулита и паралича. 10 грамм сушеного чабреца залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Принимать три раза в сутки по 20 мл настоя.

Для ротовой полости:

  • При пародонтозе, гингивите. Две столовых ложки чабреца залить 220 мл крутого кипятка, настаивать час. Полоскать настоем полость рта несколько раз в сутки. От неприятного запаха изо рта. Стаканом кипятка залить 15 грамм травы чабреца. Настаивать 25 минут, процедить. Полоскать рот настоем после еды или при ощущении запаха изо рта. Хранить на более суток;
  • При стоматите. Смешать по 2 капли эфирного масла чабреца, герани, мяты, добавить 4 капли масла лимона и 1 чайную ложку коньяка. Влить смесь в стакан теплой воды, полоскать рот 2 – 3 раза в сутки.

Чабрец в косметологии

Чабрец  используются при производстве составов для лечения и укрепления волос. Необходимо всего лишь во время мытья втирать в голову 3 капли эфирного масла чабреца, потом подержав некоторое время (15-20 минут), смыть. А еще можно применять маску для волос , которая состоит из нескольких капель лимонного сока и масла чабреца и репейного масла. Такие процедуры помогут вам восстановить структуру волос и придадут им блеск. Проводить их необходимо 1-2 раза в неделю.

От угревой сыпи вы сможете избавиться, если добавить несколько капель эфирного масла в лосьон или крем.

Лечебные свойства чабрец

yalechus.ru

полезные и лечебные свойства. Применение, противопоказания и фото чабреца.

Чабрец ползучий или тимьян ползучий – растение семейства губоцветных (Labiatae).

Латинское название: Thymus serpyllum L.

Другие названия: чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, фимиамник, мухопал.

Чабрец имеет своеобразный сильный приятный аромат. Также благодаря наличию пряного, горьковатого, острого вкуса получило широкое распространение тимьяна, как приправы.

Отличительные признаки

Многолетний полукустарничек высотой до 35 см. с сильным запахом Стебли тимьяна многочисленные, тонкие, ползучие, у основания покрыты темной корой. Листья мелкие, продолговатые, яйцевидной формы, по краю покрыты длинными ресничками. Цветки мелкие розового или розовато-фиолетового цвета собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод растения представляет собой 4 орешка. Цветет тимьян ползучий в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается с помощью семян и вегетативно.

Среда обитания

Чабрец широко распространен в европейской части СНГ, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает песчаные почвы, его можно встретить на открытых местах, а также в хвойных и лиственных лесах, на лесных полянах.

Химический состав

Своими лечебными свойствами чабрец обязан в основном эфирному маслу тимолу в его составе. Кроме него в растении содержаться другие эфирные масла: карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. Также в траве тимьяна найдены дубильные вещества, горечи, камедь, урсоловая и олеановая кислоты, флавоноиды. Богато растение на минеральные соли. Среди макроэлементов первое место занимает калий (26,10 мг/г). Среди микроэлементов больше всего молибдена (64,00 мкг/г), алюминия (0,66 мкг/г), бария (0,58 мкг/г) и бора (108,40 мкг/г).

Сбор и заготовка

С лечебными целями используют траву чабреца. Заготовку производят в период цветения. Ножницами срезают верхнюю часть растения, без грубой нижней части, стараясь не повредить корни. Часть растений следует оставлять для размножения. Срок годности – 3 года.

Лечебные и полезные свойства

Чабрец обладает противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты. Эти свойства растения широко используются при различных простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, приступах кашля, коклюше, бронхиальной астме, а также при пневмонии, туберкулезе, энфиземе и актиномикозе легких, одышке различного происхождения. Настой чабреца используют для полоскания горла.

Находят свое применение препараты чабреца для лечения желудочно-кишечных заболеваний с пониженной желудочной секрецией, а также при атонии, спазмах кишечника, вздутии живота, метеоризме, поносе. Чабрец способствует нормализации пищеварения, обладает противоглистным действием, восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Кроме этого тимьян хорошо пить в качестве успокаивающего средства при расстройствах нервной системы, бессоннице, истерии, напряженном умственном труде, головной боли, ночном недержании мочи. Также чабрец может употребляться при неврологических заболеваниях, судорогах, заболеваниях мышц, параличах.

Чабрец для женщин

Находит свое применение тимьян и для лечения женских болезней. Настой растения используется при маточных кровотечениях, дисменореи, воспалительных процессах в органах половой сферы, белях.

Рецепты применения

Чабрец для мужчин

В конце лета-начале осени заготавливают цветочки тимьяна розового цвета. 1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка, настоять 15-30 мин. Принимать по 0,5 ст. 5-6 раз в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 3-6 месяцев.

Данное средство применяют при импотенции у мужчин, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя.

Чабрец: противопоказания

​ Декомпенсация сердечной деятельности.

​ Кардиосклероз.

​ Мерцательная аритмия.

​ Атеросклероз сосудов головного мозга.

​ Заболевания печени и почек.

​ Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

​ Высокая кислотность желудочного сока.

​ Пониженная функция щитовидной железы.

​ Беременность.

При длительном употреблении тимьяна вовнутрь возможно расстройство функции щитовидной железы. Также при передозировке может быть рвота.

www.kladovayalesa.ru

80 фото, обзор основных свойств растения и его применение

Тимьян — это полукустарник из семейства губоцветных. Многолетнее растение. Растет в высоту до 30-40 сантиметров. Стебельки с цветками стоят прямо.Листья в форме эллипса с короткими черешками. Цветки небольшие.

Цветение тимьяна происходит в теплое время года: май — август. Созревание плодов: июль — сентябрь. Плоды обычно небольшие, не больше 6 миллиметров. Есть два способа размножения: семенный и селективный. Растет, чаще всего, на склонах, опушках, солнечных полянках. В основном, встречается в европейской части России, и, частично, на Урале, в Сибири и Казахстане.

Содержимое обзора:

Выращивание

Для самостоятельного выращивания тимьяна следует знать, что семена этого растения не устойчивы к солнечному свету. Посадка тимьяна должна проходить без сильной присыпки землей. Первые всходы появляются через максимум 3 недели после того, как установится стабильная температура от 20С и выше.

В первый всход у кустарника образуются несколько веточек. Они маленького размера. Нет необходимости регулярно их пропалывать. В следующий сезон тимьян обязательно зацветет. Однако, не следует сразу собирать урожай. Присыпьте побеги землей, чтобы они лучше укоренились.

Тимьян также выращивают методом черенкования. Для этого необходимо: срезать побеги ножницами, нижнюю часть освободить от листочков, высадить черенок. Подробные фото выращивания тимьяна методикой черенкования доступны в интернете.

Поливают растение через день до появления первых листочков. Постепенно засыпают землей. При отрастании корней необходима пересадка растения.

Нет необходимости глубокой обработки почвы, так как корневище поверхностное. Тем не менее участок с растением необходимо тщательно очищать от сорняков.

Тимьян предпочитает солнечные стороны с нейтральными почвами. В затененном месте растение будет расти медленно и не будет обладать ярким ароматом.

Виды и сорта тимьяна

В кулинарном искусстве применимы несколько типов тимьяна: тминый, лимонный, обыкновенный, ползучий. Каждый из сортов обладает своими особенностями, подчеркивающими вкус.

Чабрец дарит пряный вкус, тминный тимьян более пикантный оттенок. Это достаточно редкий сорт, отлично дополняющий мясные и куриные блюда.

Что касается лимонного сорта, то он отличается цитрусовым вкусом, который применим для морепродуктов.

Лечебные свойства

Для лечебных целей сбор тимьяна проводят в первые два летних месяца. Собирают только верхнюю, надземную часть кустарника. Активные полезные вещества находится в листочках и стебельках. Среди них: эфирные масла, смолы, минеральные соли и т.д.

Также, тимьян богат различными полезными кислотами: хинная, кофейная и другие. Именно благодаря разнообразным компонентам тимьян применяется в лечебных целях. Он имеет жаропонижающее и успокаивающее свойства.

Также тимьян оказывает противобактериальное, дезинфицирующее, седативное и множество других действий.

Растение благотворно влияет на снятие утомления и улучшение настроения. Дыхание становится ровным и чистым благодаря дезинфицирующему свойству. Препараты с тимьяном применяют при следующих заболеваниях:

  • кашель;
  • бронхит;
  • астма;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • мышечные боли;
  • гастрит;
  • сыпь.

Специалисты также упоминают о пользе тимьяна для представителей сильного пола. Он благотворно влияет на потенцию, улучшает эрекцию и снижает риск развития простатита.

Часто это растение используют как легкое мочегонное средство. Оно улучшает переваривание пищи, стул и аппетит. Отлично работает против глистов. Часто назначается малышам при энурезе или диспраксии.

Примечательно, что тимьян включен в состав множества медицинских препаратов. Масло тимьяна весьма популярно. Его применяют в ароматерапии, косметологии, медицине. Используется при изготовлении зубной пасты и мыла. Эффективно при лечении кожзаболеваний. Для снятия зубного налета практичен, так как содержит в составе тимол.

Специалисты сообщают, что исследования показывают: тимьян весьма эффективен в борьбе с образованием тромбов.

В качестве приправы тимьян также обладает множеством полезных свойств. Он значительно улучшает пищеварение и помогает лучше усваивать тяжелые продукты питания, такие как мясо, бобовые и картофель.

Часто применяется в изготовлении колбасных и сырных продуктов.

Эфирное масло

В цветке тимьяна содержится до двух процентов эфирного масла. Оно представляет собой густую и темную массу. Имеет достаточно резкий запах.

После двойной дистиллиризации из масла испаряются все вредные вещества. Эфирное масло оставляет в себе только полезные компоненты, благотворно влияющие на здоровье и состояние человека. Среди них: тимол, карвакрол и другие.

Карвакрол обладает антибактериальными свойствами. Широко применяется в производстве синтетических препаратов. Что касается тимола, то он по праву считается антисептиком.

Эфирное масло тимьяна активно применяют при производстве зубных паст и ополаскивателей, так как оно обладает оздоровительном эффектом. Доктора выписывают препараты с тимьяном пациентам с воспалением десен.

Свойства тимьяна способствуют образованию кровяных телец. Благодаря им организм активнее и эффективнее справляется с инфекциями.

Фото тимьяна


landshaftadvice.ru

фото, сорта, лечебные свойства и противопоказания

Род Тимь­ян объ­еди­ня­ет свы­ше 300 ви­дов рас­те­ний. Боль­шинс­тво из них – де­ревя­нис­тые пря­мос­то­ячие по­лукус­тарни­ки или мно­голет­ни­ки со сте­лющи­мися стеб­ля­ми, чьи тка­ни бо­гаты па­хучи­ми эфир­ны­ми мас­ла­ми.

Тимь­ян обык­но­вен­ный (Т. vulgaris) ис­поль­зу­ет­ся в ку­лина­рии ча­ще дру­гих сво­их со­роди­чей. Его кро­шеч­ные се­рова­то-зе­леные листья мо­гут иметь оваль­ную или уд­ли­нен­ную фор­му, но всег­да из­да­ют силь­ный аро­мат. Кро­шеч­ные бе­лые (иног­да блед­но-фи­оле­товые) цвет­ки соб­ра­ны на кон­цах стеб­лей в вы­сокие кис­ти.

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных раз­но­вид­ностей:

Вы­соко­качес­твен­ный ку­линар­ный сорт  из Фран­ции;

Гиб­ридный сорт с очень мел­ки­ми листь­ями, име­ющи­ми за­пах тимь­яна и ли­мона;

Сорт с силь­ны­ми вер­ти­каль­ны­ми по­бега­ми.

Тимь­ян тмин­ный, или тимь­ян тра­ва-ба­рона (Т. herba-barona)

Пол­зу­чий по­лукус­тарник с тем­но-зе­лены­ми, лан­це­товид­ны­ми, пах­ну­щими тми­ном листь­ями и рых­лы­ми ро­зова­то-ли­ловы­ми соц­ве­ти­ями.

Тимь­ян тмин­ный

Тимь­ян го­лов­ча­тый (Т. capitatus)

По­пуляр­ное ку­линар­ное рас­те­ние с силь­ным за­пахом и тем­но-ро­зовы­ми цвет­ка­ми, соб­ранны­ми на вер­хушках стеб­лей в плот­ные го­лов­ча­тые соц­ве­тия.

Тимь­ян го­лов­ча­тый

Тимь­ян би­чевид­ный, или ис­пан­ский (Т. mastichina)

Ак­ку­рат­ный пря­мос­то­ячий кус­тик с се­рова­той лис­твой, чей ха­рак­терный тимь­яно­вый за­пах нем­но­го от­да­ет эв­ка­лип­том. От­личная прип­ра­ва к блю­дам, при­готов­ленным на бар­бе­кю.

Тимь­ян би­чевид­ный

Тимь­ян ли­мон­ный (Т. citriodorus)

Ок­руглый кус­тик вы­сотой до 30 см с ма­лень­ки­ми листь­ями, из­да­ющи­ми тимьяно­во-ли­мон­ный за­пах, и рых­лы­ми соц­ве­ти­ями ли­ловых цвет­ков. Его листь­ями обыч­но прип­равля­ют ры­бу и пти­цу.

Тимь­ян ли­мон­ный

“Silver Queen”

Сорт от­ли­ча­ет­ся пес­трой бе­ло-зе­леной лис­твой.

Silver Queen

“Lime”

Зе­леные листья сор­та пах­нут пло­дами лай­ма.

Lime

Для ши­роко­лис­тных раз­но­вид­ностей тимь­яна ха­рак­терны ши­рокие оваль­ные листья с ти­пич­ным тимь­ян­ным за­пахом и му­тов­ча­тые кис­ти ро­зова­то-лило­вых цвет­ков. Эта груп­па вклю­ча­ет сорт “Oregano” (“Pizza”), “Pennsylvania Tea”, чей мяг­кий вкус иде­аль­но под­хо­дит для при­готов­ле­ния пи­татель­ных нас­то­ев, и “Bertram Anderson” с ро­зовы­ми цвет­ка­ми и яр­ко-зо­лотис­той лет­ней лис­твой.

Тимь­ян зим­ний (Т. hyemalis)

Ма­лень­кий кус­тик с гус­той се­рова­той лис­твой, за­готав­ли­ва­емой для про­из­водс­тва го­товых су­хих тра­вяных прип­рав и по­луче­ния эфир­но­го мас­ла.

Ма­лень­кий кус­тик

Не­кото­рые раз­но­вид­ности тимь­яна це­нят­ся как за аро­мат, так и за спо­соб­ность быс­тро за­тяги­вать зем­лю обиль­но цве­тущим зе­леным ков­ром.

Тимь­ян дер­нистый (Т. caespititius)

Веч­но­зеле­ный мо­розос­той­кий по­лукус­тарник с кро­шеч­ны­ми вор­систы­ми листь­ями, из­да­ющи­ми горь­ко­ватый апель­си­новый за­пах. Цвет­ки ли­ловые или бе­лые.

Тимь­ян дер­нистый

Тимь­ян пол­зу­чий (Т. serpyllum)

Сорт об­ра­зу­ет на зем­ле ко­вер из пол­зу­чих вет­вистых стеб­лей (иног­да крас­но­вато­го цве­та) и па­хучих оваль­ных или лан­це­товид­ных листь­ев.

Тимь­ян пол­зу­чий

Тимь­ян шер­стис­тый (Т. pseudola-nuginosis)

Мяг­кие се­ро-зе­леные листья пок­ры­ты гус­ты­ми во­лос­ка­ми.

Тимь­ян шер­стис­тый

Тимь­ян зим­ний (Т. hyemalis)

Ма­лень­кий кус­тик с гус­той се­рова­той лис­твой, за­готав­ли­ва­емой для про­из­водс­тва го­товых су­хих тра­вяных прип­рав и по­луче­ния эфир­но­го мас­ла.

Тимь­ян зим­ний

Не­кото­рые раз­но­вид­ности тимь­яна це­нят­ся как за аро­мат, так и за спо­соб­ность быс­тро за­тяги­вать зем­лю обиль­но цве­тущим зе­леным ков­ром.

Рас­по­ложе­ние

Все ви­ды тимь­яна нуж­да­ют­ся в яр­ком сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян. Сор­та раз­мно­жа­ют че­рен­ка­ми или де­лени­ем кус­тов.

Уход

Уда­ление увяд­ших соц­ве­тий сти­мули­ру­ет рост.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

При вы­ращи­вании на сол­нечном мес­те поч­ти не по­ража­ют­ся. Листья тимь­яна вы­деля­ют ве­щес­тва, по­дав­ля­ющие рост дру­гих рас­те­ний, что ос­лабля­ет кон­ку­рен­цию со сто­роны сор­ня­ков.

За­готов­ка и хра­нение

Пос­коль­ку листья тимь­яна со­дер­жат ма­ло жид­кости, они хо­рошо под­да­ют­ся суш­ке в те­нис­том, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те и дол­го сох­ра­ня­ют вкус и аро­мат.

Тра­воле­чение

  • Тимь­ян обык­но­вен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих стеб­лей

Бла­года­ря вы­соко­му со­дер­жа­нию эфир­но­го мас­ла тимь­ян об­ла­да­ет силь­ны­ми про­тиво­мик­робны­ми свой­ства­ми. Кро­ме то­го, он рас­слаб­ля­ет мыш­цы (напри­мер, брон­хов) и об­ла­да­ет от­харки­ва­ющим дей­стви­ем, что де­ла­ет тимь­ян эф­фектив­ным средс­твом для ле­чения прос­ту­ды, грип­па и дру­гих бо­лез­ней ды­хатель­ных пу­тей. Его нас­то­ями и от­ва­рами по­лощут гор­ло при фа­рин­ги­те и тон­зилли­те.

Пре­пара­ты тимь­яна по­мога­ют так­же при расс­трой­ствах пи­щева­рения (ме­те­ориз­ме, ко­ликах, взду­тии жи­вота) и же­лудоч­но-ки­шеч­ных ин­фекци­ях.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет зло­упот­реблять прип­ра­вами из тимь­яна, а так­же поль­зо­вать­ся тимь­яно­вым мас­лом.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Эфир­ное мас­ло тимь­яна неп­ло­хо до­бав­лять в чис­тя­щие и де­зин­фи­циру­ющие средс­тва.

Ку­лина­рия

Мно­гие ви­ды тимь­яна (тимь­ян ли­мон­ный, тмин­ный и дру­гие) из­да­ют за­пах, со­от­ветс­тву­ющий -их ви­дово­му наз­ва­нию. Хо­тя в ку­лина­рии обыч­но ис­поль­зу­ют­ся толь­ко два ви­да тимь­яна – тимь­ян обык­но­вен­ный и ли­мон­ный, со­вету­ем рис­кнуть и про­верить вку­совые ка­чес­тва и дру­гих его раз­но­вид­ностей.

Тимь­ян – од­на из ос­новных пря­нос­тей ев­ро­пей­ской кух­ни. Осо­бен­но час­то его ис­поль­зу­ют при го­тов­ке блюд на мед­ленном ог­не и в ка­чес­тве прип­ра­вы к мя­су, пти­це или ди­чи. Пос­коль­ку бла­года­ря силь­но­му вку­су и за­паху тимь­ян мо­жет заг­лу­шить бо­лее мяг­кие спе­ции, са­мые под­хо­дящие для не­го ком­пань­оны – лук, крас­ное ви­но и чес­нок. По­мимо пе­речис­ленных блюд, его до­бав­ля­ют в мяс­ные пи­роги, ма­рина­ды (осо­бен­но для оли­вок), в блю­да из бак­ла­жанов и то­матов и гус­тые овощ­ные су­пы. Су­хие листья тимь­яна – обя­затель­ный ком­по­нент ри­сово­го блю­да джам­ба­лая и су­па гум­бо, по­пуляр­ных на юго-вос­то­ке США.

ofazende.ru

Чабрец, лечебные свойства и противопоказания

Многолетнее растение чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого стоит изучить, может принести пользу и вам. Нежно-сиреневые цветочки этого многолетника имеют удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Пряный ароматный чабрец — трава уникальная и чудодейственная. Это не только пикантная приправа к овощным или мясным блюдам, но кладезь целебных составляющих для поддержания нашего здоровья. Лечебные качества чабреца действительно впечатляют: с его помощью врачуют нервные расстройства, нарушения работы ЖКТ, применяют наружно для лечения суставов, снимают жар, простудные проявления.

↑ к содержанию ↑

Когда собирать чабрец и где он растет

Лето считается наилучшим временем для заготовки даров природы – лекарственных трав или кореньев. Когда собирают чабрец (чебрец, неправильное написание) или тимьян? Обычно, тогда, когда начинается массовое цветение растения. Начиная где-то с конца мая, каменистые склоны, холмы, степи, лесные поляны покрываются цветущими коврами чабреца, собирая вокруг пчёл, других насекомых. Маленькие листочки растения имеют удлинённую овальную форму, цветки располагаются плотно друг к другу, образуют соцветия. Окраска цветов имеет преимущественно лилово-розовую цветогамму, стебли стелющиеся, одревесневающие в своей нижней части.

Чабрец – что такое сокрыто в этом скромном невысоком полукустарнике, что подвигает людей культивировать его или заготавливать впрок? Всё дело в целебном эфирном масле, которое с успехом применяется для лечения широкого спектра болезней.

Его можно встретить в Южной Европе, лесостепной зоне Белоруссии, Крыму, Забайкалье, на юге России, на Украине, на Кавказе, в степях Краснодарского края и Ставрополья – где растёт чабрец свободно, как дикое растение.

Сейчас многие садоводы-огородники этот многолетник стали культивировать, так как его польза, лечебные и целебные свойства набирают всё большую популярность у последователей народной медицины, приверженцев использования натуральных природных даров.

Чабрец, фото:

↑ к содержанию ↑

В чем разница чабрец и чабер, тимьян, душица — путаница в названиях растения

На самом деле эта культура имеет множество видов, но самыми популярными, распространёнными являются чабрец (тимьян) обыкновенный и ползучий. Супермаркеты или отделы специй, пряностей продают симпатичные бутылочки или небольшие пакетики, на которых написано «Тимьян». Эта ароматическая трава является одной из самых основных приправ во французской кухне, а на деле чабрец и тимьян – одно и то же растение.

Также люди нередко путают два очень схожих между собой названия – чабрец и чабер, полагая, что это два обозначения одной и той же травы. Это не так, несмотря на то, что оба представителя относятся к одному семейству, а также используются как специи, лекарственные сборы, они абсолютно разные. Их официальные названия также разнятся: чабрец – это тимьян, а чабер иногда называют кондари.

Чабрец, как уже было сказано выше, представляет собой стелющийся полукустарник с ползущими побегами, имеющими тенденцию к укоренению.

Чабер – это прямостоящее растение, выходец из Средиземноморских стран, достигающий высоты 15-30 см. Листья этого однолетника имеют жгучий, пряный вкус, чем-то напоминающий острый зелёный перец, из-за этого его иногда называют перечной травой. Внешний вид цветков, листочков чабера также отличается, его не спутаешь с родственником тимьяном.

Чабер, фото:

На фото чабер

Заодно стоит развеять также заблуждения относительно того, что чабрец и душица – это одно и то же растение. Это не так. Они действительно имеют чем-то схожий аромат, однако у душицы он выражен более слабо. Обе травы используются как приправы к различным блюдам, а также завариваются как лечебный чай. Их основное сходство заключается в седативном, противовоспалительном воздействии на организм, однако даже внешне они существенно различаются.

Чабрец – низкорослый с небольшими соцветиями, а душица может достигать высоты полуметра, имеет ветвистые стебли, сиренево-розовые цветы, собранные «метёлочкой».

Это чабрецЭто душица

Обе травы полезны, широко применяются народной медициной, но они абсолютно разные, поэтому при составлении лекарственных рецептов не могут заменяться друг другом.

Если уж речь зашла о названиях, то стоит упомянуть о другом, довольно распространённом обозначении чабреца – богородская трава. Согласно красивой легенде на это лекарственное растение людям указала сама Богородица, в некоторых местах по сей день сохранилась традиция украшать иконы Пресвятой Богородицы цветущими веточками богородской травы. Как бы там ни было, народное название прижилось, а само растение дарит пользу людям.

↑ к содержанию ↑

Чабреца полезные свойства — какие они

Благодаря богатому составу лечебных и целительных компонентов эта трава успешно врачует простудные заболевания, болезни органов дыхания у детей, взрослых. Для лечения используются все части чабреца, кроме корневища: листья, соцветия, веточки. Лечебные запасы рекомендуется заготавливать в июне-июле, аккуратно срезая верхнюю часть полукустарника, оставляя корень. Сушат чабрец на свежем воздухе, в затенённом месте, раскладывая сырьё на чистой хлопчатобумажной ткани. Для хранения сухой травы лучше использовать тканевые мешочки или плотные бумажные коробки, в местах, где нет влаги, яркого света.

От чего трава чабрец, от каких болезней? Поистине широк список заболеваний, с симптомами которых он успешно борется. Народная медицина сохранила очень много различных старинных рецептов.

Трава чабреца справляется с различными кишечными воспалениями (даже инфекционного характера), простудными проявлениями, нервными болезнями, депрессиями, кожными высыпаниями (наружное применение: примочки, компрессы). Ванны с травяным отваром – настоящее релакс-спасение после трудового, насыщенного эмоциями дня.

Общий тонизирующий, иммуномодулирующий эффект оказывает чай с чабрецом. Головные боли, мигрени, глазные болезни, мышечные боли, проявления ревматизма, артрита – всё перечисленное под силу тимьяну, при условии правильной дозировки, регулярного употребления.

Спиртовая настойка соцветий чабреца помогает облегчить последствия инсульта (8 столовых ложек/0,5 л водки). Составом растирают руки, ноги, онемевшие части тела, 25-30 капель, разбавленные полустаканаом воды рекомендуется принимать внутрь три раза в день.

При ушибах головного мозга или сотрясениях помогает отвар – столовая ложка травы (с горкой) заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения, настаивается 1 час, принимается внутрь три раза в день, по половине стакана. Этот же рецепт помогает при бессоннице, мигренях, головных болях (особенно нервного происхождения), курс лечения составляет минимум 5-6 месяцев.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору можно принимать внутрь аналогичный состав, только увеличить количество лечебной дозы (1 стакан/два раза в день). Курс лечения – минимум 2 месяца. Лечение катаракты даёт положительные результаты, если смешать 500 г жидкого мёда с перемолотыми очень мелко (как пыльца) 100 г сухого сырья чабреца. Для усиления эффекта полученную смесь можно потомить на водяной бане примерно 1 час, периодически размешивая ложкой. Такое лекарство следует принимать по 1 чайной ложке на ночь.

Лечебные свойства тимьяна успешно борются с надоедливым кашлем, проявлениями бронхита, даже астмы. Для этого измельчают 1 столовую ложку травы, заливают 250 г кипятка, настаивают в термосе примерно 2 часа. После процеживания такой отвар следует принимать по 2 столовых ложки 4 раза за день, после приёма пищи. Для усиления эффекта рекомендуется натереть этим же настоем грудную клетку, покрыть сверху полиэтиленовой плёнкой, оставить на ночь. Две или три ночи с таким «компрессом» на груди оказывают действенный, целебный эффект.

При подобных заболеваниях можно использовать обычный отвар на воде, а можно спиртовой, на водке — отхаркивающий, бронхорасширяющий эффект гарантирован. Настои, а также мелко перемолотые цветки, листья используются для приготовления мазей.

↑ к содержанию ↑

Тимьян от алкоголизма

Народной медицине известна другая, несколько нестандартная область применения чабреца. Он помогает бороться с алкоголизмом. Его лечебные свойства обусловлены наличием тимола – вещества, вызывающего рвотный рефлекс при смешении с алкоголем. Для положительного эффекта, правда, нужно согласие самого больного, так как лечение состоит в запивании 50-ти г отвара небольшим количеством алкогольного напитка, два-три раза за день. После двух недель такого лечения, как следствие, появляется стойкое отторжение к спиртному.

↑ к содержанию ↑

Чай с чабрецом, польза

Вкусен, очень полезен чай с этой лекарственной травкой, которая является естественным природным стимулятором. Лучшее время для приёма целебного чая с чабрецом – утро. Его рекомендуют страдающим от малокровия детям, он убирает ощущение тяжести в желудке при переедании, симптомы брожения в кишечнике, повышенное газообразование. После приёма жирной пищи, для нормализации пищеварения никогда не будет лишним выпить чашечку-другую этого ароматного напитка. Траву можно заваривать самостоятельно, а можно совмещать с добавлением обычного чёрного чая.

Травяной лечебный чай, фото:

Чем полезен чай с чабрецом? Данное растение-медонос содержит органические кислоты, флавониды, витамин «С», смолы, дубильные вещества, эфирное масло, витамины «В» группы. Этот список полезных составляющих положительно влияет на организм в целом, оказывает антисептическое, потогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, дезинфицирующее действие. Более того – круто заваренный чай с тимьяном успешно применяют для ингаляций.




 


Пейте больше чая при симптомах простуды, насморке – эфирные масла сделают своё дело, можете быть уверены. Такой чай повысит настроение, работоспособность, жизненный тонус, несмотря на своё тонизирующее действие, он успокоит расшатанные нервы, поможет справиться с усталостью. Он незаменим с наступлением холодного времени года, когда активизируются вирусные, простудные заболевания.

Даже такая неприятная вещь, как дурной запах изо рта успешно устраняется регулярным полосканием, употреблением данного целебного чая.

↑ к содержанию ↑

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, противопоказания чабрец тоже имеет.

  • Если у человека имеются заболевания печени или почек, то эти отвары, настои, чаи употреблять нельзя.
  • Если есть заболевания щитовидки, особенно снижение её функции, то приём данной травы также противопоказан.
  • При наличии атеросклероза сосудов, кардиосклероза, мерцательной аритмии, употребление тимьяна строго противопоказано из-за наличия высокого содержания тимола.
  • Это предостережение также относится к тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.
↑ к содержанию ↑

Чабрец для здоровых, предостережения

Действие чая с чабрецом на здоровых людей, в чём заключается?

  • Даже если вашему здоровью можно только позавидовать, всё же не стоит увлекаться длительным, частым употреблением этого вкусного напитка.
  • Настои, чаи на основе тимьяна способствуют снижению выработки гормонов щитовидной железы, что неминуемо ведёт к гипотиреозу при передозировке.
  • Не стоит забывать, что чабрец способствует повышению артериального давления, причём, делает это незаметно, а достигнутый эффект сохраняется потом надолго.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость составляющих растения также могут иметь место, хоть это редко случается.
↑ к содержанию ↑

Чабрец – полезные свойства для женщин и мужчин

↑ к содержанию ↑

Чем полезен чабрец для женщин

Положительное влияние тимьяна на женский организм обусловлено его способностью снижать болевые симптомы во время ПМС, критических дней. Тот же чай или ванны с настоем тимьяна оказывают положительное влияние на здоровье женщины в этот период. Употребление настоев, отваров благоприятно сказывается на мочеполовой функции в целом, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Можно ли беременным чай с чабрецом? Ответ на этот вопрос не будет конкретным, так как всё зависит от ситуации, состояния здоровья женщины, того, как протекает беременность. С одной стороны это натуральное потогонное, обезболивающее средство, не имеющее в своём составе химии, как большинство аптечных препаратов. Исходя из этого, при простуде, кашле или воспалении мочеполовой сферы будет намного безопаснее употребить травяной чай или отвар для облегчения симптомов заболевания.

С другой стороны, тимьян работает на повышение тонуса матки, что может составить угрозу для малыша, повысить вероятность выкидыша. Такой чай может быть безопасным, даже полезным буквально перед наступлением родов, так как при этом он сможет оказать только положительную стимуляцию. Если беременная страдает нарушениями сердечной функции, то лекарственные средства, содержащие в своём составе чабрец, принимать категорически нельзя. Можно ли тимьян при беременности употреблять, скажет только ваш личный лечащий врач, который здраво оценивает конкретно вашу ситуацию.



↑ к содержанию ↑

Чабрец для мужчин

Раз уж мы затронули тему женского здоровья, справедливо будет вспомнить о пользе чабреца для мужчин. Тимьян славится своим положительным действием на мужскую мочеполовую сферу. Благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту он успешно борется с простатитом, другими воспалительными явлениями этой области. Регулярное употребление травяного настоя (1 столовая ложка соцветий/250 г кипятка, 5-6 раз за день, до приёма пищи), оказывает стойкий профилактический, лечебный результат.

Для мужской силы также благоприятен чабрец. Лечебные свойства, противопоказания для мужчин не особо отличаются от других советов, рекомендаций по употреблению лекарственного сырья растения. Здесь главное – мера, регулярность приёма, учёт индивидуальной непереносимости составляющих тимьяна. Его употребляют как вспомогательное средство для борьбы с мужским бесплодием, оно повышает жизнеспособность сперматозоидов, потенцию.

Высушенный тимьян, фото:

Польза тимьяна для здоровья не подвергается сомнению, однако не забывайте о дозировке, допустимой длительности употребления травы в конкретном вашем случае. Это удивительное ароматное растение вы можете вырастить у себя на дачном участке, предварительно аккуратно выкопав полукустарник на месте произрастания. Он полезен, ароматен, красиво смотрится на клумбе рядом с цветами.

Тимьян на клумбе, фото:

Пусть вам поможет укрепить, сохранить здоровье природный лекарь чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого вам теперь известны.

ogorod23.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/asnka.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/asnka.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Notice: ob_end_flush(): failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in /var/www/www-root/data/www/asnka.ru/adv.php on line 309