- В огороде бузина
- Цветки бузины – описание растения, фото – Блог Виафлор
- 42+ Бесплатные стоковые фото бузины
- Ягоды, фрукты, растения, Phytolaccaceae
- Цветок бузины черной бузины
- Бузина / Старейшина / Бузина
- Кустарник бузины и река Ницца к лету.
- Бесшовный узор из трав и лекарственных растений
- Целебные травы в деревянных мисках на красочном современном фоне
- Старейшина
- Сок бузины
- Ягода, растение, черника, фрукты
- Растение, Нэнниберри, Коровья петрушка, Апиалы
- Осенний пучок спелых плодов бузины
- Старейшина
- Виноград, фрукты, семейство виноградных лоз, плоды без косточек
- Синие ягоды
- Букет красных ягод
- Бузина
- Прекрасная бузина и великолепные солнечные лучи
- Осенние фрукты перед медным горшком
- Растение, растительность, лист, флора
- Яблоко, виноград и дикие фрукты
- Цветок бузины
- Яблоневый виноград и другие сорта
- Цветок и листья бузины, изолированные на белом фоне
- Почти готов
- Желуди перед осенними фруктами
- Цветок бузины
- Ягода, Растение, Фрукты, Рябина
- Растение, Nannyberry, калина, коровья петрушка
- Бузина (ягоды бузины)
- Черные круглые фрукты днем
- Растение, Флора, Апиалы, Кустарник
- Цветок бузины
- Растение, Ягода, Шелковица, Фрукт
- Жук на цветке бузины
- Черная бузина
- Растение, ягода, фрукт, шелковица
- Реалистичная иллюстрация бузины
- Бузина
- Бузина
- Изолированная бузина
- Растение, Флора, Бузина, Кустарник
- Растение, Нэнниберри, Флора, Бузина
- Спелая бузина
- ПУБ.
- Металлическая спираль и ягоды крупным планом изолированы
- Растение, цветок, флора, калина
- Ягода, Phytolaccaceae, Фрукты, Растение
- Растение, Лист, Ягода, Флора
- Модный десерт с клубникой
- Растение, Няняберри, Флора, Калина
- Бузина
- Букет бузины
- Бузина
- Чернила бузины, нарисованные от руки эскиз
- Плод бузины
- Черника, Фермерский рынок, Таун-сквер, Джексон, Вайоминг
- Ягода, фрукты, черника, арония
- Растения бузины
В огороде бузина
Как вы думаете, какая культура сейчас под самым пристальным вниманием селекционеров? Бузина черная! У нас она пока считается новинкой, а ведь это широко распространенное растение. Наши предки называли его священным деревом. По древнему поверью в его ветвях живут ангелы, охраняющие домашний очаг. Весь сезон бузина радует нас своей красотой. Со второй половины мая и по середину лета она усыпана огромными желтовато–зелено–белыми соцветиями–блюдцами, от которых исходит нежный аромат миндаля. Во второй половине сентября созревают и плоды. Проходя мимо, нет–нет да и ущипнешь черно–фиолетовую ягодку. Кстати, очень и очень полезную. В книгах XVII века бузине приписывали необыкновенную целебную силу, считая (и это подтверждается опытом столетий), что ежедневное употребление ее ягод продлевает жизнь и дарит молодость. Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич говорит, что у плодов бузины богатый химический состав, что открывает широкие перспективы для их использования в фармацевтической промышленности:— Уже сегодня ягоды входят в состав различных лекарств и поливитаминных смесей. К тому же бузина — культура нетрудоемкая и устойчивая к климатическим стресс–факторам. Во всем мире возрастает интерес к плодово–ягодным культурам профилактического и лечебного назначения. И бузина занимает в этом списке первые позиции. Особенный спрос на ее сок и цветки. Огромные плантации закладываются в Штатах и в Европе. В Беларуси пока промышленных посадок нет, но начало исследованиям положено в 2002 году программой «Дети Беларуси». Предпочтение отдается сортам с крупными ягодами и плотной мякотью, пригодным для глубокой заморозки. Благодаря работе селекционеров РУП «Институт плодоводства» появились два отечественных сорта бузины черной — «Багацце» и «Кладзезь». Изучаются и сорта зарубежной селекции — «Хашберг» и «Сампо».
Бузину называют по–разному: баз, бузовник, пищальник, бузша черная, черный бэз, базак. Относится она к семейству жимолостных. На большей части Беларуси можно встретить два вида бузины: красную с зеленоватыми цветками, неприятным запахом и мелкими несъедобными плодами и съедобную черную — с темно–фиолетовыми освежающего вкуса ягодами на красных плодоножках.
В коллекции отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» уже собрано более 40 сортов и форм бузины черной. Но поиск лучших природных форм все еще продолжается.
Бузина черная — красивое растение с куполообразной кроной. Не требует особого тепла, мирится с легкой тенью, но любит воду. Корневая система у него мощная и мочковатая, но по большей части поверхностная. Единичные корни уходят на глубину более 1,5 м. Бузина растет быстро, давая каждый год приросты по 0,4 — 0,6 м. Максимальная же высота дерева — 4 — 5 м.
Лучше всего сажать бузину на участке, где влажная и плодородная суглинистая дерново–подзолистая почва с рН 6 — 6,5. Если кислая, то за 1 — 2 года до посадки ее надо произвестковать. Посадочную яму для бузины готовьте большую — 0,5 м глубиной и шириной. Обычно в ряду между растениями оставляют по 1,5 — 2 м, но если в ваших планах живая изгородь, то 1,2 м. Очень часто бузину черную высаживают в качестве ветрозащитных полос с северной или восточной сторон участка.
После посадки надземную часть обрежьте до 20 — 30 см, а кустики обильно полейте. Чтобы нужная растению влага не испарялась, проведите мульчирование. Заодно и рост сорняков сдержите. Во время засухи, особенно в период интенсивного роста побегов и завязи плодов, растение надо поливать.
Если хотите, чтобы бузина заплодоносила уже в первый год после посадки, оставьте только два самых мощных, не конкурирующих между собой побега. А в последующие годы сформируйте куст из 10 — 12 разновозрастных ветвей от 1 до 6 лет. В плодоношение бузина черная обычно вступает на третий год после посадки. И плодоносит на приростах прошлого года. Чтобы урожай был обильнее, для перекрестного опыления надо высадить в саду 2 — 3 растения разных сортов или форм: одинокий куст плодоносит слабо.
Что касается удобрений, то надо исходить из потребности самого растения. Как правило, весной бузину подкармливают азотными удобрениями, которые заделывают в грунт на глубину 8 — 10 см. На 1 кв. м — 30 — 35 г «Аммиачной селитры» или 15 — 20 г «Мочевины». Осенью раз в 2 — 3 года вносят и органику: 4 — 6 кг навоза или компоста на 1 кв. м.
Бузина — податливая культура: из нее можно вырастить и штамбовую форму, и большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы. Хорошо переносит она и ежегодную весеннюю, до начала сокодвижения, обрезку. Удалите все побеги старше 5 — 6 лет, а также слабые, неудачно расположенные, поломанные и загущающие растение. На кусте должны быть ветви разного возраста, но 2 — 3–летних — больше, ведь именно на них и закладывается урожай. Обрезкой можно отрегулировать высоту кроны: достаточно 2 — 2,5 м.
Бузину можно размножить всеми известными вариантами. Скажем, семена высевают на специальную грядку под зиму на глубину 3 — 5 см и сверху мульчируют торфом. Весной уже покажутся всходы. Но при семенном размножении свойства сорта не всегда сохраняются. Сортовую бузину обычно размножают черенками. Зеленые черенки нарезают с июня по август. В условиях теплицы при температуре плюс 25 — 27 градусов и влажности 85 — 90% они очень быстро укореняются. Одревесневшие черенки длиной 25 — 30 см нарезают осенью и высаживают в открытый грунт на глубину 15 см, оставляя над поверхностью земли только одну почку. Осенью следующего года укоренившиеся растения осторожно пересаживают на постоянное место.
Бузина — достаточно стойкая культура: опасных болезней и вредителей на ней пока не замечено. Иногда верхушки растений могут поражаться тлей, реже — паутинным клещом, минирующей мушкой и пяденицей. Если таковые будут обнаружены, можно применить инсектицид «Цунами, КЭ».
Мелкие черно–фиолетовые ягоды, собранные в крупные рыхлые кисти, созревают в середине сентября и могут висеть до листопада. Срезанные кистями, они могут храниться более двух недель при температуре от 0 до минус 2 градусов. Несмотря на то что у сырых ягод бузины своеобразный пресноватый вкус с характерным привкусом и ароматом, при переработке он исчезает. Желе, джем, начинка для конфет, конфитюр, мармелад, соус, напитки… Последнее время возрастает интерес и к глубокой заморозке ягод.
Высокое содержание фенольных соединений (до 2.960 мг/100 г) позволяет использовать ягоды для изготовления натуральных красителей и ароматизаторов для вин и соков.
Из ароматных цветков бузины готовят бузиновую воду, используемую в парфюмерии и производстве ликеро–водочных изделий. Душистые молодые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного вкуса и запаха. Сок бузины — прекрасный натуральный краситель, который раньше использовался в рецептуре сухих киселей в брикетах. Добавляют ягоды бузины в тесто при выпечке кексов и печенья.
Лечебный потенциал бузины — в ее антиоксидантных свойствах, которые зависят от полифенольных комплексов, определяющих цвет, вкус и аромат ягод. Кроме того, плоды обладают антибактериальными и антиканцерогенными свойствами. В хорошо вызревших ягодах очень много аскорбиновой кислоты, сахаров, каротина, Р–активных веществ, аминокислот, макро– и микроэлементов. В корнях и коре есть валериановая кислота. Народная медицина использует бузину (листья, плоды, кора и цветки) для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней почек, кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры и многих других недугов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
«Мед» из цветков бузины
Литровую банку неплотно набейте цветками без цветоносов. Соцветия лучше собирать после обеда в сухую погоду. Хорошо, если два предыдущих дня были солнечными, тогда пыльцевые зерна дадут максимум аромата и вкуса. Соцветия не промывайте (чтобы не смыть пыльцу), а только стряхните. Залейте сиропом (500 г сахара на 600 мл кипяченой воды) и настаивайте 2 суток. Затем проварите 20 минут и дайте настояться минимум 12 часов, но можно и сутки. Сироп вместе с цветами проварите еще 20 минут. Процедите мед через мелкое сито и уваривайте на маленьком огне, помешивая. Принимайте на ночь при простуде, гриппе, ангине.
Квас из бузины
В 5–литровую кастрюлю влейте 4 л воды, добавьте 400 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона, тщательно растворите их. Доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. В охлажденный сироп опустите цветы бузины. Прижмите их, чтобы не всплывали, и накройте крышкой. По нескольку раз в день перемешивайте. На пятый день процедите, перелейте в бутылки, добавьте листочки мяты и поставьте в холодильник.
«Лохматики»
Из 250 г муки, 1/4 стакана молока, 3 яиц и 1 ст. л. подсолнечного масла взбейте тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистите от цветоножек, окуните в тесто и обжарьте в подсолнечном масле. Подавайте блюдо, посолив или посыпав сахаром и корицей.
Напиток долгожителя
2 ст. л. сухих ягод залейте 1 л воды, добавьте 5 ст. л. сахара, кипятите 5 — 6 минут, процедите. Пейте горячим по нескольку раз в день.
Сок из черной бузины и лимона
1 кг промытых ягод бузины залейте 1 стаканом воды, добавьте 2 стакана сахара и варите 10 — 15 минут.
Повидло из бузины
Ягоды снимите с веточек, переберите и промойте. 1 кг плодов выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и варите в течение получаса, периодически помешивая. Проваренные ягоды протрите через мелкое сито. Получившееся пюре переложите обратно в кастрюлю. Добавьте 1 кг сахара, перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне помешивая. Готовое повидло разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните в темном прохладном месте.
Кисло–сладкий соус
500 г ягод вымойте и измельчите блендером. Полученную массу перетрите через сито, чтобы удалить мелкие косточки. На дне кастрюли с двойным дном нагрейте растительное масло и зажарьте в нем 2 зубка чеснока и одну нашинкованную луковицу. Как только лучок зазолотится, добавьте сок из бузины и выдавите сок из половинки лимона. В отдельной посуде приготовьте ассорти из специй и пряностей: по 1 ч. л. молотого душистого перца, кориандра, мускатного ореха и имбиря, половинка острого красного перца, нарезанного тонкими полосками. Доведите соус до кипения и смешайте со специями и пряностями. Добавьте 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Прокипятите соус 5 — 7 минут. Выровняйте сладость, остроту и кислоту по собственному вкусу.
Этот кисло–сладкий соус — превосходная альтернатива томатному кетчупу. Он отлично подходит к жареному мясу, грибам или овощам, запеченным на гриле.
ВНИМАНИЕ
Бузина черная противопоказана при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, сахарном диабете, а при беременности ее нужно употреблять лишь в малых количествах и под контролем врача.
КСТАТИ
Бузина отлично регулирует обмен веществ. Особенно у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Достаточно съедать по 1 ст. л. утром натощак.
(8–017) 287–19–31
Цветки бузины – описание растения, фото – Блог Виафлор
Бузина — это маленькие нежные белые цветки бузины (Sambucus). Бузина — это листопадный кустарник, который произрастает в Европе, Азии и Северной Америке и известен своими гроздьями белых или кремовых цветов и темно-фиолетовыми или черными ягодами. Цветы бузины появляются на дереве в конце весны и начале лета и имеют нежный кружевной вид.
Цветки обладают нежным, сладким и мускусным ароматом и часто используются в кулинарии, пивоварении и народной медицине. Их можно использовать для приготовления настойки из цветков бузины, сиропов, чаев и джемов, а также в качестве ингредиента многих коктейлей, ликеров и духов.
Бузина также широко известна как «деревенская аптечка», потому что она традиционно использовалась для лечения многих различных заболеваний благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам. Он также используется в качестве естественного средства от респираторных заболеваний, а также для лечения лихорадки и гриппа.
Цветы собирают на пике их цветения, когда лепестки еще закрыты, когда аромат и вкус проявляются лучше всего. Свежие цветы довольно скоропортящиеся, поэтому их часто сушат или используют сразу после сбора. Цветы бузины также можно консервировать, что является традиционным методом сохранения нежных цветов, путем погружения цветов в сахарный сироп, который сохранит свой белый цвет и форму цветка.
Ягоды бузины, также известные как Sambucus, представляют собой темно-фиолетовые или черные ягоды дерева бузины (Sambucus nigra) и известны своей пользой для здоровья. Они богаты антиоксидантами и витаминами, в том числе витамином С и витамином А, которые могут помочь поддержать иммунную систему, и традиционно используются для облегчения симптомов простуды, гриппа и других респираторных заболеваний.
Бузина также может помочь уменьшить воспаление в организме, что может быть полезно при таких состояниях, как аллергия, астма и аутоиммунные заболевания. Также считается, что они обладают антимикробными свойствами и могут помочь бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
Ягоды бузины также богаты флавоноидами, соединениями, обладающими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Некоторые исследования показали, что бузина может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и артериального давления, а также улучшения кровообращения.
Ягоды бузины также используются в народной медицине в качестве мягкого слабительного и для облегчения симптомов запоров. Плод также используется в качестве естественного средства от кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, и традиционно используется в качестве мочегонного средства, помогающего увеличить выработку мочи и уменьшить задержку воды.
Важно отметить, что большая часть полезных свойств ягод бузины основана на традиционной или народной медицине, и не все утверждения о пользе для здоровья были тщательно исследованы. Также стоит отметить, что употребление в пищу незрелых или недоваренных ягод бузины может привести к дискомфорту в желудке или даже серьезному заболеванию, поэтому важно употреблять ягоды только тогда, когда они полностью созрели.
Заходите в нашПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
42+ Бесплатные стоковые фото бузины
Безопасный поиск Включать: РФ-ЛЛ Всеобщее достояние
Ягоды, фрукты, растения, Phytolaccaceae
Цветок бузины черной бузины
Бузина / Старейшина / Бузина
Кустарник бузины и река Ницца к лету.
Бесшовный узор из трав и лекарственных растений
Целебные травы в деревянных мисках на красочном современном фоне
Старейшина
Сок бузины
Ягода, растение, черника, фрукты
Растение, Нэнниберри, Коровья петрушка, Апиалы
Осенний пучок спелых плодов бузины
Старейшина
Виноград, фрукты, семейство виноградных лоз, плоды без косточек
Синие ягоды
Букет красных ягод
Бузина
Прекрасная бузина и великолепные солнечные лучи
Осенние фрукты перед медным горшком
Растение, растительность, лист, флора
Яблоко, виноград и дикие фрукты
Цветок бузины
Яблоневый виноград и другие сорта
Цветок и листья бузины, изолированные на белом фоне
Почти готов
Желуди перед осенними фруктами
Цветок бузины
Ягода, Растение, Фрукты, Рябина
Растение, Nannyberry, калина, коровья петрушка
Бузина (ягоды бузины)
Черные круглые фрукты днем
Растение, Флора, Апиалы, Кустарник
Цветок бузины
Растение, Ягода, Шелковица, Фрукт
Жук на цветке бузины
Черная бузина
Растение, ягода, фрукт, шелковица
Реалистичная иллюстрация бузины
Бузина
Бузина
Изолированная бузина
Растение, Флора, Бузина, Кустарник
Растение, Нэнниберри, Флора, Бузина
Спелая бузина
ПУБ.
ДОМ.ДЭД. Пикса Дигионбью 18- 11,12,13-09-16 ягод в зеленых листьях LOW RES
Металлическая спираль и ягоды крупным планом изолированы
Растение, цветок, флора, калина
Ягода, Phytolaccaceae, Фрукты, Растение
Растение, Лист, Ягода, Флора
Модный десерт с клубникой
Растение, Няняберри, Флора, Калина
Бузина
Букет бузины
Бузина
Чернила бузины, нарисованные от руки эскиз
Плод бузины
Черника, Фермерский рынок, Таун-сквер, Джексон, Вайоминг
Ягода, фрукты, черника, арония
Растения бузины
Быстрорастущие растения бузины должны давать урожай через два-три года.
Невероятное растение Бузина – это еда, лекарства, питательные вещества и красота ландшафта для нас, а также среда обитания для птиц, пчел, бабочек и других. Деревянистые стебли, обильные листья, нежные цветы и, конечно же, плоды можно использовать в домашнем хозяйстве и в саду.
Цветы бузины
Нежные цветы бузины неотразимы для насекомых-опылителей, таких как пчелы и бабочки. Обильные, плоские, неглубокие цветки являются идеальным источником нектара для широкого круга опылителей и полезных насекомых.
Цветы бузины привлекательны и вкусны не только для наших друзей-опылителей, но и для нас! Попробуйте их в сладких оладьях и заварите невероятно ароматные целебные чаи. Засахаренные цветы бузины — давний фаворит, их легко приготовить и они долго хранятся. Свежесобранными цветами можно посыпать листовые или фруктовые салаты, заморозить в цветочные кубики или добавить в напитки для вечеринок.
При добавлении цветков бузины в вино или легкие ликеры получаются превосходные ликеры. Их можно использовать в сиропах и джемах или ферментировать вместе с грушами, чтобы получить легкое цветочно-фруктовое вино.
В качестве косметического средства цветки бузины используются для уменьшения появления веснушек, темных пятен и пятен на лице и руках, а также для улучшения общего состояния кожи.
Древесина бузины
Толстые нижние стебли бузины достаточно крепкие. Из-за их прочности, длины и прямолинейности древние и современные культуры использовали зрелую древесину бузины для изготовления таких инструментов, как колышки, шпили, веретена, древки стрел, духовые ружья и огненные палочки, а также заколки, гребни, пуговицы, рыболовные приманки, флейты и т. хлопушки и много других полезных предметов.
Ягоды бузины
Высшей наградой за выращивание бузины являются сами ягоды. Каждый цветок в соцветии дает одну маленькую, гладкую, шаровидную зеленую ягоду. Ягоды по мере созревания приобретают различные оттенки: от зеленого до темно-фиолетового, черного или синего. По мере старения грозди на спелых плодах появляется беловатый восковой налет, который совершенно безопасно есть, пока плоды полностью созрели. Никогда не употребляйте зеленую ягоду, а спелые ягоды лучше всего употреблять в приготовленном виде.
Выращивание бузины
Все разновидности бузины представляют собой многолетние кустарники с несколькими стеблями, характеризующиеся их прямостоячим кустистым внешним видом и тенденцией к росту большими колониями, если их не контролировать.
Требуется около трех лет, чтобы куст бузины стал полностью продуктивным. Бузина проводит свой первый год, создавая мощную корневую систему. На второй год он начинает формировать здоровую основу побегов, начинает цвести и плодоносить. На третий год, с укоренившейся корневой системой, бузина даст хороший урожай ягод. Как говорится, рост бузины идет от «спать, ползти, потом прыгать».
Хотя некоторые сорта бузины самоопыляются, все ягоды бузины дают больший урожай, когда они могут перекрестно опыляться с другим растением бузины. Рекомендуется сажать парами, на расстоянии не более 60 футов друг от друга, чтобы в полной мере воспользоваться хорошим перекрестным опылением.
Почва: Бузина растет небольшими гроздьями и большими колониями и может расти на самых сложных почвах – от супеси до гравия и даже тяжелой глины.
Вода: Аборигенная бузина обычно растет на влажных лесных полянах, опушках полей и вдоль ручьев, канав и обочин дорог. Однако, поскольку они имеют неглубокие корни, любая избыточная влага вокруг места расположения растения должна быстро стекать, иначе растение не выживет.
Местоположение: Выберите место на ярком солнце или в полутени. Как и большинству плодовых растений, бузине потребуется не менее 6 часов солнечного света, чтобы получить хороший урожай, и лучше всего на полном солнце. Утреннее солнце лучше, чем вечернее солнце. Выберите место, которое позволит растению вырасти до 12 футов в высоту и 8-10 футов в ширину. Многие коммерческие производители скашивают сезонный рост укоренившихся растений каждую осень, чтобы куст оставался низким для облегчения сбора урожая.
Из-за их большого размера садовники могут сажать бузину посреди двора, но они могут быть легко включены в декоративный ландшафт в качестве акцентов, якорей, тенистых растений или даже живых изгородей. Они также подходят для уединения, защиты от ветра и пыли вдоль дорог и линий заборов. Помните, бузина также является отличным растением для выращивания, если вы хотите привлечь певчих птиц, бабочек, пчел и других диких животных.
Расстояние: Между растениями должно быть достаточно места. Чем больше воздуха может циркулировать между кустами, тем лучше они будут противостоять болезням структуры листьев. Поскольку они могут вырасти до 12 футов в высоту и шести футов в ширину, взрослым кустам потребуется много места для роста.
Посадка: Тщательно разрыхлите почву диаметром 2-3 фута вокруг посадочной ямы и добавьте в нее компост. При необходимости добавьте песок или гравий, чтобы улучшить дренаж. Из-за их неглубокой корневой системы нанесите несколько дюймов мульчи, чтобы подавить конкуренцию сорняков.
Сбор ягод бузины
Когда ягоды созреют и приобретут темно-фиолетовый цвет, срежьте стебель ягодной грозди на несколько дюймов ниже грозди. Небольшой кусочек стебля, оставшийся на кластере, становится полезным инструментом при обработке.
Целью сбора урожая является удаление ягод бузины с их маленьких стеблей, отделение спелых ягод от незрелых, а также удаление всех стеблей, листьев и увядших цветков. Чтобы быстро добиться этого, поместите гроздья бузины в бумажные пакеты и заморозьте их не менее чем на 24 часа. Как только грозди фруктов будут извлечены из морозильной камеры, ягоды скатятся со своих стеблей.
Для удаления незрелых ягод и мусора наполните емкость холодной водой и всыпьте часть отделившихся ягод. Спелые ягоды опустятся на дно, а мякина и неспелые ягоды всплывут наверх. Снимите мусор, выкопайте ягоды и разложите их на чистом банном полотенце или сетке, чтобы они стекали. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока весь мусор не будет отделен, прежде чем замораживать, обезвоживать или готовить ягоды бузины.
Поедание ягод бузины
Все, что можно приготовить из черники, можно приготовить из ягод бузины. И, как и черника, исследования говорят нам, что этот терпкий фрукт является одним из самых питательных в природе — суперпродукт, который содержит больше витамина С, чем любой другой фрукт, кроме черной смородины. Ягоды бузины также богаты белком и содержат здоровое количество витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), кальция, железа и фосфора.
Бузина традиционно используется в пирогах, тортах, джемах, вареньях, приправах, компотах, соусах, соках, сиропах, начинках, изюме бузины и многом другом. Самый знаменитый продукт из бузины – вино из бузины!
Бузина как лекарство
Ягоды бузины не только вкусны и питательны, но и целебны. Исторически бузина использовалась для приготовления сиропов от кашля и средств от боли в горле, а экстракт бузины является проверенным иммуностимулятором с противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Листья, цветки и веточки бузины исторически использовались в качестве припарки при незначительных ранах, ожогах и воспалении, а также для облегчения укусов и ужалений насекомых. Сушеные цветы бузины также можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства для остановки небольшого кровотечения.
Исследование, проведенное в 1995 году, показало, что экстракты плодов бузины ингибируют несколько штаммов вируса гриппа, включая h2N1, при одновременном снижении тяжести и продолжительности заболевания. Исследователи из Института здоровья Мензиса Гриффита в Квинсленде подтвердили эти предыдущие выводы в 2015 году.
БОНУС! Рецепт пестицида из бузины!
Из сушеных листьев бузины можно сделать натуральный пестицид, отпугивающий кусающих и грызущих насекомых. Чтобы сделать этот пестицид своими руками, осторожно кипятите 1 стакан сушеных листьев бузины в 1 литре воды в течение 15-20 минут, держа кастрюлю накрытой. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите, прежде чем процедить через двойной слой марли.