Растение бузина ее описание и фото: фото, описание, посадка, виды, сорта, уход, размножение, болезни и вредители кустарника

Бузина черная: красота и польза

Черная бузина – удивительное растение, сочетающее в себе яркую декоративность, целебные свойства и неприхотливость в выращивании. В природе она облюбовала зоны с теплым климатом почти на всех континентах. В России свободно растет на юге европейской части, предпочитая опушки лесов, пустыри, овраги.

Описание растения

Кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой. Стебли ветвистые, с белой пористой сердцевиной и тонкой корой. Молодые приросты источают сильный запах, который не всем нравится, и это можно назвать единственным недостатком бузины.

Листья крупные, от 10 до 30 см, состоят из 3-7 продолговатых заостренных листочков с пильчатым краем. Цветки простые, желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в щитовидные соцветия до 25 см в диаметре. Плоды – круглые, сочные костянки черно-фиолетовые, блестящие, в поникающих гроздьях. Они съедобны, в отличие от привычной нам красной бузины, и имеют приторный сладко-кислый вкус.

Черная бузина широко культивируется как декоративное и плодовое растение. Среди садоводов особой популярностью пользуются кустарники с шаровидной или плакучей кроной и необычной расцветкой листвы: золотисто-пестрой, бело-пестрой, порошистой (с белыми точками на зеленом фоне) и с темно-пурпурной, почти черной. Наивысшей декоративности черная бузина достигает весной, во время буйного цветения, и осенью, в момент созревания плодов. Гроздья бусин-ягод остаются на кустарнике практически до зимы, украшая собой изящные голые ветви.

Целебные свойства

Практически все части растения, а в особенности плоды и цветки, широко используются в народной и официальной медицине. Химический состав очень широк, с ним можно подробно ознакомиться в медицинских справочниках. Препараты из черной бузины используют при лечении простуды, при заболеваниях верхних дыхательных путей, органов мочевыделительной и половой систем, пищеварительного тракта. Сок из ягод обладает мощным противовирусным действием, доказана его эффективность при лечении гриппа и новой коронавирусной инфекции даже на поздних стадиях заболевания.

Выращивание и уход

Черная бузина очень вынослива и нетребовательна: растет в тени и на солнце, на любых почвах, даже тяжелых и переувлажненных, невосприимчива к высокому или низкому уровню кислотности грунта.В условиях Средней полосы России зимой часто подмерзает, однако быстро восстанавливается с началом вегетации. Чтобы снизить риск потерь, бузину черную необходимо высаживать в защищенных от ветра местах.

Перед посадкой саженцев почву рыхлят, освобождают от сорняков и обогащают комплексными минеральными удобрениями. Яму выкапывают с учетом размера корневой системы саженца, все корешки необходимо расправить и засыпать землей постепенно, слегка утрамбовывая каждый слой. Завершающий этап – полив и мульчирование.

Сразу после посадки необходимо обрезать слабые или поврежденные побеги, а основные ветви укоротить примерно на 10 см, срезав чуть выше сильной почки, направленной наружу.Прикорневую поросль также удаляют. Такая обрезка поможет растению в первый же год сформировать крепкую скелетную часть кроны.

Формирующую обрезку проводят каждый год, вырезая при этом старые, искривленные, слабые ветви. Бузина может давать обильную прикорневую поросль, от которой также необходимо вовремя избавляться. А если ваша цель – создание плотной живой изгороди, то поросль можно и оставить, контролируя лишь ее густоту.

Черная бузина не требует частых подкормок, достаточно по весне обложить куст слоем торфа, смешанного с навозом. Если наблюдается слабый рост куста, можно внести дополнительную жидкую подкормку.

И еще о пользе

Черная бузина великолепно смотрится в ансамбле из хвойных и лиственных растений, в качестве солитера или в живой изгороди. К слову, если посадить этот кустарник по периметру участка, на ваших газонах и грядках никогда не поселятся грызуны: им крайне неприятно соседство с бузиной. Многие садоводы замечают и отсутствие вредных насекомых, включая комаров и мух, на участках, где растет это чудесное растение.

фото и описание, сорта, выращивание, свойства |

Бузина черная — многолетний садовый кустарник из семейства Адоксовые. На этой странице вы можете найти описание черной бузины и фото растения. Также он обладает лечебными свойствами и сорта подходят для выращивания на приусадебном участке.

Многолетний кустарник черной бузины (Sambucus nígra) — самый распространенный вид рода Бузин семейства Адокс. Несколько лет назад растение было отнесено к совершенно другому таксону. Раньше было принято относить семейство Жимоловые к роду Бузины. Сегодня известно около 20 разновидностей. Многие из них естественны. Некоторые сорта активно используют как садовые растения. В отличие от других видов рода, бузина черная менее ядовита и наиболее распространена в нашей стране.

Содержание

  1. Ботаническое описание черной бузины (с фото)
  2. Применение и лекарственные свойства
  3. Сорта для садового выращивания
  4. Посадка осенью и весной
  5. Уход за культурной черной бузиной
  6. Поливы и обрезки

Ботаническое описание черной бузины (с фото)

Бузина черная, согласно ботаническому описанию, относится к многолетним кустарникам. Листопадное растение. В период покоя сбрасывает всю зеленую листву, обнажая древесные стебли. С возрастом и при особом уходе бузина может превратиться в лиственное деревце. Взрослые растения вырастают до 2-6 метров в высоту. Известны случаи, когда бузина черная выросла до 10 м. Более компактные сорта используются как садовые растения.

В природе растение встречается в подлеске в хвойных и лиственных лесах. В таких условиях многолетники часто образуют заросли из-за своей способности быстро размножаться. Среда обитания очень большая. Черная бузина распространилась по всей Северной Африке, где встречается в Тунисе и Алжире. Кроме того, этот многолетник активно растет в европейской части Кавказа и России — Азербайджане, Грузии, Армении. Как садовая культура, растение распространилось в Молдову, Беларусь и Украину. Кроме того, многолетник был завезен в Новую Зеландию, где его активно используют для получения лекарственного сырья и как красивый многолетник.

Стебли бузины черной в молодом возрасте имеют зеленый оттенок. С возрастом они покрываются темно-серо-коричневой корой с желтыми бугорками — чечевицами. Они отвечают за газообмен между слоями побегов. Внутренняя часть — сердцевина — белая, пористая. Листья перистые. Они состоят из 3-7 лопастей с широким клиновидным основанием. Листья прикрепляются к основному черенку короткими черешками. Лопасти не одинаково зубчатые по краям, более темные вверху и с отчетливыми прожилками. Сам сложный лист крупный — до 30 см в длину. Перистая листва имеет противоположное расположение, образуя очень толстую и широкую крону.

В мае начинает цвести черная бузина. Длительно, но не более 6-7 недель. В это время мы увидим маленькие белые цветки, чаще всего бело-желтые. В период цветения растение очень ароматное. Цветки сидячие или на мелких цветоносах. Бутоны образуют соцветие, диаметром до 10-25 см — зонтик. Все цветы мелкие и расположены в одной плоскости. После цветения изгибается цветонос и изгибается соцветие. Активный вегетационный период заканчивается в июне. В дальнейшем формируется трехклеточный яичник с тремя волосатыми рыльцами и небольшим столбиком.

Период плодоношения — август-сентябрь. Плод черной бузины — костянка черно-фиолетового цвета, похожая на ягоду. Мякоть темно-алая. Диаметр плода — 5-7 мм. Содержит 2 или 4 семечки или семечки. 1000 семян черной бузины весят всего 2-4 грамма.

Посмотрите фото черной бузины, где показаны разные сорта и разновидности растения:

Применение и лекарственные свойства

известно, что черная бузина использовалась с незапамятных времен. Фрукты и цветы давно стали отличной основой для чаев, варенья и компотов. Кроме того, ягоды используются при приготовлении вин. Во многих русских деревнях до сих пор можно пить вкуснейший чай из бузины. Он обладает всеми лечебными свойствами растения и помогает избавиться от первых симптомов простуды.

Что касается применения, то черная бузина — натуральный краситель. С его помощью уже давно окрашивают ткани в темные оттенки. Для этого использовались и используются кора и ягоды. Для окраски плоды смешали с медью. Этот метод особенно любили японцы. Они выкрасили шелк и другие натуральные ткани в черный цвет. Именно темный пигмент сделал бузину отличным материалом для изготовления чернил. Их использовали не только для окрашивания тканей, но и для изготовления письменных принадлежностей и косметики.

Бузину активно используют как репеллент. Эта культура, посаженная в саду, отгоняет неприятных насекомых-паразитов. Аромат цветущей черной бузины отпугивает гусениц и тлей. Если поместить в погреб плоды или цветы растения, можно избавиться от незваных гостей — муравьев, жуков и мелких вредителей. Сильный запах может напугать даже грызунов.

Существует множество народных рецептов на основе черной бузины, в них используются разные части растения. Например, при конъюнктивите глаза промывают отваром цветов. При этом лучшее зарекомендовало себя сушеное сырье. Цветы и бутоны содержат большое количество эфирного масла. При приготовлении отвара или настоя жидкость источает очень насыщенный специфический аромат. Содержит уксусную, яблочную и валериановую кислоты. Они положительно влияют на самочувствие и являются прекрасным противовоспалительным средством. С помощью настоя или отвара можно подтянуть кожу и избавиться от пигментации на теле.

Кора и зеленые части также обладают лечебными свойствами. Их используют для приготовления слабительных настоев. Они содержат смолы, полезные при хронических запорах и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Но чаще используют черную бузину. Фрукты содержат максимум полезных веществ. Отвары используются при головной боли, а также как мощное противовоспалительное средство. Настойки помогают при простуде, а также подходят для их профилактики. Сильная концентрация полезного сырья вызывает рвотный рефлекс. Его часто применяют при нарушении работы кишечника и желудка. Учтите, что ягоды нельзя есть без предварительной термической обработки, так как они токсичны.

Сорта для садового выращивания

Благодаря труду современных селекционеров у черной бузины появилось много интересных сортов. Многие из них неприхотливы и неприхотливы к местности и месту посадки. Если речь идет о декоративно-лиственных культурах, о которых мы поговорим дальше, лучше сажать их на солнце. В тени они потеряют привлекательность и первоначальную окраску листовых пластин. В России для выращивания в саду чаще всего используются следующие сорта черной бузины:

«Marieneta Sambucus» — пестрый декоративно-листовой сорт. В высоту многолетний кустарник достигает всего 2-3 метра в высоту. Растение отличается чрезвычайно быстрым развитием. Сорт очень красивый, даже не цветущий. Он украшен листвой с серебристым или молочным краем. В период цветения образуются пушистые бело-желтые цветки, собранные в рыхлые зонтиковидные соцветия.

Мадонна — роскошный сорт с ароматными цветами и декоративной листвой. Листья имеют неровную желтую кайму. В период цветения сначала образуются желто-зеленые бутоны, затем ароматные белые цветки, собранные в плоские зонтиковидные соцветия.

Guincho Purple — темный сорт. Молодые зеленые побеги и листовые пластинки со временем становятся пурпурными. Куст многолетник невысокий. В зрелом возрасте достигает всего 2 метров в высоту. В период цветения образуются бутоны розового цвета. Раскрывшись, они превращаются в мелкие бело-розовые цветочки с насыщенным ароматом. Сорт очень яркий и ценный, легко адаптируется к внешней среде.

«Пульверуленто» — ценится цветоводами за особую декоративность листьев. Зеленая пластина перемежается с белой. Разнообразное разнообразие. В период цветения образуются ароматные белые цветки. Несмотря на медленный годовой прирост, многолетник пользуется большим спросом у цветоводов Подмосковья. Он непривередлив к составу почвы и легко переносит небольшие заморозки. Сырье этого сорта черной бузины содержит много полезных веществ.

«Черное кружево» или «Черное кружево» — разновидность, которую метко называют черным кружевом. Этот многолетник быстро разрастается (не менее 40-45 см в год). В зрелом возрасте достигает 4-й высоты. Темный и очень декоративный сорт. Мелкие листья и молодые побеги зеленые. Со временем они становятся фиолетовыми или почти черными. В период цветения в зонтиках образуются маленькие розовые цветочки.

«Ауреа» — черная бузина, которая отличается быстрым ростом и высоким ростом. Сорт имеет крепкие и устойчивые стебли. Листовые пластины длинные. Они могут достигать 25 см. Листья перистые с желтым цветком. С возрастом они становятся полностью зелеными. Ароматные цветы распускаются с мая до конца июня. Сорт является отличным репеллентом от клещей и других паразитов.

Посадка осенью и весной

Бузину черную можно сажать осенью или весной. Посадка происходит примерно по такому же алгоритму. Для начала нужно определиться с количеством при посадке бузины. Примерно за 30 дней до этого подготовьте почву: выкопайте яму высотой 80 см и шириной 0,5 м, отделяя верхний слой от нижнего. Его смешивают с 7 кг перегноя, добавляют фосфор и калий в количестве 50 и 30 граммов. Нижний слой оставляем в покое. При этом зарываемся в забор и опору. Используйте металлический лист или решетку в качестве упора. Это необходимо, чтобы рост не пошел по всему саду. Поддержка нужна только в том случае, если вы хотите вырастить дерево. Если бузина развивается как кустарник, опора не требуется. Это мог быть деревянный колышек.

Саженец бузины черной помещают на рыхлый нижний слой, который смешивают с 1/3 верхнего питательного грунта, смешанного с удобрениями. Саженец сначала засыпают простой землей, затем удобряют. Ведь убедитесь, что корневая шейка находится чуть выше уровня земли, иначе многолетник не разрастется в полную силу и может вообще не зацвести. Ямку или лунку хорошо утрамбовывают и поливают чистой талой водой. Влагу используют умеренно — не более 1,5 ведра на 1 куст.

Уход за культурной черной бузиной

Бузина черная, выращиваемая в теплых регионах, — неприхотливый многолетник. Но, с приходом весны, необходимо организовать за кустом особый уход. В противном случае растение просто потеряет свой драгоценный декоративный вид. Как только сойдет снег, обратите внимание на молодые побеги. Если куст стал выделять молодые толстые стебли прямо из корневища, то их нужно обрезать. Причиной тому могло стать зимнее подмерзание куста. Обрезать такие побеги необходимо, потому что они не цветут и разрастаются намного быстрее массы.

Чтобы солнце не обожгло молодые голые стебли, необходимо обработать растение известью. Многолетнее растение, особенно на ярко освещенных местах, часто подвергается такой напасти. Ожог может вызвать заражение и потерю украшений. Липой обрабатывают все стебли, как молодые, так и прошлогодние, а также листья, если они есть.

Если зима была малоснежной, то сразу после схода снега растение поливают из ведра талой влаги. Ни в коем случае нельзя заливать почву, на которой растет черная бузина. Не переносит чрезмерного увлажнения почвы. В это время, если бузина растет на бедной почве, вносятся органические удобрения. Они нужны для восполнения содержания азота в почве. В качестве комплексного подойдет кормление куриным пометом. Эта процедура проводится однократно — весной. Удобрения для бузины больше не нужны. Если почва уже богата питательными веществами, растение можно вообще не подкармливать в течение вегетационного периода.

Поливы и обрезки

Полив умеренный и частый в период плодоношения. Когда ягоды завязаны, необходимо периодически добавлять влагу ведром под корень. После каждой процедуры ухода почву необходимо рыхлить. Это сделает почву воздухопроницаемой, что пойдет на пользу корневищу.

Обязательно нужно обрезать куст черной бузины. Как и у многих других кустарников, таких процедур проводится две в год. Первый — весенняя тренировка, второй — осень, здоровье. В некоторых случаях, когда лето слишком дождливое, такая процедура ухода может потребоваться в середине вегетационного периода. В основном обрезают молодые побеги, которые начинают сильно вытягиваться. Пересаживать куст не рекомендуется. Поэтому обрезка также проводится для обновления. Кардинальная процедура проводится каждые три года. Во время него обрезаются все стебли длиной до 10 см.

На зиму лучше всего обильно полить и утеплить растение. Последнюю в сезоне санитарную обрезку производите в сентябре. Удалите все увядшие ягоды вместе с ростками. У растения не должно быть активного сокодвижения, так как зимой оно находится в фазе глубокого покоя. Зимует многолетник в теплых регионах без укрытия. В более прохладных местах лучше укрыть теплым материалом — еловыми ветками, опилками и прочим. Поливать черную бузину до наступления зимы необходимо обязательно. Без влаги растение начнет болеть и весной может не проснуться.

Бузина | Описание, виды и использование

бузина

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
Североамериканская бузина бузина синий бузина красная бузина даневорт

Просмотреть весь связанный контент →

Бузина (род Бузина ), также называемая Бузина , род около 10 видов кустарников и небольших деревьев семейства Adoxaceae. Большинство из них родом из лесных умеренных или субтропических районов как Северного, так и Южного полушария. Они важны как садовые кустарники, лесные растения и их ягоды, которые служат пищей для диких животных и используются для вин, желе, пирогов и лекарств.

Физическое описание

Растения бузины листопадные и обычно представляют собой многоствольные кустарники или небольшие деревья. Перистосложные листья расположены супротивно вдоль стебля и имеют зубчатые листочки. Растения производят плоские или округлые гроздья крошечных желтовато-белых цветков в форме блюдца, за которыми следуют маленькие красные, иссиня-черные, черные или желтые ягоды. Бузина может легко натурализоваться в определенной местности, а некоторые из них считаются инвазивными видами за пределами их естественного ареала.

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

Основные виды и использование

Посмотрите, как делают желе из бузины.

Посмотрите все видео к этой статье. иногда делится на евразийский S. nigra и североамериканский S. canadensis ). Плоды иногда собирают с диких деревьев, но был выведен ряд культурных сортов для домашнего и коммерческого использования. Ягоды можно смешивать с виноградом для желе или сочетать с яблоками в качестве начинки для пирогов. В некоторых районах сок традиционно ферментируется в вино. Нераспустившиеся цветочные бутоны иногда маринуют вместо каперсов, а сами цветы превращают в ароматный сироп. В народной медицине бузина рекламируется как средство от расстройства желудка, как лосьон для глаз, как мазь от синяков и как мочегонное средство.

Другие виды бузины включают синюю, или мексиканскую, бузину ( S. caerulea ), которая вырастает до 15 метров (48 футов) и имеет темно-синие или пурпурные плоды; это найдено в западной части Северной Америки. Бузина красная европейская ( S. racemosa ), произрастающая от северной Европы до Северного Китая, имеет круглые гроздья алых ягод и достигает 4 метров (13 футов) в высоту. Красноягодная, или американская красная, бузина ( S. pubens ) с темной сердцевиной — аналогичный североамериканский вид. Даневорт, или карликовая бузина ( S. ebulus ), широко распространенный в Евразии и Северной Африке, представляет собой многолетнее травянистое растение с ежегодным приростом до 1 метра (3 футов). Его гроздья черных ягод когда-то были источником красителя.

Редакторы Британской энциклопедии

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Бузина в саду и на кухне

Бузина в саду

Бузина, род Sambucus , имеет два общеизвестных вида – неместный Sambucus nigra и местный Sambucus canadensis. Оба дают съедобные плоды и имеют захватывающую историю фольклора и использования. Для целей этой статьи мы в основном сосредоточимся на родном Sambucus canadensis , поскольку они, как правило, меньше по размеру и лучше производят фрукты, чем их европейские аналоги.

Распространенное название бузина или бузина происходит от ангело-саксонского слова aeld , означающего «зажигать» или «огонь». Он был назван так потому, что выдолбленные стебли бузины использовались для того, чтобы дуть на растопку с безопасного расстояния. Род Sambucus происходит от греческого sambuce , древнего флейтоподобного инструмента.

Доказательства его культивирования были найдены на стоянках каменного века в Италии и Швейцарии, что говорит о его ценности. Документы греков, римлян и более поздних культур показывают, что бузина была чрезвычайно полезным растением, которое использовалось в пищу и в качестве лекарства. Это было одно из самых выдающихся растений, описанных Гиппократом в Materia Medica . Плиний Старший посвятил растению целую главу в По материалам медицины .

В древности считалось деревом исцеления и процветания. В этих двух исторических текстах все части растения упоминались как полезные. Однако теперь мы знаем, что листья, ветки и корни ядовиты при употреблении в пищу. В Европе бузину почитали за использование в домашних условиях. Его также использовали для защиты от зла. Бузину сажали возле дома как защиту от нападающих и вредных духов. При срезании бузины соблюдали осторожность, произнося благословение, чтобы ведьма не спрыгнула с ее ветвей.

Использование ягод бузины в Америке восходит к 1300-1000 годам до нашей эры. Все части растения использовались коренными народами в пищу, в медицине или для развлечения. Поскольку древесину бузины можно выдолбить, учитывая ее мягкую сердцевину, из нее делали инструменты, похожие на флейты, и палочки для ударных. Его также использовали для приготовления мази от порезов, ссадин и ожогов. Из бузины делали настой (чай) для лечения лихорадки и колик у детей. Ягоды использовались для лечения кашля и простуды.

В настоящее время бузина продается в качестве пищевой добавки при простуде и гриппе, согласно данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH). Sambucol, стандартизированный экстракт Sambucus nigra , является популярной добавкой. Его можно найти на аптечной полке, способствующей здоровой иммунной системе. Исследование, проведенное в 2020 году, показывает, что бузина может быть не так эффективна для уменьшения симптомов гриппа, как предполагалось в предыдущих исследованиях.

По мере того, как продолжается исследование того, является ли бузина полезной добавкой, плоды этого ценного местного растения можно найти в вашем саду и на вашей кухне.

Бузина, Sambucus canadensis , представляет собой листопадный многоствольный кустарник, достигающий максимальной высоты и ширины 12 футов. Гладкая серая кора на старых ветвях становится бугристой с чечевичками, похожими на струпья. Чечевицы представляют собой участки пористых клеток, обеспечивающие газообмен между растением и окружающей атмосферой. Стебли имеют мягкую белую сердцевину, которая легко выдалбливается. Листья супротивные, перисто-сложные, с пятью-одиннадцатью листочками. Каждый листочек эллиптической или яйцевидной формы с зубчатыми краями, достигает до семи дюймов в длину. Листья имеют ажурный вид.

Белые соцветия, называемые кистевидными соцветиями, цветут с июня по июль, в зависимости от сорта и места расположения. Каждая гроздь может достигать в диаметре 10 дюймов. Отдельные пятилепестковые цветы довольно маленькие, шириной примерно 1/4 дюйма. Когда цветы увядают, ягодообразные плоды формируются гроздьями, известными как костянки. По мере созревания ягоды становятся темно-фиолетовыми. Плодоношение обильное, когда бузина находится в солнечном месте, хотя она терпима и к более затененным местам. Бузине требуется несколько лет, чтобы стать действительно продуктивной. В первый или два года рекомендуется удалять цветы, чтобы энергия растения была направлена ​​на формирование корней и листвы.

Бузина хорошо переносит влажную и сухую почву с идеальным диапазоном pH от 6,8 до 7,2. Его легко выращивать из питомника или из черенков. Убедитесь, что расстояние между растениями составляет от 5 до 7 футов, так как бузина имеет обширную, хотя и относительно неглубокую корневую систему. Более подробную информацию о посадке и обрезке можно найти в разделе Домашние фруктовые насаждения: бузина. Одним из экологических применений бузины является стабилизация территорий, подверженных эрозии. Бузина также может фильтровать стоки, поскольку она переносит влажные почвы, может образовывать колонии и имеет много корней.

Дополнительные экологические преимущества связаны с сохранением дикой природы. Местные пчелы полагаются на бузину как на материал для гнезд. Нектар цветков привлекает опылителей. Млекопитающие и певчие птицы питаются питательными фруктами. Более 120 видов птиц питаются его плодами и находят убежище среди его ветвей, в том числе синие птицы, танагеры, кошачьи птицы, малиновки и кардиналы.

В последние годы бузина стала более популярной как плодоносящее растение. Таким образом, для домашнего сада можно найти разные сорта. Выращивание более одного сорта смещает сроки цветения и сбора урожая. Посадка хотя бы двух повысит перекрестное опыление и урожай ягод. Ягоды бузины опыляются ветром, и их следует сажать на расстоянии не более 60 футов друг от друга. Список доступных сортов можно найти в разделе «Домашние фруктовые насаждения: выбор сортов бузины». Обратите внимание, что ягоды бузины восприимчивы к некоторым заболеваниям (Домашние фруктовые насаждения: описание болезней бузины) и насекомым-вредителям (Насекомые-вредители бузины в домашних фруктовых насаждениях).


Фото предоставлено Мэнди Л. Смит

Бузина на кухне

Как цветы, так и спелые плоды бузины восхитительны на кухне. Цветы бузины обладают прекрасным нежным сладковатым цветочным ароматом. Коммерчески цветы бузины можно найти в виде сиропа из цветов бузины и ликера из цветов бузины, например, французского производства St. Germain. Действительно, цветы бузины популярны во всей Европе. В Германии сироп из цветков бузины называется Holenderblütensirup. Сироп бузины можно добавлять в сельтерскую воду для освежающего летнего удовольствия, поливать, чтобы пропитать торт, и наслаждаться им в йогурте или даже в коктейле. Прекрасные щербеты и ароматное мороженое также возможны.

Сироп из цветов бузины можно легко приготовить дома, заварив цветы в простом сахарном сиропе с добавлением лимона и лимонной кислоты (см. рецепт ниже). Всегда собирайте цветы первым делом утром после того, как высохнет роса и до того, как дневной зной согреет их. Собирайте нетронутые белые и кремовые полностью открытые цветочные головки и избегайте перезревших коричневых. Соберите весь цветок, срезав кисть там, где она встречается со стеблем. Попробуйте удалить как можно больше отдельных цветочных стеблей перед настаиванием.

Если есть ягоды, принесенные в жертву фруктами ради цветов, то плоды можно использовать во многих кулинарных целях. Готовьте крошки, чипсы и пироги из бузины — сами по себе или в сочетании с другими летними фруктами, такими как персики и сливы. Ягоды бузины питательны, содержат витамины А и С, калий, фолиевую кислоту, кальций и железо, а также являются хорошим источником клетчатки.

Бузину нельзя употреблять в сыром виде. Листья, стебли и семена бузины содержат цианогенный гликозид самбугрин. Никогда не ешьте листья и старайтесь удалить как можно больше плодоножек ягод. Приготовление ягод уничтожает токсины в семенах. Собирайте спелые ягодные костянки первым делом утром и обрабатывайте только темно-фиолетовые полностью созревшие ягоды. (Никогда не ешьте ядовитые красные ягоды декоративного Бузина кистевидная сортов!)

Важно понимать, что недавние исследования пришли к выводу, что ягоды бузины технически попадают в категорию низкокислотных продуктов для процесса консервирования. Консервирование фруктов небезопасно в консервных банках с кипящей водой. Исследования по безопасному консервированию ягод бузины под давлением еще не завершены. Поэтому нельзя пользоваться традиционными рецептами.

Бузину можно безопасно заморозить, а затем разморозить и приготовить позже. Приготовленную мякоть можно высушить, из нее получается хорошая фруктовая кожица, особенно в сочетании с персиками.

Приготовленные продукты из бузины, такие как фрукты и сок, можно безопасно хранить в холодильнике в течение короткого времени или замораживать для последующего использования. После оттаивания замороженных продуктов храните их в холодильнике и используйте в течение нескольких недель.

Выращивать местные ягоды бузины несложно, а этот крупный кустарник придает красоту домашнему ландшафту и приносит пользу опылителям и диким животным. Следование рекомендациям, основанным на исследованиях, на кухне позволит вам безопасно создавать полезные и ароматные домашние блюда из бузины и ягод бузины, которыми можно наслаждаться с семьей и друзьями.

Сироп бузина

2 стакана воды
2 чашки гранулированных белого сахара
2 большие лимоны
15 – 20 Цимов бузины
1,5 чайной шкалы.

  • Подготовьте собранные цветы бузины, встряхнув и удалив стебли, всех насекомых и грязь. Не промывайте, так как это удалит большую часть аромата.
  • Добавьте сахар и воду в кастрюлю среднего или большого размера. Перемешать и довести до кипения до растворения. Варить 10 минут.
  • Добавьте в сахарный сироп цедру и сок одного лимона и лимонную кислоту.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *