Пряные травы фото с названиями и описанием: Пряные травы – фото с названиями

Содержание

Перечень самых ароматных пряных трав на огороде с названиями и описанием

Любому блюду можно придать больше пикантности, изысканности и вкуса при добавлении в него пряностей. Большинство культур, из которых готовятся подобные добавки, по совместительству являются лекарственными растениями, общепризнанными официальной медициной и способными излечить ряд заболеваний. Широко распространены они и в производстве косметики и средств парфюмерии. В саду или на даче многие из них станут украшением участка. Перечень пряных трав на огороде или в саду весьма разнообразен.

  • 1 Кориандр
  • 2 Анис
  • 3 Тимьян
  • 4 Базилик
  • 5 Шалфей
  • 6 Горчица салатная
  • 7 Эстрагон
  • 8 Любисток
  • 9 Лимонная трава
  • 10 Майоран
  • 11 Мелисса
  • 12 Портулак
  • 13 Петрушка
  • 14 Розмарин
  • 15 Укроп
  • 16 Руккола
  • 17 Душица
  • 18 Сельдерей
  • 19 Мята
  • 20 Тмин
  • 21 Фенхель
  • 22 Черемша
  • 23 Ревень
  • 24 Заготовка пряностей

1

Кориандр

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • жирные масла;
  • витамины А и С;
  • сахар.

2

Анис

Однолетнее невысокое (до 60 см) опушенное растение. Относится к семейству зонтичных. Цветки маленькие, обладают белой окраской. Цветение длится на протяжении всего лета и начала осени.

Созревшие плоды рассматриваемой культуры содержат значительное количество эфирных масел. Из них готовятся лекарственные средства, которые способны останавливать септические и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, подавлять развитие вредных микроорганизмов в мочевом пузыре и почках. Они оказывают мочегонное и отхаркивающее действие.

3

Тимьян

Данное многолетнее растение, входящее в семейство губоцветных, способно занять достойное место на грядке на даче. Оно представляет собой полукустарник, вырастающий в высоту до 40 см. Трава цветет практически все лето, с мая до последней августовской декады.

Тимьян известен своим пряным ароматным запахом и горьким островатым вкусом. Для приготовления различных блюд обычно применяются листья рассматриваемого растения. Чаще всего их добавляют в супы из бобовых и овощные блюда. Мясная жареная пища при добавлении тимьяна становится более пикантной. Для улучшения вкуса растение используют в выпечке. Употребляется оно и в качестве приправы при копчении мяса и рыбы и при засолке овощей.

Тимьян широко известен и в медицине. В частности, хорошо известно о его мочегонном, жаропонижающем и успокаивающем действиях, которые обусловлены содержанием кофейной, хлорогеновой, урсоловой и хинной кислот. Препараты на основе растения обычно прописываются при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, атонии, невралгии, неврозах и спазмах кишечника.

4

Базилик

Один из наиболее известных представителей семейства яснотковых. Растение широко известно своим приятным ароматом. Высота стеблей обычно колеблется в районе полуметра. На краях побегов размещены соцветия в форме кисточек, в которых находятся несколько цветков. Окраска их варьируется от белой до бело-фиолетовой и розовой.

Культура используется в свежем и засушенном виде в форме пряности. Более ценится сухой базилик, который чаще всего применяется в качестве приправы к блюдам.

5

Шалфей

Данная культура давно обосновалась в садах и на дачах благодаря своим полезным свойствам и приятному аромату. При приготовлении тех или иных блюд растение используется в засушенном виде и обычно добавляется за 7-10 минут до того, как пища будет приготовлена. Его добавляют в рисовые блюда, жирное мясо, супы, салаты, фарши.

Корневая система описываемой культуры содержит значительное количество кумарина, а в семенах находится до 30% жирного масла. Шалфей способен оказывать кровосвертывающее, противовоспалительное действия, а также улучшить состояние иммунной системы организма. Его употребляют для борьбы со следующими заболеваниями:

  • неврит;
  • бронхит;
  • болезни кожных покровов;
  • ангина;
  • диабет;
  • ожоги;
  • болезни печени и почек.

6

Горчица салатная

Встречается под другим названием – горчица листовая. Цветет мелкими, желтыми цветками, собранными в колос.

Из свежих листьев растения готовят салаты и применяют их в качестве гарнира к рыбе и мясу. Допускается их консервирование и засолка.

Рассматриваемая культура способна повысить аппетит, улучшить выделение желудочного сока, оказать антисептическое и противовоспалительное воздействие. Богатая аскорбиновой кислотой и рутином зелень горчицы является профилактическим средством против цинги, изнашивания стенок кровеносных сосудов, накапливания холестерина.

7

Эстрагон

Культура более известна под такими названиями, как драгун-трава и тархун. По внешнему виду она похожа на полынь. В состав зелени входят следующие компоненты:

  • магний;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • витамины А, В1, В2, С;
  • калий;
  • кумарин;
  • фосфор.

Уже несколько веков эстрагон употребляется в качестве приправы вместе с фруктами, ягодами и лимонным соком. Побеги используются в солениях и маринадах. Тархун является замечательным консервантом, благодаря действию которого сохраняются вкусовые качества и запах овощей, грибов, плодов и ягод. Листву растений принято засушивать и использовать в качестве гарнира к овощам, яйцам, мясу, рыбе. Подходит она и к супам, соусам, бульонам. Также для насыщенности и полноты вкуса траву добавляют в вина и ликеры. Из растения готовятся приятные на вкус безалкогольные напитки.

Листва известна своими лечебными свойствами. Она способна оказывать на организм человека успокаивающее действие. Препараты на основе листьев эстрагона рекомендуется употреблять при стрессе, авитаминозах, головных болях и бессоннице.

8

Любисток

Многолетняя трава, являющаяся представителем семейства зонтичные. Стебель способен достигать двух метров в высоту. Растение обладает сильным запахом, вкус сладковато-острый.

Из данной культуры добывают эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности и приготовлении различных блюд. Побеги, листва, части корневой системы любистока нашли широкое применение в изготовлении кондитерских изделий, приготовлении напитков. Вегетативные части культуры применяют в качестве приправы для супов, овощей, жареного мяса, соусов.

Немаловажен любисток и в фармацевтике. На его основе синтезируются препараты, которые способны эффективно бороться против ревматизма, болезней печени, почек, желчного пузыря, метеоризма, избыточной массы тела.

9

Лимонная трава

Растение обладает приятным цитрусовым запахом с нотками миндаля и лимонной цедры. Другие наименования культуры – лемонграсс, лимонное сорго и цитронелла. Высота стебля взрослого растения обычно колеблется на уровне одного метра. В составе травы присутствуют следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, В, С.

Для приготовления блюд принято применять стебли растения как в свежем, так и в засушенном состоянии. Они весьма жестки, потому перед употреблением необходимо их мелко нарезать или растереть в пастообразную массу. Культура наиболее часто встречается в азиатской кухне в качестве приправы для:

  • супов;
  • пищи из морепродуктов;
  • говядины;
  • рагу;
  • карри;
  • курицы;
  • свинины.

Лемонграсс славится способностью оказывать стимулирующее и тонизирующее действие на организм. Растение снимает усталость и переутомление, делает человека более собранным и сконцентрированным. В Таиланде из лимонного сорго готовят чайный напиток, который употребляют в сильную жару.

Благодаря выращиванию культуры на участке можно существенно сократить количество змей в саду.

10

Майоран

Известный представитель семейства яснотковые. Иногда встречается под названием «заатар», более распространенным в ближневосточных государствах. Стебли серо-серебристые, высотой до полуметра. Цветки мелкие, лепестки обладают белой, розовой или розово-алой окраской.

Чаще всего используется в качестве пряности при приготовлении супов, к овощам, рыбе, салатам как в свежем, так и засушенном состоянии. Из надземных частей растения извлекают эфирное масло. Майоран используется в приготовлении следующих продуктов питания:

  • наливки;
  • колбасы;
  • чай;
  • уксус;
  • ликеры;
  • пудинги.

Растение способно помочь решить проблемы, связанные с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом. Майоран улучшает пищеварение, обладает мочегонным, седативным, тонизирующим эффектом. Он способствует заживлению повреждений кожных покровов. При лечении астмы, насморка, неврастении, паралича культура может совмещаться с другими применяемыми лекарствами.

11

Мелисса

Растение известно своим продолжительным цветением, длящимся практически все лето. Достигает около 0,8 м в высоту. Многолетняя культура славится своим неординарным приятным запахом и вкусом, похожим на лимон. Трава содержит следующие полезные компоненты в своем составе:

  • кофейная и розмариновая кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • каротин и др.

Употребляют надкорневую часть растения вместе с белыми цветками.

Мелиссу используют при приготовлении диетической пищи. Зеленые части культуры являются приправой, которую добавляют в салаты, овощные гарниры, супы, соусы, блюда из птицы и рыбы. Из травы готовят прохладительные напитки.

12

Портулак

Встречаются как однолетние, так и многолетние травы. Побеги восходящие или распростертые. Цветки маленькие, на вид обычно неказистые и невзрачные.

Стебли и листья рекомендуется собирать до того момента, как растение начнет процесс цветения. Их отваривают с чесноком или уксусом и используют в качестве гарнира к рыбным или мясным продуктам. Не менее широко портулак используется в дизайнерских проектах по оформлению садовых участков. На сухих почвах допускается выращивание рассматриваемой культуры в качестве наполнителя газона.

13

Петрушка

Считается наиболее известной и популярной пряной травой в нашей стране. Встречается под названием «каменный сельдерей». Цветение начинается в первые недели лета. Состав:

  • витамины А, В, С;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • инулин;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

Петрушка используется для лечения простудных заболеваний или для их профилактики. Сок из каменного сельдерея употребляют при наличии нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы. Настой из смеси петрушки, фенхеля и одуванчика весьма полезен для тех, кто решил избавиться от избыточной массы тела.

В кулинарии петрушку используют как для улучшения вкуса блюда в качестве приправы, так и для внешнего украшения. Траву широко применяют и в косметологии, в частности, при создании отбеливающих масок. Они придают коже лица здоровый вид и помогают убрать веснушки.

14

Розмарин

Относится к семейству яснотковые, является вечнозеленым многолетним кустарниковым растением. Листья зауженные и продолговатые. Культура обладает пряным островатым вкусом и приятным сладковатым запахом, напоминающим аромат сосны.

В кулинарии используются цветки, молодые стебли и листва в засушенном и свежем состоянии. Розмарин отлично подходит к рыбе, овощам, жареному мясу и птице, грибам, капусте, картофелю, мягким сырам и тесту. Приправа способна значительно улучшить их вкус.

Из описываемой культуры выделяют эфирное масло, которое получило широкое распространение в приготовлении косметики и парфюмерных изделий. Вегетативные части растения используются в ликеро-водочном производстве.

15

Укроп

Однолетняя культура, относящаяся к семейству зонтичных. Ценится благодаря химическому составу, куда входят:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины А, В2, В6, С, Р, РР;
  • фосфор;
  • железо.

Укроп оказывает консервирующее действие на продукты. Он широко используется во время приготовления мяса, соусов, рыбы, супа. На основе эфирных масел делают зубную пасту, кремы, одеколоны.

Укроп обладает и лечебными свойствами, используется при лечении энуреза. Рекомендуется его употребление для кормящих женщин и пациентов, страдающих проблемами со зрением. Отвар из листьев культуры оказывает спазмолитическое и мочегонное действие.

16

Руккола

Травянистый двухлетний представитель семейства капустных. Стебель ветвистый, прямостоячий. Славится своим оригинальным острым вкусом.

Применяется преимущественно при изготовлении салатов и является овощным добавлением к пастам и мясу. Молодые стебли употребляются непосредственно в пищу в свежем виде. Семена культуры широко распространены в народной медицине как лекарство против различных заболеваний кожных покровов, а сок используют при язвах, синяках, ушибах, полипах в носу, веснушках, мозолях.

17

Душица

По запаху данное многолетнее пряное растение семейства яснотковых отдаленно напоминает чабрец. Трава достигает в высоту почти метра и имеет разветвленную корневую систему. Листья имеют продолговатую форму, а побеги слегка опушены. Цветки лилово-розовые, небольшие по размеру, собраны в метелки. Цветение чаще всего протекает во второй половине лета. В состав входят следующие компоненты:

  • горечи;
  • эфирные масла;
  • витамины В1, В2, С;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • фенольные соединения.

Из всех пряных растений на даче и в саду душица является одним из наиболее полезных. Она обладает следующими действиями:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • свертывание крови.

Широко употребляется душица и в производстве косметики. Так, на ее основе готовят лосьоны для кожи, бальзамы для укрепления волос. В кулинарии растение применяют в качестве консерванта, а также как добавку к рыбным и мясным блюдам, супам из бобовых.

18

Сельдерей

Культура принадлежит к семейству зонтичных, является двулетним овощным растением с пряным вкусом и запахом. Распространена повсеместно.

В кулинарии употребляются все части растения, а корневая система используется еще и в засушенном состоянии. Добавляется в соусы, салаты, напитки, приправы, первые и вторые блюда.

Является эффективным мочегонным средством, а также мощным натуральным афродизиаком. При болезнях почек и желчного пузыря стеблями сельдерея рекомендуется заменять соль.

19

Мята

Среди всех разновидностей этой культуры наибольшее распространение получила перечная мята. Растение богато различными химическими соединениями, в частности:

  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • медью;
  • ментолом;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • марганцем.

Культура используется при проблемах с пищеварительной системой. Мята оказывает седативный эффект. Листья растения принято прикладывать к вискам для снятия головной боли.

В приготовлении блюд мята используется, в первую очередь, как украшение и приправа. Из нее делают полезные эфирные масла, которые применяются в кондитерской промышленности. Свежие листья добавляют в блюда из мяса, птицы и баранины. С мятой готовят напитки: чай, мохито.

20

Тмин

Культура из семейства зонтичные. Бывает двухлетним или многолетним. В кулинарии используется корневая система тмина, употребляемая в качестве пряности. Листья и молодые стебли добавляют при изготовлении салатов. Семена добавляют при засолке огурцов, квашении капусты. Они придают аромат домашней выпечке.

21

Фенхель

Многолетнее растение, представитель семейства сельдерейных. Цветет во второй половине лета. Вырастает до двух метров в высоту. Внешне напоминает анис или укроп. Аромат его похож на запах анисового ликера. В его составе имеются следующие компоненты:

  • кемперол гликозид;
  • анетол;
  • кварцетин;
  • флавоноиды;
  • витамины В и С.

Из фенхеля готовят различные препараты, которые оказывают отхаркивающее и мочегонное действие. Они весьма полезны в период кормления грудью.

Не менее популярен фенхель и в кулинарии. В свежем состоянии его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Семена принято класть в супы и маринады. На основе растения готовят соус, который обычно подается к холодной рыбе.

22

Черемша

Другие названия: колба, лук медвежий, чеснок дикий. Травянистое многолетнее растение из семейства луковые. Обладает продолговатой луковицей толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

Является компонентом многих салатов. Рекомендована к употреблению при атеросклерозе и цинге, способна уничтожить вредных микроорганизмов и паразитов. В народной медицине применяется как эффективное средство борьбы против ревматизма и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

23

Ревень

Культура, относящаяся к семейству гречишных. В кулинарии употребляются исключительно листья, а побеги и корневая система являются ядовитыми и применяются лишь в лекарственных целях. Химический состав растения следующий:

  • каротин;
  • калий;
  • магний;
  • витамины В, С, РР;
  • пектиновые вещества;
  • фосфор.

Ревень применяется при туберкулезе и малокровии, нормализует кислотный баланс организма. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и легких. Способен поддерживать тело в тонусе, придавать сил, оказывает омолаживающий эффект.

Обладает характерным кисло-сладким вкусом. Благодаря этому нашел широкое применение в кулинарии. На его основе готовят следующие блюда:

  • соусы;
  • джемы;
  • выпечку;
  • кисели;
  • салаты;
  • варенья;
  • компоты.

24

Заготовка пряностей

Надземная часть душистых растений обычно полностью формируется в середине летнего периода. В это время растение либо расцветает, либо прекращает рост и развитие листвы. Траву собирают в сухую ясную погоду. Желательно провести данную процедуру вечером или утром, но чтобы на растениях отсутствовала роса. Перед этим поливать клумбу не рекомендуется.

Собранный материал необходимо основательно просушить. Предпочтительнее хранить его в стеклянных емкостях или пакетах из бумаги.

Перечень пряных трав для посадки на огороде с описанием и фото

Любому блюду можно добавить изысканный вкус с помощью пряностей. Их можно купить в любом магазине, но чаще всего зимой свежую зелень по хорошей цене найти сложно. Предлагаем вашему вниманию перечень пряных трав, выращивание которых можно осуществить у себя на даче.


ПоказатьСкрыть

  • Где разместить пряные травы
  • Перечень пряных трав для дачи
    • Кориандр
    • Петрушка
    • Тимьян
    • Укроп
    • Шалфей
    • Душица
    • Эстрагон
    • Мята
    • Лимонная трава
    • Фенхель
    • Мелисса
    • Ревень
  • Особенности сбора и сушки пряных трав

Где разместить пряные травы

Разместить пряные травы можно где угодно, главное, определить масштабы рассады витаминов. Посадить их можно в миксбордере, в саду или на подоконнике дома. Если вы решили высадить пряные травы, то лучше сделать приподнятую грядку для них, разделив участок кирпичами или камнями на несколько зон.

Важно учесть и то, что пряные травы должны быть рядом с домом. Маленький кладезь пряностей на подоконнике обеспечит быстрый доступ трав независимо от погоды или сезона, но для них нужно обеспечить искусственный свет с помощью фитоламп.

Перечень пряных трав для дачи

Пряные травы, которые можно выращивать на огороде, мы представляем вам в данном перечне.

Кориандр

В древние времена кориандр использовался в кулинарии и медицине. Это однолетнее растение, которое входит в семейство зонтичных. Также кориандр имеет и другое название – китайская петрушка или кинза.

Стебель прямостоящий и достигает до 70 см в высоту. Листья широколопастные, с широкими дольками. Цветы мелкие и расположены зонтиками на концах цветоносов. Цветут они в июне или июле. Созревшие зонтики срезают, так как там находятся семена. Зонтики засушивают, обмолачивают и кладут на хранение в бумажные мешки.

Родиной кориандра является восточное Средиземноморье. История растения начинается в Древней Греции с 1400 года до н.

э. Раньше кориандр назывался клоповник, так как свежие листья пахнут клопами. Впервые эту пряную траву использовали как специю римляне. Затем она стала популярна в Англии, а потом попала к колонизованную Америку. Кориандр применяют с появлением первых листочков и добавляют в любые салаты, супы, вторые блюда и соусы.

Большую ценность кориандра имеют его сушеные плоды. Зелёными их в пищу принимать не стоит из-за неприятного запаха, но, если их подсушить, аромат напоминает анис. Используют сушеные плоды в бородинском хлебе, колбасах, рыбных консервах, соусах и сырах.

Из семян кориандра делают эфирные масла, так как они содержат витамины С и А, крахмал, сахар, азотистые вещества и жирные масла.

Также из-заполезных свойств кориандр используют в медицине, а именно в приготовлении галеновых препаратов. Они улучшают пищеварение и используются при язвах и гастритах. Также их применяют в других лекарствах – антисептических, болеутоляющих и желчегонных.

Отвариз семян и зелёных листьев кориандра применяют как отхаркивающее средство при воспалении легких и бронхитах.

Петрушка

Ещё один вид пряной травы, которая входит в семейство зонтичных и используется как приправа, имеет название петрушка или каменный сельдерей. Петрушка очень популярна в странах Европы. Цветет в начале лета, а плодоносить начинает с конца лета до осени. Эта пряность относилась к священным растениям у греков из-за богатого содержания витамина С. Петрушка обгоняет морковь по наличию бета-каротина, содержит провитамин А.

В ее состав входят витамин В, калий, железо, магний, инулин и фолиевая кислота.

Благодаря эфирному маслу это растение используют при простудных заболеваниях. Подходит как профилактическое средство. Сок петрушки применяют при заболеваниях сердца. При избыточной массе тела следует выпивать настой петрушки с отваром листьев одуванчика и фенхеля.

Петрушка используется и в косметологии – в отбеливающих масках. Трава помогает избавиться от веснушек и придает лицу здоровый блеск. Это пряное растение используется в кулинарии как основная приправа. Подходит и для украшения блюд, и как вкусовая добавка.

Важно! Петрушка имеет противопоказания для беременных.

Тимьян

Многолетнее растение тимьян входит в семейство губоцветных. Разрастается этот полукустарник до 40 см в высоту. Цветение тимьяна начинается в мае и заканчивается ближе к сентябрю.

В тимьяне содержится эфирное масло, смолы, горечи, минеральные соли и флавоноиды.

Его назначают как жаропонижающее, мочегонное и успокаивающее средство, так как он содержит урсоловую, кофейную, хинную и хлорогеновую кислоты. Назначают тимьян при невралгии и неврозах, болезнях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника и атонии.

Тимьян обладает острым горьковатым вкусом и приятным сильным запахом. В основном в кулинарии используют листья тимьяна. Хорошо применять их для овощных блюд и супов из бобовых.

Жареные блюда из жирного мяса при добавлении тимьяна обладают пикантным вкусом. В выпечке тимьян улучшает вкус и придает аромат любым пирожкам и пирогам. Его используют при копчении рыбных и мясных продуктов и при засолке томатов, огурцов и кабачков.

Укроп

Укроп – однолетнее растение из семейства зонтичных. Родиной является западная и центральная Азия.

Впервые укроп упоминался в древнеегипетских папирусах. Растение использовали во время походов для улучшения пищеварения. В Греции применяли в питании и медицине, а также плели из укропа венки. Римляне делали из него пучки, которые отпугивали насекомых. В укропе содержатся витамины С, В2, А, Р, РР, В6, кальций, фосфор, магний, железо и калий. Благодаря такому богатому химическому составу укроп имеет высокую пищевую ценность.

Используют в кулинарии для придания свежести салатам, при приготовлении рыбы, мяса, супа и соусов. Кладут в банки для консервации, так как у него пряный вкус и аромат. Экстракты из семян и зелени укропа добавляют в парфюмы и другие косметические продукты. На основе эфирных масел делают кремы, одеколоны и зубные пасты.

Укроп также активно участвует в создании медицинских препаратов, таких как анетин – используется при сердечных заболеваниях. Растение улучшает лактацию, зрение и диурез. Настойку из листьев укропа употребляют как мочегонное и спазмолитическое средство.

Шалфей

Шалфей лекарственный часто высаживают у себя в мини-саду и используют как в медицине, так и в кулинарии. Родиной шалфея считается Средиземноморье. В кулинарии используется сушеный шалфей. Добавляется в супы, блюда из риса, салаты, жирное мясо и фарши. Он улучшает вкус отварной рыбы. Добавляйте шалфей за 5-10 минут до готовности блюда.

В его корнях есть кумарин, а в семенах – 30 % жирного масла. Растение имеет противовоспалительные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства. Применяют его и при лечении ангины, неврита, диабета, бронхита, ожогов, кожных болезней, а также при заболеваниях почек и печени.

Душица

Душица возглавляет список многолетних пряных трав для выращивания в огороде. Запах душицы напоминает чабрец. Растение достигает до 90 см в высоту и имеет ветвистые корни. Листья продолговатые, а стебли волосистые. Цветки мелкие, собраны в соцветия в виде метелки, имеют розово-лиловый окрас. Цветет душица в июле-августе.

Надземную часть растения используют в медицине. Стебли с соцветиями собирают во время цветения и сушат.

Душица имеет отхаркивающие, противовоспалительные, антисептические, болеутоляющие, желчегонные, успокаивающие и кровоостанавливающие свойства.

Состав душицы: флавоноиды, горечи, фитонциды, эфирные масла, фенолы ( Карвакрол и Тимол), витамины С, В1 и В2.

Душицу используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметических средствах. Добавляют в лосьоны для лица и тела, бальзамы для укрепления волос, парфюмы.

Душицу кладут в блюда из рыбы, мяса, в супы из бобовых. Добавляют её и в колбасу. Домашней консервации душица придает аромат и остроту.

Эстрагон

Эстрагон с виду напоминает полынь. Родина – Монголия. Это растение ещё называют тархуном или драгун-травой. В его состав входят витамины В1, В2, А, С, магний, калий, каротин, кумарин, аскорбиновая кислота, фосфор, горечи и железо.

Впервые эстрагон использовали в кулинарии французы в XVII веке. Сейчас используют как приправу в сочетании с лимонным соком, фруктами и ягодами.

Стебли применяют для маринадов и солений. Также он подходит как заправка для салата. Эстрагон является консервантом, который сохраняет вкус и аромат овощей, фруктов, грибов. Сушеные листья подаются как гарнир к мясным, овощным, рыбным и яичным блюдам, а также кладутся в супы, бульоны, соусы.

Из тархуна делают безалкогольные напитки и добавляют листья в вина и ликеры для насыщенности вкуса.

Арабские врачи считают, что это растение освежает дыхание, устраняет апатию и укрепляет иммунитет.

В листьях тархуна много эфирных масел, которые действуют успокаивающе на организм человека при головных болях, депрессиях, бессонницах и авитаминозах.

Важно! Эстрагон не следует употреблять беременным или кормящим матерям, а также людям, которые страдают болезнями желудка.

Мята

Есть несколько видов мяты, а именно: лимонная, яблочная, зелёная кудрявая и перечная. Поговорим мы о перечной.

Родина мяты – Средиземноморье. Некоторые выращивают мяту у себя в саду, а некоторые покупают в аптеках. В ней содержится много ментола, кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца. Эфирное масло мяты используют в косметологии, парфюмерии и медицине. В кулинарии мята используется как украшение и приправа. В медицине ее применяют при тошноте и для улучшении пищеварения. Она имеет успокаивающие и болеутоляющие свойства, улучшает работу кишечника, обладает седативными свойствами.

Применяется при спазмах желудка и кишечника.

В кулинарии мяту используют в виде эфирного масла, а масло из мяты применяют в кондитерских изделиях. Листья растения в свежем виде добавляют в блюда из баранины и птицы.

Её применяют при изготовлении киселей, сиропов, компотов и морсов.

Лимонная трава

Лимонную траву называют цитронеллой, лемонграссом и лимонным сорго. У неё цитрусовый аромат с нотками миндаля и вкусом лимонной цедры. Родиной лимонной травы является Малайзия. Вырастает до 1 метра. В её состав входят витамины А, В, С, никотиновая кислота и жирные кислоты. Растение возглавляет список полезных трав в огороде.

В кулинарии используются свежие и сушеные стебли растения в виде порошка.

Важно! Стебель лимонной травы жесткий, поэтому его нужно мелко нарезать или растереть в пасту.

Используют это растение в азиатской кухне. Его добавляют в рагу, супы, карри, блюда из морепродуктов, курицы, говядины и свинины. Лимонная трава оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект. У неё сильные бактерицидные и антисептические свойства. Лимонная трава улучшает концентрацию внимания и устраняет переутомление и его последствия.

На основе лемонграсса создают прохладительный чайный напиток в тайской кухне. В кокосовые десерты и сладости с добавлением молока и орехов также добавляют цитонеллу.

Фенхель

Фенхель – это многолетнее растение, которое входит в семейство сельдерейные. Вырастает растение до двух метров в высоту. Похоже внешне и по вкусу на укроп и анис. Цветет фенхель в июле или августе. Родиной является Южная Европа. В древние времена использовался в качестве пряности и лекарства.

Аромат фенхеля напоминает анисовый ликер. Плоды растения используют для улучшения пищеварительного процесса. В составе фенхеля есть следующее: кварцетин, кемперол гликозид, флавониды рутин, анетол, витамин С и В.

Препараты, сделанные на основе фенхеля, повышают секреторную активность пищеварительных желез, действуют как мочегонное и отхаркивающее средство. Фенхель способствует лактации и обладает противогрибковой активностью.

Листья растения используют в кулинарии. Его добавляют в свежем виде в блюда из мяса и рыбы, а также в салаты. Семена добавляют в маринады и супы. А соус из фенхеля хорошо подходит к холодной рыбе.

Мелисса

Многолетняя зелень мелисса обладает необычным ароматом, и её можно выращивать на огороде.

Вырастает до 80 см в высоту. Цветет все лето белыми цветками.

В мелиссе содержатся эфирные масла, розмариновые, кофейные кислоты, флавоноиды, горечь, каротин и витамин С.

Мелисса имеет лимонный вкус и запах. В лечебных целях используют надземную часть мелиссы с цветками. Это растение укрепляет и бодрит организм, устраняет плохой запах изо рта и помогает при закупорке мозга.

Мелисса также используется в парфюмерии и диетических продуктах. Траву и листья мелиссы применяют как пряную приправу и добавляют в супы, салаты, соусы, овощные гарниры, блюда из рыбы и птицы. С мелиссы, ревеня и мяты делают тонизирующие и освежающие напитки.

Ревень

Ревень является овощем, но готовится как фрукт. Листья и корень растения считаются ядовитыми, употребляют в пищу только стебли. Входит растение в семейство гречишных. Родиной считается Центральный Китай.

В состав стебля входят витамины С, В, РР, каротин, пектиновые вещества, калий, фосфор и магний. Употребляют ревень при малокровии и туберкулезе, а также для нормализации кислотности. Растение благоприятно влияет на работу легких и сердца.В лечебных целях используют корни и корневища ревеня. Улучшает пищеварительные процессы, поддерживает в тонусе организм, омолаживает и препятствует быстрому старению. Благодаря кисло-сладкому вкусу из ревеня делают салаты, соусы, варенья, джемы, пироги, пирожки, компоты и кисели.

Особенности сбора и сушки пряных трав

Для сушки используют надземную часть растений. Собирать их нужно в период полного развития, то есть летом, в сухую, хорошую погоду, когда на листьях не будет росы.

Важно! Накануне сбора не поливайте растения.

Главное, аккуратно собирать, тогда ароматические масла останутся в зелени пряностей. Рваные или надломленные листья теряют свой аромат. Весь урожай нужно бережно высушить. Для этого подойдет чердак. Температура – около 30°С. Крупные листья, как у шалфея, раскладывают на стеллажи тонким слоем.

Укроп или эстрагон связывают в пучки, заворачивают в газету и подвешивают. Анис и кориандр связывают в пучки и обмолачивают после сушки на противне.

Время сушки трав – до 7 дней. Это зависит от температуры и растений. Если листья начинают шуршать и опадать, а стебли не сгибаются, значит, пряности высохли.

После сушки листья растираются в порошок. Травы хранят в стеклянных или железных банках, на которые клеятся этикетки с названием и датой закладки. Пряные травы – незаменимые помощницы домохозяйки. Вы без проблем можете вырастить собственные пряности и специи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

222 раза уже
помогла


видов специй: полный список специй с картинками и названиями

Веда •

Есть поговорка «мы живем, чтобы есть и спать». Это утверждение верно, по крайней мере, для большинства из нас. Мы любим пробовать разнообразные кухни, особенно если это индийская кухня. Говоря о еде, вам нравится готовить? Я уверен, что вы делаете, так что вы пытаетесь найти способы добавить ароматы к вашей еде? Специи – ваш ответ. Это многое говорит о кухне места и используется в нескольких острых и сладких блюдах. Любое блюдо можно сделать интересным на вид и на вкус, добавив немного специй. Вы всегда можете посмотреть рецепты, в которых есть одна или несколько специй. На самом деле, прежде чем мы двинемся дальше, вы знаете, откуда они берутся?

Список специй по их происхождению:

Часть растения, вид вкуса или смесь специй – вот некоторые из способов классификации специй. Например, приправа каджун, приправа карри, приправа для джерка и гарам масала — это приправы, которые часто используются вместе при создании изысканного блюда.

  • Острые специи, такие как перец, кайенский перец, острый перец, перец чили и фенхель
  • Сладкие специи, такие как кардамон, корица, шафран и кориандр
  • Распространенные специи, такие как черный перец, чеснок и имбирь
  • Популярные специи, такие как паприка, чеснок и перец чили

Различные типы специй с их изображениями и названиями:

Как мы знаем, существует множество специй по всему миру, поэтому давайте рассмотрим их одну за другой, чтобы понять, насколько они важны и как их можно использовать в на вашей кухне, чтобы сделать вашу еду более интересной и вкусной:

Чеснок:

Чеснок, также известный как Allium sativum, является одной из наиболее распространенных специй, используемых во всем мире во всех блюдах. Несмотря на резкий запах, он придает неповторимый вкус и приправу блюду. Чтобы улучшить вкус и обеспечить хорошую приправу, чеснок можно раздавить, нарезать или использовать в виде порошка.

Корица:

 

Корица, одна из старейших специй в мире, производится из кардамона Elettaria, сухофрукта, произрастающего на юго-западе Индии. Эта специя, используемая в скандинавской выпечке и арабском кофе, обладает теплым, сладким, цветочным и фруктовым вкусом. Майсур, ноты эвкалипта и малабар являются основными сортами кардамона.

Имбирь:

Имбирь обладает ярким, острым и сладко-пряным вкусом и используется в различных десертах, таких как тыквенный пирог и имбирные пряники. Большинство людей часто описывают его вкус как острый и резкий с нотками лимона. Обладая всевозможными полезными для здоровья и лечебными свойствами, имбирь используется для пищеварения и, как известно, лечит простуду, грипп и кашель. Свежий имбирь используется в различных кухнях, таких как супы, рагу и карри.

Куркума:

Смесь горького и пряного вкуса. Куркума — известная индийская специя, также известная как индийский шафран и желтый имбирь. Получив известность как золотая специя, теперь он используется в напитках, таких как золотой латте. Из миллионов специй куркума обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Говорят, что он предотвращает рак и лечит артериит. Потребление куркумы восходит к ведической культуре Индии.

Шафран:

Шафран обладает характерным вкусом и известен своим цветочным, медовым ароматом, который придает пище ароматный запах. Это рыльце цветков крокуса потрясающего насыщенного темно-красного цвета. Пряность используется для лечения сухой кожи, астмы и менструальных симптомов.

Перец:

Потребляемый и используемый во всем мире, перец добавляется в каждое блюдо, которое только можно себе представить. Родом из региона Малабар и Западных гатов, черный перец получают из ягод перечного растения. Знаете ли вы, что помимо того, что это была специя, когда-то она также использовалась в качестве валюты? Правда и также использовалось священное подношение. Он имеет пряный вкус и используется для придания пикантности нескольким рецептам и блюдам.

Мейс:

Мейс Спайс состоит из Арила, который представляет собой высушенную или кружевную оболочку плодов мускатного ореха и имеет почти такой же вкус, как мускат, но более мягкий. Используется в различных десертах для пикантного жаркого. Мейс — это специя, используемая в лазанье. , рагу, колбасы, выпечка, соусы к рыбе и рассолу, варенье и десерты.

Мускатный орех:

Как следует из названия, это орех или семена, которые можно измельчить в мелкий порошок и добавлять в сладкие и соленые блюда для придания им теплого пряного вкуса. Мускатный орех обладает ароматным ароматом и согревающим сладким вкусом, который можно добавлять в различные блюда. Мускатный орех часто сочетают с корицей в специях и используют в различных индонезийских, индийских и европейских кухнях, чтобы придать ему удивительный вкус и аромат. Мускатный орех можно использовать с томатными блюдами и напитками, такими как глинтвейн.

Паприка:

Универсальная приправа и вездесущий продукт. Паприка представляет собой смесь сушеных перцев, острых и сладких. Паприка используется для приправы блюд, украшения блюд и добавления цвета в блюда. Это универсальная специя. Он может быть мягким и сладким, пряным или копченым, в зависимости от сорта паприки.

Кайенский перец:

Кайенский перец, относящийся к семейству стручковых перцев, также известный как Capsicum annuum, богат витаминами B, C, E и K. Он содержит большое количество калия, кальция, марганца и волокно. Это мелко измельченный порошок из сушеных листьев кайенского перца.

Фенхель:

Foeniculum vulgare , также известный как фенхель, растет во Франции, Италии и Испании. Пряность фенхеля похожа на семена аниса. В экзотических блюдах молотые семена фенхеля используются в качестве приправы в китайской кухне. Более того, это основной ингредиент индийской кухни.

Семена кориандра:

Семена кориандра также являются еще одним видом специи со сладким цитрусовым вкусом, который используется во многих индийских и мексиканских блюдах. Лимонный вкус любой специи можно усилить, добавив небольшое количество семян кориандра.

 

Семена тмина:

Часто используемые в выпечке семена тмина часто встречаются в ржаном и содовом хлебе. Кроме того, в выпечке тмин используется для придания аромата карри, супам, колбасам и овощам. Семена, смешанные с чесноком, свининой и капустой, имеют восхитительный вкус. С семенами тмин часто используется в качестве приправы в салатах, супах и тушеных блюдах.

Семена горчицы:

Рапс, масличный рапс, семена рапса и рапс — это лишь некоторые из других названий, под которыми семена горчицы известны и являются одним из ведущих источников растительного масла в мире. Он богат белком и является важным источником корма для крупного рогатого скота и птицы. Использование семян горчицы в качестве специи восходит к 3000 г. до н.э. Пряность используется в индийской, бангладешской, средиземноморской и немецкой кухне.

Тмин:

Представитель семейства петрушек, тмин — это специя, изготовленная из Cuminum cyminum, высушенных семян растения. Это одна из самых популярных специй, используемых в латиноамериканской, ближневосточной, североафриканской и индийской кухне. Говорят, что помимо уникального вкуса и аромата, семена тмина обладают рядом преимуществ, таких как высокое содержание белка и пищевых волокон.

Гвоздика:

Гвоздика представляет собой сушеные бутоны с интенсивным ароматом и сладким вкусом. Эта специя используется в нескольких кухнях, особенно в пустынях по всему миру. Говорят, что для улучшения вкуса блюда гвоздика — это целебная пряность, которая творит чудеса для организма. Эта крошечная специя богата витамином Е, витамином С, фолиевой кислотой, рибофлавином, витамином А, тиамином, витамином D, жирными кислотами Омега-3. Помимо еды, гвоздику также используют в чае в лечебных целях.

Звездчатый анис:

 

Звездчатый анис предлагает совершенно новый уровень вкуса и аромата для индийской и китайской кухни. Это необычная специя, известная большинству как звездчатый анис, китайский или индийский анис. Плод вечнозеленого дерева, родом из Китая и северного Вьетнама.

Сумах:

Ботаническое название сумаха: Rhus Coriaria . Это ягоды красного цвета, которые получают из растения сумах. Это цветущий кустарник, который встречается в Африке, регионах Восточной Азии и Северной Америке. Эти глубокие красновато-фиолетовые ягоды имеют острый лимонный вкус. Он известен своей пикантной терпкостью.

Благодаря широкому ассортименту специй люди могут приготовить одни из самых божественных блюд дома или отведать одни из лучших в ресторанах. Специи подчеркивают вкус и аромат блюда. Итак, какой из них вы бы предпочли использовать или, скорее, какой из них вам нравится больше всего?

Разные специи, разные вкусы и разное настроение!

Список трав и специй

Это список трав и специй, упорядоченный в алфавитном порядке по общему названию. ( См. также специи и травы; Специалисты.

  • лавровый лист ( Laurus nobilis )

  • базилик ( Ocimum basilicum )

  • бергамот ( Monarda species)

  • black cumin ( Nigella sativa )

  • black mustard ( Brassica nigra )

  • black pepper ( Piper nigrum )

  • borage ( Borago officinalis )

  • горчица коричневая ( Brassica juncea )

  • кровохлебка ( Sanguisorba minor и S. officinalis 7

    7

    ) 9009

    caraway ( Carum carvi )

  • cardamom ( Elettaria cardamomum )

  • cassia ( Cinnamomum cassia )

  • catnip ( Nepeta cataria )

  • cayenne pepper ( Capsicum annuum )

  • семена сельдерея ( Apiumgraveolens , разновидность dulce )

  • кервель ( Anthriscus cerefolium) 7

    6
  • chicory ( Cichorium intybus )

  • chili pepper ( Capsicum species)

  • chives ( Allium schoenoprasum )

  • cicely ( Myrrhis odorata )

  • cilantro ( кориандр посевной0002 coriander ( Coriandrum sativum )

  • costmary ( Tanacetum balsamita )

  • cumin ( Cuminum cyminum )

  • curry

  • dill ( Anethum graveolens )

  • фенхель ( Foeniculum vulgare )

  • пажитник ( Trigonella foenum-graecum )

  • филе ( Sassafras albidum 90 9999)0007

  • ginger ( Zingiber officinale )

  • grains of paradise ( Aframomum melegueta )

  • holy basil ( Ocimum tenuiflorum )

  • horehound ( Marrubium vulgare )

  • хрен ( Armoracia rusticana )

  • иссоп ( Hyssopus officinalis )

  • лаванда ( Лаванда 9 видов)

    07

  • lemon balm ( Melissa officinalis )

  • lemon grass ( Cymbopogon citratus )

  • lemon verbena ( Aloysia citrodora )

  • licorice ( Glycyrrhiza glabra )

  • любисток ( Levisticum officinale )

  • мускатный ( Myristica fragrans )

  • майоран ( Origanum majorana) 90909

  • nutmeg ( Myristica fragrans )

  • oregano ( Origanum vulgare )

  • paprika ( Capsicum annuum )

  • parsley ( Petroselinum crispum )

  • peppermint ( Mentha × перечная )

  • семена мака ( Papaver somniferum )

  • розмарин ( Salvia rosmarinus )

    07

  • rue ( Ruta graveolens )

  • saffron ( Crocus sativus )

  • sage ( Salvia officinalis )

  • savory ( Satureja hortensis and S.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *