Пряные Травы На Огороде | Перечень С Фото 25 Полезных Многолетников)
На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном участке. Огородники даже на самых маленьких участках находят местечко любимым приправкам! Ну а как иначе, собственноручно выращенная зелень – это экологически чистый, неиссякаемый источник витаминов. Летом пряные травы хороши в свежем виде, а на зиму их можно засушить, заморозить или замариновать. Мы подготовили для вас интересный перечень пряных трав, которые можно выращивать на огороде (с фото и описанием) как многолетние культуры.
Еще полвека назад ассортимент ароматных и других кулинарных трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой, укропом, базиликом, кинзой (кориандром), тмином, щавелем и хреном. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена пряностей и другой огородной зелени на любой вкус, главное знать, что искать.
Пробежимся по популярным травам, которые не нужно сеять каждый год. Для удобства перечень с фото пряных трав представлен в таблице (фото кликабельны).
Название | Описание | Выращивание и использование |
Орегано (душица, материнка, ладанка или зеновка) | Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями; Растение с сильным ароматом и слегка горьковатым пряным привкусом | Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве; Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах. Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме |
Иссоп (синий зверобой) | Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листочками и синими цветками; Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой | Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой.![]() В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега |
Любисток | Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие; Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью | Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, грунт подходит любой. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается; Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком |
Майоран (заатар) | Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листочки серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие; Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый | Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка.![]() Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее |
Мелисса (мята лимонная или пчелиная, медовка, маточник, роевник или пчельник) | Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями; При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат | Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху; Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине |
Мята | Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов; Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола | Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце.![]() Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине |
Ревень | Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое; Растение ценят за оригинальный кислый вкус | Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Грунт должен быть проницаемый и плодородный. Цветочные стебли лучше удалять; В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино |
Розмарин | Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета; Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала | Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлым, известковым грунтом.![]() В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине |
Рута | Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые; По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком | Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже; В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики |
Тимьян (чабрец, чебрец, богородская трава или материйка) | Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем.![]() Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус | Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее; Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки) |
Корейская мята (агастахис или многоколосник морщинистый, северный женьшень или лофант) | Травянистый кустарник до 1 м высотой, листики овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые; Аромат напоминает мяту, душицу и анис | Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму; В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии |
Черемша (лук медвежий или победный, колба или дикий чеснок) | Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листики черешковые, удлиненные, до 5 см шириной.![]() По вкусу напоминает смесь лука и чеснока | Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени; Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листочки, стебель и луковица) для приготовления различных блюд |
Шалфей (сальвия) | Листики простые или перистые, цветки сиреневые; Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом | Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от земли. Полив – регулярный, умеренный; В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая |
Тархун (этрагон или полынь эстрагонная) | Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие; Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом | Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца; В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая |
Спаржа (аспарагус) | Растение с длинными и плотными стеблями, на кончиках побегов расположены игловидные листики | Спаржа очень любит солнце, земля подходит плодородная и супесчаная.![]() Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине |
Щавель | Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие; Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной | Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать; В кулинарии щавель используют для приготовления салатов и горячих блюд. В ход идут молодые листики растения |
Хрен | Популярное и распространенное огородное растение с крупными листиками и мощным острым на вкус корнем | Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей.![]() Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде |
Фенхель многолетний (волошский или аптечный укроп) | Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листики внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком; Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом | Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие; Используется в кулинарии (сухой и свежий), косметологии и народной медицине |
Шнитт-лук (лук резанец или скорода) | Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами; Вкус пикантный, островатый | Растение любит влагу и рыхлую землю, отзывчиво к удобрениям.![]() Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение |
Лук-батун (татарка, дудчатый, китайский или песочный лук) | Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листочки крупные, дудчатые; У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука | Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной земле, в легкой тени или на солнце; Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья |
Лук многоярусный (рогатый, египетский или живородящий лук) | Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень; Нежно-острый вкус | Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см.![]() В кулинарии используются перья |
Душистый лук (ветвистый или сибирский лук, джусай, китайский чеснок) | Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Перья плоские, тонкие до 40 см в длину; Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии | Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые грунты, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусая проводится только по необходимости, в засушливые периоды; В кулинарии используются свежие и сухие перья |
Лук-слизун (поникающий или железистый лук) | Перья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные; Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой | Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху; В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — перья и луковицы |
Лаванда | Листики супротивные, линейно-ланцетные, с завернутыми краями, опушенные.![]() Пряность с приятным ароматом | Может выращиваться на черноземах, песчаных, малопродуктивных и каменистых почвах; Применяют для отдушек, изготовления саше, добавляют в блюда. |
Кервель | Однолетнее растение из рода Купырь высотой 15—50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листики треугольные, триждыперисто-рассечённые. Цветки белые; Хоть это не многолетник, растение легко восстанавливается самосевом; Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. | Предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные грунты; Применяется в кулинарии и в качестве лекарственного растения.![]() |
Пряные травы вкусные и полезные, а если дать волю фантазии, можно придумать интересные варианты посадок таких растений не только в огороде, но и в саду (неформальный и деревенский стили). Еще больше возможностей дает тот факт, что большинство перечисленных трав можно выращивать в контейнерах.
Конечно, приведенный перечень с фото многолетних пряных трав на огороде отнюдь не полный, и по климату могут подойти далеко не все растения. Однако, опираясь на эти данные, можно подобрать такую пряно-ароматическую зелень, которая будет расти в вашем регионе, и вы сами сможете заготавливать специи для своих нужд.
Рекомендации по теме:
Настои и отвары от вредителей
Естественная защита от комаров
Георгина однолетняя из семян
Сбор полезных трав весной и летом
Рекомендации как посадить базилик в домашних условиях
Аптекарский цветник в своем саду: 7 полезных трав для чая
Пряные травы и растения с названиями и фото
Пряными называют растения, части которых обладают ярким и в разной степени устойчивым ароматом и вкусом. Их добавляют в пищу небольшими порциями для улучшения ее вкуса, а иногда и для того, чтобы дольше сохранить ее свежей. Пряные растения улучшают аппетит, способствуя более интенсивному выделению желудочного сока.
Эту категорию растений делят на две группы: классические и местные пряности. К классическим относят растения, которые принято употреблять в пищу по всему миру, независимо от того, где они обычно произрастают: ваниль, корицу, мускатный орех, кайенский перец. В местах, отдаленных от естественного ареала того или иного пряного растения, его употребляют в сухом или консервированном виде.
Местные пряности, то есть те, что растут в вашем регионе, можно употреблять как в сухом, так и в свежем виде. Среди таких растений в Европе наиболее популярны анис, хрен, хмель, шафран, мята, тмин, петрушка, укроп, мелисса, кардамон, эстрагон, горчица, фенхель, каперсы, кориандр, сельдерей и многие другие.
В качестве приправ обычно используют наземные органы пряных растений – листья, стебли, цветки или почки, но есть и те, у которых ценность представляет корневище. Среди пряных растений много и тех, что обладают лечебными свойствами.
Многими базилик воспринимается только как пряная трава, однако это растение обладает также целебными свойствами и способно если не вылечить от недуга, то в значительной степени облегчить болезненное состояние. Человечество применяет базилик в кулинарных и лечебных целях уже около пяти тысячелетий. В кулинарии за это время он заслужил титул короля пряных трав. Сегодня существует множество сортов этой травы, различающиеся между собой внешним видом, вкусом и ароматом.
Растение базилик душистый (лат. Ocimum basillicum), или камфорный, или огородный, или обыкновенный, является травянистым однолетником вида Базилик подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые. В дикой природе трава базилик растет в Китае, Иране, Индии, в Африке, на юге Азии, в тропиках американского континента, в Средней Азии и на Кавказе. Предполагается, что произошел базилик из Африки, а в Европу был завезен солдатами армии Александра Македонского.
В зимнее время и ранней весной мы часто ощущаем недостаток в витаминах и тратим деньги на дорогие магазинные цитрусовые, заграничные фрукты, покупаем витамины в аптеке, хотя проще всего вырастить у себя на подоконнике свежую зелень, которая и восполнит нехватку витаминов, и утолит нашу тоску по весенней травке. Тем более, что выращивание зелени в домашних условиях процесс несложный и очень приятный.
Растение иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis), или иссоп обыкновенный, или синий зверобой – вид рода Иссоп семейства Яснотковые, полукустарник, произрастающий в диком виде в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. В культуре иссоп выращивают в Северной Америке и почти на всей территории Европы. Трава иссоп является древнейшим лекарственным растением, которое применяли для лечения больных еще Гиппократ и Диоскорид. Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для закусок, первых и вторых блюд. Включают иссоп и в диетические блюда.
Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.
Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума».
Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род семейства Зонтичные, представленный видом любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) – травянистым многолетником родом из Афганистана и Ирана. Сегодня это растение культивируется повсеместно. Иначе любисток называют любовным зельем, любчиком, любим-травой, приворотным зельем, лигурийским или зимним сельдереем.
Растение майоран (Origanum majorana) – вид травянистых многолетников рода Душица семейства Яснотковые. В природе он растет в Центральной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Еще в Древнем Египте, Элладе и Римской империи трава майоран ценилась как декоративное, лекарственное растение и как пряность. Греки наделяли майоран магическими свойствами, благодаря которым можно вернуть себе мужество и любовь, и утверждали, что свой аромат растение получило от богини любви Афродиты, поэтому на головы новобрачных надевали венки из майорана.
Мята перечная (лат. Mentha piperita), или мята холодная, или мята английская, или мята перцовая, или холодка – травянистый многолетник, вид рода Мята семейства Яснотковые, или Губоцветные, выведенный путем гибридизации мяты садовой (колосковой) и мяты водной. Мята перечная считалась ценным растением еще в Древнем Риме: листья мяты использовали для натирания мебели, а водой, настоянной на мяте, опрыскивали комнаты.
Сегодня я вам расскажу об очень интересном растении, которое, к сожалению, пока не слишком популярно в наших широтах. В интернете пишут, что выращивать розмарин сложно, потому что он слишком прихотлив. Я бы так не сказал. У меня, убежденного приверженца малого ухода за растениями, он растет без всяких усилий с моей стороны.
Тема выращивания пряных растений в домашних условиях актуальна в любое время года. В магазинах продают всевозможные травы в горшочках уже готовыми кустиками, и перед праздниками их быстро раскупают.
Растение розмарин (лат. Rosmarinus) – род вечнозеленых полукустарников и кустарников семейства Яснотковые. В природе розмарин растет в Северной Африке – Марокко, Тунисе, Алжире и Ливии, а также на Кипре, в Турции и европейских странах – Испании, Португалии, Греции, Италии, странах бывшей Югославии и на юге Франции. В переводе с латыни название растения звучит, как «морская свежесть» – у древних греков розмарин ассоциировался с появившейся из пены морской Афродитой. Но на самом деле аромат розмарина далек от йодистого запаха моря, скорее, он сочетает в себе запахи сосны и камфоры, поэтому, возможно, ближе к истине не латинское, а греческое название растения, означающее в переводе «бальзамический кустарник».
Растение тимьян (лат. Thymus) относится к наиболее крупному роду семейства Яснотковые, представляющему ароматические полукустарники или кустарнички. Происходит русское слово «тимьян» от греческого «фимиам», что значит благовонное вещество.
Укроп (лат. Anethum) монотипный род травянистых однолетников семейства Зонтичные, который представлен видом укроп пахучий, или укроп огородный. В дикой природе вид встречается в центральных и юго-западных районах Азии, в Гималаях и на севере Африки, а в культуре выращивается по всему миру. Так же, как и его родственница петрушка, укроп известен человечеству со времен Древнего Египта, но в качестве специи в Европе укроп стали употреблять только в XVI веке.
Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) является видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе это травянистое растение называют укропом аптечным, или волошским. В диком виде фенхель обыкновенный встречается в странах Северной Африки – Египте, Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе; в Западной Европе, в частности в Италии, Франции, Англии, Испании и Португалии; в Юго-Восточной Европе – в Греции, Болгарии, Албании и странах бывшей Югославии. Кроме того, он растет в Северной, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, а также в Западной и Центральной Азии. Фенхель легче всего обнаружить на каменистых склонах, в канавах и на сорных местах. Культивируют фенхель во многих странах мира.
1000+ изображений трав и специй
1000+ изображений трав и специй | Скачать бесплатные изображения на Unsplash- A Photophotos 10k
- А. В сотрудничестве с Olivie Strauss
Unsplash+
Unlock
unsplash plusunsplash+bread
Zahrin Lukman
лавровый лист перецFood images & images
–––– –––– –––– ––––– ––––– –– –– –––– – – –– –– – –– –––– – –.
Calum Lewis
Health imageskitchennutrition
Ratul Ghosh
indiaindian cuisineindian spices
Andrea Leon
ecuadorotavalomercado artesanal
Pratiksha Mohanty
spiceholistictcm
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Olivie Strauss
Unsplash+
Unlock
mushroomssoupmushroom
Nadine Primeau
cookingspicesmontreal
Alice Pasqual
teagluten freedigestion
Clément Bergey
seasoningmoroccomarket
Agnieszka Kowalczyk
petrajordanholistic medicine
Diana Polekhina
Brown backgroundsdessertHd color wallpapers
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Оливией Штраус
Unsplash+
Unlock
knifeherbsbaked bread
Lisa Hobbs
herbWebsite backgroundsayurveda
Zahrin Lukman
garlicrosemarytumeric
Daniel Bernard
south koreajejuPizza images
Nathan Dumlao
herbalchinese medicineherbal medicine
NordWood Themes
wellnessplantHd зеленые обои
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Getty Images
Unsplash+
Unlock
drinkcocktailno people
hp koch
marrakechmarokkoiggii
unsplash plusunsplash+bread
indiaindian cuisineindian spices
spiceholistictcm
cookingspicesmontreal
seasoningmoroccomarket
Brown backgroundsdessertHd color wallpapers
knifeherbsbaked bread
garlicrosemarytumeric
фитотерапиякитайская медицинафитотерапия
напитки для коктейлей
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
bay leafpepperFood images & pictures
Health imageskitchennutrition
ecuadorotavalomercado artesanal
mushroomssoupmushroom
teagluten freedigestion
petrajordanholistic medicine
herbWebsite backgroundsayurveda
south koreajejuPizza images
wellnessplantHd green wallpapers
Related collections
Herbs & Spices
51 photos · Curated by Maja MelcerHerbs and Spices
47 photos · Curated by Marie ShallcrossHerbs & Spices
32 photos · Curated by Maíra Melomarrakechmarokkoiggii
unsplash plusunsplash+bread
грибысупгриб
приправамароккорынок
травафон сайтаsayurveda
травыкитайская медициналекарство от трав
Marrakechmarokkoiggii
Bay Leafpepperfood Изображения и картинки
Индийский индийский курортный специи
–– Ecuadorotavalomercado Artesanal
. –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.Health imageskitchennutrition
spiceholistictcm
чайбез глютенапищеварение
коричневый фоновый фондессертд цветовые обои
Связанные коллекции
Травы и специи
51 Фотографии · Куратор Maja MelcerТравы и специи
47 ФОТО Maíra Meloножтравыпеченый хлеб
чеснокрозмаринтумерик
wellnessplantHd зеленые обои
Просмотр премиальных изображений на iStock | Скидка 20% на iStock
Unsplash logoСделай что-нибудь потрясающее
917.176 Spices Herbs Стоковые фотографии и изображения
Illustative flatlay of many различных специй в мисках, яркие и красочные. мясо с солью. подготовка мяса перед запеканием. рабочая обстановка на кухне ресторанаPREMIUM
Набор специй и трав для приготовления пищи. маленькие миски с красочными приправами и специями – базиликом, перцем, шафраном, солью, паприкой, куркумой. на столешнице из черного камня, копия пространства, ПРЕМИУМ
Ингредиенты для домашней пиццы на белом бетонном фоне.
ПРЕМИУМ
Набор специй и трав для приготовления пищи. маленькие миски с красочными приправами и специями – базиликом, перцем, шафраном, солью, паприкой, куркумой. на черном каменном столе сверху копией пространства. ПРЕМИУМ
Ингредиенты для домашней пиццы на темном каменном фоне. ПРЕМИУМ
Пустая деревянная круглая доска с травами и специями на черном кухонном столе, вид сверху, плоская планировка. деревянная тарелка для пиццы, пространство для копирования. еда фон.ПРЕМИУМ
Крупный план листьев базилика и капель воды на фоне освежающих кулинарных трав. вкусный аромат трав базилики во влажной цифровой иллюстрации. полезные специи и травы iPREMIUM
Набор овощей и фруктов в векторе. капуста, тыква, кукуруза, брокколи, банан, помидор, ранта, лимон, яблоко, грушаPREMIUM
Радужные овощи и фрукты, ягоды. векторный рисунок еды. тыквы, яблоки, бананы, капуста, помидоры. ПРЕМИУМ
Чаши с вкусными соусами, ингредиенты и деревянная доска на белом фоне.
ПРЕМИУМ
Пустая деревянная круглая доска с травами и специями на кухонном столе из черного камня, вид сверху, плоская планировка. деревянная тарелка для пиццы, пространство для копирования. food background.PREMIUM
Карта мира из различных специй на сером фонеPREMIUM
Композиция со свежим сырым лососем на столеPREMIUM
Векторные пищевые иконки из трав и специй. цветной эскиз пищевых продуктов. эвкалипт, тайский базилик, чаберPREMIUM
Набор трав, специй – чеснок, розмарин, базилик, петрушка, зеленый лук. акварельная иллюстрацияПРЕМИУМ
Различные специи в мисках на фоне черного бетона. вид сверху копией пространства. ПРЕМИУМ
Различные специи, приправа острая, в виде сверху на сковороде. индийские специи для приготовления пищиPREMIUM
Карта мира из различных специй на светлом фонеPREMIUM
Набор специй и трав для приготовления пищи. маленькие миски с красочными приправами и специями – базиликом, перцем, шафраном, солью, паприкой, куркумой.
на черном камне столешница копировать пространствоPREMIUM
Травы, специи с маслом и уксусомPREMIUM
Фон для приготовления пищи с травами и специями на черном. ПРЕМИУМ
Концепция питания: смесь специй масала, корицы, фенхеля, звездчатого аниса, семян кориандра и стручков корицы в медной чашке на черном грифельном столе. и вино изолированные векторные иллюстрации.PREMIUM
Травы и специи с разделочной доской из оливкового дерева. вид сверху.ПРЕМИУМ
Индийский чай масала пьет с молоком и специями. палочки кардамона, корица, анис, тростниковый сахар. ПРЕМИУМ
Еда для приготовления пищи, вид сверху. ПРЕМИУМ
Приготовление свежих ингредиентов, фон. органические помидоры, специи и травы на деревянном фоне, вид сверху, пространство для копирования. ПРЕМИУМ
Огурцы с низким содержанием соли в мешке. хрустящие соленые огурцы без рассола. сухая засолка – способ приготовления маринадов.ПРЕМИУМ
Баночки ручной работы с добрыми намерениями для защиты дома и внутреннего равновесия.
наполненный гималайской каменной солью, цветками сушеных трав и крошкой из полудрагоценных камней. магический предмет.ПРЕМИУМ
Стеклянные банки с различными специями на белой полке. ПРЕМИУМ
Разноцветные травы и специи для приготовления пищи: куркума, укроп, паприка, корица, шафран, базилик и розмарин. индийские специи. на светло-коричневом каменном фоне. вид сверху. ПРЕМИУМ
Фон для приготовления пищи на черном столе. ПРЕМИУМ
Веганский майонез, приготовленный из нутовой воды, называемый аквафаба, органическая и здоровая пища. сушеное попурри, травы и специи, шишка в гостиной во время рождественской новогодней вечеринкиPREMIUM
Свежий чеснок и травы, изолированные на белом фоне. вид сверху.PREMIUM
Полезные натуральные травы и специиPREMIUM
Различные травы и специи с ложками на сером столе, плоская раскладкаPREMIUM
Коричневые ароматные специи в металлических мисках на деревянном фоне. вид сверху.PREMIUM
Чаши с различными специями на цветном фонеPREMIUM
Смесь различных специй на белом фонеPREMIUM
Состав приправы в форме сердца.
кухня и вкусовая концепция.ПРЕМИУМ
Фон для приготовления пищи с травами и специями на черном фоне. ПРЕМИУМ
Красочный фон из различных трав и специй для приготовления пищи в мисках. ПРЕМИУМ
Традиционная медицина для приготовления лекарств с капсулами и целебными эссенциями и книга рецептов на деревянном столе. передний план. горизонтальная композиция. винтажный стиль PREMIUM
Векторный набор элементов дизайна, шаблон логотипа, иконки и значки для эфирных масел. набор значков линии, редактируемый штрих. ПРЕМИУМ
Свежие и сушеные продукты с овощами, фруктами, семенами, бобовыми, специями и травами на оранжевом фоне ПРЕМИУМ
Набор специй и трав для приготовления пищи. маленькие миски с красочными приправами и специями – базиликом, перцем, шафраном, солью, паприкой, куркумой. на черном каменном столе вид сверху копией пространстваPREMIUM
Ретро вектор мясные продукты бесшовные модели. нарисованная вручную ветчина, сосиски, стейк, хамон, специи и травы.
сырые пищевые ингредиенты. винтажная иллюстрация. можно использовать для этикетки, меню ресторана. ПРЕМИУМ
Полынь однолетняя, полынь однолетняя, однолетнее растение, которое также используется в качестве лекарственного растения. ПРЕМИУМ
Специи и травы в старых ложках. ПРЕМИУМ
Чаши с ароматным порошком чеснока, крупным планом. здоровое питание. домашняя кулинария. темный. натюрморт. пищевой фон. copy spacePREMIUM
Помидоры и различные травы и специи, изолированные на белом фоне, вид сверхуPREMIUM
Пельмени, на темном фоне, со специями и травами, вертикально, без людей,PREMIUM
Ингредиенты свежего салата с травами, специями и оливковым маслом, а также каменный пестик и ступка на деревянной разделочной доске на кухне. ПРЕМИУМ
Куча порошка куркумина (куркума молотая, куркума, куркума) и кукуруза с черным перцем в деревянной ложке, изолированная на белый фон. польза для здоровья и концепция антиоксидантной пищи. вид сверху. плоская планировка.
ПРЕМИУМ
Популярный индийский напиток чай карак или масала чай. готовят с добавлением молока, разнообразных пряностей и пряностей. прозрачная чашка на коричневом фактурном фоне рядом с ингредиентами.ПРЕМИУМ
Различные виды мяса на гриле и барбекю со старинной кухней и мясной утварью. куриные ножки, стейки, сосиски, свиные ребрышки с зеленью, специями, соусами и ингредиентами для гриляPREMIUM
Деревянная доска со специями и помидорами. фото еды с салфеткой на бетонном фоне с местом для текста.PREMIUM
Различные специи в бутылочкахPREMIUM
Сборный набор из разных натуральных трав, цветов. роза, розмарин, мята, пачули, герань, чайное дерево. изолированная векторная иконка на белом фоне в мультяшном стилеПРЕМИУМ
Векторный набор элементов дизайна, шаблон логотипа, иконки и значки для редактируемых эфирных масел. набор иконок линии, редактируемый штрих. ПРЕМИУМ
Различные специи на белом фоне. ассортимент, набор специй и приправ с старинной мельницей для перца, вид сверху, копией пространства.
ПРЕМИУМ
Индийские специи, изолированные на белом фоне. ПРЕМИУМ
Набор специй из звездчатого аниса, кардамона, корицы и коричневого сахара на старых деревянных фоне. flat layPREMIUM
Набор иконок для приправ. наброски набор векторных иконок приправПРЕМИУМ
Ингредиент тайского острого супа том ям на белом фоне: лист кафира, лайм, галангал, лемонграсс, перец чили на белом фоне, вид сверху. ПРЕМИУМ
Приготовление фона со специями, овощами и зеленью, свежий базилик, розмарин, помидор, чеснок, лук, лимон на белом кухонном столе. пространство для копирования макета сверху. полезные ингредиенты для приготовления пищиPREMIUM
Смесь различных специй на белом фонеPREMIUM
Все индийские специи, кулинарный фонPREMIUM
Горчичный, кетчупный и майонезный соусы. свежая мята, лимон, чеснок и специи. жесткий свет, темная тень, каменный бетонный фон, плоская планировка, вид сверхуPREMIUM
Коллекция разнообразных кулинарных специй с названиями, выделенная на белом фоне, вид сверхуPREMIUM
Набор иконок для приправ.
наброски набор векторных иконок приправыPREMIUM
Разнообразие натуральной поваренной соли в мисках с перцем, травами и специями в полном кадре кулинарный натюрморт на серомPREMIUM
Символы трав и специй. силуэты популярных кулинарных трав, печать векторной иллюстрации. лавровый лист, перец чили, лемонграсс, укроп, кинза. тимьян, лимонный бальзам, эстрагон и т.д. приправы к пище. ПРЕМИУМ
Различные травы и специи на гранж деревянных фоне сверху. ПРЕМИУМ
Чеснок с розмарином, перцем и душистым перцем, изолированные на белом фоне. вид сверхуPREMIUM
Приготовление глинтвейна. акварельная иллюстрация.ПРЕМИУМ
Банка тушенки и сковорода, различные овощи и зелень на деревянной столешнице.ПРЕМИУМ
Различные ложки для специй на каменном столе. вид сверху .PREMIUM
Вкусные жареные колбаски на темном фонеPREMIUM
Ароматные индийские специи на черном фоне. еда и кухня ingradients.PREMIUM
Молодой шеф-повар режет осьминога на современной кухне.
мужчина готовит еду дома. приготовление здоровой и вкусной еды. ПРЕМИУМ
Букет свежего розмарина на черном фоне. вид сверху с копией пространства. ПРЕМИУМ
Душистый перец или ямайский перец на деревянной ложке на белом фоне ПРЕМИУМ
Традиционный томатный соус в стеклянной банке со свежей зеленью, помидорами и оливковым маслом. вид сверху. ПРЕМИУМ
Различные свежие овощи и травы на белом фоне. copy spacePREMIUM
Приправа для специй в металлических ложках и копия пространства для текста. PREMIUM
Различные травы и специи на темном фоне. PREMIUM
Специи и травы на белом каменном столе. фонПРЕМИУМ
Смесь специй в деревянной ложке, изолированные на белом фоне. вид сверху. плоская кладка. комплект или коллекцияPREMIUM
Яркий пряный фон, вид сверху. коллекция приправ и трав индийской кухни. ПРЕМИУМ
Аккуратная круглая куча сухих иголок розмарина, изолированных на белом фоне. сушеные измельченные и свежие зеленые листья розмарина, вид сверху.