- фото и список названий видов пряностей, выращивание трав на садовом участке
- Выращиваем пряности: укроп и фенхель
- Выращивание любистока, тмина и эстрагона
- Фотогалерея
- Фотогалерея
- Фотогалерея
- Пряности мята, мелисса и душица
- Фотогалерея
- Фотогалерея
- Фотогалерея
- Травы кориандр, базилик и тимьян
- Фотогалерея
- Фотогалерея
- Фотогалерея
- Пряности: шалфей, розмарин и иссоп
- Фотогалерея
- Фотогалерея
- Фотогалерея
- Как вырастить пряные травы
- Spice Plants Стоковые фото, картинки и изображения
- 11 специй, которые можно вырастить самостоятельно
фото и список названий видов пряностей, выращивание трав на садовом участке
Такие растения, как пряности, выращиваются на каждом садовом участке. Блюда без них пресны и безвкусны, а потому любой огородник обязательно отводит пару грядок под ароматные травы.
Видов пряностей – многие сотни, одно лишь перечисление всех названий пряностей займет десятки страниц. У каждого дачника есть свои предпочтения, поэтому душистые растения для своего садового участка нужно выбирать самостоятельно.
Ознакомиться с фото и названиями пряностей, наиболее популярных в наших широтах, вы сможете на этой странице.
Выращиваем пряности: укроп и фенхель
Совершенно не имеет смысла выращивать эти укроп и фенхель через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы.
От того, как мы выращиваем эти пряности, зависит, что получим на выходе: если хотите урожай сочной зелени, сейте укроп густо, если хотите пустить часть укропа на «зонтики» для засолки, сажайте семена редко.
Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.
Выращивание любистока, тмина и эстрагона
Фотогалерея
Любисток — король пряных трав, богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Выращивание этих пряностей производится рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно и целой куртиной, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите в течение всего сезона получать молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение осуществляется делением куста.
Фотогалерея
Тмин незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, сейте его в горшочки в конце февраля загущенно, также и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.
Фотогалерея
Эстрагон, в принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести.
Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.
Пряности мята, мелисса и душица
Фотогалерея
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать — ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножать рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле — августе.
Фотогалерея
В списке пряностей мелисса занимает особое место — она имеет чудесный лимонный аромат, менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.
Душица — лекарственное растение с великолепным ароматом.
Посмотрите на фото этой пряности:
Фотогалерея
Она ещё и отличное декоративное растение, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Душица хороша не только для чая, повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, декоративна. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.
Травы кориандр, базилик и тимьян
Фотогалерея
Кориандр выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, его посев должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2-3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.
Базилик любим во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком.
Фотогалерея
Обратите внимание выше на кликабельные фото этого вида пряностей: базилик часто выращивается в контейнерах и горшках для декоративного оформления участка. Это — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, либо посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, но не ранее середины мая. Базилик требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.
Фотогалерея
Тимьян как пряность используется для различных блюд, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне — июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.
Пряности: шалфей, розмарин и иссоп
Фотогалерея
Шалфей — неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.
Фотогалерея
Розмарин — не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.
Иссоп — это пряная трава, особенно подходящая для мясных блюд и маринадов.
Фотогалерея
На фото этой травы (пряности) видно, что ко всему прочему она ещё и очень красиво цветет. Иссоп – растение неприхотливое, морозостойкое, его можно вырастить из семян.
Как вырастить пряные травы
Общие характеристики пряных трав
Большинство пряно-овощных растений предпочитают нейтральные и слабощелочные грунты. Место для их посадки должно быть самое освещенное: чем больше солнца, тем выше содержание эфирных масел. При посадке обязательно формируют приподнятую грядку или делают дренаж, чтобы не застаивалась вода. Азотсодержащие подкормки исключают: от избытка удобрений ослабевает аромат.
Заготавливают пряные травы летом – в разгар солнечного сезона. Верхушки регулярно срезают по 15-20 см, из-за чего растение начинает сильно ветвиться и дает еще больше зелени. Сушат растения в проветриваемом темном помещении. Подвешивают пучками или раскладывают в один слой. Можно использовать электрическую сушилку. В сухом сырье концентрация эфирных масел всегда выше, чем в свежем. Еще одно эффективное и быстрое средство сохранения витаминов – заморозка.
Чай из душистых трав не рекомендуется заваривать крутым кипятком, чтобы сохранить полезные вещества. Садовые пряности поистине универсальны: раскрывают аромат мяса и рыбы, свежих и приготовленных овощей, улучшают вкус выпечки, компотов, варенья, маринадов.
Выращивание многолетних пряных трав
Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по несколько лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта растения. Возможно, понадобится растение укрыть на зиму или занести в дом, чтобы сохранить до следующего сезона.
Важно!
Многолетние пряные травы легче размножить, чем вывести. Чтобы растения не расползались по саду, их высаживают в ограничители, вкапывают по периметру заграждения, всходы вовремя срезают.
Выращивание пряных трав через рассаду
Об опыте выращивания пряных трав (душицу, мяту, шалфей, эстрагон) смотрите в видео Сергея и Татьяны Крапивиных.
Посев пряных трав на рассаду. Все пряные травы требуют хорошего дренажа в почве, поэтому прежде чем сажать растение нужно почву дренировать. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы почва плотно прилегала к корням. После посадки растения нужно обязательно полить.
Смотрите видео о том, как подготовить семена пряных трав и как правильно посеять их на рассаду.
Пряные многолетние травы можно сеять семенами в открытый грунт или выращивать через рассаду, которая после угрозы возвратных заморозков высаживается в открытый грунт. Душицу, мяту, шалфей и эстрагон, например, предлагается высевать рассадным способом.
Высадка рассады пряных трав в открытый грунт. Как только подоспела к высадке рассада душицы, эстрагона, мяты и шалфея, ее пора высаживать в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Чтобы правильно их высадить и радоваться урожаю, надо предусмотреть некоторые нюансы. Например, учесть, что мята сильно разрастается, ведь у нее поверхностная корневая система, которая буквально расползается по всему огороду. Поэтому лучше предусмотреть грядки с ограничением.
О том, как правильно посадить рассаду пряных трав в открытый грунт, смотрите в видео в конце статьи. |
Виды пряных трав: выращивание и уход
Тимьян, или чабрец. Одно из самых популярных растений. Тимьян, больше известный как чабрец и именуемый в народе богородской травой, используется во многих блюдах. Особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. Прекрасно тимьян дополняет блюда из мяса и рыбы.
У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости:
- тимьян обыкновенный;
- тимьян ползучий;
- тимьян лимоннопахнущий.
Виды тимьяна обыкновенного и ползучего – очень зимостойкие. При этом тимьян ползучий имеет компактный, аккуратный кустик, который часто используется в цветниках, миксбордерах и альпийских горках как почвопокровное растение.
А вот тимьян лимоннопахнущий по зимостойкости уступает. В уходе он более прихотлив, может подмокать и вымерзать, требует более тщательного выбора участка, солнечного и хорошо дренированного. Зато по красоте он непревзойденный: имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения со второй половины июня.
Для тимьяна лимоннопахнущего нужно подобрать тихое безветренное теплое место, а на зиму укрывать лапником. Более плотные укрытия (например, специальные укрывные материалы) использовать не рекомендуется, потому что под ними он может выпревать.
На одном месте тимьян может жить около 5 лет. Чтобы сохранить ценное растение, его можно размножать вегетативно:
- делением куста: делится без труда, корневая система просто раздирается аккуратно руками на части;
- черенкованием: процесс более хлопотный и требует определенного умения.
Порядок черенкования тимьяна:
- Возьмите молодые побеги, на которых есть чуть одревесневшая часть.
- Черенок укоренять рекомендуется в перлите или субстрате из песка и торфа (50% песка + 50% торфа).
- Для стимулирования корнеобразования можно использовать Корневин.
Фото: тимьян, или чабрец
Мята. Очень распространенное растение, и одно из самых популярных лекарственных растений. Мяту относят к маленьким агрессорам, поэтому участок, на котором она поселилась, лучше изолировать на глубину 25 см. В качестве ограничителей можно использовать пластиковые бортики или любые другие металлические, жестяные бортики. Так, корневища не будут иметь возможности распространяться.
Мята может выдерживать значительное затенение. У нас в саду, например, мята долгое время росла под кронами старых яблонь.
Существует множество разновидностей мяты: мята водная или более известная мята перечная. Она обладает высокой зимостойкостью, размножается очень легко даже без вмешательства дачника. У мяты перечной имеются разнообразные декоративные формы.
Одна из наиболее интересных – это мята перечная пестролистная. Она меньше склонна к неконтролируемому размножению, может быть использована в цветниках как яркий акцент. Однако пестролистная форма предпочитает более освещенные участки. Иначе мята потеряет свои декоративные свойства.
Фото: мята
Мелисса. Часть ее также называют мятой лимонной за то, что листочки ее имеют очень приятный нежный аромат и вкус с нотками лайма и лимона. Мелисса в уходе нетребовательна, выращивается без каких-либо особенностей, предпочитает солнечные участки. Великолепно перезимовывает в условиях Средней полосы без каких-либо дополнительных укрытий. На одном месте без проблем произрастает 3-4 года. Затем посадку можно омолодить делением кустика. В отличие от мяты, мелисса к агрессорам не относится, никаких ограничителей в грядке ей не требуется.
Можно с мелиссы и семена собрать, но вегетативное размножение считается более простым и эффективным способом. Растение быстрее восстанавливается и становится полноценным обитателем сада.
Фото: мелисса, или мята лимонная
Агастахе, многоколосник. За аромат листьев, отдаленно напоминающих запах мяты, агастахе получил название мексиканская мята. Это растение часто используется как декоративное в цветниках и миксбордерах за счет высоких прямостоячих стеблей и очень красивых вертикальных бело-лиловых соцветий.
Есть виды агастахе достаточно зимостойкие, которые без проблем переносят зимы в центральной России. Растение это высокорослое, может достигать 1,5 м. Иногда ему требуется дополнительное укрытие зимой.
Агастахе можно размножить делением куста или семенами. К тому же многоколостник достаточно хорошо размножается самосевом и посевом семян в грунт. Именно эта культура из семян получается хорошо и быстро. Лучшее время для посева – ранняя весна, тогда к концу сезона вырастет взрослый полноценный кустик.
Фото: агастахе, или многоколосник, или мексиканская мята
Эстрагон, или тархун. Культура эта хорошо известная, давно и с успехом выращиваемая в садах. К свету трава неприхотлива, может выдерживать полутень. Очень длительный период, более 5 лет, произрастает на одном месте без пересадки. К агрессивных растениям тархун не принадлежит, но, тем не менее, образовывает корневые отпрыски, поэтому постепенно распространяется на большой территории.
Эстрагон используют для консервирования, маринования и засолке огурцов. Известно немало рецептов лечебных настоек на тархуне.
Фото: эстрагон, или тархун
Любисток лекарственный. Растение обладает большим набором очень полезных качеств, о чем и говорят его многочисленные названия. У разных народов существуют разные обозначения для этой травки, но все они созвучны слову «любовь»: любец, любимчик. Выступает в роли незаменимого помощника на кухне в приготовлении мясных блюд.
Любисток зимостоек, имеет достаточно мощный куст и декоративные цветоносы, поэтому удачно используется в цветниках – на среднем или заднем плане. На одном месте любисток растет лет 10. Размножается делением корневищ. Делить любисток лучше весной. Допускается деление и в конце августа, до 20-х чисел.
Затягивать с размножением не рекомендуется: растение не успеет укорениться до заморозков, и деленка не приживется.
Фото: любисток
Душица. У душицы также немало интересных воплощений: душица обыкновенная, вариегатная, желтолистная. Душица обыкновенная зеленолистная зимует лучше остальных, но все равно случается, что душицы выпадают. Потери бывают, даже если на зиму душицу укрывать. Хотя если один корешочек сохранился, растение постепенно обрастает и восстанавливается.
Чтобы не рисковать, лучше душицу выращивать как контейнерную культуру. В этом случае летом, когда минует угроза заморозков, душицу выносят в сад, а с наступлением первых осенних холодов возвращают в помещение. При этом оптимальной температурой для содержания душицы в зимний период считается температура 2-4 °C.
Самая декоративная желтолистная душица является наименее зимостойкой, самой капризной. Даже укромный уголок в саду ее не спасет. В теплом светлом месте душица может вымокнуть за зимовку.
Размножают душицу делением куста или черенкованием. При размножении семян не сохраняются сортовые признаки. Размножать семенами можно душицу обыкновенную, а декоративные формы лучше размножать вегетативно.
Фото: душица
Шалфей лекарственный. Все виды шалфея малозимостойкие. Это растение капризно ровно настолько, насколько и декоративно.
У шалфея очень низкая зимостойкость, сохранить его весьма проблематично. Лучше всего выращивать в горшках и переселять на улицу только в теплый сезон. Зимой, так же, как и душицу, лучше содержать при температуре 2-4 °C.
Шалфей хоть и многолетняя трава, но в холодных условиях его выращивают либо как контейнерное растение, либо в однолетней культуре, ежегодно приобретая посадочный материал.
Фото: шалфей
Котовник. Котовник Фассена по-другому еще называют кошачьей мятой за особую страсть к нему домашних питомцев. Котовник не только пряно-ароматическая трава, но и декоративное растение с обильным цветением и очень приятным ароматов. Прекрасно впишется в бордюрчик на переднем крае цветника.
Все виды и формы котовника обладают хорошей зимостойкостью. Бывают сортовые котовники, имеющие более высокий прямостоячий куст. Котовник легко размножается, в том числе самосевом.
Цветет котовник долго. При этом нужно следить за травкой и вовремя удалять отцветшие цветоносы. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, которые моментально приступают к цветению. За счет этого цветение растянуто практически весь сезон, а у растения всегда ухоженный опрятный вид. Благодарно котовник отзывается и на стрижку.
Фото: котовник Фассена, или кошачья мята
Лаванда. Это растение комфортно себя чувствует на альпийских горках. Ей нужны неплодородные щелочные песчаные грунты. Не сажают лаванду с розами: их соседство смотрится эффектно, но условия растениям нужно разные. Высевают под зиму, чтобы семена прошли естественный период стратификации. Аромат лаванды расслабляет, успокаивает. Ее часто выращивают в глиняных горшках и размещают в спальне.
Совет
Обратите внимание, что в холодном климате растет Лаванда английская узколистная и не растет Лаванда французская Papillon.
Монарда. Королева декоративного и пряного сада с ярко выраженным мятным ароматом. Ароматная клумба с монардой может быть очень декоративной. Посейте травы по спирали, используя разные виды одного растения. Например, живописно выглядит цветник из монарды с розовыми, сиреневыми, ярко-красными соцветиями.
Фото 123rf/anyaivanova: лаванда
Розмарин. Неприхотливый, теплолюбивый и засухоустойчивый. Любитель солнца и бедных почв. Хорошо растет в песчаном грунте, под прямыми солнечными лучами, в удобрениях не нуждается.
Зверобой. Семейство Зверобойных. Заготавливают после цветения: лучший момент, когда треснул бутон. Засушивают в подвешенном или разложенном виде. Лучше всего хранить в стеклянных банках.
Кориандр, кинза, китайская петрушка. Семейство Сельдерейные. Одна из самых быстрых пряных культур с нежными белыми лепестками, насыщенным ароматом. Всходит через 3-5 дней после посева, еще через 10-14 дней можно использовать в еду: листочки, лепестки и семена. Предпочитает слегка влажные почвы и хорошо дренированный грунт. Высаживается в грунт семенами в конце мая – начале июня, через месяц дает ароматную зелень.
Базилик. Выносливый, терпеливый к любым погодным условиям, неприхотлив к плодородности грунта. Выращивается в однолетней культуре либо в горшках, которые заносят на зиму в дом.
Базилик легко сеять семенами в открытый грунт. Растение отпугивает многих насекомых-вредителей, но привлекает белокрылку. Этим пользуются садоводы, высаживая базилик по соседству с томатами, чтобы защитить их от белой мошки. Срезают часто, из-за чего базилик кустится, разрастается.
Фото 123rf/serezniy: базилик используют в приготовлении множества блюд
Ноготки, календула. Семейство Астровые. То, что растет самосевом, выглядит как сорняк с мелкими невзрачными цветами. Но если календулу посеять на удобренную грядку, например, с чесноком или земляникой, цветы вырастают крупные, листья сочные. Подсаживают календулу и к картофелю, чтобы отпугивала вредителей.
Служит прекрасной добавкой к чаю, придавая терпкий вкус с перчинкой. Срезают соцветия и небольшую ножку. Соцветия можно срезать раз в неделю на протяжении всего лета. За неделю желтые головки отрастают вновь. Используют лепестки и сердцевинку, зеленые листья и стебелек отбрасывают. Посадить можно и более декоративные махровые виды. Семена сеют в ранние сроки, как только поспеет земля, сразу на постоянное место. Не переносит пересадок, стержневая корневая система, долго приходит в себя.
Хранят в сушенном виде в стеклянной банке. Из соцветий получается вкусное экзотическое варенье
Настурция большая. Красивое декоративное и пряное лекарственное растение. Традиция употреблять настурцию пришла к нам из Южной Европы. Мы ее используем как альтернативу каперсам, она дает горько-соленый вкус. Собирают зеленые семена настурции или молодые плотные нераскрывшиеся бутоны, засыпают в банки и пересыпают крупной солью. Через месяц можно кушать, предварительно промыв водой. Получается соленый вкус с горько-терпким ароматом настурции.
Читайте также полезные статьи про лекарственные растения:
Декоративные лекарственные растения для сада
Какие лекарственные травы посадить в огороде
Сбор лекарственных трав в июне
Рекомендуемые для выращивания сорта мяты
Выращивание розмарина в открытом грунте
______________________________________________________________________________________
А какие пряные травы растут на вашем участке? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Spice Plants Стоковые фото, картинки и изображения
Полезные травы, собранные осенью среди ступокPREMIUM
Острые специи с травами и цветами, вид сверхуPREMIUM
Листья и пыль моринги – moringa oleiferaPREMIUM
Различные ароматические травы и специи вид сверху 112PREMIUM
Вариация специй на старинных серебряных ложках, все специи на столе, красочный фон еды. ПРЕМИУМ
Свежая листва цветущей мяты, листья мяты перечной. Мятный чай. ПРЕМИУМ
Ингредиенты для приготовления маринада манго или аам ка ачар или кери ка ачар на черной блестящей поверхности. ПРЕМИУМ
Специи и травы на деревянном фоне. травы, растения.сухой чайный лист.фитотерапия.разные виды чая в ложках.PREMIUM
Чашка травяного чая на столе. иван-чай или кипрей.фитотерапияПРЕМИУМ
Плоская азиатская еда, смесь специй, палочки для едыПРЕМИУМ
Оливковое масло, травы и специи на черном фоне. ПРЕМИУМ
Вид сверху на множество пустых жестяных ведер. в одном – куст декоративного перца с мелкими красными перцами. ПРЕМИУМ
Коллекция ароматных травяных специй и красного перца для ароматизации и приправы к полезным салатам и блюдам. ПРЕМИУМ
Пряности и травы в металлических мисках. продукты питания и кулинарные ингредиенты. красочные натуральные добавки.PREMIUM
Ингредиенты на дереве для различных итальянских рецептов – вид сверху – овощи, фрукты и специи на деревянном столеPREMIUM
Свежие травы и сушеные красочные специи в ложках и мисках, расположенные в рамке на белом фоне с копией пространства внутриPREMIUM
Травы, ягоды и цветы на цветном фоне деревянного столаPREMIUM
Вид сверху тайские специи и травы, украшение ингредиентов на деревянном столе для повара home kitchen. PREMIUM
Красочные специи в мисках на сером фоне, вид сверху. пищевые ингредиентыPREMIUM
Специи и травы на столе. ингредиенты для еды и кухни на белом столеPREMIUM
Специи и травы на столе. продукты питания и ингредиенты для кухниPREMIUM
Специи и травы на столе. продукты питания и кулинарные ингредиентыPREMIUM
Набор различных острых специй и трав в мисках. вид сверху, копия пространства. ПРЕМИУМ
Травяной чай из набора дикорастущих лекарственных трав. фитотерапия и гомеопатия. лекарственное растение. ПРЕМИУМ
Специи и травы на столе. ингредиенты для еды и кухни на белом столе. ПРЕМИУМ
Набор свежих и сухих целебных трав и лекарственных растений. целебные травы в деревянной коробке. вид сверху. ПРЕМИУМ 9.0003
Красочные специи с названиями, написанными на бумаге. ПРЕМИУМ
Различные порошки специй (паприка, карри, кориандр, имбирь, сушеный лук и чеснок, куркума, корица, перец, анис) и травы (розмарин, лавровый лист) на синем фоне. индийская и азиатская кухня. PREMIUM
Ассортимент травяного чая на светлом фоне. традиционное здравоохранение. вид сверху, плоская планировка, пространство для копирования. ПРЕМИУМ
Сухие травы для лечебного чая. коллекция вид сверхуPREMIUM
Плоские травы и специи на фоне деревенской кухниPREMIUM
Различные специи в ложках, сухие травы и овощи на фоне черного камня. концепция приготовления здоровой пищи, вид сверхуPREMIUM
Вид сверху на сушеный тимьян в серебряных ложках рядом с зеленой травой, белым перцем и зубчиками чеснока на черном фонеPREMIUM
Вид сверху на смесь ярких специй и трав в маленьких мисках и бутылках в качестве ингредиента для здоровой пищи на фон из белого мрамора. PREMIUM
Концепция Хэллоуина. котелок ведьмы, омела, бузина. сухие травы, цветы, свежие ягоды. ступка и пестик, семена, старые деревянные доски, копия пространстваPREMIUM
Коллекция индийских специй, сушеные разноцветные приправы, орехи, стручки и семена, а также другие специи в глиняных мисках крупным планом. ПРЕМИУМ
Травяной чай. сбор урожая трав и букеты дикорастущих трав. Альтернативная медицина. натуральная аптека. flu Treatment.PREMIUM
Концепция Хэллоуина. котелок ведьмы, омела, бузина. сухие травы, цветы, свежие ягоды. ступка и пестик, семена, старые деревянные доски. ПРЕМИУМ
Различные специи в мисках на столе. сухие травы, соль, специи на темном фоне.ПРЕМИУМ
Настойка лекарственных трав во флаконах. избирательный фокус. nature.PREMIUM
Индийские специи в терракотовых горшках, индийские красочные специи, группа индийских специй, группа специй, индия и специи в терракотовых горшках разного размераPREMIUM
Ассортимент специй в деревянной миске на заднем планеPREMIUM
Композиция с различными специями на дереве backgroundPREMIUM
Разноцветные специи на черном фоне. здоровое питание образ жизни.ПРЕМИУМ
Специи для приготовления пищи с кухонными принадлежностями на старом фонеPREMIUM
Набор ароматных специй на белом фоне, крупный планPREMIUM
Свежие лекарственные, целебные травы. альтернативная медицина травы. фитотерапия и гомеопатияPREMIUM
Индийские специиPREMIUM
Корни исцеления растение девясил inula.inula helenium or horse-heal.space for textPREMIUM
Чаши с различными специями и травами на белом фонеPREMIUM
Концепция цветочного чая с чайником и чашками на каменном фоне с копией пространстваPREMIUM
Сухой лавровый лист в стеклянной банке на деревянном столе. смесь лаврового листа и перца крупным планомPREMIUM
Ложки со специями на темном фонеPREMIUM
Много разных специй на белом фонеPREMIUM
Специи и травы на столе. продукты питания и кулинарные ингредиенты, масло и уксус. PREMIUM
Красочные различные травы и специи для приготовления пищи на деревенском темном фоне. PREMIUM
Ароматические специи на деревянных ложках. пищевые ингредиенты.PREMIUM
Различные азиатские или индийские специиPREMIUM
Специи и травы на столе. еда и ингредиенты для кухниPREMIUM
Различные травы и специи на белом фоне, вид сверху, копия пространстваPREMIUM
Различные порошки специй (паприка, карри, кориандр, имбирь, сушеный лук и чеснок, куркума, корица, перец, анис) и травы (розмарин, лавровый лист) лист) на сером фоне. индийская и азиатская кухня. ПРЕМИУМ
Индийские специи в терракотовых горшках, индийские красочные специи, группа индийских специй, группа специй, индия и специи в терракотовых горшках разного размера. ПРЕМИУМ
Свежие травы и сушеные разноцветные специи в ложках и мисках, расположенные в рамке на белом фоне с местом для копирования внутриPREMIUM
Травы и специи на старой черной металлической сковороде.PREMIUM
Свежие травы для приготовления пищи с сушеными специями на сером столе, вверху посмотретьPREMIUM
Кориандр – свежие листья, семена и молотый кориандрPREMIUM
Целый мускатный орех и другие специи в мисках под низким угломPREMIUM
Различные кулинарные ингредиенты и специи на деревянном фонеPREMIUM
Различные виды чая в деревянных ложках. ПРЕМИУМ
Эфирное масло орегано в стеклянных бутылках и пучок свежих трав, черный фон, вид сверху ПРЕМИУМ
Вид сверху тайские специи и травы, украшение ингредиентов на деревянном столе для повара дома kitchen. PREMIUM
Деревянные доски, на них куча базилика, стручки перца, чеснок и приправы, выборочный фокус размыт по краям. PREMIUM
Смесь различных специй, черного и белого перца, гвоздики, корицы, булавы, кардамона, тмина и кофемолки на бетонном фоне. Концепция приготовления домашних смесей специй, ПРЕМИУМ
Специи. ароматные индийские специи на фоне сланца. специи и травы на каменном фоне. ассортимент приправ, приправ, сухих красочных приправ. кулинария, кулинарные ингредиентыPREMIUM
Натуральное средство, лечебные травы фонPREMIUM
Специи в металлических мисках на деревянной доске, плоская укладка, вид сверхуPREMIUM
Кардамон, звездчатый анис, корица, гвоздика, семена кориандра, специи и петрушка, тимьян, травы розмарина в белые миски на старом деревянном фонеПРЕМИУМ
Свежие травы и сушеные красочные специи в ложках и мисках, расположенных геометрически на белом фоне. ПРЕМИУМ
Сухие лекарственные травы, полезные фрукты и ягоды. портулак на деревянном фоне. лекарственное растениеPREMIUM
Различные травы и специи на белом фоне, вид сверху, копия пространстваPREMIUM
Натуральная медицина, фон деревянный столPREMIUM
Фон для приготовления пищи, белый мраморный стол со специями – острый красный перец, приправы, чеснок, соль, зелень, эстрагон, петрушка, травы, лайм и лимон, копия пространства сверху.
Различные сушеные чайные листья в деревянной миске. сушеные травы, чайные листья крупным планом. PREMIUM
Фон натуральной медицины. ассорти из сухих трав в мисках и латунная ступка на деревенском деревянном столе. ПРЕМИУМ
Концепция органических продуктов питания с травами и специями на бетонном фоне. ПРЕМИУМ
Много целой свежей европейской черной бузины и одна ветка рядом с деревянной миской на белом фоне. ПРЕМИУМ
Душистый перец в металлической миске и палочки корицы в банке. молотая паприка, куркума и имбирные специи в деревянных ложках. семена кардамона и сухие стручки перца на столе. вид сверху. белый фонPREMIUM
Лавровый лист, перец и специи на белом фоне текстуры вид сверхуPREMIUM
Домашняя острая аджика из острого перца со специями. вид сверху.ПРЕМИУМ
Пучки различных травяных чаев в форме сердца. ПРЕМИУМ
Смесь специй на черном столе. ПРЕМИУМ
Различные ароматные красочные специи и травы. ингредиенты для приготовления пищи. аюрведические процедуры.ПРЕМИУМ
Травы и специи на сером бетонном столе.ПРЕМИУМ
Мускатный орех дробленый. место для текста. различные виды специй в миске на каменном фоне. вид сверху. ПРЕМИУМ
Вид сверху тайские специи и травы, украшение ингредиентов на деревянном столе для повара на домашней кухне. ПРЕМИУМ
11 специй, которые можно вырастить самостоятельно
Наслаждайтесь свежими специями круглый год
К Ванесса Ричинс МайерсВанесса Ричинс Майерс
Ванесса Ричинс Майерс имеет степень бакалавра садоводства и более 10 лет обучения и опыта работы профессиональным садоводом и садовником.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 12.05.22
Борис С.В. / Getty Images
Готовить особенно приятно, когда вы используете ингредиенты со своего огорода. Если вы живете в более теплом месте, вы можете посадить некоторые из этих пряных деревьев, кустарников и лиан. Для тех, кто живет в более прохладных регионах, вы можете попробовать выращивать некоторые виды можжевельника для получения ягод, розу Байеса (для розового перца) или использовать некоторые из более мелких видов в качестве комнатных растений.
01 из 11
Душистый перец
Мишель Арнольд / EyeEm / Getty Images- Латинское название: Pimenta dioica
- Семейство : Myrtaceae
- Другие общие названия миртовый перец, душистый перец
- Родной для : Мексика, Центральная Америка , и Вест-Индия
- Зоны USDA : 10-12, может вырасти в 9b, если будет предоставлено убежище
- Высота : 20-40 футов
- Воздействие : Полное солнце
Душистое дерево двудомное, поэтому планируйте посадку как мужского, так и женского сорта для плодоношения.
Чтобы подготовить душистый перец к приготовлению, вы собираете плоды до того, как они созреют, а затем сушите их. Их можно использовать целиком или измельчить в порошок. Вкус, как правило, будет лучше, если фрукты хранить целыми и измельчать непосредственно перед употреблением.
Название душистый перец связано с тем, что он пахнет комбинацией нескольких различных специй, включая корицу, гвоздику, черный перец и мускатный орех.
02 из 11
Аннато
XiscoFuster / Getty Images- Латинское название : Bixa orellana
- Семейство : Bixaceae
- Другие общие названия : Achiote, urucu, lipstick plant, roucou, дерево губной помады, аплоппы, колорау
- Уроженец : Тропики в Америка
- Зоны USDA : 10-11
- Высота : 6-30 футов в высоту
- Воздействие : Полное солнце
Растение аннато представляет собой кустарник или небольшое дерево, которое производит семена, которые можно использовать для приготовления пищи и окрашивания. Как и шафран, аннато часто используется для придания яркого желтого цвета таким продуктам, как сыр и масло, а также таким веществам, как губная помада. Он также используется для придания аромата и является основным ингредиентом пасты ахиотэ.
03 из 11
Черный перец
Тарчизио Шнайдер / Getty Images- Латинское название : Piper nigrum
- Семейство : Piperaceae
- Другие распространенные названия : перец обыкновенный, зеленый перец, белый перец, оранжевый перец, красный перец
- Родной для 9 0232 : Южная Индия и Шри-Ланка
- Зоны USDA : 10-12
- Высота : 10-15 футов в длину
- Воздействие : Полное солнце (при наличии легкой тени) до полутени
Если вы находитесь в тропическом месте и выращиваете его на открытом воздухе, предусмотрите решетку или другие средства поддержки. Те, кто живет в другом климате, могут выращивать его в теплицах или в качестве комнатного растения, которое летом выносят на улицу после периода закаливания. У растений, выращиваемых в качестве комнатных растений, плодоношение может быть редким.
На лиане черного перца выращивают несколько различных видов перца горошком. Знакомые горошины черного перца получают путем варки и сушки незрелых плодов костянки. Вы получите зеленый перец, если высушите несозревшие плоды. Как только они высыхают после созревания, они считаются белыми перцами. Вы также можете поместить красные фрукты в рассол, чтобы получить оранжевый или красный перец.
04 из 11
Каперсы
Европа / Getty Images- Латинское название : Capparis spinosa
- Семейство : Capparaceae
- Другие общие названия : Flinders rose
- Родной для 902 32 : Средиземноморский регион
- Зоны USDA : Неизвестно
- Высота : 1 -3 фута в высоту
- Воздействие : Полное солнце
Каперсы, которые мы используем в качестве приправы, представляют собой маринованные цветочные бутоны. В некоторых странах также маринуют ягоды. Если вы живете в более прохладном регионе, вы можете выращивать настурции, а семена можно использовать вместо каперсов.
Как следует из названия вида, эти кустарники имеют колючки. Есть сорта, которые бесхребетные для облегчения сбора.
05 из 11
Рожковое дерево
ПевицаGM / Getty Images- Латинское название : Ceratonia siliqua
- Семейство : Fabaceae
- Другие общие названия : хлеб святого Иоанна 9 0224 Уроженец : район Средиземноморья
- Зоны USDA : 9-10, иногда 8, если имеется укрытие
- Высота : 30-50 футов
- Воздействие : От полного солнца до полутени
Кэроб можно использовать вместо шоколада, если его измельчить. Стручки собирают и сушат. Они сладкие и иногда их жуют. Если вы планируете собирать плоды, вам понадобится более одного дерева, так как этот вид двудомный и будет иметь только мужские или женские цветы.
06 из 11
Корица
Этьен Восс / Getty Images- Латинское название : Cinnamomum verum известен как настоящая корица, хотя для обозначения корицы используется несколько видов
- Семейство : Lauraceae
- 0232 : Корица из Шри-Ланки, настоящая корица, цейлонская корица, обыкновенная. корица
- Родной для : Шри-Ланка и Индия
- Зоны USDA : 10-11+
- Высота : 20-55 футов в высоту
- Воздействие : От полного солнца до полутени
Корицу получают из внутренней части коры нескольких видов рода Cinnamomum . Если он не взят из Cinnamomum verum (настоящая корица), его иногда называют кассией для обозначения этого факта.
07 из 11
Гвоздика
Бичо_раро / Getty Images- Латинское название: Syzygium ароматический
- Семейство: Myrtaceae
- Другие распространенные названия: Clavos de olor, laung
- Родной для: Индонезия
- Зоны USDA: 90 232 Неизвестно
- Высота: Может быть выше 40 футов
- Выдержка:
Бутоны гвоздичного дерева сушат на солнце и используют в кулинарии и лечебных целях. Гвоздичное масло является естественным обезболивающим средством и может уменьшить зубную боль. Он также иногда используется в сигаретах.
08 из 11
Ягоды можжевельника
ЛордРунар / Getty Images- Латинское название: Juniperus spp.
- Семейство: Cupressaceae
- Зоны USDA: Некоторые могут опускаться до Зоны 3
- Высота: Варьируется
- 9023 1 Воздействие: 90 232 Варьируется 90 235
Хотя плоды разных видов можжевельника называются ягодами, на самом деле это шишки. Их можно использовать целыми или молотыми. Джин готовят из можжевельника обыкновенного ( Juniperus communis ) шишки.
09 из 11
Булава и мускатный орех
Хольгер Леуэ / Getty Images- Латинское название: Myristica fragrans – основной вид, выращиваемый для коммерческого использования, хотя другие виды Myristica известны как мускатный орех.
- Семейство: Myristicaceae
- Другие распространенные названия: Мускатный орех обыкновенный, душистый мускатный орех
- Родной для: Индонезия
- Зоны USDA: 10-11
- Высота: 10-70 футов высотой
- Воздействие: Полное солнце
Части этого дерева используются для создания двух разных специй. Мускатный орех производится из семян и обычно производится и используется в виде порошка. Булава происходит от красноватого кожура (покрытия), окружающего семя. Для плодов понадобятся как мужское, так и женское дерево, так как это двудомное растение.
10 из 11
Розовый перец горошком
Клаудио Арнезе / Getty ImagesВ то время как большинство видов перца происходит от виноградной лозы черного перца, розовый перец происходит от трех других растений. Это роза Байеса (кустарник), бразильский перец и перуанский перец (деревья).