- Зона барбекю загородного дома. Советы как создать зону барбекю, фото, проекты
- Зона барбекю на даче – готовые проекты
- Зона барбекю в загородном доме на даче: проекты и фото
- Проектирование зоны барбекю, печей и каминов
- преимущества, материалы и оснащение, проекты и фото
- Летние кухни и зоны отдыха с барбекю, мангалом и грилем
- Зона барбекю в загородном доме
Зона барбекю загородного дома. Советы как создать зону барбекю, фото, проекты
8 правил организации зоны для барбекю
Предлагаем несколько советов тем из вас, кто намерен устроить на участке дома или дачи уютное место для приготовления пищи на открытом огне. Основные пункты, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите, чтобы приятные “посиделки” стали действительно приятными и не приходилось каждый раз бороться с неудобствами, укоряя себя в стиле “ну как же я не подумал”.
Отблеск огня на лицах, тонкий запах щекочет ноздри, пробуждая такой аппетит, как будто вы провели весь день в охоте за дичью, потрескивание дров и гипнотизирующее воздействие костра. Возможно, вы действительно в вековом лесу, тогда для вас всё нижеследующее практически не имеет смысла. Но может статься так, что порадовать себя свежеприготовленным сочным мясом и овощами вы решили дома, во дворе. Даже потратили некую толику средств, времени и сил на обустройство специальной площадки – тогда добро пожаловать, вот вам 8 советов, как сделать так, чтобы в любой момент и вы, и ваши близкие-гости могли сполна усладить желудки и взоры, не подвергая ни себя, ни имущество опасности. Итак:
Первое
…но не блюдо. Уединённость и приватность, так можно было бы озаглавить этот раздел. Первое, что требует внимания, при планировке “бибикюшницы” – место. Удобное, достаточно удалённое от основных построек, чтобы компенсировать риски разведения открытого огня, и одновременно не настолько, чтобы проклинать всё на свете, когда приходится в третий раз идти за забытым кетчупом.
И конечно, не стоит забывать:
Тень и прохлада. Когда на воздухе по-настоящему жарко, находиться возле жаровни будет вдвойне непросто.
Расположение и ориентирование на местности. Конечно, пока разгораются влажные дрова, ветер “умеет” дуть во все стороны одновременно (такова неприятная природа вещей). Но в среднем, лучше учесть основные направления движения воздушных масс, по крайней мере, в тёплое время года. Это поможет избежать основного раздражающего фактора.
Огонь и вода. Устанавливать рядом мощный пожарный гидрант советовать не будем, но разумно будет подобрать площадку, где “царствует” пламя, таким образом, чтобы исключить случайное возгорание деревьев, заборов, сараев и домов добрых соседей.
Второе
Конструктивное решение – естественно, на вкус и цвет… Барбекю может быть оформлено и на открытом пространстве, и в беседке, уголке, гроте или даже хижине-летней кухне. Но в основном:
Беседка-павильон. Устройство закрытой конструкции – дело, конечно, небыстрое и недешёвое. “Плюсы” очевидны – всепогодность, всесезонность, приватность и уют. Недостатков, строго говоря, всего два: трудоёмкость создания и ограничения на “оборудование” – устанавливать внутри придётся защищённый очаг с надёжным дымоходом.
“Оупен-спейс”, навес – можно распланировать место таким образом, чтобы в “накрытой” зоне оказался стол, скамьи, кресла, шезлонги, оставив приготовление блюд под открытым небом.
Третье
Главный герой событий дня, бесспорный лидер нетерпеливых ожиданий и самых радужных надежд – очаг:
- Мангал. Возможно, небольшой переносной, может быть, более “капитальный” сборный. Наиболее бюджетный вариант, исключительно хорош в том случае, если пикники планируются нечастыми. Вторым бесспорным достоинством становится мобильность. Мангал всегда можно взять с собой, если вы собрались выехать куда-то “на природу”.
- Подготовленное место для разведения огня, “кострище”. Не так удобно (хотя это больше зависит от наличия дополнительного оборудования и изобретательности), но очень атмосферно – выложенный кирпичом или камнем очаг в земле в достаточной мере безопасен.
- Тандыр. Восточного типа печь обойдётся недёшево – скажем сразу, даже в небогатом Узбекистане мастера, изготавливающие печи-тандыры, – очень уважаемые люди, их труд хорошо оплачивается. Экзотично, удобно, экономично (тандыр долго хранит тепло и требует мало топлива). Кроме того, эффективно – можно готовить разнообразные блюда и печь лепёшки.
- Мангал-печь-камин-плита. Серьёзная продуманная архитектура большого очага с дымоходом. Может быть использован для очень развитой кулинарии, для защиты от атмосферного воздействия лучше устанавливать в закрытом пространстве.
Компот, простите, четвёртое
Хотя непосредственно во время “действа” этот пункт будет волновать вас в первую очередь: дрова, уголь, растопка – лучше заранее озаботиться закрытым удобным (может быть ещё и очень красивым) местом для хранения: поленница, угольный бункер и т.д.
Пятое
“Сопутствующие товары”. В процессе разведения и поддержания огня, при приготовлении пищи вам понадобится “тысяча и одна” мелочь:
Стол (условно назовём его “кухонным”) или плоскость, где удобно резать овощи, мясо, “набирать” шашлык на шампуры и т.д. Утилитарного назначения уголок, другими словами.
Шкаф, стеллаж, полка или подставка для посуды, специй и прочих вилок-ложек. Конечно, всё это можно принести из кухни дома, но куда удобнее иметь “под рукой”. Разумно спланировать таким образом, чтобы здесь же хранились и вертел, сетка, решётка, прочие “горячительные” для продуктов средства.
Аксессуары для поддержания огня и уборки – кочерга, скребок, совок, ведро для углей и место для их бережного хранения (самый быстрый способ утратить металлический предмет – частая смена режимов нагрева огнём-охлаждения водой).
Шестое
Мебель для сада, дачи и предмета нашего разговора – тема отдельного большого бизнеса и немаленькой статьи. Вопрос упирается в стилевые и конструктивные соображения и, в значительной степени, цены. Тем не менее:
Кованая стальная или бронзовая мебель – некоторые изделия с полным правом именуются произведениями искусства (чем, собственно, и являются). Надёжно, долговечно, удобно, красиво.
Плетёная – ротанг, лоза, ива, бамбук, пластиковые ленты. Тысячи предложений на любой вкус, цвет и кошелёк. Тем не менее, хранить лучше под крышей. Длительной смены сезонов не выдержит.
Современная мебель из полимерных материалов – встречаются очень удобные складные конструкции: изящные, прочные и одновременно удивительно комфортные. Но близко к огню их лучше не ставить.
Встроенная, или, точнее будет сказать “построенная” мебель – из бетона, дерева, камня или кирпича.
Седьмое
Растения и ландшафт. Если изначально вы выбрали место в тени раскидистого клёна, то это не означает, что там нечего улучшить. В том случае, если площадка была открытой, то дополнительно хорошо бы озаботиться тенью, зеленью и вообще “приятным видом”:
- Немного огорода. Предварительно высаженные поблизости пряные растения и приправы (в грядке-другой, отдельных контейнерах или горшках) послужат двум целям – гастрономической и декоративной.
- Цветы. Зонировать и украсить пространство помогут кусты роз, например. Ночная фиалка своим волшебным ароматом превратит ужин в исключительное событие.
- Деревья. Хвойные, быстрорастущие лиственные надёжно упрячут вас от любых нескромных взоров.
- С аналогичной задачей хорошо справится ажурный навес с вьющимися растениями – виноград, лоза, декоративный плющ.
- Оградить приватную территорию можно живой изгородью – незаменимы сирень, самшит, кизильник, бересклет или боярышник.
Восьмое
Завершающий пункт списка, но не последний по значимости. Декор, конструктивное изящество и дополнительные украшения. Лучше всего приступать к созданию зоны для барбекю, уже имея определённое видение того, каким вы этот объект хотите видеть. Необязательно иметь полный проект (хотя фантазировать гораздо проще на бумаге, чем “в граните”), но общее представление необходимо – так вы получите цельный, сбалансированный, “вкусный” дизайн – место, которое приятно лишний раз посетить, где всё гармонично друг друга дополняет.
Не гонитесь за диковинами. Интересный очаг и простое, но функциональное “обрамление”. Или напротив – аристократического характера меблировка на фоне намеренно грубого “кострища”, окружённого фактурными дикими валунами. Возможно, вас “зацепит” какая-то публикация в журнале. Неважно, где вы найдёте источник вдохновения – в фотографии печи, похожей на викторианской эпохи паровоз, или в изгибах виноградной лозы и фантазийных вечерних фонариках. Главное, чтобы вы получили пространство, где и вам, и вашим близким будет удобно, уютно, тепло не только от пламени костра.
Остались вопросы? С радостью поможем!
Поделиться ссылкой:
kaminochag.ru
Зона барбекю на даче – готовые проекты
Традиционный вариант отдыха, с мангалом и шашлыками постепенно вытесняет красиво оформленная зона барбекю на даче, которую стараются построить многие владельцы загородных домов. Конечно, строительством не занимаются поголовно все, ведь у каждого свой уровень дохода и мастерства, поэтому многие до сих пор предпочитают обходиться обычным мангалом или его усовершенствованной версией.Но есть ряд людей, предпочитающих соорудить не только печь-камин, а полноценную зону барбекю на даче. Вот только как это сделать, чтобы было не только красиво, но и безопасно? Какие вообще критерии строительства существуют? Давайте выясним.
Зона барбекю на даче – фото
Зона барбекю, как и многие другие дачные проекты не создаются по каким-то канонам, поэтому к услугам дизайнеров прибегают очень редко. Чаще всего зона оформляется на свой «вкус и цвет».
Несмотря на это, специалисты ландшафтного дизайна все-таки рекомендуют прислушаться к их мнению и создавать зону согласно трем критериям:
- Выбор места. Будущая зона должна располагаться подальше от деревянных построек. Сквозняк так же недопустим.
- Хорошее барбекю – это большая печь с необходимыми инструментами и аксессуарами.
- Стол для приготовления еды, а так же место для отдыха и приема пищи должны быть в обязательном порядке.
Интересно знать! Дизайнеры утверждают, что при оформлении зоны барбекю нужно уделить больше времени выбору садовой мебели, а не технике. Так как в большинстве случаев, вы и ваши гости будете сидеть, и разговаривать, а не готовить. Поэтому комфортная мебель – превыше всего, так как зона барбекю и зона отдыха на даче идут рука об руку.
Зона барбекю на даче своими руками – фото готовых работ
Как и многое другое, барбекю можно сделать самостоятельно. Огромный плюс вам, если есть опыт в кладке кирпича, тогда с сооружением конструкции вообще не будет никаких проблем. Достаточно выбрать место, выложить участок плиткой или декоративным камнем (можно щебнем или гравием), приобрести хорошую мебель из ротанга или дерева, а затем выложить печь-камин.
Более упрощенный вариант, это выложить из кирпича или камня столешницы и основу для металлической барбекюшницы, которую можно купить в магазине. Смотрится это не хуже, чем с печью. Плюс, такое изделие можно переносить с места на место и убирать во время дождей и холодов. Со стационарными так не выйдет, поэтому придется делать навес не только над зоной отдыха.
Что касается готовых проектов зоны барбекю, то на фото ниже вы можете увидеть конечные результаты проделанных работ.
Как видите нет ничего сложного, главное желание и немного времени.
Схемы-проекты зоны барбекю на даче смотрите на видео ниже. Там наглядно продемонстрировано как правильно создавать данную конструкцию. Если говорить о материале, то все зависит от размера изделия и ваших предпочтений. Самый простой способ – купить обычный белый кирпич. Если хотите что-то поинтереснее, то декоративный камень. Он придаст изделию богатый вид, но класть его чуточку сложнее.
dommovik.ru
Зона барбекю в загородном доме на даче: проекты и фото
На протяжении многих веков домашний очаг ассоциировался с семейным благополучием и богатством. Как говорил известный мудрец, есть лишь несколько стихий, на которые можно смотреть до бесконечности, и в данном случае он имел в виду в том числе и огонь. Глядя на него, человек ощущает успокоение, избавляется от чувства тревоги. Видя танцующие языки пламени, сложно оторваться от этого действа, и при этом пламя согревает человека как в физическом, так и в душевном плане.
Если заглянуть в современные дома, то во многих можно встретить такое приспособление, как камин. Однако для нас наибольший интерес представляет уличный камин, который многими называется зоной барбекю. В этой связи интересно было бы узнать, что же именно сделало популярной подобную конструкцию? Является ли она следствием модной тенденции или же ей отведена роль функционального или декоративного элемента ландшафтного дизайна.
На этот счет существует много разных мнений. Но в чем можно сомневаться, так это в том, что сегодня многие бы хотели иметь на придомовой территории дачного участка такое сооружение.
- 4.1 Мангал
- 4.2 Плита
- 4.3 Гриль
- 4.4 Коптильня
- 4.5 Духовка
Плюсы барбекю на даче
Когда человек становится собственником земельного участка, начинает строить на даче дом и обустраивать территорию, то в определенный момент он задумывается о том, чтобы соорудить на ней своими руками зону барбекю, где он мог бы наслаждаться таким любимым блюдом, как шашлык. Причем, если обустроить эту зону для отдыха должным образом, то она может стать местом для ежедневного вечернего отдыха за чашкой чая. И не стоит пугаться этой работы, ведь зону барбекю может организовать своими руками каждый владелец дачного участка.
Наиболее подходящим для этой зоны является место под крышей. Скажем, барбекю можно соорудить прямо в беседке с встроенным мангалом. Подобное сооружение обладает рядом достоинств, которые делают его столь популярным:
- Обустроенное подобным образом сооружение может эксплуатироваться на протяжении довольно длительного времени.
- Беседка может стать тем местом, где можно отдыхать на протяжении многих дней, любуюсь при этом природой и спасаясь от палящего солнца. Она может вместе с тем выполнять роль и летней столовой, в которой будут созданы благоприятные условия для посиделок с семьей за обедом.
- Главное, для чего предназначена зона барбекю — приготовление разнообразных блюд на мангале, гриле или непосредственно в печи.
В итоге, создавая на даче зону барбекю для отдыха, владелец получается пространство, которое может использоваться в самых разнообразных целях каждый день.
Если вы давно подумываете о создании подобного уголка, то вам, прежде всего, нужно ответить на наиболее важные вопросы: как это реализовать своими руками, что необходимо в первую очередь сделать и в каком месте расположить зону барбекю.
Выбор места
Чтобы после создания на даче зоны барбекю своими руками у вас не возникло ни малейших неудобств при пользовании ею, вам нужно учесть ряд важных факторов:
Не следует выбирать для барбекю место, которое окружено близкорасположенными деревьями. В противном случае горячему дыму не составит труда добраться до листьев, а это уже создает опасность возгорания.
- Рекомендуется выбирать для этого сооружения место, расположенное как можно дальше от жилого строения, чтобы тем самым дым шел мимо и не проникал в него.
- Вместе с тем не лучшим будет решение разместить зону барбекю на большом удалении от дома. Ведь в этом случае вам придется тратить много времени и сил, чтобы принести нужные продукты из холодильника.
- Лучше всего, если вы организуете эту зону отдыха вблизи водопровода. Не забывайте, что вам придется довольно часто мыть посуду.
Схема-эскиз проекта постройки
Если вы приняли окончательное решение о том, что на придомовой территории у вас должно появиться такое сооружение, как зона барбекю, то первым делом вам необходимо разработать эскиз этого объекта. Если у вас нет опыта в этом деле, вы можете воспользоваться готовым чертежом, в который можно будет внести изменения с учетом особенностей вашего ландшафта.
Во время разработки проекта кухни позаботьтесь о том, чтобы во время приготовления блюд вам не пришлось часто бегать за продуктами, расположенными на расстоянии десятков метров от зоны барбекю. Полезно включить в эскиз такие приспособления, как ящики и полочки для хранения необходимых предметов для готовки. Вам обязательно понадобится казан, шампуры, посуда и пр. Еще более удобным станет процесс приготовления пищи, если вы решите вопрос водоснабжения в беседке, а также позаботитесь о раковине для мытья посуды. Решив эти задачи, вам впоследствии будет гораздо проще заниматься приготовлением различных блюд.
Большинство готовых вариантов проектов зоны барбекю на даче предусматривают кладку печи. В отношении сооружения стационарных столов владельцу позволительно ориентироваться на собственные предпочтения. Однако для печи подобный подход недопустим: чтобы печь правильно функционировала, ее кладка должна выполняться в соответствии со специальной порядовой схемой, которая четко определяет кладку каждого ряда. Следует иметь в виду, что печь может выполнять помимо своей основной и дополнительные функции.
После того как эскиз зоны барбекю будет готов и вам станет ясно, как будет выглядеть печь в беседке, можно приступать к возведению фундамента. Позаботьтесь о том, чтобы это сооружение было защищено от ветра, добавьте нишу для поленницы, а также найдите место, чтобы установить теплоотражатели.
Приспособления для приготовления пищи
Зона барбекю на даче является тем местом, где может быть сосредоточено множество приспособлений, необходимых для приготовления самых разнообразных блюд. Помимо мангала, сюда можно отнести коптильню, гриль, духовку и плиту.
Мангал
Имея в своем распоряжении подобное приспособление, у вас появится возможность порадовать себя и своих близких во время отдыха такими прекрасными блюдами, как барбекю и шашлык. Решетка может быть использована для жарки вкусных колбасок, мяса и овощей, которые можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Плита
С приходом лета все думают только об отдыхе и не каждому захочется тратить много времени на готовку, которая проходит на кухне. Поэтому, если вы расположите плиту в зоне отдыха, то сможете частично решить эту задачу. А если она будет предусмотрена в проекте зоны барбекю, то с ее помощью вы сможете готовить любые ежедневные блюда. Хорошим решением будет включить в варочную панель круглое отверстие, которое будет использовано для установки казана. В этом случае вы сможете в любой момент, когда пожелаете, готовить необычайно вкусный плов.
Гриль
Не помешает в беседке как дополнение к зоне барбекю и гриль, для которого можно отвести место в печи над очагом. Чтобы реализовать этот замысел, при сооружении нужно предусмотреть возможность установки вертела. Он может использоваться вами для приготовления блюд из мяса, рыбы или овощей, которые будут без особых усилий обжариваться — для этого будет достаточно всего лишь прокручивать их над огнем.
Коптильня
Наряду с вышеперечисленными элементами, вам не помешает и коптильня, ведь неправильно будет, если дым будет уходить через трубу впустую. Среди нас есть много любителей копченостей, однако сегодня все реже можно найти действительно хорошо приготовленные изделия в магазинах или на рынке. Современные производители все чаще нарушают технологию копчения, отходя от традиционного метода приготовления копченостей, заменяя его таким изобретением, как жидкий дым, который мало приносит пользы нашему здоровью. Если вы построите самодельную коптильню, то сможете быть уверены в том, что приготовленные на ней продукты будут для вас безопасны.
Духовка
Также можно подумать и об устройстве духовки. Если вы любите готовить, то наверняка не откажетесь от возможности побаловать себя и свою семью мучными изделиями или же отведать тушеные овощи.
Вы можете сами решить, какие именно приспособления будут присутствовать в вашей печи: это может быть полный набор перечисленных выше устройств или же те из них, которые будут вами часто востребованы.
Материалы для постройки
Если вы начнете процесс создания зоны барбекю на даче с составления эскиза этого сооружения, то вам не составит труда определить, какие именно материалы и в каком количестве вам потребуются для воплощения вашей идеи. Есть общий перечень стандартных материалов, которые вам потребуются в обязательном порядке, однако помимо указанных могут потребоваться и дополнительные. Поэтому этот вопрос необходимо решать в индивидуальном порядке.
Фундамент
Помня о том, что вы будете строить на своей даче довольно массивную конструкцию, одна из первых задач, которую вам необходимо решить — определить глубину и размер фундамента. Во время выполнения расчетов нужно учитывать множество параметров, включая и состав почвы. Если фундамент будет возводиться на пучинистом грунте, то он будет нуждаться в усилении. Для этого вам придется выкопать котлован, глубина которого должна быть порядка 30-50 см, заполнить его дно слоем щебня и сильно уплотнить. После этого переходят к сооружению опалубки и песчаной подушки.
Именно эти слои и послужат основанием, на которое будет выполняться укладка бетонного фундамента. Нелишним будет его усиление при помощи арматуры. Желательно, чтобы фундамент выступал по своим размерам на 10-15 см на каждом направлении по сравнению с размерами конструкции, для которой он возводится. Такое же основание придется возвести под все элементы, имеющие значительный вес, к которым следует отнести печь, а также стационарные столы-шкафы.
Когда все технологические операции по устройству фундамента будут завершены, ему необходимо дать просохнуть в течение 3 недель. Только после этого можно приступать к сооружению основного объекта. Если вы запланировали изготовить отдельный пол для беседки, то имейте в виду, что он должен находиться на 80 см ниже уровня фундамента печи.
Если на вашем дачном участке есть достаточно неиспользованной территории, то вы можете найти ей полезное применение, если организуете здесь своими руками зону барбекю, которая может стать отличным местом для отдыха. Естественно, этот процесс поначалу может показаться сложным, однако, если вы начнете работу с составления проекта, отобразив в нем все ключевые моменты и будете следовать технологии устройства этого сооружения, то у вас наверняка все получится, и впоследствии у вас появится прекрасное место для приготовления пищи и отдыха.
dekormyhome.ru
Проектирование зоны барбекю, печей и каминов
Проектирование печей барбекю в беседке
Печные комплексы барбекю являются современными и функциональными изделиями в печной индустрии. На данный момент представлено большое количество различных проектов барбекю, выполненных из кирпича, что в свою очередь позволяет каждому выбрать тот вариант, который наиболее гармонично впишется в дизайн помещения и будет соответствовать выдвигаемым требованиям. Благодаря использованию облицовочных материалов удается создавать потрясающий и роскошный внешний вид. Для увеличения возможностей такой конструкции ее можно объединить с несколькими очагами. При необходимости в проектирование барбекю в беседке можно включить в качестве дополнительного элемента коптильню, казан, русскую печь и прочие элементы.
Установив такую конструкцию в беседке, вы сможете в кругу друзей или со своими родными готовить вкусные блюда и наслаждаться приятным времяпровождением.
Виды очагов
Проектирование печей барбекю позволяет получить не только оригинальный инструмент для приготовления еды, но и изысканное украшение беседки. Наличие большого ассортимента различных стройматериалов и новейшие технологии возведения данных конструкций допускают строительство мангалов, как в помещении, так и под открытым небом. Размещать такое устройство можно в любом удобном для вас месте: в саду, на веранде или террасе, а также в уютном месте на приусадебном участке.
Проект барбекю может включать в себя конструкцию достаточно компактных размеров с узким дымоходом. Как правило, такая печь устанавливается в беседке или в гриль-домике. Главные ее достоинства заключаются в том, что она не занимает много полезной площади, поэтому вы с легкостью сможете расположить рядом с ней стол, стулья и другие предметы.
Проекты барбекю комплексов характеризуются большими габаритами и рассчитаны для установки в специальных зонах отдыха на приусадебном участке вблизи загородного дома. Их основные особенности включают в себя высокий уровень функциональности и возможность добавить несколько дополнительных очагов. Конструкция данной печи позволяет одновременно готовить несколько блюд. Этот вариант рассчитан для тех, кто любит собираться в кругу большой компании и устраивать шумные посиделки.
Проект барбекю-камин представляет собой печь с расширенной топочной частью, что дает возможность использовать его для приготовления различных блюд не только уголь, но и дрова. Наличие специального отверстия для установки вертела позволяет запекать целую мясную тушу. Данное сооружение идеально впишется в общий дизайн сада, беседки, летней кухни и зоны патио. Также такую конструкцию можно использовать в качестве обычного камина.
Где лучше установить очаг?
Предусмотрено множество мест, где можно расположить очаг, но наиболее популярным все равно остается беседка с барбекю. С помощью разнообразных проектов печей барбекю удается одновременно размещать в помещении:
- стол и стулья;
- мойку;
- бытовую технику;
- электрические приборы;
- различную мебель;
- плиту и т. д.
Зачем нужно делать проектирование?
Проектирование печей барбекю позволяет увидеть, впишется ли данный атрибут в общий интерьер беседки, зоны отдыха или другого места, где будет базироваться очаг. Любой проект подразумевает воплощение в реальность всех ваших идей и фантазий, что в свою очередь позволяет создать по-настоящему уникальную и оригинальную модель печи, которая станет стильным украшением. Стоит отметить, для того чтобы достичь желаемого результата и получить функциональное барбекю рекомендуется обращаться к профессионалам с большим опытом работы в сфере проектирования.
barbeku.pro
преимущества, материалы и оснащение, проекты и фото
На протяжении многих веков домашний очаг ассоциировался с семейным благополучием и богатством. Как говорил известный мудрец, есть лишь несколько стихий, на которые можно смотреть до бесконечности, и в данном случае он имел в виду в том числе и огонь. Глядя на него, человек ощущает успокоение, избавляется от чувства тревоги. Видя танцующие языки пламени, сложно оторваться от этого действа, и при этом пламя согревает человека как в физическом, так и в душевном плане.
Если заглянуть в современные дома, то во многих можно встретить такое приспособление, как камин. Однако для нас наибольший интерес представляет уличный камин, который многими называется зоной барбекю. В этой связи интересно было бы узнать, что же именно сделало популярной подобную конструкцию? Является ли она следствием модной тенденции или же ей отведена роль функционального или декоративного элемента ландшафтного дизайна.
На этот счет существует много разных мнений. Но в чем можно сомневаться, так это в том, что сегодня многие бы хотели иметь на придомовой территории дачного участка такое сооружение.
Плюсы барбекю на даче
Когда человек становится собственником земельного участка, начинает строить на даче дом и обустраивать территорию, то в определенный момент он задумывается о том, чтобы соорудить на ней своими руками зону барбекю, где он мог бы наслаждаться таким любимым блюдом, как шашлык. Причем, если обустроить эту зону для отдыха должным образом, то она может стать местом для ежедневного вечернего отдыха за чашкой чая. И не стоит пугаться этой работы, ведь зону барбекю может организовать своими руками каждый владелец дачного участка.Наиболее подходящим для этой зоны является место под крышей. Скажем, барбекю можно соорудить прямо в беседке с встроенным мангалом. Подобное сооружение обладает рядом достоинств, которые делают его столь популярным:
- Обустроенное подобным образом сооружение может эксплуатироваться на протяжении довольно длительного времени.
- Беседка может стать тем местом, где можно отдыхать на протяжении многих дней, любуюсь при этом природой и спасаясь от палящего солнца. Она может вместе с тем выполнять роль и летней столовой, в которой будут созданы благоприятные условия для посиделок с семьей за обедом.
- Главное, для чего предназначена зона барбекю — приготовление разнообразных блюд на мангале, гриле или непосредственно в печи.
В итоге, создавая на даче зону барбекю для отдыха, владелец получается пространство, которое может использоваться в самых разнообразных целях каждый день.
Если вы давно подумываете о создании подобного уголка, то вам, прежде всего, нужно ответить на наиболее важные вопросы: как это реализовать своими руками, что необходимо в первую очередь сделать и в каком месте расположить зону барбекю.
Выбор места
Чтобы после создания на даче зоны барбекю своими руками у вас не возникло ни малейших неудобств при пользовании ею, вам нужно учесть ряд важных факторов:
- Не следует выбирать для барбекю место, которое окружено близкорасположенными деревьями. В противном случае горячему дыму не составит труда добраться до листьев, а это уже создает опасность возгорания.
- Рекомендуется выбирать для этого сооружения место, расположенное как можно дальше от жилого строения, чтобы тем самым дым шел мимо и не проникал в него.
- Вместе с тем не лучшим будет решение разместить зону барбекю на большом удалении от дома. Ведь в этом случае вам придется тратить много времени и сил, чтобы принести нужные продукты из холодильника.
- Лучше всего, если вы организуете эту зону отдыха вблизи водопровода. Не забывайте, что вам придется довольно часто мыть посуду.
Схема-эскиз проекта постройки
Если вы приняли окончательное решение о том, что на придомовой территории у вас должно появиться такое сооружение, как зона барбекю, то первым делом вам необходимо разработать эскиз этого объекта. Если у вас нет опыта в этом деле, вы можете воспользоваться готовым чертежом, в который можно будет внести изменения с учетом особенностей вашего ландшафта.Во время разработки проекта кухни позаботьтесь о том, чтобы во время приготовления блюд вам не пришлось часто бегать за продуктами, расположенными на расстоянии десятков метров от зоны барбекю. Полезно включить в эскиз такие приспособления, как ящики и полочки для хранения необходимых предметов для готовки. Вам обязательно понадобится казан, шампуры, посуда и пр. Еще более удобным станет процесс приготовления пищи, если вы решите вопрос водоснабжения в беседке, а также позаботитесь о раковине для мытья посуды. Решив эти задачи, вам впоследствии будет гораздо проще заниматься приготовлением различных блюд.
Большинство готовых вариантов проектов зоны барбекю на даче предусматривают кладку печи. В отношении сооружения стационарных столов владельцу позволительно ориентироваться на собственные предпочтения. Однако для печи подобный подход недопустим: чтобы печь правильно функционировала, ее кладка должна выполняться в соответствии со специальной порядовой схемой, которая четко определяет кладку каждого ряда. Следует иметь в виду, что печь может выполнять помимо своей основной и дополнительные функции.
После того как эскиз зоны барбекю будет готов и вам станет ясно, как будет выглядеть печь в беседке, можно приступать к возведению фундамента. Позаботьтесь о том, чтобы это сооружение было защищено от ветра, добавьте нишу для поленницы, а также найдите место, чтобы установить теплоотражатели.
Приспособления для приготовления пищи
Зона барбекю на даче является тем местом, где может быть сосредоточено множество приспособлений, необходимых для приготовления самых разнообразных блюд. Помимо мангала, сюда можно отнести коптильню, гриль, духовку и плиту.
Мангал
Имея в своем распоряжении подобное приспособление, у вас появится возможность порадовать себя и своих близких во время отдыха такими прекрасными блюдами, как барбекю и шашлык. Решетка может быть использована для жарки вкусных колбасок, мяса и овощей, которые можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.Плита
С приходом лета все думают только об отдыхе и не каждому захочется тратить много времени на готовку, которая проходит на кухне. Поэтому, если вы расположите плиту в зоне отдыха, то сможете частично решить эту задачу. А если она будет предусмотрена в проекте зоны барбекю, то с ее помощью вы сможете готовить любые ежедневные блюда. Хорошим решением будет включить в варочную панель круглое отверстие, которое будет использовано для установки казана. В этом случае вы сможете в любой момент, когда пожелаете, готовить необычайно вкусный плов.
Гриль
Не помешает в беседке как дополнение к зоне барбекю и гриль, для которого можно отвести место в печи над очагом. Чтобы реализовать этот замысел, при сооружении нужно предусмотреть возможность установки вертела. Он может использоваться вами для приготовления блюд из мяса, рыбы или овощей, которые будут без особых усилий обжариваться – для этого будет достаточно всего лишь прокручивать их над огнем.Коптильня
Наряду с вышеперечисленными элементами, вам не помешает и коптильня, ведь неправильно будет, если дым будет уходить через трубу впустую. Среди нас есть много любителей копченостей, однако сегодня все реже можно найти действительно хорошо приготовленные изделия в магазинах или на рынке. Современные производители все чаще нарушают технологию копчения, отходя от традиционного метода приготовления копченостей, заменяя его таким изобретением, как жидкий дым, который мало приносит пользы нашему здоровью. Если вы построите самодельную коптильню, то сможете быть уверены в том, что приготовленные на ней продукты будут для вас безопасны.
Духовка
Также можно подумать и об устройстве духовки. Если вы любите готовить, то наверняка не откажетесь от возможности побаловать себя и свою семью мучными изделиями или же отведать тушеные овощи.
Вы можете сами решить, какие именно приспособления будут присутствовать в вашей печи: это может быть полный набор перечисленных выше устройств или же те из них, которые будут вами часто востребованы.
Материалы для постройки
Если вы начнете процесс создания зоны барбекю на даче с составления эскиза этого сооружения, то вам не составит труда определить, какие именно материалы и в каком количестве вам потребуются для воплощения вашей идеи. Есть общий перечень стандартных материалов, которые вам потребуются в обязательном порядке, однако помимо указанных могут потребоваться и дополнительные. Поэтому этот вопрос необходимо решать в индивидуальном порядке.
- Огнеупорный кирпич, который будет использоваться для кладки печи.
- Клинкерный кирпич. С его помощью будет устроена топка, в которой разместится мангал.
- Доски, которые понадобятся для сооружения опалубки и беседки, если в вашем проекте для нее выбрана древесина.
- Рубероид, необходимый для выполнения гидроизоляции фундамента.
- Цемент и песок.
- Металлическая труба.
- Покрытие для стола. В качестве него вы можете выбрать металл, камень или плитку.
- Напольное покрытие, которое будет служить основанием для беседки.
- Отделочный материал, который будет использоваться для оформления фасадной части печи для барбекю.
- Дополнительные материалы, которые вы захотите включить в проект по своему желанию.
Фундамент
Помня о том, что вы будете строить на своей даче довольно массивную конструкцию, одна из первых задач, которую вам необходимо решить — определить глубину и размер фундамента. Во время выполнения расчетов нужно учитывать множество параметров, включая и состав почвы. Если фундамент будет возводиться на пучинистом грунте, то он будет нуждаться в усилении. Для этого вам придется выкопать котлован, глубина которого должна быть порядка 30-50 см, заполнить его дно слоем щебня и сильно уплотнить. После этого переходят к сооружению опалубки и песчаной подушки.
Именно эти слои и послужат основанием, на которое будет выполняться укладка бетонного фундамента. Нелишним будет его усиление при помощи арматуры. Желательно, чтобы фундамент выступал по своим размерам на 10-15 см на каждом направлении по сравнению с размерами конструкции, для которой он возводится. Такое же основание придется возвести под все элементы, имеющие значительный вес, к которым следует отнести печь, а также стационарные столы-шкафы.Когда все технологические операции по устройству фундамента будут завершены, ему необходимо дать просохнуть в течение 3 недель. Только после этого можно приступать к сооружению основного объекта. Если вы запланировали изготовить отдельный пол для беседки, то имейте в виду, что он должен находиться на 80 см ниже уровня фундамента печи.
Если на вашем дачном участке есть достаточно неиспользованной территории, то вы можете найти ей полезное применение, если организуете здесь своими руками зону барбекю, которая может стать отличным местом для отдыха. Естественно, этот процесс поначалу может показаться сложным, однако, если вы начнете работу с составления проекта, отобразив в нем все ключевые моменты и будете следовать технологии устройства этого сооружения, то у вас наверняка все получится, и впоследствии у вас появится прекрасное место для приготовления пищи и отдыха.
nashgazon.com
Летние кухни и зоны отдыха с барбекю, мангалом и грилем
Что может быть лучше отдыха на природе в кругу друзей или домочадцев. Особенно весной и летом среди деревьев и цветов. Пришло время подумать об устройстве в загородном доме или на дачном участке летней кухни с барбекю, мангалом и грилем. Предлагаю фото-подборку интересных идей дизайна таких зон отдыха.
Зона с барбекю
Барбекю завоевало большую популярность среди дачников. Сейчас многие фирмы предлагают большой выбор садовых барбекю, выполненных из различных материалов, разного дизайна, что позволяет им идеально вписаться в ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка или сада. Барбекю безопасны и очень практичны в использовании.
Место для отдыха с барбекю, мангалом или печью нужно подбирать исходя из задачи соблюдения техники безопасности и создания максимального комфорта для окружающих и сохранности дачного ландшафта. Предпочтительнее такую зону соорудить на замощенной территории, иначе трава на газоне может быть вытоптана. Из-за дыма мангалы и барбекю нужно располагать в удалении от дома и садовых беседок, чтобы он не мешал отдыху. Рядом не должно быть деревьев и легковоспламеняющихся предметов.
Зона с мангалом
Мангал в переводе с арабского означает жаровню. Мангал – это самое простое устройство на дачном участке для приготовления мяса на открытом огне. Он представляет собой металлический ящик глубиной 15-20 см на ножках. В хозяйственных супермаркетах выбор мангалов не отличается большим разнообразием. Если вы не стеснены в средствах, вам могут предложить кованый мангал, который очень красиво и стильно смотрится на приусадебном участке. Кованые мангалы могут быть различной формы . Их делают в виде животных, лодок, паровозов; иногда они повторяют некоторые элементы участка. Кованый мангал больше всего подходит для ландшафтного дизайна в стиле модерн, где ковка является традиционным элементом. Кованый мангал может стать поистине центральным элементом садового дизайна и украсить собой весь участок.
Если вы не рассчитываете потратить на мангал слишком много, то вам предложат обычный чугунный мангал. Мангал можно соорудить и своими руками, используя обычный кирпич и интернет-источники.
Стационарные барбекю для дачи и садовые печи
Изготавливают стационарные барбекю и садовые печи из кирпича, натурального камня или чугунные. Они оснащаются разделочным столом, различными полочками для кухонных принадлежностей, в некоторых может быть сделана мойка. Стоят стационарные барбекю не дешево, но и предоставляют массу дополнительных возможностей, которых нет у переносных конструкций. Современные фирмы предлагают создание стационарных барбекю и печей по вашему проекту или предложат вам свой проект создание зоны барбекю, максимально соответствующей стилю и ландшафтному дизайну вашего приусадебного участка.
Садовые печи можно назвать мини-кухнями. У них есть возможность отвода дыма через трубу, поэтому возможно их размещение в садовых беседках. Это большое преимущество садовых печей перед барбекю. Садовые печи бывают самых разнообразных конструкций и выполняются в разнообразных архитектурных стилях.
sweet-live.ru
ещё темы
Камин и очаг на садовом участке
Как сделать патио своими руками
Патио: с чего начать?
Кострище “Солнечной гостиной” в саду художника
Создаем красивую зону отдыха на даче своими руками
Дачный сезон не загорами!!! Идеи для сада
subscribe.ru
Зона барбекю в загородном доме
Дачный участок в сознании людей уже давно перешел из разряда места для выращивания овощей и фруктов в семейный центр активного отдыха. После подобных развлечений планомерно наступает пора ужинать, и на природе нет ничего лучше приготовленного на огне мяса. Но разводить огонь у дачного домика – не лучшая с точки зрения пожарной безопасности идея, поэтому необходимо оборудовать специальный участок – зону барбекю. Условимся, что данное название будет обобщать сразу несколько возможных вариантов приготовления пищи не только на открытом, но и на закрытом огне, и рассмотрим их более подробно с целью подобрать наиболее оптимальный для дачи вариант.
Основы проектирования
Прежде чем перейти рассмотреть возможные проекты, отметим несколько правил, к которым следует прислушаться при самостоятельной их реализации.
- Первое правило – оптимальное расстояние до жилого строения. В том случае, если не предусмотрен отдельный подвод воды и электропитания на планируемом объекте, отставлять его на максимальное расстояние не имеет смысла. Более того, при условии, что продукты будут храниться именно в здании, например, в небольшом холодильнике, за ними периодически придется возвращаться.
- Правило второе – ровная возвышенная площадка. Ее использование однозначно необходимо, поскольку неблагоприятные погодные условия приведут к тому, что использовать выделенную территорию по назначению будет просто невозможно.
- Третье правило гласит, что место приготовления еды должно быть отделено от места, где люди едят. Сделать это можно физически или условно. В первом случае для этого используются всевозможные стены, в том числе из решеток или живых насаждений, а вот для второго подразумевается активное применение приемов зонирования с разделением столов, крыши и простой организацией проходов.
Открытый тип
Самым простым в организации будет именно этот способ. Он не требует специфических средств и большого количества строительных материалов, а главное – трудовых затрат. Для него идеально подойдет покупной мангал или печь-барбекю. Фантазию можно не ограничивать установкой шезлонгов или лавочек со столами. Их с успехом заменят качели, расположенные возле очага, который можно построить по открытому принципу.
Главное, что при этом не потребуется ни крыши, ни стен, ограничивающих свободу действий и обзора окружающей природы. Но при подборе мебели стоит отдать предпочтение тем вариантам, которые будут легко переноситься с места на место на случай непогоды или просто не будут портиться от избытка влаги или солнца. Примером могут послужить кованые кресла и столики, покрытые фасадным лаком.
Закрытый тип
Данный вариант наиболее часто используется, поскольку имеет не только огромное число модификаций, но и обладает оптимальным набором удобных свойств, таких как всепогодность и привлекательный внешний вид. Его можно органично вписать в дизайн приусадебного участка, используя те же техники и аналогичные строительные материалы.
К вариациям закрытого типа относят беседки и павильоны, которые можно сочетать с полноценными печами, где можно готовить большое число разнообразных блюд, то есть использовать не только мангал или гриль. Возможно это благодаря трубам, которые выводятся над кровлей.
В этом имеется еще один плюс – отсутствие дыма и запаха гари, способных испортить летнее настроение.
Наличие кровли позволяет отдыхать независимо от капризов погоды, и если сорвется небольшой дождь, гости все равно останутся довольны вкусом шашлыка и прочих угощений. Как бонус – свобода в выборе мебели, так как она не будет поддаваться активному воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков.
Универсальный вариант
Эта конструкция носит название универсальной, поскольку сочетает преимущества открытого и закрытого дизайн-проектов. Достигается подобный эффект благодаря раскладным модульным частям. Их ярким примером являются выдвижные и натяжные крыши, которые дополняются складной мебелью. Также могут применяться мобильные каркасы, изготовленные из дерева или металла, а также их сочетания с текстилем.
Важно, что подобное пространство может быть адаптировано в соответствии со временем года и сезонными капризами погоды.
Такой подход не позволит установить стационарную печь, отапливаемую дровами, однако можно в полной мере использовать преимущества крупных барбекю с колесами и даже встроенной духовки для запекания.
Патио
Данный вариант конструкции пришел с Запада, где часто используются подобные конструкции непосредственно у домов, расположенных в пригороде, но в достаточно плотной застройке, где сосед буквально может заглянуть за ограду, где газон, как обычно, зеленее. Чтобы этого не произошло, организуют патио – участок двора со стенами, но без крыши, в котором можно установить места для сидения, столики и, конечно, барбекю.
Размеры патио небольшие, поэтому в основании без проблем можно организовать площадку из тротуарной плитки или полноценного фундамента, примыкающего к основному сооружению.
Декор
Отталкиваясь в проекте от подбора печи или очага, многие забывают о декоре, который имеет важное значение, поскольку не только прием пищи будет играть ведущую роль в выделенной зоне. В ней должно быть достаточно комфортно для приятной беседы и расслабления после долгого летнего дня. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительных удобствах – пледах и подушках.
Желательно, чтобы поверхность мебели была гладкой и без ворса, чтобы не накапливать уличную грязь и влагу.
Другой важный акцент – наружное освещение, которое особенно важно в вечернее время. При этом его можно привязать к общей системе освещения на участке либо сделать индивидуальным, чтобы при необходимости варьировать согласно обстановке и количеству присутствующих людей. Важно обратить внимание и на качество используемых осветительных приборов. Они должны соответствовать стандарту наружного освещения относительно устойчивости к влаге и пыли. В противном случае на длительную эксплуатацию рассчитывать не придется.
Подытожим
Как видите, способов организации места цивилизованного приема пищи на открытом воздухе существует немало, и каждый из них имеет свои нюансы. Но каким бы ни было ваше решение, верьте в успех и пусть ваш участок станет отличным местом для личного релакса и душевных посиделок с близкими!
Видео: Обустраиваем зону барбекю
thewalls.ru