Правильный компост – Компост – как правильно и быстро приготовить

Содержание

Компост – как правильно и быстро приготовить

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

 

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее “созревает” компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте “компостник” вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут “выкачивать” из него все полезные вещества.

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного “разогревания” компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактериинасекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
• зеле

www.ogorod.ru

Как правильно сделать компост: 5 вариантов изготовления компоста на даче. Радость для растений!

Многие продвинутые огородники постепенно приходят к мысли, что удобрять грядки органикой полезнее и дешевле. Поэтому мы дадим вам несколько советов, как правильно сделать компост, чтобы ваша земля всегда была плодородной, а урожаи вырастали богатыми.

Что такое компост на даче и его польза для растений

Компост — это дешёвое органическое удобрение, состоящее из растительных остатков, сорняков, остатков пищи, отходов кухни и навоза. Эти компоненты разлагаются микроорганизмами при доступе кислорода под действие влаги, плюсовой температуры. Правильный компост на даче помогает растениям правильно развиваться, предоставляя им полезные вещества, вроде фосфора, кальция, азота и других компонентов. Чистый компост не содержит яйца гельминтов, его можно применять в качестве навоза. Лучше компоста может быть только биогумус, который производится червями. Биогумус содержит фитогормоны и биогенный кальций, которого нет в компосте. Фрукты и овощи, выращенные на биогумусе, не вызывают аллергию у взрослых и детей.

Факторы, влияющие на разложение органики при изготовлении компоста

Чтобы приготовить правильный компост необходим доступ кислорода, достаточно высокая температура и влажность.

  • Кислород. Для насыщения компостной кучи кислородом, овощеводу приходится еженедельно переворачивать кучу, чтобы нижние слои оказались наверху, а верхние опустились вниз. Также полезно перемешать содержимое кучи справа налево и обратно.
  • Влажность. Компостная смесь должна оставаться влажной. Для разложения древесной коры, опилок, соломы, сена и травы с газона или растений для переработки в компост достаточно 60-70% влажности. Если влажность ниже, компост будет созревать медленнее. А при влажности ниже 45-50% разложение резко замедляется. Сухая органика перестанет разлагаться, а сильно увлажнённая она только слёживается.
  • Температура. Температура сильно влияет на формирование компоста. Прохладная погода в зимний период замедляет разложение, а летом, когда температура воздуха повышается, то в центре компостной кучи ускоряется микробиологическая активность.

В начальной стадии созревания компоста, при достаточно высокой температуре органика теряет влагу, поэтому увлажнять компостную кучу и проветривать требуется постоянно. Температура в центре органических веществ может повыситься до 70 градусов. При такой высокой температуре погибают семена сорных растений и вредные микроорганизмы. Однако такая температура может появиться только, когда сложено много органики. Дальше температура снижается до 40 градусов, что способствует более полному распаду веществ. В конце разложения компонентов температура в центре компостной кучи и воздуха сравнивается.

Как устроен контейнер для компоста

Для приготовления компоста нужен компостер.

  1. В последнее время производители позаботились о садоводах и выпустили компостарий объёмом 380 литров. Устройство оборудовано ручкой, которую следует вращать 2 раза в день, и конечно, наполнить необходимыми ингредиентами. Компост, как уверяют производители, созревает за 2-3 недели.
  2. Компостер дачники часто из бросовых досок сколачивают ящик диаметров в 1 метр. Доски необходимо плотно приколачивать вдруг к другу.
  3. В качестве емкости для компостаможно использовать обычное ведро, бочку или в любую ёмкость из пищевого пластика.
  4. В крайнем случае подойдёт мусорный мешок, они продаются в магазине.
  5. Сообразительные садоводы изготовляют контейнер для компостера из чистых пластиковых бутылок. Для изготовления компостера потребуется острым ножом отрезать дно и верх бутылок, чтобы получились цилиндры одного размера. В большом пакете прорезают несколько отверстий, куда будет стекать лишняя влага. Цилиндры складывают в пакет и наполняют органическими веществами. Так можно самим приготовить примитивный, но настоящий компостер.
  6. В качестве компостера можно просто на огороде выкопать яму.

Как правильно сделать компост: Правила укладки слоёв

Как сделать компост своими руками? Для этого нужно правильно складировать слои органики.

  • На дно компостера следует уложить толщиной в 10 см солому, сено тонкие веточки лиственных деревьев, еловый или сосновый лапник. Они нужны для дренажа и поступления кислорода.
  • Дальше насыпают слой испорченных фруктов или остатков овощей.
  • Дальше можно тонким слоем насыпать бумажные обрезки, укрыв их скошенной травой (компост из травы).
  • Следом укладывают однолетние насаждения, которые покрывают прошлогодней листвой.
  • Разумно на мягкие слои чередовать с твёрдыми. Сверху каждый слой полезно немного засыпать почвой или прошлогодним навозом домашних животных. Полезно добавлять в содержимое компоста дикорастущие травы и бобовые культуры.

Что можно, а что нельзя класть в компост на даче

Садоводам полезно узнать, как приготовить компост на даче. Из чего состоит компост?

К компонентам компоста относятся:

  • пищевых отходов;
  • молодая искрошенная древесина;
  • отходы от переработки мяса;
  • измельчённые салфетки, бумажные пакеты, отходы зерна, использованные пакетики кофе и чая;
  • сено и солома;
  • свежий навоз от домашних животных, кроме собак и кошек.

Полезно развести ЭМ-препарат, следуя инструкции и распылить им кухонные отходы, когда их слой достигнет 3 см;

Из сада в быстрый компост следует добавлять следующие компоненты.

  1. Можно насыпать ветки после обрезки садовых насаждений.
  2. Измельчённую древесины, в том числе кору и корневища.
  3. Прошлогодние опавшие листья и скошенную траву, молодые сорные растения и водоросли.

Что нельзя класть в компост? Вредно использовать для компоста большие кости, экскременты кошек и собак, угли. Также опасно наполнять компостную кучу свежими листьями, многолетними корнями сорных растений, вредными насекомыми и заражёнными химическими препаратами растения. Ядовитым растениям тоже не место в компостной куче.

Компост своими руками варианты изготовления

  1. Чтобы приготовить быстрый компост все компоненты перед наполнением компостера следует измельчить. Лучше использовать косилку или садовый секатор.
  2. Для быстрого приготовления компоста полезно добавлять ЭМ-препарат.
  3. Полезно слой сена или соломы чередовать со слоем навоза от домашних животных.
  4. Чтобы быстро сделать компост требуется повышение температуры внутри компостера. Для его повышения требуется накрыть компостную кучу прочной плёнкой или рубероидом. Тогда за сутки температура в центре резко повысится.
  5. Частое ворошение органики через каждые 2 дня уменьшит срок его созревания до 2 недель.

В том, как приготовить компост нет ничего сложного. Чтобы сделать компост своими руками необходимо наполнить компостер органикой. У правильно приготовленного и созревшего компоста цвет коричневый и он пахнет лесной почвой. Ни какого неприятного запаха не ощущается. В недостаточно созревшем компосте сохраняются семена сорных растений, которые могут прорасти.

1. Как делать компост на даче на основе трав и пищевых отходов.

Чтобы приготовить качественный компост надо травы и кухонные отходы положить в мешок, добавив немного почвы. Микроорганизмы начинают свою работу, и сырьё перегнивает. Если сырьё сухое, то его нужно полить, а потом мешок завязать. Вот как сделать компост из травы. Это один из базовых вариантов изготовления компоста.

2. Компост с навозом и суперфосфатом.

На тонну навоза добавляют около 25 кг суперфосфата. Ингредиенты укладывают слоями. Такой компост содержит больше азота, чем другой и полезен для картофеля и ягодный кустарников. На картофельные грядки вносят 100 кг на 1 кв. м. По ягодные кустарники в 2 раза больше.

3. Куриный компост

Вариант как своими руками приготовить компост с добавлением куриного помёта для шампиньонов. Для приготовления компостера выкапывают не глубокую траншею. Первым слоем на высоту 30 см укладывают солому. Дальше наваливают лошадиный навоз, который засыпают сухим куриным помётом. Массу уплотняют и поливают, добиваясь влажности выше 70%. Операцию повторяют, чтобы образовалось 6 слоёв. По краям месива сооружают валик, чтобы питательный раствор не вытек.

В первый 5 суток месиво поливают утром и вечером. На 6 день месива перемешивают и на её поверхность ровным слоем рассыпают алебастр. Вилами компост переносят на метр в сторону. При переносе его на прежнее место в месиво снова добавляют алебастр и те части, которые были на поверхности укладывают в внутрь, а нижний слой оставляют наружу. Месиво должно быть с ровными краями и ровной поверхностью. В течение следующих 5 дней два раза за день месиво поливают. На 12 день массу снова перемешивают, но алебастр не добавляют. Третье и четвёртое перемешивание проводят на 17 и 22 день. При последнем перемешивание в компост не увлажняют. Дальше ждут ещё 3 дня и компост будет готов для посева грибницы.

4. Как приготовить компост на даче на основе торфа.

Для приготовления компоста весной, летом и осенью нужно смешать 1 часть навоза и около 2 частей торфа. Их укладывают слоями, начиная с торфяной прослойки. Высота массы должна достигнуть около полутора метров, а ширина в 2 раза длиннее. Сверху и основание компоста укладывают торф слоем 0,3 м.

5. Компост в мешках

Чтобы приготовить компост в мешках придётся насыпать почву слоем примерно в 30 см и дальше накладывать органические веществ. Они в мешках быстрее перепревает. При появление заморозка мешок можно отнести в сарай. Если содержимое в мешке пахнет землёй после дождя, то всё нормально. Если пахнет аммиаком, то азото содержащего сырья добавлено избыточно. Исправить положение можно, добавив продуктов с содержанием углерода.

5. Как правильно делать компост в ящиках

Когда ящик сколочен правильно, (примерно 1 метр высотой и шириной) то ворошить органическое сырьё не требуется. Ёмкость закрывают прочной плёнкой или рубероидом. Через сутки температура в ящике повысится и начнётся разложение органики. В том, как сделать компост на даче своими руками огромная польза.Приготовление компоста выгодно садоводу по двум причинам. Он избавляется от мусора и вместо химических веществ удобряет огород полезной органикой.

sadovyjuchastok.ru

Как я готовлю правильный компост

Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумус

Вначале о терминах.  

В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и написали.

Если навоз и другие органические отходы помещают в специальную компостную яму или ящик, несколько раз за сезон его переворачивают, рыхлят, поливают, укрывают, думают о правильном соотношении азота и углерода, то есть компостируют, то и продукт, похожий на черную землю, называют компостом.

Идеальный компост

 

А в старые времена навоза было много, он огромными кучами лежал у сараев с животными, никто его не компостировал, он сам перегнивал, и поэтому народ его называл просто перегноем.

Иногда компост и перегной называют гумусом. Но гумус – это заимствованное латинское слово, означает земля, почва. И о гумусе правильней говорить в контексте разговора о почве, о составной части почвы. Гумус – это то, что остается от органики, которая долго находилась в почве, переработалась почвенными обитателями, соединилась вместе с почвенными частицами в единый комплекс и потеряла видимую глазу волокнистую структуру органики.

Начало компостирования

 

Когда мы весной берем в руку почву, ощущаем приятный запах земли и видим ее черный цвет, мы говорим, что в земле много гумуса, это чернозем. Поэтому самым близким синонимом для гумуса является чернозем.

Когда мы берем в руку хороший компост и тоже видим черный цвет и ощущаем приятный запах, мы все же не называем его гумусом или почвой, но когда мы вносим такой компост в бедную почву, мы понимаем, что мы обогащаем почву гумусом, превращаем почву в чернозем.

Компост вносим на грядки

А вот когда мы подходим куче перегнившего навоза, берем в руку перегной, то не всегда мы ощущаем запах почвы, иногда перегной имеет неприятный гнилостный запах. Интуитивно мы понимаем разницу между черноземной землей, между хорошим компостом и между перегноем (старой кучей свиного навоза, который мы не захотели правильно компостировать).

Вот мы на обыденном уровне поняли, что такое компост, это органика, с которой мы работали, которую компостировали.

Пищевые отходы в компост

 

Почему огородники делают компост по-разному

Я сам прошел несколько этапов понимания, что такое хороший компост, и сейчас читая сотни статей о компостировании и разговаривая на эту тему с друзьями огородниками, вижу, что сколько людей, столько и разных мнений, как его делать.

Многие любят строго соблюдать инструкцию, правильно вешать в граммах, в строгих пропорциях смешивать навоз, солому, траву, пищевые отходы. Когда начинающий читает такие советы, он путается и боится приступать к созданию компостных куч.

Листья и сорняки в компост

 

Кто-то боится глистов, начитался изотерической литературы и строго следит за температурой кучи, чтобы все яйца и микробы погибли. Без конца моет руки и овощи с мылом и щеткой после работы на органических грядках.

Кто-то строит таблицы и на компьютере подсчитывает, сколько и в каком компосте азота-фосфора-калия, и какие добавки в него надо внести для каждой культуры.

Мои внуки не боятся компоста

Для кого-то компост – это просто способ утилизировать имеющуюся органику, уменьшить ее объем, снизить гнилостный запах, чтобы легче ее было вывезти и внести на грядки. Я для этих целей просто кладу его в мешки на полгода.

Компост в мешках

 

Есть фанатичные природники, верящие в мифы почвенного пищеварения, считающие, что компост – это потеря энергии углерода, и всю органику нужно компостировать на грядке, чтобы не было потерь, и вся энергия солнца доставалась корням растений. А гумус – это пустышка, какашки бактерий, не содержащие азот.

Мой картофель на компосте

 

Я раньше также компост делал по-другому

Если бы меня спросили еще один год или пять лет назад, в чем ценность компоста для огородника, в чем суть его правильного приготовления, я бы ответил: в количестве и качестве почвенных организмов, в стабильности экосистемы, которая сложилась при его приготовлении.

Если меня спросить сейчас, зачем иметь правильный компост начинающему огороднику, я скажу, чтобы вылечить свою убитую землю от бактериальных и грибных болезней и побыстрее начать получать урожаи. А спросят, в чем главная польза от компоста, отвечу, что в количестве и качестве антибиотиков, который накопил компост, благодаря жизнедеятельности грибов и бактерий, в способности вытяжки из компоста бороться с гнилостными организмами, в способности компоста лечить земли, в возможности с помощью настоев и АКЧ из такого компоста восстановить плодородие убитых почв. 

АКЧ в теплице

  

В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы должны вносить в нее компосты с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов. Такими инокулянтами могут быть: живой компост, биогумус, вермичай, компостный чай.

Почва истощена пахатой

У всех начинающих садоводов в голове путаница

Хочется все сразу и быстро. А чтобы болезней не было, хочется всех вредных грибков и бактерий убить, внести в почву пестициды и гербициды. К тому же хочется и урожай в первый год получить на приобретенной земле. Здесь помогут не пестициды, а вытяжки из компоста.

Живой компост для этих целей можно получить за три недели, для этого надо сделать компост в куче по особому методу.

Полностью готов за 3 недели

 
Поделюсь главным его секретом

Если температура в компосте при его горении будет ниже +50 °C, то разложение органики будет идти месяцами, а опасные грибы погибнут только через два года. Если температура выше +70 °C градусов, азот уйдет в атмосферу, паразиты погибнут, но исчезнет и вся аэробная биота.

Значит, надо сделать кучу объемом до 1 м3, перелопачивать ее каждые два дня с момента начала горения и строго выдерживать пропорцию: в компостной куче на 1 часть азотистой органики должны быть 25 частей углеродистой.

Пропорция 1:25 обеспечивает быстрое разложение материалов в компостной куче, при этом куча не сократится в объеме, не перегреется и не остынет.

Если в куче будет слишком много азота, она перегорит слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча сильно уменьшится в объеме и будет давать неприятный запах (запах выделяющегося метана). Так мы потеряем много углерода и азота.

Если в куче будет слишком мало азота, то она не наберет нужную температуру, и компостирование будет неполноценным.

Берем любые отходы

 

Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста

  • Различные виды навоза и помета от домашних животных (отходы из туалета и фекалии должны отстоятся в течение 3–4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
  • Сено, солома, листва, грубая трава — это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены: иначе их тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмам перерабатывать их труднее.
  • Зеленая трава с дерном — содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
  • Древесная мульча — пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
  • В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку — окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.

Кучи можно часто увлажнять

 
Расскажу подробно, по порядочку

Вначале делаем рыхлое основание кучи: в самый низ кладем сено, мелкие ветви. Очень важно, чтобы в кучу снизу легко подтягивался воздух. Затем укладываем прослойку азотистого материала, чередуя с углеродистым.

После укладки кучи следует полить ее водой, чтобы она получилась умеренно влажной.

Затем укрываем кучу водонепроницаемым материалом и оставляем на 4 дня.

На четвертый день делаем первую перекидку кучи. Наша задача при этом — поместить внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. Это необходимо для равномерного компостирования, так как внутри куча горячее, чем снаружи.

Затем на шестой день делаем вторую перекидку кучи. Контролируем температуру кучи. Перекидываем кучу через день, внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. На 18‑й или 24 день компост должен быть готов, если его не перегреть или не пересушить.

Первое перелопачивание

Перегрев произойдет во время второго третьего перекидывания — на 6–8­й день. Засуньте руку по локоть в компостную кучу. Если это вам удалось и вы с криком «Горячо!» выдернули руку обратно, значит, температура выше +50 °С, и все хорошо. При +70 °С вам не удастся засунуть руку в кучу, больно.

В процессе компостирования следует соблюдать оптимальную влажность, для этого берем из основания кучи немного материала и очень сильно сжимаем его между ладонями. Если чуть-чуть капает — это то, что нужно.

Проверяем влажность

 

Что происходит в компостной куче

За первые 4 дня компостирования в куче увеличивается популяция микроорганизмов. Мы перевернем кучу, многие организмы погибнут — и их тела станут пищей для следующего поколения микроорганизмов. Произойдет популяционный взрыв, они быстро размножатся и выделят много тепла.

В процессе компостирования углеродистая органика свяжет азот и все другие элементы в гумус. Грубая органика — абсорбент; азотистая — топливо для кучи. Даже токсичные вещества — если какое-то их количество окажется в куче — будут связаны длинными цепочками молекул углерода и станут инертными. Это одно из самых замечательных свойств гумуса.

Итак, главный секрет хорошего и быстрого компоста — оптимальная температура компостной кучи, +55…+65 °С. И оптимальная влажность при хорошей аэрации. 

Проверяем рыхлость

 

Как можно использовать живой компост

Готовый компост я использую в четырех различных вариантах, в зависимости от целей.

1. Для быстрого улучшения бедной гумусом почвы сада готовлю компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов. 

Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Инокулируя почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.

Грибы на лесной подстилке

 

2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.

Куры в теплице делают азотистый компост

 

3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной.

4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник, в них хороший баланс, много и азота, и фосфора, и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв.

Кролики делают компост

Итак, компост нам нужен, чтобы быстро восстановить плодородие убитых предыдущей эксплуатацией земель.

В чем суть деградации земель?

Это снижение содержание гумуса, это снижение физико-химических показателей почвы, это сведение к минимуму необходимых для работы корней почвенных микроорганизмов и это увеличение в почве пестицидов, ненужных минералов и болезнетворных организмов.

В первую очередь урожай на бедных почвах снижают не типичные для плодородных почв организмы, вместо того, чтобы кормить растения, они паразитируют на них. Агрохимия может временно накормить растения, пестициды могут временно подлечить растения, но плодородие почв от этого не прибавится. На остатках растений и внесенной не переработанной органике сохраняются самые устойчивые штаммы патогенов, и рано или поздно урожай гибнет от корневых гнилей.

Индюки лечат землю

Почему старыми препаратами не вылечить землю

Использование ЭМ-препаратов, триходермы и сенной палочки на зараженных почвах не дает видимого эффекта, они хорошо работают на здоровых почвах с высоким содержанием гумуса. То же и с АКЧ, бедные гумусом, зараженные бактериозами почвы, микроорганизмы вносимые в почву вместе с АКЧ и органикой лечат, но медленно, в первый год освоения почв урожай не получить.

Современные смешанные бактериально-грибные болезни снижают иммунитет растений, их устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям, сорнякам, и никакие агротехнические мероприятия от этих болезней не спасают. Лечим грибы – получаем вспышку бактериозов, лечим антибиотиками бактерии – получаем вспышку грибных болезней.

Моя морковь на компосте


 Я имею сорокалетний опыт лечения детей от смешанных микробно-грибных болезней, использую препараты — четыре в одном, убиваю грибы, микробы, снимаю воспаление и восстанавливаю нарушенную микрофлору кожи или кишечника.

Что я увидел в вермикофе и что узнал сейчас

Так и с почвой. Я впервые увидел, что почвы великолепно лечат свежие вытяжки из вермикомпостов. В кишечнике червей нет патогенных бактерий и грибов, а есть тысячи микроорганизмов с сотнями антибиотиков, защищающих червей от болезней, ведь черви миллионы лет ползают в самом грязном гниющем навозе. Я в прошлом году описал свой опыт, что грядки политые вермикофе (вытяжка из вермикомпоста), а затем опрысканные АКЧ дают невиданную прибавку урожая.

Вермикофе

Не каждый может сделать червекомпост, но каждый может сделать качественный компост по рекомендации описанной выше. В компосте, где не бывает температур выше 55 градусов, за три-четыре недели успевают размножаться микро черви и миллионы другой микро почвенной живности, и все они выделяют копролиты не хуже, чем навозные черви, и состав бактерий в нем не хуже, чем в червекомпосте и содержание антибиотиков, подавляющих все известные почвенные патогены, не хуже, и состав полезных почвенных анаэробов и простейших великолепный. Мы получаем эффект четыре в одном.

Вермикомпост

  

Как делать вытяжки и как их применять

Если взять на ведро воды 2-3 литра качественного свежего компоста, хорошо размешать и настоять около часа до цвета темного кофе, полить им свои больные грядки, из расчета от половины до двух литров на квадратный метр, то этот настой подавит и патогенные грибы, и бактерии, снимет воспаление корней и создаст в ризосфере защитный слой из полезных микроорганизмов. Витамины из компостного настоя повысят иммунитет растений, и они будут успешно противостоять болезням, вредителям, засухе и заморозкам.

Томаты на компосте

Затем можно на такую вылеченную почву вносить органику, без боязни усилить бактериозы, вносить АКЧ, и полезные микробы приживутся.

Если на миллионы патогенов добавить десяток полезных бактерий – они не приживаются, а если к десятку оставшихся в почве патогенов добавить миллионы полезных бактерий, то они приживутся, создадут свою экосистему и не пустят в свой рай патогенов.

Таким образом, садовод может уже в первый год на убитой почве получить урожай и не снизить, а нарастить плодородие.

Огурцы на компосте

 

 В этом суть моего понимания, для чего садоводу нужен правильный компост.

7dach.ru

Как сделать компост своими руками, что можно и нельзя в него добавлять

Лучшим органическим удобрением всегда считался перепревший навоз. Но не всегда и не везде его легко найти, поэтому многие дачники самостоятельно готовят заменитель навоза — компост. Для него годятся почти любые органические отходы, и через некоторое время получается практически бесплатное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Компост содержит те же питательные вещества, что и навоз, и в большинстве случаев эти два удобрения взаимозаменяемы. Важно лишь правильно компост приготовить.

Что такое компост

Компост — натуральное удобрение, получаемое из различных отходов растительного и животного происхождения путём их разложения. Он образуется при биодеградации органики под воздействием микроорганизмов. Компостирование требует присутствия воздуха, поэтому стараются помещать отходы не в яму, а в некое сооружение на поверхности почвы. Кроме воздуха, для биоразложения органики требуется высокая влажность и возможность поддержания внутреннего тепла.

В течение сезона куча постоянно растёт: нижние слои уже могут быть почти готовы, а сверху всё ещё накладывают свежее сырьё

Правильно приготовленный компост — высокоэффективное удобрение, в котором отсутствуют гельминты, семена сорняков и патогенная микрофлора. Компосты имеют благоприятную для большинства культур кислотность (рН 6,7–8,4), содержат около 3% азота (половина его — в аммонийной форме), до 3% фосфора и до 2% калия.

Широк список содержащихся в компосте микроэлементов: цинк, медь, бор, молибден и др.

Компост не только удобряет почву, но и улучшает её структуру: она становится рыхлой и влагоёмкой. Компост широко применяется для мульчирования: он позволяет сберегать влагу и подавляет рост сорняков. Приготовление компоста позволяет сэкономить средства на приобретение удобрений, даёт возможность избавиться от большого количества мусора и отходов.

Как готовят компост

Начинать приготовление компоста можно в любое время, кроме зимы. Как правило, первые слои начинают образовываться уже в начале лета, когда выпалываются сорняки, а к осени компостная куча быстро растёт. Для ускоренного разложения было бы лучше, чтобы процесс шёл в тёплое время года. Но жизнь вносит свои коррективы, основное количество отходов на даче возникает во второй половине лета и осенью.

Тара для компоста

Если есть возможность, готовят специальный ящик, но можно обойтись и без него, просто огородив компостную кучу щитами из досок или шиферными листами. Для сооружения ящика можно использовать любые доски, только не крашеные и не гнилые. Он может быть любого размера (не менее чем 1,5 х 1,5 м), но высота удобна в пределах 1,0–1,2 м: при более высоком штабеле за компостом будет труднее ухаживать.

Варианты обустройства ящика для компоста очень разнообразны, здесь всё зависит от фантазии хозяина и наличия материалов

Ящик сооружают на ровном месте или на небольшой возвышенности, чтобы компост не размывало дождевой водой. При его сооружении подгонять доски не нужно: необходимо обеспечить достаточный доступ кислорода. Часто переднюю стенку делают съёмной, чтобы удобнее было добавлять материал и брать готовый компост. На дно ящика многие укладывают клеёнку или старый линолеум, но это не является обязательным.

Что можно, а что нельзя класть в компост

В компост кладут разнообразные натуральные материалы; чем шире их список, тем больше микроэлементов будет содержать удобрение. Самые обычные «участники»:

  • бытовые отходы;
  • очистки от картофеля и других овощей, а также фруктов;
  • яичная скорлупа;
  • ботва растений, опавшие листья;
  • сорняки без семян;
  • мелкие веточки от обрезки деревьев и кустарников;
  • сено и солома;
  • засохшие, но не заплесневевшие хлебные корки;
  • стружки и опилки;
  • бумага и картон.

    Сложно вспомнить всё, что можно положить в компост, но это должны быть чистые от болезней и вредителей разнообразные органические продукты

Также надо знать, чему не место в компостной куче. Не следует класть в неё:

  • крупные кости;
  • мясные и рыбные отходы;
  • многолетние сорняки с живыми корнями;
  • больные, а также зараженные вредителями растения;
  • отходы, содержащие ядовитые вещества;
  • изделия из металла, резины, пластмассы, стекла и др.

Свежий навоз можно добавлять к компосту лишь в том случае, если предполагается, что он будет готовиться не менее года.

Технология приготовления компоста

По мере образования отходов их измельчают и складывают слоями в компостную кучу, периодически переслаивая слоями земли. Слой земли составляет всего 3–4 см, его насыпают, когда наберётся 15–25 см органики. Если стоит сухая погода, кучу обязательно поливают, чтобы постоянно держать её во влажном состоянии.

Если куча небольшая, её время от времени стоит перелопачивать, чтобы увеличить доступ воздуха. Зимой на дачном участке никто этого делать не будет, но весной, с началом сезона, переворошить содержимое весьма желательно. Если есть торф, в кучу периодически добавляют и его. Если есть возможность, полезно поливать кучу навозной жижей.

Компост может быть готов к использованию через 6–8 месяцев. Готовое удобрение представляет собой рыхлую однородную массу коричневого цвета, без резкого запаха: она должна лишь немного пахнуть землёй.

Видео: как готовят компост

Компост — почти бесплатное органическое удобрение, которое каждый огородник может легко приготовить на своём участке. Важно лишь знать, что можно использовать для изготовления компоста, и приложить немного старания.

maja-dacha.ru

Как сделать правильный компост для подкормки растений

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

 

Логин или e-mail:

Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

что это. Как приготовить на даче своими руками

В хозяйстве всегда много органических отходов – листья осенью, овощи, фрукты, навоз домашних животных и птиц. Из всего этого можно приготовить отличное удобрение, не затрачивая много сил. Называется удобрение – компост, это значит составленный из отдельных компонентов.

Принцип приготовления простой – скомпоновать слои, дать им слежаться и перегнить. Для приготовления компоста нужны определенные виды бактерий – анаэробные или аэробные, смотря каким образом закладывать компоненты.

Разновидности удобрения

Как сделать компост на даче своими руками – расскажет любой опытный садовод, который практикует натуральные органические удобрения для восстановления земли. Только вот рецепт у каждого разный – по количеству и качеству компонентов, срокам созревания, применению бактерий.

Чем в общих чертах отличаются рецепты:

  • Какие микроорганизмы участвуют в процессе компостирования.
  • Добавляется ли навоз, или только растительные остатки.
  • Какой ящик применяется или компоненты складывают в яму без доступа воздуха.
  • В какое время года происходит закладка.

Количество питательных веществ в удобрении зависит от того, как сделать компост на даче – открытым или закрытым способом. При отсутствии кислорода процесс созревания идет медленнее, но при этом большая часть элементов питания сохраняется.

При закрытом способе необходимо полностью изолировать массу от проникновения воздуха. В такой среде хорошо развиваются анаэробные бактерии, которые получают энергию без кислорода.

Если дать доступ воздуху, то приготовление компостов будет идти быстрее, но питательных элементов на выходе также будет меньше. Аэробный метод позволяет избежать закисания, но требует регулярного перемешивания слоев, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если этого не делать, большая часть полезных микроорганизмов погибнет без воздуха.

Биогумус

Как сделать компост своими руками, чтобы 1 литр заменял 10 кг навоза – предоставить возможность дождевым червям выполнять свою работу. Дело в том, что они быстро перерабатывают органику и выделят продукты жизнедеятельности в окружающую среду – то есть, в компостный бурт.

Способ приготовления биогумуса будет несколько отличаться от обычного компостирования отходов на даче. Компоненты вносятся небольшими слоями, затем подсаживаются красные калифорнийские черви – они рекордсмены по поеданию растительности.

Когда эукариоты переработают вещества, сверху досыпают еще компонентов и черви перебираются в верхний слой за новой порцией еды. Внизу ящика делается дверь, чтобы можно было отгружать готовый компост.

Плюсов у этого метода много, но есть и недостатки: червям необходима постоянная температура – на холоде они впадают в спячку, поэтому ящик ставят в теплом помещении. Требуется контроль влажности, чтобы субстрат не пересыхал, а также постоянная кормежка червей.

Если интересует, как быстро сделать компост, чтобы через пару месяцев его можно было использовать по назначению – необходимо привлекать червей. Быстрый компост не нужно ждать полтора года, а всего лишь пару месяцев. Применяют его как для садовых, так и для комнатных растений.

Польза органического компоста

Органические удобрения способны восстановить даже самую неплодородную землю. Необходимость в органике возникает тогда, когда слишком долго применялись минеральные удобрения – не хелатные, а в виде солей.

Чтобы почва не утрачивала свои физико-химические характеристики, ее необходимо удобрять органикой один раз в три года. Это может быть навоз, сидераты, перегной или компост.

Органика служит питанием для почвенных бактерий, благодаря которым происходит образование гумуса. Гуминовые кислоты – главный фактор плодородия земли. Органика увеличивает объем грунта и удерживает воду. Без влаги бактерии не могут выжить, следовательно, некому будет перерабатывать органические вещества.

Переработанная органика безопасна для корневой системы растений. Если свежий навоз внести в лунки, то ядовитый метан и углекислый газ повредят молодую рассаду. В процессе созревания компостной кучи все вредные вещества улетучиваются, остаются только полезные.

Минеральные вещества из органического компоста полностью усваиваются растениями, в отличие от химических удобрений, степень усвояемости которых около 30%. Объясняется это естественным хелатированием микроэлементов. Органика проходит через пищеварительный тракт бактерий и выходит наружу в органической оболочке из гуминовых кислот.

В таком виде растения могут полноценно усваивать питание – азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

  • Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.
  • При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.
  • Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.
  • Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.
  • Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

  • опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;
  • обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;
  • опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;
  • древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;
  • ботва овощных культур;
  • навоз или птичий помет;
  • скошенная трава или солома;
  • яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;
  • дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;
  • овощи и фрукты – также без тепловой обработки;
  • бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

  • Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.
  • Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

  • Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.
  • Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Приготовление удобрения своими руками – способы

Как правильно делать компост на даче:

  • С использованием дождевых червей.
  • Применяя только бактерии.

Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.

Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:

  • Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.
  • Долить закваску из препаратов ЭМ.
  • Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.
  • Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.
  • Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.
  • Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.

Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.

Этапы создания компостной кучи

Что такое правильный компост:

  • вещество темного цвета, рыхлое, влажное;
  • имеет приятный запах.

Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.

Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.

Послойная закладка компонентов – что за чем складывать

При закладке необходимо чередовать углеродистые компоненты с азотистыми:

  • Азотистые: навоз, зеленая трава, ботва, отходы кухни – овощи и фрукты. Содержание в смеси – 1/3 от общего количества.
  • Углеродистые: солома, кора, опилки, початки кукурузы, шелуха семечек, бумага.

Влажные ингредиенты чередуются с сухими. На дно выкладывают слой уже готового компоста, чтобы микроорганизмы размножались.

Далее:

  • сухой слой – увлажнить водой или раствором мочевины;
  • навоз или помет – лучшим является коровий, конский и голубиный;
  • зелень или ботва.

Толщина каждого слоя не более 15 см. Землю насыпают тонким слоем между основными компонентами. Если есть зола, то ее насыпают на грунт или смешивают с ним. Для ускорения размножения бактерий используют концентраты и поливают каждый слой растворами.

Удобрение на основе свиного навоза готовится по другой технологии. Его смешивают с углеродистыми компонентами – соломой, опилками, корой. Выдерживать необходимо до полного созревания, затем известковать.

Как обеспечить доступ кислорода

Процесс приготовления компоста на даче своими руками требует ухода. Прежде всего необходимо следить, не появился ли гнилостный запах. Это говорит о том, что кислорода недостаточно и компост не горит, а гниет.

В процессе закладки используют толстые палки, которые ставят вертикально. После закладки компонентов их убирают, а отверстия остаются и вентилируют кучу. Если запах все таки появился, то берут вилы и перелопачивают все слои. В жаркую погоду кучу поливают чаще, а в дождь ее накрывают сверху пленкой.

Нельзя использовать вилы, если готовится вермикомпост. Так можно повредить червей. Поэтому для биогумуса компоненты закладываются рыхло, без утрамбовки и только на треть объема.

Как определяется готовность удобрения

Опытные садоводы проверяют готовность удобрения, высаживая растение клоповник. Если семена взошли на 6 день, значит смесь готова. Если нет, тогда необходимо выдержать еще.

Не проблема, если компост немного не дозрел. Его применяют в полуперепревшем виде аналогично свежему навозу. Исключение составляют свиные фекалии.

Готовое к применению удобрение имеет среднюю рыхлость. Вода не должна капать при сжимании в кулаке. Запах у компоста похож на лесную землю, хотя некоторые садоводы описывают его как озоновый, который появляется после дождя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

udobreniya.net

как сделать правильно самому, что можно класть (с видео)

Что можно и нельзя класть в компост

Что можно класть в компост: допускается использовать любые органические остатки: сорняки (лучше прямо с землей на корнях, не отряхивая), ботву моркови и свеклы, капустные кочерыжки, яблочные огрызки и картофельные очистки, бумажные салфетки и туалетную бумагу, рыбную шелуху и головы от селедки, кофейную гущу и спитой чай, отходы от соковыжималки, воду, в которой мыли мясо, и так далее. Так же закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии и содержимое ночных горшков. Тут не надо ничего бояться – в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не полениться и накосить молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить окопник, любые бобовые, тысячелистник, одуванчики. Это ускоряет процессы компостирования и оздоровляет наш субстрат.

Для людей, сомневающихся в успехе мероприятия под названием «сделаем сами компост» и в том, что слагаемые компоста разлагаются до простых органических соединений, можно посоветовать формировать параллельно две кучи. Одну кучу с участием фекалий, а другую – без них. Садоводам с пытливым умом, склонным к экспериментам, появится возможность понаблюдать, какая из них будет «готова» первой. А использовать полученный субстрат можно будет дифференцированно. Под огородные культуры тот, что «без», а второй – под декоративные деревья, кустарники и цветы.

Чего нельзя класть в компост: огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Все перечисленные остатки лучше сжечь, поскольку на них к концу сезона, как правило, скапливается много возбудителей самых разных болезней!

Не стоит закладывать в компост сорные травы, которые уже выпустили метелки с семенами. Дело в том, что семена способны сохранять всхожесть несколько лет, поэтому остается угроза разнести их по участку с компостом, что крайне нежелательно. Это же относится и к одуванчикам. Важно! Компостировать их можно только до тех пор, пока они не распустили свои «парашюты» с семенами. Не надо укладывать ветки и солому – они перегнивают медленно, потом хлопот не оберешься их выбирать из готового компоста. Нежелательно класть в компост и корни пырея и хвоща – там, в темноте они чувствуют себя как дома, на обильном азотистом субстрате жиреют и – никуда не деваются, только множатся. Поэтому корни этих поистине злостных корневищных сорняков надо тщательно выбирать и сжигать или заквашивать в ведре, пока не пойдут пузыри. И только тогда отправлять в «мартен» компостной кучи.

Нельзя путать компостную кучу с помойкой. Никакие твердые бытовые отходы не должны попасть в компостный ящик! Не вздумайте засунуть в компостную кучу мешки от пылесоса! Не рекомендуется класть скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничего не берет!), угольную золу, в частности, из гриля (древесную можно!). Хочу обратить особое внимание на то, что воду после постирушек ни в коем случае нельзя выливать на компостную кучу!

Можно ли выливать содержимое биотуалета? Не стоит этого делать по двум причинам. Во-первых, активное вещество, разлагающее фекалии, это самая что ни на есть химия. Ее присутствие нарушит экологичность компоста, последствия чего будут непредсказуемы. И, во-вторых, в компост в этом случае поступит излишнее количество влаги, он «поплывет» и закиснет.

Можно ли класть в компост золу? Зола, только древесная не помешает, как и известь. Мало того что зола – естественный раскислитель, мягко подщелачивает почву, она содержит практически все необходимые растениям минеральные вещества.

Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок

Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород. Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.

Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает. В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.

Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить – достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.

Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?

В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией. А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции». Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления. Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.

Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит». А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков. На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.

Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.

Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!

Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.

Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.

Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.

Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года. А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.

Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить

Как приготовить листовую землю, которая необходима для выращивания рассады и некоторых растений? Больные листья плодовых деревьев, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Перед тем как сделать листовую землю для неё можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы.

Удобрение листовая земля доступно всем: если вы не можете себе позволить выделить специальное место для получения листового перегноя, собирайте листья в мешки, лучше сетчатые, в которых продают картошку. Если нет таких – в обычные пластиковые, но в этом случае их надо продырявить для доступа воздуха или оставить открытыми. Потом сложите их где-нибудь в укромном месте и «забудьте» на два-три года.

Собирают листья либо вручную, веерными граблями, либо при помощи специальных пылесосов. Прекрасное средство для сбора листьев на газоне – обычная газонокосилка с бункером. Собирая листья, таким образом, вы серьезно экономите свое время и силы. Но помните, что при работе с газонокосилкой листья должны быть сухими!

С другой стороны, не так уж и плохо, если листья мокрые от осенних дождей. Приготовление листовой земли ускоряется, поскольку влажная среда способствует их быстрому разложению. Но в этом случае их надо сгребать только вручную. Обычно в своем саду листья мы убираем по весне, они уже за зиму слежались, достаточно влажные и будут хорошо перегнивать.

Слои листьев перемежают со слоями земли, пусть даже самой бесплодной (только не песком!). И еще одно условие – в листовой перегной не надо добавлять никакой другой органики, разве что не помешает добавка скошенной травы. Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2-3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов.

Через 2-3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной. Использовать ее можно для посева семян и выращивания рассады, мульчирования в саду, добавки в лунки при посадке цветов, при посадке цветов в садовые контейнеры.

Получение почвы и органического удобрения биогумус

Что такое биогумус? Красный калифорнийский червь, родственник простого дождевого червя, «прирученный» человеком, пропуская органические остатки через себя, выдает «на гора» ценнейшее органическое удобрение биогумус, который применяют для подкормки рассады и комнатных цветов, проращивания семян, при высадке рассады на грядки в саду, при посадке картофеля, когда его добавляют в каждую лунку. Почва биогумус способствует ускорению роста и развитию растений. Полезен он и при посеве газона. В этом случае 1 кг семян смешивают с 3 кг биогумуса, затем их равномерно рассыпают и слегка заделывают в землю граблями. Незаменимы калифорнийские черви и при содержании дачных туалетов. Они буквально питаются содержимым выгребной ямы, при этом исчезают неприятные запахи, обычно сопровождающие эти заведения. Сейчас существуют питомники этих полезных существ и целые фермы, где производится биогумус.

При желании можно организовать получение биогумуса и развести их и у себя, для этого разработаны специальные технологии по разведению червей. Суть этих технологий состоит в том, что два ящика с крупноячеистым дном ставятся друг на друга этакой этажеркой.

Питание для червей – мелкоизмельченные растительные и другие органические остатки вместе с червями насыпают на нижний уровень. По мере того, как они поедают содержимое ящика, там образуется тот самый биогумус. Потом (или сразу, неважно) органическими остатками заполняется ящик, расположенный выше, черви переползают туда и начинают осваивать новое пространство. А нижний ящик с уже готовым биогумусом можно пускать «в дело». Освободив от содержимого, его водружают на место верхним ярусом, и процесс продолжается дальше. Сложность состоит в том, что эту живую «фабрику» по производству биогумуса нельзя оставлять без присмотра более чем на две недели, так как без пищи черви просто погибнут.

Предыдущая

УдобренияУдобрение цветочных культур

Следующая

УдобренияМульчирование почвы: что это такое и зачем нужно

babushkinadacha.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о