Портулак это: Портулак — яркий цветочный коврик. Уход, выращивание, размножение. Махровый, огородный, крупноцветковый. Цветок. Фото — Ботаничка

Портулак — яркий цветочный коврик. Уход, выращивание, размножение. Махровый, огородный, крупноцветковый. Цветок. Фото — Ботаничка

Название этого растения происходит от латинского слова ‘portula’ — воротца и связано с характером вскрывания семенной коробочки портулака. У наших цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название «коврики».

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). © beautifulcataya

Распространение и применение портулака

Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах. Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии. Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессоннице, а в Средние века у арабов он считался «благословенным».

Род Портулак (Portulaca) объединяет около 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений, включая суккулентные.

В декоративном садоводстве получил распространение Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), родом из Южной Америки. Это многолетнее стелющееся растение высотой 20 см, выращиваемое в культуре как однолетнее. Чаще используется в каменистых садах и бордюрах. Листья мясистые, мелкие, цилиндрические, зеленые или слегка красноватые. Цветки чашевидные, простые, из 5 сросшихся воедино лепестков, или махровые, средней величины (диаметр 2,5-3 см), имеющие различную окраску: белую, кремовую, желтую, ярко-оранжевую, розовую и красную с различными оттенками.

Особенно ценятся сорта с махровыми цветками, например «Дабл Микс». Название сорта «Белоцветковый» говорит само за себя — у растения белые цветки. Цветки сорта «Спленденс» имеют пурпурный оттенок. Известны культивары с двуцветными венчиками.

Портулак — это великолепное контейнерное растение: его размещают в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных и оконных ящиках.

Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). © Sylvi

Особенности выращивания портулака крупноцветкового

Местоположение

Портулак высевают на максимально освещенном месте, иначе растение не зацветет. В комнатных условиях для портулака подходят подоконники южного направления. Отлично себя чувствует в балконных и оконных ящиках, на свежем воздухе.

Температура

Портулак крупноцветковый — жаростойкое растение. При понижении температуры проблем также не возникает, поскольку вид выращивается как однолетний.

Полив

Поливают портулак регулярно — сразу после посева в течение всей вегетации, особенно в жаркие и засушливые периоды, избегая при этом застаивания воды.

Болезни и вредители

В общем и целом представители рода Портулак устойчивы к болезням и вредителям. Изредка растения поражаются грибом Albugo portulaceae, что приводит к появлению на листьях пятен и деформации побегов. Поврежденные части удаляют, а затем производят обработку одним из медьсодержащих фунгицидных препаратов.

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). © gps1941

Покупка семян

Семена приобретают в конце зимы или ранней весной, внимательно проверяя целостность пакетика и срок годности. В цветоводческих питомниках и садоводческих центрах можно также найти рассаду в стаканчиках. Выбирайте компактные растения без признаков загнивания.

Уход за портулаком

Освещение для портулака нужно яркое, растение нуждается в прямом солнце — это залог красивого цветения. В комнатных условиях для портулака подходят подоконники южного направления. Отлично себя чувствует в балконных и оконных ящиках, на свежем воздухе.

Растение предпочитает теплые условия — для успешного роста подходит температура в районе 20..26 °C.

Портулак не нуждается в частом поливе, однако, растения в контейнерах и горшках все же рекомендуется поливать умеренно, но регулярно.

Растение практически не нуждается в подкормках — это одно из немногих декоративных растений, превосходно себя чувствующих на бедных землях.

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). © julia_Halle

Посадка портулака семенами

Сеять портулак лучше в марте. Впрочем, иногда в цветоводческой литературе указываются и более ранние сроки посева (3-я декада февраля), и более поздние (1-я декада апреля). Сеют портулак при температуре 20..25 °C и самом ярком освещении в мини-теплички. В солнечный день температура в тепличке может достигать 50 °C, тогда сеянцы растут в несколько раз быстрее. Но если света недостаточно — они только вытянутся.

Для теплички сгодится аквариум из оргстекла. Аквариум сверху накрывают полиэтиленовой пленкой (лучше новой) или крышкой из оргстекла и ставят на самое светлое окно. Если света недостаточно и сеянцы вытягиваются, можно их досвечивать лампой дневного света (ДС) или настольной (лампочка 40-60W). Дополнительный свет нужен утром и вечером, а в пасмурную погоду — весь день.

Небольшое количество семян лучше всего сеять в маленькие пластмассовые горшочки. На дно насыпать дренажный слой из мелкого гравия и крупного песка, затем заполнить горшочек почвой. Земляная смесь не должна содержать торфа и органических удобрений. В первом случае семена портулака вообще не взойдут, во втором — сеянцы погибнут от грибковых болезней. В земляную смесь можно добавить до 20 % песка диаметром 0,1 мм, а если почва тяжелая, глинистая, то и древесный уголь.

Плошки с почвой ставят в поддон с мягкой отстоянной водой. При поливе жесткой водой всхожесть резко снижается.

Как только почва увлажнится, можно приступать к посеву. Семена портулака раскладывают на поверхности заостренной спичкой (конец ее должен быть увлажнен), вдавливая в почву на 0,5-1 мм на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы сразу ставят в тепличку. Если она стоит не на окне и не оборудована подсветкой, то, как только большинство сеянцев освободится от семенной оболочки, их надо вынуть из теплички и поставить на окно как можно ближе к стеклу.

Досвечивать портулак настольной лампой лучше прямо в тепличке с открытой крышкой. Расстояние от лампы до ростка для 40W может составлять 10-15 см, а для 60W — 15-20 см. Если ночью на окне холодно, посевы на ночь можно оставить в открытой тепличке, а утром после досветки выставить на окно. При этом очень важно следить, чтобы почва не пересыхала.

Если у вас есть балкон на солнечной стороне дома, посевы можно держать там. Нужно только помнить о том, что портулак очень любят тепло и начинают страдать уже при 20 °C (только что взошедшие растения), при 16 °C (спустя неделю), при 10 °C (после появления 6 настоящих листочков). При температуре ниже 10 °C начинают опадать листья и у взрослых растений.

В солнечную погоду тепличку лучше держать открытой, важно лишь следить, чтобы не пересыхала почва. А в дождливую погоду ее лучше закрыть, чтобы дождь не сломал сеянцы.

Пересыхание почвы опасно прежде всего для маленьких, особенно только что появившихся, растений.

В ящики, вазоны и горшки высаживают растения высотой 5-6 см хотя бы с 10 листьями, а еще лучше — сразу с бутонами. Для портулака выбирают самое солнечное, теплое, сухое место — хорошо бы на возвышении, а еще лучше у южной стены. Там же можно поставить и горшки с семенными растениями.

Если вы хотите получить семена, в конце августа, когда ночная температура опускается ниже 10 °C, горшки с растениями нужно занести в дом. Можно просто оставить их на окне до созревания семян. Всхожесть семена портулака сохраняют 3 года.

Для тиражирования наиболее интересных экземпляров портулака можно использовать черенкование — маточные растения следует содержать зимой в прохладном месте.

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). © sanodi

Популярные виды портулака

Портулак крупноцветковый (

Portulaca grandiflora)

Родом растение из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Уругвай). Многолетнее травянистое растение (используемое как однолетник) с мясистыми стеблями красноватого цвета, прямостоячими или полегающими, высотой до 30 см. Листья мясистые, цилиндрические, длиной до 2,5 см и шириной до 2 см.

В течение всего летнего периода распускаются одиночные цветки, диаметром 3-4 см, различной окраски — от белой до желтой или красно-лиловой. Исходный вид с красными цветками послужил основой для выведения множества гибридных форм с простым или с двойным венчиком и самой разнообразной окраски.

Выращивается почти во всем мире как декоративное растение. У большинства сортов портулака цветки открыты лишь днем в солнечную погоду. Однако, имеются сорта, у которых цветки (чаще всего это махровые цветки) открыты даже в пасмурные дни.

Сорта, у которых цветки открыты и в пасмурные дни: Sundance, Sunglo, Cloudbeater.

Портулак огородный (Portulaca oleracea). © Julio Reis

Портулак огородный (

Portulaca oleracea).

Растение-космополит, распространившееся по всем регионам мира. Однолетнее растение, сочное, высотой 10-30 см. Красноватые и сильно разветвленные стебли, вытянутые или стелющиеся по земле, цилиндрической формы, полые. Листья мясистые, сидячие, длиной 1,5-3 см, продолговато-лопатчатые, с усеченными концами.

В течение всего лета в пазухах верхних листьев появляются маленькие цветки, светло-желтого цвета, одиночные или собранные в небольшие группы по 2-5. Чашечка цветка образована 2 чашелистиками, венчик диаметром 7-8 мм, состоит из 4-6 обратнояйцевидных лепестков. Период цветения этого вида приходится на июнь-август.

В Европе, как овощное растение, это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны.

Ждем ваших комментариев!

Портулак огородный: чем полезен для здоровья?

Портулак огородный.

считается злостным сорняком, избавиться от которого довольно проблематично. Однако, не многие осведомлены, что это растение имеет полезные свойства и ценные пищевые качества. Подробнее о пользе портулака вы узнаете далее.

Портулак огородный имеет несколько названий: ряска, дандур – это неприхотливый однолетник с сочными листьями и стелющимся стеблем, в высоту растение достигает до 30 см. Все части растения имеют ярко выраженный кислый вкус.

Питательный потенциал растения заключается в содержании:

  • Антиоксидантов

  • Жирных кислот (омега 3)

  • Органических кислот (фолиевая)

  • Минералов

  • Микроэлементов (железо, медь, марганец)

  • Макроэлементов (магний, калий)

  • Витаминов (C, A, B6)

  • Бето-каратина (растительный пигмент и мощный антиоксидант)

Употребление в пищу этого растения может поддержать здоровье кожи, зрения и неврологии, благодаря высокому содержанию витамина А. Высокое содержание витамина С, примерно 35% суточной нормы в 2-х порционных чашках, снизит риск обострения хронических заболеваний, а также снизит воспалительные процессы в организме. Благодаря содержанию жирных кислот, портулак полезен людям с заболеваниями сердца и профилактирует болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Магний, в большом количестве содержащийся в дандуре, способствует укреплению нервной системы, снижает риск инсульта и остеопороза. Таким образом, растение несет в себе огромную пользу для организма, при регулярном употреблении в пищу. Отметим, что портулак рекомендуется употреблять людям с диабетом 2 типа. Но как любое полезное лекарственное растение, употребление портулака должно быть умеренным, не более 200 гр. В сутки.

С осторожностью следует применять в пищу это растениям людям, с заболеваниями как гипертония, брадикардия, эпилепсия.

  • Противовоспалительного средства от укуса комаров (сок из листьев)
  • Средства, для борьбы с лишним весом. (отвар из травы)
  • Лекарства от болезней жкт

Огородный портулак используют в качестве зеленой овощной культуры, как база для овощных салатов, а также, как отдельное блюдо. В блюдах азиатских стран это растение маринуют и консервируют. Для того, чтобы получить из растения всю пользу, необходимо отказаться от термической обработки или снизить ее к минимуму.

В пищу используют верхние побеги, которые срезают в период до цветения.

  Вырастить портулак на своем участке просто, т.к. это растение считается сорняком, то оно легко приживется на любых почвах. Семена сохраняют всхожесть в почве до 40 лет, а крупные кусты дандура могут дать до нескольких миллионов семян за сезон.

Не вся сорная растительность на вашем участке подлежит к уничтожению.

Портулак, обладающий массой полезных свойств для организма человека, а также с интересным вкусом и хрустящей текстурой, обязательно принесет пользу вашему организму.

Вкусная травка, богатая питательными веществами

Портулак — вкусная травка, богатая питательными веществами
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень 9 0008
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и Деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Душевное благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз
      • Псориаз
Питание

Хрефна Палсдоттир, MS, 16 июня , 2017

Портулак наиболее известен как сорняк.

Однако это также съедобный и очень питательный овощ.

Портулак богат всевозможными питательными веществами, включая омега-3 жирные кислоты.

В этой статье подробно рассматривается портулак и его влияние на здоровье.

Что такое портулак?

Портулак — зеленый листовой овощ, который можно есть сырым или приготовленным.

Он известен с научной точки зрения как Portulaca oleracea , а также его называют марьей, малым борщевиком, жирянкой и пустли.

Этот суккулент содержит около 93% воды. У него красные стебли и маленькие зеленые листья. Он имеет слегка кисловатый или соленый вкус, похожий на шпинат и кресс-салат.

Его можно использовать так же, как шпинат и салат, например, в салатах или бутербродах.

Портулак растет во многих частях мира в самых разных условиях.

Он может расти в садах и трещинах тротуаров, но также может адаптироваться к более суровым условиям. Это включает в себя засуху, а также очень соленую или бедную питательными веществами почву (1, 2).

Портулак давно используется в традиционной/нетрадиционной медицине (3, 4).

Он также богат многими питательными веществами. Порция 100 г (3,5 унции) содержит (5):

  • Витамин А (из бета-каротина): 26% суточной нормы.
  • Витамин С: 35% от суточной нормы.
  • Магний: 17% СН.
  • Марганец: 15% СН.
  • Калий: 14% от суточной нормы.
  • Железо: 11% ДВ.
  • Кальций: 7% от РСНП.
  • Он также содержит небольшое количество витаминов B1, B2, B3, фолиевой кислоты, меди и фосфора.

Вы получаете все эти питательные вещества с всего 16 калорий! Это делает его одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете, калория за калорией.

Итог:

Портулак — это сорняк, который растет во многих частях мира. Это также очень питательный овощ, который можно есть сырым или приготовленным.

Портулак богат жирными кислотами омега-3

Жирные кислоты омега-3 являются важными жирами, которые организм не может производить.

Следовательно, мы должны получать их из рациона.

Несмотря на то, что в портулаке мало общего жира, большая часть жира, который он содержит, находится в форме омега-3 жирных кислот.

На самом деле, он содержит два типа омега-3 жирных кислот, ALA и EPA. ALA содержится во многих растениях, но EPA содержится в основном в продуктах животного происхождения (например, в жирной рыбе) и водорослях.

По сравнению с другими видами зелени в нем исключительно высокое содержание АЛК. Он содержит в 5-7 раз больше АЛК, чем шпинат (6, 7).

Интересно, что он также содержит следовые количества EPA. Этот жир омега-3 более активен в организме, чем АЛК, и обычно не содержится в растениях, произрастающих на суше (6).

Итог:

В портулаке гораздо больше омега-3 жирных кислот, чем в другой зелени. Он содержит большое количество ALA, а также следовые количества EPA, более биологически активной формы омега-3.

Портулак богат антиоксидантами

Портулак богат различными антиоксидантами и полезными растительными соединениями:

  • Витамин С: Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является антиоксидантом, который необходим для поддержания здоровья кожи. , мышцы и кости (7).
  • Витамин Е: Он содержит большое количество формы витамина Е, называемой альфа-токоферолом. Он может защитить клеточные мембраны от повреждения (7, 8).
  • Витамин А: Он содержит бета-каротин, антиоксидант, который организм превращает в витамин А. Витамин А наиболее известен своей ролью в здоровье глаз (7).
  • Глутатион: Этот важный антиоксидант может защищать клетки от повреждений (7, 9).
  • Мелатонин: Он также содержит мелатонин, гормон, помогающий заснуть. Он также имеет несколько других преимуществ (10).
  • Беталаин: Он синтезирует беталаины, антиоксиданты, которые, как было показано, защищают частицы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) от повреждений (11, 12, 13).

Одно исследование подростков с ожирением показало, что семена портулака снижают уровень холестерина ЛПНП («плохой») и триглицеридов, оба из которых связаны с повышенным риском сердечных заболеваний (14).

Исследователи приписали этот эффект антиоксидантам и растительным соединениям в семенах.

Практический результат: Портулак очень богат антиоксидантами и полезными растительными соединениями, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Портулак богат важными минералами

Портулак также богат несколькими важными минералами (5).

Это хороший источник калия, минерала, помогающего регулировать кровяное давление. Высокое потребление калия связано с более низким риском инсульта, а также может снизить риск сердечных заболеваний (15).

Портулак также является отличным источником магния, невероятно важного питательного вещества, участвующего в более чем 300 ферментативных реакциях в организме. Магний может защитить от сердечных заболеваний и диабета 2 типа (16, 17).

Он также содержит некоторое количество кальция, самого распространенного минерала в организме. Кальций важен для здоровья костей (18).

Также обнаружены фосфор и железо, но в меньших количествах.

Более старые, более зрелые растения могут содержать большее количество минералов, чем более молодые растения (19).

Итог:

В портулаке содержится несколько важных минералов, в том числе калий, магний и кальций.

Портулак также содержит оксалаты

С другой стороны, портулак также содержит большое количество оксалатов (20).

Это может быть проблемой для людей, склонных к образованию камней в почках, поскольку оксалаты могут способствовать их образованию (21, 22).

Оксалаты также обладают антипитательными свойствами, а это означает, что они могут препятствовать усвоению минералов, таких как кальций и магний (23, 24).

Портулак, выращенный в тени, может иметь более высокий уровень оксалатов по сравнению с растениями, легко подвергающимися воздействию солнечного света (20).

Если вас беспокоит содержание оксалатов, попробуйте добавить их в йогурт, который значительно снижает количество оксалатов (20).

Итог:

Портулак содержит оксалаты, которые могут снижать усвоение некоторых минералов и способствовать образованию камней в почках.

Возьмите домой сообщение

Несмотря на то, что портулак считается сорняком в некоторых культурах, портулак является очень питательным листовым зеленым овощем.

Он богат антиоксидантами, минералами, омега-3 жирными кислотами и полезными растительными соединениями.

Калорийность за калорией, портулак является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на земле.

Поделиться этой статьей

Автор: Hrefna Palsdottir, MS, 16 июня 2017 г. Джиллиан Кубала, MS, RD

В этой статье рассматривается 10 самых полезных зимних овощей и почему вы должны включить их в свой рацион.

ПОДРОБНЕЕ

  • 7 Неожиданные преимущества мушмулы

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Мушмула — это маленькие сладкие фрукты родом из Китая. Вот 7 удивительных преимуществ мушмулы для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 самых полезных корнеплодов

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    От моркови до картофеля и лука, корнеплоды уже давно считаются вкусной частью здорового питания — и не зря . Вот 13 из…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 самых доступных служб доставки еды в 2023 году

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Доставка еды может стать проблемой для людей с ограниченным бюджетом. Ознакомьтесь с самыми дешевыми службами доставки еды в 2023 году, которые мы рекомендуем на основе нашего опыта…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли вам спагетти-сквош? Факты о пищевой ценности и многое другое

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Сквош-спагетти — это питательный зимний овощ с мягким вкусом, который можно использовать в качестве заменителя макарон. Узнайте о его пищевой ценности, использовании…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Тыква: питание, преимущества и способы употребления

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Тыква — очень популярный овощ, но вы можете задаться вопросом, полезна ли она для здоровья? В этой статье рассматриваются питательные свойства тыквы, а также…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Жирные кислоты омега-3-6-9: полный обзор

    Руайри Робертсон, доктор философии 3, -6 и -9 жирные кислоты важны для вашего здоровья. В этой статье объясняется, что это за жиры и как их получить…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 27 советов по здоровому питанию и здоровому питанию, основанных на фактических данных

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Есть много эффективных способов улучшить свое здоровье. Вот 27 советов по здоровью и питанию, которые на самом деле основаны на хороших научных данных.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших служб доставки еды для пожилых людей в 2023 году

    Джиллиан Кубала, магистр медицины, доктор медицинских наук Вот 9лучшие службы доставки еды для пожилых людей.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезен ли хумус? 8 веских причин есть больше хумуса

    Райан Раман, MS, RD

    Хумус восхитителен, насыщен питательными веществами и невероятно полезен для вас. Вот 8 основных полезных свойств хумуса для питания и здоровья, а также способы приготовления…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

    Авторы редакционной статьи WebMD

    В этой статье

    • Польза для здоровья
    • Питание
    • Как есть портулак

    Портулак, также известный как малый борщевик, является распространенным сорняком во всем мире. Но то, что это считается сорняком, не означает, что оно бесполезно. На самом деле, это соленое, слегка кисловатое растение полностью съедобно и обладает впечатляющей пользой для здоровья.

    Портулак — это суккулент, дающий сочный вкус. Это позволяет выращивать его в условиях, которые убили бы даже самый выносливый салат.

    Его крепкая природа делает портулак отличным овощным овощем для засушливых, жарких регионов или садоводов, которые не доверяют себе регулярный полив. Польза портулака для здоровья является дополнительным преимуществом этого сердечного сокровища садовода.

    Портулак содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут принести важную пользу для здоровья. Например, витамин А помогает вашим глазам оставаться здоровыми, а также укрепляет вашу иммунную систему. Витамин А также имеет решающее значение для здоровья ваших органов, потому что он поддерживает здоровое деление клеток.

    Портулак также богат витамином С, который важен для поддержания коллагена и кровеносных сосудов в хорошей форме, а также способствует заживлению травм .

    Кроме того, портулак полезен для здоровья, например:

    Снижение риска Рак

    Портулак полон бета-каротином, пигментом, ответственным за красноватый цвет его стеблей и листьев.

    Бета-каротин является одним из многих антиоксидантов, содержащихся в портулаке.

    Было обнаружено, что эти антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов в организме. Свободные радикалы — это побочные продукты кислорода, выделяемые всеми клетками организма. Снижение количества свободных радикалов может помочь снизить риск повреждения клеток. Это, в свою очередь, снижает риск развития рака.

    Heart Health

    Портулак также полезен для поддержки сердечно-сосудистой системы. Это один из немногих овощей, богатых омега-3 жирными кислотами, которые важны для поддержания здоровья артерий и могут помочь предотвратить инсульты, сердечные приступы и другие формы сердечных заболеваний. На самом деле портулак имеет самый высокий зарегистрированный уровень омега-3 жирных кислот среди всех наземных растений.

    Здоровье костей

    Портулак также является отличным источником двух минералов, важных для здоровья костей: кальция и магния. Кальций является наиболее распространенным минералом в вашем организме, и если вы не едите его в достаточном количестве, это может медленно ослабить ваши кости, что приведет к остеопорозу.

    С другой стороны, магний косвенно влияет на здоровье скелета, воздействуя на рост костных клеток.

    Получение достаточного количества обоих этих минералов может улучшить здоровье скелета и предотвратить осложнения, связанные с остеопорозом и старением.

    Портулак богат фолиевой кислотой, которая способствует безопасному делению клеток и способствует дублированию ДНК. Врачи рекомендуют людям, которые могут забеременеть, ежедневно потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты, поскольку это помогает избежать врожденных дефектов.

    Портулак также является отличным источником:

    • Витамин А
    • Витамин С
    • Калий
    • Кальций
    • Железо
    • Фолат
    • Холин
    • Магний 90 008

    Питательные вещества на порцию 

    Одна чашка портулака содержит:

    • Калории : 7
    • Белки: менее 1 грамма
    • Жиры: менее 1 грамма
    • Углеводы: 1 грамм
    • Клетчатка: менее 1 грамма
    • Сахар: менее 1 грамма

    На что следует обратить внимание

    Портулак содержит оксалаты, которые вызывают образование камней в почках.

    Людям, склонным к мочекаменной болезни, следует соблюдать осторожность при употреблении портулака, особенно семян. Семена портулака, как правило, имеют более высокий уровень оксалатов, чем другие части растения.

    Портулак также имеет тенденцию быть более соленым, чем другие овощи, из-за своей сочной природы. Людям, предпочитающим диету с низким содержанием соли, следует следить за потреблением портулака, чтобы не употреблять слишком много соли.

    Портулак можно легко найти на открытом воздухе весной и летом в большинстве стран мира. Растение легко размножается и может выжить в суровых условиях выращивания, поэтому его часто замечают между трещинами на тротуарах или в заброшенных садах.

    Любое растение портулака можно собирать и употреблять в пищу, так как листья, стебли и цветки полностью съедобны. При подготовке дикого портулака важно тщательно вымыть растение, чтобы убедиться, что на листьях нет пестицидов.

    Портулак терпкий и немного соленый, что делает его прекрасным дополнением к салатам и другим блюдам.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *