Польза золы: Какая польза от золы

Польза золы для огорода и как ее применять это ценное удобрение

Многие из нас знают, что золу в качестве удобрения принято добавлять при посадках. Но вот в чём конкретно польза золы, представляют не многие. Чтобы получать ожидаемые результаты от использования подкормки, надо четко представлять себе, зачем вы это делаете.

Содержание

Древесная зола является щелочным известковым удобрением и содержит значительное количество кальция. Который нейтрализует избыточную кислотность почвы. Кроме того зола содержит и карбонат калия который также способствует подщелачиванию почвы и обогащает ее калием. В этой связи древесная зола широко используется для нейтрализации кислых почв и обогащения ее калием и кальцием.

Под какие растения не стоит вность золу? Это прежде всего все хвойные растения, рододендроны, магонии и азалии. Зола делает почву более нейтральной и для них такая почва уже не подходит.

В процессе роста и развития растения получают питательные вещества из почвы, воды и воздуха. Чтобы усвоить питание, растущим культурам приходится перерабатывать полученные вещества. Так растения не только питаются сами, но и оставляют запас для следующих поколений.

Когда трава и древесина сгорают, то все уже однажды усвоенные вещества переходят в золу в том виде, в котором они являются наиболее пригодными для питания растений. Ученые нашли в золе около 70 полезных для растений веществ: калий, кремний, фосфор, кальций, железо, магний, серу и многие другие микро- элементы.

Разные части дерева при их сжигании отдают разное количество золы. Больше всего золы находится в коре деревьев.

  • Больше золы дают кора и листья; так, стволовая древесина дуба дает 0,35%, листья — 3,5% и кора — 7,2% золы.

  • Древесина ветвей содержит золы больше, чем древесина ствола; например, ветви березы и ели дают при сгорании 0,64 и 0,32% золы, а стволовая древесина — 0,16 и 0,17% золы.

  • Древесина верхней части ствола дает золы больше, чем нижняя; это указывает на большое содержание золы в древесине молодого возраста;

Химический состав древесной золы.

Химический состав золы зависит от сгораемого от исходного материала. Например, древесная зола лидирует по содержанию кальция. Солома, картофельная ботва и кора деревьев привносят в золу свой вклад в виде значительного количества фосфора. А сожженная трава может похвастаться большим содержанием калия.

Если вы сожжете березовые поленья, то такая зола будет содержать 40% кальция, 13% калия, 6% фосфора и 3% магния. В золе оставшейся при  сжигании соломы содержания калия составляет 20%.

• Содержащийся в золе калий не даёт растениям вытягиваться и преждевременно созревать.

• Многие болезнетворные вирусы, бактерии, а также вредители не выносят золу.

• Единственный элемент, которого нет в золе, это азот. Именно поэтому его всегда вносят в почву дополнительно. Но зато азота предостаточно в крапиве, из которой можно приготовить крапивную подкормку для растений.

В чём же польза золы для огорода?

Зола оправдывает свое звание универсального удобрения не только наличием веществ, необходимых растениям для роста и развития, но и своими способностями менять свойства почвы. Использование золы помогает снизить кислотность грунта, повышает воздухопроницаемость и даже ускоряет созревание компоста.

Чтобы улучшить качество доставшейся вам земли, нужно просто присмотреться к ней, и вам сразу станет понятно, где именно требуется применение волшебных качеств золы. Например, если на вашем участке буйным цветом разрастаются хвощи, чистотел, лютики и щавель – значит, почва там кислая. В нее срочно надо поместить как можно больше золы.

Тяжелые глинистые почвы обрабатывают золой осенью. За зиму серый прах растений сделает вашу землю более рыхлой и легкой. Если же у вас, наоборот, почвы слишком легкие, песчаные, то вносить золу лучше весной. Иначе все полезные свойства за зиму смоются.

Способы применения золы.

Зола – экологичное и универсальное удобрение, но девиз дачника такой же, как и у врача: «Не навреди!». Поэтому вносить золу в почву надо, лишь следуя советам опытных садоводов.

Поскольку зола содержит большое количество нерастворимых в воде, но полезным растениям веществ, то нерационально использовать золу виде растворов. Достаточное большое количество ценных веществ остается на дне емкости в виде нерастворимого осадка при приготовлении растворов из древесной золы.

Золу не стоит одновременно использовать с фосфорными удобрениями. Во-первых потому что в своем составе зола уже содержит фосфор. А во-вторых зола имеет щелочную реакцию и фосфор растениями усваиваться не будет.

Огромным плюсом золы является то что она не содержит хлора. Поэтому золу следует использовать в первую очередь для культур чувствительных к хлору. Таких как картофель, огурцы, кабачки, морковь, земляника, малина и клубника.

Улучшение качества почвы.

Под перекопку почвы вносят от 100 до 500 грамм золы на 1 кв. метр. Такая большая разница оправдана лишь качеством исходной почвы. Чем больше кислотность, тем больше золы нужно внести.

Статья в тему: Как определить кислотность почвы самостоятельно без лабораторных анализов.

Однако не стоит вносить слишком много золы на грядки отведенные под посадки картофеля. Потому что картофель выращиваемый на почвах слишком богатой кальцием склонен к заболеванию паршой. Поэтому не рекомендуется вносить золу под картофелину в лунку при посадке.

 Золу не вносят одновременно с азотными удобрениями, так как их взаимодействие приводит к переходу азота в летучие соединения.

Для быстрого эффекта насыщения растения всеми основными микроэлементами применяют зольный раствор. Для его приготовления  замачивают 300 грамм золы в 10 литрах горячей воды. Настаивают в течение 3-4 часов и поливают помидоры, огурцы, перцы и баклажаны в период налива плодов. Такая подкормка делает плоды слаще, а само растение лучше противостоит болезням.

Для того чтобы максимально полно использовать  все полезные элементы находящиеся в золе. В том числе и соединения кальция необходимо добавить в выше упомянутый раствор 200 грамм столового уксуса. Это поможет растворить нерастворимые в воде соединения кальция.

Хотя выше по тексту было упомянуто в нецелесообразности применения растворов золы для подкормок, но добавление в раствор столового уксуса существенно решает задачу по максимально возможному растворению в воде полезных для растения элементов питания.

Улучшение посадочного материала и укрепление растений при посадке.

Давно проверено, что замоченные заранее семена лучше всходят. Для замачивания можно приготовить такой раствор. 1 чайную ложку золы развести в литре талой и дождевой воды (только собранной не в большом городе).

Зола может нанести вред молодым нежным корешкам, поэтому при внесении этого удобрения под растения необходимо слой золы присыпать землей. Под кабачки, огурцы, патиссоны и тыкву в каждую лунку насыпают по 1 столовой ложке золы.

Под помидоры, баклажаны, перец и капусту можно насыпать и по горсти. А вот картошку надо подкармливать золой с осторожностью. Переизбыток золы может привести к парше. Поэтому в каждую лунку насыпают чуть меньше столовой ложки золы в случае выращивания картофеля происходит на кислой торфяной почве.

 Действие золы сохраняется в течение трёх лет. Затем подкормку надо повторить.

Борьба с вредителями и болезнями.

Готовим настой от гусениц, личинок, слизней, улиток и мучнистой росы: 400 грамм золы размешиваем в ведре теплой воды (чтобы рукам было терпимо) и оставляем настаиваться на двое суток. Настоем опрыскиваем и поливаем под корень пораженные растения и здоровые – для профилактики. Крестоцветные блошки и колорадские жуки сбегут с растений, опыленных сухой золой.

Тлю и яблочную плодожорку отпугнет мыльный раствор золы. Для его приготовления 1,5 кг золы и 50 грамм хозяйственного мыла растворите в 10 литрах воды.

Припудривание древесной золой по мокрым листочкам таких растений как редис, репа, редька, капуста спасает эти растения от нашествия листоблошки.

Как сохранить золу?

Как мы видим спектр применения золы весьма огромен, однако не все имеют возможность постоянно пополнять запас золы. Если осенью после сжигания растительных отходов вы тщательно упакуете золу в водонепроницаемые пакеты. Или пересыпьте ее в 3 литровые банки и закройте капроновой крыжкой. То зола в таком виде будет храниться, не теряя своих свойств, в течение нескольких лет.

Чем полезна зола (древесная, соломенная, печная) для растений. Зола как удобрение, пестицид, фунгицид.

Изобилие различных удобрений и средств ухода за растениями на рынке и масса рекламы этих товаров побуждают нас делать свой выбор  в пользу представленного в торговой сети ассортимента. А всего полвека назад большинство огородников и садоводов прекрасно обходились без химических минеральных удобрений и средств защиты растений. Наряду с навозом и перегноем  удобрением была зола (древесная, соломенная, печная…), рекламировать которую, сейчас никто не заинтересован.  Тем не менее, мы все чаще задумываемся о безопасности употребляемых продуктов и вспоминаем опыт прошлых лет, где одним из главных средств ухода за растениями и почвой была зола:  древесная, соломенная, печная, торфяная, сланцевая.

Зола – это не что иное, как несгораемый минеральный остаток от сжигания чего-либо органического.  Древесная зола получается от сжигания древесины и дров; соломенная зола (или растительная) – от сжигания травянистых остатков растений и соломы; соответственно торфяная и сланцевая – от сжигания торфа и сланца.

Зола печная, как правило, состоит из древесной золы. На своих приусадебных участках, сжигая сорняки, ветки, сучья, выкорчеванные деревья и деревянные (не окрашенные) строительные отходы, мы получаем очень полезную золу: соломенную и древесную. Польза от нее  будет лишь в том случае, если в костре не горел иной бытовой мусор (пластик, рубероид, подшивки старых газет, оставляющие после горения типографской краски свинец, и др.). Зола от “грязных” костров может напротив навредить почве и растениям вредными химическими соединениями и тяжелыми металлами.

Зола как удобрение: состав и польза.

Чем же полезна зола для растений? В первую очередь – это прекрасное натуральное минеральное щелочное удобрение, успешно конкурирующее с химическими минеральными удобрениями, от которых выгодно отличается отсутствием каких-либо хлорных соединений, вредных для таких культур как картофель, томаты, огурцы, капуста, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, лен, бобовые и некоторых других.

Золу можно отнести к фосфорно-калийным удобрениям, ведь она богата, прежде всего, калием и фосфором, которые легко растворяются в воде и питают растения. Очень много калия содержит соломенная зола, особенно зола от сжигания стеблей подсолнечника и соломы гречихи (25 – 35 %).

У древесной золы больше всего калия (10-12%) образуется от сжигания березовых и сосновых дров. Уступая по его содержанию соломенной золе, любая древесная зола  превосходит соломенную по имеющемуся в ней кальцию. Лидирует (30-40% кальция) зола от березовых и сосновых дров. Кальций хорошо нейтрализует кислотность почвы и полезен для большинства почв, кроме солонцеватых.

Кроме калия, фосфора и кальция зола древесная, соломенная, печная содержит многие микро- и макроэлементы, без которых невозможна жизнь растений. Среди них магний, сера, бор, железо, молибден, марганец и др.  В золе полностью отсутствует азот. В  дровах или соломе он находится в органической форме и при их сжигании улетучивается.

Советуем почитать:                                 

                         Компост >
Сидераты (зеленое удобрение) >                   
          Промораживание семян >
Стратификация семян >    
                               
  
         Скарификация семян >

Зола как удобрение: нормы и способы внесения.

В качестве удобрения золу вносят весной под перекопку из расчета 100-150 г на 1 кв. м. При внесении непосредственно в лунки или посадочные ямы, золу кладут умеренными дозами, перемешивая с почвой или перегноем, чтобы не вызвать ожог клубней или корней.  Под кабачки и огурцы в лунки кладут по 1 столовой ложки золы, под томаты и картофель –  по 3 столовых ложки.  Под кусты смородины заделывают по три стакана золы. Плодовые деревья обрамляют 10-15-сантиметровой канавкой по периметру кроны, в которую вносят золу в сухом (200 г на кв. м) или жидком виде (2 стакана на ведро воды). Осеннее внесение золы допускается лишь на глинистых и суглинистых почвах, из которых она с трудом вымывается.

Не целесообразно одновременно с золой вносить фосфорные и азотные (минеральные и органические) удобрения. При одновременном  внесении с золой азот превращается в аммиак и улетучивается, а фосфор приобретает форму, малодоступную для растений, и становится бесполезным.

В течение вегетационного периода  растения несколько раз, обычно раз в 10-14 дней, подкармливают золой в сухом или жидком виде. В первом случае сухую золу заделывают в почву из расчета 10 г золы на 1 кв. м. Внесение золы выше 8 см от поверхности почвы не желательно. Это может вызвать образование почвенной корки, вредной для растений и почвы.  Для жидкой подкормки 75 г золы растворяют в 10 л воды, этим раствором поливают почву под растениями небольшими порциями, например, под огурцы или томаты по пол-литровой банке зольного раствора.

Зола для растений: нейтрализация кислотности почвы и улучшение ее структуры.

Зола имеет высокую щелочную реакцию и успешно используется  для снижения кислотности почвы. Лучшим раскислителем почвы является древесная зола с высоким содержанием кальция, особенно зола от сжигания березовых или сосновых дров. Для нейтрализации кислотности почвы используют также торфяную золу и золу горючих сланцев (сланцевую).

Не вносят золу на недавно известкованные почвы или одновременно с известью.  Это снижает доступность растениям фосфора, а также дублирует раскисляющее почву действие.

Для нейтрализации кислотности золу вносят один раз в три-четыре года из расчета 0,5 кг древесной, торфяной или сланцевой золы на 1 кв. м площади, или до 3 кг соломенной золы на ту же площадь. Очень высокие дозы внесения золы могут навредить почве и растениям, ведь чрезмерно высокая щелочная среда становится губительной для них.

Одновременно с обогащением почвы и понижением ее кислотности зола улучшает ее структуру, способствует ее разрыхлению, создает благоприятную микрофлору почвы, что благотворно сказывается на здоровье растений, их приживаемости,  урожайности, декоративных качествах, иммунитете.

Золу не используют на солонцеватых почвах, на почвах с кислотностью pH 7 и выше,  а также под растения, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, гортензии, верески, хвойники и некоторые другие.

Зола для растений: приготовление компоста.

Одно из лучших удобрений для почвы и растений получается из компоста. Зола помогает быстрому созреванию компоста, разложению органических остатков.  Для этого слои растительных остатков пересыпают золой, взятой в произвольном количестве.  Ускоряя приготовление компоста, зола также обогащает его своими минеральными веществами.

Зола для растений как инсектицид и фунгицид.

В борьбе с болезнями и вредителями золу использовали всегда. Золой опудривают растения и почву под ними, растворами  золы поливают рассаду и пораженные болезнями и вредителями культуры.  В качестве фунгицида золой обрабатывают ранки и срезы клубней, луковиц, корешков.  Зола помогает от мучнистой росы, серой гнили на земляники, черной ножки у рассады, килы у капусты и других грибных болезней.

Рецепт с золой: 30 г золы прокипятить 10 минут в 1 л воды, остудить, процедить.

Опрыскивать пораженные растения, а также рассаду и всходы, для профилактики или в случае проблемы 2 раза в месяц. Для прилипаемости к раствору добавить и растворить хозяйственное мыло (3-5 г на 1 л раствора).

От слизней и улиток золой посыпают почву. От тли, крестоцветной блошки, луковой мухи, личинок колорадского жука растения опудривают золой или опрыскивают зольно-мыльным раствором (рецепт выше).

Опудривание проводят утром по росе или после дождя, или после опрыскивания растений водой. Обработку зольно-мыльным раствором проводят вечером в сухую безветренную погоду.

Зола для растений: хранение и мера веса.

Хранят золу в сухом месте в хорошо закрытой таре, например, плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Влага обедняет полезные свойства золы, уменьшает содержание в ней калия и микроэлементов. По этой причине остывшую золу от костров следует убрать на хранение или использовать до дождя.

Срок хранения золы в плотно закрытой таре очень высокий.

Для справки: 1 чайная ложка содержит 2 г золы, 1 столовая ложка – 6 г золы, 1 стакан – 200 г золы, пол-литровая банка – 550 г золы.

“Сайт о растениях”, www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

< Предыдущая   Следующая >

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Ясень — это дерево. Семена используются для изготовления лекарств.

Люди используют золу при диабете, артрите, запорах, проблемах с мочевым пузырем и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.

Не путайте ясень с пеплом манным, северным колючим ясенем или южным колючим ясенем.

Некоторые химические вещества в золе могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Ожирение. Прием экстракта золы, по-видимому, не способствует снижению веса и не улучшает контроль уровня сахара в крови у людей, которые уже сидят на диете. Но это может помочь уменьшить жир на небольшое количество.
  • Лихорадка.
  • Артрит.
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Запор.
  • Увеличение образования мочи для облегчения задержки воды (в качестве мочегонного средства).
  • Другие условия.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность золы для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Прием экстракта семян/плодов золы ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при использовании в дозах до 1 грамма в день в течение 3 месяцев. В клинических исследованиях не сообщалось о побочных эффектах. Но у некоторых людей может быть аллергия на пепел.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Прием экстракта семян золы/плодов ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при использовании в дозах до 1 грамма в день на срок до 3 месяцев. В клинических исследованиях не сообщалось о побочных эффектах. Но у некоторых людей может быть аллергия на пепел. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать золу во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Перекрестная аллергия : У некоторых людей аллергия на химические вещества, содержащиеся в пыльце пепла. Поскольку аналогичные химические вещества содержатся в пыльце других растений, у людей с аллергией на другие виды пыльцы также может быть аллергия на пыльцу ясеня.

Диабет : Зола может влиять на уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы используете золу.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Пепел может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием золы вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

    Некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, включают глимепирид (амарил), глибурид (диабета, глиназа престаб, микроназа), инсулин, пиоглитазон (актос), розиглитазон (авандия), хлорпропамид (диабинез), глипизид (глюкотрол), толбутамид (ориназа), и другие.

  • Пепел может снизить кровяное давление. Использование пепла с лекарствами, снижающими кровяное давление, может усилить действие этих лекарств и слишком сильно снизить кровяное давление.

    Некоторые лекарства от высокого кровяного давления включают каптоприл (Капотен), эналаприл (Вазотек), лозартан (Козаар), валсартан (Диован), дилтиазем (Кардизем), амлодипин (Норваск), гидрохлоротиазид (ГидроДИУРИЛ), фуросемид (Лазикс) и многие другие.

Дозировка

Подходящая доза золы зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз золы. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также могут понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований 2020.

Ясень – польза для здоровья и терапевтическая ценность

Дерево, имеющее около 60 различных видов и сортов, 9Ясень 0100 или ясень принадлежит к семейству Oleaceae . Он обитает только в умеренном климате. Обычно его характерные сложные листья и пучки сухих плодов, которые иногда называют «птичьими языками», помогают отличить его от других деревьев.

Это дерево считается символом долгой жизни, а в некоторых культурах считалось «священным» благодаря своим целебным свойствам. Какие? Давайте осмотримся…

  • Читайте также: как вырастить ясень в саду

Эш, рассказ

Если мы посмотрим на корень , означающий слова, «зола» на самом деле не связана с тем, что осталось после пожара. Оно происходит от древнеанглийского « æsc », которое имеет общее происхождение с немецким словом « Esche » для этого дерева. Латинское название « Fraxinus » означает «светлый» и относится к цвету коры.

На европейском континенте у некоторых народов ясень славился своими лечебные свойства .

Действительно, им лечили пупочных грыж новорожденных .

Для других культур листьев черного ясеня считались противоядием от укусов змей. Говорят, что он противодействует активности яда .

Легенды даже помнят, что змеи даже избегали подползать к дереву, вплоть до попытки избежать тени, которую оно отбрасывало на землю!

Сегодня многие названы в честь ясень , либо как первые имен , либо как фамилии: Эшли, Эш, Эшлин, Эштон…

Для названий мест , в Англии великое множество: Эшби, Эшфорд, Эшборн, Эшбертон…

Польза ясеня для здоровья

В медицине

Как часть семейства Oleaceae , ясень упоминается во французской фармакопее за его листьев , которые могут похвастаться свойства , которые действуют , так как они:

слабительное и мочегонное средство , помогающее уменьшить целлюлит . Отлично подходит для приема вместе с диетой для улучшения эвакуации отходов с мочой.

противовоспалительное и противоревматическое успокаивающее артрит , артроз и ревматизм . Также рекомендуется облегчить приступов подагры .

Ясень белый благодаря своей коре лечит дисменорею .

Обратите внимание, что жевательная резинка , приготовленная из ясеня, производит маннит , слабительный полиспирт , очень используемый в медицине.

В гастрономии

В зависимости от вида жевательная резинка из ясеня может быть очень сладкой на вкус . Это потому, что он содержит маннозу.

Более того, кора ясеня съедобна , а листья , которые описаны как освежающие , высоко ценятся.

Смола ясеня, полученная из определенных сортов, используется для подслащивания пищи.

Детям это особенно нравится, и они оближут губы, когда им предложат конфету или конфету .

Наконец, молодые плоды можно использовать для приготовления и ароматизации маринадов , помимо их способности смягчать ревматические боли .

Галеновые формы, применение и дозы ясеня

Применяется внутрь , листья ясеня необходимо кипятить , а затем их сок употреблять в виде настоя .

Для этого приготовьте одну горсть листьев на 1 литр (1 литр) воды.

Доведя до кипения (чтобы избавить их от горечи), дайте остыть в течение примерно десяти минут. Вы можете добавить немного лимонного сока перед употреблением настоя ясеня. Нет предела тому, сколько вы можете выпить.

Вы также можете приготовить лечебное вино или настойку , которая в основном состоит из листьев ясеня. Для этого рекомендуемое количество составляет около 20 листьев ясеня, погруженных в 1 кварту (1 литр) белого вина. Оставьте листья мариноваться на несколько дней, а затем выпейте.

При применении наружно в виде припарок , листья ясеня предварительно отварить. Затем убавьте огонь и настаивайте около ¼ часа.
Для лечения мест, где находятся суставы тела в боль , приложите листья в виде компресса там, где болит.

Ясень, для чего его использовать

Листья ясеня можно использовать как внутрь, так и наружно.

Некоторые готовят лечебное вино из листьев ясеня, просто замачивая две горсти листьев в бутылке белого вина на несколько дней.
Другие предпочитают принимать его внутрь в виде травяного чая . Для этого бросьте одну горсть листьев ясеня на 1 литр (1 литр) кипятка. Дайте настояться 10 минут, а затем выпейте.

Некоторые рекомендуют половину листьев ясеня заменить листьями черной смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *