Подполье в частном доме для хранения овощей – Как в подвале частного жилого дома грамотно и недорого сделать место для хранения овощей?

Содержание

Как сделать погреб или подпол в частном доме своими руками

В нашей стране загородное жильё имеет приусадебные участки, которые используются обычно под сады и огороды. Просторный и сухой погреб в доме необходим для сохранения собранного урожая. Служебное помещение такого назначения может быть обустроено в подвале под жилым домом, гаражом или сараем. Возможно также строительство отдельного сооружения. Окончательное решение по вопросу размещения погреба должно приниматься по результатам исследования дома и земельного участка.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Предварительные работы перед постройкой

Изучение площадки производится в ходе инженерно-геотехнических изысканий

, для проведения которых привлекаются специалисты из проектных организаций.  В целях экономии средств, можно обойтись и своими силами и провести исследования грунтов и гидрогеологических условий местности самостоятельно. Хороший результат даёт опрос соседей и осмотр их погребов или подвальных помещений.

В ходе изучения условий участка следует обращать внимание на такие моменты:

  • состав грунтов, глубина залегания слоев почвы, склонность к накоплению влаги и пучинистость;
  • уровень грунтовых вод и высота их подъёма в период таяния снегов или интенсивных осадков;
  • средняя глубина промерзания грунтов.

Эти данные будут необходимы в процессе выбора наиболее оптимального для данных условий типа погреба и способа его строительства. Специалисты полученные данные используют в процессе проведения проектных, расчётных и сметных работ. Лучший вариант для домовладельца – это, вне всякого сомнения, погреб под домом с входом из внутренних помещений. Такое сооружение лучше закладывать ещё на этапе строительства. Возможен вариант и возведением заглубленного сооружения в процессе реконструкции, но он довольно хлопотный и трудоёмкий.

Небольшой погреб

Основы проектирования погребов

Загородный дом с подвалом, оборудованным для хранения запасов, возводится с учётом требований СНиП 31-02-2001 и СНиП 2.08.01-89, а также РСН 70-88. В нормативных документах определены геометрические размеры жилых и служебных помещений. При оборудовании погребов особое внимание уделяется вопросу гидроизоляции стен и полов заглубленных хранилищ, а также необходимого воздухообмена.

Основная задача, которая решается в ходе строительства этого помещения, — это обеспечение относительного постоянства температуры на уровне 8-12 °C при невысокой влажности воздуха.

В ходе проведения проектных работ необходимо предусмотреть систему вентиляции. В подавляющем большинстве случаев достаточно вертикального канала с наружной вытяжной трубой. Такой способ воздухообмена не требует сложного оборудования и каких-либо затрат на эксплуатацию.

Схема устройства вентиляции погреба

Погреб в частном доме проектируется с учётом общего размера здания. При проведении расчётов следует принимать во внимание следующие моменты:

  1. Хранилище рекомендуется располагать вблизи геометрического центра здания с равным удалением от наружного контура фундамента.
  2. Глубина погреба выбирается с учётом уровня грунтовых вод и степени сезонного их колебания.
  3. В процессе проектных мероприятий обязательно учитывается такой фактор, как состав грунтов.

Центральное размещение погреба сводит к минимуму влияние от колебания температур, вследствие остывания почвенных масс и их промерзания при наступлении холодов. Хорошо, если вход в служебные помещения будет непосредственно из дома, — это позволит значительно уменьшить потери тепла. Для удобства жильцов рекомендуется установка стационарной лестницы с наклоном марша не более 45 ° и шириной ступени не менее  200-250 мм.

Чертёж и схема постройки самого простого погреба под домом

Погреба классифицируются, прежде всего, по степени их заглубления, которая, в свою очередь, зависит от уровня колебания грунтовых вод:

  1. Подземные сооружения строятся при залегании водных пластов ниже, чем на 3-3,5 м или под домами, располагающимися на возвышенности.
  2. Полузаглубленный погреб возводится при глубине почвенных вод не более 0,8-1,2 м от поверхности.
  3. Наземные хранилища сооружаются в местностях, где нет возможности и применения подземных или полуподземных помещений из-за высокой вероятности подтопления.

Выбор определённого типа погреба должен строиться на основании объективных данных и по результатам многолетних наблюдений.

Погреба можно сделать разной конструкцииВернуться к оглавлению

Как сделать погреб в доме своими руками

Подготовка к строительству заглубленного хранилища под жилым домом

На этапе закладки фундамента необходимо произвести разметку котлована и выкопать его. Земляные работы проводятся с соблюдением правил и мер безопасности. Общая глубина котлована должна оставлять порядка 2,7-3 м, а диаметр — не менее 2,5 м. Круглая форма для заглубленного сооружения является оптимальной и обеспечивает максимальную его прочность. С другой стороны, закругление стены требует от каменщика достаточно высокой квалификации.

Другой вариант – возведение монолитных стен из бетона, армированного  стальным или композитным прутом. Такая технология способна обеспечить максимальную стойкость подземного сооружения к внешним механическим нагрузкам. Чтобы сделать погреб в доме правильно, следует оценить свои финансовые возможности и практические навыки в выполнении строительных операций.

Выбор определённой технологии возведения подземного сооружения позволит произвести оценку потребного количества строительных материалов. Для возведения несущих стен нам потребуется красный кирпич. Количество материала рассчитывается исходя из минимальной толщины стены, как принято говорить в профессиональной среде каменщиков, — в полтора кирпича. При выборе кирпича следует особое внимание уделять его качеству.

На этом видео можете посмотреть, как построить стены погреба своими руками из кирпича

Для подземных сооружений недопустимо применение кирпича неоднородного по составу, имеющего глубокие трещины или включения. Строительный материал должен храниться в надлежащих условиях. Длительное нахождение кирпича в условиях высокой влажности может привести к ухудшению его качеств и свойств. При покупке материалов следует требовать у продавца сертификаты соответствия.

Стены заглубленного хранилища должны возводиться на надёжном фундаменте. Обычно роль основания выполняет армированный железобетонный пояс в нижней части сооружения. Построить  погреб в доме своими руками вполне возможно, особенно при точном соблюдении технологии проведения строительных работ.

Гидроизоляция пола и стен

Заглубленные сооружения нуждаются в качественной защите от проникновения влаги сквозь строительные конструкции. Наиболее вероятные пути попадания воды в погреб или подвал:

  • наличие сквозных щелей;
  • нарушения технологии при проведении кирпичной кладки;
  • проникновение влаги через капилляры в массиве строительного материала;
  • образование конденсата на стенах или иных поверхностях вследствие перепада температур или недостаточного воздухообмена.

Обычно гидроизоляция стен, пола и перекрытия производится с использование рубероида. Этот рулонный материал рекомендуется укладывать в два слоя. Перекрытие листов между собой должно быть не менее 10-12 см, а каждый последующий ряд укладывается перпендикулярно к предыдущему. Под гидроизоляцию необходимо насыпать гравийно-песчаную  подушку толщиной не менее чем в 100-150 мм.

Схема устройства гидроизоляции погреба

Правильно построить погреб под домом с качественной гидроизоляцией стен возможно в процессе закладки фундамента.

В таком случае работам не будут мешать иные конструкции и элементы здания. В процессе возведения стен на их наружную поверхность наносится битумная мастика, на которую, в свою очередь, наклеивается рубероид. При выполнении этой операции листы располагаются вертикально с перехлёстом в 8-10 см.

Заливка полов в погребе осуществляется с обязательным армированием двухслойной стальной крупноячеистой сеткой. Заливка стяжки осуществляется  цементно-песчаным составом с добавлением мелкой фракции щебня в качестве наполнителя.  Смесь готовится на месте вручную или с использованием бетономешалки. Возможен заказ бетона на специализированном предприятии с доставкой к месту работ автомобилем с соответствующим оборудованием.

Схема правильной заливки пола в погребе

Устройство перекрытия

По мере готовности несущих конструкций стен и пола можно приступать к сооружению потолка над погребом. С учётом того, что сооружение заглубленного типа, лучшим материалом для перекрытия будет железобетонная плита. Расчёт необходимого их количества выполняется с учётом длины и ширины сооружения. При укладке плит перекрытия используется тяжёлая строительная техника – кран на автомобильном шасси.

Схема устройства перекрытий погреба

Другой способ позволяет обойтись без подъёмных механизмов. Строительство погреба в доме при такой технологии предполагает отливку плиты перекрытия непосредственно на месте. Деревянная опалубка для этих целей делается из доски толщиной не менее 40-50 мм. Укрепление её производится горизонтальными балками и вертикальными стойками, которые упираются в пол.

Строительство лестницы и оборудование входа

Посещение погреба, расположенного под домом, можно организовать двумя путями: через люк в потолочном перекрытии погреба или по нормальной лестнице. Расчёт прямого марша при длине ступени в 20 см и высоте в 250-300 мм показывает, что длина его по горизонтали при наклоне в 45 ° будет равна высоте. В одной из стен оборудуется дверной проём, перед которым устраивается прямоугольная площадка.

Простая деревянная лестница

Вдоль наружной поверхности этой стены устанавливается лестничный марш, опирающийся на одной стороной на неё, а другой — на дополнительный простенок. Ступени лестницы можно отлить из бетона и армировать его сеткой из стального проката или изготовить из металлического профиля. Использование древесины нежелательно из-за большой вероятности повреждения грибками или иными вредителями.

Чертёж сложной бетонной лестницы, ведущей в погреб

В проём стены устанавливается лутка с дверным полотном, открывающимся наружу ввиду относительно небольших размеров погреба. Двери должны иметь уплотнители, чтобы исключить потери тепла и колебания температуры. Процесс изготовления лестницы и её установки — достаточно сложный.

Вентиляция в подвале или погребе

Для организации качественного воздухообмена необходимо установить две вертикальные трубы. Одна из них служит вытяжкой, а другая необходима для притока свежего воздуха. Отбор воздуха производится из-под потолка, а подача — ближе к полу.  В целях создания максимальной тяги воздуховод следует установить выше конька крыши. Естественная вентиляция погреба изготавливается с минимальными затратами и вложениями.

Воздуховоды в верхней части накрываются металлическими грибками, чтобы исключить попадание осадков. В качестве воздуховодов можно использовать стальную или асбестоцементную трубу внутренним диаметром свыше 150 мм. Дефлекторы изготавливаются из оцинкованного стального листа, толщиной 0,55 мм, и закрепляются на торце трубы при помощи хомута и опорных стоек.

Внутри погреб необходимо оштукатурить и обработать специальной антибактериальной грунтовкой. Вместо неё может быть использована обычная гашеная известь, которая обеспечивает необходимую защиту от образования колоний патогенных грибков на стенках.  Специалисты не рекомендуют обшивать стены подвалов вагонкой или композитными материалами на основе древесины. В зазоре между стеной и облицовочными панелями происходит застой воздуха с образованием конденсата. Вернуться к оглавлению

Внутреннее обустройство погреба

Обустройство погреба состоит в установке полочек для стеклянных банок разной ёмкости. Полки желательно изготавливать из металла. Древесина при недостаточной вентиляции может поражаться  колониями патогенных микроорганизмов. Для хранения овощей: картофеля, моркови и капусты — устанавливаются деревянные ящики  на опорах для свободного прохождения воздуха.

Основная задача заглубленного хранилища – это сбережение урожая с приусадебного участка. В служебном помещении необходимо создать определённый температурно-влажностный режим. В погребах поддержание баланса происходит за счёт тепла земли, которая является, по сути, огромным аккумулятором тепла. Энергии, накопленной за тёплый период времени, достаточно для сглаживания колебаний температур в течение всей зимы.

Обустроить надёжный подпол в доме возможно и своими силами, без привлечения специалистов. Лучший вариант — предусмотреть  строительство дома сразу с погребом. Вход в хранилище может быть организован как из помещения, так и снаружи с улицы. В таком случае необходимо установить двойные утеплённые двери с уплотнителями, препятствующими проникновению холодного воздуха в помещение.

proekt-sam.ru

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Сохранить свежие овощи до нового урожая – основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внут

mirfermera.ru

110 фото, чертежи, подбор материалов и инструментов для постройки

Основное назначение погреба – хранение консервации, овощей и фруктов. Но не каждый погреб может гарантированно сохранять годность продуктов. Поэтому постройке своего подпола стоит уделить особое внимание. Главное решить, для каких целей он необходим.

В погребе с температурой от -7 градусов около одного года можно хранить различные продукты. Поэтому многие хозяйки ценят и используют такие помещения для длительного хранения овощей и фруктов. Ведь его основное преимущество перед холодильником – вместительность.

Такое строительство – серьёзный шаг, поэтому в работе необходимо опираться на схемы и чертежи погребов. Чтобы понять какой вариант больше всего подходит, можно посмотреть фото погреба. В интернете находится множество вариантов. На картинке будет готовый макет постройки, остаётся только соответствовать.

Что важно при строительстве?

При строительстве погреба своими руками стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • применение материалов из дерева требует предварительной обработки специальными средствами. Эта процедура защищает помещение от влаги;
  • лето – идеальное время для установки погреба, так как грунтовые воды находятся на низком уровне;
  • желательно сразу оборудовать систему вентиляции;
  • лучше всего соорудить две двери внутри хранилища. Это позволит сохранить правильный температурный режим;
  • для оптимальной температуры рекомендуется обеспечить теплоизоляцию;
  • заранее подумать обо всём оборудовании, чтобы потом не задерживать строительные работы из-за их отсутствия.

Инструкция как сделать погреб

Место

Необходимо выбрать место для будущего погреба. Лучше всего подходят сухие возвышенные места, в дальнейшем не придётся устанавливать гидроизоляцию. В таком случае нет риска попадания влаги. Выбор глубины зависит от желания хозяина, примерно на 2-3 метра.

Следует обеспечить определённое расстояние между основанием погреба и грунтовыми водами (50 см), иначе может случиться затопление.

Специалисты рекомендуют строить погреб под зданием. Благодаря уже имеющемуся входу, спускаться туда в зимнее время будет очень удобно.

Материал

К строительству погреба следует отнестись ответственно, учитывая все нюансы, в противном случае неприятности неизбежны. Ещё одним главным пунктом считается выбор материала для строительства.

Природный камень, древесина, красный кирпич и другие подходят для таких целей. Необходима обшивка деревом при постройке земляного погреба. Металлические конструкции лучше избегать, так как они привередливы к климатическим условиям.

Вентиляция

Такой элемент необходим для того, чтобы бороться с влагой и скоплением газов. Чаще всего используют трубу, которая соединяет внутреннюю часть и поверхность погреба. Но можно устанавливать две трубы, которые будут выполнять функцию вытяжки.


Преимущества

Погреб под домом, построенный своими руками имеет немало достоинств:

  • экономия участка;
  • удобство в использовании. Особенно в зимнее время, можно быстро спуститься и также быстро подняться;
  • гидроизоляция и устройство подземного дренажа помогают забыть о сырости;

Характеристика наземного погреба

При стройке наземного погреба важно учесть уровень почвы. Подобное помещение строится на поверхности земли, в отличие от подземных конструкций. Наземный погреб занимает меньше места, не затапливается, функционирует круглый год, имеет внушительный размер и очень удобен в применении.

Однако такая пристройка требует гидротехнических работ. Хранилище нуждается в уходе: периодической уборке, дезинфекции.

Наземный погреб бывает трёх видов: наземный, полузаглублённый, заглублённый. Такие помещения можно построить своими руками, используя кирпичи, брёвна или бетон.


Особенности строительства винного погреба

Винные напитки нуждаются в особом хранении, ведь это влияет на их вкусовые характеристики. Постройка винного погреба очень популярна.

В таком помещении важно обеспечить систему термоизоляции. Закрыто-пористые материалы идеальны для строения винного погреба. Они отвечают за поддержание температуры.

Входная дверь должна быть хорошо уплотнена. Обильное проникновение воздуха негативно скажется на качестве вина. Для пола подойдут любые материалы, лишь бы от них не исходили вредные химические элементы.

Бутылки с напитком хранятся в горизонтальном положении и передвигать их не рекомендуется. Всё необходимое оборудование должно быть хорошего качества с использованием натуральных материалов.


Строительство должно проходить с соблюдением всех необходимых инструкций, чтобы избежать дополнительных работ и порчи продукта.

Фото погреба своими руками


Также рекомендуем посетить:

mojdominfo.ru

Овощной погреб: строительство хранилища своими руками

Построить овощной погреб своими руками можно и нужно по тем же технологиям, что и любое сооружение с заглубленным помещением. В основе всех хранилищ подобного типа лежит грунт.

Основные моменты планирования строительства

Степень заглубления напрямую зависит от расположения грунтовых вод. Если заглубить в землю всего лишь часть помещения, то можно получить до 10 градусов разницы от среднегодовой температуры воздуха. При высоком УГВ целесообразно строить наземное хранилище.

В хранилище можно попасть только через тамбур, в котором расположена лестница. В северных областях с суровыми морозами тамбур отделяют от основного помещения дополнительной дверью для предупреждения выдувания тепла.

Овощной погреб может быть разделен на несколько изолированных отсеков, в каждом из которых созданы определенные условия для хранения различных продуктов. Если объем не достаточен для деления, то ориентируются на высоту над уровнем пола: чем выше, тем теплее.

Овощное хранилище (погреб) должен быть максимально защищен от палящего солнца тенью деревьев или других построек. Это правило особенно касается открытых участков, лишенных земляной насыпи. Вход делают с северной или северо-восточной стороны. Такое расположение позволит сохранять прохладу в хранилище даже во время сильного зноя.

Одной семье достаточно иметь овощной погреб площадью 6-7 квадратных метров. Увеличение этих размеров потребует и дополнительных средств на постройку и обслуживание погреба.

Вместо этого денежные средства будет рациональнее вложить в обеспечение надежной гидроизоляции и вентиляции. Они позволят лучше сохранить овощи и продукты, защитив их от преждевременной порчи.

Фундамент

Место для постройки овощного погреба должно находится в отдалении от деревьев и воды. Основные моменты строительства фундамента:

  • При изготовлении котлована обязательно учтите толщину стен хранилища. При этом основание ямы увеличится с каждой стороны на 20-30 сантиметров.
  • Фундамент должен быть заглублен как минимум на 30 сантиметров. Грунтовые воды не должны доходить до пола как минимум 0,5 метра.
  • Вырытую яму ограждают наружной опалубкой. Она защитит землю от осыпания.
  • По углам следует установить фундаментные столбы. Их ставят на бетонное основание толщиной 0,1 метра и бетонируют.

Варианты создания гидроизоляции пола:

1. Насыпать на дно ямы слой песка вперемешку со щебнем или осколками кирпича. При близком расположении грунтовых вод или большом заглублении овощного погреба иногда слой щебня поливают горячим битумом.

2. Если участок сырой, то на дно ямы кладут слой песка. На него укладывают рубероид или другую гидроизоляцию. Куски следует укладывать с перекрытием, а стыки проклеить битумом. Поверх вновь насыпают речной песок до уровня пола хранилища.

Стены

Если грунты на месте строительства влажные, либо имеют склонность к пучению, то изготавливать стены погреба следует из бетона (М350) с обязательным армированием. Если грунты сухие, то в качестве материала может применятся кирпич или камень.

Возведение стен:

  1. Необходимо подготовить опалубку и заложить арматуру в виде сетки 0,4х0,4 метра.
  2. Бетонирование производят слоями с обязательной трамбовкой.
  3. Выступающий сверху вертикальный ряд арматуры соединяют с арматурой в перекрытии помещения.
  4. После окончания бетонных работ опалубку стен погреба оставляют еще хотя бы на месяц. Этого времени хватит для того, чтобы бетон хорошо затвердел.

Тамбур и ступени

Типы хранилищ с углубленным фундаментом включают в себя компактный тамбур, и собственно погреб для хранения овощей. В комнату с полками можно попасть по лестнице, отделенной от погреба еще одной дверью.

Находящийся в этом промежуточном помещении воздух выполняет функцию теплоизолятора и помогает поддерживать нормальные условия в хранилище.

Планируя хранилище для овощей и продуктов, не забудьте определиться с числом ступеней и размером бетонной основы лестницы. Лестница монтируется на десятисантиметровый слой тощего бетона. Ширину ступеней делают более 20 сантиметров.

Изготовление лестницы:

  1. Необходимо соединить рубероид на полу с гидроизоляцией стен погреба.
  2. Монтаж опалубки из дерева.
  3. Основу лестницы изготавливают из бетона М250.
  4. На площадке внизу лестницы нужно предусмотреть углубление с решеткой для сбора осадков.
  5. Ступени и стены можно отделать керамической плиткой.
  6. Можно просверлить отверстия, которые понадобятся для крепления стеллажей.

Перекрытие

В процессе изготовления потолка овощного хранилища применяют несъемную опалубку. Марка бетона подбирается не ниже М250.

Этапы работ по монтажу перекрытия:

  1. Яму накрывают настилом из бревна или бруса.
  2. На установленную горизонтальную основу укладывают сетку из арматуры с шагом в 20 сантиметров. Арматуру потолка и стен овощехранилища соединяют с помощью проволоки.
  3. Бетон заливают поэтапно. Каждый слой тщательно утрамбовывают во избежание пустот.
  4. Во время сушки бетон укрывают от осадков и солнца.
  5. Достичь равномерности застывания можно с помощью смачивания водой.
  6. Застывающую плиту перекрытия погреба следует оставить на срок не менее 3 недель. Только после этого можно продолжать строительные работы.

Гидроизоляция

Для защиты овощного хранилища от попадания внешней влаги принимают следующие меры:

  • Стены погреба защищают с помощью грунтовки и жидкой мастики.
  • Поверх них наплавляют листы рубероида. Впоследствии его нужно соединить с гидроизоляцией основания.
  • Наружная поверхность стен овощного погреба должна быть утеплена пенополистиролом.
  • Плиту перекрытия изолируют сверху рубероидом в два слоя.
  • На него насыпают щебень и песок. Последний можно заменить керамзитом.
  • Все это закрывается геотекстилем и грунтом.

Земляной холм будет служить хорошей теплоизоляцией для погреба.

Для предотвращения вымывания земли, ее следует засадить растительностью, которая образует прочный дерновый слой.

Получившийся земляной вал может послужить плацдармом для воплощения множества авторских задумок в области ландшафтного дизайна.

Прежде чем холм покроется слоем грунта, производят монтаж вентиляционной системы погреба.

Вентиляция

Качественное хранение овощей будет затруднительно или невозможно без эффективной вентиляционной системы.

  • Во время воздухообмена происходит регуляция температуры и влажности.
  • Циркулирующие воздушные помогает предотвратить появление конденсата и гнили на овощах и фруктах.
  • Расположение труб системы вентиляции имеет некоторые вариации в зависимости от глубины и площади хранилища.
  • Обычно воздух выводится через крышу. В некоторых случаях отверстия организуют в стене.
  • Приточные и вытяжные каналы изготавливают из пластиковых труб большого диаметра (около 100 мм).
  • Поток воздуха в погребе регулируют при помощи заслонок.

При проектировании вентиляции следует руководствоваться следующими принципами:

  • Труба для отвода воздуха должна находится под самым потолком.
  • Труба для притока воздуха – чуть выше пола погреба.
  • Трубы должны иметь выход наружу.
  • Пространство между бетоном и трубой заполняют монтажной пеной
  • Уличные отверстия труб закрывают от осадков «зонтиками».

Принцип функционирования

Принцип функционирования такой системы вентиляции следующий:

  1. Холодный воздух тяжелее теплого и концентрируется внизу помещения. Когда температура наружного воздуха становится меньше температуры в погребе, то теплые потоки устремляются через вытяжную трубу на улицу.
  2. В это время через приточную трубу заходит уличный холодный воздух. Постоянный воздухообмен возможен, как правило, в ночные часы, когда уличная температура минимальна.
  3. Во время заморозков рекомендуется закрывать заслонки.

Каналы для вентиляции можно изготовить из бетона. Для этой цели в потолочном перекрытии овощного погреба проделывают отверстие, ставят опалубку, арматуру и заливают бетоном. Для гидроизоляции используют рубероид, который присыпают мелким керамзитом.

Декорирование фасада

Входная дверь должна быть хорошо подогнана к коробке, чтобы исключить возможность сквозняков и попадания холода в помещение.

  • В небольших овощных погребах при отсутствии тамбура и расположении полок у входа, оправдано использование двери, состоящей из двух частей. Она обеспечит возможность доставать продукты через верхнюю часть двери, не даст холодному воздуху выйти наружу, поскольку он находится в нижней части помещения.
  • Фасад можно декорировать керамической плиткой или камнем.
  • Перед входом целесообразно выложить площадку из брусчатки.

Если овощной погреб для хранения продуктов сделать по всем правилам, то оно прослужит вам долгие годы. С помощью приемов ландшафтного дизайна можно сделать этот объект не только функциональным, но и красивым.

 

kopayu.ru

Подпол в частном доме для хранения овощей — Сайт о даче


Содержание статьи:

Как построить подвал для хранения урожая в доме и сделать вентиляцию

Очень часто мы не только собираем урожай на даче, но и храним его там. Домик без погреба или подвала представить довольно трудно. Но при его обустройстве следует соблюдать простые правила, иначе могут возникнуть проблемы. Читайте далее о том, как правильно построить подвал в доме.

Строим подвал для хранения урожая и консервации

Проблема хранения урожая овощей и фруктов всегда актуальна для заядлых дачников, многие стараются оборудовать хранилища непосредственно на своих участках. Это погреб или подвал, которые можно вырыть под полом дома, летней кухни, кладовой. Чтобы создать в таком месте идеальные условия для хранения собранного урожая, при строительстве подвала необходимо придерживаться некоторых правил.

Этап 1. Подготовка и возведение стен

Прежде всего, определяют уровень грунтовых вод в месте строительства. Рекомендуемая глубина котлована под подвал: 1,9-2,2м. Грунтовые воды должны пролегать как можно глубже от дна будущего погреба, иначе он окажется сырым и непригодным для поставленных целей. Если же глубина залегания вод выше допустимого уровня – строительство лучше не начинать, а искать альтернативные способы хранения.

Схема строительства подвала

Следующий шаг – рытье котлована, края которого выносят на 20-25 см дальше планируемой установки стен. После постройки стен, получившийся промежуток между наружной стороной стены и почвой заполняют хорошо утрамбованной глиной, в результате чего тепло- и гидроизоляционные качества подвала значительно улучшаются.

На этапе возведения стен предусматривают возможность монтажа электропроводки (обязательно укладывается в гофрированные трубки из ПВХ) для подключения освещения в хранилище, а при необходимости, и розеток.

Этап 2. Отделочные работы, тепло и гидроизоляция

Стены следует побелить или оббить водостойкими материалами (специальной фанерой, пластиковой вагонкой или панелями). Во избежание образования под обивкой грибка или плесени, стены предварительно обрабатывают специальной антисептической краской (подойдет Натура П1 Экстра или грунтовка «PREMIER»).

Пол в подвале рекомендуется делать из цемента или глинобетона слоем не менее двух сантиметров. Важно соблюдать уклон стяжки в 2-3 градуса, чтобы образующийся конденсат, который образуется из-за перепада температур, стекал в слив. Его располагают в одном из краев помещения.

Теплоизоляция потолка подвала

Необходимо, чтобы перекрытие над подвалом было влаго- и теплоизолированным. Этот момент особенно важен, если подвал находится в доме, чтобы из него в комнату не проникали запахи хранимого урожая, а также холодный и влажный воздух. И наоборот, чтобы микроклимат в подвале не зависел от температуры в доме.

Лучше всего сделать перекрытие двухслойным, из досок, между которыми проложить теплоизолирующую прокладку. По такому же принципу сооружают люк, который будет закрывать вход в хранилище.

Как сделать хорошую вентиляцию в подвале

Для лучшего функционирования подвала в нем необходимо предусмотреть вентиляцию, которая позволит регулировать влажность и температуру в помещении. Проще всего проделать несколько отверстий в фундаменте дома, выходящих из подвала наружу. В большинстве случаев этого бывает достаточно.

Схема вентиляции подвальных помещений

Если погреб все же получился теплым, и влажность в нем выше нормы (более 85%), нужно организовать принудительную вентиляцию. Делают это с помощью двух воздуховодов, которые выводят из подвала наружу, располагая их концы выше уровня потолка в подполе. Один из них монтируется на расстоянии 1 м от пола, второй – 1 м от потолка. Воздух будет свободно циркулировать в помещении, а регулировать циркуляцию, от которой зависят влажность и температура, можно, закрывая или открывая заслонки на воздуховодах.

Лестница в подпол должна быть безопасной и удобной для пользования. Рекомендуемая минимальная ширина – 20 см, угол наклона – 45 градусов.

Как хранить овощи и фрукты правильно

Овощи и фрукты удобнее всего хранить в мобильных, пластмассовых, деревянных или картонных неглубоких ящиках с отверстиями, через которые свободно будет циркулировать воздух. Конструкция ящиков должна быть такова, чтобы их можно было поставить один на другой, не повредив находящиеся в них продукты.

Преимущества такого способа хранения налицо: ящики легко перемещать с места на место, овощи и фрукты, разложенные тонким слоем, будут меньше портиться. Поломавшийся ящик легко отремонтировать или заменить новым, а опустевшие можно вовсе убрать из подвала, чтобы не занимали место.

Хранение овощей на стеллажах в подвале

Если позволяет площадь, можно смонтировать стационарные лари или отсеки для хранения. Они не подходят для фруктов, так как большая масса овощей будет плохо вентилироваться, а значит – хуже храниться. Зато в таких ларях можно хранить крупные овощи – капусту, тыкву.

При необходимости, для хранения банок с консервацией вдоль стен, на удобной высоте монтируют полки или выделяют под стеллажи одну из стен помещения.

vsadu.ru

Обустройство подвала для хранения овощей: рассмотрим подробно

Устройство погреба для овощей

Подвалы для хранения овощей предназначены максимально сберегать полезные свойства продуктов при их длительном содержании. Несмотря на то, что условия для хранения различных овощей и фруктов могут отличаться, общими остаются: влажность – в пределах 95% и температура в помещении 0 — +2 градуса. Как правильно обустроить погребок для хранения овощей предлагает познакомиться эта статья.

Какие основные условия хранения продуктов в погребе

При хранении овощей и фруктов на дачном участке очень важно соблюдать ряд мер по предосторожности, которые связаны с тем, что в доме, по окончании сезона, чаще всего, никто не проживает.

К ним относятся:

  • Посещение дома в субботу и воскресенье, для топки печки до достижения в помещении температуры примерно 20°С, и запасание нужных продуктов на рабочую неделю.
  • Герметичное закрывание входа в погреб.
  • После выпадения в достаточном количестве снега, необходимо им дом по периметру забросить на два бревна выше уровня фундамента. Особенно это важно перед сильными морозами.
  • Выполнение защитных мер, которые помогут снизить уровень влажности в погребе.
  • Произвести, по возможности, отлов мышей и других вредителей подвала.
  • Хранить фрукты в подвале следует как можно дальше от картофеля и других овощей, иначе плоды могут впитать в себя неприятные посторонние запахи.
  • Выполнение контроля помещения на наличие плесени и гнили.

Подготовка погреба для хранения овощей и фруктов

К зимней «работе» погреб следует подготавливать в осенний период. Оптимальные условия для этого существуют в начале осени, когда можно выполнить его интенсивное проветривание, что делать весной и летом следует весьма осторожно.

Объяснение этому кроется в том, что в помещении достаточно прохладно, а при большом поступлении потока свежего воздуха, находящаяся в нем влага станет конденсироваться, в основном на потолке, где начнут появляться капельки воды.

Ближе к осени воздух начинает остывать, а погреб, наоборот, за лето прогревается примерно до 14 градусов. Конденсат в помещении не станет проявляться, и его свободно можно проветрить.

После чего следует:

  • Провести обеззараживание стен погреба. Обложенные кирпичом конструкции достаточно побелить свежей побелкой, подготовленной на основе извести.

Совет: В известковый раствор стоит добавить 3-5% медный купорос. Деревянные предметы, размещенные в погребе, следует опрыскать 10% раствором из медного купороса, с помощью самого простого садового опрыскивателя.

При возникновении сомнений, что поещение может промерзнуть или оно расположено под неотапливаемым домом, следует его надземную часть гидроизолировать. Цена проведения таких работ сравнительно небольшая.

Для этого:

  • Монтажной пеной или специальным клеем, на стены укладываются с помощью клея листы из пенополистирола.
  • После выполненная работ своими руками в погребе улучшатся условия хранения продуктов, и они не будут замораживаться.

Виды погребов

Проектировщики разрабатывают самый разный дизайн погреба для овощей.

Это могут быть:

Какие особенности имеет погреб для овощей. Дизайн некоторых из них предлагается рассмотреть ниже в статье.

Погреб земляной

Такая конструкция отличается удобством в эксплуатации без больших материальных затрат, а для ее сооружения, как правило, используются материалы, которые имеются в этой местности. Строится земляной погреб, чаще всего, на возвышенном сухом участке с плотным грунтом, как показано на фото.

Земляной погреб

Совет: В земляном погребе наиболее благоприятные условия обеспечиваются для хранения картофеля. При этом клубни почти не усыхают.

Инструкция по устройству земляного погреба предлагает такой порядок:

  • Роется котлован, у которого стены должны выполняться с небольшим уклоном, что уменьшает осыпание грунта.

Совет: При рытье погреба, где грунт песчаный, стенки котлована стоит обшить досками и закрепить плетнем. Обшивку стен устройства лучше делать разборной, что дает возможность летом легко разобрать ее и просушить. Такие стены увеличивают срок службы помещения и создают для хранения овощей более благоприятные условия.

  • Пол лучше сооружать глинобитным с включением мелкого кирпичного щебня. Слой толщиной примерно 10–15 сантиметров.
  • В основании пола кладется до 7 сантиметров утрамбованной щебенки пролитой горячим битумом. Такое покрытие препятствует капиллярному увлажнению.
  • Из жердей или подтоварника изготавливается потолок земляного погреба. Сверху он покрывается смесью, состоящей из глины и соломы, а затем засыпается сухой землей, толщина такой теплоизоляции примерно от 35 до 45 см, что удерживает летом тепло и зимой морозы.
  • Средняя глубина такого устройства от 1,8 до 2,0 метров.

Совет: При расположении уровня воды в грунте меньше этих размеров, глубину можно уменьшить.

  • Полки и закрома в таких сооружениях обычно размещаются по разным сторонам прохода.
  • Высота закромов берется в пределах от 1,0 до 1,3 метра, между полками расстояние по высоте, примерно – 0,5 метров, что зависит от вида продукции для хранения.
  • Для вентиляции пол делается решетчатым.
  • Земляной погреб выполняется с двухскатной крышей, опущенной до поверхности земли. Помимо современных материалов для кровли, можно применять солому с глиной, камыши или ветки.
  • Конек на кровле выполняется из толстых обрезных досок, под него следует подложить полоски толи или рубероида.
  • При достаточно сильных морозах перекрытие устройства можно утеплить еще и торфом или сухим дубовым листом.
  • Вокруг необходимо устроить канаву для отвода воды, глубиной до 0,5 метра.
Погреб с погребицей

В погребе с погребицей, как и в земляном — летом прохладно, а зимой температура выше, чем на улице. Погребица размещается на земле, а под ней устраивается заглубленный погреб.

Погреб наземный с погребицей

Основное назначение погребицы заключается в предохранении заглубленного погреба от воздействия внешних атмосферных осадков, перегрева летом или промерзания зимой.

Устройство можно использовать как дополнительное помещение для небольшого времени нахождения овощей, хранения инструмента, используемого в саду и огороде или прочих материалов.

Особенностями погреба с погребицей являются:

  • Для стен устройства можно брать бетонный раствор для возведения монолитных конструкций от 25 до 35 сантиметров толщиной, красный кирпич или бутовый камень, такой же толщины, горбыль до 9 сантиметров толщиной, или бревна до 18 сантиметров диаметром.

Совет: При выкапывании котлована во влажном грунте, если необходимо по периметру роется несколько скважин, куда будет собираться вода, которая после их наполнения просто выкачивается.

  • До возведения стен устройства следует подготовить основание. В этом случае дно вырытого котлована тщательно выравнивается, хорошо утрамбовывается и засыпается для дренажа слоем крупного щебня до 11 сантиметров толщиной, на него сверху укладывается жирная глина слоем толщиной до 4 сантиметров. Глина равняется и тщательно утрамбовывается, а сверху укладывается бетонная стяжка до 10 сантиметров.
  • Необходимо изолировать стены. При этом пространство между грунтом и возведенной стеной плотно заполняется глиной таким образом, чтобы образовались по бокам глиняные замки толщиной не менее 25 сантиметров.
  • Утепляется перекрытие. Это может быть керамзит, мелкий кирпичный щебень или шлак толщиной примерно от 10 до 15 сантиметров. Материал укладывается толщиной примерно 4 сантиметра на ранее выполненную глиняную стяжку.
  • Для входа в погреб устраивается люк размером 80 х 80 см, а под ним устанавливается под наклоном лестница.
  • Выведение отработанного воздуха и поддержание нужного температурного режима и влажности в погребе с погребицей обеспечивается вентиляцией, состоящей из двух каналов: приточного и выводного.
  • Стены погребицы изготавливаются из кирпича, камня, ракушечника, самана или толстого ошкуренного горбыля.
  • Крыша сооружения может быть любой, но с широкими свесами с водостоками, что обеспечит сухость стен.
  • В качестве материала для кровли берутся асбестоцементные или шиферные листы, рубероид или кровельная жесть.
  • Стены заглубляются на 70 сантиметров, а с наружной их стороны делается отмостка из глины и щебня, как минимум, шириной от 1,0 до 1,3 метров, от стен с небольшим уклоном.
  • Входную дверь можно выполнить из плотно подогнанных досок толщиной сорок миллиметров.
Каменный погреб

Такое устройство имеет высокую прочность, надежность и долговечность. В нем можно хранить свежие и консервированные продукты. Но сложить подобное сооружение достаточно сложно.

Особенности его сооружения состоят в следующем:

  • Для его возведения используется, чаще всего, камень-плитняк.
  • Каменные стены погреба кладутся на глинистом растворе с добавлением мякины и немного извести. При этом прочность раствора значительная, в него после застывания даже трудно забить гвоздь.
  • Перед началом строительства стен каменного погреба следует подготовить материалы:
  1. камень-плитняк сортируется по размерам и форме;
  2. камни вылеживаются. Для этого подготовленный материал остается под навесом на осенне-зимний период, а строительство начинается в теплое и сухое время года, что позволит избежать намокания от дождей стен и размывание их открытого котлована.
  • Для приготовления раствора берется только чистая глина, без примесей, достаточно эластичная и однородная.
  • Каменный погреб устраивается лишь в сухом месте, где низкий уровень залегания грунтовых вод, чтобы они не проходили ближе, чем 80 сантиметров до основания глинобитного пола.

Каменный погреб

  • Плотными глиняными замками со всех сторон толщиной от 25 до 30 сантиметров выполняется гидроизоляция стен и фундамента.
  • Полы в таком помещении изготавливаются глинобитными, утрамбованными со щебенкой и карьерным отсевом.
  • Сводчатое перекрытие с внешней стороны заливается густым раствором извести, затем кладется семь сантиметров толщиной жирная глиняная смесь, теплоизоляционный слой в 10 сантиметров из древесной золы или керамзита, а затем сверху еще укладывается слой сухой земли или глины.

Совет: В каменной кладке стен стоит предусмотреть специальные ниши, где будут храниться соленья.

  • Хранить различные корнеплоды в каменном погребе можно просто на глинобитном полу.
  • Для спуска в погреб устраивается лестница, изготовленная из камня или дерева.
  • Преимуществом такого сооружения является наличие достаточно просторной погребицы или строения над землей, выложенной из камня-плитняка на растворе из глины.
  • Недостатком – сложность сооружения сводчатой кровли. В этом случае достаточно проблематично правильно рассчитать, а затем и заложить замковый камень в верхнюю часть свода. Он должен запирать, расклинивать свод, что обеспечит прочность и надежность всего сооружения.
  • При кладке свода используется деревянная опалубка с кружалами. Кладка должна вестись одновременно с двух сторон погреба.

В каменном погребе вентиляционные трубы отсутствуют, но в нем всегда поддерживаются стабильная влажность и температура, что объясняется конструктивными особенностями бутовой кладки.

Через входной люк, а вернее щели, имеющиеся в нем, осуществляется воздухообмен в каменном погребе. Какой дизайн погреба для овощей выбрать, решает сам владелец участка, а как соорудить его подскажет видео.

pogreb-podval.ru

Как подготовить подвал к хранению овощей на зиму

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в подвале могут привести к гибели всего полученного урожая. Начинать готовить подвал для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Свежие статьи о саде и огороде

Правила при создании подвала для хранения овощей на зиму

  • Для будущего подвала выбирайте место подальше от туалета и скотного двора (минимум 15 метров).
  • Лучше, если это будет возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Их близость можно определить по растительности: как правило, в «водных» местах она более зеленая и сочная. Еще один признак – болотные влаголюбивые травы – щавель, мать-и-мачеха, хвощ, осока, камыш. Так что выбирайте для подвала самый сухой и бедный растительностью участок – все равно огород там не посадишь.
  • Бывает, что грунтовые воды все же затапливают подвал. Чтобы в будущем без потерь устранить последствия, сделайте в полу подвала отверстие диаметром 5–6 мм (бурите до песчаного слоя). Доверху засыпьте дырку гравием или битым кирпичом, сверху прикройте мелкой сеткой, укрепив ее края цементом.
  • Стены хранилища можно сделать из кирпича или бетона, крышу выложите сверху соломой или землей на высоту промерзания грунта. Полезно сделать вход в подвал в виде двойных дверей. Зимой внутренние двери можно утеплить войлоком.
  • Для вентиляции подвала нужно расположить в его углах две трубы по диагонали друг напротив друга. Конец вытяжной трубы размещаем под потолком, конец приточной – на расстоянии полуметра от пола. Наружные концы труб возвышаем над землей и оборудуем дефлектором (крышка в виде шляпки гриба). Не лишним будет сделать задвижки на вентиляционные отверстия.

Санитарная уборка подвала для хранения овощей на зиму

Приступать к уборке подвала необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от подвала и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Сушка подвала для хранения овощей на зиму

Если недостаточно проветривания, придется искать дополнительные способы сушки подвала. Даже такое сырое место, как подвал, лучше не сушить с помощью примусов, паяльных лам и печек, так как существует вероятность возгорания. Попробуйте воспользоваться электрическими ТЭНами или инфракрасными обогревателями. Хороший способ высушить подвал – использование ведер с тлеющими углями.

Способы дезинфекции подвала для хранения овощей на зиму

  1. Известь. Плесень удаляют с помощью щетки и обрабатывают стены в подвале с помощью пара гашеной извести: эта процедура поможет избавиться от плесени, грибков и насекомых. Для известковой атаки потребуется 3 кг материала на 10 кв.м подвала. Негашеную известь засыпают в бочку с водой и покидают помещение, плотно закрыв двери. Через 3 дня можно открыть подвал и хорошенько его проветрить. Дезинфекцию проводят заблаговременно, а не за неделю до закладки продуктов.
  2. Сера. В специализированных магазинах можно приобрести серные дымовые шашки. При горении материал выделяет ядовитые газы, поэтому работать с веществом необходимо только в перчатках и респираторе. Зато едкий дым уничтожит и плесень, и насекомых, и грызунов.
  3. Раствор марганцовки. Крепким раствором марганца ярко-красного цвета обрабатывают все поверхности в подвале. Если в хранилище земляной пол, следует внять верхний слой, так как в нем может содержаться основная масса гнили и вредителей. После генеральной уборки пол посыпают сухой песчаной смесью.

Обработка подвала от грызунов

Еще одной серьезной проблемой могут стать грызуны. Все щели следует заделать цементом, а вентиляционные каналы перекрыть металлическими сетками. У грызунов очень чуткое обоняние – они не переносят запах нафталина, дикой мяты и чернокорня. Разместить эти вещества можно в коробочках в нескольких местах подвала. В последнее время все большую популярность приобретают ультразвуковые отпугиватели грызунов. Один такой прибор сможет защитить территорию радиусом в 10-15 м (в зависимости от конкретной модели).

Особенности хранения овощей в подвале

Кроме того, что подвал нужно предварительно подготовить, в нем необходимо создать оптимальные условия для длительного хранения собранного урожая.

Для того чтобы картофель был твердым и не давал отростки, нужно соорудить закром, размер которого должен быть не менее 1 метра в ширине и высоте. Если подвал находится глубоко в земле и нет промерзания грунта на эту глубину в зимнее время, то можно хранить клубни на соломе. Для тех, кто не имеет большого урожая картофеля подойдет способ хранения в пластмассовых ящиках, поставленных на деревянные поддоны. Удобный способ – завязываю ее в сахарный мешок и делаю небольшие отверстия для выхода углекислого газа.

Свекла у меня храниться в пластмассовых ящиках. Для того чтобы предохранить ее от различных поражений, посыпаю ящики древесной золой.

Капуста – это самый требовательный овощ, который нужно сохранить. Используйте простой и надежный способ: в насыпанный на полу песок вставляю кочаны корнями вниз. Это помогает мне избегать гниения.

Если у вас нет специального подвала или подвала, то для хранения урожая зимой вполне сгодиться гараж, застекленный балкон, чердак, кладовка, лоджия. Главное условие: в этих помещениях температура зимой не должна опускаться ниже 1-3 градусов. До встречи!

mir-ogorod.ru

Хранение овощей и фруктов: в подвале и саду, условия для хранения овощей и фруктов | Xstati.ru: для дома

Прежде подвал и холодная кладовка заменяли холодильник, и люди благодаря им могли зимой употреблять в пищу богатые витаминами овощи и фрукты. Не стоит забывать о запасах и сегодня, поскольку в зимнее время многие продукты заметно дорожают.

Лучшие условия для хранения

Для хранения запасов вам понадобится холодный подвал с хорошей вентиляцией или утепленный гараж. Оптимальная температура хранения составляет 4-5 °С при влажности воздуха 80-90%.

  • Если воздух в подвале недостаточно влажный, можно поставить туда ведро с водой.
  • В бетонированных помещениях с сухим обогревом можно использовать ящики с влажным песком. Предварительно вымойте полки раствором соды или уксуса, чтобы воспрепятствовать распространению плесени.
  • Храните только доброкачественные, неповрежденные фрукты и овощи. Удаляйте пораженные листья с китайской, белокочанной, савойской, краснокочанной капусты и эндивия (цикорного салата), чтобы болезнь не распространилась.
  • Во время хранения следует регулярно проверять фрукты и овощи и выбрасывать подгнившие.

Хранение фруктов в подвале

За исключением семечковых плодов, вишен и винограда, большинство фруктов не годится для длительного зимнего хранения в подвале, поскольку при температурах ниже 10 °С они замерзают. Не храните фрукты в одном помещении с готовыми напитками, квашеной капустой или солеными огурцами в бочках.

  • Разложите яблоки на деревянном стеллаже черенками вверх. Плоды не должны соприкасаться. При соблюдении этих условий они пролежат до февраля или даже марта.Аналогичным образом поступают с грушами. Как только плоды станут мягкими у черенка или начнут приобретать окраску, перенесите их в более теплое место, и через несколько дней они полностью поспеют.
  • Вишни, предназначенные для хранения, следует собирать в перчатках. Наполните ими каменную емкость, наденьте на нее свиной пузырь — и они сохранят свою свежесть до Нового года.
  • Чтобы продлить срок хранения винограда, свободно развесьте грозди в подвале. Предварительно удалите подгнившие ягоды и покройте срез черенка кисти герметичным слоем сургуча.

Хранение овощей в подвале

  • Картофель удобно хранить в деревянном ящике, который проветривается снизу, или в проволочной корзине. Обязательно храните картофель в темном помещении, поскольку на свету он зеленеет и накапливает вредные для здоровья вещества. Испорченные клубни необходимо выбросить. При температуре ниже 2 °С картофель следует накрывать соломой или сеном. При неправильном хранении картофель лишается содержащегося в нем витамина С.
  • Лучший способ хранения кочанов капусты — подвесить их за кочерыжки к потолочной балке. Если такой возможности нет, храните капусту на проветриваемых деревянных полках. Регулярно осматривайте кочаны и удаляйте испорченные листья.
  • Эндивий и корнеплоды можно хранить в штабелях, переслаивая каждый ряд песком.
  • Чтобы помидоры надолго сохранили свежесть, выложите их на деревянные доски так, чтобы они не соприкасались. Осенью выдерните кусты с неспелыми помидорами, свяжите за корни и подвесьте дозревать.

Хранение овощей и фруктов в саду

Если подвал слишком маленький, а гараж занят, можно хранить запасы в саду, желательно в тенистом месте недалеко от дома.

  • Аккуратно разложите овощи или фрукты по деревянным ящикам; вкопайте их в землю на всю высоту. Если затем затянуть ящики мелкоячеистой защитной сеткой, мыши не смогут проникнуть внутрь.
  • Благодаря содержащейся в земле влаге продукты сохранят свою свежесть. Яблоки, морковь и сельдерей можно хранить таким образом в течение нескольких месяцев.

Влажность им вредит

  • В подвале нельзя хранить чеснок, лук и цитрусовые плоды: при повышенной влажности у них развиваются различные заболевания.
  • Собранный лук высушите в тепле. Затем сплетите из луковиц косу и повесьте ее в проветриваемом теплом помещении.
  • Чеснок тоже следует просушить. Предварительно разрежьте несколько зубчиков и убедитесь, что они внутри не зеленые.
  • Апельсины и клементины относятся к экзотическим фруктам. Заверните их в папиросную бумагу и храните в сухом прохладном месте.

Что с чем не сочетается

Будьте внимательны, размещая запасы в подвале. Яблоки, груши и помидоры следует хранить подальше от других овощей и фруктов, поскольку первые ускоряют созревание последних, а капуста и салат пожелтеют и начнут загнивать.

Статьи в тему:
Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

www.xstati.ru

Как в подвале частного жилого дома грамотно и недорого сделать место для хранения овощей?

Другие записи про подвалы

Дом — бревенчатый сруб 6+6, снаружи облицован кирпичом. И вот после 10 лет нарисовались проблемы. Пол холодный и дует из щелей. Я уже задавала вопрос по поводу утепления изнутри и промазки щелей между бревнами. После бурных дебатов все-таки…

Из всех полученных редакцией www.7dach.ru писем с «подпольными» вопросами мне особенно запомнилось одно. Опытные дачники не знали, чем занять добротное подвальное помещение в несколько десятков квадратных метров. И обратились за советом к нашему…

Здравствуйте, подайте идеи, что можно сделать в «подвале» дома? Подвал Подвал Подвал Подвал

Подвал для дачников — настоящая палочка-выручалочка. В нём можно удобно разместить собранный урожай овощей и заготовки, посадочный материал на будущий сезон. Однако не все представляют, как обустроить это подсобное помещение правильно — так, чтобы…

Здравствуйте. Вот у меня такой вопрос: у меня есть подвал в гараже, он много лет не протекал, но в этом году его затопило. Что можно сделать и какой раствор придумать, чтоб замазать яму, чтобы она не протекала?

Добрый день! Построили кирпичный дом. Имеется подвал метра 1,5 в высоту. Можно ли оборудовать его для хранения банок-заготовок и овощей? Какая там должна быть температура?

Смотрите все материалы про подвалы: Смотреть все

7dach.ru

Source: etokengu.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Погреб для дачи – обзор лучших вариантов на 110 фото. Самые удачные решения от профи!

Погреб на загородном участке не заменит холодильник: исключительно подвальное помещение способно вместить огромное количество запасов на зиму. Один из распространённых способов — не использовать подвальное пространство жилого сооружения, а возвести своими руками погреб рядом с домом, создав эксклюзивную отделку, а также оформить помещение внутри на своё усмотрение.

Краткое содержимое статьи:

Погреб и подвал: отличия

Важно понимать, что погреб значительно отличается от подвала. Второй вариант представляет собой помещение, расположенное в жилом строении под первым его этажом. Как правило, по площади он такой же, как и основное сооружение, поэтому вмещает пару блоков хозяйства. Здесь могут размещаться кладовые, прачечная и даже бассейн, гараж.

У погреба определённое назначение, которое состоит в хранении различных продуктов. В помещении предусмотрено много стеллажей и полок, имеется система вентиляции, теплоизоляция для создания необходимых условий для хранения различных фруктов, а также овощей.

Для отдельной категории продуктов погреб оснащён природной морозильной камерой. Погреб размещается как в подвале жилого здания, так и надземном специальном сооружении.


Построить современный погреб собственноручно так же не сложно, как и возвести баню, особенно при наличии определённого опыта и требуемого инструмента.

Возведение погреба

Один из распространённых типов погреба для дачи — полузаглублённый. Благодаря подобной постройке можно не просто облагородить территорию добротным сооружением, но и создать подходящие условия для долговременного хранения различных продуктов питания.

Сооружение имеет несколько частей, отличающихся по размеру, одна из них расположена над наземной поверхностью, а другая — углублена под почву.

Желание возвести наземный погреб возникает в основном, когда имеющийся в жилище подвал не позволяет хранить необходимые продукты, тем более имеется необходимость соорудить дополнительное сооружение, к примеру, летнюю кухню.

Конечно, не обойтись без плана предстоящих работ. Для настенных поверхностей подойдут любые строительные материалы, поскольку их возведение подобно строительству обычного жилища с подвалом. В большинстве случаев, используется камень, кирпич, либо бетон, при этом для надземной части лучшим выбором станет природный массив.

Напольную поверхность заливают, используя бетон, порой останавливаются на глине. В качестве перекрытий применяют балки из дерева.

Настенная и напольная поверхности покрываются специальным теплоизоляционным слоем, используя подручные материалы, к примеру, смазку из глины. Оптимальный вариант — применение минеральной ваты, полимерных, а также битумных покрытий.


Несколько ярусов совмещены люком, его размер определяется, ориентируясь на тару: банки, мешки и так далее.

Правила возведения:

  • Строительные работы проводятся исключительно, когда на улице тепло.
  • Для обустройства данной постройки подходит достаточно возвышенная местность.
  • Непременное условие — наличие внутри помещения вентиляционной системы.
  • На элементы из древесины должен быть нанесён антисептик.
  • Вход размещается со стороны севера.

Подземельная часть

В первую очередь, следует сделать котлован с запасом на 50 см во все стороны. Эти запасы потребуются, когда понадобится провести нужные коммуникации или обустроить гидроизоляцию настенной поверхности. Стены создаются из камней, блоков, либо кирпича.

Если используются брёвна, то они должны предварительно обработаться антисептиком, чтобы в будущем не подвергались гниению и образованию плесени. Нередко создают сооружение монолитное из бетона в качестве цоколя: готовится опалубка, возводится сетка из арматуры, заливается бетоном.

Чтобы защитить стыки, а также углы, применяется рубероид. По окончании демонтажных работ опалубки на настенную поверхность наносится смесь из цемента.

Независимо от размера будущего погреба, есть отличная идея не ждать продолжительного высыхания раствора. Вместо заливки из монолита можно применить асбестоцементные специальные листы, закреплённые на обрешётке из древесины.

С внешней части на конструкцию наносится мастика битумная. Слой дренажа защитит постройку от грунтовых вод. В качестве материала для дренажа можно применить щебень, гравий, либо бой из кирпича. Основание сооружения следует защитить водонепроницаемой подушкой.

Установка системы вентиляции

Чтобы в помещении под землёй не собирались опасные для здоровья газы, не возникала излишняя влажность от конденсата, следует создать систему вентиляции, которая состоит исключительно из трубы оцинкованной примерно 10 см диаметром.

Один конец этой трубы выводится внутрь помещения, другой — на улицу. Усовершенствованным решением предусмотрено наличие нескольких труб, одна из которых расположена под потолочной поверхностью и предназначена для эффективной вытяжки, другая, над потолочной поверхностью — для подачи воздуха с улицы.

Погребница

Наземная часть обустраивается по окончанию основных работ, связанных с возведением погреба, созданием засыпки. Вариантов возведения погребницы много, в каталоге готовых погребов предложены, как маленькие тамбуры, так и большие комнаты.

Если главное назначение — защита исключительно ведущего под землю люка, тогда для сооружения достаточно обустроить качественную гидроизоляцию, а также добротную дверь. Но если вы желаете создать помещение для временного проживания, тогда его необходимо обустроить более капитально.

Немаловажно возвести хорошую крышу, оформить настенную поверхность и теплоизоляцию. Последний этап строительного процесса относится к внутреннему обустройству помещения.

Оформление наземной части

Есть огромное количество видов погребов для дачи. Порой подобную постройку проблематично отличить от обычной беседки, либо кухни летнего назначения. Некоторые постройки не назовёшь по-другому, как погреб, так как весь их вид свидетельствует о том, что за дверным полотном скрываются зимних запасов продуктов.

Подобные строения имеют оригинальное оформление: грубоватую кладку из камня, эксклюзивную кровлю, достаточно массивные двери из натурального дуба.

Виды погребов из магазина

При наличии опыта и знаний можно возвести погреб собственноручно. Однако при отсутствии требуемых навыков, желания и времени можно купить его в готовом виде.

Капсула

Подобная конструкция напоминает по форме шар, к которому пристроена лестница. Для установки подобного помещения нужно вырыть соответствующих габаритов котлован и поместить в него погреб из пластика, затем засыпать. На поверхности необходимо, чтобы осталась исключительно дверь.

В готовом виде

Продолжительность эксплуатационного периода подобной конструкции составляет не менее чем 50 лет. Она создана из специального пластика. В набор включена дверь из стали, освещение, вентиляционная система и многое другое.

Для установки подобной постройки нужно обустроить нужного размера котлован, чтобы туда поместить конструкцию и засыпать. На поверхности остаётся исключительно люк.

Бочка

Чтобы создать подобное изделие используется лучшего качества стеклопластик, который позволяет создать герметичное сооружение, устанавливаемое на любой почве. Период службы подобной постройки рассчитан на продолжительное время.

Погреб-бочка для дачи, как на фото, прекрасно подходит в качестве хранилища для продуктов питания, потому что в нём сохраняется стабильная температура. Для монтажа изделия следует вырыть нужного размера котлован, разместить там бочку, после чего засыпать грунтом.

Погреб из кирпича

Возведение данного строения начинают с обустройства котлована. Его глубина достигает четырёх метров. В готовом виде строение будет включать такие помещения, как тамбур, а также лестницу.

Когда вопрос с котлованом будет решён, следует уплотнить настенные поверхности, пол, лестницу. Затем бетоном заливается напольная поверхность. Как только смесь из бетона застынет, можно выполнять кладку.

На обустроенные стены монтируется металлопрокат, считающийся основой для будущего перекрытия. Под каркас из металла монтируется опалубка, осуществляется заливка основы.

После полного затвердевания бетонной массы, можно обустраивать надземную часть, выполняя кладку, а также создавать кровлю.

Фото погреба для дачи


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 03.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru – портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

Как построить и оборудовать погреб для хранения овощей своими руками

Как сохранить свой урожай в целости зимой? С таким вопросом сталкивается каждый огородник. Сохранение свежих плодов требует организации погреба для хранения овощей с подходящим микроклиматом и соблюдения всех условий хранения. Как подготовить такое хранилище? Что для этого потребуется? Как правильно хранить фрукты и овощи зимой? Давайте попробуем разобраться.

Переобустройство подвала для хранения овощей

Владельцы домов часто переоборудуют подвальное помещение под другие нужды, связанные с бизнесом: выращивание овощей, грибов или даже рыбы, изготовление другой продукции, также используют для хранения консервации.

Если планируется также оборудовать погреб для хранения овощей и фруктов, необходимо подготовить его для этого. В противном случае плоды будут быстро портиться и терять свои вкусовые качества.

Овощи можно хранить в погребе

Как правило, в подвальном помещении отделяется перегородкой зона для хранения овощей. Также там проводятся все необходимые работы: гидро- и теплоизоляция, санитарная обработка и т.д. Это зависит от состояния подвала.

Утепление подвала

Неважно, какое у вас овощехранилище, даже если это погреб-ледник, соблюдение температурного режима — важный фактор для хранения свежих овощей и фруктов зимой. В подвальном помещении температура воздуха должна оставаться в пределах 0…+2 °С. Изменения в меньшую сторону приводят к промерзанию плодов, а это влияет на их вкусовые качества и срок хранения. Если температура будет больше указанной, тогда это усилит развитие и распространение бактерий, приведет к преждевременному гниению и прорастанию овощей.

Чтобы сохранить стабильную температуру помещения, необходимо утеплить пол и стены подвала. Для этого рекомендуется использовать рулонные материалы, например, рубероид или стеклоизол. Сверху их обшивают ДВП или ДСП панелями.

В данном видео вы подробнее узнаете о хранении овощей:

После этого стены обязательно штукатурят и обрабатывают антисептическим средством (например, белят гашеной известью или красят противогрибковой краской). Также антисептическая обработка нужна непосредственно самим стенам, и делается она до монтажа утеплителя.

Утепление стен часто становится неэффективным, если дополнительно не утеплить пол. Именно через него будет просачиваться холодный воздух, что также приведет к изменению температуры в помещении. Пол можно утеплить теми же рулонными материалами или даже застелить плотной полиэтиленовой пленкой (ее укладывают внахлест), а сверху уложить обычные доски.

Устройство вентиляции в подвале

Подвальное помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Это еще один способ предотвратить образование плесени и грибка на стенах. Как правило, в таких помещениях устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная система, которая гарантирует регулярную циркуляцию воздуха. Также необходимо защитить выходные отверстия вентиляционной системы от грызунов, для чего его обязательно закрывают сеткой.


Приточно-вытяжная вентиляция в подвале представляет собой две трубы, расположенные в противоположных частях дома и выходящие на улицу. Одна из них — вытяжная, располагается под самым потолком, вторая — приточная — наоборот, находится практически в самом нижнем углу комнаты, что и способствует циркуляции воздуха.

Важно! Также многие рекомендуют устанавливать на вентиляционные трубы специальные клапаны и крышки для регулировки влажности и температуры воздуха.

Гидроизоляция

Не стоит забывать, что подвальное помещение находится под землей. Близкое расположение грунтовых вод — еще один фактор, влияющий на надежность подвала и сохранность в нем свежих овощей. Чтобы защитить овощехранилище, необходимо провести тщательную герметизацию помещения.

Для гидрозащиты подвального помещения могут использоваться разные материалы, это зависит от особенностей подвала и финансовых возможностей хозяев. Как правило, с монтажом большинства гидроизоляционных материалов можно легко справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Не забываем о гидроизоляции погреба

Советы по гидроизоляции подвала:

  1. Проблемным зонам необходимо уделить особое внимание. Перед тем как заняться гидроизоляцией, обязательно проводят осмотр всего помещения и находят самые уязвимые участки (там, где есть протечки воды или пятна сырости).
  2. Перед нанесением любого гидроизоляционного материала необходимо провести тщательную подготовку основания: удалить пыль и грязь с поверхности, замазать большие трещины и щели, убрать неустойчивые и осыпающиеся участки основания и т.д.
  3. Предварительно стены обязательно грунтуются. Наносится 2-3 слоя грунтовки с промежутком в несколько часов, после чего поверхности необходимо дать высохнуть. Только потом проводится гидроизоляция.
  4. Если работы проводятся в новом, недавно построенном здании, также необходимо дополнительно укрепить стены, чтобы материал не трескался и не разрушался в процессе усадки здания. Для этого необходимо использовать армирующую ткань (можно заменить геотекстилем).

Санитарная обработка

Плесень и грибок — обычное дело для сырых помещений вроде погреба, но для сохранения урожая в целости от них обязательно нужно избавиться. Санитарная обработка стен, потолка и пола должна проводиться в подвале ежегодно независимо от того, есть плесень или нет.

Игнорирование этого может негативно сказаться не только на сохранности овощей и фруктов, но и на здоровье человека. Споры плесени могут попасть в еду вместе с овощами и привести к заражению организма.

Для дезинфекции помещения можно использовать специальные средства или воспользоваться народными методами обработки. В качестве простого народного метода можно выделить побелку стен толстым слоем гашеной извести.

Важно! Также необходимо тщательно перебрать сам урожай, прежде чем отправить его на хранение в подвал. Все гнилые или поврежденные плоды убирают. Они могут начать гнить, что приведет к заражению всех близлежащих овощей, а испарения спровоцируют образование плесени на стенах.

Как проводится дезинфекция подвала:

  1. Если на стенах есть плесень, от нее нужно избавиться в первую очередь. Опрыскиваем стены раствором медного купороса, оставляем на некоторое время. После чего соскребаем остатки скребком.
  2. Тщательно очищаем все помещение, убираем весь лишний мусор, пыль и грязь.
  3. Моем стены дезинфицирующим средством.
  4. Очищенную поверхность шпаклюем и красим краской с дезинфицирующим средством.
  5. Также важно предотвратить появление грызунов в подвале. Для этого необходимо прожечь в помещении специальную дымовую шашку (их количество зависит от размеров помещения). После всех предыдущих шагов зажигаем шашку на металлическом основании и закрываем комнату, заполненную дымом, на сутки. После этого тщательно проветриваем подвал.

Важно! Кроме продуктов, в погребе можно хранить до весны черенки, саженцы плодовых деревьев.


Во время обработки нельзя забывать про полки и стеллажи, находящиеся в подвале. Все деревянные элементы (полки и ящики) желательно просушить на улице и обработать специальным средством, например покрыть краской, в состав которой входят дезинфицирующие вещества.

Как хранить овощи и фрукты правильно

Что и как хранят в погребе? На сохранность урожая также может повлиять и состояние самих плодов. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения свежих овощей и фруктов зимой. Они заключаются в следующем:

  1. Сами фрукты и овощи должны быть пригодны для хранения. Это значит, что перед отправкой в подвал их обязательно подготавливают: очищают от остатков земли, просушивают и перебирают. Каждый плод обязательно должен быть целым, упругим и зрелым.
  2. Подвал для хранения фруктов и овощей нужно обеспечить допустимый уровень влажности воздуха (не более 90 %), и гарантировать стабильную температуру воздуха.
  3. Для хранения картофеля его заранее нужно рассортировать по размеру (в процессе убрать все поврежденные клубни). Большие и маленькие хранятся хуже всего, их необходимо использовать первыми. Картошка среднего размера сохранится дольше. Картофель укладывается в специальную яму слоем 1 м или раскладывается по ящикам со специальными отверстиями для вентиляции по бокам.

Важно! Если картошка хранится в ящике, он не должен стоять вплотную к полу или стене. Любую емкость с овощами или фруктами в подвале необходимо ставить на высоте минимум 10 см от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Не забываем, чтобы объекты хранения были пригодны для этого
  1. Морковь и свеклу также перебирают. Хранить их рекомендуется в деревянных ящиках или засыпать песком либо золой. Предварительно обрывают ботву, счищают тонкие корешки и просушивают несколько дней на солнце. Коробки тоже обязательно устанавливаются на возвышении. Ставить их на пол не рекомендуется.
  1. Капусту необходимо хранить только в подвешенном состоянии. Этот овощ очень привередлив в плане хранения, ему требуется высокий уровень влажности (90-98 %), поэтому до наступления холодов каждый кочан подвешивают в хорошо проветриваемом помещении со сквозняком за корень. После наступления мороза плоды переносят в подвал, но хранят на весу.
  1. Лук и чеснок тоже хранятся в сухом подвешенном состоянии. Их очищают от ботвы, сплетают в косы, часто хранят в сетках или чулках.


Самое главное для сохранности урожая — подходящий микроклимат в помещении. Для этого периодически подвал необходимо просушивать, особенно если следует уменьшить влажность воздуха. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Бабушкин метод со свечкой. Для этого зажженную свечу ставят под приточной трубой, чтобы усилить тягу, а заодно и циркуляцию воздуха. Способ довольно старый, но эффективен он только в подвалах с небольшой площадью. На просушку помещения таким образом потребуется 1-2 недели.
  2. Хорошо избавляют от сырости поваренная соль крупного помола и негашеная известь. Коробку с этим средством просто нужно занести в подвал и оставить там на несколько дней.
  3. Также можно прибегнуть к применению техники: тепловой пушки, электронагревателя, вентилятора и т.д. Но этот метод требует финансовых затрат, как минимум на электроэнергию.

Но иногда случается, что влажность воздуха, наоборот, низкая. Тогда на помощь приходят другие методы:

  1. Повысить влажность можно, если распрыскать воду из пульверизатора по поверхности. Периодически повторять процедуру.
  2. Второй вариант — занести в помещение коробку с влажным песком.
  3. Также можно разложить на полу в подвале опилки и раз в пару дней смачивать их водой.

В заключение

Свежие овощи и фрукты круглый год — залог крепкого здоровья. Чтобы обеспечить себя этим, необходимо знать все тонкости обустройства подвального помещения и правильной подготовки самих плодов.

Надеемся, что мы дали ответы на эти вопросы, и на вашем столе всегда будет что-то свеженькое.

pogrebov.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *