Какие плоды приносит вяз: Что такое вяз и каковы его плоды
Наверняка вы случайно сталкивались с вязом, когда гуляли или собирались на экскурсию. Эти большие деревья были частью истории человечества с древних времен. но мало кто знает о них много, например, какие плоды приносит вяз.
В этой статье мы объясним, что такое вяз, его распространение и использование. Кроме того, мы ответим на большой вопрос, поставленный заголовком этого поста: какие плоды приносит вяз? Не стесняйтесь читать дальше, если вам интересны эти деревья!
Индекс
- 1 Что такое вяз?
- 1.1 Распределение вяза
- 1.2 Использует
- 2 Плод вяза
Что такое вяз?
Прежде чем выяснять, какие плоды приносит вяз, сначала объясним, что это за овощ. Это род деревьев, входящий в семейство вязовые и получивший научное название вяз. Виды, принадлежащие к этому роду, представляют собой лиственные деревья, размеры которых крепкие и высокие.
К числу наиболее распространенных видов относится Ульмус минор, также известный как обыкновенный или черный вяз. Имеет толстый и слегка изогнутый ствол. Он может даже быть выдолбленным у более старых экземпляров, особенно у тех, которые подвергались обрезке. Его кора имеет серовато-коричневый или темный цвет, довольно потрескавшаяся и шероховатая. Следует выделить его крону, которая широкая и округлая с густой листвой, дающей хорошую тень в солнечные дни. Ветви довольно тонкие и безволосые, а кора гладкая и коричневатая.
Подпишитесь на наш Youtube-канал
Что касается листьев вяза, то они заостренные и закругленные с зубчатым краем. Они имеют базальную асимметрию, так как расстояние от верхнего прикрепления лимба меньше, чем от места прикрепления к рамилло. Что касается цветов этого величественного дерева, то они скороспелые. Они сгруппированы в соцветия, которые могут содержать до тридцати цветков.
Плоды могут созреть и разрастись еще до того, как полностью сформируются листья вяза.Распределение вяза
Мы можем найти вязы в Западной Азии, в большей части Европы и в Северной Африке. Это дерево, которое люди выращивают на протяжении многих лет. Во времена римлян его территория расширилась и довольно трудно выяснить, каковы его пределы на самом деле. Например, на островах Майорка, Менорка и Ибица есть вязы, но неизвестно, являются ли они спонтанными или культивируемыми. Кроме того, эти деревья встречаются почти на всем Пиренейском полуострове, но значительно чаще встречаются в районах со средиземноморским климатом.
При выращивании этого огромного дерева важно, чтобы почва была глубокой и свежей. Лучшие места – берега рек и рощи,
Что касается климата, то наилучший для вязов умеренный, поэтому редко можно увидеть эти деревья выше тысячи метров над уровнем моря. Вяз обычно цветет в конце зимы, между февралем и мартом, а распространение его плодов происходит в апреле.
Теме статьи:
Вяз в саду
Важно отметить, что пол вяз за последние сто лет пострадала от очень активной и серьезной эпидемии под названием «графиоз«. Его вызывают грибы, называемые Офиостома ново-ульми y Офиостома ulmi. Они нападают почти на все виды вязов. Как следствие, эти деревья сегодня находятся под угрозой исчезновения. В это несколько сложно поверить, так как вязы считались самыми частыми деревьями в мире до возникновения этой эпидемии. По оценкам экспертов, популяция вяза обыкновенного сократилась на 80-90% Если у вас есть какое-либо из этих деревьев в вашем саду, важно знать, что болезнь распространяется жуками. Рекомендую ознакомиться с нашей статьей о как отразить или уничтожить жука вяза.
Использует
Как мы уже упоминали ранее, вязы возделывались человеком с давних времен. Это связано с многократным использованием. Кора, например, используется для создавать настойки, которые используются при лечении тяжелых инфекций которые были вызваны бактериями, принадлежащими к роду Clostridium, которые часто устойчивы к антибиотикам.
Также такая твердая и плотная древесина широко использовалась для изготовление колесных осей и вилок тележек. Кроме того, он был очень популярен для кораблестроения.
Плод вяза
Теперь, когда мы знаем немного больше об этом прекрасном дереве, давайте перейдем к тому, что нас действительно интересует: какие плоды приносит вяз? Ну, это не типичные округлые и мясистые плоды, которые так характерны для фруктовых деревьев. В случае с вязом плоды – самары. Они имеют уплощенную форму и имеют округлое крыло, которое полностью окружает семя. Обычно они сгруппированы и обычно имеют длину от семи до девяти миллиметров. Самары – это тип нераскрывающихся сухих фруктов, то есть: Он не открывается через клапан. Благодаря своей форме его гораздо легче развеять по ветру.
Первоначально окраска вяза самараса светло-зеленая с некоторыми красноватыми оттенками, особенно на участках, наиболее близких к семенам. Перед падением приобретает желтовато-коричневый цвет. И в вязах, и в ясенях, и в айлантосах, семя в центре крыла самары. В других случаях, например у кленов, он обычно располагается с одной стороны плода, а крыло простирается на другую сторону.
Очень любопытно, как природа предлагает так много различных форм и стратегий в зависимости от типа живого существа и вида. Конечно, это не перестанет нас удивлять!
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
полезно ли есть цветки дерева?
Детство моё пришлось на конец семидесятых годов. Счастливое детство без гаджетов и айфонов, когда мы гурьбой выбегали утром на улицу и только вечером возвращались домой. И хотя от голода не страдал никто, ели мы почти все. Лето проходило «на подножном корму». Причем, чаще всего ели то, что съедобным считается довольно-таки условно. Попали в этот список и цветы вяза, которые мы называли капусткой.
Кто бы мог подумать, что 40 лет спустя я вновь услышу эту фразу: «Капустка поспела!». Её кричали мальчишки за моей спиной и прыгали под высоким деревом, стараясь дотянуться до покрытых свежей зеленью веток. А я, наверное, впервые в жизни задумалась: а не вредна ли для ребячих желудков эта самая «капустка»?
Разные виды вяза (карагач или ильм) растут по всей территории России. Всего насчитывается 16 видов этого рода. На Дальнем Востоке распространены два вида – лопастной и перистоветвистый. Оба вида – высокое (до 20 метров) дерево с характерной «ребристой» корой и обширной кроной. Ствол в обхвате тоже не подкачал, и доживают эти красавцы аж до 300 лет. Вязы неприхотливы и быстро растут, а потому очень часто применяются в городском озеленении.
Прекрасно растёт в городских условиях и вяз приземистый. В отличие от своих собратьев, это кустарник. Он легко переносит стрижку и подходит под формирование любых оград и фигурного оформления.
Но мы отвлеклись от темы. Итак, вреден ли вяз?
Как выяснилось, совсем нет. Более того, вяз обладает немалыми лечебными свойствами. В коре вяза есть катехины и фриделин, стероиды и лейкоцианиды. В его листьях содержится аскорбиновая кислота и флавоноиды, производные лейкопеларгонидина и альфакахетин. Плоды вяза содержат в своем составе жирное масло и каротин, витамин С.
Вот так выглядят цветки вяза — любима детворой «капустка»
Препараты на основе растения имеют антимикробные и вяжущие свойства, противовоспалительные и ранозаживляющие, мочегонные и диуретические. Отварами коры лечат язвы и воспаления слизистой желудка. Кора также применяется в качестве потогонного средства при простудах, она замедляет поглощение холестерина.
В народной медицине используют в лекарских целях кору, семена, цветы и листву ильма. Цветы собирают ранней весной (в другое время дерево не цветет) и, как и листву, сушат в тени, на сквознячке, под навесами.
Кору для заготовки берут только с молодых деревьев весной, когда она легко отделяется от ствола. Собранную кору надо измельчить и слегка подвялить, затем довести сушку до конца в сушилке или духовом шкафу при температуре около 60-70 градусов. Для хранения лучше использовать полотняные «дышащие» мешочки, а если сырья мало, то подойдут и бумажные пакеты.
И самое замечательное, что конкретных, научно доказанных противопоказаний у вяза нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Так что не во вред была нам «капустка». А уж откуда современные дети узнали, что сей продукт съедобен, остаётся только гадать. Мы в детстве никогда не спрашивали у взрослых, что из окружающих нас растений можно съесть. Своим опытом с нами делились старшие ребята. Видимо, дошёл тот опыт и до нынешних дней…
Ирина Климченко
Фото автора
Вяз Самарас – СОБАЧНИК | CHEF
Самары – это видение весны и дикой еды, которую стоит попробовать.
Весна уже здесь, а с ней приходит самарский вяз: семя дерева, которое можно есть, на вкус оно напоминает свежий зеленый горошек, и это одно из самых уникальных диких съедобных растений, доступных собирателям весной.
Сегодня я поделюсь с вами тем, что я узнал о них за последние несколько лет сбора. Я расскажу, как и когда я собираю урожай, а также как я готовлю из них.
Тарелки с зеленой едой — вот что такое весна.
Семена вяза называются самарскими. У всех вязов, которые я видел, есть съедобные семена, но для целей этого поста я сосредоточусь на вязе сибирском ( Ulmus pumila ), поскольку они лучшие из тех, что у меня были.
Сэм Тайер говорит, что семена вяза скользкого ( Ulmus Rubra ) столь же хороши, как и вяза сибирского. Мне сказали, что другие виды, такие как вяз китайский ( U. parviflora ), тоже хороши, но они не так широко доступны.
- Вяз сибирский (U. pumila)
- Вяз американский (U. americana)
Единственным другим видом вяза самара, который у меня был, был американский ( Ulmus americana ), который не так хорош, как вяз сибирский. У самара американского вяза больше крошечных волосков, и он меньше по размеру, чем округлые крылатые плоды вяза сибирского.
Сэм Тайер пишет, что некоторые люди сообщают о развитии аллергической реакции на американский вяз самара, поэтому обязательно попробуйте небольшое количество, если это единственное, что вам доступно.
Американские вязы также означают, что вы можете искать сморчки.
Вяз сибирский: инвазивный съедобный
Экологичность — важная тема в мире собирательства и дикой пищи. Хорошая новость о самарах заключается в том, что, возможно, самые вкусные из них происходят из инвазивного дерева.
Вязы сибирские инвазионны. Они также мои любимые, чтобы поесть.
Как пишет Сэм Тайер в «Урожае собирателя», сибирские вязы были завезены в США в 1860-х годах из Северо-Восточной Азии. Дерево прочное, выносливое и, в отличие от американских вязов, устойчиво к голландской болезни вязов. Теперь, если бы только эти инвазивные деревья могли начать производить сморчки!
Каждый плод имеет одно семя.
Охота и сбор урожая
Окно сбора урожая для них очень короткое, поэтому вам нужно работать быстро. В хороший год я могу легко собрать пару сумок, полных самар, за час с одного или двух деревьев, но время имеет решающее значение.
- Идеальны грозди без листьев.
- Слишком старый. Избегайте этого дерева, если вы не хотите есть листья вяза.
Вот несколько полезных советов.
Краткие советы
- Вы ищете деревья, когда листья начинают распускаться. Для меня это обычно середина апреля, в зависимости от года.
- Прогулка по опушке леса, солнечному полю или тропе. У деревьев там будут более низкие ветки, до которых вы сможете дотянуться. По моему опыту, поскольку эти деревья получают больше солнца, они дают наибольшее количество самар.
- Выберите светло-зеленые, нежные самары в обильных гроздьях без слишком большого количества листьев вяза. Плоды с жесткими или бумажными крыльями слишком старые.
- U. pumila часто сажают как декоративное или тенистое дерево. Иногда я собираю урожай с деревьев на улице, если там мало машин ( загрязнение ).
- Когда они будут готовы, поразите все свои места. Мои районы производят за одну неделю.
- Я приношу с собой металлическую вешалку, не закрученную, и использую крючок, чтобы аккуратно опустить труднодоступные ветки.
- Принесите блокнот или контейнер, который можно прикрепить к ремню. Наличие двух свободных рук удвоит вашу скорость сбора урожая.
Соберите урожай, сняв молодые плоды с ветки.
Кулинария
После того, как вы принесете их домой, вы захотите охладить самары, положив их в сумку на молнии в холодильнике. Не забудьте направить своего внутреннего оленя, набив полный рот один или два раза. Они никогда не будут более свежими, чем в тот момент, когда вы их соберете.
Сушеные семенаПомимо употребления в свежем виде, вы также можете собирать фрукты, чтобы собрать центральное семя. Некоторые люди сравнивают ореховый вкус с семенами подсолнуха. Я не сомневаюсь, что они хороши, но их обработка требует большой работы за небольшую отдачу, поэтому я не думаю, что буду пытаться это делать в ближайшее время.
В салате с бараньими четвертинками и звездчаткой.
Способ есть
Золотой самородок мудрости, которым я хочу поделиться с вами, — это образ мышления, а не хитрость сбора урожая. Самары маленькие, и есть разница между тем, чтобы съесть пару в качестве перекуса или положить несколько в салат, и есть их как овощи.
Салаты — хорошее начало.
Чтобы по достоинству оценить их как нечто большее, чем украшение или милую посыпку, вам понадобится пучок. Я рекомендую начинать как минимум с галлонного мешка.
Самары хороши в супе.
Настоящую красоту этого мимолетного деликатесного ингредиента трудно оценить, пока вы не съедите его в той же порции, что и другие продукты. Вы можете есть их в салатах, и они хороши, но кулинария открывает новый мир.
Приправленный рамповым маслом и поджаренный в качестве закуски.
Если я готовлю самары, то обычно в супе или бульоне. Добавьте их в последнюю минуту и наблюдайте, как их цвет превращается в ярко-зеленый. Слегка смазанные маслом и поджаренные на медленном огне, они также могут стать забавным гарниром или закуской ( см. выше ).
Нежное бумажное покрытие смягчается и немного напоминает мне крошечные макароны, которые я гоняла по своей тарелке в детстве. Для меня это немного похоже на поедание эльфийской еды, а поедание весны — это все.
Ресурсы и дополнительная литература
Урожай собирателя
Собиратель на заднем дворе
Девушка из дикой еды
Вяз американский | Yale Nature Walk
Главная » Деревья » Ulmaceae » Ulmus americana » Вяз американский
Основная информацияИдентификатор дерева:
Семейство:
Ulmaceae
Род и вид:
Ulmus americana
Разновидность:
Описание:
Вяз американский восточный является частью североамериканского вида. Это большое листопадное гермафродитное дерево, которое ранней весной дает маленькие идеальные цветы. Однако цветки опыляются ветром, поскольку они протогинны (женские органы созревают раньше мужских), что значительно снижает шансы на самооплодотворение. Эти виды деревьев могут вырасти до более чем 100 футов, и они часто дают отличную тень своим зонтиковидным навесом. Вы, вероятно, проходили мимо этого конкретного дерева, если когда-либо гуляли по Нью-Хейвен-Грин. Неудивительно, что это один из очень многих американских Вязов на Зеленом. Может быть, именно поэтому Нью-Хейвен называют Городом Вязов!
Surveyors:
Jummie Akinwunmi
Расположение Коллированные данныеФорма деревье
0,44 м
КораЗдесь показана кора американского вяза на Грин. По коре видно, что дерево еще очень незрелое. Зрелые деревья американского вяза имеют серовато-коричневую кору с очень отчетливыми ромбовидными канавками.
Ветки и веткиКак показано на рисунке, ветви американского вяза коричневого цвета с чередующимися точками ветвления.
Яйцевидные гладкие жилки с видимыми жилками. Они могут вырасти от 3 до 5 дюймов в длину, но листья на этом конкретном дереве только начинали распускаться, поэтому они были очень маленькими.
Репродуктивные структурыАмериканский вяз является протогинным, то есть женские органы созревают раньше мужских. Это значительно снижает шансы на самооплодотворение. Американские вязы также являются идеальными цветами, поэтому их мужские и женские органы появляются на одном и том же растении.
FruitАмериканский вяз содержит зелень. круглые, плоские семена, которые кажутся волосатыми. Обычно они составляют около 1 дюйма. Эти семена обычно созревают и опадают в течение весеннего сезона до появления листьев.
Времена годаКонец зимы 2021
Ранняя весна 2021
Весна 2021
Естественный ареал распространения:
Место обитания:
Американский вяз встречается в различных местах обитания на востоке Северной Америки, от юга Канады до некоторых частей Флориды и Техаса. Этот вид произрастает на суглинистых почвах, обычен на поймах, аллювиальных равнинах, берегах ручьев, прудов, болот и озер, на влажных плодородных склонах и возвышенностях. Он хорошо растет с другими лиственными породами, такими как платан, зеленый ясень и сахарная ягода, но его затеняют более крупные деревья, включая сахарный клен. Американский вяз имеет промежуточную теневыносливость, но не обладает высокой устойчивостью к длительному затоплению, особенно в период вегетации (4-H Forest).
Происхождение, история и использование:
Происхождение и история: американский вяз произрастает в Северной Америке. До европейского заселения они часто использовались коренными американцами в качестве указателя для важных племенных встреч. До 20-го века американские вязы были в изобилии на городских улицах и в лесах по всей Северной Америке. Однако численность вида начала снижаться из-за появления в 1928 году ophiostoma ulm (обычно называемого болезнью голландского вяза). Этот восточноазиатский гриб вызвал быстрое сокращение численности американских вязов по всей Америке. К счастью, американские вязы созревают довольно быстро и дают много семян, которые могут быть разнесены ветром. Эта особенность предотвратила полное исчезновение вида.
Применение: семена американского вяза поедают такие животные, как оппозумы, мыши и белки. Кроме того, белки питаются цветами дерева. Люди часто сажают американские вязы для создания тени на улицах многих городов США. Его древесина также используется в производстве мебели, напольных покрытий и корзин. Один забавный факт заключается в том, что из-за его прочности и гибкости его часто используют для изготовления хоккейных клюшек.
Фенология:
Американский вяз начинает плодоносить примерно в 15 лет, но большое количество плодов не плодоносит до тех пор, пока дерево не достигнет зрелости в возрасте примерно 40 лет. Цветы обычно появляются ранней весной после опыления, которое может произойти уже в феврале, в зависимости от погоды. Вскоре после цветения начинают появляться, созревать и падать с дерева плоды (семена).