Плодовые деревья краснодарского края фото и названия: Без заботы и любви сад зачахнет: житель Кубани поделился секретами самых вкусных яблок

Содержание

Экзотические плодовые деревья вырастил садовод-любитель Краснодарского края

Алексей Иващенко уже близок к тому, что его участок превратится в оазис. Уже около 40 лет электрик доказывает, что в степной зоне Краснодарского края охотно растут деревья, родиной которых считаются Северный Кавказ, Киргизия, Китай и другие страны.

— Это сорт тюльпанового дерева, их много разновидностей. Этот растет вплоть до Скандинавии. Там деревья вырастают до 15 м.

Тюльпановое дерево на севере Кубани считается экзотикой. На своих подворьях его редко кто высаживает. Из обычного саженца Алексей Иващенко сделал нечто удивительное: дерево одно, а сортов на нем много.

«Шесть сортов и основное дерево — седьмой. Это для того, чтобы были свои черенки», — рассказал садовод-любитель Алексей Иващенко.

Черенкует, оккулирует и выполняет другие садовые хитрости Иващенко уже около 40 лет. После свадьбы захотел собственный участок. Электрику по образованию тонкие, как провода, веточки деревьев поддались.

Он увлекся и с тех пор не пропускает ни одной селекционной новинки. Правда, в советские времена с сортовыми саженцами было нелегко. За китайским фиником Иващенко охотился десять лет.

«Я прочитал объявление из Ростова. Я звоню. А мне говорят: секретари райкома в очереди стоят, а ты какой-то электрик и хочешь саженец купить», — вспоминает садовод.

Но электрик своего добился и китайский финик, он же унаби, он же зизифус, каждую осень увешан плодами. Они как раз сейчас созревают. Время мушмулы придет с наступлением морозов. Этот родственник шиповника имеет вкус печеной груши. Зимой это — кладезь витаминов.

Все эти растения с названиями, похожими на заклинания, считаются субтропическими. Но Алексей Иващенко доказал: и ягоды годжи, и витекс священный, и даже бамбук при правильном уходе с удовольствием тянутся к небу в степной зоне Краснодарского края. Правда, смоковница из дерева здесь превращается в пышный куст.

Секретов по уходу за экзотикой в Староминском районе нет, только труд и любознательность. Садовод уже готовится к следующим экспериментам. Он решил завести настоящий киви, чай и грецкий орех с квадратными плодами.

Источник

на фото плоды, листья, семена

Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые.

Родина инжира: Средиземноморье, Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, питательная.

Полив: обильный.

Максимальная высота: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Описание растения инжир: плоды, листья и семена

Инжир представляет собой субтропическое плодовое дерево или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.

Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми – лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия – сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги.

Плоды – сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.

В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги – только летом и осенью.

Как выглядит инжир можно увидеть на фото в галерее ниже, после этой статьи.

Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже — 12°С растение не переносит.

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.

Узнать больше информации об инжире можно, посмотрев видео:

Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.

Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет.

Ниже можно посмотреть фото того, как растет инжир:

Что такое инжир

Плод инжира имеет желтую, черно-синюю, фиолетовую и черную окраску, в зависимости от сорта. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит массу ценных веществ. Не смотря на сладкий вкус этого фрукта его калорийность невысока. В 100 г свежих ягод содержится 49 ккал. Засушенный инжир уменьшается в весе и объеме, но при этом в нем скапливаются сахара. В 100 г сушеных плодов содержится около 95 ккал. Сушеные фиги весьма питательны. В них содержится 4.5 г белков, 1.4 г жиров и 64 г углеводов. Кроме того, инжир – это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Основными витаминами, входящими в его состав, являются витамины А, В, В1, С, Е, РР, бета-каротины, клетчатка, пектины. Среди минеральных веществ в мякоти фрукта содержится железо, калий, кальций, фосфор, натрий.

Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном виде. Из него делают варенье, джемы, пастилу, компоты и вина, за что плоды этого растения получили название «винная ягода». Однако свежие фиги нетранспортабельны, поэтому транспортируются только недозрелыми или сушеными.

О полезных свойствах смоковницы знали еще в древности. Сегодня винную ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для восполнения недостатка витаминов, укрепления костей, восстановления жизненных сил, выведения токсинов из организма. Плоды инжира применяются для лечения кашля, простудных заболеваний, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный фрукт повышает мужскую потенцию, борется с половым бессилием. Свежие плоды малокалорийны, благодаря чему помогают в борьбе с лишним весом. Существуют «инжирные» разгрузочные дни, когда в сутки съедают 100 г вяленых плодов фигового дерева, 1 кг любых других фруктов и 500 г овощей.

Рекомендуется винная ягода в период беременности и грудного вскармливания. Инжир помогает предупредить железодефицит в организме беременной женщины и предотвратить анемию плода. При грудном вскармливании усиливает лактацию, служит профилактикой появления мастопатии, насыщает грудное молоко полезными ребенку витаминами и микроэлементами.

Доказано, что фига улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания.

Незрелые плоды несъедобны, так как в них содержится едкий млечный сок.

Инжир — это полезный плод

Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.

Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.

Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.

Как правильно употреблять инжир

Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.

При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.

Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.

Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.

При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.

Листья инжира

Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.

Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.

Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.

Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.

Хозяйственное значение

Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.

Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.

Фото инжира представлены на этой странице, после данной статьи.

История инжира

История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.

Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.

В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.

Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия – Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.

Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.

Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.

Интересные факты

Фиговое дерево является близким родственником комнатного фикуса и дальней родней шелковицы. Зная об их родстве, ученые затратили много лет, чтобы скрестить инжир с морозостойкой шелковицей. В Америке эту идею пытался осуществить известный в то время ученый Лютер Бербанк. Однако превратить замысел в жизнь смог крымский натуралист Я.И. Бомык. В суровую зиму 1950 г., когда морозы достигали — 20°С, обычный инжир вымерз, выжил лишь инжирно-шелковичный гибрид Бомыка.

В галерее ниже представлены фото дерева инжир, на которых отчетливо прослеживаются все характерные особенности этого удивительного и неизученного до конца растения.

Какие культурные растения выращивают в краснодарском крае?

Растительный мир у Краснодарского края действительно богат и разнообразен. Особенно весной, глядя на расцветающие равнины, густые леса, виноградники, легко представить себе, как бы выглядел Рай, каким он мог быть. Удивительное сочетание современных городов с развитой экономикой и диких уголков природы, которых к сожалению, остается все меньше. Деятельность человека не может не отражаться на жизни края. Многие растения отмечены уже как исчезающий вид, леса регулярно подвергаются вырубке, города растут, развиваются поселки, увеличивается население Краснодарского края в целом. Поэтому защитники природы не устают повторять: человек если считает себя «царем природы» и ее завоевателем, должен заботится о ней. Ведь все взаимосвязано и когда нарушается одно из составляющих цепи круговорота событий, остальные тоже страдают.

Степи, леса

В краю есть обширные степные зоны, где можно встретить типичные для равнин и холмов кусты, отдельные растения. Это и вика, и тимофеевка, и степной ковыль. По берегам озер и болот встречается камыш. На распаханных участках ежегодно выращивают сельскохозяйственные культуры: это пшеница, кукуруза и ячмень, также сахарная свекла и клещевина. Встречаются огороды, где на плодородной земле растут овощи. Также развита лекарственная промышленность, для нужд которой выращиваются отдельно лечебные травы.

В лесной зоне можно увидеть дубы широколиственные, горные пихты и красивые ели, а если забраться высоко, выйти на альпийские луга. Там бродят только горные козлы да бараны, которым высотные зоны – дом родной.

Любопытно, что в зоне Таманского полуострова можно увидеть и степную растительность, например, тот же шалфей или полынья. Песчаные берега полны солодки с синеголовником, встречается люцерна с тимофеевкой, иногда верблюжья колючка. Кое-где в степную картину вносят разнообразие заросли из деревьев да кустарников. Обширные равнины захватила культурная растительность, их все больше приспосабливают для полей.
В лиманах уровень влажности достаточно велик, ему не страшны даже засухи, когда уровень воды спадает, но потом пополняется с приходом дождей. Водные растения не чувствуют сильного недостатка воды. Здесь можно найти лилии, нимфейки с водяным орехом, ряски с сальвинией, также другие разновидности водорослей. Берега густо покрыты камышом, кугой, встречается рогоза, можно найти болотную полынь. А рядом с Приморско-Ахтарском есть уникальное место, где можно найти настоящие лотосы, красивое и полезное растение.

  • Конечно, пятнадцать, пять метров — что это за водопады?! Эка невидаль! Но они стали известны каждый своей индивидуальной особенностью: мал золотник да дорог! Но в крае множество и поистине крупных водопадов.

  • Водохранилищ в Краснодарском крае семь — Атакайские (Верховое и Низовое), Варнавинское, Краснодарское, Крюковское, Шапсугское и Неберджаевское.

  • Краснодарский край тоже имеет свою Красную книгу. Среди всего многообразия растений, встречающихся там, есть и редкие виды, которые нуждаются в особой защите.

  • Земли Краснодарского края полны природных ископаемых, добыча и переработка которых дает возможность Кубани развиваться и снабжает промышленность важным сырьем.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,

сообщите

нам об этом

Часто встречаю среди читателей блога вопрос: что растет в Краснодарском крае? Какие овощи можно сажать на Кубани, какие фрукты?

Эти вопросы особенно актуальны для читателей, которые переехали на юг из северных областей. И для читателей, которые стали обладателями земельного участка и впервые приступают к его освоению.

В этой статье я сделала краткий обзор по всем культурам, которые мне знакомы и которые мы сажали сами. Надеюсь, статья будет полезна и ответит на ваши вопросы.

В конце статьи можно найти ссылки на похожие темы.

Когда первое время занимаешься выращиванием на своей земле, то нами движет любопыство. Хочется посадить всё и сразу. Найти что-то новое по вкусу, удивиться и удивить родных и друзей. Знакомо?

Да, мы все такие, настоящие любители земли и домашних продуктов. А если климат позволяет растить экзотические плоды, то почему бы и не попробовать?

   

В этой заметке составила общий список того, что растет на огородах Краснодарского края. А именно в его восточной части. Поскольку знаю, что южнее список экзотических культур еще больше. Там теплее.

Я буду писать про овощи, которые можно смело выращивать в открытом грунте и которые мы уже сажали сами. Теплицы у нас нет.

   

Для легкости чтения всю информацию разместила в таблице и добавила небольшую подсказку: когда и как мы сажаем эти культуры.

Что можно выращивать на огородах Кубани

 

 

   

Какие фрукты растут в краснодарском крае

Популярные фрукты: арбузы, дыни, яблоки, груши, сливы, алыча, абрикосы, персики, вишня, черешня