Пихта сорта: описание, виды, посадка и уход

Пихты большие и маленькие – статья о сортах пихт

Автор статьи – коллекционер и ландшафтный дизайнер Светлана Воронина

Пихта – самое душистое, самое стройное дерево, во всех отношениях замечательное! Иголки мягкие, толстенькие, а шишки – фиолетовые шишки, как, например, у пихты корейской, кого они оставят равнодушным? Приглашая пихту в свой сад, подойдем к выбору вида и сорта ответственно, поскольку пихта – украшение сада на долгие годы, она еще и нашим внукам-правнукам достанется.

В культуре чаще всего встречаются пихта корейская (Abieskoreana), пихта одноцветная (A.concolor), пихта субальпийская (A.lasiocarpa), пихта бальзамическая (A.balsamea) и их сорта. Список зимостойких для нас пихт этим, естественно, не ограничивается. Пихта сибирская (A.sibirica), например, вынослива и растет довольно быстро, но ее редко сажают, отдавая предпочтение перечисленным выше.

Начну с пихты корейской, у нее, пожалуй, самое большое количество сортов.

И если видовая пихта велика для вашего сада (взрослое дерево 15 м высотой), то среди ее сортов можно подобрать деревце среднего размера, а то и вовсе небольшое. Для вида характерна ярко-серебристая нижняя сторона иголок. И есть сорта, у которых иголки загнуты вверх настолько, что вся веточка выглядит серебристой, “припудренной”. Даже название самого известного сорта ‘Silberlocke’ переводится как “серебряный локон”. Вырастает в довольно крупное деревце (с возрастом никак не меньше 6-7 м в высоту). Пусть это не будет сюрпризом для садовника, устроившего красавицу-пихту у поворота дорожки, на виду. На виду-то правильно, а вот дорожку как бы не пришлось лет через десять переносить, отодвигая от ее широкой серебряной “юбки”. Есть и более компактные сорта с серебристыми “кудрями”: SilverShow (до 2-2.5 м с годами), Silberperle (чуть больше полуметра) и совсем маленький Kohout’sIcebreaker. Не менее красивы культивары с голубоватой хвоей – у них из-за светлой изнанки хвоинок вся крона приобретает мягкий стальной отблеск.
Если голубые сорта ели колючей яркие, нарядные, то голубизна сортов пихты корейской сдержанная и элегантная. Среди них великанов нет, все среднего или небольшого размера. Надо сказать, что карликовые сорта и растут медленно, достигая максимальных габаритов к 30 годам, не ранее. Среди них есть пихты с плотной подушковидной кроной: Tannja, Tundra, с неравномерной, “фантазийной” и тоже очень густой кроной: BonsaiBlue, BlueEmperor, BlauerPfiff. А если кто-то хочет благородной темной зелени, то и такие есть: правильная плотная полусфера у сорта Brilliant, еще более “туго набитая”подушка Pancakeи даже почти что ковер GreenCarpet. Я знаю сад у залива с коллекцией карликовых пихт и не устаю в нем любоваться этими чудными созданиями, такими разными.

Пихту бальзамическую, собственно вид, я ни разу не сажала, не приходилось, а вот ее карликовый сорт Nana сажала, и не раз, и очень ее люблю. Экземпляру в моем саду 15 лет и на наших песках он вырос примерно 50 см высотой и около 1 м в диаметре.

На более питательной почве диаметр кроны может достигать и 2 м (с годами). Хвоя темно-зеленая, очень душистая. Весной, когда пихточка просыпается и разворачивает молодые светло-зеленые приросты, кажется, что она цветет. Крона плотная, приземистая, с горизонтально направленными веточками. На мой взгляд, это очень выносливый сорт, его хвоя не преет под тяжелым снегом и настом и не “горит” от ранневесеннего солнца.

Мне трудно выбрать среди пихт любимый вид. Есть, правда, простой метод – ответить на вопрос, какую пихту вы бы посадили, если б можно было только одну-единственную. Но как это – одну единственную? Разве можно так издеваться над садовником? Лучше по-другому – какие три пихты вы бы посадили. Я бы одной из трех назвала пихту субальпийскую. Любую – серебристую Argentea, почти синюю Arizonica, аккуратную небольшую Compacta… Растут они с умеренной скоростью, вырастают в деревца среднего размера с очень стройной и густой кроной. Место посадки желательно выбирать с защитой от сильного ветра.


Пихта одноцветная родом из Северной Америки. Она называется там очень поэтично – пихта Скалистых гор. От других видов отличается, в частности, особенно длинной хвоей –длина иголок этой пихты 4-6 см! Хвоя мягкая и слегка изогнутая. Вид вырастает в крупное дерево, с возрастом легко поднимаясь за 20 м. “Цветные” поменьше (серебристая Argentea, голубая Violacea, золотистая Aurea), но не намного: ежегодный прирост не менее 15 см в высоту и 10 см в диаметре кроны. Украшением небольшого сада будет среднерослый сорт Compacta c сизовато-серой хвоей и плотной пирамидальной кроной.

Уход за пихтами несложен. Они будут хорошо расти на умеренно питательной почве в легкой полутени или на свету. Не будут расти на сырых тяжелых грунтах и на участках с близким стоянием грунтовых вод. Присмотра требуют молодые, вновь посаженные растения: полив, прополки, мульчирование и т.д. Взрослые, хорошо укоренившиеся экземпляры вполне самостоятельны. Лично я принадлежу к “обществу некормящих”. Это не очень многочисленное, признаюсь, общество садовников, которые не подкармливают хвойные. Нас так учили. Пусть хвойные в таком режиме помедленнее растут, зато хорошо зимуют. Так вот, пихты, по моему убеждению, не нуждаются в подкормках. Разве что ваше растение пострадало зимой, тогда можно пройтись питательным раствором по хвое, ну и поливать, конечно. Грибных болезней хвои я на пихтах не встречала, а вот за хермесом надо последить. Это очень неприятный вредитель, который может буквально обглодать веточки и делает это быстро. Убивается двукратной обработкой любым современным инсектицидом. Что касается формовки пихты, то это вопрос вкуса, обстоятельств и “грамотного планирования”. Кто-то легко на это идет, я – не очень. Пихта – не елка, следы обрезки будут заметны. Чаще всего приходится “сужать” крону, когда подросшая пихта норовит закрыть всех соседей. Если нет альтернативы, то, конечно, приходится резать. Но лучше выбрать такое место посадки, где можно пихту не трогать. А она украсит собой и поляну, и парадный газон, и любую композицию.

Карликовые сорта можно разместить в коллекционной посадке, в каменистом или гравийном саду, сочинить с ними “лес для гнома”, словом, красивое растение и подать можно самым разным способом.


Пихта

Пихта –Abies
Сем. Cосновые

Среди пихт есть много поистине великолепных видов и сортов. Но меня совершенно покорила пихта корейская  (Abies koreana).  Во взрослом состоянии это дерево, высотой до 15 м. С красивой, раскидистой кроной, слегка шероховатой корой, молодые побеги с легким опушением. Хвоя тёмно-зелёная, снизу белая. Совершенно потрясающие шишки (необходимо отметить, что эта пихта начинает плодоносить уже с молодого возраста) – они не висят, как, например, у ёлки, а стоят строго вертикально и имеют интенсивно фиолетовый цвет! Где вы такое ещё видели? И это – природный вид! У многочисленных сортов  хвоя, например, золотисто-желтого цвета – сорт Lutea или  в первой половине лета практически белого цвета у «Silberlock». При первом же взгляде на неё, хотелось сказать, процитировав Станиславского: «Не верю!».   Ну, действительно – разве может быть хвойное растение с белой, прямо-таки белоснежной хвоёй? Смотрится эта пихта просто фантастически – как-будто ветви кто-то облил сметаной. Так, во всяком случае, показалось мне с первого взгляда. Спустя пару минут, при «детальном осмотре» обнаружилось, что белым является испод, нижняя сторона иголок. Мало этого. Иголки не торчат в разные стороны (как им, вроде бы и положено торчать), а загибаются  внутрь. Получается, что взгляду открывается именно белая сторона пихтовых «лапочек». Очень нарядно! Такая красота характерна для молодого прироста. По мере его вызревания белый цвет как бы растворяется. Время этого, не побоюсь этого слова, «цветения» весьма продолжительно – до конца лета. Мало цветковых растений могут сравниться с этим сортом по продолжительности пика декоративности! Этот «Зильберлок» был первой ласточкой. Опытные искусители из различных садоводческих фирм каждый год выбрасывают на наш неизбалованный рынок все новые и новые сорта этих чудесных растений.

Есть и другие сорта, отличающиеся интенсивностью окраски, размерами и даже… цветом шишек!

В нашем регионе с успехом могут расти несколько видов пихт. Я уже сказал про свою любимицу – пихту корейскую. Очень похожа на неё п. Фрезера (A. frezerii). Затем, безусловно, нужно упомянуть п. одноцветную. Стройное дерево с красивой хвоёй. Нас прежде всего должны интересовать карликовые, медленнорастущие формы, например сорт «GablesWeeper». Ибо в природе это дерево вырастает до 30-ти и более метров! Если кому-то нужен именно такой размер, примите на вооружение!

Пихта бальзамическая (A. balsamea) чуть ниже предыдущего вида (до 15м во взрослом состоянии), но всё равно великовата для небольшого участка. К счастью, как и у других видов, у п. бальзамической есть низкорослые сорта. Например, Nana. Очень аккуратный, компактный культивар.

Так же в нашем климате хорошо будут развиваться п. белая или европейская (A. alba), п. сибирская (A. sibirica). А вот красивейший вид – п. субальпийская (A.

lasiocarpa) гораздо более капризна.

Большинство пихт – неприхотливые, устойчивые хвойные растения, которые, безусловно, заслуживают большей экспансии в наши сады.

Каковы же особенности агротехники пихты? Ничего особо сложного нет. Стоит сказать, что ее корневая не выносит излишнего переувлажнения. Но вместе с тем пихта очень любит влажный воздух. Поэтому летнее опрыскивание весьма благотворно сказывается на развитии растения. Если посадка производилась в лёгкую почву – песчаную или торфянистую, то желательно весной, по прошествии трёх-четырёх лет после посадки добавлять удобрение пролонгированного действия. Отношение к солнцу – толерантное. Может расти как на полном солнце, так и в полутени. Но тенистые места для всех видов пихт противопоказаны!

В некоторых районах Северо-Западного региона бывает недостаточная толщина снежного покрова. Несмотря на то, что большинство из рекомендуемых видов пихт вполне зимостойки, некоторые сорта, особенно новые, неопробованные в наших местах, могут и пострадать.

Поэтому – на всякий случай – сделайте профилактическое укрытие еловым лапником – хуже уж точно не будет! 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru

Профили деревьев: сорта дугласовой пихты, часть 1 – железное дерево

Это первая из двух частей серии о сортах дугласовой пихты.

Введение

С момента появления в культуре в 1826 году дугласова пихта стала одним из самых популярных деревьев в мире. Было выведено множество сортов, которые можно приобрести в питомниках и садовых центрах в США, Европе и Канаде. Ниже рассматриваются некоторые из наиболее часто выбираемых сортов, в том числе «Ангуина», «Аргентеа Компакта», «Бревифолия», «Карнефикс Плач», «Фастигиата», «Фреции» и «Флетчери».

Примечание. Каждый из следующих сортов подвержен заражению тлей, щитовкой и короедом. Корневая гниль часто встречается у сортов, высаженных на тяжелых, влажных почвах с плохим дренажем. Грибковые заболевания могут вызвать отмирание ветвей и значительную дефолиацию.

‘Ангина’: ‘Ангуина’ Пихта Дугласа – это быстрорастущий сорт, известный своими извилистыми, неправильными ветвями. Этот сорт может достигать от 80 до 160 футов в высоту и от 20 до 30 футов в ширину. Иглы плоские, мягкие и тонкие. Листва нежно-зеленая. Ангинская пихта Дугласа цветет на полном солнце и в слегка кислой почве. Несмотря на то, что в остальном она вынослива, пихта Дугласа Ангина подвержена высыханию от сильных ветров.

‘Argentea Compacta’: ‘Argentea Compacta’ Пихта Дугласа – это карликовый сорт шаровидной формы с ярко выраженной серебристой или серой листвой. Это быстрорастущее дерево, которое может достигать 12 футов в высоту и 5 футов в ширину. Иглы плоские, мягкие и тонкие. Этот сорт уязвим к повреждению ветром.

‘Brevifolia’: ‘Breviolia’ Пихта Дугласа – карликовый сорт, высота которого может достигать 12 футов. Он пирамидальной формы с густой зеленой листвой. Дерево разветвляется горизонтально, кончики ветвей растут вверх. Иглы плоские, мягкие и короткие. Дугласовой пихте Brevifolia для роста требуется полное солнце и слегка кислая почва.

‘Carnefix Weeping’: ‘Carnefix Weeping’ – это сорт пихты Дугласа со спиралевидным ростом и длинными повислыми ветвями. Иногда его называют «Айдахо Плакальщик». Растение покрыто темно-зелеными иголками, плоскими, мягкими и тонкими. Это быстрорастущий сорт, который может достигать высоты от 15 до 20 футов с шириной от 5 до 10 футов. Этот сорт должен подвергаться полному солнечному свету и укореняться во влажной, хорошо дренированной почве.

‘Fastigiata’: ‘Fastigiata’ Пихта Дугласа отличается своей густой пирамидальной формой. Он вырастает до 40 футов в высоту, с шириной от 10 до 15 футов. Ветви имеют четко выраженный вертикальный рост. Они образуют шпиль из плотной плоской зелено-серой хвои. Этот сорт предпочитает солнечные места с влажной, слегка кислой почвой. Он обычно используется в качестве экранной посадки.

‘Фреция’: ‘Фреция’ Пихта Дугласа – это небольшое дерево, имеющее плотную пирамидальную форму с короткой широкой хвоей с тупыми кончиками. Это дерево развивается быстрыми темпами. Он может вырасти до 20 футов в высоту. Дерево лучше всего растет на полном солнце и в слегка кислой почве.

‘Fletcheri’: ‘Fletcheri’ Пихта Дугласа – популярная карликовая кустарниковая форма округлой формы. Это медленно растущее дерево, обычно достигающее высоты от 3 до 6 футов с шириной 3 фута. Этот сорт имеет привлекательную хвою от синего до зеленого цвета. Иглы тонкие и мягкие. Крона дерева плоская. Дерево наиболее неравнодушно к полному солнцу и влажной, слегка кислой почве.

Фото предоставлено UBC Micrometeorology CC-by-2.0

Fraser Fir | Национальная ассоциация рождественских елок

Abies fraseri (Pursh) Poir.

Общие характеристики:
Ветви пихты Фрейзера слегка загнуты вверх. У них хорошая форма и удержание иглы. Они темно-сине-зеленого цвета. У них приятный запах, а также отличные транспортировочные характеристики.

Описание:
Во многих отношениях пихта Фрейзера и пихта бальзамическая очень похожи, хотя географические ареалы этих двух видов не пересекаются. Некоторые ученые даже предполагают, что из-за большого сходства эти два вида когда-то были одним видом, который с тех пор превратился в современные формы.

Пихта Фрейзера была названа в честь Джона Фрейзера (1750-1811), шотландского ботаника, исследовавшего южные Аппалачи в конце 18 века. Этот вид иногда называют южным бальзамом или южной бальзамической пихтой. В местном масштабе пихта Фрейзера известна как «Ше бальзам» из-за заполненных смолой волдырей на стволе дерева. Красная ель, часто ассоциируемая с пихтой Фрейзера, называется «He balsam» и не имеет характерных волдырей.

Пихта Фрейзера представляет собой однородное дерево пирамидальной формы, достигающее максимальной высоты около 80 футов и диаметра 1-1,5 фута. Крепкие ветви слегка повернуты вверх, что придает дереву компактный вид.

Листья (хвоя) приплюснутые, темно-зеленые с срединной бороздкой на верхней стороне и двумя широкими серебристо-белыми полосами на нижней поверхности. Эти полосы состоят из нескольких рядов устьиц (пор). Листья имеют длину от 1/2 до одного дюйма, имеют широкое круглое основание, обычно темно-зеленые на верхней поверхности и более светлые на нижней поверхности. На нижних ветвях листья двурядные (располагаются в два супротивных ряда). На верхних ветках листья имеют тенденцию скручиваться вверх, образуя более «U-образную» форму.

Пихта Фрейзера одноцветная, что означает, что и мужские, и женские цветки (стробилы) встречаются на одном и том же дереве. Цветы появляются с мая по июнь в зависимости от высоты над уровнем моря и других условий окружающей среды. Этот вид опыляется ветром, и шишки созревают за один сезон. В зрелом возрасте шишки имеют длину 2-2 1/2 дюйма, прицветники длиннее чешуи и кажутся изогнутыми (согнутыми). Наличие этих видимых конических прицветников является отличительной чертой пихты Фрейзера по сравнению с пихтой бальзамической. При созревании в сентябре-ноябре шишки распадаются, оставляя прямостоячий центральный стержень. Рыжие белки являются основными потребителями семян.

Кора обычно серая или серо-коричневая, тонкая, гладкая с многочисленными смоляными пузырями на молодых деревьях. По мере того, как деревья становятся старше, кора имеет тенденцию превращаться в тонкие бумажные чешуйки.

Пихта Фрейзера занимает промежуточное положение по теневыносливости и обычно растет на плодородных, каменистых или песчаных почвах с кислой реакцией. Естественными ассоциатами являются красная ель, бук и желтая береза. Рододендроны также встречаются в этой экосистеме и придают особую красоту во время сезона цветения.

Наиболее опасным естественным врагом является бальзам шерстистый адельгид (ранее называвшийся тлей), который представляет собой завезенное бескрылое насекомое. Корневая болезнь фитофтора поражает пихту Фрейзера, но наиболее опасна на более низких высотах. Некоторые ученые также указывают на загрязнение воздуха как на фактор упадка многих естественных насаждений красной ели и пихты Фрейзера.

Сочетание формы, удержания хвои, темно-сине-зеленого цвета, приятного запаха и отличных транспортных характеристик привело к тому, что пихта Фрейзера стала самым популярным видом рождественской елки. Северная Каролина производит большинство рождественских елок из пихты Фрейзера. Требуется от 7 до 10 лет в поле, чтобы вырастить дерево высотой 6-7 футов.

Ассортимент:
Пихта Фрейзера имеет несколько ограниченный ареал. В природе он растет только на высоте более 4500 футов в южных Аппалачах от юго-западной Вирджинии, через западную часть Северной Каролины и до восточного Теннесси. Ряд насаждений находится в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс. Его самая высокая естественная среда обитания – гора Митчелл, Северная Каролина (6 684 фута), которая является самой высокой точкой США к востоку от реки Миссисипи. Разновидность бальзамической пихты, phanerolepis, встречается на северо-востоке США и Канады, а также на юге, в Западной Вирджинии и Вирджинии (38 градусов северной широты). Этот сорт лучше всего описывается как промежуточная форма между бальзамической пихтой и пихтой Фрейзера и может представлять собой остаток когда-то непрерывного ареала этих двух видов.

Размножение:
В большинстве случаев размножение осуществляется семенами, хотя размножение черенками и прививка также используются для особых целей. Были предприняты попытки размножения через культуру тканей, но не в больших масштабах.

Использование:
Основные области применения, как правило, такие же, как у бальзамической пихты, хотя пихта Фрейзера меньше используется для производства древесины из-за труднопроходимой местности, на которой она растет. Древесина мягкая и ломкая, и ее можно использовать для балансовой древесины, легких каркасных конструкций, внутренних узловатых панелей и ящиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *