История печи
Невозможно представить русскую избу без печи. В ней готовят пищу, на ней спят. Этим, пожалуй, ограничиваются знания современных людей об этом предмете. А ведь печка умеет лечить, предсказывать погоду, стирать и не только!
Появление печи и ее место в доме
Первобытные люди разводили огонь в своих пещерах, грелись около него и готовили на костре пищу. Какой-то рационализатор придумал поддерживать огонь под сводом из глины еще в каменном веке. Первая русская печь появилась X-XI веках, это было сводчатое глинобитное строение, немного отличающееся от традиционного привычного варианта. Та печка, которую сегодня знают все, стала возводиться в домах в начале XVIII века.
Есть поговорка «Плясать от печки». Возникла она не просто так, а потому что перед тем, как начать строительство избы, люди прикидывали место расположения печи. Планировка остальных посещений зависела именно от этого. Сначала строили опечье, то есть специальный массивный настил, на котором затем располагали все печные аксессуары, а их было немало – кочерги, хлебные лопаты (на них выпекали вкусные караваи), ухваты. Под опечьем находилось подпечье, место, где в холодное время года сидели куры. Они не должны были мерзнуть, иначе семья могла лишиться свежих яиц.
Женщинам печь заменяла стиральную машину, а зола – отбеливатель. Белье укладывалось в горшок из чугуна, заливалось водой. Туда же кидался мешочек с золой, взятой из печки. Горшок ставили в печь и кипятили. Чудеса, но после этого белые вещи становились не просто чистыми, а приобретали белоснежный оттенок. К тому же увеличивалась их прочность.
Народные приметы, связанные с печью
Печь была с человеком всю жизнь. С этим предметом связано немало народных примет, в которые в старину свято верили. Если в дом приходила сваха, то в первую очередь она протягивала руки к огню, чтобы очиститься и получить помощь. Девица же в момент прихода сватов должна была спрятаться на печке, и если она все же соглашалась слезть, это было ее согласием принять предложение жениха. Когда наступало время свадьбы, молодые заходили в дом и три раза обходили вокруг печки. Это символизировало благодарность жениха, его «спасибо» очагу, который взрастил невесту. Одновременно молодой просил здоровья для своей будущей семьи. А современная традиция бить бокалы с шампанским на свадьбе пришла из древности: после свадьбы в печку кидали пустой глиняный горшок со словами «На сколько черепков расколется, столько и детей будет». Когда член семьи куда-то уезжал, то печь нужно было закрыть заслонкой. В этом случае путь должен был быть легким и приятным. Печь охраняла избу от ругани и ссор. Сегодня говорят: «Не выражайтесь, тут дети или женщины», а раньше бы сказали: «В избе печь!» Дорогих гостей укладывали спать на полати, что означало полое приятие и доверие. Сначала планировалось место для печи, а уж потом – для остальных помещений. Если в семье кто-то умирал, и его родные не могли справиться с тоской, то надо было открыть заслонку, вымести мусор и произнести: «Сор в печь, а тоска с плеч». Во время поминок нельзя было закрывать трубу, а на печку следовало положить какой-нибудь гостинец, чтобы душа ушедшего могла прилететь и порадоваться угощению.
Жители деревень не нуждались в прогнозах погоды – им помогала в этом печь. Например, если дрова сильно потрескивали, значит, надо было ждать морозов. Дровишки горели шумно – буран будет, а уж если погасли – оттепель на пороге. Дымок из трубы выходит ровным вертикальным столбиком – будет солнечно и безветренно. А если дым капризничал и принимал причудливые формы, или же стелился по земле, стоило ждать плохой погоды, с ветрами, дождем.
Ребенок? В печь! Или для чего дети сидели в печи
«Печные» приметы сопровождали человека с момента рождения. Если малыш появился в момент, когда огонь горел тихо, ровно, то ребенок должен был быть здоровеньким и спокойным. Плохо, если огонь потух – в будущем дите могло стать злым, непослушным. У некоторых славянских племен была традиция «допекания» младенцев. Как это происходило: при рождении недоношенного или слабого ребенка следовало завернуть его в тонкий слой теста (если теста не заготовили, подходила рубаха матери), положить маленького человечка на хлебную лопату и положить в предварительно протопленную печь. Это символизировало гибель болезни и возрождение здорового ребенка.
Сегодня печь выглядит современно и стильно, и может стать полезным украшением дома. Русская печь обычно строилась большой. Она была центром семейного быта, отдыха. Несмотря на то, что во многих дворах стояли бани, родители предпочитали мыть детей в печи. Люди верили, что все хвори и болезни уйдут, если прогреть кости в печке. Молодые девицы тоже любили мыться там, не выходя из дома, ведь иначе их могла напугать «банная нечисть». Печной пар считался целительным. На основе золы делали отвары и готовили мази.
Как заклинали мороз на печи
Любая печь должна была пройти испытание морозом. Это сегодня потеплело, зимы стали слякотными и не суровыми. В старину крещенские или рождественские морозы были проверкой на прочность для дома и печки. Хозяева выясняли, на сколько часов хватает тепла, как горят дрова, которые были приготовлены на зиму, достаточно ли жару они дают. Хорошая печь должна хорошо распределять и держать тепло не менее 24 часов, и это с одной протопки в самый сильный, жестокий мороз. Толстые стенки (до 40 см) помогают в создании теплового эффекта. Чтобы защитить озимые и плодоносящие деревья от обморожения проводили обряды заклинания мороза. Это интересный и забавный ритуал, который сегодня может показаться смешным, а раньше считался самым важным и действенным. Старший мужчина в семье должен был забраться на печку, держа в руке большую деревянную ложку, доверху наполненную киселем. Просунув голову в волоковое окно, старик вежливо приглашал мороз угоститься, нахваливая кисель и приговаривая: «Мороз! Не побей ты наш овес, а лен да коноплю вколоти в землю». После этого мужчина должен был закрыть окно и вернуться в дом. В момент, когда он уже почти слезал с печки, старшая баба в доме плескала на него водой из ковша. Это должно было закрепить просьбу. Крестьяне читали, что после такого ритуала мороз не мог не подобреть и перестать быть лютым.
Что готовили в русской печи, или проще пареной репы
Печь использовали в качестве прибора для заготовок – на ней хозяйки сушили дары леса – грибы и ягоды, мелкую рыбу. Есть поговорка «проще пареной репы», а пришла она из печки! Долгие века на Руси очень любили пареную тыкву или репу. Это простое, вкусное, и очень быстрое блюдо. Репу мыли, плотными слоями закладывали ее в горшок из чугуна и оставляли в теплой печи на ночь. Утром вкусный завтрак был готов. Посоли да ешь! Немного иначе готовили тыкву, ее очищали от семян и запекали на металлических листах. На самом деле, в настоящей русской печи можно сделать любое блюдо. Никакие духовки, микроволновки, пароварки и прочие достижения техники не помогут придать еде тот аромат, который она имеет после приготовления в печи. Кстати, достаточно было растопить печку ранним утром, и она оставалась горячей на целый день, можно было использовать ее для готовки раннего завтрака и позднего ужина. Чаще всего готовили щи в горшке, самые разные каши, блины, в них также варили картошку, парили ягоды.
Самыми известными стали русские пироги. Приготовленные из поднявшегося теста, с потрясающими начинками из фруктов, овощей, мяса, рыбы, такие пироги в печи приобретают пышность, мягкость, они просто тают во рту. Не зря иностранных гостей всегда угощали и угощают именно пирогами.
Оладушки и блинчики – еще одно произведение русской печной кухни. Тепло окружает тесто со всех сторон, этого невозможно добиться при приготовлении на плите. Блины пекли на сковороде, а для того, чтобы легко установить ее в печь, использовали сковородник (прихватка из металла на длинной палке).
И, конечно, в печи готовили хлеб – самый важный и уважаемый продукт на Руси. Надо сказать, что процедура выпекания хлеба была не так уж проста, как может показаться. Потому женщина, которая умела хорошо это делать, была в семье очень уважаемым человеком. Как пекли главное блюдо, хлеб, который «всему голова»?
Вечером хозяйка приступала к подготовке квашни (так называется деревянная кадка для теста). Натирала ее солью, хорошо смешанной с закваской, заливала теплой водичкой и бросала кусочек теста. Он всегда должен был быть под рукой, потому от предыдущего раза всегда оставляли маленький комок теста. Закваска размешивалась мутовкой (деревянная лопаточка). Сверху засыпалась мука через решето или сито. Тесто тщательно месилось, пока не становилось похожим на сметану. Все, квашню можно было ставить в теплое местечко, не забыв накрыть полотенцем. Утром тесто должно было подняться и его надо было как следует вымешать, что требовало сил и умения, оно должно отставать от рук и квашни. После вымешивания его опять ставили в тепло, ждали, пока оно поднимется, и повторяли вымешивание еще раз. Наконец, тесто делили на круглые хлеба, которые сначала должны были выстояться немного, и только потом их ставили в хорошо протопленную, очищенную от золы и сора печку. Поверхность пола печки закрывали дубовыми или капустными листочками, а если их не было, то хлебная лопата должна была быть обсыпана мукой. Чтобы узнать, хорошо ли пропекся хлебушек, хозяйка вынимала его и простукивала. Если возникал своеобразный, напоминающий звук бубна, звон, значит, хлеб готов и его можно доставать.
Советы по отоплению печей в сильные морозы от Владимира Сергеевича Фомичева — Газета “Буйская Правда”
Печь топят, в зависимости от топлива, по полтора, два часа утром и вечером. Не следует перегревать печь. Температура ее стенок не должна превышать 70-80°С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.
Часто для убыстрения нагрева помещения открывают топочную дверку. Такой прием несостоятелен, так как с открытием дверки усиливается тяга, а с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. При топке, когда разгорится топливо и нет большого дыма, задвижку прикрывают так, чтобы тяга была не очень сильной.
Топить печь нужно только сухими дровами. Во время каждой из топок можно делать 1-2 закладки (5-6 поленьев средней величины каждая). Такое количество дров заполняет топливник примерно до верхней полочки топочной дверки. Вторую порцию дров, такую же по объёму или чуть меньше, докладывают после образования углей от первой порции дров.
Топят печь при полностью открытой задвижке. Регулировать горение — и это одно из главных правил — можно только поддувальной дверкой, а не печной задвижкой, как это зачастую делают. Излишне прикрытая задвижка уменьшает тягу и приводит к тому, что дымовые каналы засоряются сажей значительно быстрее.
Пламя должно быть светло-соломенного цвета, но не красного. Наличие тихого и ровного гула свидетельствует о хорошей тяге. При таком положении дрова прогорают достаточно быстро, образуя много углей.
В момент образования углей следует прикрыть поддувальную дверку, оставив небольшую щель, и на три четверти закрыть задвижку печи. Через 10-15 минут, если на углях перестали появляться синие огоньки, а сами угли начали слегка покрываться пеплом, процесс топки можно считать законченным. Поддувальную дверку полностью закрывают, а задвижку печи ещё на некоторое время оставляют слегка приоткрытой, после чего закрывают и её.
Хочу напомнить, что на стадии образования углей необходимо хотя бы раз-другой перемешать их. Особенно важно это делать в печах с длинными топками, где часть дров лежит не на колосниковой решётке, и могут сгорать неравномерно. Не выявив несгоревшие головешки во время вечерней топки, вы рискуете в лучшем случае проснуться утром с головной болью от отравления угарным газом, в худшем — не проснуться вовсе. Необходимо взять за правило либо тщательно перемешивать угли, либо оставлять задвижку немного открытой. Пусть уж лучше печь нагреется чуть меньше, чем подвергнуть себя и своих близких опасности.
Печь следует топить 1-2 раза в сутки, в зависимости от сезона. Бытовые кирпичные печи не рассчитаны на продолжительную топку. Дополнительным показателем, ограничивающим длительность топки, служит температура наружных поверхностей печи. Правила пожарной безопасности запрещают разогревать их у кирпичных печей выше 70°С.
Частой ошибкой пользователей является топка печи небольшими порциями дров (1 — 2 полена), но в течение длительного периода времени. Это может привести к тем же результатам, что и длительная топка большим количеством дров.
Как топить печь, если она долго не эксплуатировалась. При всей своей внешней основательности кирпичная печь — сооружение очень хрупкое, требующее бережного к себе отношения. От неё нельзя получить тепла сразу и много. Кирпичная печь обладает тепловой инерцией. Она начинает отдавать тепло спустя примерно час после начала топки. Если печь длительное время не эксплуатировалась, её надо протопить только одной закладкой дров, после чего она должна прогреться, как минимум, в течение 2-3 часов. Этот щадящий режим способствует равномерному нагреванию печи и предотвращает её растрескивание.
Через 3-4 часа топку печи можно повторить. Когда времени топить печь второй раз уже нет (обычно это бывает, когда на дачу приезжают вечером), лучше воспользоваться электрическими обогревательными приборами. Бесспорно, что отопительно-варочная печь с чугунной плитой нагревает помещение значительно быстрее, чем просто отопительная печь, но она не везде уместна.
При неправильной топке печи кирпичи разогреваются внутри значительно быстрее и сильнее, чем снаружи, приобретая форму трапеции, основанием которой является внутренняя грань. Расширенные стороны разрывают кладку, вызывая появление трещин в швах.
VILLAGE FIREPLACE & STOVE Reviews – Орчард-Парк, Нью-Йорк
VILLAGE FIREPLACE & STOVE Reviews – Орчард-Парк, Нью-Йорк | AngiОснована в 1999 г. • В Angi с июля 2006 г.
Более 20 лет обслуживаем домовладельцев, строителей и подрядчиков Западного Нью-Йорка, предлагая инновационные высококачественные камины и навесы… по минимально возможной цене!
Удобства
Бесплатные оценки
запросите подробности
Гарантии
Да
Скидка для пенсионеров
№
ЭКО-дружественные аккредитации
NO
с показателем 1-7 из 7 отзывов
Неизвестный
Описание работы
Они прибыли вовремя с кратким уведомлением и очистили и осмотрели мой огн. Я бы использовал их снова.
Категория
навесы, камины
См. обзор выше.
Описание работы
Прежде чем я поделюсь своим опытом, хочу пояснить, что Деревня никогда не приходила к нам домой. Позвонил этим людям примерно 18 ноября, чтобы договориться о сервисном звонке. Несмотря на то, что человек сказал, что свяжется со мной в течение двух недель, чтобы назначить встречу, поскольку я находился немного за пределами их общей зоны обслуживания, я никогда не слышал от них. Только что перезвонил еще раз, чтобы узнать о ситуации, и мне грубо сообщили, что они были слишком заняты, чтобы перезвонить мне, и будет как минимум Новый год, прежде чем они смогут приехать к нам домой, чтобы отремонтировать систему. Я повесил трубку и позвонил в Black Hat Chimney, они будут на следующей неделе. Читал предыдущие комментарии клиентов, в которых говорилось, что Village отлично продавал, но ужасно обслуживал клиентов. Мне кажется очевидным, кому вы должны звонить, если вам нужны продажи или обслуживание.
Категория
навесы
Я настоятельно рекомендую, чтобы в этом районе было много более честных владельцев бизнеса по установке каминов. Я не первый, кто жалуется на то, что Рэй не предоставляет последующие услуги и не перезванивает. Я пытался купить местный, но в данном случае это было ошибкой.
Описание работ
Установка камина и модернизация дымохода заняла некоторое время и некоторые задержки. Но проблема в том, что владелец, Рэй, по моему мнению, не честен и не заинтересован в хорошем обращении с людьми. Я должен был быть подозрительным на раннем этапе, когда фактическая выставленная каминная установка на самом деле стоила 4000 долларов, а не 2700 долларов на вывеске в магазине. Кажется, цена, указанная в магазине, не включает переднюю панель. Когда я указал, что это вводит в заблуждение, он сказал: «Ну, вы не можете записать ВСЕ!» Плохой ответ. Мы также попросили субподрядчика Рэя установить дымоход. Это было сделано и завершено. В двух случаях подрядчик в ответ на мой вопрос сказал, что «он полностью готов к использованию, только отсутствует косметический внешний вид». Который мы установили через несколько месяцев. Оказывается, установленный им отлив был неправильно расположен, и вода много месяцев просачивалась через дымоход в чулан моей свободной спальни. Повреждения стен и потолка. Ничего сверхъестественного, но это требовало исправления. В течение 6 месяцев владелец Рэй просто отказывался отвечать на мои телефонные звонки. Я входил, а он говорил: «О, я сейчас вернусь, я был так занят». Он НИКОГДА не вернулся, никогда не вернется. | | Когда я, наконец, разозлился и спросил, почему он не перезвонит мне, он усомнился в своей вине и в его обязанности перезвонить клиенту, если у него «слишком много других телефонных звонков, которые нужно сделать». Я никогда в жизни не слышал такого хромого оправдания. Он обвинил меня, сказал, что это было сделано “временно”, он не виноват. Это откровенная ложь, ни он, ни подрядчик НИКОГДА не использовали слово «временный», и на самом деле подрядчик ЯВНО заявил, что все в порядке, и единственное, чего не хватало, это косметического, а не структурного. Другой подрядчик пошел на крышу, нашел плохо установленную гидроизоляцию, починил ее, и она больше никогда не протекла. Рэй не хотел этого, не его беспокойство, даже несмотря на то, что повреждение было и остается прямо рядом с дымоходом и исчезло, когда неудачно установленный оклад был переустановлен. Это не его вина или ответственность. | |Другой подрядчик отремонтировал стену и потолок, ничего серьезного, чуть меньше 500 долларов. Счет и полное объяснение были отправлены Рэю неделю назад, до сих пор от Рэя нет вестей, и я не ожидаю от него вестей. | |
Категория
камины
Не могу добросовестно рекомендовать это, пока проблемы не будут решены. Оглядываясь назад, навес очень хорошо сделан, но не ожидайте получить навесы более высокого качества по той очень низкой цене, которую вы видите в рекламе по телевизору. Был тот, но этот намного лучше из двух. Отсюда и более высокая цена, стоит ли? Вы держите пари !! Если вы можете выдержать другие проблемы, сделайте это, но будьте осторожны !!!
Описание работы
Рэй, владелец, был очень любезен со всеми нашими вопросами, но он пытался заставить нас согласиться на установку на крыше. Мы отказались из-за многочисленных отверстий, которые нужно было сделать в нашей новой крыше. Он сказал, что они установят его там, где мы хотели, то есть под потолком, по понятным причинам, кто хочет иметь 8-10 отверстий в крыше, удерживающих тяжелый навес в течение многих лет, без гарантии отсутствия утечек в наш дом. Когда пришли установщики, нас обработали самым плохим лечением из-за того, где мы этого хотели. Один из мужчин задал мне вопрос о том, где на софите я хочу его разместить, я сказал, что не знаю, «где вы предлагаете, был мой вопрос»? его ответ был очень холодным: «это место на крыше», я снова сказал, что хочу, чтобы это было на потолке, и он умчался прочь. Остаток дня со мной плохо обращались, установили доски на стропила под потолком и ушли. Они вернулись примерно через четыре дня, чтобы закончить, потому что они не заказали подходящие скобы для крепления стропил. Такая же холодная обработка, когда они вернулись, но на этот раз они забыли пульт дистанционного управления, чтобы открыть навес после установки, что заставило их вернуться в магазин, чтобы получить его. Из-за ширины и веса тент висит ниже, чем мы ожидали, поэтому нам приходится заказывать опоры, чтобы стабилизировать тент, когда он находится в открытом положении. Это было больше недели назад, и до сих пор нет звонков о том, когда они будут доставлены. Я не могу не задаться вопросом, почему они не могут позвонить, если есть проблема со временем, телефонные звонки очень редки, если не сказать больше. Мне еще предстоит пройти еще один визит поддержки, который, я уверен, будет таким же неприятным, как и другие. Насколько я помню, к клиенту следует относиться с уважением и вежливостью, поскольку именно мы рассказываем другим о своем опыте. У этих мужчин самое худшее отношение, с которым мы когда-либо сталкивались, и мы никогда не порекомендуем эту компанию, пока эти люди не уйдут.
Категория
навесы
Я имел дело с владельцем Рэем, который был очень знающим, профессиональным и своевременным. Быстро и четко отвечал на все вопросы и назначения. Его установщики были вежливы, чисты и сделали отличную работу. Качество и сервис для моего навеса были превосходны.
Описание работы
У меня на террасе был установлен выдвижной тент.
Категория
навесы
Я не проводил обширных онлайн-исследований для рейтингов, но мы просмотрели множество различных местных брендов. Нас особенно заинтересовал продукт Heatand Glo, потому что вставки, которые мы рассматривали, казались превосходными, а пламя и угли выглядели очень реалистично. У него также есть сетчатый экран, который мне сначала не понравился, но потом я обнаружил, что переднее стекло очень сильно нагревается и может обжечь кого-то, если он коснется его. Сетчатый экран является защитным и сохраняет его в безопасности. Узнав об этом, я бы не пошел ни с какой другой маркой, у которой этого не было. Также обязательно зайдите в Интернет напрямую на сайт Heatand Glo и получите купон на скидку 100 долларов. Этот дилер имеет платиновый рейтинг за установку Heatand Glo, что означает, что он прошел всестороннее обучение и его местоположение было удобным для нас. Могу сказать, что монтажники были очень профессиональны и знали свое дело. Эта компания работает уже много лет. Витрина магазина спереди кажется маленькой, но она очень глубокая, и в ней было гораздо больше витрин, чем я ожидал. Мы использовали топку газового камина в холодные осенние дни, и она согревает нашу семейную комнату, а также добавляет красоты. Мы так рады, что сделали это.
Описание работ
Мы установили топку газового камина в камин, который изначально работал на дровах, а позже был оснащен газовыми поленьями. Владелец Village Fireplace был очень хорошо осведомлен о нашем камине и даже о том, кто сделал оригинальный металлический дымоход на крыше. Мы были заинтересованы в снижении высоты металлического короба дымохода перед установкой новой крыши, и он был знаком со всеми кодами для этого. Таким образом, они в основном вырезали металлический дымоход снаружи, затем удаляли старые газовые бревна внутри и устанавливали топку газового камина Heat&Glo. Мы выбрали технологию FireBrick (керамика), не требующую воздуходувки. Был один нюанс – мы были немного разочарованы тем, что нам пришлось использовать наш старый дымоход. Когда владелец дал оценку, он заставил нас поверить, что мы получим новую крышку дымохода, и показал нам, как она будет выглядеть в магазине. Но когда вышли установщики, они не смогли этого сделать из-за размера. Возможно, это была одна из тех вещей, о которых ты не узнаешь, пока не снимешь ее. Но установщики использовали проволочную щетку и очистили нам старую крышку.
Категория
Камины
С Village Fireplace and Stove Все прошло хорошо, за исключением того факта, что они не подошли по размеру камина, хотя кто-то уже делал замеры. Мы даже увольнялись из-за этого. Как только они получили правильный камин, все прошло гладко.
Описание работ
Village Fireplace & Stove установил газовый камин.
Категория
Камины
Часто задаваемые вопросы
Какова общая оценка VILLAGE FIREPLACE & STOVE?
VILLAGE FIREPLACE & STOVE в настоящее время имеет общий рейтинг 3,7 из 5.
В какие дни VILLAGE FIREPLACE & STOVE открыт?
ДЕРЕВЕНСКИЙ КАМИН И ПЕЧЬ открыт:
Понедельник: 10:00 – 17:00
Вторник: 10:00 – 20:00
Среда: 10:00 – 17:00
Четверг: 10:00–20:00
Пятница: 10:00–17:00
Суббота: 10:00 – 16:00
Какие способы оплаты предоставляет VILLAGE FIREPLACE & STOVE?
VILLAGE FIREPLACE & STOVE принимает следующие формы оплаты: Visa, Чеки
Предлагает ли VILLAGE FIREPLACE & STOVE бесплатную смету?
Обратитесь в VILLAGE FIREPLACE & STOVE для получения подробной информации о бесплатной оценке проекта.