Печь с плитой для отопления дома: Печи для дома с варочной плитой купить по цене интернет-магазина в городе Екатеринбург

Содержание

Печь шведка с духовкой и плитой своими руками

Печь шведка – отопительная конструкция для обогрева дома, построенная по шведской технологии. Отличается компактными размерами, при этом содержит в своей конструкции все необходимые элементы: топку, варочную поверхность, духовой шкаф. «Сантехник Портал» расскажет об особенностях такого сооружения, чтобы вы могли сделать шведскую печь своими руками, соблюдая пошаговую инструкцию.

Содержание

  1. Особенности печей по шведской технологии
  2. Конструкция и внутреннее устройство
  3. Как произвести расчеты?
  4. Какие материалы нужны?
  5. Где разместить фундамент?
  6. Кладка шведки своими руками
  7. Сборка дымоходного канала
  8. Монтаж водяного контура
  9. Разгонка печи

Особенности печей по шведской технологии

Шведская печка обязательно предполагает наличие варочной панели, но обычно дополняется и духовкой, в которой можно разогревать еду, пока отапливается дом. Готовить на такой плите удобнее, чем на традиционной русской печке. Классический вариант шведки также предполагает наличие ниши для сушки одежды.  Часто ее оборудуют камином или лежанкой.

Помимо функциональных преимуществ, шведка обладает и техническими достоинствами:

  1. Быстрое нагревание сооружения, а значит и быстрый прогрев воздуха в помещении.
  2. Простая конструкция, которую можно воссоздать своими руками неопытному умельцу.
  3. Низкая себестоимость и относительно высокий КПД. При одинаковом количестве материалов с голландкой шведская печка обладает КПД 60%, тогда как голландская – не более 45%. При этом теплоотдача шведки 4,1 кВт, а голландки всего 2,9 кВт.
  4. Наличие духового шкафа, который нагревается за 10-15 минут после растопки.
  5. Возможность использования бросового топлива, которое обеспечивает быстрый инфракрасный прогрев.
  6. Направленный вниз от топки дымооборот обеспечивает качественный прогрев всей конструкции сверху и снизу.
  7. Низкая температура отработанных газов в дымоходном канале, благодаря чему для постройки можно использовать обычный кирпич и цементно-песчаный раствор.
  8. Пластичность позволяет вносить изменения в конструкцию. Строгим привалам нужно следовать лишь при сборке нижней высокотемпературной части. Остальные фрагменты сооружения можно подстроить под особенности помещения без потери качества.
  9. Подключив водяной контур, можно греть жидкость без ухудшения режима горения в топке.
  10. Возможность оборудовать лежанку и камин.

Имеются у данного устройства некоторые отрицательные стороны:

  1. Нижнюю часть, которая нагревается очень сильно, необходимо строить исключительно из дорогостоящего кирпича, предназначенного для высокотемпературного использования.
  2. Быстрое выхолаживание, если не закрыть вьюшку после прогорания дров.
  3. Обязательно необходим фундамент, чтобы обеспечить равномерную нагрузку на отдельные части печки ее продолговатой формой.

Если не установить печь шведку с духовкой и плитой на надежное основание, то конструкция потеряет устойчивость, перекосится и потеряет свои эксплуатационные качества.

Конструкция и внутреннее устройство

Для конструирования шведки были приглашены специалисты шведской Академии Наук К. Констедт и Ф. Вёрд. Им была поставлена задача создать отопительное сооружение, соответствующее холодному и влажному климату, которое при этом будет потреблять мало топлива, отдавая больше тепла, чем голландская печь. Помимо этого, компактные размеры конструкции должны сохраниться.

В итоге у академиков получилось создать конструкцию, состоящую из двух частей:

  • камерная печь, которая обдувается горячими дымовыми газами, выполняя функцию духового шкафа;
  • канальный конвектор, который расположен за камерой, растянутый в стороны.

Технические характеристики данных элементов:

  1. Камерная часть, кроме применения для готовки, применяется для сбора тепловой энергии, которая образуется в результате сгорания легких фракций дров и угля. У голландки первичное тепло просто вылетает в дымоход.
  2. Шведскую печку оборудовали неким колпаком, в котором газы сгорают полностью, и для полного усвоения тепла в стену вмонтировали духовку из металла. При этом если нишу с варочной панелью прикрыть деревянной заслонкой, то оставленные на плите блюда к утру останутся теплыми.
  3. Вертикально вытянутый канальный конвектор выполняет функцию накопителя тепловой энергии. Его конструкция создана по голландскому варианту: внутри создан лабиринт каналов, по которым движутся дымовые газы перед тем, как попасть в дымоходный канал. Конвектор усваивает тепло, которое образуется в результате сгорания и тления основной загрузки топлива.
  4. Обычно каналы располагаются горизонтально, но можно разместить из вертикально, тогда нижняя часть конструкции прогреваться не будет, зато в них образуется меньше сажи. В целом, канальную часть можно модифицировать, как угодно, качество обогрева от этого не ухудшится. Ее положение относительно камеры и размеры можно варьировать так, чтобы обогревать сразу несколько смежных комнат.
  5. В «шведку» также можно встроить водяной контур для подогрева воды. Для этого нужно установить в духовой нише теплообменник в виде изогнутой трубы, а накопительный бак разместить в нише-сушилке или на перекрыше.

Своды в такой печке сделаны не в виде арки, а с помощью перекрытий из стального уголка и полосы. Использование металлических элементов продиктовано двумя причинами:

  • арочный свод существенно увеличивает высоту сооружения, что для помещений с низкими потолками неприемлемо;
  • создание арки значительно увеличивает себестоимость конструкции.

При этом нельзя допускать непосредственного соприкосновения стали с кирпичом, их разделяют швом раствора толщиной не менее 6 мм.

Как произвести расчеты?

Размеры печи-шведки во многом обусловлены габаритами элементов камерной части и их соотношений. Оптимальными считаются следующие параметры:

  1. Варочная поверхность: 710×410 мм. При этом ее материал должен обладать умеренной теплопроводностью, поэтому, обычно, устанавливают плиту из чугуна или специальной стали. Иначе конфорки от сильного нагрева могут сплавиться или треснуть, печь прогорит быстро, а режим горения нарушится.
  2. Топка: высота — от 280 до 330 мм; ширина — 305 до 355 мм; глубина — от 405 до 505 мм.
  3. Духовой шкаф: высота — от 281 до 305 мм; ширина — от 330 до 380 мм; глубина — от 455 до 505 мм.
  4. Толщина стенок духовки: 4–6 мм. Если толщина будет меньше, то они быстро перегорят, а если больше – то снизится КПД и увеличится время нагрева.
  5. Расстояние от духовки до края колосниковой решетки: от ¾ до 1-го кирпича. Если изолировать стенки духовки вермикулитом или асбестом, то дистанцию можно уменьшить.
  6. Просвет между духовкой и топкой: не менее ¼ кирпича.
  7. Глубина топочного отделения зависит от высоты и ширины элемента. Она должна быть пропорциональна другим габаритам, иначе будет иметь место недожог и снижение КПД.

При этом глубина духового шкафа не так жестко зависит от его высоты и ширины. Главное, чтобы этот размер не был меньше минимально допустимого значения.

Какие материалы нужны?

Редакция сайта santehnikportal.ru предлагает рассмотреть порядок строительства шведской печки с плитой, духовкой и камином. Габариты конструкции – 1020 х 890 х 2170 мм.

В классическом варианте вся топочная часть изготавливается из шамотного кирпича, однако дороговизна материала заставляет многих печников пересмотреть данное правило. Шамот используют лишь для внутренней футеровки стенок топочного отделения.

Остальные элементы камеры выкладывают красным полнотелым кирпичом марки М200. Важно, чтобы грани всех блоков по ½ или ¾ кирпича были ровными, поэтому резать их нужно болгаркой, а не отбивать молотком.

Канальный конвектор допускается сооружать из обычного строительного кирпича, так как в эту часть газы переходят уже немного остывшими.

Для кладки шамотного кирпича используют раствор на основе шамотной глины, а для остальных кирпичей можно использовать мергель. Песок тоже должен быть специальный – горный с угловой формой гранул и минимальным количеством примесей. Для постройки конвектора можно использовать обыкновенный цементно-песчаный раствор.

Топочная дверца и другие металлические элементы, как уже отмечалось, должны быть изготовлены из чугуна или специальной стали для печей. Недорогие заводские изделия из листовой стали быстро выйдут из строя.

Необходимые материалы и детали для сооружения печки шведки:

  1. Кирпич печной М200: 717 шт. (без учета дымохода).
  2. Кирпич шамотный марки Ш8: 154 шт.
  3. Асбестовый шнур.
  4. Отрезки стального равнополочного уголка 50×5 мм длиной 1020–1030 мм: 2 шт.
  5. Отрезки стальной полосы 50×5 мм: 3 шт. длиной по 920 мм, 2 шт. длиной по 54 мм, 2 шт. длиной по 48 мм.
  6. Колосниковая решетка с размерами 200×300 мм.
  7. Дверца для топки, размер — 250×210 мм.
  8. Дверца для поддувала, размер — 140×140 мм.
  9. Прочистные дверцы размером 140×140 мм: 8 шт.
  10. Духовой шкаф с размерами 450×360х300 мм.
  11. Дымоходные задвижки размером 250×130 мм: 3 шт.
  12. Плита варочная размерами 710×410 мм.
  13. Решётка для камина длиной 690–700 мм.
  14. За неимением покупной можно сварить из стального прута.
  15. Стальной лист толщиной от 1,5 мм или керамическая плитка для устройства несгораемого покрытия перед печью.

Пол необходимо защитить в радиусе 1,2 м от центра топочной дверцы.

Где разместить фундамент?

Конструкция печек по шведской технологии предполагает ее установку в перегородке между кухней и спальней или гостиной. При этом важно разместить конструкцию так, чтобы дымоход не упирался в балки стропильную ногу чердачного перекрытия.

Выверив местоположение, приступайте к постройке фундамента, который должен размещаться на достаточно прочном слое грунта и ниже глубины его промерзания:

  • если дом отапливается регулярно, то земля под ним вовсе не промерзает, поэтому котлован под фундамент можно сделать глубиной 600–700 мм;
  • если же здание в зимний период не отапливается долгое время, то глубина основания должна быть ниже точки промерзания грунта в конкретном регионе.

Внимание! Фундамент должен выходить за границы печки с каждой стороны на 100–150 мм.

Сделав котлован нужного размера, утрамбуйте его дно и создайте песчано-щебёночную подушку:

  • сначала засыпьте слой песка толщиной 100–200 мм, смочите водой и утрамбуйте;
  • сверху уложите щебень слоем в 150–170 мм, тоже утрамбуйте.

После монтажа опалубки с гидроизоляцией внутренних стенок рубероидом приступайте к поэтапной заливке основания:

  1. Слоем толщиной 150 мм залейте на щебень грубый бетон из крупного щебня, цемента и небольшого количества песка.
  2. В слой бетона вдавите сетку из арматурной стали.
  3. Сверху залейте цементно-песчаный раствор в таком количестве, чтобы его поверхность оказалась вровень с полом.
  4. Дождитесь, пока цементно-песчаный раствор немного застынет, и вдавите в него еще одну арматурную сетку.
  5. Затем да самого верха, около 10 см над полом, опалубку залейте бетоном и хорошо выровняйте его правилом.
  6. Оставьте фундамент для полного затвердения на 25-30 дней.
  7. Далее перед сооружением печи, основание нужно застелить тремя листами базальтового картона, чтобы создать теплоизоляцию.

Затем подготовьте куски кирпича для постройки шведки, отрезав необходимый фрагмент болгаркой на свежем воздухе, чтобы пыль не оседала на предметах домашнего обихода. Теперь можно приступать непосредственно к возведению шведской печки.

Кладка шведки своими руками

При строительстве шведки кирпичи укладывайте, согласно порядовке. Выполняйте работы по следующей инструкции:

  1. Ряды № 1 и 2 – это подножие печи, для которого характерно увеличение ширины швов — 6-13 мм. Кирпичи перед использованием смочите водой, чтобы улучшить адгезию с раствором. Но надолго оставлять кирпич в воде не стоит, иначе лишняя влага проникнет в раствор и разжижит его.
  2. На 2-м ряду заложите опорные стержни для каминной решетки, которую сразу же приварите к ним.
  3. Третьим рядом начните формировать прочистные каналы, поддувальное отверстие вертикальный канал дымооборота и нишу для духовки, с тыльной стороны – каминную току.
  4. Установленные дверцы временно подоприте кирпичами, пока не зафиксируете ее последующими рядами.
  5. В тыльной части ниши для духовки обустройте проход, соединенный с прочистными камерами. Для этого подрежьте угол кирпича, установленного в этом месте.
  6. Ряд №4 идентичен 3-му, только кирпичи уложите немного по-другому, чтобы перевязать швы. Не торопитесь сразу выкладывать кирпичи на раствор. Сначала каждый ряд выложите насухо.
  7. С 5-го ряда начните формирование напуска дымового зуба. На этом же ряду установите колосниковую решетку. Швы между керамической и шамотной кладками должны иметь ширину не менее 6 мм.

Внимание! Не пренебрегайте скруглением ребер на кирпичах, чтобы предотвратить формирование вихрей, ухудшающих тягу.

  1. Духовку и дверцу топки перед монтажом обмотайте асбестовым шнуром, который станет уплотнителем и обеспечит расширение металлических деталей при нагреве.
  2. В 6-ом ряду начните строить стенку между топкой и духовкой, уложив кирпичи на ребро.
  3. Ряды № 7, 8 и 9 выложите согласно порядовке. В 7-м и 9-м рядах ниши перекройте стальными полосами, оставив зазор в 6 мм, заполненный раствором.
  4. Выложив 9-й ряд, дайте раствору высохнуть, затем с помощью болгарки сгладьте дымовой зуб и стешите внутренние напуски.
  5. В кирпичах ряда №10 вырежьте четверти для установки варочной плиты. Если она оснащена ребрами жесткости, то вырежьте под них пазы. Плиту посадите на раствор, предварительно уложив под нее асбестовые полосы.
  6. В этом же ряду установите прочистную дверцу. Те части ряда, которые перекрывают дверцу топки и нишу духовки, укрепите стальными уголками.

  1. В 11-м ряду кирпичи над топкой косо подрежьте. Наклонные грани будут отклонять поднимающийся дым в направлении дымохода. Последующие ряды следует выложите, согласно схеме.
  2. В 14-м ряду выдвиньте кирпичи на 25 мм, чтобы сформировать каминную полку. В 16-м ряду с помощью стальной полосы сделайте перекрытие варочной ниши, а переднюю часть этого ряда укрепите стальным уголком.
  3. Уложив в соответствии с порядовкой 17-й и 18-й ряды, начните формировать отверстия дымоотводов (ряд №19). При этом кирпич, установленный между печным (вертикальным) и каминным дымоотводящими каналами косо подрежьте с двух сторон.
  4. На 19-м, 21-м и 22-м рядах установите прочистные дверцы, в рядах № 24 и 25 – задвижки.
  5. В 26-м ряду вертикальный канал объедините с газоотводом, здесь же установите последнюю прочистную дверцу.
  6. Выложите согласно порядовке 27-й и 28-й ряды, перекройте все каналы (ряды 29 и 30). Кирпичи в отверстии для дымовой трубы косо подрежьте.
  7. В 31-м ряду установите общую задвижку дымохода.

С 32-го ряда уже начинается строительство дымохода.

Более подробно рассматривается процесс кладки шведской печи на видео:

Сборка дымоходного канала

Печке, сделанной по шведской технологии, присуще высокое сопротивление потоку дымовых газов, поэтому тяга у нее слабая. Из-за этого дымоходная труба должна возвышаться над коньком не высоте не менее 60 см.

При этом дымоход нужно оборудовать широкой распушкой для рассечения ветрового поток, предупреждая задувание в трубу. Ширина распушки от края устья дымохода должна быть примерно ½ кирпича в каждую сторону. Толщина стенок дымохода — от полкирпича.

В местах, дымовая труба пересекается с кровлей, необходимо обустроить противопожарные разделки, чтобы предотвратить нагрев и воспламенение деревянных перекрытий. Разделку можно сделать из асбеста или керамзита с песком. Зазор между дымоходом и кровлей герметизируйте специальной клейкой лентой.

Монтаж водяного контура

Змеевик для приготовления горячей воды размещают у задней стенки духового шкафа. Накопительный бак можно установить:

  1. В сушильной нише: максимально возможный объем — 120 л. Бак расположен невысоко, поэтому его удобно заполнять вручную — актуально для домов без водопровода. Но и напор при такой высоте окажется слабым.
  2. На перекрыше печи: баку придают Г-образную форму, чтобы увеличить площадь контакта с дымоходом. В отличие от первого варианта, он ориентируется горизонтально и имеет в высоту всего 400–450 мм.

Теплоизоляцию лучше всего сделать из фольгированного базальтового картона толщиной 10 мм, но можно применить и базальтовую вату плотностью 30–50 кг/м3. Снаружи бак с теплоизоляцией нужно обшить влагостойким гипсокартоном.

При подключении бака к водопроводу его необходимо снабдить поплавковым клапаном для бачка унитаза. При этом важно обеспечить поступление холодной воды в самую нижнюю часть резервуара, иначе она будет постоянно перемешиваться с горячей, понижая ее температуру. С этой целью в бак вваривают не достигающую дна косую перегородку, по которой холодная вода стекает вниз.

В вертикально ориентированном баке (установка в сушильной нише) можно применить более простое решение — надеть на клапан вертикальную трубку, второй конец которой находится у самого дна. Но этот приём менее эффективен: горячей вода останется только в верхних двух третях бака.

Разгонка печи

Готовую шведку на две недели оставляют просушиться. Если на улице сухая теплая погода, то ничего делать не надо, а если погода сырая, то необходимо дополнительно просушивать сооружение при помощи тепловентилятора.

Следующие две недели печку трижды в день нужно протапливать тремя килограммами осины или антрацита, которые образуют минимум, загружая его в количестве 2–4 кг. Как только одна загрузка прогорит, сразу или спустя некоторое время закладывают и поджигают следующую.

При этом в прочистные дверцы следует натолкать скомканные сухие газеты. Бумажные вкладыши будут выступать в роли индикаторов: как только они перестанут отсыревать, сушку печи можно считать завершённой. Загореться они не могут, если только топливо будет загружаться в указанных небольших объёмах.

Далее в течение двух дней печь необходимо топить два раза утром и вечером, постепенно увеличивая всего топливную закладку. Многоходовую конструкцию на данном этапе нужно обязательно переключить на зимний ход.

На этом разгонка считается завершенной, шведскую печку можно топить в обычном режиме.

Таким образом, печь шведка своими руками позволяет быстро и эффективно обогреть дом, просушить одежду, приготовить еду на плите или в духовке, поддерживая ее теплой в течение долгого времени. Шведская печка является идеальным вариантом для небольшого жилища. Она обладает простой конструкцией, широкой функциональностью, экономичным потреблением топлива. Однако при длительных простоях «шведка» впитывает влагу, от которой приходится избавляться многократными разгонными топками.

Печное отопление дома из бруса – какую печь подобрать?

В последние годы строительство деревянных домов идет полным ходом во всех регионах России. Люди, решившие обзавестись собственным жильем в сельской местности, нередко, выбирая между коттеджами из сип-панелей, бетонных блоков или бруса отдают предпочтение последнему. Почему? Прежде всего, за особый уют и невероятную атмосферу, характерную только для коттеджей, выполненных из натурального дерева. Но чтобы такой дом был максимально удобным и безопасным необходимо еще на стадии разработки проекта уделить внимание всем системам жизнеобеспечения. Как правило, для обогрева брусового жилья за городом используется печное отопление.

Преимущества печного отопления

Установка печи в загородном доме имеет целый ряд преимуществ:

  • Помимо обогрева хозяева недвижимости также получают эксклюзивный элемент декора, который привнесет в интерьер особую изюминку и шик;
  • Печь не нуждается в дополнительном подключении к централизованным инженерным системам, за счет чего обеспечивается полная автономия обогрева дома;
  • Высокий уровень КПД – в среднем этот показатель находится на уровне 60%;
  • Для отопления используется недорогое сырье, купить которое можно без особых проблем;
  • Печное отопление обычно дополняется водяным контуром, по которому свободно перемещается теплоноситель.

Отдельно отметим, что для эксплуатации печи на дровах не нужно приобретать дорогостоящее оборудование или получать разрешительные документы в надзорных органах.

Типы печей для дома из бруса

При выборе идеальной во всех отношениях печи для загородного дома необходимо учесть целый ряд параметров: сложность установки, габариты, энергоэффективность, возможные проблемы с обслуживанием, частота загрузки топлива, условия эксплуатации и т.д.

Практика показывает, что для коттеджей из деревянного бруса больше всего подходят следующие виды печей:

Классическая кирпичная печь

Cооружение этого типа отличает значительный вес, поэтому чаще всего для него требуется предварительная заливка отдельного фундамента. Правильно сложить печь с полноценным дымоходом способен только профессиональный каменщик, поэтому ее установка обычно обходится недешево. В тоже время кирпичная печь отличается максимальной энергоэффективностью – она отлично обогревает дом площадью в 60-90 квадратных метров, долго сохраняет тепло даже после полного угасания пламени.

Стальная печь

Представляет собой полностью готовое к установке и работе отопительное оборудование. Компактное устройство имеет относительно небольшой вес благодаря чему не нуждается в собственном фундаменте. Камин быстро устанавливается и подключается к дымоходу. Одним из преимуществ такого решения является быстрый прогрев, что является актуальным, например, для дачных и садовых домиков, в которых хозяева приезжают только на выходные. Многие современные модели стальных каминов имеют прозрачные дверцы из жаропрочного стекла, которые позволяют наблюдать за пламенем, без риска случайного попадания во внешнее пространство искр или угольков.

Чугунные печи

Являются оптимальным вариантом для обогрева капитального здания. Чугун достаточно долго нагревается и медленно остывает, отлично поддерживая тепло в комнатах.

Печи с варочной поверхностью

При необходимости их можно использовать в качестве кухонной плиты: нагрев панели осуществляется за счет сгорания топлива.

При установке печного отопления в деревянном доме очень важно соблюсти все правила пожарной безопасности, что позволит обеспечить коттеджу долговечность и предотвратить различные опасные ситуации.

Осадки, резкая смена температуры в холодный период негативно воздействуют на деревянную баню. Это плохо отражается на прочности, вызывает развитие плесени в помещении. Эксплуатировать такое …

Читать далее…

В домах из бруса, как правило, устанавливаются деревянные полы. Бетонные основания используются не так часто, потому что два этих материала слишком разные по свойствам, а сама технология имеет …

Читать далее…

УШП (утепленная шведская плита) – это разновидность плитного монолитного фундамента мелкого заложения. Выкладывается из плит, которые окружены теплоизоляционным слоем снизу и по периметру. …

Читать далее…

Газовые и электрические печи, плиты и плиты

Изображение

Плиты, духовки и плиты являются основным продуктом любой кухни, и мы зависим от них в большей части нашей готовки.

Таким образом, важно понимать их основные операции и то, как выбрать лучший прибор с учетом индивидуальных потребностей.

На что следует обратить внимание при покупке плиты, духовки или плиты

Тип

При выборе плиты или отдельной плиты и духовки помните, что отдельно стоящие плиты продаются чаще всего и их проще всего установить. Как правило, панель управления духовым шкафом находится в задней части плиты, над поверхностью варочной панели. Выдвижные панели придают индивидуальный встроенный вид и легко вставляются между окружающими шкафами. Элементы управления духовым шкафом находятся на передней панели, а задняя панель отсутствует, поэтому ваш фартук можно продемонстрировать. Они предназначены для размещения между столешницами, а некоторые не имеют отделки по бокам, поэтому их нельзя использовать отдельно, как типичный ассортимент. Варианты начального уровня для диапазонов включают ящики для хранения или подогрева, регулируемые стойки и режим самоочистки.

Встроенные духовые шкафы и настольные плиты относительно легко установить, если кухня строится заново или подвергается капитальному ремонту, или если просто заменяется или модернизируется существующая плита и/или духовка, и для нее уже выделено специальное пространство. их. Эти духовки и плиты стильные, хотя, как правило, дороже, чем ассортимент.

Некоторые модели оснащены инновационными функциями, которые сделают вашу работу на кухне проще и приятнее. Они включают в себя интеллектуальные печи с двойными стенками, подключенные к Wi-Fi, что позволяет вам делать такие вещи, как удаленный запуск духовки, поддерживать приготовленную пищу в горячем состоянии до тех пор, пока вы не будете готовы к еде, получать уведомления, когда конфорка остается включенной, и многое другое.

Размер

Большинство электрических и газовых плит имеют ширину 30 дюймов. Большинство профессиональных диапазонов начинаются с ширины 30 дюймов, но могут достигать 48 дюймов, если они настроены по индивидуальному заказу с дополнительными горелками и духовками или надстройками, такими как встроенные грили, сковороды или воки. Даже обычные плиты теперь обычно имеют по крайней мере одну мощную конфорку и специальную горелку для кипячения. Они также часто имеют функцию конвекции, в которой используется вентилятор для более равномерного нагрева камеры духовки. Все эти функции раньше отличали линейки профессионального стиля, но это уже не так.

Вместимость

Вместительная духовка пригодится для выпечки или приема гостей. Мы измеряем пространство духового шкафа, которое вы действительно можете использовать — некоторые производители включают пространство под самой нижней стойкой, поэтому проверьте показатели вместимости в наших рейтингах диапазона. Самые маленькие печи в наших тестах имеют объем чуть более 2 кубических футов; самые большие почти 4 кубических фута.

Топливо

Плиты электрические, газовые или двухтопливные, в которых газовая плита сочетается с электрической духовкой. И газ, и электричество имеют свои преимущества.

Газовая или электрическая

Выбор между газовой и электрической плитой во многом зависит от текущей обстановки на кухне. Газовые плиты требуют обслуживания либо на природном газе, либо на пропане, в то время как электрическая плита будет работать в любом доме, при условии, что на кухне есть электрическая линия на 220 вольт.

При переходе с газа на электричество или наоборот вам, вероятно, понадобится электрик или сантехник для прокладки новых линий. То же самое касается перехода на двухтопливную профессиональную линейку, в которой газовые горелки сочетаются с электрической духовкой и требуются как стандартные газовые, так и электрические соединения.

Газовые плиты

Многие люди предпочитают готовить на газу, и вы не одиноки. Пламя облегчает оценку тепла и обеспечивает уровень сенсорной обратной связи, с которым не могут сравниться электрические модели. Большинство газовых плит имеют от четырех до пяти горелок разного размера, как правило, по крайней мере, с одной мощной горелкой и одной горелкой на медленном огне.

Время отклика особенно быстрое, особенно по сравнению с сияющей гладкой поверхностью. Когда вы поворачиваете ручку с высокой на среднюю на газовой варочной панели, кастрюля и пища в ней меняются практически мгновенно. И с большинством газовых горелок вы можете чиркнуть спичкой, чтобы зажечь их, когда у вас нет электричества. Но вы должны знать, что газовые горелки, как правило, медленнее всего доводят воду до кипения.

Электрические плиты Smoothtop

Изображение

Диапазоны с излучающими электрическими гладкими верхними частями являются популярным выбором. Все модели имеют как минимум одну мощную горелку. Большинство из них имеют расширяемые двойные или тройные элементы, которые можно переключать с большого элемента высокой мощности на небольшой элемент с меньшей мощностью внутри него. Некоторые плиты имеют нагревательный элемент в центре, чтобы гарниры оставались теплыми.

Недостатком моделей с излучающим электричеством является то, что они удерживают много остаточного тепла, поэтому после снижения температуры горелкам потребуется несколько минут, чтобы установить более низкую температуру.

Электрические индукционные варочные панели и плиты

На большинстве 30-дюймовых варочных панелей поле сосредоточено в четырех точках (или элементах), в остальном они функционируют так же, как элементы на электрической варочной панели или горелки на газу.

Что касается духовок индукционных плит, то они жарят и выпекают так же, как и другие электрические духовки, а их возможности различаются от модели к модели.

Если вы заменяете старую излучающую электрическую плиту, обратите внимание на индукционную плиту. Эти приборы очень похожи на типичные электрические модели со стеклянной крышкой, и они работают от той же стандартной электрической линии, что и обычные электрические плиты, но они используют магнитные катушки под поверхностью керамического стекла для приготовления пищи, посылая импульсы непосредственно на посуду, вызывая кастрюли и кастрюли, но не конфорки, чтобы нагреться. Духовки в индукционных плитах работают так же, как и в обычных электрических плитах. Индукционные плиты стоят немного дороже, чем электрические, но они, как правило, быстрее кипятят воду и стабильнее кипятят, а любые регулировки горелки происходят немедленно, потому что сами элементы не нагреваются. Как группа, индукционные диапазоны превосходят все другие типы диапазонов.

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей и плит

Они гладкие. Они точны. И они могут вскипятить воду примерно вдвое быстрее, чем обычная плита. Но подходят ли они для вашей кухни?

Индукционные варочные панели — это особый тип электрических варочных панелей, мощность и точность которых обеспечивается индукционной технологией. Это означает, что он генерирует энергию из электромагнитного поля под стеклянной поверхностью варочной панели, которое затем передает ток непосредственно на магнитную посуду, заставляя ее нагреваться.

Работает. Индукционные варочные панели и плиты, как правило, превосходят любые другие виды плит, и новые индукционные варочные панели и плиты могут иметь право на финансовые стимулы.

Индукционные варочные панели и плиты: преимущества

В индукционных плитах есть множество достоинств, независимо от того, одержимы ли вы идеально приготовленной пищей или интересуетесь энергоэффективностью. Вот как они сравниваются с газовыми и обычными электрическими плитами.

  • Они более экологичны. Индукционная плита на 5–10 % эффективнее обычных электрических плит и примерно в три раза эффективнее газовых плит. И в отличие от случая с газом, лучше для качества воздуха в помещении.
  • Имеют встроенную функцию безопасности. Если по ошибке включить индукционную конфорку без кастрюли, она не нагреется. Это потому, что тепло создается внутри самой посуды; как только вы снимаете его с горелки, то нагрев прекращается. Таким образом, стеклянная поверхность никогда не нагревается так сильно, как в традиционной излучающей электрической плите. Эта поверхность может казаться горячей, как кухонный стол, если поставить на него кастрюлю с только что сваренным супом.
  • Еда готовится быстрее. Никакая другая протестированная нами технология не работает быстрее, чем индукция . Отключает промежуточный этап нагрева элемента и последующей передачи тепла на котел. Таким образом, по сравнению с электричеством или газом, он готовит быстрее, когда вы увеличиваете температуру, и быстрее реагирует, когда вы уменьшаете ее. Вы обнаружите, что 6 литров воды закипают на 2–4 минуты раньше, чем на газовой или электрической плите. Изменение жизни? Возможно нет. Но определенно полезно, когда вы готовите ужин в загруженный будний вечер.
  • Готовить еду стало проще.  Благодаря нагреванию внутри кастрюли или сковороды индукционные плиты готовят более точно и равномерно. Больше никаких кипящих соусов, которые превращаются в кипящие брызги, или куриных бедрышек, которые выходят из сковороды подгоревшими. Как и в случае с другими электрическими приборами с гладкой поверхностью, индукционные поверхности также легко протираются.
Индукционные варочные панели и плиты: минусы

Перед покупкой индукционной варочной панели или плиты подумайте о ее стоимости и своих кулинарных привычках. Вот несколько советов:

  • Ощущения совсем другие, чем при приготовлении пищи на газу. Некоторым заядлым поварам очень нравится готовить на огне и мгновенно получать визуальную обратную связь при повороте ручки. Ни один электрический вариант, даже индукционный, не может повторить это ощущение. На самом деле, поскольку электромагнитное поле на индукционной варочной панели не создает свечения, вы даже не заметите, что она включена. Вот почему производители начали добавлять виртуальное пламя и другие световые сигналы.
  • Переход с газа на электричество может обойтись дорого.  Если вы заменяете электрическую плиту, замена очень проста. Индукционные варочные панели и плиты используют ту же розетку, что и стандартные электрические плиты или варочные панели. Но если вы переходите с газа, будьте готовы заплатить электрику несколько сотен долларов или больше, чтобы установить необходимую розетку.
  • Требуется подходящая посуда . Магнитная посуда необходима для работы индукции. Если магнит сильно прилипает ко дну кастрюли, посуда подойдет для индукционной плиты. Некоторая посуда из нержавеющей стали и чугуна подходит для индукционных плит, а некоторая нет. Те, что сделаны из алюминия и анодированного алюминия, не будут работать на индукции. Если вы покупаете новую посуду для индукционной плиты, ищите кастрюли и сковороды с пометкой «совместима с индукцией».
  • Может издавать звук. Может быть заметное гудение или гул, часто более громкий при более высоких настройках, а также щелканье электроники элемента при более низких настройках или звук вентилятора охлаждения электроники. Тяжелые кастрюли с плоским дном помогают уменьшить вибрации, вызывающие этот гул.
  • Это требует старой школы с аналоговым термометром. Магнитное поле индукционной варочной панели может мешать работе цифрового термометра для мяса.
  • Индукционные варочные панели и плиты обычно дороже, чем обычные электрические модели. Но в последние годы цены продолжали падать, несмотря на инфляцию.
Плиты Pro-Style

Плиты Pro-style могут работать как на газе, так и на двух видах топлива, то есть в них газовые горелки сочетаются с электрической духовкой. Они, как правило, красиво построены, с толстой нержавеющей сталью, хорошо изолированными печами и чугунными решетками непрерывного действия для приготовления пищи.

Но эти штрихи не обязательно приводят к повышению производительности. Плюс модели профессионального стиля стоят дорого; рассчитывайте заплатить в два-десять раз больше, чем вы бы потратили на сопоставимо оборудованный традиционный диапазон.

Другие опции и функции, на которые стоит обратить внимание

Одна духовка или две?

Многие плиты теперь поставляются в конфигурациях с одной и двумя духовками. Двойные плиты обычно имеют меньшую духовку вверху и большую внизу. Они отлично подходят, если вы хотите испечь или поджарить два разных продукта при разных температурах. Если вы разогреваете, скажем, пиццу или куриные наггетсы, вы можете активировать только верхнюю духовку и сэкономить время на предварительном разогреве. Просто знайте, что, когда вы готовите большое жаркое в нижней духовке, его может быть труднее вынуть, потому что дверца находится близко к полу, поэтому вам придется наклоняться ниже. И есть несколько других факторов, которые следует учитывать перед покупкой двойной духовки.

Для некоторых плиты с двумя духовками предлагают лучшее из всех миров. В этих отдельно стоящих и вставных духовых шкафах верхняя духовка меньшего размера обычно сочетается с духовкой большего размера внизу. Духовку меньшего размера можно использовать для ужина в будние дни, духовку большего размера — для жарки индейки или обе печи — для приготовления пищи на большую компанию или если есть необходимость готовить разные продукты при разных температурах.

Некоторые модели с двумя духовками имеют две печи одинакового размера, каждая из которых обеспечивает примерно половину емкости традиционной одинарной печи. Плиты с двумя духовками отлично подходят для серьезных поваров или заядлых пекарей, но, поскольку они не так популярны, как обычные плиты, в магазине обычно меньше вариантов, и они стоят дороже, чем аналогичные плиты с одной духовкой.

Тем не менее, любая плита с двумя духовками вмещает много вещей в компактную упаковку, и они намного дешевле, чем духовки с двойными стенками и отдельной варочной панелью.

Что вы получаете — и что теряете — при выборе двух духовок
  • Нижняя духовка низкая. Она находится у пола, и если вы используете самую нижнюю решетку, например, для жарки индейки, она
    очень
     низкая. Делая покупки, наклонитесь и вытащите полки. Теперь представьте, что вы поднимаете жаровню. А еще лучше возьмите жаровню из предметов домашнего обихода, чтобы попробовать и убедиться, что эта конструкция с двойной духовкой работает на вас.
  • Ящик для хранения исчез.  За исключением профессиональных моделей, большинство моделей с одной духовкой имеют ящик для хранения или ящик для подогрева под основной камерой духового шкафа. Вы не найдете ни того, ни другого на плите с двойной духовкой.
  • Увеличьте емкость.  Большинство плит с двумя духовками имеют отличную вместимость, но посмотрите на духовки в магазине, чтобы понять их размер.
  • Проверить органы управления.  Важно иметь элементы управления, которые четко указывают, какая печь предварительно нагревается или регулируется. Поэкспериментируйте с элементами управления в магазине, чтобы убедиться, что они интуитивно понятны.
  • Учитывайте конвекцию. Большинство плит с двумя духовками имеют конвекцию, но не всегда в обеих духовках. Когда он зарезервирован для одной духовки, он обычно находится в нижней полости.
Конвекция

Говоря о конвекции, многие модели средней и высокой ценовой категории используют один или несколько вентиляторов для циркуляции горячего воздуха в духовке. Некоторые духовки, обычно электрические модели, имеют дополнительный конвекционный нагревательный элемент. Конвекция обычно сокращает время приготовления, особенно для больших кусков мяса.

Когда и как использовать функцию конвекции духового шкафа

Многие новые плиты и настенные духовые шкафы предлагают настройку конвекции, как правило, с двумя режимами: выпечка и жарение. Когда любой из этих режимов включен, один или несколько вентиляторов внутри камеры духового шкафа обеспечивают циркуляцию горячего воздуха во время приготовления пищи.

Но на практике успех приготовления с конвекцией может быть случайным, особенно при выпечке. Некоторые духовки работают лучше с включенным режимом выпекания с конвекцией, но другие лучше всего справляются с обычной выпечкой. А в некоторых случаях одна и та же духовка может прекрасно испечь одни хлебобулочные изделия в режиме конвекции, но при этом испортить другие.

См. руководство пользователя. Некоторые советуют сократить время приготовления или снизить температуру при использовании функции конвекции духовки. Это хорошая идея — протестировать любимый рецепт выпечки, чтобы увидеть, как он повлияет на еду.

Однако обжаривание в конвекционном режиме — это совсем другая история. Этот дополнительный режим конвекции лучше всего подходит для подрумянивания и подрумянивания больших кусков мяса и менее изменчив. При использовании конвекционного жарения вы, как правило, можете уменьшить температуру духовки на 25 ° F ниже, чем требует рецепт, и начать проверку готовности раньше, чем вы думаете, пока вы не привыкнете к тому, как ваша духовка справляется с этой задачей.

Расширяемые элементы, перемычка и овальная горелка

Изображение

На газовых варочных панелях овальные конфорки подходят для жарки и удлиненных сковородок. Некоторые верхние электрические плиты имеют удлиненный мостовой элемент, который охватывает две конфорки, чтобы вместить сковороду или другую кухонную посуду необычной формы. Большинство электрических излучающих и индукционных гладких поверхностей имеют расширяемую горелку, которая позволяет пользователю выбрать размер, который лучше всего соответствует диаметру кастрюли.

Световые индикаторы горячей поверхности

Этот индикатор предупреждает, когда элемент еще горячий, и особенно полезен на электрических обогревателях с гладкой поверхностью. В некоторых плитах есть сигнальная лампа для каждой горелки, а в других – только одна.

Блокировка управления

Эта функция позволяет отключить управление духовкой. Это особенно полезно, если электронная панель управления духовым шкафом находится в передней части плиты, а не на задней панели, особенно если в доме есть маленькие дети.

Переменный гриль

Большинство электрических и газовых духовок имеют регулируемый гриль, который обеспечивает настраиваемые параметры для продуктов, требующих более медленного или более быстрого приготовления.

Подключение по WiFi

Большинство диапазонов, подключенных к WiFi, работают с приложением для смартфона. Приложение позволяет пользователю проверить температуру духовки, установить таймер, проверить внутреннюю температуру всего, что готовится, выключить духовку или конфорки или даже посмотреть, были ли какие-либо конфорки случайно оставлены включенными.

Аэрогриль

Многие крупные бренды теперь имеют как минимум одну модель с функцией обжаривания на воздухе. Этот параметр обычно включает несколько вентиляторов для циркуляции горячего воздуха, как в настольной фритюрнице. У некоторых также есть корзины для приготовления пищи из проволочной сетки, чтобы максимизировать циркуляцию.

Доставка новой плиты домой

Дважды отмерь, один раз установи

Перед покупкой новой плиты обязательно дважды измерьте пространство, чтобы установить ее только один раз. Начните с измерения высоты, ширины и глубины устройства. В дополнение к тому, чтобы убедиться, что плита подходит, убедитесь, что есть место для дверей и петель для правильной работы, а также достаточно места для шнура питания для электрической плиты и разъема газовой линии для газовой или двухтопливной плиты. Если вы устанавливаете выдвижную плиту, она должна располагаться на одном уровне со столешницей, чтобы она не выглядела цельной. Тем не менее, отдельно стоящие плиты, как правило, имеют ту же высоту, что и столешница, хотя их расположение на столешнице или шкафах является личным предпочтением.

При замене существующего ассортимента покупка новой модели того же типа и размера гарантирует, что новый ассортимент подойдет. Вставные диапазоны, где верхняя часть будет слегка перекрывать существующие столешницы, определенно в тренде. Однако при замене старой отдельно стоящей плиты может потребоваться фартук на стене позади старой плиты.

Обратите внимание на услуги продавца по доставке и вывозу бытовой техники. Это поможет обеспечить безопасную доставку, правильную установку прибора, а также вывоз старого оборудования и его надлежащую переработку.

Имейте в виду, что по-прежнему не хватает крупной бытовой техники, включая плиты. Для доставки может потребоваться дополнительное время. Если есть долгое ожидание плит, духовок и плит, отдельно стоящая горелка и настольная печь для тостера, а также открытый гриль для барбекю, настольная аэрофритюрница и мультиварка могут помочь приготовить ужин на столе в крайнем случае. .

Большинство строительных норм и правил требуют наличия системы вентиляции для плит. Существуют стили вытяжек практически для любой ситуации и нужды — будь то настенная, островная, под шкафом или с нисходящим потоком. Некоторые вытяжки используют угольный фильтр для рециркуляции воздуха. Для более высококлассного дизайна рассмотрите  вытяжку, которая собирает и выпускает переносимый по воздуху жир, запахи выпечки, избыточную влагу и другой кулинарный пар и дым снаружи, чтобы улучшить качество воздуха в доме и сделать среду для приготовления пищи более комфортной. Микроволновые печи с большим диапазоном обычно включают в себя вытяжку, поэтому они покрывают требования к вентиляции.

Диапазон против плиты против духовки: в чем разница?

Слова «диапазон», «плита» и «духовка» взаимозаменяемы, но есть различия, которые важно понимать. Когда дело доходит до кухонной техники, духовка — это закрытая полость для выпечки, плита или варочная панель — это открытая плоская поверхность, на которой вы готовите, а плита или плита — это автономный прибор, сочетающий в себе и то, и другое.

В этом руководстве эти распространенные устройства будут рассмотрены более подробно и прояснена окружающая путаница.

  • Плита и плита: одно и то же?

  • Диапазон против духовки: что есть что?

  • Варочная печь против настенной печи: каковы плюсы и минусы?

Плита и плита: одно и то же?

По мере развития домашней кухни большинство из нас больше не готовит в камине или на дровах и углях. Из-за этого термины, которые мы используем для описания наших приборов, изменились, а сами приборы стали более разнообразными.

Что такое диапазон?

Кухонная плита , как и эти модели от Whirlpool , сочетает в себе духовку и плиту и имеет источник топлива газ или электричество . Это универсальное решение для приготовления пищи, которое делает его обычным кухонным прибором, который можно найти во многих американских домах. Плиты занимают мало места, а сочетание духовки и варочной панели позволяет легко выполнять все приготовления, такие как обжаривание, обжаривание и запекание, в одном месте.


Узнайте больше о различиях между вставными и отдельно стоящими моделями .

 

Технологии ассортимента прошли долгий путь за эти годы. Вирпул ® Smart Slide-in Ranges использует технологию сенсорного экрана, которая обучается и адаптируется к вашему распорядку дня и может сделать время обеда еще более удобным. Вы можете управлять своей умной духовкой прямо со своего телефона и подключаться к устройству, где бы вы ни находились. 1

Что такое печь?

Исторически печи состояли из полости для сжигания дров или угля и использовались для обогрева домов. Сегодня большинство людей используют термин «плита» для обозначения хорошо известного современного кухонного прибора, сочетающего в себе духовку и варочную панель.

Современные печи (или плиты) почти всегда используют газ или электричество в качестве топлива и используются исключительно для приготовления пищи.

В чем разница между плитой и плитой?

Если вы назовете плиту плитой, люди поймут, что вы имеете в виду. В наше время термины «плита» и «плита» часто используются как синонимы для описания знакомого прибора, в котором есть полость духовки для выпечки и варочная панель наверху для нагрева кастрюль и сковородок.

Плита или плита — это прибор, сочетающий в себе духовку и плиту. Строго говоря, печи существовали до IX в.0267 современная кухонная плита для обогрева дома и не всегда используются для приготовления пищи.

Диапазон против духовки: что есть что?

Ассортимент A представляет собой устройство «два в одном», в котором духовка и варочная панель объединены. Настенная духовка — это самостоятельный кухонный прибор, который можно встроить в стену и разместить отдельно от варочной панели.

Что такое печь?

Духовка – это отапливаемое закрытое помещение, используемое для приготовления пищи. Точнее, это запечатанная область, которая используется для жарить , запекать и жарить . Исторически сложилось так, что печи, как правило, работали на дровах или угле, но сегодня чаще всего они электрические или газовые и доступны в традиционных или конвекционных стилях. Духовки могут быть включены как часть ассортимента или они могут быть отдельными приборами. Но когда мы используем слово духовка, мы говорим только о закрытом устройстве, а не о варочной панели.

Что такое кухонная плита?

Если вы слышали термин духовой шкаф , он, вероятно, относится к стандартной плите. Производители бытовой техники не используют этот термин, потому что он объединяет две уникальные вещи: плиту и духовку. Ассортимент сочетает в себе духовку, иногда более одного , и плита, а духовка является либо частью плиты, либо полностью отдельным прибором. Например, наши отдельно стоящие духовые шкафы с двумя конфорками подходят практически для любой конфигурации кухни.

Вытяжная печь или настенная печь: в чем преимущества и недостатки?

Конечно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и все зависит от ваших кулинарных привычек, места и бюджета. Whirlpool ® Настенные печи   легче установить , и большинство настенных духовых шкафов размещаются примерно на уровне глаз, сокращая количество сгибаний, стояния на коленях или приседаний, чтобы вставлять или вынимать тяжелые продукты. Узнайте больше о типах настенных духовых шкафов Whirlpool ® . Тем не менее, плита может предложить немного больше эстетической ценности и стиля, чем традиционная настенная печь/варочная панель. Комбинация настенной духовки и варочной панели, скорее всего, будет стоить дороже. В конце концов, выбор наилучшего варианта сводится к поиску техники, способной облегчить вам жизнь на кухне.

Приобретите плиты Whirlpool

® и настенные духовые шкафы, которые подойдут для вашей кухни

ВФГ535С0ДЖВ

ВФЭ535С0ДЖС

ВОС31ЭС0ДЖС

WOS51EC0HB

Получите больше с учетной записью Whirlpool

Войдите для специальных сбережений

Войти

Узнайте больше о Whirlpool

® Плиты и настенные духовые шкафы

  • Freestanding Ranges”>

    Вставные против. Автономные диапазоны В чем разница между отдельностоящими и выдвижными сериями? Узнайте, какой ассортимент лучше всего подходит для вашей кухни, из этого руководства Whirlpool.

  • Что такое умная печь? Умные печи, плиты и плиты могут помочь сделать приготовление пищи быстрее и проще. Узнайте больше об умных функциях духовки, чтобы увидеть, что эти приборы могут сделать для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *