Печь русская фото: Страница не найдена – CozyBlog

Содержание

Древнерусская печь: история появления, назначение, фото

Трудно представить русскую избу без её завсегдатая – русской печи. Эту многофункциональную и громоздкую конструкцию в старину считали душой любого дома.

Как называлась русская печь в старину? Вариантов названия было не так много: теплушка, пепелица, печурка, кормилица, камеля, – но все они отражали основные её функции и свойства. В некоторых поселениях эти названия, ставшие для нас диалектичными, сохранились и по сей день.

Древнерусская печь – оптимальное решение по борьбе с крутыми зимними холодами. В список предназначений конструкции входят не только приготовление еды и обогрев помещения, но и стирка, мытьё, а также обеспеченное подогревом место для сна. Для того чтобы отапливать всю избу, располагали печку обычно в середине комнаты, выводя трубу на улицу сквозь отверстие в потолке. Так как функций у постройки было множество, к ней обеспечивали свободный подход.

История появления древнерусской печи

Первые отопительные сооружения, ставшие прообразом русских печей, возникли около четырех тысяч лет назад.

Люди догадались, что постоянно оберегаемый ими огонь можно спрятать под крышу, чтобы сохранить его как можно дольше.

Старая русская печь

Древние славяне были мастерами в постройке печных сооружений, о чем свидетельствуют находки курного очага. Он отличен тем, что не имеет дымовой трубы. Весь дым, образуемый в процессе топки, выходил в комнату. Такой способ растопки очага назывался “чёрным”. Отсюда и пошло выражение “топить по-чёрному”, т.е. не выпуская дым через трубу.

Ближе к 15 веку курные печи обзавелись дымоходами, которые стали называть “дымницы”. Они сооружались из плотных древесных материалов, но это было небезопасно: от летящих вверх искр часто происходили возгорания.

Русская печь “по-черному”

Со временем русская печь пережила ряд перевоплощений: стали появляться новые конструкции и формы, печные изразцы стали приобретать более художественный характер, становясь частью интерьера, изменились способы отделки: рельефные изразцы заменили гладкими расписными, на голландский манер изразцами.

Эта новая техника позволяла значительно экономить время постройки.

к содержанию ↑

Как выглядит старая русская печь?

Описание русской печи можно встретить не только в исторических очерках и пособиях по установке печей. Традиционно значительное внимание русской печке уделялось в русских сказках. В них её образ символизируется с уютом и достатком.

Нередко печку украшали различной росписью: это делалось не только в эстетических целях, но и для оберега жилища от нечистой силы.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

к содержанию ↑

Современные модификации

В начале двадцатого столетия Иосиф Подгородников разработал усовершенствованную конструкцию русской печи, не занимающую большого пространства в доме. Эта конструкция была уже своего прототипа и обеспечивала прогрев от пола до потолка.

Габаритная, похожая на старинную, печь не используется в современном мире по назначению, но служит дополнением к интерьеру. Будучи многофункциональной по своей сути, она украшает интерьер, являясь прекрасным дополнением семейному уюту, создавая атмосферу доброй русской сказки.

Современная русская печь

к содержанию ↑

Конструкция старорусской печи и её размеры

Древнерусская печь представляла собой громоздкую конструкцию, возводимую в центре избы. Ширина сооружения достигала полутора метров, а длина и высота чуть более двух метров. Столь значительные габариты обусловлены тем, что вся конструкция должна была долгое время хранить тепло, ведь от нее не протягивали труб в любой уголок избы.

“Разводили” печь обычно утром, подкладывая дрова в процессе приготовления пищи и стирки белья. К вечеру она всё ещё сохраняла тепло, давая возможность обитателям избы в ней помыться. Для столь длительного сохранения теплоты варочную камеру помещали вглубь сооружения, снабжая её заслонкой, отгораживающей камеру от устья.

Когда в печке оставались чёрные, не пылающие угли, заслонку задвигали. Это помогало хранить тепло внутри горнила долгое время. Некоторые хозяева сверх того возводили дровяную плиту – дополнительное место для приготовления пищи. Помимо этого, “царица избы” служила местом для хранения кухонной утвари. Посуда хранилась в специально выделанных нишах. Обязательной частью русской печи были полати – место для отдыха. Их накрывали несколькими одеялами и полушубками, устраивая таким способом место для сна. Традиционно в постройке русской печи стоит выделить такие элементы, как:

  • опечек – бревенчатый сруб, расположенный у основания печки;
  • массив – “костяк” из кирпича;
  • горнило – место, куда закладывается топливо;
  • лещадь – низ горнила;
  • нёбо – верхняя часть горнила;
  • щека – одна из граней печки, на которой помещалось устье;
  • устье – отверстие, через которое дрова помещают в горнило;
  • шесток – место перед устьем, расчитанное для посуды. Дополнительное место для готовки пищи, служащее подобием столешницы. В летнее период, когда разжигать горнило было нецелесообразно из-за тёплой погоды, на шестке готовили еду, растапливая при этом только устье;
  • подшесток – место для хранения посуды;
  • печурки – ниши, расположенные в кладке. С помощью ниш повышали теплоотдачу, а так же использовали их как места для хранения кухонной утвари или продуктов, предназначенных для сушки грибов, кореньев, орехов;
  • подпечек – место под лещадью, в котором хранили отопительный материал. Очень часто в подпечке спали домашние животные;
  • перекрыша – площадь, выполненная из кирпичей и служащая лежанкой (полатями).;
  • хайло – деталь, позволяющая выпускать дым в трубу. Необходимо для печей с установленным “дымным колпаком”.

Для разжигания огня было принято использовать уголь или древесину. Чтобы жарко растопить печь, сэкономив при этом на дровах, пускали в ход древесину деревьев, которые медленнее всего прогорают. К таким породам относятся берёза, разновидности хвойных деревьев, ольха, и некоторые из плодовых видов: вишня и груша.

Управляться с печью помогали специальные печные приспособления: совки, кочерги, ухваты, корчаги, горшки и чугуны. Для каждого действия предназначался свой прибор. В корчагах грели воду для стирки и мытья. Горшки, кринки и чугуны служили для приготовления пищи. Ухват помогал извлекать горшки или же отправлять их в печь. Кочергой перемешивали тлеющие угли, распределяли дрова, улучшая тем самым процесс горения. Печной совок нужен был для извлечения золы.

Случалось, что хозяйка не использовала посуду вовсе. Такое возможно при приготовлении хлебных изделий, выпекаемых на подовой поверхности по завершению топки (подовый хлеб).

к содержанию ↑

Назначение старой русской печи

к содержанию ↑

Отопление

Главная задача русской печи – подача тепла в отапливаемое жилище. Учитывая особенности суровых русских зим, сохранить плюсовую температуру в доме в старину означало выжить. Согласно этому, печка считалась основным атрибутом любого жилого помещения.

Располагали её в центре дома не только для удобного подхода. Любое помещение выпускает тепло сквозь отверстия, выходящие на улицу. Таковыми являются двери, окна, а также щели в слабо утеплённом потолке или полу. Настоящая русская печь способна прогреть помещение, независимо от погоды за окном.

к содержанию ↑

Мытьё

Раньше люди очень часто мылись в русской печи. Вкратце, происходило это так: после того, как печь заканчивали топить, лещадь очищали, выгребая оттуда золу и вычищая пыль, устилая затем соломой. После этого помещали туда предварительно нагретые корчаги. Одну – с травяным отваром, другую – с чистой, хорошо нагретой водой. Оставалось ещё место, где располагались веники, мочалки и сушеные травы для отваров. Мылись в русской печи чаще всего дети и старики. Проворные ребята забирались внутрь сами, а стариков «отправляли» туда на лопате или липовой доске.

Мылись раствором золы, извлекаемой из подпечка. Пар получали, обливая изнутри печные стенки. Таким образом, расположившись внутри печки, люди устраивали себе небольшую баню, не выходя из дома.

к содержанию ↑

Готовка

Еда из русской печи значительно отличается от блюд, приготовленных современными способами.

Секрет ароматных каш и супов в том, что варили их на остывающих углях, благодаря которым создавался эффект непрерывного томления продуктов. Посуда, которую устанавливали в устье, обычно была глиняной или чугунной. Материалы емкостей для готовки тоже способствовали появлению необыкновенного вкуса.

Такой способ приготовления пищи помогал сохранить в продуктах все необходимые витамины и свойства, делая еду не только вкусной, но и полезной.

к содержанию ↑

Функция спального места

Ещё одной незаменимой функцией русской печи было использование её как лежанки для сна. Спали на перекрыше, устилая её одеялами и зипунами, либо на полатях – специальных полках, расположенных между печью и стеной. Отапливать полати входило в задачи печки.

Иногда в избе сооружали двухэтажные полати. Их нижний ярус занимали взрослые, а на верхний, где также всегда тепло, отправляли детей.

На широких перекрышах могло разом поместиться до шести человек, поэтому в особенно холодные зимние ночи вся семья устраивалась на них, используя лежанку как общую спальню.

к содержанию ↑

Где устанавливали печь?

Традиционно в домах располагали одну большую печь – в середине комнаты, но нередко старожилы использовали сразу две, значительно меньших размеров: одну, для отопления – у двери; другую – для приготовления еды, – справа или слева в углу от входа. Это не исключало сооружения вспомогательных печей, служащих только для обогрева. Выбор типа постройки зависел от множества факторов, в том числе от площади жилого помещения или количества жителей.

 

русская печь. общие сведения

Печи указанной группы принято подразделять на простые печи и сложные. К последним относятся конструкции печей, имеющие дополнительные элементы (установленные отопительные щитки, либо иные конструктивные улучшения). Простые русские печи обладают низкой экономичностью. При больших расходах топлива на их топку собственно на нагревание печи уходит всего около 25 -30 процентов выделяемого в процессе сгорания топлива тепла. Обусловлено это тем, что у русских печей практически отсутствуют дымообороты.

До семидесяти процентов вырабатываемого тепла просто вылетает в трубу, как в прямом, так и в переносном смысле. Отсутствует возможность сезонных регулировок количества тепла, которое выделяет печь. Реально русская печь практически не прогревается ниже уровня шестка (пода – в зависимости от конструкции). То есть вся остальная её часть, которая составляет по высоте от 800 до 900 миллиметров от пола, практически остаётся холодной.

Это приводит к возникновению в помещении значительного температурного перепада: у пола температура воздуха стремится к нулю, а под потолком достигает величины до + 20 градусов. В результате стены помещения (фактически от пола до высоты подоконников) остаются сырыми и холодными, а вода, оставленная на полу, элементарно замерзает. Это приводит к тому, что требуется устанавливать дополнительную печку-времянку в осеннее – зимний период, что приводит к серьёзному сокращению полезной площади помещения.

В конструкциях русских печей, которые мы будем рассматривать, даются типовые размеры, которые условно считаются стандартными для печей указанной конструкции. В зависимости от потребностей они могут увеличиваться, либо уменьшаться. Итак, знакомьтесь –

Простая русская печь

Для начала давайте разберём, из чего данная конструкция состоит (смотри рисунок).

Главным элементом любой русской печи (которые относятся к отопительно-варочным) является варочная камера. Она располагается напротив шестка. Иначе этот элемент называют горнилом или топливником. Далее следует сказать об устье. Такое название носит отверстие, которое выполняется в передней стенке топочной камеры. Оно имеет форму прямоугольника, либо выложено сводом. Рекомендованные размеры устья – 500*350. через устье в топливник закладывается топливо и помещается посуда.

Устье выкладывается так, что практически до самого верха топливника над ним устраивается газовый порог – стенка, которая в подсводном пространстве поднимается выше устья печи. Главная задача газового порога – задержать в топливнике горячие газы до их полного сгорания. Этот элемент способствует тому, что печь в целом прогревается до более высоких значений температуры.

Пока идёт топка и после её окончания устье печи прикрывается специальной заслонкой соответствующей формы, во избежание быстрого остывания печи. Заслонка имеет по центру специальную ручку. С правой стороны устья, внутри шестка (вариант – с обеих сторон) конструктивно выполняются отгороженные места (они же – впадины, они же – зольники).

Над шестком выполняется кладка стенки, за счёт чего осуществляется формирование перетрубья, которое представляет камеры, отдалённо похожие на перевёрнутый ящик. Здесь дым и газы собираются перед тем, как уйти в трубу.

Печи улучшенной конструкции имеют в перетрубьях так называемое хайло (перегородку, имеющую отверстие по центру). Через него дым и горячие газы отводятся в трубу самоварника. В нижней части печи в процессе кладки формируется подполье, представляющее собой свободное пространство, которое используется для того, чтобы хранить там инвентарь.

В процессе изготовления печи подполье перекрывается бетонной плитой, кирпичной кладкой, выполняемой по стальным уголками или сводом. Крайне редко, но ещё используют для этих целей деревянные настилы, изготавливаемые из двух толстых досок. Их кладут таким образом, чтобы их края на 50 – 100 миллиметров опирались на стенки кладки. Если выполняется деревянный настил, то по нему в обязательном порядке кладётся теплоизоляция, роль которой могут играть: либо два-три слоя строительного войлока, предварительно вымоченного в глиняном растворе, и обитого сверху кровельной сталью, которую следует заблаговременно окрасить с обеих сторон.

Наличие теплоизоляции, изготовленной подобным образом, позволяет защитить дерево от нагрева и высыпающейся из пода золы. Если для перекрытия применены бетонные плиты, то имеющиеся между ними швы в обязательном порядке требуется промазать любым кладочным раствором.

Зачастую для того, чтобы хранить мелкую посуду, в передней стенке русской печи выполняется холодная печурка. Примерно на уровне пода (800-900 миллиметров от пола) с лицевой стороны русской печи кладётся шесток, который представляет, по сути, обычную ровную площадку. Над ним выполняется окно шестка. Именно сюда ставится вынутая из горнила посуда с приготовленной пищей.

С внешней стороны печи кладётся уголок стальной. С внутренней – полоса стальная. По ним выполняется кладка, перекрывающая шесток. Использовать для указанных целей деревянные бруски запрещено категорически. В иных случаях в местах, подвергающихся сильному нагреву, ведение кладки с использованием металлических элементов не рекомендовано. Обусловлено это различными коэффициентами теплового расширения у кирпича и металла, что к повреждению и возможному разрушению кладки.

Перед вьюшкой или задвижкой, предварительно установленной на выходе в дымовую трубу, для улавливания искр печи улучшенной конструкции имеют специальную стенку со скосом. Внутри них получается своего рода ящик, в который собирается сажа, отслаивающаяся от стенок трубы. В момент установки вьшки перед ней крепится дверка. Полностью перекрыть печь можно либо только задвижкой, либо одной вьюшкой. Но для того, чтобы перекрыть её плотно, потребуется использовать сразу две задвижки, либо комбинацию из задвижки и вьюшки. Труба начинается чуть выше места установки указанных печных приборов.

Особое внимание требуется обращать на качество кладки варочной камеры (топливника). Как правило, кладка этого элемента конструкции ведётся из отборного кирпича. Самым сложным этапом по праву считается кладка свода. Боковые и задняя стенки данной камеры кладутся в один кирпич. А передняя стенка – в ½ кирпича. Свод сверху наклоняется к устью. Данная конструктивная особенность свода требует выполнения песчаной засыпки, которой ровняется кладка над выполненным сводом при кладке последнего ряда поверх него, либо верхней поверхности перекрыши. На нижней части пода размещают специальную чугунную посуду, в которой готовится пища. Здесь же выпекаются изделия из теста.

Простой пример, на поду. Имеющем площадь в половину квадратного метра можно единовременно испечь 20 -25 килограммов ржаного хлеба. С обеих сторон варочной камеры оставляют щёчки, представляющие собой обычные стенки.

Кирпич для пода отбирают с особой тщательностью. На его кладку идёт только самый ровный и гладкий. Над настилом или сводом выкладывается колодец, внутрь которого закладывается засыпка. Поверх неё кладётся кирпич. Засыпка – это смешанный со щебнем крупнозернистый песок, тщательно просушенный. Указанная масса аккумулирует в себе тепло и равномерно прогревается под подом по всей своей массе. Данное техническое решение позволяет качественно пропекать различные хлебобулочные изделия и запеканки с нижней стороны.

Над уложенным щебнем в обязательном порядке выполняется выравнивающая засыпка, представляющая собой слой песка толщиной 20 – 30 миллиметров. Сам под настилается с незначительным подъёмом к задней стенке варочной камеры (30-40 миллиметров выше шестка). Подъём от шестка начинается постепенно. Данное техническое решение обеспечивает наиболее полное и равномерное сгорание топлива за счёт того, что улучшает подачу воздуха к задней части топливника.

Свод камеры также поднимается к задней части (под ещё большим углом по сравнению с подом). Пример. У устья высота камеры составляет порядка 460-480 миллиметров. А высота свода у задней стенки будет уже 500 – 520 миллиметров. Этот подъём свода служит для направления горячих газов в заднюю часть топливника (варочной камеры), способствуя, тем самым, лучшему её нагреванию. Особенно благотворно это сказывается на прогреве пода. В горизонтальной плоскости свод выполнен таким образом, что его задняя часть нагревается меньше. Здесь достаточно важна роль формы свода.

Свод полуциркульный выкладывается легче всего. Но он неравномерно отражает газы и слабо нагревает под. Своды пологие трёхцентровые класть труднее, но применение подобной конструкции позволят добиться более сильного и равномерного нагрева пода. Самым сложным в плане исполнения считается свод трёхцентровой, имеющий при этом бочкообразную форму. В подобной конструкции предусмотрен ещё один подъём, в её средней части, который на 30 миллиметров превышает подъём пода у задней стенки (т.е. в его наивысшей точке). В этой же средней части на 50-60 миллиметров увеличивают ширину свода. Свод такой конструкции позволяет пламени расстилаться при горении, а не вырываться из устья. При этом искры в перетрубье не летят.

С точки зрения пожарной безопасности последняя конструкция максимально предпочтительна. Кладка, выполняемая в устье топливника, уже, чем у его задней стенки на 40 – 90 миллиметров. Данное решение позволяет улучшить работу печи по сравнению с печами, имеющими равную ширину по всей своей длине.

Несколько слов о самоварниках. Указанный печной прибор имеет несколько основных видов:

  • круглый, выполненный из кровельной стали;
  • Квадратное отверстие в кладке, в которое установлена дверка;
  • Закрытое деревянной чуркой или металлической коробкой обычное отверстие.

Самоварники требуется всегда выводить в отдельный самостоятельный канал, перекрываемый отдельной задвижкой. Последняя нужна для того, чтобы в холодное время года по этому каналу не уходило тепло, и холодный воздух не проникал в тело печи до самоварника. Вьюшка и задвижка устанавливаются друг над другом на расстоянии трёх – пяти рядов кладки. Выведенный между ними канал самоварника позволяет после установки самовара открывать только задвижку. Ещё одним преимуществом размещения задвижки выше вьюшки является то, что прикрывая задвижку с целью регулирования объёмов выходящих печных газов, одновременно достигается лучший прогрев щитка или перетрубья.

Печурки размещаются так, чтобы, при ведении кладки, они перекрывались сразу несколькими рядами кирпича (не менее двух – трёх). Рекомендуется выполнять печурки высотой 210 миллиметров (три ряда кирпичной кладки), а шириной – 150 – 200 миллиметров. Перегородки между ними кладутся в ½ кирпича. Это даёт возможность перекрыть их, используя для этого один кирпич.

Русская печь на улице из кирпича (76 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Уличная печь


Помпейская печь во дворе


Барбекю из блоков на даче


Русская дворовая печка


Уличные барбекю из кирпича


Уличный мангал из камня


Уличная печь из кирпича


Русская печь во дворе


Финская уличная печь


Садовая помпейская печь


Камины во дворе из кирпича


Помпейская печь уличная


Мангал из кирпича на даче


Уличная печь на дачном участке


Камин мангал из кирпича


Дачная уличная печь


Уличная русская печь


Простая уличная печь


Уличная печь для готовки


Уличная печь


Русская печь на улице


Уличная печь


Кирпичный мангал двусторонний


Мини барбекю из кирпича


Мини русская печь на улице


Труба барбекю из кирпича


Дачная уличная печь


Уличная Дачная кирпичная печь


Уличная печь для готовки


Барбекю из кирпича


Печи барбекю из кирпича ручной формовки


Садовая помпейская печь


Уличная печь


Барбекю из старого кирпича


Уличная печь из кирпича


Печь испанка из кирпича


Уличные жаровни из кирпича


Уличная печь для шашлыка из кирпича


Камин с помпейской печью


Универсальная печь мангал на даче на участке


Печь мангал


Кирпичная печь во дворе


Уличные мини печи из кирпича


Небольшая мангальная зона из кирпича


Уличные дачные печки


Шашлычный беседка дворик мангал


Уличная русская печь


Уличная русская печь


Шашлычница из кирпича на даче


Дачные барбекю из кирпича


Уличная мини печь


Уличные барбекю из кирпича


Простая русская печь для улицы


Уличная печь из блоков


Барбекю из кирпича


Кирпичный мангал с печкой под казан


Русская помпейская печь


Стационарная печь барбекю из кирпича трио


Печи на садовых участках


Уличная печка кирпич для готовки на у


Мини русская помпейская печь


Печь мангал на улице


Дачный мангал из кирпича


Мангал из камня на даче


Барбекюшница на участке


Мангал из кирпича с трубой


Мангал из кирпича


Уличная печь для пиццы из кирпича


Печь во дворе частного дома


Уличная печь


Подовая печь на улице


Мангал и коптильня барбекю из кирпича на даче


Дачный мангал из кирпича


Барбекю комплекс jpg


Barbecue Smoker Grill из кирпича


Уличные камины барбекю

Цены и фото русских деревенских печей с лежанкой на дровах для дома и дачи в  Москве и Московской области в 2021 году

Новая варочная печь

Закончили небольшую варочную печь с плитой и духовкой, Подробнее о новинке – переходите по ссылке!

Новая печь, апрель 2021 : Чудо-Печь Ткачева, версия 4. 0. Подробнее о новинке по ссылке :

Новинка августа 2019

Отзыв заказчика : “Александр и Анна! Сегодня под светом дня увидел результат вашей работы. Супер! Огромное спасибо за такое чудо”

В гостях у Эльвиры

Мы заехали к нашей заказчице, Эльвире, в гости спустя 2 года.

Наши контакты

прямой номер

8 903 687 25 03

email

[email protected]

23411 просмотров

Русская печь №

163

Русская печь с небольшой лежанкой и казаном

Нестандартная русская печь на дровах для дома и дачи. Конструкция имеет две части – первая – классическая русская печь, а рядом – печь шведка с отопительным щитком. На веранде это выглядит как полноценный кухонный комплекс, где вы можете и на плите приготовить, и запечь в русской печи, а в доме – лежанка и отопительный щиток. 

Русская печь №

164

Деревенская русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

И вновь у нас получилась лучшая русская печь! По просьбе заказчиков мы дадим этой печи имя “Иринка”, в честь её замечательной обладательницы! Печь получилась действительно волшебная. Моя ценная доработка – нижняя лежанка ну уж очень всем нравится. А уж с практичной стороны такой лежанке нет равных! 

Русская печь №

160

Деревенская русская печь на дровах с лежанкой

При разработке данного проекта я преследовал две цели : 1) У заказчика большая семья, двое детей. Чтобы всё семейство могло сразу поместиться на такой лежанке – я сконструировал дополнительную боковую лежанку. 2) На верхней лежанке необычной душно – горячий воздух всегда скапливается под потолком. 

Русская печь №

162

Русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

Это самая эффективная современная русская печь. В классических русских печах нижняя часть вообще не отапливается, а готовить только в глиняной посуде не всегда удобно. Я же строю печь с нижним подтопком ( ногам в таком помещении будет всегда тепло) и варочной плитой. На плите всегда можно быстро разогреть еду! 

Русская печь № 163

Русская печь с небольшой лежанкой и казаном

Нестандартная русская печь на дровах для дома и дачи. Конструкция имеет две части – первая – классическая русская печь, а рядом – печь шведка с отопительным щитком. На веранде это выглядит как полноценный кухонный комплекс.

Подробнее о работе :

Цены и фото

Русская печь № 164

Деревенская русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

Подробнее о работе :

Цены и фото

Русская печь № 160

Деревенская русская печь на дровах с лежанкой

Подробнее о работе :

Цены и фото

Русская печь № 162

Русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

Подробнее о работе :

Цены и фото

Как заказать наши услуги?

Для того, чтобы заказать кладку печи в Москве и Московской области позвоните по нашему прямому номеру телефона. Я или моя супруга всегда ответим вам, сориентируем и проконсультируем по всем вопросам. Также вы можете прислать нам свою задачу на электронную почту.

8 903 687 25 03

[email protected]

С уважением, Александр и Анна Ткачёвы

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка (+Фото)

Русская печь (духовая) — уникальное сооружение наших предков, которое не только греет, но и кормит, лечит, а также проветривает помещение. При многовариантности в деталях формы основные ее составляющие остаются неизменными. В статье мы рассмотрим конструкцию русской печи и ее порядовую кладку.

Еще до введения современной системы измерения традиционные размеры русской печи исчислялись в аршинах. 1 аршин примерно равен 71 см. В ширину печь имела 2 аршина, в длину — 3, а высота основного тела печи от основания опечья до лежанки составляла 2,5 аршина.

Конструкция русской (духовой) печи

В печи можно выделить три основные составляющие:

Фундамент.

Корпус.

Дымовая труба.

Фундамент

Наши предки использовали для устройства фундамента бутовый камень или перекаленный кирпич. Не отходя далеко от традиций прошлого, рассмотрим вариант бутобетонного фундамента под корпус печи.

Глубина заложения фундамента под печь зависит от свойства грунтов, отапливается ли здание в холодный период времени, каков уровень грунтовых вод. В случае непостоянного прогрева здания глубина подошвы фундамента предусматривается ниже глубины промерзания грунта в наиболее холодное время.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка 1 — подошва фундамента; 2 — бутовая кладка; 3 — глубина закладки; 4 — гидроизоляция; 5 — уровень пола; 6 — массив печи

Бутобетон состоит из бетонной смеси и бутового камня. Для фундамента достаточно использовать бетонную смесь М200. Бетонная смесь М200 получается при следующем составе:

цемент М400 — 1 часть;

песок — 2 части;

гравий или щебень фракции менее 3 см — 4 части.

Для изготовления бетона песок берется с минимальным количеством органических, глинистых, пылевидных, слюдяных примесей, которые значительно понижают прочностные и морозостойкие свойства бетона.

Вода вливается в сухую смесь цемента, песка и гравия постепенно, при постоянном перемешивании ингредиентов до достижения необходимой подвижности смеси. В этом случае объем воды примерно равен объему взятого цемента.

Фундамент под печь можно сооружать как с помощью опалубки, так и безопалубочным способом при плотных неосыпающихся грунтах и глубине подошвы фундамента менее 1,25 м. В случае безопалубочного устройства размер котлована должен соответствовать размеру фундамента. Под подошву фундамента необходимо уложить слой утрамбованного щебня толщиной не менее 10 см.

Бутобетонная кладка представляет собой процесс втапливания бутового камня в слой уложенного бетонного слоя высотой 20 см. Бутовый камень должен быть меньше 30 см, его погружают в слой бетона на глубину больше 1/2 его высоты. Зазор между укладываемыми камнями, а также между камнем и опалубкой составляет 4–6 см. Когда слой бута полностью уложен, настилается следующий слой бетона и процесс втапливания камня повторяется.

Для достижения полноценного качества бетонных работ перерывы в процессе устройства фундамента допускаются, только когда промежутки между камнями заполнены бетоном последнего слоя. В сухую, ветреную или жаркую погоду при перерывах в работе более суток для предотвращения быстрого высыхания поверхность бетона покрывают каким-либо материалом (можно толем) и 3–4 раза в день смачивают водой. Перед возобновлением работы поверхность последнего слоя очищается от загрязнения и смачивается водой.

Бутовый камень можно заменить обломками красного кирпича или кусками бетона, заполнителем же бетонной смеси может быть кирпичный щебень. Камни, обломки кирпича до погружения их в бетонную смесь должны быть тщательно очищены от загрязнений. В сухую и жарку погоду в случае использования битого кирпича обломки перед укладкой вымачиваются в воде.

Сроки набирания бетоном прочности зависят от его температуры. При температуре 10 °С за первые сутки он наберет примерно 10% своей полной прочности, за 7 дней примерно 60%, а за 28 дней — 85%. При увеличении температуры бетона сроки его полного набирания прочности сокращаются. Приступать к кирпичной кладке на поверхности фундамента необходимо не ранее чем спустя 14–28 дней.

Корпус печи

В русской избе печь устанавливали в углу недалеко от двери. От одной стены отступали примерно 20 см, а от другой, где находилась входная дверь, примерно 1 метр. В этом месте часто обустраивали чулан, где хранили продукты и кухонную утварь.

На поверхность фундамента, набравшего прочность, укладывается 2 слоя гидроизоляционного материала (рубероид, толь или др.). Далее выкладывается основание печи (опечье). В классической русской печи прошлого для этого использовали деревянный брус или бревно.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка 1 — подпечье; 2 — подшесток; 3 — шесток; 4 — под; 5 — душник; 6 — перекрыша; 7 — полудверка; 8 — задвижка; 9 — труба дымохода

Подшесток служил для хранения кухонной утвари, а в подпечье укладывали инвентарь для печи (ухваты, кочерги, сковородники). Сейчас эту часть печи выкладывают преимущественно из кирпича (глиняного обыкновенного). Причем использовать нужно полнотелый. Кирпич бывает лицевой и рядовой. Лицевой используется для облицовки, рядовой — для внутренней кладки печи. Для поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, необходимо применять огнеупорный кирпич (шамотный), который выдерживает температуры более 1300 °С.

Глино-песчаный раствор

Количество песка в глино-песчаном растворе определяется в зависимости от жирности глины (жирная — 2–4% песка, средняя — 15% песка, тощая — 30% песка). Чтобы добиться наиболее качественной кладки, песок необходимо брать просеянный сквозь сито с ячейками 3х3 мм.

Пропорции глино-песчаного раствора:

Жирная глина: 1 ведро глины, 2,5 ведра песка.

Средняя глина: 1 ведро глины, 1,5 ведра песка.

Тощая глина: 1 ведро глины, 1 ведро песка.

Для приготовления раствора в емкость кладут несколько ведер размельченной глины и заливают ее водой на 24 часа. Затем в размокшую глину добавляют порционно нужное количество песка, постоянно перемешивая до однородной консистенции.

Инструменты для печных работ

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка 1 — угольник; 2 — кирка; 3 — печной молоток; 4 — уровень; 5 — линейка; 6 — мастерок; 7 — отвес

Материалы

Конструкция самого опечья выполняется из глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе на основе цемента М400, пропорцией: 1 часть цемента и 3 части песка. Необходимую подвижность раствора можно проверить, поместив часть его на штык лопаты под углом 45°. В этом положении готовый раствор стекать не должен. Перед началом кладки кирпичи вымачивают для лучшего сцепления с раствором.

Для всей конструкции печи потребуется примерно от 1500 до 2500 штук кирпича, в том числе и огнеупорного, в зависимости от высоты помещения и конструкции крыши. Потребление глины и песка в растворе составляет около 80 ведер. Из печной фурнитуры потребуются: вьюшки, задвижки и полудверки.

Вьюшка устанавливается между хайлом и трубой, чтобы перекрыть проход горячим газам из горнила для сохранения тепла в печи. В месте установки вьюшки делается проем для закладки полудверки, которая может использоваться и как естественная вентиляция помещения.

Заслонки для печи необходимы для того, чтобы прикрывать устье, регулируя тепловой процесс в печи.

Задвижка устанавливается над вьюшкой, чтобы регулировать тягу в трубе и предотвращать возможность холодному воздуху из трубы опускаться вниз.

Порядовки

Первый ряд укладывается на гидроизоляцию фундамента. В углах применяются кирпичи размером в 3/4 и скошенные кирпичи для лучшей перевязки последующих рядов кладки. Вся конструкция опечья выкладывается на цементно-песчаном растворе.

Второй ряд — начало кладки стенок опечья.

Третий ряд. Продолжается устройство стенок опечья с применением кирпичей размером в 3/4.

Четвертый ряд выкладывается согласно приведенной порядовке и предполагает применение скошенного кирпича для опоры (пяты) арки подпечка.

Пятый ряд кладется с применением кирпичей размером в 3/4 в углах печи, скошенных кирпичей для опоры арки. Здесь же выкладывается арка подпечка. Предварительно изготавливается деревянный шаблон, который вставляется в проем подпечка.

Шестой ряд выкладывается согласно приведенной порядовке. Заранее изготавливается деревянный шаблон свода опечья, который вставляется во внутреннюю часть кладки. В процессе изготовления шаблона необходимо предусмотреть его легкую разборку по окончании кладки свода опечья. Для плотного прилегания шаблона к стенкам кладки внизу вбивают 1–2 распорки.

Седьмой ряд предполагает укладку свода и последующего ряда. Свод начинают выкладывать с обеих сторон, постепенно двигаясь к середине. Последний кирпич называют замковым, его роль — создание напряжения сжатия в основании свода, что и обеспечит прочность такой конструкции. В связи с этим последний кирпич вставляется в промежуток меньше 1/4 кирпича с помощью киянки. Кирпичи в своде укладываются как можно плотнее друг к другу, поэтому швы внизу делаются как можно меньше, а верхние зазоры выполняются одинакового размера, в которые по возможности можно втапливать осколки кирпича.

Восьмой ряд предусматривает один слой кладки стен опечья согласно приведенной порядовке с обустройством площадки холодной печурки.

Девятый ряд. Помимо одного ряда стен выкладываются еще и стенки печурки.

Десятый ряд завершает кладку стен опечья. Для лучшей изоляции холодной части печи от ее горячей части внутреннее пространство засыпают сухим прокаленным песком до верхней границы этого ряда.

Одиннадцатый ряд перекрывает опечек полностью с применением доборного и скошенного кирпича. С этого ряда цементно-песчаный раствор заменяется на глино-песчаный.

Двенадцатый ряд начинает устройство горячей части печи (под, шесток). Поэтому все поверхности, соприкасающиеся с огнем, необходимо выполнять из огнестойкого кирпича, размеры которого совпадают с размерами обыкновенного. Поверхность пода должна быть ровной. Для этого ее шлифуют с помощью мелкого песка и кирпича, удаляя все неровности кладки. Кроме того, для удобства убирания углей с пода, его поверхность делают с уклоном в сторону устья.

Тринадцатый ряд закладывает варочную камеру и шесток. Здесь же устанавливается дуга устья из закаленного металла. Прикрепленная к ней закаленная стальная проволока закладывается в кладку.

Четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды выстраивают стенки горнила и шестка.

Семнадцатый ряд является завершающим в кладке устья с арочным сводом. На этом этапе выкладываются пяты из скошенного кирпича, которые являются опорами для кирпичного свода варочной камеры, а также вставляется опалубка свода варочной камеры.

Восемнадцатый ряд выкладывается по принципу свода, который описан в седьмом ряду с применением глиняно-песчаного раствора и огнеупорного кирпича.

Девятнадцатый ряд предполагает наращивание стенок и арки шестка.

Двадцатый ряд продолжает наращивание стен, а также частично перекрывает отверстие над шестком, оставляя канал для перетрубья. Внутреннее пространство над варочной камерой заполняется сухим прокаленным песком.

Двадцать первый ряд перекрывает горнило. Канал перетрубья несколько уменьшается для устройства выступа, который препятствует проникновению искр из варочного пространства в трубу. Здесь же начинается закладка канала самоварника.

Двадцать второй ряд завершает устройство перекрыши. В канал самоварника устанавливается душник. Стальная проволока на его втулке заделывается в кладку.

Двадцать третий ряд предполагает кладку канала перетрубья и самоварника. Здесь же крепится душник с помощью стальной закаленной проволоки. В этом ряду делается небольшой проем для убирания сажи с выступа канала, который прикрывается 1/2 кирпича, поставленного на ребро и обмазанного глиняным раствором. Во время чистки этот кирпич выбивается, а по окончании чистки он заменяется новым. Сейчас часто ставят вместо кирпича специальную металлическую заглушку.

Двадцать четвертый ряд является продолжением кладки вышеперечисленных каналов.

Двадцать пятый ряд. В этом ряду выделяется канал для установки вьюшки.

Двадцать шестой ряд предполагает наращивание канала душника, далее перекрывается канал перетрубья и устанавливается вьюшка.

Двадцать седьмой ряд выкладывается, как показано на порядовке. Для доступа к вьюшке напротив нее устанавливается полудверка.

Двадцать восьмой, двадцать девятый и тридцатый ряд предполагают дальнейшую кладку каналов с перевязкой швов.

Тридцать первый ряд, согласно порядовке, соединяет душник и трубу через узкий проход.

Тридцать второй ряд перекрывает душник и канал, соединяющий душник с трубой. Здесь же устанавливается задвижка для тубы над каналом трубы.

Тридцать третий и последующие ряды до потолка предполагают кладку канала трубы.

Не доходя три ряда до потолка, делается разделка для увеличения толщины кирпичной кладки. Это увеличивает пожаробезопасность деревянных конструкций перекрытия и крыши. Далее стояк трубы выкладывается тех же размеров, что и до разделки. Чтобы избежать накопления конденсата на стенках трубы, стояк трубы оштукатуривают по металлической сетке. Когда труба проходит через деревянные конструкции крыши, толщина стенок канала также увеличивается. Верхнюю часть трубы необходимо защитить от проникновения осадков металлическим колпаком. Кладка наружной части трубы ведется на цементно-песчаном растворе. Для прочности ее можно оштукатурить.

1 — разделка; 2 — перекрытие; 3 — утеплитель; 4 — стояк трубы; 5 — металлический лист; 6 — выдра; 7 — шейка трубы; 8 — оголовок; 9 — металлический колпак

Высота наружной части трубы для улучшения тяги зависит от ее расстояния относительно конька крыши.

Топка-просушка печи

Перед полноценной эксплуатацией печи ее необходимо просушить. Первая топка проводится в течение 2-х часов с небольшим количеством топлива. Если печь дает много дыма, то на вьюшке зажигают тоже небольшой огонь, когда он погаснет, вьюшку открывают полностью. После этого печь зажигают вновь, не закрывая трубу на ночь. Процесс топки-сушки длится около недели.

 

Источник: rmnt.ru

Русская печь в доме своими руками. Интересные факты (фото)

Русская печь в деревянном доме всегда была его сердцем. Вокруг печи всегда собирались всей семьей и проводили время.

Русская печь обогреет и вкусно накормит.

Проект русской печи в доме

Проект русской печи из кирпича

Проект барбекю с русской печкой

Русскую печь выкладывают из полнотелого глиняного обоженного кирпича. Чаще всего такую печь штукатурят глиняным раствором и белят в белый цвет мелом или известью.

Русскую печь всегда стараются расположить в центре дома, так чтобы она смотрела очагом в кухню.

Русская печь первая начинает давать жизнь дому и последняя умирает после разрушения или пожара.

Вокруг русской печи всегда разворачивается весь домашний быт и жизнь.

Русскую печь всегда считали членом семьи и она передавало наследие от отцов к сыновьям.

В топке русской печи происходят чудеса приготовления завтрака, обеда и ужина.

В одной из деревень в России есть памятник русской печи высотой в восемь метров.

По украшению и уходу за печкой всегда судили о ее хозяйке.

Тепло от русской печи распространялось по всему дому и вместе с ним приготовленные ароматы приготовленной еды и хлеба

Часто, когда хозяйка готовила еду в печи она видела в пламени огня предсказательные образы и могла предотвратить беду в доме.

Русской печи просвещено много сувениров и игрушек. В старину игрушки и изделия из глины обжигали в топке печи на красных углях.

Самые дорогие и изысканные печи украшали изразцами и резными фресками.

Русский мужик любил провести время лежа на печи. Там и похмелье прочь и кости погреть.

Хороший печник сделает русскую печь

В старину вся русская кухня делалась в русской печи и были изумительные рецепты для царей и простых крестьян.

Приготовление еды в печи всегда получается не пригорая и не сгорая. Даже для самых не способных поваров.

Сделал интересный проект печи для мини пекарни на дровах и газу

У печи можно посидеть гостям и посушить одежду.

До наших дней дошло много проектов и конструкций печи. Дизайн некоторых просто заставляет улыбнуться.

Температура в горящей печи может достигать до 1100 градусов. В ней можно плавить даже стекло.

Настоящая русская печь долго не сможет стоять под открытым небом. Ods из глины очень ского вымоет водой.

Русская печь за многие века заслужила себе честь и славу, что бы ей поставили памятник.

Не многие знают, но на Руси был и есть праздник русской печи. В этот день ее белили и красили, приводили ее внешний вид в порядок..

Основная техническая часть у русской печи это ее свод в топке. От качества выполненных работ и материалов будет зависеть ее срок службы и приготовление вкусных блюд.

Чаще всего совместно с русской печкой делают варочный подтопок, на котором готовят или подогревают еду. Особенно он нужен летом когда в доме не нужно много тепла.

Печь которую штукатурят и белят называют мазанка.

Белый цвет для печи это классика. На ней сразу видно где она дымит и трескается. Белый цвет расширяет пространство в доме и ее удобней красиво декорировать и украшать.

На русскую печь всегда вешали занавеску. По поверью, что бы в трубу не залезло какое лихо.

Современные гурманы делают мини русскую печь в беседке в конструкции барбекю.

Русская печь послушна и взрослым и детям. Готова служить верой и правдой.

Красавица русская печь обложенная изразцами.

Русская печь из полнотелого красного глиняного кирпича. Сложена под красивую расшивку.

В деревенском доме

Фундамент русской печи из деревянного сруба

Деревенский русский самовар для печи

Деревенский хлеб из русской печи

Дизайн современной русской печи в загородном доме.

В далеком прошлом фундамент под русскую печь делали срубом из деревянных бревен.

Что бы выпечка не подгорела в русской печи. В попку ставят сосуд в водой.

В печи поддерживается равномерная температура и влажность. Идеальная для приготовления хлеба.

Хлеб из печи

Русские богатыри всегда были здоровы и крепки, потому что спали на русской печи.

Но настоящий уют в доме всегда создают наши любимые женщины.

Русская печь своими руками – как сделать с лежанкой, плитой, подтопком из кирпича, как посторить небольшую порядовку, устройство, чертежи, кладка, инструкция + фото и видео

Никто не скажет что русская печка — это идеальное устройство, которое не имеет своих минусов. Для того чтобы вкусно готовить на ней, у хозяйки должна быть хорошая сноровка, чего нет у современных женщин. Ежедневно утром нужно топить её, а значит, кому-то надо колоть дрова. Минусом этого отопительного прибора, считается то, что выделяемое тепло находится на уровне чуть выше пода, то есть на высоте почти 1 метр от пола. В наше время конструкции делаются так, чтобы она прогревалась на всю высоту. В конструкции есть чугунная плита, чтобы можно было готовить пищу. Если вы планируете строить печку своими руками, воспользуйтесь нашими советами и инструкцией.

Устройство и конструкции

Русские печки бывают 3-х типовых размеров: 178х124, 213х147 и 231х160 см. Конечно, отступление от норм возможно, и у среднестатистического сооружения размеры составляют: длинна 213 см, ширина 142 см и высота 180 см. Именно таких размеров хватает для того чтобы приготовить пищу и хорошо отопить жилую площадь в 30 м2.

Традиционная

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Устройство современной печи

Как сделать русскую печь с плитой своими руками: пошаговая инструкция

Для кладки топочной части пользуются огнеупорным кирпичом, который сделан из шамотной глины. Далее конструкция выкладывается из простого керамического кирпича.

Абсолютно в каждой печке имеются чугунные детали — заслонки и дверцы. Их также надо приготовить в необходимом количестве.

Необходимые инструменты и материалы

  1. Дверцы: поддувальная 250х140 — 2 штуки, топочная 250х205 мм — 1 штука, прочистная 130х140 — 2 штуки, а также вентиляционная любого размера.
  2. Решетка колосниковая размером 380х250 мм.
  3. Задвижки: 140х140, 180х140 и 260х260 мм.
  4. Заслонка горнила размером 450х380 мм.
  5. Вьюшка имеет диаметр 230 мм.
  6. Коробка водогрейная размером 500х120х280 мм.
  7. Чугунная плита с 2-мя конфорками размером 400х700.
  8. Две стальные полосы: 1430х25х2 и 1000х50х12мм.

Для кладки сводов и арок будут необходимы легкоразборные шаблоны, изготавливаемые из фанеры и дерева.

Плиту лучше изготовить из качественного чугуна

Фотогалерея: схемы и чертежи с размерами

Особенности подготовки кладочного раствора

Под каждый вид кирпича делается раствор со своим составом и пропорциями.

  1. Если кладка делается кирпичом марки М150 и выше, то пользуются глинопесчаным раствором в соотношении песка и глины примерно 1:2. Такой же раствор используется для облицовки керамической плиткой.
  2. Если кладка делается тугоплавким кирпичом, то пользуются раствором, в основу которого входит тугоплавкая глина с добавлением песка.
  3. Если кладка делается шамотным кирпичом, то пользуются раствором из огнеупорной глины и так называемого шамотного порошка в соотношении 1:3 или 1:4.
  4. При кладке кирпичных труб в чердачном помещении используется раствор из цемента и песка.

Глина — это очень мягкая горная порода, из которой лепятся скульптуры, посуда, делается кафель и многое другое. В природе глина бывает разного вида, и бывает ««жирной», нормальной» и постной. Мастерством хорошего печника считается оптимально подобрать соотношение песка и глины, для того чтобы получился хороший раствор.

Для каждого вида кирпича готовится свой раствор

Для того чтобы проверить качество глинистого раствора имеется большое количество способов. Самый распространенный из них это — делается глиняное тесто, затем скатывается тонкий жгутик и потом нужно просто изогнуть его. Чем радиус изгиба меньше (при котором начинает трескаться жгутик), тем качественнее раствор.

Как сделать раствор из глины

Для того чтобы сделать кладку понадобится около 3,5 куб. м глиняного раствора. Соответственно, берется необходимое количество ингредиентов в соотношении друг к другу. К примеру: 1,1 куб. м глины необходимо 0,27 куб. м воды и 2,2 куб. м песка.

В качестве тары пользуются железной бочкой, либо обитым жестью ящиком, глина замачивается на 2 дня. После чего добавляется песок, и раствор мешается ногами (нужно иметь сапогами с высокими голенищами), пока он не станет однородным.

От качества раствора и кирпича будет зависеть, как долго прослужит печь

Как построить фундамент

Так как печка — это тяжелое и массивное сооружение, ей нужен отдельный фундамент. Именно поэтому начинать кладку в уже готовом доме будет весьма проблематично — об этом необходимо задуматься заранее.

Самым идеальным и надежным вариантом считается железобетонный плитный монолитный фундамент. Фундамент печки не связывается с основным фундаментом дома и считается независимой конструкцией.

Кладка печки из кирпича

Основное требование к кладке — это герметичность. Именно поэтому на печь отбираются только цельные кирпичи без каких-либо трещин, а швы делаются тоненькими — не больше 5 мм. Ни в коем случае, не рекомендуется добиваться воздухонепроницаемости из-за обмазывания глиной стенок изнутри — это сильно снижает теплопроводность, а также повышает отложения сажи и копоти. Кроме этого, глина имеет свойства забивать каналы внутри конструкции и отслаиваться, чистить их будет весьма проблематично. Применяются способы кладки:

  • «в кирпич» — это если толщина стенки совпадает с длиной кирпича;
  • «в полкирпича» — это когда кирпич ложится плашмя вдоль стенки;
  • «в четверть» — это кирпич кладется на ребро.

При кладке необходимо убирать лишнюю смесь, особенно с внутренней стенки печи. Снаружи — стенки кладутся «в кирпич», внутренние — «в полкирпича».

Есть несколько видов кладки

Как делать порядовки с подтопком

Порядовки — это так называемые пошаговые инструкции по правильной кладке, которые указывают порядок действий в каждом следующем ряду. Благодаря им процессом кладки русской печки может овладеть любой человек.

  1. 1-й ряд: кладется из так называемого пережженного кирпича, который минимально впитывает влагу. Углы этого ряда кладутся из кирпичей, которые обрезаны до ¾ длины. Для наилучшего соприкосновения внутренние углы одного из них и соседнего подпиливаются. Для этого используется алмазная пилка, болгарка и другие подобные инструменты. Такая кладка нужна чтобы верно связать углы в следующих рядах.
  2. 2-й ряд: именно с него начинается кладка стенок, закладываются специальные прочистки спереди и с левой стороны. С правой стороны на фронтальной части печи создается зольник.
  3. 3-й ряд: чистки с левой стороны закладываются кирпичами без применения раствора. Спереди ставятся дверцы прочистки и поддувала. Дверцы устанавливаются при помощи каленной стальной проволоки, которая кладется в пропилы в кирпичах и крепится раствором.
  4. 4-й ряд: перегораживаются подовые каналы.
  5. 5-й ряд: ставится решетка колосника для самой малой топки. Для того чтобы сделать кладку внутренней части топливника применяется огнеупорный кирпич, который ложится без применения раствора.
  6. 6-й ряд: с левой части печки ставится водогрейный бак и продолжается кладка топливника из огнеупорного кирпича.
  7. 7-й ряд: ставится колосниковая решетка топки плиты и дальше продолжается кладка стен печки и первого топливника. Правая стена укрепляется при помощи стальной полосы, которая кладется в шов и стягивается специальными торцевыми заглушками.
  8. 8-й и 9-й ряды: продолжается кладка внутренних каналов и стен. Ставятся дверцы топки плиты и маленького топливника, крепятся, как описано выше — при помощи каленой проволоки.
  9. 10-й ряд: своды первых двух топливников соединяются. Делается перекрытие дна горнила. Все каналы дымооборотов еще остаются полностью открытыми.
  10. В 11-м ряду ставится на переднюю кромку специальный стальной уголок 30х30 мм, сверху кладется плита. Делается перекрытие правого топливника съемной колосниковой решеткой.
  11. 12-й ряд: укладка передних стен горнила (для этого используют огнеупорный кирпич), а также боковых стен плиты. Ставится заслонка горнила. С левой части от плиты начинается формирование низа дымохода. Между дымоходом и горнилом остается небольшое отверстие, которое закрывается специальной задвижкой летнего хода. Дальше нужно сделать шаблон арки из фанеры и дерева.
  12. 13-й и 16-й ряд: далее продолжается формирование стен. Делается перекрытие устья горнила.
  13. 17-й ряд: начинается сужение свода горнила и постепенное расширение дымохода. Задняя стена укрепляется при помощи стальной стяжки.
  14. 18-й ряд: полностью перекрывается свод горнила и кладется передняя стенка, которая образует перетрубье.
  15. Для кладки свода горнила потребуется вновь сделать шаблон — опалубку. Он делается из 2-х прямоугольных рамок, на них опираются детали, сделанные из фанеры с полукруглым верхом — кружала. Чтобы эта конструкция легко разбиралась снаружи, кружала прикрепляются на съемные штыри, а чтобы она раньше времени не сложилась внутрь, между рамками ставятся несколько распорок. Над кружалами изготовляется гибкий настил, который собран из тонких досок при помощи ремней или веревок.
  16. 19-й ряд: укрепляется передняя стенка горнила с помощью стяжки, продолжается строительство стенок выше горнила, при этом образуя свободное пространство для подсыпки.
  17. 20-й ряд: засыпается песком свод горнила и уплотняется. Это делается для увеличения теплоемкости, а также обеспечить качественную выпечку и других продуктов питания.
  18. 21-й ряд: идет перекрытие печки, перетрубье сужается в сторону дымоотвода.
  19. 22-й и 23-й ряды: сужение перетрубья и кладка дымохода.
  20. 24-й ряд: специальной вентиляционной заслонкой перекрывается перетрубье .
  21. 25-й и 26-й ряд: свободное пространство над перетрубьем потихоньку соединяется с дымоходом и сужается.

Далее кладка делается в зависимости от высоты дома: снаружи дымоход начинает сужаться ступенькой перед самым потолком, после этого уже начинает формироваться труба, которая проходит сквозь перекрытия и кровлю. В свободное пространство между кровлей и перекрытием, а также над ним, кладка делается цементно-песчаным раствором.

Вот и все, печь сделана. Осталось только лишь выложить трубу над поверхностью дома и можно ее топить.

Русские печи на картинках и фото

Видео: проект русской печи с лежанкой

Русская печка, сделанная своими руками, и обогреет, и накормит, и спать уложит — только успевай подкидывать дровишки.

Материал актуализирован 25.04.2017

Бесплатные фото Огонь Перепечи Русская печь

Наша команда была тщательно отобрана перед публикацией здесь. Если это полезно для вас, поделитесь с друзьями. Кроме того, вы также можете поощрить их, пригласив наших участников на одну чашку кофе (через Paypal).

Отличное изображение, которое вы можете бесплатно использовать в самых разных целях: обои, коммерческие продукты, публикации, печать … и т. Д. Использование лицензии Creative Commons Zero – CC0. Реферальная ссылка на Max Pixel (не требуется).

На фото были теги: Русская печь, Перепечи, Огонь. Создан камерой Canon EOS 550d с режимом съемки: 70,0 мм · Ƒ / 4,0 · 1/125 с · ISO 200 , дает изображение отличного качества. Максимальный размер – 3946 × 2960 пикселей, вы можете скачать его в формате JPG.

Наша команда хотела бы порекомендовать вам несколько фотографий по теме:

Мужчины, Почетный караул, Солдаты, Парадный караул, Гвардия

Пламя, Газ, Газовое Пламя, Синий, Горячий, Кольцо, Горелка, Опасность

Кексы, Десерт, Еда, Кексы, Сливки, Глазурь, Сладкое

Хлеб, Ресторан, Завтрак, Пекарня, Мука, ​​Десерт

Завод, Промышленность, Заброшенный, Архитектура, Здание

Чайники, Кастрюли, Кухонная плита, Пламя, Газовое отопление, Горелки

Торт, Кусок Торта, Кондитерские изделия, Выпечка, Десерт, Еда

Пламя, Камин, Костер, Ожог, Уголь, Уют, Опасность

Чуррос, Выпечка, Печенье, Десерт, Кондитерские изделия

Кузнец, Огонь, Железо, Уголь, Свечение, Духовка, Тепло, Угольки

Яблочный Пирог, Женщина, Кухня, Выпечки, Еда, Вкусный

Хлеб, Чиабатта, Мука, ​​Пшеничная мука, Запеченная, Духовка, Тесто

Русская Духовка Перепечи Бесплатные фото Бесплатные изображения Макс Пиксель

Феноменальная русская печь в удивительных предложениях Горячие продукты со скидкой 10%

Когда дело доходит до приготовления, нет ничего лучше, чем новаторство и исключительная эффективность. русская печь доступна на Alibaba.com. Право. русская печь должна прослужить своим пользователям не менее десяти лет. Поэтому выбор правильного варианта жизненно важен. Самый лучший. русская духовка должна быстро нагреваться для достижения требуемой температуры, равномерно распределяя тепло для достижения наилучших результатов.

На Alibaba.com вы найдете разнообразную коллекцию превосходного. русская печь , учитывающая различные потребности пользователей. Если вы хотите купить его для дома, отеля или любого другого заведения, вы получите его среди них. русская печь . Установить их очень просто, потому что они легко вписываются в кухонные шкафы. Высокие стандарты качества и безопасности среди. русская печь обеспечивается гарантиями, инструкциями по установке и руководствами пользователя, которые увеличивают производительность.

Эти. русская печь вобрала в себя последние инновации и разнообразные функции для повышения производительности. Они нагреваются быстрее и потребляют меньше энергии, что сэкономит вам драгоценное время и деньги, особенно на топливо и электричество.Материалы, использованные при их создании. Русские печи отличаются прочностью, что делает их очень надежными и обеспечивает долгие годы эффективной работы. Файл. русская духовка также оснащена современными высокотехнологичными атрибутами для большего удобства, такими как таймер и возможность отсрочки пуска.

Исследуйте Alibaba.com и исследуйте удивительные. русская духовка плит. Воспользуйтесь преимуществом, так как вы наслаждаетесь долговечностью и стабильно высокой производительностью. Определите aptest. русская печь оптовиков и поставщиков на сайте, чтобы помочь вам найти подходящую для вас.Высокое качество гарантирует вам оптимальное соотношение цены и качества.

Российские бабушка и дедушка якобы задушили внука и приготовили его в духовке

По трагическому сюжету, похожему на ужасную сказку Гензель и Гретель, дедушка и бабушка двухлетнего мальчика якобы задушили его, а затем приготовили в своей духовке.

В случае, похожем на ужасную детскую сказку «Гензель и Гретель», российские бабушка и дедушка двухлетнего мальчика якобы задушили его, а затем приготовили в своей печи.

Пожилая русская пара была арестована после того, как в снегу были обнаружены обугленные останки их внука.

Родители ребенка, 20-летняя Мария и 25-летний Дмитрий Щербаков, пришли домой, чтобы забрать своего сына Диму, и нашли то, что осталось от его тела.

По данным полиции, дедушка и бабушка задушили маленького Диму, чтобы он перестал плакать, а затем «бросили его в кипящую печь».

Бабушка и дедушка, 48 и 52 года, предположительно находились в состоянии алкогольного опьянения.

СВЯЗАННЫЙ: Атака дикого мачете длилась полчаса

СВЯЗАННЫЙ: Ужасные подробности убийства беременной девочки

Инцидент, который произошел в Кемерово на юго-западе Сибири, в настоящее время расследуется Следственным комитетом России.

«Они обнаружили в доме одежду маленького мальчика, но не его», – говорится в заявлении следователей.

«Рядом с домом родители нашли тело сына в снегу и вызвали следователей и милицию.

«Судебно-медицинская экспертиза установит точную причину смерти маленького мальчика».

Неизвестно, кто якобы совершили это ужасное деяние – родители Марии или Дмитрия.

Другая группа бабушек и дедушек ребенка написала в социальных сетях: «Наш бедный маленький мальчик, как мы могли не спасти тебя?», – сообщает The Mirror .

Это даже не первый случай, когда российские бабушки и дедушки бросают своих внуков в печь.

В прошлом году в России задержали 54-летнего дедушку после того, как он сжег своего внука, поместив его в горячую печь.

Дедушка также обвинил свою кровавую полосу в опьянении и утверждал, что принял своего внука за сатану.

Сырный русский рулет, запеченный в духовке с чили кон карне

Пряный, но сытный, этот вкусный русский рулет до краев наполнен фиестой вкусов # JustDelicious.

Ingredients,

Chilli con carne

45 мл (3 т) оливкового масла

1 красный лук, нарезанный

1 красный перец, нарезанный

1 красный перец чили, нарезанный

9100002 1 банка фасоль

250 мл (1c) сытный томатный соус

2,5 мл (½ т) соли

2,5 мл (½ т) перца

Русский ролл

6 больших булочек для хот-догов

500 г Eskort Cheese Russian

500 мл ( 2c) сыр моцарелла, тертый

250 мл (1c) сытный томатный соус

Для подачи

125 мл (½c) зеленого лука, нарезанного

Метод

  • Разогрейте духовку до 180 ° C.

Chilli con carne

  • Нагрейте оливковое масло в кастрюле на сильном огне.
  • Обжарьте красный лук, красный перец и перец чили, пока лук не станет глянцевым.
  • Добавьте фасоль, томатный соус, соль и перец и хорошо перемешайте, затем снимите с огня.

Русский ролл

  • Разрежьте каждую булочку для хот-догов сверху, но не до конца.
  • Добавьте русскую колбасу в каждую булочку, затем полейте чили кон карне и моцареллой.
  • Выпекать в духовке, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым.

Для сервировки

  • Украсить нарезанным зеленым луком и подавать.

Аллергены:

  • Этот рецепт содержит молочные продукты, сою и глютен.

Замены:

  • Eskort Cheese Russian (содержит сою, молочные продукты и глютен): Нарежьте стейки из копченой свиной шеи Eskort на полоски, приправьте солью и перцем и обжарьте на оливковом масле до готовности.Используют как заменитель русской колбасы.
  • Булочки для хот-догов (с глютеном): используйте булочки для хот-догов без глютена или багеты без глютена.
  • Сыр Моцарелла (содержит молочные продукты): используйте сыр без молока со вкусом чеддера.

Мы живем в мире, где факты и вымысел размываются

Во времена неопределенности вам нужна журналистика, вы можете доверять. Всего за R75 в месяц у вас есть доступ к мир глубокого анализа, журналистских расследований, лучшие мнения и ряд функций.Журналистика укрепляет демократию. Инвестируйте в будущее уже сегодня.

Оставшийся картофельный салат только и ждет, чтобы превратиться в жареный картофель

Послушайте: я не хочу опозорить ваш картофельный салат. Пусть ваш странный флаг развевается с любыми (непонятными для меня) ингредиентами, которые вы хотите добавить в одно из самых простых и самых вкусных летних блюд на земле. Вы не поймете, что я спрашиваю: «Как человеческое животное может испортить картофельный салат?» на этом сайте, где мы не будем гадить на твои конфетки.Я не хочу получать письма с ненавистью от читателей, которые говорят мне, что на самом деле , картофельный салат их свекрови с сырыми грецкими орехами и изюмом довольно вкусный, и кто я такой?

Черт, я ела картофельный салат с ягодами. Ягоды . Да ладно!

Но я собираюсь сказать вам, что если вы дадите мне пластиковую тазик с вашим творческим взглядом на картофельный салат, чтобы забрать домой после барбекю, я все сделаю по-своему. Я собираюсь обнажить эти толстые маленькие кусочки картофеля и поджарить их, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми.

Хотел бы я быть достаточно умен, чтобы наткнуться на эту идею самостоятельно. Увы, нет. К счастью, бывший редактор Epi Паула Форбс умна, она разработала именно эту технику несколько лет назад. Паула приготовила гору картофельного салата для кулинарии, а после окончания вечеринки у нее осталась лишь гора остатков картофельного салата чуть поменьше. Столкнувшись с полным холодильника, Паула вскоре почувствовала тоску по поводу оставшегося картофельного салата. Она не хотела его выбрасывать, поэтому вместо этого бросила его в духовку.Престо, картофель.

Когда я впервые услышал об этой технике, жареный картофельный салат казался достаточно простым. Но это также звучало слишком просто – как один из тех кухонных «хитростей», которые выглядят отвратительно на TikTok и решают проблему, которой буквально ни у кого нет. (Зачем делать простую кесадилью, если можно сделать очень сложную и на вкус точно такую ​​же?) Итак, у меня были сомнения.

Но читалка, она работает.

Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Мика Мари Мортон

Если вы приготовили слишком много картофельного салата или просто получили выпуклое ведро, навязанное вам доброжелательным соседом или членом семьи, вам просто нужно смойте большую часть майонеза и поставьте картофель в духовку с температурой 425 ° F примерно на 30 минут, переворачивая картофель каждые 10 минут или около того, пока он не станет чертовски хорошо.Вот и все.

Поскольку майонез уже набит жиром, а картофель уже отварен, большая часть пути к приготовлению классического жареного картофеля уже пройдена. Белок из яиц также способствует потемнению и хрустящей корочке; некоторые люди даже используют майонез в качестве маринада для мяса именно по этой причине. Вы можете оставить там немного смеси – дважды приготовленный бекон, как и небольшие кусочки лука или зелени, – и вы также можете намазать только часть майонеза, если хотите. В моем тестировании, в ходе которого я превратил этот картофельный салат с лимоном в кучу хрустяще-сливочного картофеля, чтобы окунуть его в сальса-брава, я предпочел немного более плотно заправленные окорочки, которые становились более темно-коричневыми и становились даже более хрустящими, чем их более постные собратья.Все просто зависит от того, насколько дерзким – или, в худшем случае, сочным – будет ваш картофельный салат.

Картофельный салат с лимоном

Получить этот рецепт

Я не тестировал этот рецепт с немецким картофельным салатом, поэтому ваш километраж может варьироваться в зависимости от конкретного приготовления. (Нет причин, по которым картофель не должен хрустеть, хотя он может приобретать еще более интенсивную терпкость из-за уксусной заправки по мере усадки в духовке. Не обязательно плохо.) Но когда дело доходит до рецептов на основе майонеза, любой картофель салат должен выиграть от этого лечения.

И хотя жарка майонеза может показаться немного странной, добавление ягод в картофельный салат – тоже. Хорошо – я буду перегиб-позор.

В результате стрельбы в российском университете 6 человек погибли, 28 получили ранения – KX NEWS

Автор: Джим Хайнц, Associated Press

Размещено: / Обновлено:

Люди стоят за забором возле Пермского государственного университета. Слева находится Посгардия (Национальная гвардия) в Перми, Россия, понедельник, сентябрь.20, 2021. По данным Следственного комитета России, вооруженный преступник открыл огонь в университете в российском городе Пермь в понедельник утром, в результате чего пять человек были убиты и другие ранены. (AP Photo / Анастасия Яковлева)

МОСКВА (AP). В понедельник студент открыл огонь в одном из университетов России, в результате чего шесть человек погибли и 28 получили ранения, а затем были застрелены полицией и задержаны, заявили официальные лица. Во время нападения другие студенты и преподаватели запирались в комнатах, и на видео на российских новостных сайтах было видно, как некоторые студенты выпрыгивают из окон второго этажа.

Помимо того, что он был студентом, российские власти не предоставили никакой дополнительной информации о его личности или возможных мотивах.

На некоторых кадрах можно увидеть фигуру в черном шлеме, шагающую по тротуару в Пермском государственном университете с длинноствольным оружием. Следственный комитет России, главный орган страны по расследованию уголовных преступлений, заявил, что преступник стрелял из гладкоствольного охотничьего оружия. Это могло указывать на то, что он использовал дробовик.

Университет, в котором обучается 12 000 студентов, сообщил, что в то время в кампусе находилось около 3 000 человек.Школа находится в Перми, городе с 1-миллионным населением, расположенном в 1100 километрах (700 милях) к востоку от Москвы.

Следственный комитет заявил, что шесть человек были убиты, уменьшив прежнюю цифру – восемь погибших. Никаких объяснений этому изменению дано не было. В нем говорится, что 28 человек получили ранения, некоторые из них госпитализированы. В Минздраве заявили, что 19 из них были застрелены; неясно, как были ранены другие.

На видео, опубликованном Министерством внутренних дел, свидетель, имя которого не разглашается, сказал, что видел мужчину на улице после того, как выстрелил в двух человек, и что на нем был пуленепробиваемый жилет.

Первым к месту происшествия прибыл сотрудник ГИБДД, подозреваемый открыл по ним огонь, сообщает МВД. Он был ранен, когда полиция открыла ответный огонь, а затем был разоружен. В министерстве заявили, что у вооруженного преступника также был нож.

Один сотрудник дорожного движения сказал, что люди выбежали из здания университета, когда раздавались выстрелы.

«Я вошел в здание и увидел вооруженного молодого человека, спускающегося по лестнице. Я крикнул ему: «Брось!» – и тогда он нацелил на меня пистолет и выстрелил.В этот момент я применил свое оружие », – сказал на видео министерства офицер Константин Калинин.

«Я чувствую шок, презрение и гнев», – сказала позже студентка университета Ольга Кечатова на импровизированном мемориале возле университета. «Люди, которые учатся со мной в университете, страдали и умирали напрасно».

Хотя в России законы об огнестрельном оружии строги, многие люди получают разрешения на охоту. В новостях со ссылкой на официальные лица сообщалось, что у подозреваемого было разрешение на использование помпового ружья, хотя неясно, было ли это разрешение на используемое оружие.

Стрельба в школах в России случается нечасто, но теракт в Перми стал третьей подобной стрельбой за последние годы. В мае боевик открыл огонь по школе в Казани, убив семерых учеников и двух учителей из зарегистрированного оружия. Студент колледжа в Крыму, аннексированном Россией, убил 20 студентов и себя в 2018 году.

После стрельбы в Казани президент Владимир Путин призвал национальную гвардию ужесточить правила обращения с оружием. Затем Россия приняла закон, повышающий минимальный возраст для приобретения оружия с 18 до 21 года.

В понедельник российский лидер выразил соболезнования.

«Это огромная трагедия не только для семей, потерявших детей, но и для всей страны», – сказал Путин.

Автор еврейской вегетарианской кулинарной книги почти погиб во время Холокоста

Какие слова приходят на ум, когда вы думаете о восточноевропейской еврейской кухне? Свет? Здоровый? На растительной основе? Возможно нет. Он больше нравится тяжелым, домашним и мясным.

Фания Левандо умерла во время Холокоста, но если бы ей дали полный срок ее жизни, ашкеназская еврейская кухня могла бы перейти в вегетарианскую сторону, и мы все могли бы есть вегетарианские кишке и котлеты из шпината вместо грудинки.

Имя Lewando не известно всем. Фактически, она была бы потеряна для истории, если бы не неожиданный поворот событий. Благодаря случайной находке, ее работа 1937 года «Виленская вегетарианская поваренная книга» («Вегетарианец-диетолог Кохбух» на идиш) , была спасена от забвения и представлена ​​в 21 веке.

В 30-х годах прошлого века Вильно, где жили Левандо и ее муж Лазарь, была космополитическим городом с большим еврейским населением. Сегодня это столица Литвы, но тогда она была частью Польши.Левандо открыл вегетарианский ресторан под названием The Vegetarian Dietetic Restaurant на окраине еврейского квартала города. Это было популярное место как среди евреев, так и среди неевреев, а также среди светил говорящего на идиш мира. (Даже известный художник Марк Шагал расписался в гостевой книге ресторана.)

Изображение с Amazon

Левандо твердо верила в пользу вегетарианства для здоровья и посвятила свою профессиональную жизнь пропаганде этих убеждений. Она написала: «Высшие медицинские авторитеты давно установили, что пища, приготовленная из фруктов и овощей, намного полезнее и более подходит для человеческого организма, чем пища, приготовленная из мяса.К тому же, писала она, вегетарианство удовлетворяет еврейскому правилу не убивать живых существ.

Мы мало знаем о ее жизни, кроме того, что она родилась Фанией Фишлевич в конце 1880-х годов в еврейской семье на севере Польши. Она вышла замуж за Лазара Левандо, торговца яйцами из современной Беларуси, и в конце концов они перебрались в Вильно. Детей у них не было.

Левандо, по словам Джеффри Йосковица, автора «Манифеста Gefilte», была «женщиной, которая бросила вызов условностям»; успешный предприниматель, что было редкостью для женщин того времени.Она руководила кошерной вегетарианской кухней на океанском лайнере, курсировавшем между Польшей и США, и давала уроки питания еврейским женщинам в своей кулинарной школе.

«Виленская вегетарианская поваренная книга» продавалась в Европе и США во времена Левандо, но большинство копий было потеряно или уничтожено во время Второй мировой войны. В 1995 году пара нашла копию поваренной книги на ярмарке подержанных книг в Англии. Они осознали важность довоенной вегетарианской кулинарной книги на идиш, написанной женщиной, поэтому купили ее и отправили в офис института YIVO в Нью-Йорке.Там он пополнил миллионы книг, периодических изданий и фотографий в архивах YIVO.

Его снова обнаружили две женщины, посетившие YIVO, и были очарованы содержанием книги и красочными произведениями искусства. Они перевели его с идиш на английский, чтобы им могла насладиться более широкая аудитория.

Фотография предоставлена: Getty Images

Как и многие повара ашкенази, соль была специей Левандо, масло – ее аромат, а трава – укроп. Книга наполнена блюдами, которые вы ожидаете: кугели, блины и латкес; борщ и много способов употребления капусты.Есть имитация гефильтской рыбы и кишке из овощей, панировочных сухарей, яиц и масла. Ее рецепты чолента (тушеное мясо в субботу медленного приготовления) не содержат мяса, в том числе приготовленный из чернослива, яблока, картофеля и масла, который представляет собой нечто среднее между тушеным мясом и цимесом.

Есть и сюрпризы.

Знаете ли вы, что в довоенном Вильно можно было купить помидоры, баклажаны, спаржу, лимоны, клюкву, оливковое масло, топинамбур, чернику и цукаты из апельсиновой цедры? Есть и французское влияние, например, рецепты майонеза по-провансальски и iles flottante, десерта на основе безе и салата из маринованных корнишонов с маринованными грибами.

«Трудно сказать, кто является целевой аудиторией этой поваренной книги», – сказала Ив Йохновиц, переводчик с английского языка. «Из воспоминаний современников мы знаем, что жители Вильно не имели доступа к этому удивительному количеству масла, сливок и яиц», – сказала она. «Левандо писал из несколько привилегированного и буржуазного положения». В то время как многие из этих рецептов, возможно, были желанными, учитывая бедность евреев в то время, поваренная книга демонстрирует, что эти ингредиенты можно было получить в Вильно, если бы у кого-то были для этого ресурсы.

Несмотря на то, что поваренная книга заполнена дорогими ингредиентами, по словам Йохновица, «большое внимание уделяется рациональному использованию ресурсов. Она опередила свое время в движении за нулевые отходы ». Левандо призывает своих читателей ничего не терять. Для бульона используйте воду, в которой готовили овощи. Используйте овощи из бульона в других блюдах. «Ничего не выбрасывайте», – пишет она во вступительном эссе поваренной книги. «Все можно превратить в еду». В том числе жидкость из свежих овощей; Левандо обучила своих читателей искусству приготовления витаминных напитков и соков, предложив рецепты богатого витаминами свекольного сока и богатого витаминами морковного сока.«Это было очень героично с ее стороны», – сказал Йохновиц. «Не было автоматов по производству сока! Вы делаете сок, натирая овощи на терке, а затем вручную выжимая сок ».

Фотография предоставлена ​​Эмануэль Ли

Барбара Киршенблатт-Гимблетт, еврейский ученый и еврейский коллекционер кулинарных книг, описывает Левандо как «остроумного». «Она показывает нам, – сказала она, – что после того, как вы откажетесь от мяса и рыбы, у вас останется огромный выбор продуктов, которые вы можете приготовить». Левандо стремится «проявлять творческий подход, изобретательность и новаторский подход как к традиционным блюдам, так и к тому, что она представляет, что далеки от традиционного репертуара.Она делает это неожиданными способами. Например, ее молочные шарики из мацы изящны и легки. Она советует читателю приготовить безе из яичных белков, добавить желтки, затем смешать с мацой, топленым маслом и горячей водой. В ее салат из квашеной капусты входят белые грибы. Один из ее кугелей сочетает в себе цветную капусту, яблоки, нарезанный миндаль и цукаты из апельсиновой цедры.

В «Виленской вегетарианской кулинарной книге.«В рецептах нет пошаговых инструкций; скорее вы найдете общие направления. Инструкции по нагреванию расплывчаты, от «не слишком горячей» до «теплой духовки» и «горячей». Левандо предполагает, что читатель знаком с кухней, чего не мог бы сказать современный автор поваренной книги.

Левандо и ее муж фигурировали в переписи 1941 г. Виленского гетто, но не в переписи 1942 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *