Печь грубка: устройство и принцип работы, кладка своими руками

Содержание

устройство и принцип работы, кладка своими руками

Грубка – небольшая печь, объединяющая в себе отопительную и варочную функции. Кроме того, печь имеет привлекательный внешний вид и исполняет роль своеобразного камина, что очень удобно при наличии желания не только отопить помещение, но и украсить его.

Свернуть

  • Устройство и принцип работы
  • Преимущества и недостатки
  • Виды конструкций
  • Схемы щитков
  • Этапы изготовления своими руками
  • org/ListItem”>Обустройство фундамента
  • Приготовление раствора
  • Кладка печи и порядовка
  • Дымоход
  • Другие примеры порядовок
  • Правила эксплуатации
  • Где лучше установить?
  • Вывод

Устройство и принцип работы

Строительство грубы будет бессмысленным с целью постоянного пользования в суровых климатических условиях, потому что конструкция печи не предусмотрена для длительного прогрева большого пространства.

Такая печь менее теплоэффективна по сравнению с другими, поэтому она лучше подходит для сезонного использования.

Небольшая печь грубка

Устройство печи грубки относительно простое, но чтобы возвести постройку самостоятельно, необходимо знать базовые принципы теплотехники и иметь навыки работы с кирпичом. Принцип работы грубы такой же как и у других кирпичных печей.

Дрова закладываются в топку, открытое поддувало дает выход дыму без попадания в помещение. Особый извилистый дымоход выводит газы от сгорания наружу. Такая конструкция дымоходных труб позволяет сохранить тепло и обогреть большую площадь. Длинная труба и особый вид щитка дают возможность отопления с минимальными затратами топлива.

В конструкции присутствуют следующие элементы:

  1. Поддувало с дверцей, необходимое для хорошей циркуляции воздуха,
  2. Топочник – камера для подачи топлива в печь,
  3. Щиток со специальными каналами, предназначенными для прохождения газа,
  4. Дымоход в грубке, как и в любой другой печи предназначен для вывода газов от сгоревшего топлива наружу. Обязательно наличие дверцы и заслонки.

к содержанию ↑

Печь груба очень удобна для использования на даче. Отапливать помещение такой печью постоянно тоже можно, но при наличии хорошей теплоизоляции дома. Если грубу украсить керамической плиткой, она станет прекрасным дополнением к интерьеру, требуется только желание и фантазия хозяина. У данного агрегата преимуществ гораздо больше, чем недостатков.

Стоит ли заниматься строительством конструкции решить просто, ознакомившись со списком:

Преимущества:

  • Компактность.
  • Возможность применения печи для готовки пищи.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Для возведения необязательны дополнительные строительные работы внутри дома.
  • Простота исполнения и эксплуатации.
  • Возможность оснащения печи лежанкой, но только при использовании дров как топлива.
  • Небольшие затраты стройматериалов.

Недостатки:

  • Меньшая теплоэфективность.
  • Использование возможно по сезонам или в маленьких домах.

к содержанию ↑

Виды конструкций

Печь груба различается по видам конструкций. Распространенно два вида – со встроенным щитком и с пристроенным.

  • Со встроенным щитком. Если строить грубу со встроенным щитком, внешне она сильно напоминает варочную плиту. Такая конструкция наиболее легка в исполнении и требует меньших затрат материала. Преимуществом подобной грубы, является возможность возведения печи без фундамента.
  • С пристроенным щитком. Так же щиток можно пристроить снаружи, сделать печь похожей на камин, но постройка займет гораздо больше сил и потребует чуть ли не вдвое больше материалов. Удобством станет то, что аккуратная постройка из кирпича или декоративно украшенная керамической плиткой печь станет отличным дополнением к интерьеру и придаст дому особый шарм.

к содержанию ↑

Схемы щитков

Печь груба может иметь несколько назначений и в зависимости от целей ее использования, строят различные виды щитков. Рассмотрим возможные варианты щитков:

  1. Последовательный ход с вертикальными каналами. Для постройки такого вида щитка требуется наименьшее количество материалов. Схему проще воплотить в жизнь тем, кто не имеет достаточного опыта, благодаря простоте конструкции. Если схема щитка построена правильно, сопротивление газам будет самым большим, теплоэффективность средняя.
  2. Последовательный ход с горизонтальными каналами. Построить схему гораздо сложнее, чем предыдущую, но по параметрам они не различаются. Теплоээфективность повышается, за счет снижения сопротивления газам.
  3. Последовательный ход с длинными вертикальными каналами. Главные преимущества схемы заключаются в том, что простота возведения соответствует первому виду, а теплоэфективность второму. Минусами станет необходимость дополнительной постройки фундамента и большие затраты стройматериалов.
  4. Параллельный ход. Печь со щитком с параллельны ходом некомпактная, занимает много пространства, но теплоэффективность у нее самая большая. Существует возможность снижения мощности топки.

к содержанию ↑

Этапы изготовления своими руками

Печь груба нетрудоёмкая, возведение агрегата займет наименьшее количество стройматериалов, а законченный вариант не займет много места, что очень удобно для небольших домов. Построить грубу опытному печнику будет совсем легко. Начинающему придется вникнуть в принцип работы и устройство конструкции, немного повозиться, но большое желание и соответствующие усилия принесут свои плоды.

Как основной строительный материал лучше использовать керамический огнеупорный кирпич. Качественный керамический кирпич имеет яркий красный цвет и при постукивании издает отчетливый звон. Кирпич с трещинами на поверхности лучше не применять. Для построения перегородок внутри печи можно использовать более дешевый переженный кирпич, но для конструкции самой печи его использовать не стоит.

к содержанию ↑

Обустройство фундамента

Построение фундамента достаточно долгий и сложный процесс. Перед началом строительства необходимо сделать разметку на будущем месте печи.

Выкопанная яма должна быть больше конструкции как минимум на 25 см. Яма наполняется щебнем или любыми другими камнями. Заливается раствор цемента с песком в соотношении 1:2, щебень должен полностью заполниться раствором.

Как цемент высохнет, создается кирпичная кладка по размеру залитой ямы. При создании кирпичной кладки обязательно использование строительного уровня, для контроля параллельности фундамента земле. Высохшую кладку покрываем рубероидом.

к содержанию ↑

Приготовление раствора

Для того, чтобы возвести конструкцию самостоятельно лучше использовать глиняный раствор из-за лучшего удержания температуры. В приготовлении раствора используют глину  песок в пропорциях 1:2. Перед тем, как замешивать раствор рекомендуется просеять компоненты через сито.

Стоит заметить, что для раствора подходит только карьерный песок, но не речной или морской, а оптимальной глиной будет жирная. Готовую сухую смесь высыпать в заранее приготовленную емкость и залить водой. Чтобы раствор лучше ложился, стоит оставить его настаиваться на всю ночь, и только утром использовать. Для улучшения смеси добавляют стакан соли и килограмм цемента.

к содержанию ↑

Кладка печи и порядовка

Рассмотрим самую простую схему для постройки грубки. Для неопытных строителей такая конструкция будет ясна.

Порядовка:

Порядовка простой двухконфоровной печи груба

Перед началом выкладки ряда стоит сначала выложить ряд сухого кирпича. Для удобства следует пронумеровать все элементы. Для лучшего качества кладки лучше сначала замочить кирпич и дать ему настояться в воде несколько минут.

Все ряды обязательно нужно проверять строительным уровнем, а углы отвесом, иначе конечная постройка будет перекошенной. Во время строительства нужно следить за тем, насколько равномерно наполняются швы, в них ни в коем случае не должно быть воздуха. Специалисты знают, что зазор между швами не должен превышать 3 мм.

Основные моменты кладки:

  • Поверх гидроизоляционного рубероида кладутся ряды кирпича и производятся все необходимые замеры, осуществляется проверка швов.
  • Дверцу поддувала необходимо надежно закрепить в конструкции, для этого применяется асбестовая проволока, ей обматывается корпус дверцы. Подготовленная дверца устанавливается на место.
  • После изготавливается кладка четырех рядов с перекрыванием поддувала. Между кирпичами и дверцей поддувала оставляется зазор в десять мм.
  • Производится установка дверцы топки по тому же принципу, что и установка дверцы поддувала. Выкладывается еще пять рядов кирпичей.
  • Далее производится установка плиты, с осуществлением предварительных замеров. Зарезы на плите делаются при помощи болгарки. Толщина плиты должна быть меньше толщины кладки. Закрепляем плиту раствором.

В качестве наглядного примера (чтобы понимать основные этапы работ), вы можете увидеть процесс кладки на фото:

Конструкция основной части печи закончена.

к содержанию ↑

Дымоход

Печь не будет закончена без правильного монтажа дымохода. К этому элементу следует подойти со всей серьезностью и тщательностью, ведь от правильного дымохода зависит безопасность человека. Если дымоход построен неправильно, он не будет выводить газы от сгоревшего топлива, а значит, эксплуатация печи невозможна.

Газ выводится наружу, пройдя через несколько каналов. Необходимо наличие ровной поверхности, способствующей лучшему выходу дыма. Для начинающих печников без достаточного опыта работы с кладкой кирпичей лучше установить простой вариант трубы – из нержавеющей стали.

Она обеспечит хорошую тягу и практически не образует конденсат. Выведение трубы наружу через крышу гораздо проще, чем при возведении кирпичного дымохода. Кроме того, стоимость такой трубы минимальная.

Чтобы печь работала, следует соблюдать следующие правила:

  1. Подобрать сечение, подходящее для всей конструкции.
  2. Длина трубы не менее пяти метров.
  3. Толщина дымохода не должна быть меньше 0,5 мм.
  4. Необходимо наличие места для прочистки дымохода.
  5. Дымоход укрепляется при помощи проволоки и герметика, это не позволит лишним газам попасть в помещение.
  6. Трубу нужно дополнительно утеплить, это сохранит больше тепла в доме и предотвратит замерзание трубы зимой.
  7. Дымоход должен располагаться на расстоянии не меньше 1 м от ближайшей конструкции.

к содержанию ↑

Другие примеры порядовок

Другие примеры порядовок:

Порядовка грубки с одной конфоркой

Порядовка грубки с переключением на зимний/летний ход

к содержанию ↑

Правила эксплуатации

Эксплуатация кирпичной печи не только не создает трудности любителям, но и создает ощущение уюта от отрытого огня.

  • Лучше использовать печь грубку посезонно. Малая теплоэффективность не позволяет использовать печь круглый год, она не сможет хорошо прогреть большой дом во время холодной зимы.
  • Необходимо регулярно прочищать дымоход, чтобы газы не попадали в помещение и не травили обитателей дома.
  • Топить печь только с соблюдениями техники безопасности, не класть слишком много дров за один раз, плотно закрывать дверцу топливника после закладки партии топлива.
  • Если печь применяется как варочная плита, необходимо использовать соответствующую чугунную, глиняную или алюминиевую посуду, а так же различные прихватки или перчатки во избежание получения ожогов.
  • При наличии лежанки на печи, топить стоит только дровами. Уголь слишком сильно нагревает поверхность лежанки.
  • Перед началом использования печи обязательно убедиться в правильности монтажа дымохода.
  • В качестве топлива лучше использовать дрова или уголь. Применять различные отходы из современных материалов не рекомендуется, они выделяют вредный для здоровья газ и забивают дымоход.

к содержанию ↑

Где лучше установить?

Грубу можно установить практически в любом месте. Если ваша печь выполняет только функцию обогрева дома, лучше построить её в подсобном помещении, чтобы освободить место в основной части дома и исключить попадание дыма в жилые комнаты.

Если же пользователь печи желает построить для себя упрощенный красивый камин, грубу лучше устанавливать в комнате, которая является местом сбора семьи и гостей. Каждый оценит необычный и привлекательный элемент интерьера, если печь построить аккуратно, дополнительно покрыв ее специальным облицовочным материалом.

При построении печи со встроенным щитком, лучшим местом для установки станет кухня. Грубка в данном случае выполняет функции варочной плиты, приготовление на ней пищи не только придаст еде особенный вкус, но и значительно сэкономит электроэнергию или газ.

Важно, чтобы на территории установки печи был достаточно прочный пол. Кровлю в месте прохождения дымохода нельзя переделывать.

к содержанию ↑

Вывод

Печь груба – экономичный источник тепла, создающий комфортную атмосферу. Кирпичная печь придает дому неповторимое ощущение уюта и деревенской самобытности. При желании построить такой агрегат сможет кто угодно, стоит только немного разобраться в принципах кирпичной кладки.

При наличии соответствующих навыков, дымоход тоже можно сделать кирпичным, но стоит делать это с осторожностью, постройка дымохода требует точности. Для маленькой дачи груба особенно удобна, она обеспечит равномерное распределение тепла в доме и не займет много места. Так же печь станет прекрасным устройством для приготовления еды.

Печь грубка – что это, как сделать своими руками, 12 фото с примерами работ

Обновлено: Дмитрий Черкасов 10 мин.

Печь грубка иначе называется груба, и представляет собой небольшой отопительный агрегат, сочетающий в себе систему отопления и варочное отделение. Как построить грубку своими руками – схемы можно узнать в данной статье.

Печка грубка

Устройство сооружения, как это работает

Маломощная печка груба не способна использоваться постоянно, что делает ее непригодной для суровых климатических условий и круглогодичного использования.

Конструкция весит не слишком много, что позволяет возводить печь без предварительной кладки фундамента.

Для того чтобы варочное пространство могло использоваться в полной мере, устранены некоторые детали стандартного обогревательного сооружения: нет дымового зуба, который бы задерживал выделяемые продукты горения топлива. Не следует экономить на топливном сырье, так как тяга грубки усилена, а подобное сочетание повлечет большие потери тепла, существенное снижение эффективности прогрева комнат.

Сама обогревательная установка состоит из нескольких частей:

  • в самом низу расположено поддувало, при помощи которого регулируют силу тяги и убирают осыпающуюся золу;
  • далее идет топка, непосредственно внутри которой происходит процесс сгорания топлива;
  • канальный щиток для выведения газа, применяемого с целью снижения их теплового показателя, а также обогрева дома;
  • поверхность для приготовления пищи располагается прямо над камерой сгорания древесины или угля, поэтому нагревается очень быстро, поддерживает температуру;
  • дымоход для выведения продуктов сгорания.

Печное отопление работает по следующему принципу. Внутрь топочной камеры помещают сырье для розжига (древесную щепу, кусок бересты) и поджигается спичками. Когда все немного разгорится, кладут легкие, тонкие дрова, а потом все крупнее и тверже. Важно использовать сухие материалы, иначе ничего не разгорится.

Ширина, на которую распахнуто поддувало, помогает регулировать силу потока поступающего воздуха. Чем сильнее открыта дверца, тем больше сила тяги и тем быстрее прогорят дрова.

Преимущества и недостатки

Печная конструкция груба отлично подходит для укладки на даче: сезонная эксплуатация, обогрев при прохладной погоде или дожде. Также не нужно искать, тащить плиту – все можно приготовить на печи.

Небольшая постройка не занимает много места ни по ширине, ни по высоте. Аккуратный внешний вид не испортит декор помещений, а для повышения декоративных качеств можно использовать облицовку керамической плиткой.

Плюсы печки

Существует несколько вариантов того, как направить отход дыма, что напрямую влияет на отопительную силу сооружения, позволяет выбрать оптимально подходящий вариант.

В эксплуатации печка совершенно не требовательна. Простота конструкции помогает соорудить печку своими руками без специфических познаний.

Небольшие габариты предполагают малый расход строительных материалов, экономию физических сил.

Минусы грубки

Минусами являются невозможность обогрева больших пространств, а также только сезонное применение. В крайних случаях допускается круглогодичная эксплуатация, но только внутри маленьких домов.

Виды конструкций

Всего выделяют два основных вида печки грубки: со встроенным и с пристроенным щитком, внутри которого происходит горение.

Встроенная печь

При первом варианте будет удобное расположение варочной поверхности относительно источника тепла. При этом не требуется много сырья, особых изощрений или заливки основания.

Пристроенная печь

Если выбран второй случай, то печка становится похожа на камин, дополнительно отнимая больше сил, затрачивая гораздо больше материалов. Остается надеяться на высокие декоративные качества облицовки, которая поможет максимально гармонично вписать агрегат в общий интерьер.

Схематическое расположение щитков

Отопительные щитки можно расположить одним из четырех способов.

Последовательный отток продуктов сгорания через вертикальные каналы потребует меньше всего сырья для изготовления. Простое расположение поворотных участков делает возможным формирование кладки собственными силами для человека без особых навыков.

Последовательное движение сквозь горизонтальные дымоходные каналы осуществляется несколько сложнее. Несмотря на общие основные параметры, изменение направления движения дыма повышает эффективность обогрева.

Схемы движения газов, дымки

При расположении каналов вертикально выполняют длинные ходы. Такой вариант сочетает простоту кладки первого типа каналов, а эффективность отопления – второго. Но следует запасти побольше расходных материалов и залить качественный фундамент.

Параллельное движение потоков дыма не отличается малыми габаритами и занимает достаточно места. С другой стороны, это самый теплоэффективный вариант строения печки грубка.

Подробнее направление оттока газов и дыма показано в нижеследующем ролике:

Поэтапная постройка своими руками

Процесс сооружения печного агрегата предполагает полное прохождение нескольких этапов, среди которых подготовительные работы, закупка, наведение раствора, непосредственно кладка и так далее.

Нельзя выделить какие-то значимые или неважные части строительных работ: качественное выполнение каждого из них напрямую влияет на то, каким получится планируемое изделие.

Заливка основания

При сложном устройстве дымоотводных каналов или больших габаритах обогрева закладка фундамента является обязательным шагом.

Если полы уже настелены, то придется их немного разобрать, вырезать участок под печку.

Под бетонное основание необходимо выкопать яму, глубиной не менее 25 см. Далее засыпают песчаную подушку, сбрызгивают водой и тщательно трамбуют, насыпают щебень среднего размера.

Закладка основания

Теперь приступают к самой заливке. Готовый раствор заливают таким образом, чтобы щебень был полностью покрыт бетоном.

После этого делают кирпичную кладку до достижения ровного состояния между фундаментом и поверхностью пола, что можно проверить при помощи строительного уровня. Когда цемент основательно отвердеет, базу покрывают слоем гидроизоляции, для чего отлично подходит рулонный рубероид.

Как навести раствор

Для формирования прочного фундамента может быть использован один из трех вариантов раствора.

Известковый готовится из 1 части сухой известки, половины этого объема берут цемент и 2,5 части песка.

Глиняная заливка предполагает использование песка, простой глины и шамотной глины в пропорциях 4*1*1 соответственно.

Стандартная цементная смесь готовится из частей песка и цемента в соотношении 3*1.

Воду не высчитывают в точных объемах, так как итоговая консистенция зависит от качества используемых материалов, марки цемента. Но в конце должна получиться смесь, чья консистенция близка к густой сметане.

Замешивание раствора

Если два из трех типов раствора нужно готовить прямо перед применением, то глину наводят за несколько часов, лучше за 8-10 до начала строительных работ. Тогда состав максимально размякнет, станет достаточно вязким.

Кирпичная кладка с порядовкой

Для строительства хорошей печи грубка надо класть кирпичи высокой прочности первого класса. Второклассные материалы не смогут вынести предполагаемой температурной нагрузки.

Важно, чтобы кирпичные блоки были целые, без производственных дефектов, пятен, с равномерным окрасом.

В процессе работ необходимо учитывать все нюансы печной кладки. Так перед заливкой фундамента стоит проверить глубину копки. Если было использовано много песка или крупный щебень, то ряд из кирпича не встанет в уровень с полом. Нельзя путем постукивания пытаться повысить плотность посадки блоков, но нужно сразу убирать излишки строительной смеси.

Раствор наносят не только на предыдущий ряд, но и на сам кирпичик. Каждый блок нужно плавно придавить, несколько раз слегка сдвигая в разные стороны, чтобы упрочнить посадку и выпустить воздух.

Сохранить основные свойства используемой смеси поможет смачивание кирпичей. Некоторые печные мастера прямо окунают каждый блок в ведро с водой и стряхивают излишки.

Кирпичная кладка

На выстеленный поверх фундамента рубероид выкладывают первый кирпичный ряд, у которого проверяют ровное положение строительным уровнем, сверяют толщину швов. Ширина пространства между блоками не должна превышать 3 мм.

После того, как первый ряд был успешно завершен, второй выкладывают со смещением кирпича. В зависимости от выбранного рисунка это может быть сдвиг на половину, треть или четверть блока. Таким образом, швы между соседними кирпичами предыдущего ряда закрывается кирпичным изделием на следующем уровне. На поворотных углах для лучшего вида можно использовать клинкерные или клиновидные блоки.

Для крепления дверок поддувала, топки применяется асбестовая проволока: ей обматывают корпусные детали, после чего вставляют в постоянное положение. От простой проволоки она отличается огнеупорными качествами.

Далее выкладывают еще несколько рядов кирпичей, а на местах дверок блоки плотно закрепляют вокруг рамки раствором.

Каждый следующий уровень лучше контролировать при помощи порядовки – металлического профиля или деревянной рейки, которая поможет выполнить разметку кладки ряда, зафиксирует верх и низ в одном положении. Таким образом достигается ровная укладка.

Остается положить верхнюю плиту, которую предварительно отрезают болгаркой по нужному размеру. Толщина варочного пространства должна быть меньше, чем кладка.

Формирование дымохода

Несмотря на то, что постройка дымохода – заключительный этап постройки, нельзя торопиться при его выполнении. Неверная укладка данной трубы может помешать нормальному отводу дыма. Как следствие, появляется риск отравиться угарным газом или обогрева «по-черному».

Сперва формируются дымоходные каналы. Если совсем не имеется навыков обращения с дымоходом, новичкам можно предложить установку трубы из нержавеющей стали.

Принцип кладки не отличается от основной печи, а кирпичи нужны с хорошим показателем устойчивости к морозам. Несмотря на то, что дым выходит гораздо прохладнее, температура внутри трубы может достигать 800 градусов. Но на улице часто меняется погода, выпадают осадки, поэтому без морозостойких блоков качественного канала не получится.

Существуют определенные требования к постройке сооружения оттока дыма. Когда используется труба из нержавейки, важно, чтобы толщина стенок была не менее 0,5 мм. Рекомендуемый параметр равен 1 мм.

Формируем дымоход

Требуется заранее предусмотреть места подступа для прочистки от сажи, нагара. Сечение должно соотноситься с тем, какой будет тяга.

Всего от самой печки можно выстроить дымоход высотой около 5 метров, оставляя над кровлей крыши от 1 м.

Необходимо сделать внешнее утепление, чтобы внутри не образовывался конденсат, не испортилась тяга.

Иные варианты порядовок

Расположение рядов при выкладке печи грубы может быть разным, а контролироваться будет при помощи деревянной или металлической порядовки.

Варианты порядовки выкладки

Правила эксплуатации

Печь груба может использоваться только один – два сезона, либо внутри малого домика, так как не способна прогревать большие пространства. Также ее мощности не хватит для отопления зимой.

Требуется регулярно прочищать дымоход от сажи, счищать копоть. Если этого не делать, то выходное отверстие уменьшится от скоплений продуктов горения, а часть вредных газов будет проникать обратно в дом, что чревато отравлением.

Не следует набивать много топлива за одну подкладку дров или угля, а также слишком плотно затворять дверцу.

Техника использования

Приготовление пищи применяется только термоустойчивая посуда, которая при нагреве не деформируется, не выделяет вредных веществ. Например, из глины, чугуна.

Лежанка используется по назначению только при отоплении древесиной, так как угольное топливо излишне нагревает печь.

Сразу после кладки и просыхания раствора следует провести пробный разогрев небольшим количеством топлива, к примеру, сжечь пару газет. Чтобы убедиться в исправности отхода дыма.

Куда можно поставить

Агрегат грубка достаточно компактный, что позволяет проводить сборку практически в любом помещении.

Но желательно возводить печь внутри нежилой комнаты, чтобы исключить вероятность отравления газами или задымления.

Так как наличие варочной плиты предполагает процесс готовки пищи, то лучше всего расположить печку на кухне.

Грубка на дровах, сделанная своими руками из кирпича, с возможностью варки или жарки еды – это отличный выбор для загородного дома или дачи, куда люди приезжают не на долго. Внутри дома будет тело и не нужно дополнительно устанавливать плиту, проводить к ней газ или электричество.

Пошаговый процесс укладки печи показан в следующем видео:

Средняя оценка 0

оценок более 0

Поделиться ссылкой

Удельный вес крупного заполнителя – Интерактивное дорожное покрытие

Обзор

Тест на удельный вес крупного заполнителя (рис. 1) используется для расчета удельного веса образца крупного заполнителя путем определения отношения веса заданного объема заполнителя к веса равного объема воды. По своему характеру он аналогичен испытанию на удельный вес мелкозернистого заполнителя.

Рис. 1: Удельный вес крупного заполнителя (CASG).

Тест на удельный вес крупного заполнителя измеряет вес крупного заполнителя при трех различных условиях пробы:

  • Высушен в печи (в пробе нет воды).
  • Насыщенная поверхность-сухая (SSD, вода заполняет поры заполнителя).
  • Погруженный в воду (подводный).

Используя эти три веса и их отношения, можно рассчитать кажущийся удельный вес образца, объемный удельный вес и объемный удельный вес SSD, а также абсорбцию.

Удельный вес заполнителя необходим для определения отношения веса к объему и для расчета различных величин, связанных с объемом, таких как пустоты в минеральном заполнителе (VMA) и пустоты, заполненные асфальтом (VFA). Поглощение можно использовать как показатель долговечности заполнителя, а также объем асфальтового вяжущего, который он может поглотить.

Стандартный тест на плотность и абсорбцию крупного заполнителя:

  • AASHTO T 85 и ASTM C 127: Удельный вес и абсорбция крупного заполнителя

Общие сведения

Удельный вес — это мера плотности материала (масса на единицу объема) по сравнению с плотностью воды при температуре 73,4°F (23°C). Следовательно, по определению, вода при температуре 73,4°F (23°C) имеет удельный вес 1.

Поглощение, которое также определяется с помощью той же процедуры испытаний, является мерой количества воды, которое заполнитель может впитываться в его пористую структуру. Поры, поглощающие воду, также называют «водопроницаемыми пустотами».

Удельный вес Использование

Удельный вес заполнителя используется в ряде приложений, включая разработку смеси Superpave, идентификацию и разделение вредных частиц, а также идентификацию изменения свойств материала.

Состав смеси Superpave

Состав смеси Superpave представляет собой объемный процесс; он основан на смешивании составляющих материалов в зависимости от их объема. Однако объемы заполнителя и битумного вяжущего трудно измерить напрямую, поэтому вес материала обычно измеряется, а затем преобразуется в объем на основе его удельного веса. Правильное и точное определение удельного веса материала жизненно важно для правильного состава смеси. Неправильное значение удельного веса приведет к неправильному расчету объемов и, в конечном счете, к неправильному составу смеси.

Индикатор загрязнения материала и сепаратор

Удельный вес также может указывать на возможное загрязнение материала. Например, вредные частицы (рис. 2) часто легче, чем частицы заполнителя, и поэтому большое количество вредного материала в образце заполнителя может привести к аномально низкому удельному весу.

Индикатор изменения материала

Наконец, различия удельного веса могут использоваться для обозначения возможного изменения материала. Изменение совокупных минеральных или физических свойств может привести к изменению удельного веса. Например, если работа в карьере постоянно отслеживает удельный вес своего заполнителя на выходе, изменение удельного веса сверх ожидаемого может указывать на то, что разработка карьера переместилась в новую горную породу со значительно другими минеральными или физическими свойствами.

Поглощение заполнителя Использование

Поглощение заполнителя — это увеличение массы из-за воды в порах материала. Поглощение заполнителя является полезным качеством, потому что:

  1. Высокие значения могут указывать на недолговечный заполнитель.
  2. Поглощение может указывать количество битумного вяжущего, которое будет поглощать заполнитель.

Обычно желательно избегать высокоабсорбирующих заполнителей в HMA. Это связано с тем, что битумное вяжущее, которое поглощается заполнителем, не может покрыть поверхность частиц заполнителя и, следовательно, недоступно для связывания. Таким образом, заполнители с высокой поглощающей способностью (часто указанные как поглощающая способность более 5 процентов) требуют большего количества битумного вяжущего для образования такой же толщины пленки, как и заполнители с меньшей поглощающей способностью, что делает полученный HMA более дорогим.

Типы удельного веса заполнителя

Обычно используются несколько различных типов удельного веса в зависимости от объема водопроницаемых пустот (или пор) внутри заполнителя (рис. 3):

  • Кажущийся удельный вес, G са . Измерение объема включает только объем частиц агрегата; он не включает объем любых водопроницаемых пустот. Измерение массы включает только частицы агрегата. Кажущийся удельный вес предназначен только для измерения удельного веса твердого объема, поэтому он будет самым высоким из совокупных удельных весов. Формально он определяется как отношение массы единицы объема непроницаемой части заполнителя (не включает в себя проницаемые поры заполнителя) к массе равного объема безгазовой дистиллированной воды при указанной температуре.
  • Удельный вес насыпного груза (удельный вес насыпного сухого вещества), G sb . Измерение объема включает в себя общий объем частиц заполнителя, а также объем водопроницаемых пустот. Измерение массы включает только частицы агрегата. Поскольку он включает объем проницаемых для воды пустот, объемный удельный вес будет меньше кажущегося удельного веса. Формально он определяется как отношение массы единицы объема заполнителя, включая водопроницаемые пустоты, при заданной температуре к массе равного объема безгазовой дистиллированной воды при указанной температуре.
  • Удельный вес насыщенного сухого вещества на поверхности (SSD). Измерение объема включает в себя общий объем частиц заполнителя, а также объем водопроницаемых пустот. Измерение массы включает частицы заполнителя, а также воду в водопроницаемых пустотах. Формально он определяется как отношение массы единицы объема заполнителя, включая вес воды в пустотах, заполненных до степени погружения в воду примерно на 15 часов, к массе равного объема негазированного дистиллированной воды указанной температуры.
  • Эффективный удельный вес, G se . Измерение объема включает объем частиц заполнителя плюс объем пустот, которые заполняются водой в течение испытательного периода выдержки, минус объем пустот, поглощающих асфальт. Эффективный удельный вес находится между кажущимся и объемным удельным весом. Формально он определяется как отношение массы в воздухе единицы объема проницаемого материала (исключая пустоты, проницаемые для асфальта) при установленной температуре к массе в воздухе (равной плотности) равного объема безгазового дистиллята. вода заданной температуры. Эффективный удельный вес определяется по другой процедуре и не рассматривается в этом разделе.

Связь с другими значениями удельного веса

Сокращения см. на рис. 4.

  • Разница между Gsa и Gsb заключается в объеме заполнителя, используемого в расчетах. Разница между этими объемами и есть объем поглощенной воды в проницаемых пустотах заполнителя. Оба используют сухую массу заполнителя в печи.
  • Разница между удельным весом Gsb и объемным (SSD) представляет собой вес заполнителя, используемый в расчетах. Разница между этими весами и есть вес поглощенной воды в проницаемых пустотах заполнителя. Оба используют один и тот же совокупный объем.
  • Разница между Gsa, Gse и Gsb заключается в объеме заполнителя, используемого в расчетах. Все три используют сухой вес заполнителя в печи.
  • Всегда верны следующие соотношения:
    1. Gsa ≥ Gse ≥ Gsb
    2. Масса (SSD) удельный вес ≥ Gsb
    3. Удельный вес заполнителя (Gsb, Gsa, Gse и объемный удельный вес SSD) все ≥ Gmm (поскольку Gmm включает битумное вяжущее, которое имеет меньший удельный вес, чем заполнитель)

Описание теста

Следующее описание является кратким описанием теста. Это не полная процедура, и ее не следует использовать для выполнения теста. Полную процедуру можно найти в:

  • AASHTO T 85 и ASTM C 127: Удельный вес и абсорбция крупного заполнителя

Сводка

Массу образца крупного заполнителя определяют в твердом, сухом и погруженном состояниях. Затем эти значения используются для расчета объемного удельного веса, объемного удельного веса SSD, кажущегося удельного веса и поглощения. На рис. 5 показано основное оборудование по удельной массе крупного заполнителя.

Рисунок 5: Основное оборудование CASG.

Приблизительное время испытания

3 дня (от подготовки образца до окончательного определения сухой массы)

Основная процедура

1. Возьмите образец крупного заполнителя, оставшийся на сите № 4 (4,75 мм) (рис. 6). Этот размер выборки основан на номинальном максимальном совокупном размере (NMAS). Размеры образцов варьируются от 2000 г для 0,5-дюймового (12,5 мм) NMAS до 5000 г для 1,5-дюймового (37,5 мм) NMAS.

Рисунок 6: Сито № 4 (4,75 мм).

2. Подготовьте материал.

  • Промыть заполнитель, оставшийся на сите № 4 (4,75 мм). Это отбрасывает мелкие частицы заполнителя, прилипшие к оставшимся крупным частицам.
  • Высушите материал, пока он не сохранит постоянную массу. Это указывает на то, что вся вода покинула образец. Сушка должна происходить в печи с регулируемой температурой 230°F (110°C).
  • Охладите заполнитель до комфортной для работы температуры.
  • Погрузить заполнитель в воду комнатной температуры на 15-19часов (рис. 7).
Рисунок 7: Замачивание образца.

Если заполнитель не сушится в печи перед замачиванием, значения удельного веса могут быть значительно выше. Это связано с тем, что при обычной процедуре вода не может проникнуть через поры к центру частицы заполнителя в течение времени замачивания. Если заполнитель изначально не является сухим в печи, вода, существующая в структуре пор заполнителя, может глубже проникнуть в поры (AASHTO, 2000c [1] ).

3. Высушите образец до состояния насыщения поверхности сухим (SSD). Скатывание заполнителя в полотенце, а затем встряхивание и перекатывание заполнителя из стороны в сторону обычно эффективно для доведения образца до состояния SSD (видео 1). Возможно, потребуется протереть более крупные частицы отдельно. Когда на поверхности частиц заполнителя не будет видимых признаков водяной пленки, определяют массу образца.

Обязательно используйте ткань, а не бумажные полотенца. Бумажные полотенца могут впитывать воду в порах заполнителя.

 


Видео 1: Сушка образца CASG.

4. Поместите весь образец в корзину (рис. 8) и взвесьте его под водой (рис. 9). Корзина должна быть предварительно доведена до температуры водяной бани. Перед взвешиванием встряхните контейнер, чтобы выпустить воздух. Перелив контейнера должен работать правильно, чтобы компенсировать вытеснение воды пробой.

Рис. 8: Корзина для подводного взвешивания.

Рисунок 9: Взвешивание образца под водой.

5. Достаньте заполнитель из воды и высушите его, пока он не сохранит постоянную массу. Это указывает на то, что вся вода покинула образец. Сушка должна происходить в печи с регулируемой температурой 230°F (110°C).

6. Охладить заполнитель на воздухе при комнатной температуре в течение 1-3 часов, затем определить массу.

Результаты

Измеренные параметры

  1. Удельный вес крупного заполнителя.
  2. Удельный вес SSD насыпного крупного заполнителя.
  3. Кажущийся удельный вес крупного заполнителя.
  4. Поглощение крупным заполнителем.

Спецификации

Для смеси Superpave не существует минимального или максимального значения удельного веса или абсорбции. Скорее, удельный вес — это совокупное качество, необходимое для выполнения требуемых расчетов объема. Некоторые государственные агентства указывают минимальный удельный вес заполнителя или максимальный процент водопоглощения, чтобы помочь контролировать качество заполнителя.

Типичные значения

Удельный вес может широко варьироваться в зависимости от типа заполнителя. Некоторые легкие сланцы (не используемые в производстве HMA) могут иметь удельный вес около 1,050, в то время как другой заполнитель может иметь удельный вес выше 3,000. Как правило, заполнитель, используемый в производстве HMA, имеет насыпной удельный вес примерно от 2,400 до 3,000, причем 2,700 является довольно типичным для известняка. Удельный вес твердого твердого вещества в сыпучем виде может быть на порядок от 0,050 до 0,100 выше удельного веса сухого сыпучего в печи, в то время как кажущийся удельный вес может быть еще выше на 0,050-0,100.

Для определенного типа заполнителя или источника удельный вес мелкого заполнителя может быть немного выше, чем удельный вес крупного заполнителя, потому что по мере того, как частицы заполнителя становятся меньше, доля пор, выходящих на поверхность заполнителя (и, таким образом, исключаемых из расчета удельного веса, поскольку они водопроницаемы) увеличивается.

Абсорбция заполнителя также может широко варьироваться в зависимости от типа заполнителя. Некоторые легкие сланцы (не используемые в производстве HMA) могут иметь поглощение, приближающееся к 30 процентам, в то время как другие типы заполнителей могут иметь поглощение, близкое к нулю. Как правило, заполнитель, используемый в производстве HMA, будет иметь абсорбцию от чуть выше нуля до 5 процентов. Абсорбция выше примерно 5 процентов, как правило, делает смеси HMA неэкономичными, поскольку требуется дополнительное асфальтовое вяжущее для учета высокой абсорбции заполнителя.

Если поглощение учтено неправильно, полученный HMA может быть слишком сухим и иметь низкую износостойкость (рассчитанное поглощение ниже, чем оно есть на самом деле) или переасфальтировано и подвержено деформации и колейности (рассчитанное поглощение выше, чем оно есть на самом деле).

Расчеты




Во время испытания регистрируются три различных массы. Их общие символы:
A = масса высушенного в печи образца в воздухе (г)
B = масса образца SSD в воздухе (г)
C = масса образца SSD в воде (г)

Эти массы используются для расчета различных удельных весов и поглощения с использованием следующих уравнений:

Обратите внимание, что количество (B – C) представляет собой массу воды, вытесненной Совокупный образец SSD. При расчете кажущегося удельного веса масса образца заполнителя SSD заменяется массой образца заполнителя, высушенного в печи (A заменяет B), что означает, что водопроницаемые пустоты внутри заполнителя не учитываются и (A – C) – масса воды, вытесненная высушенным в печи образцом.

Соотношения, приведенные в уравнениях, являются тогда просто отношением веса данного объема заполнителя к весу равного объема воды, что является удельным весом.

Безусловно, важна точность всех измерений. Однако особое беспокойство вызывает масса образца SSD. Определение состояния SSD может быть затруднено. Если образец на самом деле все еще влажный на поверхности, то масса образца SSD будет выше, чем должна быть, что приведет к более низкому расчетному объемному удельному весу. И наоборот, если образец находится за пределами SSD и часть поровой воды испарилась (что более вероятно), масса образца SSD будет меньше, чем должна быть, что приведет к более высокому расчетному объемному удельному весу. Любой тип ошибки будет иметь каскадное влияние на объемные параметры в других тестах, которые требуют удельного веса в качестве входных данных и состава смеси Superpave.

Быстрая проверка результатов должна показать, что насыпной удельный вес является самым низким удельным весом, объемный удельный вес SSD находится в середине, а кажущийся удельный вес является самым высоким.

Сноски    (↵ возвращается к тексту)

  1. Американская ассоциация государственных служащих автомобильных дорог и транспорта (AASHTO). (2000с). Предварительные стандарты AASHTO, издание , апрель 2000 г. . Американская ассоциация государственных служащих автомобильных дорог и транспорта. Вашингтон, округ Колумбия↵

Жареный картофель фри в духовке

Перейти к содержимому

Эти толстые нарезки, запеченные в духовке, — великолепный рецепт гарнира практически ко всему!

Посмотрим правде в глаза. Картофель фри любят практически в каждом ресторане. Это идеальная еда для комфорта, и слишком легко просто съесть одну за другой большую корзину картофеля фри с вашим любимым бургером.

Картофель фри, запеченный в духовке, немного отличается. Они нарезаны толстыми ломтиками, поэтому они также являются хорошим дополнением к стейку, курице и бутербродам!

Необходимые ингредиенты:

  • красновато-коричневый картофель
  • растительное масло или масло канолы
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец

Как приготовить жареный картофель фри в духовке:

Полный рецепт для печати находится в конце этого поста.

Разогрейте духовку до 450°F. Сбрызните большой противень с бортиками антипригарным спреем.

 

Смешайте картофельные дольки с маслом в большой миске. Щедро посыпать картофель солью и перцем; выложить в один слой на подготовленный противень. Запекайте картофельные дольки, пока они не станут мягкими и местами не подрумянятся, время от времени переворачивая, около 45 минут. Посыпьте солью и перцем и подавайте. Сверху мы еще посыпали свежей петрушкой, но это совершенно необязательно.

Картофель фри, запеченный в духовке, приготовить очень просто. При обжаривании они превращаются в хрустящие кусочки картофеля, которые тают во рту.

Мне нравится, что некоторые из них больше похожи на картофель с хрустящей корочкой, а маленькие кусочки просто хрустящие насквозь.

Подавайте традиционным способом с кетчупом. В Trader Joe’s есть потрясающий трюфельный кетчуп! Или приготовьте айоли из цельнозерновой горчицы или соус для гамбургеров, чтобы обмакнуть картофель фри. Наслаждаться!

Картофель фри Рецепты:

  • Картофель фри
  • Запеченный картофель фри
  • Фритюрница для картофеля фри
  • Картофель фри с беконом и сыром

Толстый картофель фри, запеченный в духовке

Этот картофель фри, приправленный кошерной солью, станет идеальным гарниром практически ко всему!

Описание рецепта

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час 5 минут

Курс: Гарнир

Кухня: Американская

Ключевое слово: картофель фри, фри

Порции: 4 порции

Калорийность: 241 ккал фунтов неочищенного красновато-коричневого картофель, очищенный и нарезанный вдоль ломтиками от ½ до ⅓ дюйма

  • 2 столовые ложки растительного или рапсового масла
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    • Разогрейте духовку до 450°F. Сбрызните большой противень с бортиками антипригарным спреем.

    • Смешайте картофельные дольки с маслом в большой миске. Щедро посыпать картофель солью и перцем; выложить в один слой на подготовленный противень.

    • Запекайте картофельные дольки, пока они не станут мягкими и местами не подрумянятся, время от времени переворачивая, около 45 минут. Посыпьте солью и перцем и подавайте.

    • Попробуйте подавать с цельнозерновым горчичным айоли.
    • Для палеодиеты используйте авокадо или оливковое масло вместо растительного.

    Порция: 1 порция, Калории: 241 ккал, Углеводы: 41 г, Белки: 5 г, Жиры: 7 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 2 г, Мононенасыщенные жиры: 4 г, Трансжиры: 1 г, Натрий: 302 мг, Калий: 946 мг, Клетчатка: 3 г, сахар: 1 г, витамин А: 2 МЕ, витамин С: 13 мг, кальций: 30 мг, железо: 2 мг

    Опубликовано: 16 сентября 2022 г. Автор: Лори Ланге

    Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *