Павловский лимон фото: Сорт лимона Павловский: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Сорт лимона Павловский: фото, отзывы, описание, характеристики.

Если существуют исключительные, легендарные сорта комнатных лимонов, то это, наверное, наш нынешний герой. Во всяком случае, для стран бывшего Советского Союза он — вне конкуренции! К нему, как ни к какому другому сорту домашних цитрусовых, подходит слово «самый». Самый распространённый, самый известный, самый неприхотливый, и даже самый «родной». С Павловского, как правило, начинали свой путь в увлекательную страну цитрусоводства почти все увлечённые этим занятием люди. Познакомьтесь с таким незаурядным растением!

Из Турции — на берега Оки

Историю возникновения Павловского сорта знает, без преувеличения, каждый цветовод, увлечённый цитрусовыми. Может быть, и не в подробностях, но в общих чертах — точно!

Как все исторические события, это тоже имеет несколько вариантов, отличающихся, впрочем, только второстепенными нюансами. Приведём самый распространённый, кочующий из справочника к справочнику, от сайта к сайту. Вероятнее всего, основой истории послужил текст известного советского популяризатора комнатного цитрусоводства В.В. Дадыкина, опубликованный в 60-х годах прошлого века в газете «Сельская жизнь». Хотя, конечно, Дадыкин не придумал его сам, а отталкивался от ранее опубликованных источников.

Итак, история гласит о том, что в середине XIX века жил в городке Павлове, что на Оке (ныне Нижегородская губерния) купец Иван Карачистов. В своих торговых делах (а торговал он изделиями из металла) Карачистов побывал в дальней поездке, посетив турецкие города Анкару и Стамбул.

После удачной сделки турецкие партнёры по бизнесу подарили Ивану несколько черенков местных лимонов. Эти растения были в ту пору уже широко распространены в Турции. Купец привёз черенки на родину и подарил их своему родственнику, некоему Елагину, знавшему толк в растениеводстве. Елагин вовремя подсуетился, укоренил черенки, дал им возможность заплодоносить…

Слава о невиданных «золотых яблоках» разнеслась улочками крохотного Павлова. Оказалось — черенки растения неплохо укореняются. Дальнейшее предсказуемо; уже через несколько лет едва ли не в каждой местной избе на подоконнике красовался заморский чудо-фрукт! Павловский лимон начал своё шествие по городам и весям Российской Империи.

Секрет успеха

Возможно, всё было не совсем так. Например, нам — специалистам по цитрусовым, кажется маловероятным, чтобы Карачистов привёз на родину именно черенки. Даже сейчас, при наличии электричества, холодильников и быстрых поездов, сохранить черенок в пути не так уж просто, что уж говорить о тех временах! Логично предположить, что привёз он уже укоренённые растения, в горшках. Но разве это меняет суть дела?

Также нередко встречается информация, будто до этой истории Россия вообще не знала лимонов. Это неверно, в Империи первые лимоны, судя по историческим сведениям, появились, как минимум, на три века раньше. Большим любителем цитрусовых был самодержец Пётр I. При нём в окрестностях Петербурга заложили настоящий «город-теплицу» — Ораниенбаум. Росли лимоны и в Кремле, в так называемых «ранжерейных палатах».

Интересно! Успехи российских цитрусоводов в Ораниенбауме были потрясающими! Они получали лимоны и апельсины целыми возами, снимая их с деревьев посреди зимы и доставляя к царскому столу на Рождество. Справедливости ради стоит сказать, что помогали местным садовникам специалисты, выписанные из Европы, в первую очередь из Голландии.

История развития цитрусоводства в Российской Империи — отдельная, увлекательная тема, но нас она, увы, только отвлекает. Возвратимся к описываемому сорту.

Павловский лимон, если и оказался в чём-то первым, то в своей популярности, народности. До него цитрусовые были привилегией только дворянских и помещичьих теплиц. Простой народ и лимоны существовали как бы в разных мирах. Крестьяне, а также ремесленники Павлова постигли агротехнику этого растения, научились его легко и массово размножать. Благо, изначальная природа сорта этому благоприятствовала: он был теневыносливым, черенки укоренялись без проблем даже в воде.

От городка к городку, от посёлка к посёлку расширялся ареал нового для России растения. Сорт быстро назвали Павловским — по месту его возникновения. Он стал истинно народным, ведь над его развитием и совершенствованием работали не специалисты, а простые люди. Сотни тысяч черенкований за многие десятилетия, великое множество рук, участвовавших в этом массовом селекционном эксперименте — вряд ли европейское цитрусоводство знало хоть один похожий пример!

Описание сорта

Такая необычная биография наложила отпечаток на свойства этого цитруса. Дело в том, что бесконечная череда черенкований, без вливания «свежей крови», закрепляла внутри сорта определённые почковые мутации. Более того, наверняка некоторые крестьяне, случайно или преднамеренно, добивались плодоношения сеянцев Павловского. Они, по логике, ещё больше отличались от некогда привезенного «оригинала».

Эти факторы привели к тому, что внутри сорта появилось множество линий, форм, отличных друг от друга. Отличия проявлялись по-разному: в форме листьев, во вкусе и размере плодов, в силе роста и т.д. Так сложилась в какой-то мере парадоксальная картина: описывать данную разновидность лимонов непросто, потому что отдельные экземпляры нередко существенно отличаются друг от друга.

Крона, её внешние характеристики. Отличается компактностью, округлостью, относительно небольшими размерами. Павловский лимон редко превышает 1,5 м., обычно он не больше метра. Ветви, часто свисающие кончиками вниз, снабжены множеством колючек: зелёных поначалу, коричневых в более зрелом возрасте.

Цвет коры у молоденьких побегов зелёный, со временем приобретает серовато-жёлтый оттенок. Характерной чертой является наличие небольших продольных трещинок в коре.

Листья салатно-зелёные, светлые, блестящие, довольно крупные в сравнении с общими размерами кроны. Обычно ширина листа (5 — 7 см) примерно вдвое меньше его длины. О форме листьев говорить сложно, у разных деревцев она может быть самой разнообразной: округлой, яйцевидной, вытянутой, ланцетной. То же самое можно сказать о зазубринах на кончиках листьев. Иногда зубчиков почти нет, иногда их много и они крупные. Во всяком случае, у этой разновидности зубчики всегда расположены ближе к верхушке листа. Черешки листьев короткие, практически без крылаток.

Крона хорошо развивается даже в условиях скудного освещения, листва легко переносит сухость воздуха. Тем не менее, деревце всё же лучше растёт, а особенно плодоносит, на окнах южной ориентации. Но прямого солнца этот лимон не любит! Не нравится ему и пребывание на открытом воздухе.

Особенности цветения. Сорт является ремонтантным, то есть способным цвести несколько раз в году. Как правило, наблюдаются две волны цветения и бурного роста: ранней весной и в первой половине осени. Отдельные цветки появляются летом и даже зимой, но они обычно не опыляются.

Первые цветы на черенкованном растении могут образоваться уже на второй год жизни. Настоящее цветение и плодоношение наступает на четвёртый год. Цветки ярко-белые, почти лишённые фиолетового оттенка. Размер цветков небольшой, 2 — 3 см в диаметре. Запах приятный, сильный. Располагаются цветки в пазухах листьев, чаще всего одиночно, иногда в небольших соцветиях. Растение хорошо самоопыляется.

Характеристика плодов. Этот лимон имеет высокую урожайность. Взрослое кадочное деревце в возрасте около 15 лет может дать до полусотни фруктов средним размером от 180 до 250 грамм. Нередко можно наблюдать более крупные плоды, весом около 500 грамм.

Вкусовые качества плодов высокие. Мякоть сочная и ароматная, хотя встречаются формы с излишней кислотностью. Другие особенности плодов:

— Цвет жёлтый, яркий.

— Форма бывает разной, как и форма листьев. Всё же преобладают лимоны овальные, слегка вытянутые.

— Кожура средней толщины, нередко встречается тонкая, около 3 мм. Она отличается особым ароматом и даже своеобразным вкусом. Это отличный фрукт именно «для чаепития».

— Поверхность также варьирует от полностью гладкой до шероховатой, даже слегка бугристой.

— Плоды этой разновидности вызревают долго, способны оставаться на ветках больше года, если их вовремя не сорвать.

Интересно! Замечено, что плоды, находящиеся на концах веток, всегда кислее тех, которые завязались ближе к штамбу.

Описание, приведенное здесь, не стоит рассматривать как догму. Повторяем, у Павловского есть множество форм, как более удачных, так и менее ценных. Например, встречаются деревца этого сорта, у которых почти отсутствуют колючки на ветках.

К сожалению, сейчас всё труднее найти качественную форму настоящего Павловского лимона. Многие линии вырождаются, целенаправленная селекционная работа над этим чудом народного цитрусоводства не ведётся уже многими десятилетиями.

А ведь наш нынешний герой достоин всяческого уважения! В течение полутора сотен лет он являлся настоящим лимоном для народа, прославившим небольшой городок на Оке. Жители Павлова в долгу не остались, на центральной улице города они воздвигли памятник своему «земляку» — Павловскому лимону! Кажется, во всей России подобного памятника больше нет.

Павловский лимон: описание, фото, выращивание

Содержание:

Павловский лимон – история сорта
Общие характеристики и описание Павловских сортов
Способы размножения лимона Павловского
Павловские лимоны – особенности выращивания
Правила формирования кроны
Вредители и болезни лимона: борьба и профилактика

Павловский лимон – самый популярный сорт цитрусов для домашнего выращивания

Павловский лимон – история сорта

Лимон Павловский появился в наших широтах совсем недавно – около 150 лет тому назад. Завез его черенки из Турции один купец, проживающий в городе Павлов (откуда и пошло название). Буквально сразу появилась мода выращивать эти деревца в цветочных горшках. В 30-х годах прошлого столетия в городе специально создали предприятие по изучению и выращиванию этого сорта. А сегодня Павловский лимон является одним из самых приспособленных для домашнего выращивания.

Павловские лимоны специально выведены для домашнего выращивания

Цитрусовым растениям, по своей природе не свойственно расти в комнатных условиях. Поэтому за полтора столетия, за счет многократного черенкования появилось огромное разнообразие селекций сорта, которые значительно отличаются от завезенного. Павловские лимоны могут отличаться силой роста, внешним видом листьев, величиной и формой плодов, внутреннему строению мякоти, цветом, вкусом. В результате большая часть образовавшихся разновидностей отличаются сортовыми характеристиками, легко размножаются.

Общие характеристики и описание Павловских сортов

Некоторые выведенные экземпляры существенно отличаются друг от друга, но большинству сортов присущи общие характеристики:

  • Небольшое дерево с несколькими ответвлениями.
  • В условиях оранжереи рост вырастает до полутора метров, в комнатных – до 0,8 м.
  • Крупные, темно-зеленые листья.
  • Белые цветки.
  • Сочные, ароматные плоды.
  • Дважды в год сбрасывает листву, после переходит в активную фазу плодоношения.
  • Плодоносить начинает через три года после посадки.
  • В возрасте 20 лет начинает давать самые щедрые урожаи. Плодоносит круглый год.
  • Не любит прямого солнца и открытого воздуха.

Цветение

Сорта лимонов Павловские цветут по несколько раз за год. Активный рост и цветение – в начале весеннего, и осеннего сезона. Образуются цветки и в другие периоды, но не опыляются. Первое ложное цветение – на второй год после посадки деревца. Настоящее цветение с закладкой завязи начинается через три года.

Лимон Павловский в период цветения

Особенности:

  • Ярко-белый цвет, с еле заметным сиреневым оттенком.
  • Диметр до 3 см.
  • Сильный, приятный аромат.
  • Располагаются в пазухе листьев, одиночно или аленькими соцветиями.
  • Самоопыляются.

Плоды

Павловский цитрус считается одним из лучших для чаепития: плоды ароматные и сочные. Однако встречаются и излишне кислые. Замечено, что плоды, растущие ближе к штамбу менее кислые, чем расположенные на концах веток.

Сорт отличается высокой урожайностью. Комнатное растение пятнадцатилетнего возраста может дать за год полсотни плодов весом 180-250 гр., максимальный вес – до 500 гр. Вызревают долго.

Форма плодов лимона слегка вытянутая или овальная

Основные характеристики плодов:

  • Ярко-желтый окрас.
  • Форма в основном слегка вытянутая или овальная.
  • Кожура тонкая или средней толщины: 3-5 мм. Со своим ароматом и вкусом.
  • Поверхность может быть и гладкой, и шероховатой, и бугристой.
  • Бывают бессемянными, с 5-10 семенами, и многосемянные. Семена отличаются высокой жизнеспособностью и всхожестью.

Если вовремя не сорвать плоды, они могут оставаться на ветках больше года. Полезные свойства ничем не хуже, чем у южных сортов. Лимон Мейера считается самым богатым на витамин С. В Павловском его содержание в мякоти варьируется: 25-57 миллиграмм на 100 грамм, в кожуре – вдвое больше.

Способы размножения лимона Павловского

Павловские цитрусы можно размножать тремя способами: семенами, воздушной отводкой, черенкованием. Самый надежный и популярный – черенкование, так как меньше времени затраченного на достижения плодоношения.

Размножение Павловского лимона черенками

Размножение выполняется следующим образом:

  • От плодоносящего деревца, под остры углом, отрезается черенок диаметром 0,5 см, длиною до 13 см, с четырьмя-пятью листочками.
  • Верхний срез от почки делается на два сантиметра выше, нижний – на два с половиной миллиметра ниже.
  • Два нижних листа удаляются.
  • Нижний срез обрабатывается раствором с гетероауксином (0,1 гр. на литр воды).
  • В емкость укладывается дренаж толщиной пять сантиметров: смесь дерна с грунтом.
  • После засыпается песок с торфом (равными пропорциями), или купленный грунт.
  • Хорошо увлажняется.

Затем черенки опрыскиваются. Эта процедура должна выполняться регулярно. Когда растение укоренится, его можно пересадить в большую по размеру емкость. Если посадку выполнить правильно, то лимон быстро адаптируется на новом месте и даст новые побеги. Черенки также можно использовать и для прививки на другие сорта.

Павловские лимоны – особенности выращивания

Особого ухода требует молодое деревце. Подкармливать его начинают через год, дважды в месяц. Используют для этого комплексные удобрения для цитрусовых.

Молодой и слабый куст лимона требует особого ухода

Так как сорт тропический, важно обеспечить ему соответствующую температуру и влажность воздуха, а также хорошее освещение. Лучшее месторасположение для выращивания – юго-восток. Растение получит достаточное освещение. На него не будут попадать прямые солнечные лучи.

Павловские сорта лимона любят тепло. Комфортная температура окружающей среды 20-25 градусов тепла по Цельсию. В весенний период допустимо снижение на 2-4 градуса. Летом можно выставлять деревце на застекленную лоджию или веранду. Важно защитить растение от резкого перепада температур.

Важно следить за влажностью грунта. Летом поливают растение через день, зимой – раз в неделю. Необходимо также опрыскивать деревце и вокруг него. Допустимая влажность воздуха – 60 %.

Каждый год растение необходимо пересаживать. Особенно в случае, когда корневая система заполнила всю емкость. Делают это следующим образом:

  • Дерево аккуратно вынимают из горшка.
  • С корней растения убирают остатки грунта.
  • Удаляют плохие корешки: они отличаются по цвету.
  • В больший по размеру горшок выкладывают дренаж, новый грунт.

При нормальном развитии лимон требует ежегодной пересадки в большую емкость

Если старый субстрат хорошо сохранился, используют метод перевалки без его удаления. В таком случае землю заранее хорошо увлажняют. Потом берут деревце возле шейки, емкость переворачивают. Вынимают корневище вместе с комом земли. Удаляют верхний слой грунта и дренаж. Растение аккуратно помещают в новую емкость, заранее подготовив ее.

Более полную информацию по посадке и уходу за лимоном в домашних условиях вы найдете в нашей статье.

Правила формирования кроны

Наилучшим местом для выращивания сорта считаются окна, выходящие на юго-восточную сторону. Однако крона деревца прекрасно развивается даже в условиях сухого воздуха и слабого освещения.

Основные характеристики:

  • Небольшая, компактная, округлая.
  • Ветви усыпаны зелеными колючками, которые со временем становятся коричневыми.
  • У побегов цвет коры зеленый, у взрослых растений – серовато-желтый.
  • Блестящие, светло-зеленые, крупные, узкие листья, шириной 5-7 см.

Форма листьев может быть разной: вытянутой, округлой, яйцевидной или ланцетной. Черешки короткие, почти без крылаток. У некоторых растений на кончиках листьев могут быть зазубрины, причем ярко выраженные.

Обрезка лимона провоцирует развитие кроны

Обрезка и формирование кроны лимона ускоряет развитие растения. При образовании у саженца трех ответвлений необходимо прищипнуть верхушку. Это спровоцирует образование дополнительных веточек, крона станет гуще.

Первые два года рекомендуется не позволять завязываться плодам, срывая цветки. Дело в том, что корневая система деревца еще не успела сформироваться. В этот период созревание плодов наносит ущерб развитию.

На третий год можно оставить несколько цветочков на нижних ветках. Ежегодно их число следует увеличивать постепенно. Обрезая деревце, садовод может придать кроне любую форму. Новые побеги прищипываются в пяти сантиметрах от края. Обрезку рекомендуется выполнять в начале весны.

Вредители и болезни лимона: борьба и профилактика

Выращивая дома цитрусовое дерево, важно проверять его на наличие заболеваний, вредителей.

Павловский сорт часто подвергается нападению тли, щитовки и клеща. В целях защиты от паразитов поможет герань, расположенная рядом.

Эффективно использовать профилактические средства: опрыскивание отварами, настойками из табака, лаврового листа, из шелухи чеснока, лука.

Самые опасные вредители комнатного лимона – тля и клещ

Сажистый грибок провоцирует появление щитовки. Избавляются от нее с помощью бордоской смеси. Готовят ее из медного купороса, извести и воды.

Павловский лимон подвержен заболеванию гоммоз, которое чаще всего возникает из-за неправильного ухода. На стволе образуются ранки, листочки опадают. Избавиться от заболевания поможет бордоская смесь, или опрыскивание 1 % медным купоросом. Необходимые средства для лечения комнатного растения необходимо приобрести заранее и держать про запас, чтобы не запускать заболевания.

Если у вашего растения пожелтели листья, причину и решение вы найдете в нашей статье.

Итог

Павловский лимон – самый популярный сорт домашнего цитрусового растения. Процесс ухода за ним достаточно хлопотный, но и результаты весьма впечатляющие. Если следить за растением, и защищать его от вредителей, то оно будет регулярно плодоносить и радовать крупными, ароматными и сочными плодами.

Лимон сорт Павловский: фото, отзывы, описание, характеристика.

Если есть исключительные, легендарные сорта комнатных лимонов, то это, наверное, наш нынешний герой. В любом случае для стран постсоветского пространства он вне конкуренции! К нему, как ни к какому другому сорту домашних цитрусовых, подходит слово «самый». Самые обычные, самые известные, самые неприхотливые и даже самые «родные». Как правило, почти все люди, увлеченные этим занятием, начинали свой путь в чарующую страну цитрусовых, произрастающих с Павловского. Встречайте такое выдающееся растение!

Из Турции – на берега Оки

Историю появления сорта Павловский знает без преувеличения каждый цветовод, увлекающийся цитрусовыми. Может не в деталях, но в общих чертах – точно!

Как и все исторические события, это тоже имеет несколько вариантов, отличающихся, впрочем, лишь незначительными нюансами. Вот самые распространенные, кочующие из каталога в каталог, с сайта на сайт. Скорее всего, в основе рассказа лежит текст известного советского популяризатора комнатного цитрусоводства В.В. Дадыкин, опубликованные в 60-х годах прошлого века в газете «Сельская жизнь». Хотя, конечно, Дадыкин его не сам придумал, а исходил из ранее опубликованных источников.

Итак, история гласит, что в середине 19 века в местечке Павлово на Оке (ныне Нижегородская губерния) жил купец Иван Карачистов. По своим торговым делам (а торговал он изделиями из металла) Карачистов отправился в дальнее путешествие, посетив турецкие города Анкару и Стамбул.

После удачной сделки турецкие деловые партнеры подарили Ивану несколько черенков местных лимонов. В то время эти растения уже были широко распространены в Турции. Черенки купец привез на родину и подарил своему родственнику, некоему Елагину, знавшему толк в растениеводстве. Елагин заранее суетился, укоренял черенки, давал им возможность плодоносить. ..

Слава о небывалых «золотых яблоках» разнеслась по улицам крошечного Павлова. Оказалось, что черенки растения хорошо укореняются. Остальное предсказуемо; спустя несколько лет чуть ли не в каждой местной избе на подоконнике красовался заморский чудо-фрукт! Павловский лимон начал свое шествие по городам и весям Российской империи.

Секрет успеха

Возможно, все было не совсем так. Например, нам – специалистам по цитрусовым, кажется маловероятным, что Карачистов привез бы черенки на родину. Даже сейчас, с электричеством, холодильниками и скорыми поездами, удержать стебель в пути не так-то просто, что уж говорить о тех временах! Логично предположить, что он привез уже укоренившиеся растения в горшках. Но разве это меняет суть дела?

Также часто встречается информация о том, что до этой истории Россия вообще не знала лимонов. Это неправда, в Империи первые лимоны, судя по историческим сведениям, появились как минимум на три века раньше. Самодержец Петр I был большим любителем цитрусовых. При нем в окрестностях Петербурга был заложен настоящий «тепличный город» — Ораниенбаум. Лимоны росли и в Кремле, в так называемых «ранжерских палатах».

Интересно! Успех российских цитрусоводов в Ораниенбауме был поразителен! Они получали целые телеги лимонов и апельсинов, снимая их с деревьев посреди зимы и доставляя к королевскому столу на Рождество. Справедливости ради надо сказать, что местным садоводам помогали специалисты, выписанные из Европы, прежде всего из Голландии.

История развития цитрусоводства в Российской империи – отдельная, увлекательная тема, но, увы, она нас только отвлекает. Вернемся к описанному многообразию.

Павловский лимон, если и оказался первым в чем-то, то в своей популярности, национальности. До него цитрусовые были привилегией только дворянских и помещичьих теплиц. Простолюдины и лимоны существовали как бы в разных мирах. Крестьяне, так же как и ремесленники Павлова, поняли агротехнику этого растения, научились легко и массово его размножать. К счастью, оригинальный характер сорта благоприятствовал этому: он был теневынослив, черенки без проблем укоренялись даже в воде.

Из города в город, из села в село расширялась площадь нового для России завода. Сорт быстро получил название Павловский — по месту происхождения. Он стал по-настоящему популярным, потому что над его развитием и усовершенствованием работали не специалисты, а обычные люди. Сотни тысяч черенков за многие десятилетия, великое множество рук, участвовавших в этом масштабном селекционном эксперименте – вряд ли европейское цитрусоводство знало хотя бы один подобный пример!

Описание сорта

Такая необычная биография наложила отпечаток на свойства этого цитруса. Дело в том, что бесконечная серия черенков, без вливания «свежей крови», закрепила внутри сорта те или иные почечные мутации. Более того, наверняка некоторые крестьяне случайно или умышленно добились плодоношения сеянцев Павловского. По логике они еще больше отличались от когда-то привезенного “оригинала”.

Эти факторы привели к тому, что внутри сорта появилось множество линий, форм, отличающихся друг от друга. Различия проявлялись по-разному: в форме листьев, во вкусе и размере плодов, в силе роста. и т. д. Так что сложилась несколько парадоксальная картина: описать этот сорт лимонов непросто, ведь отдельные экземпляры часто существенно отличаются друг от друга.

Крона, ее внешние характеристики … Отличается компактностью, округлостью, сравнительно небольшими размерами. Павловский лимон редко превышает 1,5 м, обычно это не более метра. Ветки, часто свисающие кончиками вниз, снабжены множеством шипов: сначала зелеными, в более позднем возрасте коричневыми.

Цвет коры молодых побегов зеленый, со временем приобретает серовато-желтый оттенок. Характерным признаком является наличие на коре мелких продольных трещин.

Лист салатно-зеленый, светлый, блестящий, довольно крупный по сравнению с общим размером кроны. Обычно ширина листа (5 – 7 см) составляет примерно половину его длины. О форме листьев говорить сложно, у разных деревьев она может быть самой разнообразной: округлой, яйцевидной, удлиненной, ланцетной. То же самое можно сказать и о зазубринах на кончиках листьев. Иногда зубчиков почти нет, иногда их много и они крупные. В любом случае у этого сорта зубцы всегда расположены ближе к верхушке листа. Черешки листьев короткие, практически без крылаток.

Крона хорошо развивается даже при плохом освещении, листва легко переносит сухость воздуха. Тем не менее дерево все же лучше растет и особенно плодоносит на окнах с южной ориентацией. Но этот лимон не любит прямого солнца! Он также не любит находиться на улице.

Особенности цветения … Сорт ремонтантный, то есть может цвести несколько раз в году. Как правило, выделяют две волны цветения и бурного роста: ранней весной и в первой половине осени. Отдельные цветки появляются летом и даже зимой, но обычно не опыляются.

Первые цветы черенков могут образоваться на втором году жизни. Настоящее цветение и плодоношение наступает на четвертый год. Цветки ярко-белые, почти лишенные лилового оттенка. Размер цветков небольшой, 2 – 3 см в диаметре. Запах приятный и сильный. Цветки располагаются в пазухах листьев, чаще всего поодиночке, иногда в небольших соцветиях. Растение хорошо самоопыляется.

Характеристики плода … У этого лимона высокий урожай. Взрослое кадочное дерево в возрасте около 15 лет может дать до пятидесяти плодов средним размером от 180 до 250 граммов. Часто можно увидеть более крупные плоды, весом около 500 грамм.

Вкусовые качества плодов высокие. Мякоть сочная и ароматная, хотя есть формы с излишней кислотностью. Другие особенности плода:

– Цвет желтый, яркий.

– Форма другая, как и форма листьев. По-прежнему преобладают овальные, слегка вытянутые лимоны.

– Кожица средней толщины, часто тонкая, около 3 мм. У него особый аромат и даже своеобразный вкус. Это отличный фрукт просто «для чаепития».

– Поверхность также варьируется от совершенно гладкой до шероховатой, даже слегка бугристой.

– Плоды этого сорта долго созревают, способны оставаться на ветках более года, если их вовремя не сорвать.

Интересно! Замечено, что плоды на концах ветвей всегда кислее, чем те, что подвязаны ближе к стеблю.

Приведенное здесь описание не следует рассматривать как догму. Повторяем, у Павловского много форм, как более удачных, так и менее ценных. Например, есть деревья этого сорта, у которых на ветвях почти нет шипов.

К сожалению, найти качественную форму настоящего павловского лимона сейчас все сложнее. Многие линии вырождаются, целенаправленная селекционная работа над этим чудом народного цитрусоводства не велась уже много десятилетий.

Но наш нынешний герой достоин всяческого уважения! Полторы сотни лет он был настоящим лимоном для народа, прославившим городок на Оке. Жители Павлова в долгу не остались, на центральной улице города поставили памятник своему «земляку» – Павловскому лимону! Кажется, такого памятника нет во всей России.

уход в домашних условиях, описание сорта Павлова, история, способы размножения, формирование, как ухаживать, фото

Выращивание лимонов в домашних условиях – увлекательное занятие, позволяющее почувствовать себя настоящим садоводом. При правильном сорте и уходе растение будет цвести и плодоносить даже в горшке. При этом необязательно иметь отдельное помещение, оборудованное устройствами для создания необходимых условий. Лимонное дерево можно вырастить на подоконнике у себя дома.

Лимон Павловский – самый популярный среди цитрусоводов. Это один из старейших сортов, выращиваемых на подоконниках в нашей стране. Характеризуется компактностью, стабильным и длительным плодоношением, легкостью формирования кроны. Подробнее о выращивании и уходе за лимоном Павловского в домашних условиях читайте .

Содержание статьи

  • Общая характеристика сорта
    • Основные характеристики
    • Особенности:
    • Выращивание в естественной среде и в домашних условиях
  • Преимущества и недостатки посадки 100 селекции
  • 06
  • 6
  • Семена
  • Черенки
  • Технология выращивания
    • Оптимальные условия
    • Основные правила ухода
    • Возможные проблемы
  • Сбор и применение урожая
  • Отзывы
  • Заключение
  • Общее описание сорта

    Павловский лимон – один из старейших завезенных в Россию сортов . .. Эти растения могут незначительно отличаться по некоторым характеристикам. Ведь за долгие годы выращивания их в домашних условиях они неоднократно подвергались селекции.

    Веточки этого лимона Иван Семенович Карачистов впервые привез своего родственника Елагина в город Павлов из Турции. Это произошло в 60-х годах. XIX век.

    Елагин укоренил черенки, вырастил из них лимонные деревья и стал раздавать веточки друзьям и знакомым. Вскоре экзотическое растение распространилось не только по Павлову, но и по всей России. Название Павловский лимон получил в честь города, в который его привезли.

    В 1937 году на окраине Павлова был заложен питомник лимонов. Благодаря усилиям советских селекционеров удалось добиться длительного плодоношения сорта в условиях недостатка света и получить приятный вкус плодов.

    Основные характеристики

    Лимон «Павловский» — один из самых популярных домашних сортов. Он невысокого роста и хорошо себя чувствует в квартире.

    Описание Павловского Лимона:

    1. Корона. Павловский лимон больше куст, чем дерево. Его высота достигает 0,8-1,5 м. Обычно имеет от 2 до 4 стволов. Ветви крепкие, не очень толстые, поникающие. Молодые побеги гладкие и зеленые, старые ветки сероватые и потрескавшиеся. Растение имеет длинные шипы. Крона округлая. Его максимальный диаметр достигает 1 м.
    2. Листья. Крупный, ярко-зеленый с глянцевым блеском. У лимона Павловского листовые пластины овальные, круглые, яйцевидные и удлиненные. Максимальная ширина взрослой листовой пластины достигает 8 см, а длина 15 см. Черешки укорочены. Жизненный цикл одного листа составляет 3 года.
    3. Блум. В большинстве случаев наблюдается в сентябре и марте. Соцветия состоят из 2-6 цветков белого или светло-фиолетового оттенка. Диаметр одного цветка достигает 2-3 см. Из всех распустившихся бутонов на растении остается не более 17% завязей. Первое цветение наблюдается через 3-4 года после посадки. Если лимон зацветает раньше, бутоны срезают.
    4. Плодоношение. Наступает через 3-4 года после посадки. От образования завязей до созревания плодов проходит от 9 до 12 месяцев. Одно молодое растение редко дает более 12 лимонов за сезон. Чем старше кустарник, тем обильнее он плодоносит. На 15-летнем лимоне может завязываться до 50 плодов в год.
    5. Фрукты. Крупные, весом от 180 до 500 г и длиной около 10 см. Форма овальная, с острым носиком. Кожура гладкая, бледно-желтая. Если передержать плод на кусте, он посветлеет и станет грубее. Толщина корки 5 мм. Мякоть сочная с кисловатым, слегка сладковатым вкусом. Один плод содержит в среднем 7 семян.
    6. Транспортабельность. Высокий. Плотная кожура защищает плоды от повреждений.

    Особенности:

    Павловский лимон не отличается крепким иммунитетом, устойчивостью к засухе и похолоданиям. Редко выращивается в теплице или открытом грунте. Этот сорт обычно используется в качестве комнатного растения.

    Главной особенностью сорта является его компактность. Лимон легко формировать, он имеет красивую круглую форму и превращается в куст, а не в дерево.

    Растение хорошо переносит комнатные условия. Не болеет при недостатке освещения и плодоносит круглый год. При этом ему необходима полноценная зимовка.

    Это один из немногих лимонов, который действительно можно вырастить из косточки, но в этом случае плодоношение наступает намного позже.

    Внимание! За прошедшие годы лимон Павловский не раз подвергался естественному и искусственному отбору. Поэтому растения этого сорта часто отличаются не только формой листьев, но и показателями устойчивости.

    Выращивание в естественной среде и в домашних условиях

    Павловский лимон в нашей стране выращивают в основном как комнатное растение. На Кавказе и в странах с топическим климатом этот сорт в промышленных масштабах не возделывается из-за низкой урожайности.

    В теплицах и теплицах растение не превышает 1,5 м в высоту. В горшке на подоконнике средняя высота куста достигает 0,8 м, нередко лимон получается более компактным.

    Растение требует регулярного ухода. Ошибки в его выращивании приводят к опадению листьев и отсутствию плодоношения.

    Достоинства и недостатки сорта

    Павловский лимон имеет много достоинств. Среди них:

    • способность расти при недостатке света;
    • крупноплодный;
    • самоопыление;
    • высокие вкусовые характеристики плодов;
    • компактность втулки;
    • простота формирования;
    • круглогодичное плодоношение;
    • раннее плодоношение;
    • возможность размножения генеративным способом.

    Сорт также имеет недостатки:

    • отсутствие иммунитета к грибковым и вирусным инфекциям;
    • отсутствие устойчивости к похолоданиям;
    • низкая производительность.

    Посадка и размножение

    Лимон павловский размножают генеративным и вегетативным способами.

    В первом случае размножение происходит семенами. Из такого посадочного материала получаются более выносливые растения, которые быстро развиваются и правильно формируются. Зачастую они имеют красивую форму даже без регулярной стрижки и шейпинга.

    Недостатком этого способа является то, что лимон, выращенный из семян, начинает плодоносить позже (через 5-7 лет). В этом случае кустарник не обязательно наследует признаки растения, плоды которого использовались. В этом случае, скорее всего, получится именно павловский лимон, а не дикий, но плоды его будут кислее и мельче.

    Вегетативным способом лимон размножают черенками. Такой вариант позволяет получить урожай в кратчайшие сроки (через 3-4 года). Черенок зацветет уже через 2 года после укоренения.

    Лимоны, выращенные из черенков, дают крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами. В то же время кустарник менее устойчив к негативным факторам внешней среды, чем экземпляры, полученные из семян.

    В случае лимона Павловского вакцинация необязательна. Делается это только в том случае, если дерево, выращенное из семян, отказывается плодоносить даже через 7 лет после посадки.

    Внимание! Размножение лимона Павловского возможно и воздушными отводками. Однако этот способ применяют редко из-за сложности получения посадочного материала.

    В обоих случаях требуется подготовка тары и грунта для лимонов. Семена сначала высевают в общую емкость, а после образования 2-х листьев пикируют в отдельные емкости диаметром 5-8 см. Черенки сразу укореняют в отдельной емкости диаметром 5-8 см.

    Для лимона приобретите специальный грунт для цитрусовых или приготовьте почвосмесь самостоятельно. Во втором случае смешайте по 2 части огородной земли, перепревшего (лучше конского) навоза и перегноя с 1 частью песка. На ведро полученной смеси добавить 1 ст. золы, 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Эта смесь используется для дальнейшего выращивания лимонов.

    Также необходим дренаж. Обычно используют битую керамику или кирпич, керамзит, мелкий гравий.

    Почва, контейнеры и дренаж дезинфицируются. Делают это с помощью высоких температур (заливают кипятком, прокаливают в духовке) или дезинфицирующих растворов (марганцовка, 1% медный купорос).

    Семена

    Семенной материал собирают со спелых плодов лимона Павловского правильной формы, без гнили и следов болезней. Сами косточки должны быть однородного светлого оттенка, плотные, без пятен и повреждений.

    Собранный посадочный материал подготовлен:

    1. Испытание на всхожесть. Семена замачивают в подсоленной воде. Семена, которые всплывут на поверхность, для посадки непригодны. Используются опустившиеся на дно экземпляры.
    2. Дезинфекция. Семена замачивают на 30-60 минут. в «Фитоспорине» светло-розовый раствор перманганата калия или перекиси водорода.
    3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на сутки в стимуляторе роста. Используйте покупные средства («Эпин») или народные рецепты (сок алоэ, разведенный пополам с водой).

    Рекомендуется сеять больше семян, чем необходимо. Не все они взойдут и приживутся после пикировки.

    Интересно! Некоторые производители цитрусовых освобождают семена от жесткой оболочки перед посадкой. Делается это аккуратно, чтобы не повредить семядоли. Эта процедура ускоряет прорастание семян.

    После подготовки приступить к посеву:

    1. На дно контейнера насыпается дренажный слой толщиной 1 см. Остальной объем заполняется грунтом. Почву поливают теплой водой.
    2. Семена высевают на глубину 1 см на расстоянии 3-5 см друг от друга и присыпают землей.
    3. Емкость с посевами накрывают пленкой или прозрачным пластиком и убирают в место с температурой +24…+25°С.
    4. До появления первых всходов почву регулярно увлажняют, а посевы проветривают, открывая теплицу ежедневно на 15-30 минут.
    5. При прорастании семена увлажняют не только почву, но и рассаду. Продолжительность проветривания постепенно увеличивают.
    6. При появлении 2-х настоящих листьев лимоны пикируют в индивидуальные емкости, наполненные грунтом и дренажем. Рассаду не накрывают пленкой.

    Черенки

    Для получения черенков выберите здоровое дерево, которое уже дало плоды. Ветка, с которой будет срезан посадочный материал, должна быть не старше года, иметь полуодревесневшую, зеленую и эластичную кору.

    8-10 см отступаем от края выбранной ветки и срезаем под углом. На обрезке должно остаться не менее 2-3 живых почек. Листья в нижней части черенка срезают. Верхние листья разрезают пополам.

    Сначала погружается стержень на 30 минут. в светло-розовом растворе марганцовки, а затем на 1 сутки в стимуляторе корнеобразования («Корневин»).

    На дно емкости насыпается дренаж, остальной объем засыпается грунтом. Черенок втыкается в почву на 2-3 см, чтобы он мог стоять даже без опоры. Лимон накрывают пакетом или разрезанной бутылкой.

    Каждый день почву поливают, а лимон опрыскивают теплой водой. Важно открывать теплицу для проветривания каждый день на 15-30 минут.

    Об укоренении саженца свидетельствуют пробудившиеся почки с появившимися побегами. После этого продолжительность проветривания постепенно увеличивают, а затем и вовсе убирают парник. Лимон пересаживают в новый горшок большего размера, когда его корни заполнят предыдущую емкость.

    Технология выращивания

    Павловский лимон непривередлив в уходе. При его выращивании важно поддерживать в помещении оптимальную температуру, обеспечивать правильный полив и своевременно вносить подкормки. В противном случае растение не будет цвести и плодоносить, а в худшем просто умрет.

    Оптимальные условия

    Чтобы лимону было хорошо в домашних условиях, важно, чтобы помещение соответствовало основным требованиям:

    1. Температура. Летом, весной и осенью оптимальная дневная температура колеблется в пределах +19. ..+26°С. Зимой показатели не должны превышать +21°С. Для приведения лимона в состояние покоя температуру зимой понижают до +10…+15°С. Растение плохо переносит резкие перепады температур, поэтому перед внесением в более холодное или более теплое помещение горшок каждый день выносят в новые условия, постепенно увеличивая время нахождения там. Сквозняк также губителен для культуры.
    2. Влажность поддерживается в пределах 70-75%. В жаркое время года куст опрыскивают из пульверизатора утром и вечером; в теплое время года достаточно одного опрыскивания в день. Зимой, если лимон находится в отапливаемом помещении, рядом с ним ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.
    3. Освещение. Для нормального плодоношения и цветения цитрусовые должны получать достаточное количество света, но и прямые солнечные лучи для них губительны. Весной, летом и осенью растение размещают на восточном, южном или западном подоконнике, закрывая окно полупрозрачной занавеской в ​​период максимальной солнечной активности. Если лимонный куст зимой спит, в дополнительном освещении он не нуждается. Если растение зимует в теплом помещении, фитолампы устанавливают на расстоянии 20 см от него.

    Основные правила ухода

    Павловский лимон необходимо регулярно и правильно ухаживать:

    1. Полив. В теплое время года лимон поливают ежедневно, а зимой – 1-2 раза в неделю. Для полива используйте теплую отстоянную воду (хлор губителен для растения). После каждого полива почву рыхлят. Поливайте лимон утром или вечером, когда солнце неактивно.
    2. Очистка. Листья лимона протирают влажной тряпкой каждую неделю. Раз в месяц растение промывают под душем, накрывая почву пленкой.
    3. Трансплантаты. Первые 3 года лимон ежегодно пересаживают (пересаживают в новый горшок вместе с комом земли, досыпая недостающий грунт) в большую емкость. После первого плодоношения растение пересаживают раз в 2-3 года, удаляя большую часть земли и обрезая отмершие корни. Когда куст достигает нужных размеров, пересадки прекращают, ежегодно заменяя верхний слой почвы новым грунтом.
    4. Подкормка. Привозят с ранней весны до поздней осени еженедельно. Минеральные и органические удобрения чередуются.
    5. Формирование. Точку роста срезают после того, как основной ствол достигнет 15-25 см. Ветви первого, второго, третьего, четвертого и пятого порядка укорачивают до 10-20 см. На дереве оставляют по 3-4 ветки каждого порядка.
    6. Блум. Лимон Павловский может зацвести на 1-2 год после посадки. Такое цветение называется ложным – оно не плодоносит, а отнимает силы у растения. Поэтому все соцветия удаляются. На 3 год удалите половину соцветий. Далее они не мешают цветению лимона. Для повышения урожайности рекомендуется проводить искусственное опыление мягкой щеткой.
    7. Плодоношение. В первое плодоношение на растении остается не более 3 завязей. Далее плоды не срезают. Чтобы ускорить созревание лимонов, их поливают теплой водой возле плодоножки.
    8. Санитарная обрезка. Проводится осенью или весной. При этом обрезаются все больные, слабые и сухие побеги.

    Возможные проблемы

    Домашние вредители редко поражают лимон. В целях профилактики поражения тлей, паутинным клещом и щитовкой растение регулярно осматривают и моют под душем. При необходимости обработать мыльным раствором, отваром горьких трав или инсектицидами.

    Риск заражения лимонного куста в домашних условиях также невелик. Чаще всего его атакуют сажистый грибок, корневая гниль и гоммоз. Для профилактики важно соблюдать правила ухода. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, препаратами, содержащими медь, или народными средствами с противогрибковым действием, например, йодом с молоком.

    Внимание! При нарушении правил ухода лимон Павловский сбрасывает листья.

    Сбор и применение урожая

    Урожай собирают, когда лимоны становятся крупными и желтеют (см. фото). Плод разрезают вместе с плодоножкой.

    Важно вовремя собирать урожай. Если передержать плоды на кусте, их вкус станет менее насыщенным, а мякоть станет грубой.

    Отзывы

    Отзывы цитрусоводов о лимоне Павловский в основном положительные. Хотя профессионалы утверждают, что есть более вкусные и выносливые сорта, которые подходят для выращивания в домашних условиях.

    Виктор, Москва: «Уже 7 лет выращиваю лимон Павловский на подоконнике. Плоды начали давать на третий год, но пока формируется не более 5 штук. вовремя. Растение в уходе капризно. Без формирования начинает расти параллельно подоконнику и не дает побегов 4-го и 6-го порядка, которые плодоносят. Чтобы добиться плодоношения, каждые 2 года пересаживаю в узкую высокую емкость и безжалостно обрезаю все, что растет неправильно. Вкус фруктов устраивает.

    Ирина, Сочи: «Павловский лимон — мой самый первый цитрус. Ему уже 15 лет. Теперь у меня есть несколько других сортов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *