Пассифлора — «кавалерская звезда». Описание, выращивание и уход. Фото — Ботаничка
Пассифлора принадлежит к большому (около 300 видов) семейству страстоцветные, куда входят многие травы и кустарники. Пассифлора — растение теплолюбивое, поэтому растет в тропиках и субтропиках: в Южной Америке, Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре, Суматре и т. д. Места произрастания пассифлоры самые разные — тропические леса, степи, саванны и знойные пустыни.
Страстоцвет крылатый, или Бразильская маракуйя. © Dick CulbertПассифлора (другое название растения «страстоцвет») — одно из красивейших и необычных растений мира. Страстоцвет действительно не похож ни на какой другой цветок. Внутри широко раскрытого, яркоокрашенного двойного околоцветника еще более яркая корона из длинных прямых или волнистых нитей. В середине цветка возвышается завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, окруженными пятью тычинками с крупными продолговатыми пыльниками. Описать страстоцвет невозможно. Его надо видеть собственными глазами.
В начале XX в. испанские миссионеры, пришедшие в Южную Америку вслед за Колумбом, были поражены, увидев страстоцвет. Корона околоцветника его показалась им похожей на терновый венец, тычинки и пестик — на орудия пыток, а все вместе — на «орудие страстей Господних». Отсюда название пассифлоры, состоящее из двух латинских слов —страсть и цвет, что и в русском переводе означает то же самое.
Есть еще одно красивое русское название страстоцвета — «кавалерская звезда». За свою прелесть, изысканность и роскошь страстоцвет сравнили с кавалерской звездой — одной из прекраснейших наград царской России, звездой ордена Святого апостола Андрея Первозванного, украшенной золотом, бриллиантами и жемчугом. Нельзя не сказать, что кавалером этого ордена был великий полководец Суворов. Такова история второго русского названия пассифлоры.
Страстоцвет голубой или Кавалерская звезда или Пассифлора голубая. © NachoИзумительно красивые цветы страстоцвета воспевали поэты, рисовали художники.
В южных странах страстоцвет использовали как прекрасное декоративное растение: благодаря своим усикам он обвивает дома, беседки и шпалеры. Страстоцвет можно также увидеть в городских садах и парках, а его изображение — на картинах известных мастеров XVIII—XIX вв.Во многих оранжереях мира страстоцвет выращивают не только из-за его цветов, но также и из-за ароматности съедобных плодов, лекарственных корней и листьев. Жители южных стран любят плоды страстоцвета. Мякоть их сочная и ароматная, напоминающая спелый крыжовник.
Известно около 30 видов со съедобными плодами, но не все они введены в культуру. Плоды имеют разнообразную окраску — от желтой до фиолетовой. Форма плодов тоже самая разнообразная: овальная, шаровидная или яйцевидная. Листья трех- или пятилопастные.
Особенно распространен страстоцвет съедобный. Из его кисло-сладких душистых плодов длиной до 9 см делают желе, мороженое, шербет и разные напитки. Но самые вкусные оранжево-красные плоды у страстоцвета язычкового.
Съедобные клубни этого страстоцвета напоминают батат (сладкий картофель). Корни у него под стать плодам. Они вырастают массой до 4 кг и широко используются жителями южных стран в пищу. Для приготовления напитка, заменяющего чай, аборигены используют листья страстоцвета мексиканского и страстоцвета шелковистого.
Страстоцвет голубой или Пассифлора голубая, сорт ‘Constance Eliott’. © Seán A. O’HaraКроме всех перечисленных достоинств, у страстоцвета есть еще одно: многие виды его обладают лекарственными свойствами (хотя надо отметить, что среди страстоцветов есть и ядовитые). Своими полезными свойствами, которые были известны еще индейцам, отличается страстоцвет красно-телесный. Его травянистые части используются как средство, успокаивающее нервную систему.
Страстоцвет признала и официальная медицина. Он входит в состав успокаивающего препарата «Ново-Пассит».Как красивое растение страстоцвет введен и в комнатную культуру. К сожалению, пока нешироко. Может быть, потому что растение это достаточно капризное, требовательное, чувствительное к сквознякам. Чаще всего разводят бразильский голубой страстоцвет с душистыми цветками, о красоте которого можно рассказывать очень долго. Растет он быстро, достигает 5-6 м в высоту, но нуждается в опоре, за которую мог бы зацепиться своими усиками.
Цветет этот вид, к сожалению, не всегда. Но если зацветает, то надолго, с июля по сентябрь, хотя жизнь одного цветка коротка — всего лишь один день. Что касается плодов страстоцвета, то о них говорить не приходится, ведь опыляется растение насекомыми и колибри.
Страстоцвет требователен к температуре воздуха. Летом он любит умеренное тепло, а зимой его содержат в прохладной комнате, редко поливая. Хорошо растет страстоцвет в почве, составленной из смесей парниковой, дерновой, торфяной и песчаной (3:2:1:1) земли. Для нормального роста летом растение нуждается в органических и минеральных удобрениях. Размножается черенками весной и осенью и семенами. Посев семян проводят в феврале-мае. Семена прорастают медленно, поэтому перед посевом их следует замочить на сутки в теплой воде.
Высевать семена страстоцвета нужно редко, на влажном компосте, сверху присыпая пятимиллиметровым слоем земли. После этого надо поставить высеянные семена в теплое место (18-24 °С) и обязательно следить, чтобы температура не опускалась ниже 8 °С. Чтобы защитить растение от прямых солнечных лучей, его закрывают полиэтиленом до появления всходов.
Страстоцвет в домашних условиях требует много внимания, но прекрасное растение заслуживает этого, и результаты оправдают приложенные вами старания.
Используемые материалы:
- Г. Мартынюк
Пассифлора съедобная (Passiflora edulis, Маракyйя)
Пассифлора съедобная (Passiflora edulis, Маракyйя)
Другие названия: страстоцвет, Maracuja, Passion fruit, passionflower, charkhi felek, carkifelek, maypop, maypop passionflower, granadilla, zahril aalaam, apricot-vine, passionvine, maracoc, saa’t gulu, ward assa’ah.
Ботаническая справка
Пассифлора (маракуйя) относится к семейству Страстоцветные (Passifloraceae). Интересно, что пассифлора является, не в последнюю очередь, высокодекоративным растением. Она представляет собой быстрорастущую лиану, цепляющуюся за опору при помощи усиков, с, чаще всего, крупными листьями, рассечёнными на 3-5 долей. Встречаются также цельные листья; листья некоторых разновидностей пассифлоры могут иметь яркий окрас. Плоды – многосемянные ягоды, сочные, иногда сухие.
Ареал распространения пассифлоры включает в себя Бразилию, Мексику, Австралию и Африку.
Другими видами растения являются Passiflorae heiba (ранее: Herba Passiflorae), Passiflora incarnata и другие (около 60 видов, имеющих съедобные плоды, также два вида имеют выраженные целебные свойства).
Для получения масла пассифлоры (маракуйи) отбираются семена растения, которые подвергают холодному прессованию. В результате образуется светло-жёлтая либо светло-оранжевая жидкость без выраженного аромата.
Химический состав
Помимо калия, фосфора и большой концентрации витаминов А и С, в масле содержится множество жирных кислот:
- 55 – 80% линолевой кислоты;
- 5 – 15% пальмитиновой кислоты;
- 10 – 22% олеиновой кислоты;
- <0.15% маргариновой кислоты;
- <1.5% альфа-линоленовой кислоты;
- <0.2% лауриновой кислоты;
- <0.2% миристиновой кислоты;
- <1.0% пальмитолеиновой кислоты;
- <0.15% маргаролеиновой кислоты;
- <5% стеариновой кислоты;
- <0.7% арахидоновой кислоты;
- <0.5% эйкозеновой кислоты;
- <0.3% бегеновой кислоты;
- <0.5% лигноцериновой кислоты.
Пассифлора съедобная (Passiflora edulis, Маракyйя)
Пассифлора – натуральный антидепрессант, имеющий также выраженное седативное действие.
Обладает великолепными анальгезирующими, антисудорожными и антиспазматическими свойствами.
Применяется в качестве глистогонного, а также противовоспалительного средства. Также обеспечивает хорошее дезинфицирующее действие.
Пассифлора съедобная (Passiflora edulis, Маракyйя)
В составе косметических средств отвечает за смягчение кожи, а также обеспечивает ей необходимое питание за счёт содержания калия, фосфора и витаминов А и С.
Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот и лёгкой текстуре масло часто используется в качестве компонента косметики для сухой кожи.
Антиспазматические, противовоспалительные и седативные свойства пассифлоры обуславливают применение полученного из неё масла для массажных смесей, а также составов, предназначенных для уменьшения отёчности и болей в мыщцах.
Известны также отличные противозудные и антибактериальные свойства растения.
Масло пассифлоры – прекрасное косметическое средство, которое способствует восстановлению липидного слоя кожи, её глубокому увлажнению, смягчению и питанию. Оно не оставляет на коже жирных разводов, мгновенно впитывается и идеально подходит для обогащения различных кремов.
Из-за присутствия большого количества антиоксидантов в составе, пассифлора часто становится ингредиентом средств для ухода за кожей до и после пребывания на солнце.
Успокаивающие и седативные свойства растения позволяют включать его и в специальные продукты с расслабляющим действием.
В составе средств для волос пассифлора отвечает за придание локонам здорового блеска, их укрепление и более активный рост; также такой компонент обеспечивает отличный уход коже головы.
Пассифлора съедобная (Passiflora edulis, Маракyйя)
Пассифлора в качестве ингредиента косметических средств подходит для ухода за возрастной и увядающей, сухой и потрескавшейся кожей. Также с её помощью можно улучшить состояние ломких и повреждённых волос; сухой кожи губ (используется для изготовления бальзамов).
Применяется для массажа, принятия ванн; устранения боли в мыщцах и отёчности.
На основе пассифлоры (маракуйи) производят разнообразные средства для релаксации, крема и лосьоны, массажные масла, солнцезащитную косметику.
Концентрация в средствах может достигать до 100%.
Внимание: не применять беременным женщинам!
Хранение масла: в герметичной упаковке – до 2-х лет.
Съедобная маракуйя – Passiflora Online
Passiflora foetida. Съедобная маракуйя в Убуде, Бали © 2009 Neil Gale Magic of Life Butterfly House
Какие маракуйи съедобны?
Часто задают вопрос, содержит ли маракуйя обыкновенная P. caerulea съедобную маракуйю. Они съедобны, когда созреют (от зеленого до оранжево-желтого), но обычно безвкусны, хотя некоторые из них вкуснее других. Примечание Всегда позволяйте фруктам маракуйи падать, а не пытайтесь их сорвать. Некоторые маракуйи токсичны, даже некоторые из съедобных могут быть незрелыми.
Разновидности
Наиболее широко выращиваемыми маракуйями являются многочисленные фиолетовые или желтые плоды с твердой кожурой сортов P. edulis . Все они очень быстро прорастают и относительно хорошо хранятся. Возможно, 60 или более Passiflora имеют плоды, которые мы считаем съедобными, некоторые из них можно выращивать только в качестве продовольственных культур для местного потребления, поскольку у них мягкие плоды, которые плохо хранятся или транспортируются. например P. tripartita var. моллиссима и другие Tacsonia , которые имеют приятный вкус, но быстро портятся после сбора урожая. Я пробовал некоторые из них, которые попали в Великобританию, и они не очень хороши. Многие также полны хрустящих семян, которые не привлекательны.
Комментарии Кристофера Хауэлла:-
«На картинке выше представлены высокогорные и низинные виды Passiflora , которые я собрал в западной Венесуэле в начале 90-х. Мигель Молинари и Тим Скимина из Международного общества пассифлоры сопровождали меня в поездке. Первоначально фотография была предоставлена Джону МакДугалу из Ботанического сада Миссури для использования в плакате Passifloraceae 2000 года». 0007
Коммерческое производство сока из маракуйи
Объем производства на мировом рынке оценивается сайтом Passion Fruit Juice, большим сайтом с большим количеством информации о съедобных маракуйях, в 640 000 метрических тонн в год, основную часть которых составляют желтые плоды. P. edulis flavicarpa . Коммерчески доступный сок маракуйи почти всегда основан на P. edulis . Пурпурные и желтые (flavicarpa) разновидности и их скрещивания коммерчески выращивают повсюду, от Южной Америки до Африки, Азии, Австралии и США. Соки и даже свежая мякоть фруктов с семенами или без них используются во всем мире в экзотических тропических напитках. , коктейли, ликеры, ликеры (например, смешанные с куантро и коньяком), шоколад, соусы, мороженое, сорбеты и многое другое. Введите «Рецепт маракуйи» или «Напиток из маракуйи» в Google, чтобы увидеть, что там есть. Еще лучше купить замечательную кулинарную книгу Патрика Уорли о маракуйе.
Вкусовые характеристики маракуйи
Маракуйя и их сок обладают уникальным вкусом и запахом, сочетанием кислотности и сладости с интенсивным характерным парфюмированным ароматическим запахом, который почти определяет тропики. Многие скажут, что как группа они самые вкусные фрукты и соки в мире. Это редкая смесь тропических соков без сока маракуйи, часто всего лишь небольшой процент, поскольку его интенсивность очень велика. В Великобритании компания Rubicon Exotic Juice Drinks производит превосходный ассортимент экзотических напитков, включая негазированные и газированные соки пурпурной маракуйи в бутылках, картонных коробках и банках. Картонные коробки очень широко доступны и действительно очень хороши. Непревзойденный на открытом воздухе летом.
Самая вкусная маракуйя?
Плоды широко доступны во всем мире, обычно это P. edulis , пурпурные плоды, P. edulis flavicarpa , желтые плоды или иногда P. ligularis , оранжевые плоды с твердой хрупкой скорлупой. Все они сохраняются относительно хорошо по сравнению с другими видами. Мнения о том, какие фрукты самые вкусные, сильно различаются, отчасти это, конечно, субъективно. Однако, если фрукты сорвать слишком рано и не дать им полностью созреть на солнце, им может не хватать сока и вкуса, даже если они выращены в идеальных условиях. Многие плохо путешествуют, поэтому, если они не выращены на месте, вы никогда не узнаете, насколько они хороши. Кроме того, если растение выращивается за пределами его обычной среды обитания, что касается солнечного света, продолжительности дня, осадков, температуры или почвы, оно может быть не таким вкусным, как должно. Плоды некоторых съедобных видов показаны выше.
Passiflora ligularis фрукт из Колумбии
Прочная, но ломкая скорлупа с немного непривлекательной серой мякотью. Марк Купер из Калифорнии и другие сообщают, что это один из самых вкусных фруктов. Однако в Великобритании, где он импортируется и продается в супермаркетах как Granadilla или Golden Passion Fruit, он изменчив и иногда может быть скучным и безвкусным, но в лучшем случае все же очень приятным. Он имеет приятный парфюмированный виноградный аромат и кажется гораздо менее кислым, чем 9.0003 стр. эдулис . Несмотря на твердую оболочку, она плохо держится. Это также очень дорого в Великобритании.
Мартин Мюррей сообщает, что P. ligularis выращивается в Коста-Рике на высоте около 1400 метров над уровнем моря. Дневная температура около 30°C, ночная 20°C. Почва влажная, влажность высокая, в некоторые периоды года подкармливают цитрусовыми удобрениями (для повышения кислотности плодов и улучшения вкуса) и навозом крупного рогатого скота. Он описывает вкус как очень хороший и похожий на виноград.
P. tripartita var. mollissima
Плоды часто описываются как безвкусные, но это, вероятно, связано с путаницей видов с плодами P. tarminiana , которые не очень велики. Мартин Мюррей сообщает, что выращенный в Коста-Рике, он имеет прекрасный вкус щербета. Растения выращивают там вне своих обычных условий под затененной тканью, вероятно, не произрастающей в Коста-Рике, поэтому они подвержены болезням и каждый год утилизируются, а свежие растения выращиваются из семян.
Климактерические фрукты
«Фрукты и овощи можно разделить на климактерические и неклимактерические. Климактерические плоды продолжают созревать после сбора урожая, а неклимактерические – нет. Созревание — это процесс, включающий развитие цвета, вкуса и текстуры (размягчение)». Элизабет Болдуин USDA © Cirad 2001. Плоды маракуйи являются климактерическими, другими примерами являются банан, манго, папайя, авокадо и гуава. Это означает, что процесс созревания продолжается после опадения (когда плоды опадают). Сравните это с неклимактерической клубникой: незрелая клубника никогда не созреет, если ее собрать слишком рано.
Созревание
Думаю, мы склонны считать, что если маракуйя упала, значит, она созрела. Для некоторых видов, например. Decaloba может быть, и для употребления в пищу может быть, но если мы хотим получить от него жизнеспособные семена, чтобы максимизировать шансы на успешное прорастание, не помешает оставить плод на солнечном окне на 1-2 недели после него снизился. Дикие коллекционеры сообщают, что плоды, собранные с лозы, могут содержать семена на разных стадиях созревания, в том числе жизнеспособные семена, хотя их сохраняемость снижается. . Адаптация, возможно, так, что даже если животное съест плод рано, вместо того, чтобы ждать, пока из него бросится какое-то семя, оно все равно прорастет. На Гуаме 9Плоды 0003 P. suberosa поедаются летучими мышами, которые приземляются на полог леса, чтобы съесть их.
Токсичность
Я бы рекомендовал есть только спелые фрукты из коммерческих источников, таких как магазины и рынки. Обычно запах цианида и вкус отпугивают незрелых фруктов. В интересах науки я тщательно попробовал небольшое количество спелых плодов многих видов Passiflora . Пожалуйста, не пытайтесь сделать это сами. См. раздел изображений гибридов и видов, где будет записан вкус большинства плодоносящих сортов. многим нравится P. caerulea и любые гибриды с caerulea в качестве родителя безвкусны, некоторые имеют ужасный вкус ( P. kermesina ), а некоторые токсичны на вкус ( P. trisecta ), возможно, безопасны только для определенных животных. Также возникает вопрос о безопасности плодов P. manicata . В Эквадоре он известен как «диаблито» из-за его галлюциногенных свойств. Я знаю людей, которые ели спелые фрукты без каких-либо побочных эффектов, так что, возможно, незрелые фрукты являются проблемой. Подробнее о токсичности.
Из Википедии
Маракуйя имеет множество применений, связанных с ее привлекательным вкусом как цельного фрукта, так и сока.
- В Австралии и Новой Зеландии он доступен как в свежем, так и в консервированном виде. Его добавляют во фруктовые салаты, а мякоть свежих фруктов или соус из маракуйи обычно используют в десертах, в том числе в качестве начинки для павловы (региональный торт безе) и мороженого, приправы для чизкейка и для глазури ломтиков ванили. Безалкогольный напиток со вкусом маракуйи под названием Passiona также производится в Австралии с 19 века.20 с. Его можно использовать в некоторых алкогольных коктейлях.
- В Бразилии термин maracujá применяется к маракуйе ( maracujá azedo , или «кислый») и гранадильо ( maracujá doce , или «сладкий»). Мусс из маракуйи – распространенный десерт, а мякоть маракуйи обычно используется для украшения верхушек тортов. Популярны также соки маракуйи, фруктовое мороженое и, в последнее время, безалкогольные напитки. При приготовлении caipirinha вместо лайма можно использовать маракуйю.
- В Колумбии это один из самых важных фруктов, особенно для соков и десертов. Он широко доступен по всей стране, и можно найти три вида фруктов « маракуйя ».
- В Доминиканской Республике, где местное название чинола , он используется для приготовления соков и фруктовых консервов. Сироп со вкусом маракуйи используется на ледяной стружке, фрукты также едят в сыром виде, посыпав сахаром. В Восточной Африке маракуйя используется для приготовления фруктового сока и обычно употребляется в пищу целиком. ]
- На Гавайях, где он известен как liliko’i , маракуйю можно разрезать пополам и вынуть семена ложкой. Сироп со вкусом лиликой — популярная добавка к льду для бритья. Он используется в качестве десертной приправы для маласад, чизкейков, печенья, мороженого и моти. Маракуйя также используется в виде джема или желе, а также в виде масла. Сироп Lilikoi также можно использовать для глазирования или маринования мяса и овощей.
- В Индии правительство штата Андхра-Прадеш начало выращивать виноградные лозы маракуйи в лесах Чинтапалли (Визаг), чтобы сделать фрукты доступными в регионе. Плоды едят сырыми, посыпают сахаром, а также используют для приготовления сока.
- В Индонезии есть два вида маракуйи (местное название: markisa ) с белой и желтой мякотью. Белый обычно едят прямо как фрукт, в то время как желтый сорт обычно процеживают, чтобы получить сок, который варят с сахаром для приготовления густого сиропа.
- В Мексике из маракуйи делают сок или едят в сыром виде с порошком чили и лаймом.
- В Парагвае маракуйя используется в основном для получения сока, для приготовления десертов, таких как мусс из маракуйи, чизкейк, мороженое, а также для ароматизации йогуртов и коктейлей.
- В Перу маракуйя уже давно является основным продуктом домашнего мороженого под названием «марчиано». Маракуйя также используется в некоторых десертах, особенно в муссах и чизкейках. Сок маракуйи также пьют отдельно и используют в вариациях севиче и в коктейлях, в том числе Maracuyá sour , разновидность Pisco sour .
- На Филиппинах маракуйя обычно продается на общественных рынках и в государственных школах. Некоторые продавцы продают фрукты с соломинкой, чтобы можно было высасывать семена и сок внутри.
- В Португалии, особенно на Азорских островах и Мадейре, маракуйя используется в качестве основы для различных ликеров и муссов.
- В Пуэрто-Рико, где фрукт известен как « parcha », его используют в соках, мороженом или выпечке.
- В Южной Африке маракуйя, известная в местном масштабе как гранадилья (желтая разновидность как гуавадилья), используется для ароматизации йогурта. Он также используется для ароматизации безалкогольных напитков, таких как «Sparkling Granadilla» от Schweppes и многочисленных сердечных напитков (в сердечных вкусах он упоминается как маракуйя). Его часто едят сырым или используют в качестве начинки для тортов и пирогов. Сок гранадильи обычно доступен в ресторанах. Желтый сорт используется для производства сока, а фиолетовый продается на рынках свежих фруктов.
- В Шри-Ланке сок маракуйи, наряду с фалудой, является одним из самых популярных напитков. Наливку из маракуйи производят как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах путем смешивания мякоти с сахаром.
Maypops Mania – Eat The Weeds и другие вещи тоже
Maypop, Passiflora incarnata
Maypops: еда, развлечения, медицина держать их вниз.
Они являются одним из пятисот родственников в семействе пассифлоры, в частности Passiflora incarnata (pass-siff-FLOR-ruh in-kar-NAY-tuh.) Passiflora означает «цветок страсти», а incarnata означает «во плоти». Родственник Passiflora edulis (pass-siff-FLOR-ruh ED-yoo-liss = съедобный) используется для ароматизации гавайского пунша. Когда цветущая лоза была впервые обнаружена испанскими исследователями во Флориде в 1529 году, форма цветка захватила их воображение, и они описали ее как символ «Страстей Христовых».
Passiflora foetida
Пассифлора имеет сложные цветки. P. incarnata имеет диаметр от двух до трех дюймов с 10 белыми листочками околоцветника в неглубокой чаше с бахромой из фиолетовых и белых нитей, называемой короной. В центре белое рыльце с пятью тычинками. Лоза длинная и стелющаяся с трехлопастными листьями. Виноградные лозы долго цветут и завязывают плоды в одно и то же время, поэтому на одной лозе одновременно могут быть старые и молодые плоды. По форме напоминающий яйцо, плод сначала зеленый и полый, а затем наполняется чем-то вроде желе и семян, а также желтеет снаружи. Плоды находят довольно редко, так как лесные существа их тоже любят и обедают ночью. Предостережение: зеленая кожица майского хлопья съедобна в сыром виде, но слишком много может обжечь рот. Кожура лучше прожаривается. Покрытые мякотью семена зеленого или желтого майского дерева вполне съедобны.
Maypops — название двух сезонов. Здесь, во Флориде и других частях юга, они могут зацвести в мае. Но плоды не становятся достаточно большими, чтобы наступить на них и «лопнуть» до июня или июля. Название происходит от слова «маракок», как его называли индейцы поухатан. И хотя майский сорт считается «южным» диким фруктом, майский сорт растет на севере вплоть до Пенсильвании и на западе до Канзаса, на юге до Техаса, центральной Флориды и Бермудских островов. В культуре P. incarnata любит полное солнце или полутень, легкую, равномерно влажную почву. Листопадная, она может выдерживать температуры до 5F. В дикой природе они растут на солнечных участках с хорошим дренажем, наверху бермы, а не внизу. Многие гусеницы, такие как Maypop, в том числе рябчик залива и бабочка с крыльями зебры.
Passiflora lutea
Если вы найдете крошечный маракуйя желтоватого цвета с маленькими плодами темно-фиолетового/черного цвета при созревании, то это Passiflora lutea (LOO-tee-uh = желтый), съедобный, но не слишком вкусный. , используется для изготовления чернил. Любит расти во влажных местах. Не путайте его с диким огурцом Melothria pendula, , листья которого пахнут огурцом. Когда плод M. pendual черный, это Мать всех слабительных. Passiflora suberosa (sou-ber-OH-sah = пробковый) с синими плодами также съедобен (плоды). Passiflora foetida , распространенный в южной Флориде, имеет красные плоды, которые также съедобны, довольно вкусные с очень тонкая кожа.
Как ни странно, Maypop родом из Северной Америки, но гораздо более популярен в Европе. Американцы делали из них желе, коренные американцы варили листья в жире. В настоящее время европейцы производят фармацевтические препараты. Свежее и сушеное целое растение использовалось для лечения нервного беспокойства и бессонницы. Это наиболее распространенный ингредиент травяных седативных средств в Европе. В Европе заваривают чайную ложку сушеного измельченного растения. Даже успокаивающая жевательная резинка была сделана из майпопа. Активный ингредиент (ы) неизвестен. См. «аннотацию о травах» ниже. Возможно, майская лоза целебна: она плохо пахнет и имеет неприятный вкус, как и большинство полезных для вас лекарств. Чем пахнет виноград? Как старый резиновый ботинок. Плод, к счастью, этого не разделяет…. слишком. О, и это не будет иметь смысла, пока вы не примете во внимание общую форму листьев и плодов: Maypop является родственником папайи.
Другие пассифлоры со съедобными плодами включают: P. alata, P. ambigua, P. ampullacea, P. antioquiensis, P. caerulea, P. coccinea, P. cumbalensis, P. x decaisneana, P. edulis f. flavicarpa, P. laurifolia, P. lingularis, P. maliformis, P. manicata, P. mixta, P. mollissima, P. organensis, P. pinnatistipula, P. platyloba, P. popenovii, P. quadrangularis, P. serrato- digitata, P. tripartita, и P. vitifolia.
Наконец, Интернет — это большая мусорная корзина дезинформации и писателей-любителей. В последнее время сайты распространяют чушь о том, что Passiflora incarnata содержит цианид. Категорически нет. В Практическом руководстве Американской фармацевтической ассоциации по натуральным лекарственным средствам , составленном Андреа Пирс, говорится: «В отличие от других видов пассифлоры,… пассифлора не содержит цианистого яда, как ошибочно предполагают некоторые источники; они могли принять Passiflora incarnata за Passiflora caerulea , декоративный синий пассифлору, который действительно содержит этот токсин».
Passiflora foetida содержит некоторое количество цианида, о чем свидетельствуют некоторые исследования коз, питающихся листвой. Тем не менее, я съел фрукт или два за раз без проблем. Козы, конечно же, едят листья, чтобы получить более высокую концентрацию цианида. Маракуйя, используемая в гавайском пунше, Passiflora edulis , должна также ограничиваться козами, менее 45 процентов их корма.
Я бы добавил, что при приготовлении пищи, а иногда и при измельчении зеленых частей съедобных растений с небольшим количеством гидро- или гликоцианидов выделяется цианид. Также обратите внимание на «Рассказ о травах» ниже. P. incarnata содержит некоторые ингибиторы МАО. Ингибиторы МАО и шоколад не следует сочетать.
Желе из майского мороженого
2 стакана спелых майских бобов, нарезанных ломтиками
1 стакан воды
2-1/2 стакана сахара
1-3/4 унции пектина
Смешайте майский перец с водой и осторожно кипятите в течение пяти минут. Процедить, выбросив мякоть. Смешайте жидкость и сахар и доведите до полного кипения. Добавьте пектин и снова доведите до кипения. Снять с огня, разлить в горячие стерилизованные банки и закатать. Делает 2-1/2 пинты.
«Подробный» профиль растений Грина Дина
ИДЕНТИФИКАЦИЯ: ( Passiflora incarnata) Пассифлора представляет собой деревянистую лиану, которая вырастает до 30 футов в длину и карабкается по усикам. У него поразительные крупные белые цветы с розовым или фиолетовым центром. Листья трехлопастные, а плоды яйцевидной формы, меняющие цвет от зеленого до желтого или оранжевого при созревании.
ВРЕМЯ ГОДА: Во Флориде начинает плодоносить в июне, ранние плоды созревают примерно в августе. Дальше на север созревание ближе к осени. Можно размножать семенами или черенками, черенки укореняются медленно.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Maypop растет в зарослях, нарушенной земле, неухоженных пастбищах, обочинах дорог и железных дорог. Они любят полное солнце и воду, но хороший дренаж. Вы не найдете их во влажных помещениях.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Зеленые и желтые спелые плоды майского хлопья с лозы, хотя более крупные зеленые лучше, чем маленькие. Из них можно сделать желе или аде. Зеленые лучше приготовить, чем сырые, желтые хороши в сыром виде. Листья можно варить как зелень. С другими страстоцветами едят только плоды.
HERB BLURB:
По данным веб-сайта Memorial Sloan-Kettering Cancer Center: получен из надземных частей растения. Пациенты используют это растение для лечения бессонницы, беспокойства, эпилепсии, невралгии и абстинентного синдрома от опиатов или бензодиазепинов. Активный компонент пассифлоры неизвестен. Считается, что алкалоидные компоненты (например, гарман, гармалин) вызывают ингибирование моноаминоксидазы, тогда как производные мальтола и гамма-пирона вызывают активацию рецепторов ГАМК (4). Зарегистрированные нежелательные явления включают седативный эффект, головокружение, нарушение когнитивной функции и один случай тошноты, рвоты и изменений на ЭКГ. Все нежелательные явления исчезают после прекращения приема пассифлоры (7) (8). Теоретически пассифлора может усиливать седативный эффект веществ центрального действия (например, бензодиазепинов, барбитуратов, алкоголя) (10). Небольшое пилотное исследование оценивало эффективность страстоцвета при генерализованной тревожности и показало эффективность, сравнимую с оксазепамом (8), но систематический обзор пришел к выводу, что для подтверждения таких эффектов необходимы рандомизированные контролируемые исследования (12). Пассифлору можно использовать в сочетании с клонидином для детоксикации от опиатов, но требуются дополнительные исследования.