Выращивание семейства пасленовых (помидор/картофель/перец) | Округ Снохомиш
Автор: kate.ryan | 25 августа 2015 г.
Список любимых сортов Maritime NW
Этот список любимых сортов семейства пасленовых для Maritime NW.pdf был составлен на основе предложений и опыта наших добровольцев из отдела выращивания продуктов округа Снохомиш и мастеров-садовников.
Картофель
Картофель можно сажать из целых или нарезанных семенных клубней. Выбирайте только сертифицированный семенной картофель, чтобы свести к минимуму болезни и избежать ингибиторов прорастания, которые обычно используются для картофеля, доступного в отделе продуктов наших бакалейщиков. Выберите сорта, которые вам нравятся и соответствуют вашим кулинарным потребностям. Семенной картофель сажают на глубину от 4 до 5 дюймов, на расстоянии около 12 дюймов друг от друга и рядами на расстоянии 36 дюймов друг от друга. Холмы можно формировать при посадке или после появления всходов картофеля. Холм обеспечивает защиту развивающихся клубней от солнца и помогает управлять водными ресурсами.
Влага важна для картофеля на всех стадиях роста, и развивающиеся растения получают доступ к влаге в основном из верхних 12 дюймов почвы. Когда осадков недостаточно, орошение следует проводить примерно каждые пять дней, а почву увлажнять на глубину около 2 футов.
Картофель, как правило, удобряют в домашнем саду при посадке, используя рядовое внесение типичной смеси, такой как 15-30-15, примерно на 2 дюйма сбоку и на 2 дюйма ниже семенной части. Легкое внесение (подкормка) азота может быть уместным в середине сезона, если растения желтеют. С большинством вредителей в домашнем саду можно бороться без использования пестицидов; однако, если в этом районе присутствует фитофтороз, будет уместна профилактическая фунгицидная программа.
Картофель можно собирать в течение вегетационного периода в виде молодого картофеля или осенью после того, как растения созреют. Используйте молодой картофель быстро после выкапывания из-за быстрой потери влаги нежной кожурой. Для хранения характерны температуры в диапазоне от 38 до 40 градусов.
Помидоры
Сажайте помидоры как минимум на 2-4 дюйма глубже, чем корни рассады. Вдоль закопанного стебля появятся новые корни, в результате чего получится крепкое растение, способное добывать больше питательных веществ и воды из почвы. Помидоры можно сажать по одному на квадратный метр или обычным способом, с достаточным расстоянием между растениями в ряду. Виноградному сорту (указанному в каталогах как индетерминантный) потребуется больше места, если он не будет подвешен. Помидоры, поставленные на колья, обычно дают меньший урожай, но более качественные плоды. Кустовые томаты (детерминантные) вырастают до определенного размера, цветут и плодоносят, а затем останавливаются. Там, где пространство является премией, детерминантные сорта помидоров могут быть подходящим вариантом. Они также хорошо подходят для контейнерного садоводства.
Рост можно стимулировать в течение всего сезона, регулярно внося удобрения с высоким содержанием фосфора. Никогда не используйте газонные удобрения для садовых культур, особенно любых представителей этого семейства пасленовых. Культивирование вокруг томатов следует проводить с осторожностью, если вообще проводить. Корни находятся близко к поверхности, и повреждение корней часто приводит к физиологическому расстройству, известному как концевая гниль цветка (BER), для развивающихся плодов. Как правило, это отмечается только на первоначально созревающих плодах, и, хотя садовник хочет вырезать пораженный участок, остальная часть помидора, безусловно, съедобна.
Собирайте помидоры, когда они приобрели темно-красный цвет (или цвет, типичный для определенного сорта), и храните их при комнатной температуре, если они не будут употреблены в пищу сразу. Охлаждение помидоров портит хороший вкус, который обычно характерен для свежих садовых помидоров.
Для получения подробных инструкций по выращиванию мы рекомендуем прочитать Выращивание томатов в домашних садах.
Перцы
Поскольку растения перца более чувствительны к колебаниям температуры, чем томаты, ранняя высадка их обычно не является хорошей идеей. Закаленные помидоры могут быть в некоторой степени терпимы к низким температурам, чего нельзя сказать о перцах. Обычно они растут с меньшей энергией и требуют более высоких температур, чем томаты. Сладкие перцы, также известные как «колокольчики», наиболее популярны среди американцев. Острые сорта или сорта чили все чаще сажают в наших садах, поскольку американцы все больше знакомятся с более острыми вкусами в своей еде.
Расстояние между перцами обычно составляет от 18 до 24 дюймов в ряду, и, как и в случае с помидорами, садовникам необходимо проявлять осторожность при выращивании рядом с растениями. Если сорняки являются проблемой при посадке перца, мы настоятельно рекомендуем выдергивать их вручную на самой ранней стадии. Большинство болгарских (сладких) перцев собирают зелеными и недозрелыми, но когда они полноразмерные и твердые. Если сезон позволит им это сделать, перцы созреют, станут слаще и содержат больше витаминов, часто меняя цвет с зеленого на красный. В отличие от помидоров, собранный перец можно хранить в овощерезке до двух недель без существенной потери качества.
Баклажан
Из всех представителей семейства пасленовых, баклажаны больше всего выиграют от использования пластиковой мульчи, чтобы повысить температуру почвы и сохранить ее. Растения можно сажать в шахматном порядке двойными рядами на каждой полосе пластика на расстоянии 18 дюймов друг от друга. Плоды баклажана съедобны с момента, когда они вырастают на одну треть, и до полного созревания. Они остаются съедобными в течение нескольких недель после того, как полностью вырастут и приобретут блестящую кожицу. Подобно кабачкам и огурцам, они будут продолжать плодоносить, если их собрать надлежащего размера и цвета, пока осенние заморозки не остановят все. Им требуются жаркие летние температуры и не менее 100 дней, чтобы успешно плодоносить.
Что это такое и кому следует их избегать
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Разница между пасленовыми фруктами и овощами
- Вредны ли пасленовые для вашего здоровья?
- Преимущества пасленовых
- Употребление пасленовых
Паслен — это семейство растений, в которое входят томаты, баклажаны, картофель и перец. Табак также относится к семейству пасленовых. Паслен уникален тем, что содержит небольшое количество алкалоидов.
Алкалоиды – это химические вещества, которые в основном содержатся в растениях. Чтобы что-то считать алкалоидом, оно должно содержать азот и воздействовать на организм человека, как правило, с медицинской точки зрения. Морфин и хинин — два примера лекарств растительного происхождения, содержащих алкалоиды.
Разница между овощами и фруктами паслена
Помидоры часто относят к семейству овощей из-за их пикантного вкуса, но на самом деле это фрукты. Плод — это съедобная часть растения, которая развивается из цветка и содержит семена. Перец и баклажан также технически относятся к пасленовым.
Овощи — это любые другие съедобные части растений, такие как корни, стебли или листья. Картофель — пасленовый овощ, а не фрукт.
Вредны ли пасленовые для здоровья?
В то время как некоторые алкалоиды оказывают положительное влияние на здоровье человека, другие могут оказывать на него негативное влияние. Например, химические вещества, содержащиеся в табаке, паслене, могут вызывать рак.
Алкалоид, содержащийся в пасленах, — соланин. Он действует как инсектицид, пока растение растет.
Употребление слишком большого количества соланина может вызвать у вас плохое самочувствие. Когда картофель зеленеет, в нем больше алкалоидов, и он более горький на вкус. Вот почему люди обычно рекомендуют выбрасывать зеленый и/или проросший картофель. Если вы едите зеленый картофель, вы можете заболеть желудком с тошнотой или диареей. Вы также можете получить лихорадку или головную боль.
Обычно картофель и другие пасленовые овощи содержат приемлемое количество алкалоидов. Вы можете почувствовать некоторые эффекты, если съедите от двух до пяти миллиграммов соланина на килограмм веса тела. Если вы весите около 150 фунтов (68 кг), вам нужно потреблять как минимум 136 миллиграммов соланина, чтобы чувствовать себя плохо.
Для сравнения: в одном баклажане содержится около 11 миллиграммов соланина.
Исследования показывают, что картофель может содержать от 25 до 275 микрограммов алкалоидов. Количество зависит от сорта картофеля и места его выращивания.
Помидоры содержат больше алкалоидов в стебле и лозе, чем в плодах. Исследования показывают, что по мере созревания помидоров количество алкалоидов в той их части, которую вы едите, уменьшается. Таким образом, маловероятно, что вы съедите слишком много алкалоидов из помидоров, особенно если вы избегаете незрелых, зеленых помидоров.
В целом, нет убедительных доказательств того, что пасленовые овощи вредны для здоровья. Некоторые предварительные исследования показывают, что эти овощи могут быть не самыми лучшими для людей с определенными воспалительными и аутоиммунными состояниями, такими как артрит или воспалительное заболевание кишечника. Однако пасленовые не вызывают воспаления напрямую. Они могут усилить воспаление, которое уже есть.
Как узнать, вредны ли пасленовые? Эксперты рекомендуют исключить их из своего рациона на несколько недель. Затем снова введите их и посмотрите, как вы себя чувствуете. Если вы чувствуете себя хуже после повторного введения, у вас может быть чувствительность к пасленовым.
Независимо от того, существуют ли какие-либо убедительные данные о пасленовых и воспалении, вы никогда не должны есть продукты, которые вызывают у вас плохое самочувствие или ухудшают ваше состояние.
Польза пасленовых
Другие питательные вещества пасленовых могут быть полезны для здоровья. Они содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных стрессом.
Антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах, может снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
Пасленовые также содержат витамины и минералы, способствующие хорошему здоровью, такие как витамин А и витамин С. Например, один сладкий перец дает вам суточную норму витамина С.