как правильно собрать и приготовить папоротник
Завитки папоротника представляют собой сочный улиткообразно закрученный черешок (рахис). После схода снега, как только прогреется земля, они появляются в хвойных и смешанных лесах, среди кустарников, на лесных опушках, лугах, гарях, высокогорных лугах, по заросшим лесом оврагам и вдоль берегов малых рек.
Ценное растение
Орляк обыкновенный по химическому составу считается подлинным кладом и издавна известен как ценное пищевое растение. В Сибири и на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Китае, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии орляк издавна приобрел большую популярность как ценный пищевой продукт, напоминающий по вкусу грибы. Предприимчивые японцы раньше скупали этот папоротник в России тысячами тонн, так как он является ингредиентом многих национальных блюд. Заготовкой побегов орляка в Бурятии начали заниматься около 40 лет назад, в основном на экспорт в Японию и Корею, в объеме около 100 тонн ежегодно. Побеги этого папоротника употребляют в пищу как овощ в свежем, вареном, высушенном, поджаренном, соленом, квашенном, маринованном виде. Готовят из него салаты, начинки, приправы, фарши и самостоятельные блюда. После обработки из них готовят супы, борщи, гарниры или жаркое. Широко применяется папоротник-орляк для разных хозяйственных нужд.
Траву взрослого папоротника используют как корм для коз, а траву и корневища – в свиноводстве. Листья орляка обладают антисептическими свойствами и их употребляют как упаковочный материал для предохранения овощей и фруктов от плесени. Своеобразный запах папоротника не переносят насекомые, поэтому в некоторых странах Западной Европы местные жители применяют папоротник против тараканов и мух, набивают орляком обыкновенным матрацы и подушки; применяют для покрытия жилищ, в качестве подстилки в коровниках для сельскохозяйственных животных. Индейцы США используют орляк для плетения рогож, сетей, как отделочный материал. Используя корневища орляка, окрашивают шерсть в черный цвет и различные тона желтого цвета, получают оливковую и зеленую краску различных оттенков для шелка.
В прошлом в ряде провинций Франции корневища орляка обыкновенного употребляли вместо мыла при стирке, а в настоящее время используют в пивоварении для продления срока хранения продукции и придания пиву более высоких вкусовых качеств.Использование в медицине
Папоротник-орляк в медицинских целях применяли с глубокой древности. Свойства папоротника описаны у Диоскорида, Плиния, Авиценны. Его используют в китайской, индийской, монгольской медицине и медицине народов Сибири и Дальнего Востока как диуретическое, жаропонижающее, ранозаживляющее, противолихорадочное средство. Орляк содержит много йода и рекомендуется при лечении белокровия и лучевой болезни; полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера и телевизора; стимулирует обмен веществ и снимает стрессы. Сок свежего растения применяют наружно при застарелых ранах, нарывах и экземе, измельченную в порошок траву орляка – в виде присыпки для лечения ожогов и ран.
Таким образом, папоротник-орляк не только ценное пищевое, но и лекарственное растение.
Правила заготовки
- Не стоит срывать рахисы (улиткообразно закрученный черешок) толщиной у основания до 0,5 см и вообще худосочные.
- Следует помнить, что по мере прироста рахиса (за сутки он составляет 5-15 см) нижняя часть его грубеет, что затрудняет сбор – рахис не сразу отламывается, сначала гнется в изгибе, а будучи все-таки оторванным, оставляет неровный рваный край. Это первый признак, что срок заготовки упущен и папоротник потерял свою пищевую ценность.
- В качестве сырья используют вайи в фазе формирования молодых побегов, в стадии стрелки или завитка, оптимальная длина которых 20-30 см.
- При заготовке рекомендуется оставлять не менее двух-трех экземпляров на 1 кв. метр.
- Через каждые 2-3 года нужно давать угодьям отдых на год, чтобы вайи не истончались, не становились мелкими и редкими. Только при таком режиме сбора возможно сохранять заросли папоротника.
- Тара для сбора, переноски и транспортировки должна быть жесткой, так как в мешках рахисы быстрее увядают, окисляются, теряют хрупкость и вид.
- Сбор папоротника следует проводить в местообитаниях, находящихся далеко от автотрасс и железнодорожных насыпей.
- Собранный урожай подлежит немедленной переработке: от момента срывания папоротника до переработки должно пройти не более 4 часов. Иначе в папоротнике по мере увядания в ускоренном темпе происходит образование клетчатки, он теряет свои вкусовые качества: залежавшийся папоротник теряет хрупкость и не ломается, а рвется.
Рекомендации по переработке орляка обыкновенного
Отваривание. Если рассчитываете приготовить орляк в день сбора, то надо загрузить его в закипевшую подсоленную воду; помешать, как только вода с орляком снова хорошо вспенится. Еще раз довести до кипения и проверить готовность продукта. Нормально отваренный рахис при свободном свертывании его руками в воздухе дает правильный круг, переваренный овально провисает, у недоваренного намечаются глубокие морщины лома. Готовые рахисы вынуть, положить на глубокую сковородку или в жаровню, выпарить остаток воды и после этого можно варить и тушить как грибы.
Засолка. При заготовке орляка для засолки рахисы можно связать резиновыми колечками в пучки и нижние концы их ровно обрезать. Пучки укладывают слоями и посыпают солью, масса которой должна составлять 1/4 массы папоротника. Сверху кладут гнет, массой не меньше, чем вес папоротника. Через 15-18 дней, не снимая гнета, сливают рассол. Затем снимают гнет, верхние и нижние слои папоротника меняют местами и солят его повторно. Так как рассол вторично не образуется, его готовят отдельно и заливают в емкость; количество соли должно быть не меньше 22 %. Сверху на папоротник кладут тот же гнет. На этот раз папоротник выдерживают в рассоле не менее недели. После чего нужно снять гнет и без малейшего промедления слить рассол или вынуть пучки папоротника. Делать это надо быстро, так как папоротник после снятия гнета быстро вбирает в себя выщелоченные из него в рассол вещества. Вымыв емкость, где солим папоротник, пучки снова закладываем туда и засаливаем ещё раз. Если вы собираетесь солить папоротник в больших количествах, вам в качестве емкости лучше использовать деревянную бочку, в днище которой есть отверстие с пробкой, для слива рассола.
Перед приготовлением в пищу папоротник отмачивают в течение 7-8 часов в воде.
Сушка. Собранные молодые рахисы сразу отваривают в подсоленной воде 8-10 минут. Дать воде стечь на дуршлаге или сетке, разложить папоротник тонким слоем на бумаге или ткани в сухом проветриваемом месте. Через час-два перевернуть, а примерно через 12 часов, когда орляк обсохнет и наружная кожица немного затвердеет, можно слегка размять его в руках. Если кожица нарушается, разминать еще рано, можно лишь перевернуть. Чем чаще разминать, тем лучше. Рекомендуется делать это три раза в течение трех суток, пока рахисы волглые, но уже достаточно обсохшие. При последнем разминании рахисы расправить и разложить на досыхание. Всего рахисы сохнут 3-4 суток.
Сухие рахисы можно хранить в течение нескольких лет. 3а трое суток до приготовления их вымачивают, несколько раз сменяя за это время воду. Сухие рахисы примерно в 10 раз легче свежих, но неудобны при хранении, так как занимают много места.
Продукция получается более компактной, если отваренные рахисы развешивать на растянутых лесках около батарей отопления или рядом с форточкой.Наша газета продолжает рассказывать о дикоросах Бурятии. 4 мая профессор кафедры неорганической и аналитической химии ВСГУТУ Татьяна Анцупова рассказала о любимой местным населением черемше. Из ее статьи читатели узнали о местах произрастания в Бурятии первого весенне-летнего витаминного растения, времени сбора, полезных свойствах, способах размножения черемши в саду и огороде.
Автор: Вячеслав ШИШМАРЁВ, кандидат биологических наук, Татьяна ШИШМАРЁВА, кандидат фармакологических наук, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
Фото: pixabay
Бурятия дикоросы
Пока не распустил «улитку»: в калининградских лесах дал побеги съедобный папоротник
- Статьи
Автор: Анна Яковлева
В лесах Калининградской области появились молодые побеги съедобного папоротника.
Об этом «Клопс» рассказал администратор группы «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов.Что за папоротник у нас растёт и где собирать урожай?
Папоротник-орляк встречается у нас повсюду. «И в Озерках, и по дороге на Балтийск у поворота на Люблино, и в лесах у озера Виштынец, и в окрестностях болота Целау, и во многих других местах области. Это растение любит открытые, ярко освещённые участки. У нас можно найти три вида папоротника: орляк, щитовник и страусник», — перечисляет Николай.
Как рассказал Смирнов, главное — не перепутать съедобный папоротник-орляк с его ядовитым собратом щитовником.
С урожаем папоротника-орляка. Фото: Николай Смирнов
Чем отличается ядовитый папоротник от съедобного?
Орляк никогда не растёт пучками. «У него бархатистый ствол без всяких наростов и чешуи. На токсичном щитовнике много маленьких колючек, его стебель пушистый. На него похож страусник», — уточнил Николай.
Как правильно собирать папоротник?
Съедобным орляк остаётся только в мае. «Собирать папоротник можно только до тех пор, пока он не распустил свою «улитку». Как только он раскрылся и пошёл свободный лист — всё, есть стебель нельзя. Готовить можно только ту часть папоротника, до которой он ломается с характерным щелчком. Если вы сломали стебель, а щелчка не было или стебель просто согнулся, то эту часть уже не берём», — объяснил Смирнов.
Перезрелый папоротник неприятен на вкус: «Если взять слишком отросшую часть, то будет ощущение, как будто жуёте жёсткую траву или твёрдую черемшу, которая уже отцвела».
Не стоит рвать стебли у дорог, рядом с предприятиями или мусорными свалками.
Как готовить?
Папоротник категорически нельзя есть без предварительной обработки. «Обязательно надо выдержать стебли три дня под гнётом в растворе солёной воды, минимум два раза слив её», — уточнил Николай.
Есть и альтернативный вариант: «Требуется отварить папоротник 15 минут в растворе соли, а после тщательно промыть стебли под проточной водой. И только после этого можно готовить», — посоветовал Николай Смирнов, добавив, что, в противном случае, человек получит все признаки интоксикации: рвоту, тошноту и головокружение.
Как именно готовить орляк — дело вкуса. «Папоротник отлично сочетается с овощами. Например, вы можете запечь его в духовке с чесноком, луком и морковью, полив соевым соусом или майонезом, пожарить на сковородке или добавить в салат», — рассказал собеседник «Клопс».
С молодыми побегами папоротника. Фото: Николай Смирнов
В начале мая в калининградских лесах появились бурые и бесформенные гигантские строчки.
11 689
Флора и фауна Кулинария рецепты папоротник
2509 Culpepper Road 71301, Александрия, Луизиана, Fern-View – #362741
Главная / Типы недвижимости / Многоквартирные дома / Объявления / Fern-View
Расположенный по адресу 2509 Culpepper Road в Александрии, Лафайет – Лейк-Чарльз, Fern-View представляет собой многоквартирный дом, состоящий из 100 квартир. В текущем наборе квартир представлены следующие типы квартир: одна спальня, три спальни/одна ванная, две спальни/одна ванная, всего 92340 кв. футов. Недвижимость сдана в 2005 году.
Количество единиц | 100 |
Общий размер | 92 340 |
Адрес | 2509 Калпеппер Роуд Александрия, LA 71301 |
Рынок | Лафайет – Лейк-Чарльз |
Субмаркет | Александрия |
Телефон | Запросить демонстрацию |
Рейтинг улучшений | Запросить демонстрацию |
Рейтинг местоположения | Запросить демонстрацию |
Дата завершения | 2005 |
Владелец | Запросить демонстрацию |
Посмотрите, как квартиры распределены в жилом комплексе Fern-View по количеству комнат и размеру квартир, получите информацию об арендных ставках, включая фактическую арендную плату за единицу и рыночную арендную плату, и получите четкое представление о том, как работает это здание. .
Запросить демо
Запросить демо
Возьмите под свой контроль процесс организации продаж с самой актуальной историей продаж и информацией о кредитах Fern-View — цена за единицу, цена за квадратный фут, цена продажи, срок погашения кредита, тип кредита и многое другое.
Запросить демо
Запросить демо
Анализ эффективности недвижимости упрощается с помощью Yardi Matrix, который предлагает месячные и годовые показатели заполняемости многоквартирного дома Fern-View с помощью удобных диаграмм, которые дают мгновенную информацию.
Запросить демо
Запросить демо
Ознакомьтесь с историей арендных ставок многоквартирного дома Fern-View и узнайте, как он работает по сравнению с другими многоквартирными активами. Данные по арендной ставке иллюстрируются на годовой, квартальной и ежемесячной основе.
Запросить демо
Запросить демо
Сайт Fernview Group, Национальный лес Уилламетт
Национальный лес Уилламетт
Участок Fernview Group находится примерно в 20 милях от Sweet Home на шоссе 20 на высоте 1360 футов. Фернвью — это небольшая групповая территория, расположенная на скамейке над рекой Саут-Сантиам. Тропа Rooster Rock Trail находится через дорогу от группового участка, а многочисленные другие тропы и озера находятся в нескольких минутах езды.
В Fernview есть 11 площадок, некоторые из которых подходят для домов на колесах. Одна ручная помпа обеспечивает подачу воды, и на территории есть более новый одиночный туалет CXT. Доступ к реке может быть затруднен из кемпинга, но он находится поблизости, в нескольких минутах ходьбы или езды. Территория группы Фернвью изначально была палаточным лагерем, который был преобразован в групповую площадку. Ниже приведены подробные сведения об отдельных сайтах внутри группового сайта; на каждом участке есть стол для пикника и место для костра/гриль. Рядом с ванной находится парковочное место, которое также можно использовать для парковки автофургонов; эта область подходит для 1 большого или 2 маленьких домов на колесах, максимум 2 домов на колесах.
Участок 1: Задняя сторона, гравийное покрытие, длина 15 футов, небольшой уклон, подходит для палатки или небольшого кемпера, расположен над рекой
Участок 2: Задняя сторона, гравийное покрытие, длина 30 футов, небольшой уклон, подходит для палатки или небольшой кемпер, стоит над рекой
Участок 3: Задом, гравийное покрытие, длина 35 футов, небольшой уклон, подходит для палатки или небольшого автофургона, стоит над рекой
Участок 4: Задом, гравийное покрытие, 35 футов в длину, небольшой уклон, подходит для палатки или небольшого кемпера, расположен над рекой
Участок 5: задняя часть, гравийное покрытие, 35 футов в длину, небольшой уклон, подходит для палатки или небольшого кемпера, примыкает к ванной комнате
Участок 6: Задняя сторона, гравийное покрытие, длина 35 футов, небольшой уклон, подходит для палатки или небольшого кемпера, расположен над рекой
Участок 7: Задняя сторона, гравийное покрытие, длина 35 футов, небольшой уклон, подходит для небольшой кемпер, стоит над рекой
Участок 8: Задом, гравийное покрытие, 35 футов в длину, небольшой уклон, подходит для палатки или небольшого кемпера, стоит над рекой
Участок 9: Задом, гравийное покрытие, 30 футов в длину, небольшой уклон уровень, подходит для палатки или небольшого кемпера, расположен над рекой
Участок 10: сзади, гравийное покрытие, 20 футов в длину, труднодоступный из-за уклона, подходит для палатки, расположен над рекой
Участок 11: сзади, гравийная поверхность, 20 футов в длину, среднего качества, подходит для палатки, находится над рекой
Необходимо знать
- Не перемещайте дрова: Пожалуйста, защитите леса Тихоокеанского Северо-Запада, предотвратив распространение инвазивных видов. Дрова могут нести насекомых и болезни, которые могут угрожать здоровью наших западных лесов. Вы можете изменить ситуацию, купив и сожгите дрова рядом с местом для кемпинга. Посетите Dontmovefirewood.org для получения дополнительной информации.
В парке нет дров для костра. Пожалуйста, запланируйте принести дрова или купить у ближайшего продавца. Сотрудники парков округа Линн могут время от времени проходить через парк с дровами, которые можно купить.
Расчетный час 12:00
Природные особенности
Групповой участок расположен среди деревьев на скамейке над рекой Саут-Сантиам.
Ближайшие достопримечательности
Дорога Сантьям Вагон Роуд (тропа) проходит в десяти минутах от участка и обеспечивает более 20 миль пешеходных, велосипедных и конных прогулок.
Железная гора расположена в десяти милях к востоку, и известно, что на ее склонах растет более 300 видов полевых цветов. Начало июля — лучшее время для любования полевыми цветами.