Папоротник орляк фото: фото и виды, выращивание и уход за папоротником

Папоротник обыкновенный: описание, виды, свойства, уход

Орляк — это раскидистый многолетний кустарник, произрастающий везде на всей территории России, а также близлежащих государств. Благодаря узорам, которые виднеются на разрезе почек, получил такое название. Кто-то видит рисунок орла, расположенного на гербе государства, другие заметили очертания инициалов Иисуса Христа.

Содержание материала

  • 1 Внешний вид
  • 2 Места произрастания
  • 3 Галерея: папоротник обыкновенный орляк (25 фото)
  • 4 Как размножается папоротник орляк
    • 4.1 Другие известные виды лишайника
  • 5 Целебные свойства
    • 5.1 Использование в кулинарии

Внешний вид

Лишайник считается очень древним кустарником, ему более 400 млн лет. Растение орляк обыкновенный рос ещё во времена динозавров. Старая легенда гласит, что если какой-нибудь счастливчик найдёт цветок папоротника, то он будет безмерно богат и удачлив. Ведь цветёт лишайник в одно мгновение. Отличие орляка от других сортов папоротника в одиночном произрастании. Все остальные виды растут из гнезда. Сбор происходит в мае, когда он ещё совсем маленький. Начинающие садоводы перед тем как высаживать орляк на участке, должны знать, как выглядит лишайник. Ведь его существует целое множество подвидов: страусник, костенец, многоножка и др.

Ствол абсолютно гладкий, без чешуек. Корневая система настолько мощная, что может выдерживать пожары и позже снова даёт всходы. Благодаря данной особенности орляк растёт на этом месте сотни лет. Корень ползучий, на нём образуются почки, из которых формируются отдельные побеги. Пасынки находятся на расстоянии друг от друга в 10−20 см и сначала имеют улиткообразную головку, позже она распускается в широкие листья.

Трижды перистая крона обладает специфическим сладковатым запахом, который притягивает муравьёв. Листва светло-зелёного окраса высотой 70 см.

Места произрастания

Орляк относится к семейству Деннштедтиевых. А также лишайник получил ещё одно название — дальневосточный, т. к. в этой местности он встречается больше всего. Произрастает Иисусова трава на Урале, в лесах Сибири и Европы. По сути, растение встречается по всему земному шару, кроме пустынь, степей и Антарктики.

Галерея: папоротник обыкновенный орляк (25 фото)

Как размножается папоротник орляк

Спорами лишайник множится дольше всего. В летний период на обратной стороне листвы образуются коричневые споры, внутри которых со временем формируются семена. После того как зародыши созревают, они выскакивают и разлетаются по ветру. Оказываясь на благоприятной почве, зерно начинает прорастать и образовывать небольшую зеленоватую «чашечку». Затем на обратной стороне заростка образуются мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. При спаривании семя начинает прорастать. При этом вглубь пасынок пускает корни. В течение нескольких лет папоротник образует зрелый куст.

Вегетативное размножение побегами происходит, когда формируются длинные пушистые стрелки. Эти высокие отростки сгибаются к грунту и придавливаются камнем или мхом. Такую процедуру лучше проводить в весенний период, когда прогрессирует рост Иисусовой травы орляк. Через некоторое время стрелка пускает корни. Побег папоротника можно отрезать от материнского куста и пересаживать в нужное место.

Делением легче всего размножить старый лишайник. Ранней весной, когда ещё стоит влажная прохладная погода, папоротник извлекается из земли. Плотные корневища промываются водой от кома грунта. Затем делятся на отдельные побеги, которые пересаживаются на нужную территорию.

Другие известные виды лишайника

К наиболее известным разновидностям можно отнести:

  • Папоротник страусник обыкновенный отлично растёт на солнце. Лишь в жаркое лето некоторые листья выгорают, поэтому лучше высаживать в тени. Этот сорт лишайника ещё называется садовым, т. к. пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Размножается спорами. Они появляются осенью на обратной стороне листьев и имеют коричневый цвет. Корни распространяются глубоко и далеко от самого куста, давая при этом много отростков. Высаживается весной. Страусник любит влагу. Этот сорт папоротника размножается спорами, побегами и делением.
  • Кочедыжник женский больше всего получил распространение в северном полушарии. Листья раскидистые, имеют эллиптическую форму с тонкой пластинкой. Окрас от светло до тёмно-зелёного. Крона может достигать одного метра, но при этом иметь вид красивых ажурных вееров. Зрелые листья живут всего один сезон, при наступлении морозов они увядают, но при этом успевают дать потомство. В отличие от следующего вида, кочедыжник женский растёт небольшими группами или в одиночестве. По этой причине не используется в медицине, т. к. труднодоступен для масштабных сборов.
  • Щитовник мужской имеет аналогичные лекарственные свойства, как и женский. Активно применяется в травном лечении. Как и другие виды папоротника он имеет мощную корневую систему, ползущую по недрам земли в разных направлениях от куста. Размножается спорами и детками. В высоту достигает 1,5 метров. Листья перьевидной формы с ажурными краями. Растение ядовито, при неправильном применении может вызвать отравление. Не рекомендуется детям до трёх лет, беременным, а также при болезнях печени, желудка, почек, сердца, малокровии, туберкулёзе.
  • Хвощ полевой — это долголетнее споровое растение семейства хвощовых. В высоту достигает 60−70 см. Стебли весной становятся спороносными, летом — бесплодными. Размножается как вегетативно, так и спорами. Растение предпочитает песчаный грунт, поэтому часто встречается на карьерах, берегах рек, полях и лесных полянах. Известен благодаря целебным свойствам. Но хвощ ядовит, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Полезен при лечении ран, язв, опухолей печени, расстройствах желудка и кишечника.
  • Многоножка обыкновенная по-другому называется гадючья трава или дубовый папоротник. Корни сладкие на вкус шириной 1 см. Распространяется спорами, которые созревают в июне-августе. Растёт на пнях, мхах, скалах. Листья вечнозелёные, ползущие по деревьям. Используется в медицине, гомеопатии. Применяют при головных болях, подагре, а также как антисептик, желчегонное средство, слабительное.
  • Костенец постенный считается низкорослым многолетним папоротником. Высота растения всего 15 см. Листья овальные, треугольные или ланцетные. Размножается спорами. В России растёт повсюду, но трудно найти этот вид лишайника. Встречается в Северной Америке. Костенец предпочитает известняковую почву и скальные поверхности. Часто плетётся по стенам, именно поэтому он получил такое название.
  • Сальвиния плавающая — это водянистая разновидность папоротника. Часто используется в аквариумах. Листья попарно прикреплены к стволу. Сальвиния неприхотлива при перепадах температура, комфортно себя чувствует как в мягкой, так и жёсткой воде. Размножается спорами, находящимися под листьями. При созревании зародыши опускаются на дно, затем весной поднимаются на поверхность в виде самостоятельного растения.

Как видно, каждая разновидность по-своему полезна для здоровья человека.

Целебные свойства

Папоротник — это отличное глистогонное средство. Он выводит из кишечника всех паразитов и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Орляк пригоден в пищу при диетах, является низкокалорийным продуктом (34 Ккал). Полезен в профилактических целях тем, кто часто сидит за компьютером.

Орляк обыкновенный справляется с белокровием, снимает стресс. Нормализует обмен веществ и убирает лишний вес.

Использование в кулинарии

Сбор папоротника орляка нужно осуществлять быстро, если папоротник будет долго лежать, то почернеет, а такой лишайник уже непригоден в пищу. По вкусу он напоминает грибы. Распустившиеся кустики не употребляют, потому что они становятся жёсткими. Стебель должен ломаться при сборе.

Солят папоротник с расчётом 1:3. На 1 кг соли берётся 3 кг орляка. После сверху устанавливается груз, чтобы растение дало сок. Так его нужно оставить на 2 месяца. Затем жидкость сливается, папоротник раскладывается по банкам и заполняется солевым некрутым рассолом. В таком состоянии орляк хранится очень долго, но в солёном виде его редко употребляют в пищу. Эта процедура предназначена лишь для хранения травы.

Корни папоротника орляка также пригодны в пищу. Из них делают муку, которая содержит крахмал. Из такой муки можно выпекать оладьи или лепёшки. В голодные годы многих стран Европы лишайник был основной пищей.

Так как в свежем виде папоротник обыкновенный не употребляют, его необходимо сначала отварить. Отлично дополняет блюдо из тушёного мяса.

описание, характеристики, разновидности + фото

Папоротник орляк считается довольно красивым многолетним растением. Его широко применяют не только для интересного декорирования сада, но и в виде продукта для потребления в пищу, а еще в народной медицине. Такое название папоротник получил благодаря своей листве, точнее её форме, так как в этих тройных вайях зачастую видится орлиное крыло, которое располагается на гербе страны нашей. Некоторые даже усматривают в этом папоротнике инициалы Иисуса Христа.

Папоротник орляк описание и разновидности

Папоротник орляк характеризуется как травянистый многолетник, класса Папоротниковые. Является представителем семейства Деннштедтиевые. Данное растение может достигать высоты от 40 сантиметров до одного метра. Обладает гладким стволом, безчешуйчатым. Корневище у папоротника довольно развито и может расти абсолютно во всех направлениях, а также состоит из горизонтальных и вертикальных черного оттенка ростков подземных. Каждый год на такой ползучей корневой системе образуются молодые побеги. Листья у этого папоротника наделены бледно-зелёным оттенком. Они могут достигать роста 70 сантиметров и имеют треугольную, перьеобразную форму. Обладают весьма жесткой и плотной структурой. Пасынки у этого растения располагаются на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга. Вначале обладают закрученной формой, чем напоминающей раковину улитки. Листья данного папоротника располагаются на ветвях попарно, и лишь верхушечный побег является одиночным. Листочки имеют тупые концы и лопастные у основания, ланцетовидные. Сегменты с плотными и крепкими краями завернуты. А на самой нижней паре располагаются нектарники, которые образуют и выделяют сладковатую водичку, сильно любимую муравьями. Корневая система данного папоротника до такой степени большая и крепкая, что вполне может вынести очень сильные заморозки и пожары. Некоторые ученые уверяют нас, что данный папоротник считается многотипным видом, а другие ботаники уверены, что их всего примерно 10. Они все довольно похожи, хотя большинство из них можно встретить в дикой природе. Рассмотрим некоторые виды:

— Pteridium aquilinumvar. Latiusculum

Можно увидеть произрастающим на пастбищах Ирландии. Травянистый многолетник, которое имеет главный стебель, достигающий диаметра один сантиметр. Листья у этого вида довольно большого размера и треугольной формы. В осенний период зелёная часть папоротника отмирает. Впервые рассказал об этом сорте ботаник из Америки М.И. Форнальд, специализирующийся на семенных растениях и папоротниках.

— Pteridium aquilinumvar. Freei

Впервые дал описание этого подвида ботаник-птеридолог из Америки У.Р. Максон.

— Pteridium aquilinumvar. Pseudocaudatum

Данное травянистое растение описал ботаник, писатель и натуралист американский У. Н. Клют. Папоротник этого подвида любит произрастать на достаточно освещенных местах и открытых участках.

— Pteridium aquilinumvar. Latiusculum

Данный подвид можно встретить произрастающим на территории Японии, Китая, Канады, США, Мексики и северной части Европы. Первым человеком, представившим данную разновидность, является ботаник, миколог, преподаватель геологии Л.М. Андервуд.

Кроме этих описанных подвидов существуют еще такие разновидности, как Pinetorum и Pteridium aquilinumsubsp. Decompositum Lamoureux ex J.A.Thomson.

Принято считать, что данный сорт папоротника является вполне пригодным в пищу, и для того, чтобы случайно не спутать его с иными ядовитыми видами, требуется обязательно знать главные отличительные особенности:

— Высота этого растения может достигать до полутора метров, причем куст данный папоротник не образует.

— У папоротника ростки имеют особенность пробиваться из почвы поодиночке. Причем расстояние между ними остается примерно до 15 сантиметров. У данного растения побеги начинает выходить все вместе, одновременно, причем из одной точки.

— Стебли растения обладают чистой и гладкой структурой, у которой отсутствуют чешуя, ворсинки и листочки.

Очень большую трудность составляет узнать съедобный папоротник в лесу в весенний период. Ведь стебли очень похожи внешне. Дополнением будет наличие старых, переживших зимний период листьев данного папоротника. У них имеется довольно четкий рисунок геометрической формы, который у каждого вида свой собственный. У этого вида папоротника листья по краям наиболее круглой формы. Те участки, где произрастает данный вид папоротника следует запоминать еще с летнего сезона, в то время, когда поход в лес за ягодами и грибами довольно частый.

На свете есть огромное количество легенд, связанных с цветком папоротника. Есть слух, что он имеет особенность появляться в ночь на Ивана Купалу. И, как говорится в легенде, в этом месте зарыт клад. А хранит и уберегает цветок нечистая сила. Тот, кто отыщет этот цветок, того ждет счастье на протяжении всей жизни. Никто и никогда так и не находил этот цветок, хотя и в наше время люди верят данной легенде. А вот ученый опровергают все легенды и домыслы, утверждая, что папоротник не дает цвет. Размножаться растение может только спорами, а не семенным способом. На листе, точнее на нижней его части, находятся маленькие шарики зелёного или коричневого оттенка. В них то и созревают споры – это спорангии.

Папоротник орляк размножение

Папоротник орляк характеризуется как бесполое растение, поэтому есть несколько методов его размножения, это: побегами, делением корневища и спорами.

Размножение этого растения вегетационным методом означает образование отводков укорененных, которые после можно будет отделить от главного и пересадить на свое постоянно место произрастания. В первую очередь выбирают достаточно длинные и пушистые отростки папоротника. Их пригибают к почве и немного придавливают чем-о тяжелым, типа камня. Этим следует заниматься в весенний период, когда идет активный вегетативный прирост. Через некоторое время стрелку начинает пускать корешки.

В дикой природе именно при помощи спор размножаются лишайники, но в домашних условиях этот способ считается достаточно долгим и кропотливым процессом. В сентябре месяце обрезается лист и подсушивается. После споры счищаются на бумажный листок. Высушенный материал для посева остается храниться до зимнего времени года в герметичной упаковке. А с января по февраль начинают подготавливать контейнеры под рассаду. Для этого емкости заполняются смесью с торфом и хорошо увлажняется. Споры высыпают и накрывают стеклом. Чтобы споры прорастали контейнеры выставляют в довольно светлое и теплое место, при этом не забывая постоянно опрыскивать теплой водой и проветривать. Примерно через два месяца на поверхности грунта начинает формироваться мох зеленого оттенка, в этот момент стекло убирается. Когда сеянцы подросли их начинают рассаживать в отдельные емкости, а уже к маю рассада полностью готова к посадке на открытое пространство.

Самый простой и вместе с тем эффективный способ размножения этого вида папоротника считается деление корней. Для данной процедуры берется взрослый достаточно куст с хорошо развитым корневищем, который может быстро восстановиться после этой обрезки. В весенний период, когда уже пропадет вероятность заморозков можно начать выкапывать папоротник орляк. Корневая система делится на части с одной и двумя почками. Участок среза следует обработать размельченным активированным углем, а после этого сразу же высаживают в довольно влажный грунт.

Где растет папоротник орляк

Самое излюбленное место произрастания данного папоротника – это светлые леса. Его можно увидеть на всех континентах, ну конечно кроме Антарктиды. Растение не произрастает в пустынях и степях. Папоротник любит песчаные грунты, хвойного типа леса и лиственные, где растут берёзы. Зачастую это растение предпочитает находиться на возвышенностях открытых, чащей кустов и лесных опушек. Этот папоротник траву забивает на опушке и образует сплошные заросли на маленьком участке. Часто папоротник орляк можно увидеть растущим на вырубках, пастбищах, плантациях, заброшенных полях. А во время сенокоса в некоторых странах это растение считается достаточно трудно выводимой сорной травой. Может произрастать в горах, но только на уровне, не выше среднегорного пояса. В нашей стране данный вид папоротника самостоятельно произрастает в таких регионах, как: Сибирь, Урал, европейская часть и Дальний Восток. Данный вид растения имеет хороший рост и развитие в легких и бедных почвах, а также прекрасно произрастает в известняке.

Разберемся в таком вопросе, как сбор папоротника. Собирают данное растение в середине весеннего периода. Если смотреть на народные приметы, то данный период приходит тогда, когда начинает цвести ландыш, либо черемуха отцветает. Сбор нужно проводить молодых, новых побегов, они достаточно легко ломаются. Если ростки стали крепче и плотнее, и начинают гнуться, то собирание требуется закончить. Стебель должен быть длины от 20 до 25 сантиметров, а толщины примерно один сантиметр. Обрезают их у самого основания, для того, чтобы культура смогла продолжать свое развитие и прирост. Эти побеги следует связать в пучки. Ростки у растения довольно быстро твердеют, именно поэтому требуется их достаточно быстро сделать. В отдельных кладках производится засол этих побегов собранных, причем каждый слой достаточно сильно пересыпают солью поваренной. Далее сверху укрывают и устанавливается гнет. В этом положении побеги находятся примерно до 15-20 дней. И только после этого времени открывается кадка и рассол сливается. После слои верхние кладутся наоборот вниз, а нижние на их место – сверху. Опять заливается рассол, но в этот раз количество соли делают меньше в пять раз примерно. Перед самым употребление папоротник данный засоленный следует вымочить в воде примерно 7 часов, а потом прокипятить около пяти минут.

Сбор папоротника данного вида происходит по-разному в различных регионах. Рассмотрим их:

— Ленинградская область.

Собирать урожай этого растения в данном регионе начинают около середины мая и продолжают это делать приблизительно месяц. Хотя точная дата может изменяться, все зависит от погоды в области. Сигналом того, что папоротник подходит для сбора является хруст своеобразный. Период этого процесса не является продолжительным. Именно поэтому растение разрешается партиями морозить, при невозможности сразу провести обработку. Засол делается для более продолжительного хранения.

— Подмосковье

В районе Подмосковья данный вид папоротника растет практически везде: в лиственных посадках, сосновых лесах, в парках и садах. Для заготовки данного растения подойдут лишь новые, молодые побеги. Именно поэтому сбор проводится на ранней стадии вегетационного периода. Это нужно сделать обязательно до того момента, как распустятся листья, а побеги еще довольно мягкие. Для этого процесса подходит промежуток времени с 15 числа мая и до первых чисел июня.

— Сибирь

В этом регион сбор начинается в самом конце мая. Требуется следит за ростками в лесу весной, так как точной даты сбора не имеется. Побеги начинают вылезать из почвы совместно с первыми цветами, тогда-то ростки и вырастают до нужных размеров.

— Урал

Как уже было сказано выше, этот папоротник можно увидеть на всей территории нашей страны. Также и на Урале можно встретить данное растение на светлых склонах, в лесах. Для употребления в пищу его начинают собирать здесь со второй половины мая месяца, и длится это примерно 25 дней.

Папоротник орляк уход

Хотя данный вид папоротника и считается культурой лесной, но большое количество огородников занимаются его выращиванием у себя на приусадебных участках. Растение довольно широко применяется в ландшафтных композициях. Вот только перед выращиванием требуется узнать главные правила ухода за папоротником:

— Во время приобретения взрослого растения требуется тщательно осмотреть его внешний вид. Листья у растения должны быть целыми, зелёного оттенка, без повреждений, сухих и с желтым оттенком долей. Перед высадкой следует приобретенный папоротник оставить на сутки в затененном месте, чтобы культура смогла восстановить свои силы.

— Лучшим местом для произрастания данного папоротника является зетененный участок сада. Таким образом листья растения будут наиболее интенсивного зелёного оттенка, тогда как на солнце цвет листьев значительно бледнее.

— Для выращивания этого растения требуется довольно легкий и со средним уровнем удобренности грунт. Замечательно подойдет смесь из торфа, мелкого песка и лиственной почвы. Данный папоротник имеет хороший прирост, произрастая в почве с содержанием извести. А вот в суглинок высаживать данное растение точно не следует.

— На открытом пространстве это растение может вполне спокойно обойтись и без утепления на зимний период. Листья папоротника опадают, а вот корневая система его находится так глубоко, что никакие морозы ему не страшны.

— Очень важным условием считается поддержание грунта постоянно во влажном состоянии. Полив нужно осуществлять сразу же после высыхания почвы, но при этом не допустить застоя жидкости.

— Удобрения следует вносить дозированно. Первый раз удобрения вносятся при формировании первых ростков. Для этого применяют специальные комплексы минеральные. Дозировку следует обязательно соблюдать как сказано в инструкции.

Очень часто данный папоротник используют для декорирования болотцев и ручьёв, различных водоемов, так как это растение считается достаточно влаголюбивым.

Заболевания и вредители

Данный вид папоротника имеет весьма высокий уровень иммунитета к различным болезням и инфекциям, хотя зачастую подвергается нападению вредных насекомых. Самыми опасными из них являются: щитовка, трипсы и белокрылка. Для борьбы с ними применяют обработку инсектицидами. Только нужно обязательно следовать правильной дозировке, чтобы случайно не навредить папоротнику.

Заключение

 

Очень часто можно услышать название этого папоротника, как дальневосточный. Все потому, что именно на Дальнем востоке это растение очень высоко оценивают. Произрастает данный папоротник совершенно везде, даже в Сибири и на Урале, в Центральной части нашей страны. Это растение собирают и занимаются заготовками его. Причем его можно встретить как в лесу, так и выращивать у себя на приусадебном участке. В особом уходе растение не требуется, вполне может произрастать самостоятельно и без помощи. А его крона довольно стремительно может развиваться.

Бракен | Департамент охраны природы Миссури

Среда

Научное название

Pteridium aquilinum

Семейство

Dennstaedtiaceae (орляк папоротник)

Описание

многолетний папоротник, растущий из толстых, темных, длинных ползучих корневищ. Одиночные листья возникают через промежутки от корневищ (листья не в кистях). Стебли листьев прямостоячие, от соломенного до светло-коричневого цвета. Листовые пластинки широко треугольные по очертаниям, перисто разделены 2–3 раза и обычно наклонены назад так, что они почти параллельны земле. Тонкие волоски могут присутствовать или отсутствовать на листьях. Листья опадают зимой. Споры образуются почти непрерывной линией по краям листочков, где они покрыты загнутыми краями листочков.

Споры образуются в июле-сентябре.

Сходные виды: Два подвида папоротника встречаются в Миссури. В основном они имеют одинаковое распространение и предпочтения в среде обитания, и есть много промежуточных экземпляров. Концевые (концевые) лопасти листочков (перышки) отличаются:

  • У сорта
    latiusculum
    концевые лопасти большей частью в 1–4 раза длиннее ширины, а края перышек опушены.
  • У разновидности pseudocaudatum конечные доли в основном 4–9.раза больше ширины (они почти похожи на хвосты), а перышки в основном гладкие.

Другие распространенные названия

Папоротник папоротник

Тормоз

Папоротник папоротник

Папоротник орлиный

Размер

Длина листа: от 14 до 60 дюймов. Листовые пластинки обычно отгибаются назад, почти горизонтально с землей, а колонии растений достигают высоты чуть выше колена.

Где найти

Рассеяны в южной части штата, в основном в Озарке, но встречаются и к северу от округа Салливан. Этот папоротник встречается практически по всему миру.

В штате Миссури папоротник встречается на открытых участках скалистых горных лесов и на обочинах дорог, в основном на кислых почвах. Этот вид примечателен тем, что обитает в относительно сухих, бесплодных, солнечных, нарушенных местах с бедными почвами, что сильно отличается от влажных, богатых и тенистых мест, предпочитаемых другими папоротниками. После заморозков листовые пластинки отмирают, а ломкие прямостоячие черешки могут остаться. Этот папоротник широко распространен по всему миру и встречается во многих местах обитания и на возвышенностях. Фактически, это один из наиболее широко распространенных видов сосудистых растений в мире. Во многих частях своего ареала считается вредным сорняком, заселяющим нарушенные почвы.

Жизненный цикл

Жизненный цикл папоротников состоит из двух частей. Часть с большим акцентом – это спорофит, папоротник, который мы обычно видим, который производит споры. Каждая крошечная спора способна прорасти в маленькое листовидное растение, называемое гаметофитом.

В отдельных органах гаметофиты производят яйцеклетки и сперматозоиды. Когда сперматозоид и яйцеклетка соединяются, развивается новый спорофит («папоротник»), обычно из центра гаметофита.

Многие папоротники размножаются вегетативно (бесполым путем). Папоротник легко распространяется таким образом благодаря своим ползучим ветвящимся корневищам.

У многих папоротников споры покрыты лоскутом ткани, называемым индузием. Indusia может принимать разные формы и может встречаться на разных частях папоротниковой ветви, и эти различия могут быть важны для идентификации папоротников. У папоротника, например, нет настоящей индузии — вместо этого развивающиеся споры покрыты загнутыми краями листочка. Они называются «ложной индузией» и помогают идентифицировать вид.

Соцветия этого широко распространенного папоротника употребляются в пищу как овощ во многих частях мира. Возможно, он был у вас, например, в корейском блюде пибимпап

, или насладитесь небольшой тарелкой маринованных рыбок в качестве одного из банчанов гарниров, которые обычно сопровождают корейские блюда.

Листья папоротника содержат вещества, ядовитые для домашнего скота и человека при употреблении в пищу. Хотя во многих частях мира молодые акулы все еще едят, было показано, что они содержат ряд нервно-паралитических ядов, а также канцерогенные соединения. Они были причастны к более высокому уровню опухолей желудка и кишечника в регионах, где они являются обычной частью рациона. Определенные методы приготовления пищи могут снизить токсичность этих растений.

Листья папоротника-орляка использовались для упаковки, соломы и (сжигались) для производства поташа (который использовался для изготовления мыла, стекла и отбеливателя). Корневища дают желтый краситель, который можно использовать для шерсти и кожи.

Почему “орляк папоротник”, а не “орляк папоротник”? Потому что само слово bracken означает «папоротник». Оно происходит от среднеанглийского bræke , связанного со скандинавским словом bræke . По той же причине у нас также есть группа папоротников, называемых «скалистыми тормозами», а не «скалистыми папоротниками».

Токсины в листьях папоротника подавляют рост других видов растений, и было показано, что папоротник препятствует регенерации деревьев и кустарников после пожаров или вырубки леса в западной части Соединенных Штатов.

Орляк — один из самых крупных видов папоротников. Под землей глубоко растущие корневища могут вырасти примерно до четверти мили в длину!

Одна из причин, по которой папоротник встречается почти во всем мире, заключается в том, что его споры крошечные и выносливые. Они могут быть перенесены ветром практически в любое место на земле.

Определенные виды гусениц моли и личинок других насекомых поедают папоротник-орляк, а некоторые виды тли пьют сок. Млекопитающие обычно не едят папоротник из-за его ядовитости и неприятного вкуса.

В районах, где папоротник встречается плотными колониями, он служит ценным укрытием для множества птиц, мелких млекопитающих и других животных.

Железы у основания ушных раковин выделяют нектар, привлекающий и поедаемый муравьями. Вполне возможно, что эти муравьи нападают на насекомых, которые могут прилететь, чтобы питаться листом, и некоторые данные подтверждают эту идею мутуализма между растениями и насекомыми.

Изображение

Подпись

Папоротник — папоротник, встречающийся практически по всему миру. Его 2–3-кратно сложные листья треугольного очертания отходят одиночно от подземного ползучего корневища.

Право на использование

1/2

Изображение

Подпись

Папоротник — листопадный папоротник, сбрасывающий листья зимой. Весной новые листья появляются поодиночке из ползучих корневищ под землей.

Кредит

Джим Ратерт

Право на использование

2/2

Изображение

Бесплатно

Изображение

Бесплатно

О полевых цветах, травах и других недревесных растениях в штате Миссури

Очень простой способ представить зеленый мир состоит в том, чтобы разделить сосудистые растения на две группы: древесные и недревесные (или травянистые). Но это искусственное разделение; многие семейства растений включают некоторые виды, которые являются древесными, а некоторые – нет. Разнообразие недревесных сосудистых растений поражает! Подумайте обо всех папоротниках, травах, осоках, лилиях, горохе, подсолнухах, пасленах, молочаях, горчицах, мятах и ​​мальве — сорняках и полевых цветах — и многих других!

Канадка Эмбер Брэкен получила награду World Press Photo of the Year за фото в память о школе-интернате 19, 2021. Эмбер Брэкен / Служба новостей New York Times

19 июня 2021 года канадский фотожурналист Эмбер Брэкен сфотографировала мемориал на земле Ткемлупс-те-Секвепемк недалеко от Камлупса, Британская Колумбия: красные платья висели на крестах, как вечернее солнце пробивалось сквозь дождь. Она была в командировке после обнаружения безымянных могил в бывшей школе-интернате Камлупс.

Эта фотография, сделанная на участке шоссе 5 между территорией паувау и бывшей школой-интернатом, только что была названа фото года в мировой прессе.

«Это своего рода образ, который врезается в вашу память, он вызывает своего рода сенсорную реакцию», — сказала председатель международного жюри Рена Эффенди в пресс-релизе, опубликованном в четверг. «Я почти слышал тишину на этой фотографии, тихий момент глобальной расплаты за историю колонизации не только в Канаде, но и во всем мире».

Брэкен, которой на прошлой неделе исполнилось 38 лет, когда она в Риме освещала делегацию коренных народов в Ватикане, выиграла премию World Press Photo в 2017 году, но получение главного приза — это «следующий уровень», — говорит она.

Она также говорит, что считает, что эта фотография принадлежит не ей, а народу Ткемлупс те Секвепемк. «Без той работы, которую они проделали, для меня там не было бы картины».

The Globe and Mail поговорила с Брэкен из Эдмонтона, где она живет.


Открыть это фото в галерее:

Эмбер Брэкен в Эдмонтоне, 18 января 2021 года. Джейсон Фрэнсон/Раздаточный материал

Что вы подумали, когда узнали?

Меня поразило время.

Не вдаваясь в эзотерику, это кажется уместным. Потому что они позвонили мне, когда я был в Риме с делегацией и разговаривал с Папой. Так что во всем этом была синхронность.

Можем мы немного поговорить о Риме? Как это было?

Это было замечательно. Для меня было огромной честью быть свидетелем этой конкретной группы людей. Я знаю, что чувства, связанные с извинениями, сложны, но люди, которые взяли на себя смелость путешествовать так далеко и делать такую ​​​​работу с такой же малой уверенностью, как и они, это была действительно замечательная группа.

Давайте поговорим об этой фотографии. Можете ли вы рассказать мне о моменте, когда вы его принимали?

Я был там пару дней, и все это время было довольно мрачно, пасмурно и шел дождь. Я хотел встать на шоссе, чтобы сфотографировать эти платья. Там очень крутая насыпь, которая как бы складывается рядом с трассой, так что добраться туда было сложно. Он действительно не был создан для людей. И это был мой последний шанс сделать это. Один из охранников школы-интерната в Камлупсе предложил мне дорогу. Я сказал ему, что я хотел сделать, и он пришел, чтобы показать мне путь. Я продолжала говорить ему, что со мной все будет в порядке, ты можешь вернуться, но он все время оставался со мной. И как только мы поднялись на холм, чтобы выбраться на шоссе, солнце как бы прорвалось сквозь тучи. Был вечер, и он прошел тем драматическим вечерним образом, который подойдет свету, и осветил небо этой радугой. Охранник следил за движением вместо меня, чтобы нас не сбила машина. И он заметил, что один фут радуги, казалось, приземлился в том месте, где были обнаружены детские могилы. Это было похоже на момент счастливой случайности, что все эти вещи собрались вместе именно так, как нужно, чтобы этот момент света посреди всего мрака.

Когда происходит что-то подобное, у вас есть момент, когда вы думаете: вау, это фото?

У меня достаточно неуверенности в себе, и я никогда не буду уверен, пока не приду домой и не увижу это. Я всегда сомневаюсь, правильно ли я поступил. Абсолютно я чувствовал, как волшебство момента сближается; чтобы солнце вышло именно так и зажгло кресты именно так. Я знал, что это хорошо; Я еще не знал, правильно ли я его поймал.

Чувства должны быть такими сложными. Это такая ужасная история. А потом у вас есть эта красивая фотография, которую вы сделали.

Я понимаю, что вы говорите, потому что кажется странным, что что-то о такой печальной и сложной реальности может быть эстетически красивым. Но как ни странно, это то, к чему я стремлюсь почти все время. Потому что, хорошо это или плохо, мы больше заботимся о том, что красиво. Так что даже темные и сложные вещи, когда они прекрасны, мы обращаем внимание.

Когда я слышу ваше имя, первое, что приходит на ум о прошедшем году, это ваш арест, когда вы освещали протесты в Ветсуветен. Обвинения в конечном итоге были сняты, но есть ли для вас какие-то длительные испытания?

В основном я очень разочарован состоянием свободы прессы в Канаде. Думаю, нам предстоит много работы. Я чувствую мотивацию продолжать сообщать об этих проблемах. Чем больше они не хотят, чтобы я сообщал о них, тем больше я хочу сообщать о них.

Вы продолжали фотографировать, пока он падал. Как вы сохраняли присутствие духа?

Честно говоря, я не знаю, что делал. Это было страшно. Есть странная вещь, которая происходит, когда вы фотографируете. Между вами и этой вещью существует определенное расстояние. Это похоже на психический срыв, когда вы знаете, что это происходит, но не чувствуете, что это происходит с вами. В тот конкретный момент мое тело знало, что это происходит со мной. Помню, как меня непроизвольно трясло всем телом. Мои колени и все суставы совершенно дрожали. И я помню, как подумал, что не уверен, безопасно ли мне шевелить руками, потому что другие люди, которых я фотографировал, подняли руки вверх. Я не хотел спровоцировать [полицию] на что-то страшное; Я не хотел, чтобы они нажимали на курок, потому что я двигался не в ту сторону. Я помню, как просто прирос к месту и фотографировал, но медленно. Я не хотел поворачиваться спиной к двери или действительно менять позиции. Сейчас я смотрю на некоторые фотографии, которые я там сделал, и думаю, что мог бы сделать лучше.

Когда что-то подобное происходит, становится трудно продолжать работу? Как вы вернетесь к этому, не спровоцировав его или сохранив чувство объективности?

Я думаю, вам все равно придется воспринимать каждую ситуацию как новую ситуацию. Так что, хотя я понимаю, как этот момент ареста связан со многими другими вещами, я снова был там в феврале. Это не один и тот же опыт каждый раз. Каждый день — новый день. Каждая глава этой истории — отдельная история. Так что, я полагаю, вы должны быть готовы взглянуть на это свежим взглядом. И просто постарайтесь реагировать на это так, как оно есть, вместо того, чтобы забегать вперед.

Теперь у всех нас всегда с собой камеры, и мы можем делать столько фотографий, сколько захотим. Можете ли вы объяснить, почему так важно, чтобы такие фотожурналисты, как вы, занимались этой работой профессионально?

Я думаю, что чем доступнее фотография, тем больше нам нужны сознательные практики. Нам нужны люди, обученные визуальной журналистике, которые могут помочь преодолеть шум абсолютного наводнения визуальных образов, которые у нас есть. Мы можем обработать и осмыслить очень многое, и требуется очень опытный практик, чтобы создать изображение, которое правильно отражает историю.

В последнее время людям в СМИ приходится нелегко, особенно женщинам, которые столкнулись со всевозможными домогательствами. Есть ли у вас какой-нибудь совет другим фотографам, особенно женщинам или фотожурналистам, которые идентифицируют себя с женщинами?

Я не знаю, могу ли я дать хороший совет о том, как избежать домогательств или справиться с ними, но я бы сказал, что, по крайней мере, для себя, вместо того, чтобы расстраиваться, когда люди недооценивают меня, я использовал его в своих интересах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *