Овсянка растение: Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ

Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ

Путешествия

Самые древние семена овса были найдены в египетских гробницах, которые относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, однако это зерновое растение стало последним, что было освоено человеком.

Принято считать, что впервые овес как злаковая культура появился на территории современных Китая и Монголии. Тогда местные жители принимали его за сорняк, который произрастал на рисовых полях. По этой причине они использовали овес в качестве корма для скота и лишь спустя некоторое время смогли рассмотреть в нем пригодное для пищи зерно. Впоследствии оказалось, что овес не только содержит полезные для организма вещества, но и неприхотлив в уходе, что является дополнительной причиной его культивирования. Азиаты так и поступили. Через некоторое время этот вид злаковых распространился по всему Востоку, а овсяные поля заняли почетное место рядом с рисовыми.

В I веке до н. э. про овес узнали и в Европе. Древние римляне поговаривали о том, что северные племена варят какую-то удивительную кашу, которая делает их сильнее. Однако в своих работах Плиний Старший усмехался над германцами, которые готовили из такого зерна муку для выпечки лепешек. Он писал: «Самый главный порок хлеба — овес, и ячмень перерождается в него, так что овес сам становится хлебом, германцы даже сеют его и питаются этим родом кашицы».

Известна овсянка была и на Британских островах. Если сейчас традиционный английский завтрак на самом деле не включает в себя такую кашу (знаменитое «Овсянка, сэр!» — не более чем навязанный нам кино стереотип), то в 779 году эта зерновая культура широко выращивалась англосаксами благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, о чем доподлинно свидетельствуют исторические документы. Шотландия постоянно находилась под гнетом своих соседей и экономила на еде, поэтому жители пекли овсяные лепешки, которые до сих пор являются их традиционным блюдом.

Кстати, именно шотландцы завезли злак в Северную Америку. Первоначально ее высадили на острове Элизабет, недалеко от штата Массачусетс, откуда овес распространился по всей стране. К XIX веку овсяная каша стала полезным завтраком американцев. Овес считается первым упакованным продуктом в Америке: одна из компаний выпустила его в коробках, на которых даже присутствовали рецепты по приготовлению различных блюд как из самого зерна, так и из овсяной муки. В 1882 году благодаря первой рекламной компании в национальном журнале овсянка стала чрезвычайно популярной в Новом Свете.

В России появление овса относится к VII веку. Для крестьян овсяная каша и продукты, приготовленные из овсяной муки, были обычной повседневной пищей. Из зерна варили кисель, о котором рассказывает монах Нестор в «Повести временных лет». По преданию, князь Белгорода Владимир оставил город и пошел воевать с печенегами к Новгороду. Враги прознали, что главный воевода отсутствует, и осадили белгородскую крепость. Вскоре у горожан закончились запасы продовольствия, и в городе начался голод. Мудрое решение князю подсказали старейшины. По их совету Владимир позвал к себе в гости печенегов, которые хотели принудить белгородцев сдаться, ведь им все равно грозит неминуемая голодная смерть, и заверил вражье войско, что еды в крепости хватит на десять лет, после чего напоил печенегов овсяным киселем. Печенеги были поражены сытостью напитка и на следующий день сняли осаду города.

Сегодня овсянка известна всем как сытный завтрак, который особенно популярен у приверженцев здорового образа жизни. Овсяная каша содержит в себе много полезных веществ, которые заряжают организм энергией на целый день. Такой завтрак улучшает память и мыслительные процессы, помогает нарастить мышечную ткань и очищает организм от токсинов. Так что, если хотите оставаться здоровым и полным сил, выбирайте на завтрак овсянку, как это делали германские племена, победившие Рим.

Фото: Flowerphotos / Contributor / Getty Images, The Washington Post / Contributor / Getty Images, Johnny Green — PA Images (в анонсе) / Contributor / Getty Images


Теги

  • еда
  • история

Сегодня читают

Тест: выберите форму своих ног, а мы расскажем о скрытых чертах вашей личности

Тест для самых зорких: только 8% людей могут отыскать снежного барса на этой фотографии

Альтернатива без сильных побочек: давно известное и доступное лекарство может заменить статинотерапию

Очень сложный тест по русскому языку: 10 вопросов для редкостных грамотеев

Выберите котика, а нейросеть нарисует человека, без которого вы жить не можете

Овсяные хлопья – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

О

Овес обыкновенный (Avena sativa)

История и распространение

Это травянистое злаковое растение появилось в Плодородном Полумесяце – районе с благоприятным климатом на территории современных Израиля, Сирии, Ирака, Иордании и Турции. Овес постепенно распространялся на север, и сейчас это растение предпочитает климат Северной Европы, Великобритании и Исландии. В этом регионе с его коротким, холодным, дождливым летом не могут расти пшеница, рожь и ячмень, поэтому овес является для них самым важным злаком.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Применение

Овес используется как ценное пищевое сырье для человека и животных. Из овса производят крупу, муку, хлопья, мюсли, толокно и напиток, напоминающий по вкусу кофе. Овсяная мука в Финляндии и других странах Северной Европы является основой для выпечки хлеба. Там, где овес не является основным злаком, овсяную муку или хлопья комбинируют с пшеничной для приготовления блинов, печенья и сладкой выпечки.

Самое известное и распространенное блюдо из овсяных хлопьев – это каша. Сладкая овсянка на молоке – один из самых популярных завтраков для детей в Европе, США и России. В Швейцарии овсянку не варят, а замачивают в молоке с медом, добавляя корицу, мускатный орех, сухофрукты и орехи.

В Шотландии, где овес считается главным злаком и основой питания, овсянку готовят иначе: замачивают овсяную крупу на ночь в соленой воде, а утром разогревают на слабом огне до загустения. Иногда овсяные зерна обжаривают для придания им орехового аромата и более яркого вкуса. Без овсяных хлопьев не обходится знаменитый шотландский сыр Caboc. Его обваливают в хлопьях и подают с овсяным печеньем. Овсянка с жиром и луком в шотландской кухне может использоваться как начинка для птицы или как самостоятельное блюдо. В сочетании с субпродуктами, жиром, солью и перцем из овсянки готовят хаггис, а при добавлении овечьей крови вместо субпродуктов получается черный пудинг – блюдо, популярное в горной части Шотландии.

В Великобритании готовят овсяный стаут – очень темное пиво с богатым букетом и ореховым привкусом.

Из зерен овса, как и из зеленых стеблей и листьев растения, делается концентрированный корм для животных. Особенно любят овес лошади.

В медицине спиртовая настойка овса применяется как успокаивающее средство, а вода, в которой замачивались зерна, используется для укрепления иммунитета и восстановления после болезни. Отвар овса полезен для желудка и кишечника и способен выводить свинец из организма.

Свойства

Овсяная каша и любые блюда с добавлением овсяной муки и хлопьев хорошо насыщают и дают заряд бодрости, что позволяет использовать их в качестве сытного завтрака. Овсянка – диетическое блюдо, снижающее уровень холестерина и сахара в крови. Продукты из овса используются в спортивном питании и рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Состав

Для всех продуктов из овса характерно высокое содержание клетчатки, витаминов (А, В6), макро- и микроэлементов (кальция, кремния, железа, марганца, фосфора, селена).

Сколько варить овсяные хлопья

В кипящую воду или молоко добавить овсяные хлопья, перемешать и варить на медленном огне, помешивая, 3-5 минут.

Калорийность и пищевая ценность овсяных хлопьев

Калорийность овсяных хлопьев – 352 ккал.

Пищевая ценность овсяных хлопьев: белки – 12,3 г, жиры – 6,2 г, углеводы – 61,8 г

Овсяные хлопья: все рецепты

Raushana

Овсяное печенье с клюквой из овсяных хлопьев

15 минут

Марина Манохина

Котлеты из тунца и овсяных хлопьев

30 минут

Hi-chef

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

40 минут

Rita Pirko

Овсяное молоко

40 минут

как сделать и использовать |

В последние годы в TikTok появились популярные видеоролики, в которых пропагандируется использование овсянки в качестве удобрения для растений. Это не обычное освещение основного ингредиента завтрака, и его провозглашение волшебной пищей для растений заставило многих людей задаться вопросом: чем овсянка полезна для растений?

Овсянка на самом деле обладает двумя удивительными преимуществами, которые растения могут обнаружить. Мало того, что она содержит ценные питательные вещества, в которых нуждаются растения, овсянка также может успешно отпугивать широкий спектр садовых вредителей.

Если вы ищете вдохновения, чтобы ваши лучшие комнатные растения выглядели как можно лучше или чтобы вредители не причиняли вреда на заднем дворе, возможно, вам стоит рассмотреть преимущества овсянки.

Вирусные видеоролики TikTok показывают, как создатели кормят комнатные растения овсянкой

(Изображение предоставлено Getty/Dmitry Marchenko / EyeEm) всемирно известный сад поместья Хидкот. Он очень опытный и обученный садовник, который также некоторое время работал огородником, выращивая овощи, фрукты и травы для поваров.

Полезно ли овсяное удобрение для растений?

На вирусных видео в последние годы можно увидеть овсяную муку, смешанную с корицей и перетертую в порошок для добавления к растениям, а также овсяную муку, заваренную с чаем, для приготовления жидкого корма. Он стоит рядом с другим основным продуктом завтрака в виде кофе, который может принести удивительную пользу в саду. Использование кофейной гущи на растениях может не только кормить их, но и отпугивать слизней и улиток.

В то время как новое поколение создателей контента провозглашает преимущества овсянки для своих растений, использование овсянки в саду на самом деле не является новой тенденцией. Он существует уже более века, как объясняет Деннис Санс, садовод питомника TN: «Старожилы в начале 1900s нагревал воду над дровяной печкой и клал туда овсянку минут на пять (пока она не успела загустеть и не начала готовиться), затем процеживал марлей сок, чтобы полить комнатные и садовые растения.’

Овес содержит много питательных веществ, необходимых для здоровых растений, в том числе три основных элемента: азот, фосфор и калий. Он особенно богат фосфором, который является ключом к сильному росту корней, а овес также содержит хорошие уровни магния, кальция, меди и цинка, которые жизненно важны для общего здорового роста растений.

Даниэла Рей, садовник и травник из Райтвуда, Калифорния, описывает овсянку как «богатый источник азота», который связан с вегетативным ростом и требуется растениям в больших количествах.

«Самое важное назначение азота — помочь растениям вырастить большую зеленую листву. Он используется во многих растительных процессах для синтеза аминокислот, белков, хлорофилла и ферментов», — добавляет Даниэла.

‘Овес также содержит уникальный тип клетчатки, которая питает и восстанавливает здоровые бактерии в почве. Эти бактерии помогают расщеплять органические вещества в почве, делая их доступными для растений.

‘Чтобы использовать овсяные хлопья в саду, я предлагаю смешать их с верхним слоем почвы или посыпать ими растения в качестве мульчи. Когда овсянка разлагается, она высвобождает питательные вещества в почву, как удобрение с медленным высвобождением, которого может хватить на несколько месяцев».

Любители использовать овес для удобрения растений делают это по-разному. Наряду с методом, описанным Даниэлой выше, чрезвычайно популярные видеоролики TikTok демонстрируют добавление воды и приготовление жидкого удобрения, а также измельчение его до мелкого порошка, который раз в месяц разбрасывают по почве комнатных растений. Следует помнить, что когда овес смешивают с водой, его, как правило, оставляют на ночь, а затем овес необходимо процедить и добавить к растениям только воду.

Другие предложения, которые я видел, включают добавление пары ложек в почву для растений один раз в месяц, а также подсыпание горсти овсяных хлопьев в посадочные лунки, которые, как утверждают некоторые, стимулируют рост корней благодаря высокому уровню фосфора.

Линдси Хайленд, основатель Urban Organic Yield, подчеркивает, что овсянка является хорошим удобрением для некоторых огородных растений, но предупреждает, что «не все» растения на вашем заднем дворе будут ей благодарны.

‘Это особенно полезно для помидоров и других овощей, которым требуется больше азота в почве, таких как капуста, брокколи, листовая капуста, салат и шпинат.

«Однако ее следует избегать при удобрении цветущих растений или других более нежных сортов, поскольку это может привести к плохому росту или болезням рассады, вызванным чрезмерной влажностью у корней». на комнатных растениях, в то время как Деннис Сынс из питомника TN добавляет, что овсянку можно безопасно использовать для любого типа деревьев или кустарников. Прежде чем использовать овсянку в качестве удобрения, важно провести исследование конкретных растений и определить, какой корм лучше всего подходит для них, или провести тест pH почвы, чтобы понять типы вашей почвы и возможные недостатки питательных веществ, которые могут повлиять на растения.

Существуют и другие альтернативы органическим удобрениям, изготовленным из обычных продуктов питания, включая использование в качестве удобрения кофейной гущи, яичной скорлупы или банановой кожуры.

Овсяные хлопья можно смешивать с водой для приготовления жидкой подкормки или сразу вносить в посадочную яму

(Изображение предоставлено Getty/Anna Kurzaeva) , некоторые минусы использования овсянки в качестве удобрения. Сюда входит риск привлечения вредителей или животных, которые ищут пищу, если овсянка останется на поверхности почвы. Всегда не забывайте смешивать овсяные хлопья с почвой сразу после внесения, чтобы снизить риск привлечения нежелательных тварей в поисках еды.

Овес никогда не сможет обеспечить такие же долгосрочные преимущества, как правильные удобрения. Высокая растворимость овса означает, что он будет вымывать питательные вещества, поэтому большинство рекомендаций заключается в том, чтобы разбрасывать его один раз в месяц.

Кроме того, количество питательных веществ в овсяных хлопьях будет очень небольшим по сравнению с удобрениями, которые вы можете купить, и вы никогда не сможете по-настоящему понять состав овсяных хлопьев, как в случае с удобрениями. По крайней мере, со специальными удобрениями вы можете увидеть точный предлагаемый NPK на этикетке в виде номеров удобрений для растений, и вы можете получить удобрения для разных культур и растений.

Всегда следует помнить, что овсянка также не является полноценным удобрением и на нее нельзя полагаться, всегда используйте ее в сочетании с другими удобрениями.

Использование овсяных хлопьев для отпугивания вредителей

Еще одно применение овсяных хлопьев в саду — это естественное средство от вредителей, которое может предотвратить повреждение ваших растений нежелательными насекомыми. Одним из преимуществ овсянки для борьбы с вредителями является то, что она безопасна для людей и животных, но может бороться с широким спектром потенциальных вредителей.

Брэд Смит, опытный садовник и соучредитель Omi Home Ideas, рекомендует посыпать овсянкой вокруг основания растений, чтобы «создать барьер, который вредители, такие как слизни и улитки, не захотят пересечь».

«Овсянку также можно использовать, чтобы отучить кошек и других животных копаться в саду», — добавляет Брэд.

Линдси Хайленд приветствует высокое содержание сапонинов, природного поверхностно-активного вещества, токсичного для многих насекомых, в овсянке. Наличие сапонинов означает, что он может быть очень эффективным против широкого спектра уличных тварей и обычных вредителей комнатных растений.

Она поясняет: «Овсянка может помочь в борьбе с такими вредителями, как тля, клещи, японские жуки, личинки плодожорки и некоторые виды гусениц. Также известно, что он отпугивает слизней и оленей от садов. Чтобы использовать овсянку в качестве средства борьбы с вредителями, смешайте ее с водой до образования густой пасты и нанесите ее на пораженные растения и окружающую почву». не распространяться слишком много вокруг растений. Разбрасывание слишком большого количества овсянки для образования барьера на поверхности почвы может привлечь грызунов, ищущих пищу, и в результате может привести к необходимости избавляться от крыс.

Альтернативный органический способ борьбы с нежелательными вредителями в вашем дворе – это использование апельсиновой корки для отпугивания вредителей с помощью запаха либо помещения нарезанной кожуры, либо приготовления спрея, способного отпугнуть многих распространенных вредителей.

Овсянка может использоваться в качестве барьера от улиток

(Изображение предоставлено Getty/fotograzia)

Часто задаваемые вопросы

Можно ли компостировать овес?

Сырой овес можно добавлять в домашний компост, и он со временем легко разлагается, добавляя в компост ценные питательные вещества. Если в овес добавляли молоко или воду, важно слить их перед добавлением овса в компост.

Кто бы мог подумать, что овсянка так полезна для растений? Что такой продукт в шкафу способен быть как отличным удобрением для растений, так и средством отпугивания вредителей. Если вы хотите поэкспериментировать с более органическими методами или ищете способы создать устойчивый сад, то, возможно, стоит серьезно подумать о том, что можно сделать с овсянкой.

Овес обыкновенный | Кью

На этой странице
  • Описание установки
  • Завод использует
  • Знаете ли вы?
  • Найдите его в наших садах
  • Наша работа
  • Подробнее об этом заводе

Каши, оладьи, мюсли и заменители молока: все зависит от скромного овса.

Широко выращиваемый сегодня овес обыкновенный происходит от Avena sterilis , дикого овса, первоначально считавшегося сорняком пшеницы и ячменя в Плодородном Полумесяце.

Считается, что эта дикая трава попала в Европу в бронзовом веке, где процветала в более холодных и влажных условиях.

Являясь членом семейства Poaceae, овес является разновидностью травы, наряду с кукурузой, рисом, пшеницей и бамбуком.

Описание растения

У овса обыкновенного прямостоячие стебли, высота которых может достигать 1,8 м. Его листья растут вверх от верхней части стебля и имеют длину от 15 до 40 см и ширину от 5 до 15 мм. Листья имеют шероховатую поверхность и сужаются к концу.

На верхушке стеблей овса расположены колоски, представляющие собой сложный набор мелких цветков или семян (в зависимости от времени года), спрятанных внутри различных видоизмененных листьев. Колоски клиновидные, длиной от 22 до 27 мм, растут на растении круглый год.

Овес растет в регионах с умеренным климатом и особенно вынослив, его лучше всего сеять зимой или весной.

Прочитать научный профиль овса обыкновенного

Зеленые растения овса © Игорь ШереметьевКолоски овса © Egon Krogsgaard

Завод использует

Красота и косметика

Экстракты овса используются во многих увлажняющих средствах благодаря их увлажняющему действию на кожу.

Продукты питания и напитки

Овес чаще всего встречается в виде овсяных хлопьев или овсяных хлопьев, с которых удаляют шелуху, а затем пропаривают и расплющивают. Овсяные хлопья можно использовать для приготовления каш, овсяных лепешек, блинчиков, овсяной муки, гранолы и мюсли.

Овес также можно использовать для производства заменителя молока, получившего соответствующее название «овсяное молоко».

Здоровье

Овес — отличный природный источник марганца, минерала, важного для здоровья костей.

Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки овес может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности, более известных как холестерин.

Материалы и топливо

Овес является обычным кормом для лошадей.

Овсяная солома является популярной подстилкой для лошадей и коров, поскольку она мягкая и впитывающая.

Вы знали?

  • Несмотря на то, что белки в овсе практически не содержат глютена, они могут иногда вызывать реакцию у людей с глютеновой болезнью.

  • В 2020 году мировое производство овса превысило 25 миллионов тонн , при этом Канада и Россия произвели более 15% мирового урожая.

  • Как относительно выносливое растение с низкими потребностями в выращивании, овес обыкновенный был

    предложен в качестве пищевой и кормовой культуры в районах с ограниченными ресурсами, таких как высокогорья тропической Африки.

Найдите его в наших садах

Кью Гарденс

Ботанический сад на юго-западе Лондона с самой разнообразной в мире коллекцией живых растений.

Grass Garden

Посмотреть карту Kew Gardens

Листва: Ян, фев, Мар, апр, Может, июнь, июль, авг, сен, Октябрь, ноябрь, 9 декабря0003

Наша работа

Чтобы обеспечить будущее нашей еды в мире с растущим населением и меняющимся климатом, мы должны защитить диких родственников наших широко употребляемых в пищу и используемых растений, таких как овес обыкновенный.

Эти дикие родственники сельскохозяйственных культур являются источником ценного генетического разнообразия и полезных свойств, которые могут помочь селекционерам вывести новые и улучшенные культуры, более устойчивые к последствиям изменения климата, таким как экстремальные температуры, вредители и болезни.

Ученые Кью вместе с Global Crop Diversity Trust работают над глобальным проектом, собирая семена диких родственников овса, таких как дикий овес ( Avena sterilis ), и сохраняя их в нашем банке семян тысячелетия для будущих поколений. .

Подробнее об этом растении

Азиатский рис

Ориза сатива

Кофе арабика

Кофе арабика

Дерево какао

Теоброма какао

  • 1 марта 2022 г.

    Растения, которые могут справиться с дефицитом витамина B

    Д-р Сэмюэл Пиронон, Аойф Кантуэлл-Джонс

  • 3 декабря 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *