Обрезка деревьев фото – Схема обрезки плодовых деревьев весной: правила и рекомендации

Содержание

Обрезка плодовых деревьев - подробная инструкция с фото и описанием

Любой садовод любитель мечтает собрать урожай, которому позавидовали бы соседи. Но не каждый знает о секретах правильного ухода за фруктовыми деревьями. Одним из важнейших способов улучшить плодоношение является правильная обрезка плодовых деревьев.

Зачем нужна обрезка?

Правильная обрезка продлевает срок жизни растения, повышает устойчивость к заболеваниям, увеличивает урожайность. Конечно, нужны и подкормки комплексным удобрениями, и регулярный полив. Нельзя обрезать деревья не учитывая периоды развития растения, нужно делать это в определённые временные интервалы. Иначе, можно получить высохший и чахлый сад.

Способы обрезки

Каждый, кто собирал в своём саду фрукты, замечал зависимость размеров плодов от величины дерева и густоты его кроны. Удаление лишних веток замедляет рост.

Формирование кроны

Со второго по четвертый год жизни растения формируются таким образом, чтобы не было густых зарослей и солнечные лучи попадали на все побеги саженцы. В то же время, наиболее сильные и здоровые ветви стараются сохранить, чтобы они образовали надёжный каркас. Таким образом формируется правильная крона, что в дальнейшем будет способствовать раннему и обильному плодоношению.

Улучшение плодоношения

Все побеги укорачивают на несколько почек. В зависимости от сорта количество почек варьируется от 3 до 12. Регулярность сбора плодов при применении такого аграрного метода стабилизируется.

Восстанавливающая обрезка

Каждый год необходимо вырезать больные, старые и высохшие ветки.

Омолаживающая обрезка

Один раз в четыре года удаляются устаревшие ветви. Тем самым стимулируется развитие свежих, юных и перспективных побегов. Этот метод наиболее актуален для старых деревьев. Чем запущеннее растение, тем интенсивнее уничтожается отжившая установленный природой срок поросль. И тем выше эффект от произведённой процедуры.

А как же правильно проводить обрезку?

Существует несколько отработанных и подтвержденных временем способов.

Во первых, всегда следует предотвращать развитие молодого побега наружу кроны. Для этого определятся один побег, растущий наружу и на котором есть от двух почек и более.

Таким образом из трёх, растущих на веточке почек, одна должна быть срезана. В следующем сезоне на ветке будут развиваться три новых побега. И один побег, с большой вероятностью, вырастет в правильную сторону, чего и добивался садовод.

А именно, параллельно поверхности земли, а не наружу от кроны. Этот, правильно сформированный, побег оставляют. Два ростка, оставшихся на этой ветке, срезают.

Прореживание

Периодически требуется удалять всю ветвь целиком. Её срезают у самого основания ствола. Делается это так, чтобы кора на месте среза быстро заросла. Для этого оставляют нетронутой специальную складку коры у основания ветви, которая обычно легко визуально определяется.

При соблюдении этого правила риск заболевания растения от проводимых манипуляций минимален.

Инструменты

Выбор правильных инструментов для ухода за садом чрезвычайно важен. Обрезка должна проводиться чистыми и остро заточенными инструментами.

Секатор очень часто применяется при обрезке деревьев. Он должен быть непременно хорошо заточен и не весить слишком много. При выборе секатора обязательно нужно обратить внимание на специфику механизма.

Специальная садовая ножовка необходима для правильного удаления старых ветвей. Применение обычной пилы крайне не желательно. Это может принести вред здоровью растения.

Воздушный секатор поможет срезать ненужные побеги в самых высоких местах, благодаря телескопической конструкции. В остальном это аналог привычных садовых ножниц.

Бензиновая пила обеспечит возможность справиться с самыми толстыми ветвями.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Время обрезки выбирается так, чтобы дерево находилось в состоянии покоя, в «спящем» состоянии, до набухания почек. Самое лучшее, в самом конце зимы или ранней осенью.

Обрезка плодовых деревьев осенью не рекомендуется, так как ослабленное дерево может не выдержать зимних заморозков.

Вначале обрезают старые деревья, у которых почки просыпаются раньше.

Часто начинающие садоводы пренебрежительно относятся к обрезке сада. Но уже после двух, трёх первых сборов плодов, урожайность начинает резко снижаться. Да и собирать фрукты с загущенной кроны не удобно. Исключительно важно проводить обрезку регулярно и правильно.

Фото примеры правильной обрезки плодовитых деревьев

landshaftportal.ru

Когда начинать обрезку плодовых деревьев: фото, видео, схемы обрезки

Кустарники в вашем плодовом саду разрослись дикими зарослями, а деревья перестали активно плодоносить? Значит, пришла пора провести полный анализ их состояния и санитарную обработку сада. Полив, подкормка, борьба с вредителями — это еще не все, что нужно для создания здоровой садовой плантации. Одно из основных условий — регулярное формирование кроны растения путем обрезки. Сложно и трудоемко? Но, как говорится, даже из боярышника можно вырастить бонсай, если поставить такую задачу. 

Лучшее время для обрезки ветвей — весна

Цель обрезки — оздоровить растение, чтобы оно получало необходимое количество света, освободило себя от лишнего груза и направило питательные элементы на развитие и рост нужных ветвей, а в итоге — на объем и качество урожая.

Отсюда очень важный для начинающих садоводов вопрос: когда обрезать ветви плодовых деревьев? А также в каком месяце начинать белить стволы, лечить травмы и повреждения древесины, снимать зимние укрытия с декоративных кустарников, притенять хвойники, опрыскивать сорняки ядохимикатами?

Самое подходящее время — ранняя весна, когда морозы уже не опускаются ниже –5 градусов, то есть в конце февраля. Вегетация еще не началась, почек нет, и можно не бояться, что мороз повредит свежие срезы растений. Обрезка допускается в течение всего весеннего периода, а в отдельных случаях — вплоть до периода цветения. 

Обрезка деревьев: плюсы и минусы

Обрезка плодовых растений перераспределяет жизненные ресурсы внутри деревьев и кустарников, меняет их физическое состояние. «Хирургическое» вмешательство преследует несколько целей:

  • удаление поврежденных или больных ветвей;
  • уменьшение раскидистости кроны и высоты ствола;
  • дизайнерские решения;
  • увеличение урожайности.

 

Применяются несколько видов обрезки:

  • Омолаживающая. Стрижка проводится каждые три года (в конце зимы, в начале весны или осенью) после начала плодоношения. Она ограничивает рост ветвей, будит придаточные почки, приостанавливает старение дерева.
  • Формирующая. С ее помощью садоводы  в течение нескольких лет (спустя 3–5 лет после посадки) моделируют крону молодого дерева, регулируя нагрузку на его скелетную часть. Важно: февральская обрезка дает интенсивный рост ветвей, мартовская — замедляет.
  • Регулирующая. Обрезка особенно активно применяется в коллективных садах с конца февраля по апрель и с августа по сентябрь. Таким образом соблюдается баланс обновления древесины, роста и урожайности садовых культур.
  • Восстановительная. Обрезка необходима травмированным, обмороженным и запущенным деревьям. Она возвращает им полноценность и способность плодоносить.
  • Регулярная санитарная обрезка. Это плановое лечение деревьев и кустарников, предотвращающее инфекционные и грибковые заболевания. Лучшим временем проведения считается лето. Зараженные части дерева сжигают, инструменты дезинфицируют.
  • Поддерживающая. Обрезка избавляет скелетные ветви от юных побегов, поддерживает тонус дерева для стабильного плодоношения.

Процесс обрезки заключается в уменьшении на 1/5–1/2 длины веток от их годичного прироста. Более толстые ветви меньше страдают от сильного ветра и лучше выдерживают вес плодов. Обрезка проводится после полного формирования растения. Она создает ему комфортные условия для дальнейшего роста.

Однако следует помнить:

  • для растений, образующих почки на побегах прошлого года, весенняя обрезка не подходит;
  • обработать весь сад на один прием невозможно, так как сроки обрезки растений индивидуальны;
  • иногда полезней удалить одну крупную ветку, чем несколько маленьких;
  • при небольшом годовом приросте дерева (менее 30 см) необходима усиленная обрезка.

Уменьшение роста дерева путем обрезки центрального проводника, верхушек скелетных ветвей, формирование раскидис­той кроны при оттягивании и наклоне ветвей — все это эф­фективные меры, если их правильно применять. Неразумный подход ведет к прекращению плодоношения на несколько лет, а в отдельных случаях — к гибели деревьев.

  

Инструменты для обрезки деревьев

Итак, решение об обрезке сада принято. Теперь важно приобрести удобные инструменты для работы: острые, безопасные, легкие и прочные. Для среза веток до 2,5 см толщиной подойдут секаторы. Выбирайте лезвия из высокоуглеродистой или закаленной стали с храповым механизмом, позволяющим делать срез без замятия.

Сучкорезы используют для оздоровительной обрезки кроны (веток 30–50 см толщиной). Удлиненные ручки инструмента обеспечивают большую режущую силу. Высоторезы снабжены штангой, поворачивающей режущую часть. Электрическим кусторезам по зубам длительная работа.


Садовые пилы способны отпилить толстые ветки и даже ствол, у садовой ножовки есть удобный зубец-ограничитель, не позволяющий ей забиваться опилками, а садовые ножи  предназначены для деликатных  срезов — удаления заусениц и прививок. Складные комбинированные прививочные ножи снабжены двумя лезвиями: для окулировки и копулировки.

Воздушный секатор — штанга с рычагом и веревкой используется для труднодоступных областей дерева.

Для обрезки могут потребоваться подъемники

и тяжелые цепные пилы. Это работа, которую лучше предоставить обученным и опытным специалистам.

Инструменты, подготовленные для обрезки, обязательно должны быть острыми и продезинфицированными, чтобы не нанести дереву лишнюю травму и не инфицировать место повреждения. Для качественной заточки инструменты опускают на полчаса в соленый раствор: 1 столовая ложка соли на 1 стакан воды. 

Основные правила весенней обрезки плодовых деревьев

На следующий год после высадки ствол растения укорачивают на 20 см, а ветки — на 7 см, удаляя, прежде всего, побеги, направленные в центр кроны  и отходящие от ствола под острым углом, а также не плодоносящие (волчковые). Каждая обрезка — большой стресс для дерева, повышающий его уязвимость к инфекциям, поэтому не следует срезать больше 25% ветвей. Подпилы на толстых ветвях делают сначала с нижней стороны и лишь потом сверху.

Ветви с диаметром менее 2 см, находящиеся на периферии кроны, не смазывают. Небольшие раны заживают самостоятельно. Площади от 2,5 см в диаметре нуждаются в обработке. Для этого поверхность зачищают с помощью садового ножа и обрабатывают специальным средством (краской на масляной основе или садовым варом). Рана начинает постепенно заживать, образуя по краям коровой валик.

Удаление двух - трехлетнего прироста считается легкой чеканкой, древесины 3–4 лет — омолаживанием, срез скелетных побегов — омолаживанием сильным. Подобная операция проводится только у полностью сформированного растения. Чтобы обрезка дала результат, штамб должен быть здоровым. 

Как правильно обрезать плодовые

Центральный побег нужно срезать на высоте 80 см от земли. На нем должен остаться десяток почек, из которых пойдут новые побеги и боковые ветки. Это — первый ярус. В следующем году выбираем три-четыре крепких ветки, убрав поврежденные. Это — второй ярус. Через год точно так же формируется третий ярус. Когда дерево достигает максимальной высоты (для плодовых — 4 м), срезаем проводник над верхней веткой. Рост останавливается. Крона дерева сформирована.

Зная о том, что сливы и вишни могут плодоносить после посадки уже на следующий год, весеннюю обрезку этих культур начинают на втором году жизни без ущерба для будущего урожая. К косточковым идеально подходит разреженная система формирования кроны, когда ствол и десяток боковых веток растут ярусами в 20 см друг от друга. 

Схемы обрезки яблони, груши, вишни

К обрезанию ветвей плодовых деревьев следует относиться осторожно, так как  каждый плод кормят три-четыре десятка листьев.

Центральный проводник груши укорачивают до 90 см, а боковые побеги удаляют сразу же после посадки. За зиму на подмерзших ветках появляются волчки. Их подрезают, формируя на молодых деревцах несколько ярусов скелетных ветвей, растущих горизонтально. Иногда ветви подвязывают к колышкам, воткнутым в землю, чтобы в будущем увеличить урожайность культуры.

Вишню и черешню обрезают каждый год весной. Если изменить такой режим, то  побеги начинают засыхать, потому что слишком густая крона плохо пропускает свет. У молодого саженца вишни оставляют 5–7 сильных веток на расстоянии 10 см, все слабые — удаляют. Проводник должен быть длиннее веток на 20 см. Для создания раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.

Через год снова удаляют побеги в зоне штамба, а будущие скелетные ветви укорачивают, делая меньше главного проводника. На сформированной взрослой вишне должно быть 6–8 скелетных ветвей, расположенных к центральному проводнику под углом 45 градусов.

Весенняя обрезка яблони сводится к получению симметричной кроны. Первая после посадки обрезка уменьшает боковые побеги на 1/4–1/3 длины, а штамб — до 80–90 см. Центральный проводник должен возвышаться над верхними скелетными ветвями на 20–25 см, а 3–5 сильных побегов направлены в разные стороны. В следующие годы производится удаление всех сухих, поврежденных и загущающих крону побегов. Важно не допускать, чтобы скелетные ветви были выше главного проводника. 

Польза обрезки деревьев

Правильная обрезка активизирует вегетативный рост растения, улучшает освещение кроны, увеличивает период плодоношения. Появляется большое количество побегов, что дает возможность получать урожай ежегодно, повышает качество плодов. В момент старения дерева, отмирания части его кроны, обрезка позволяет создать новую крону из хорошо развитых и удобно расположенных новых ветвей.

bigland.ru

Техники обрезки деревьев и кустарников

Омоложение, перевод на боковое ответвление, обрезка на пень или кольцо — под всеми этими понятиями подразумеваются разные техники обрезки деревьев и кустарников. Однако далеко не все садоводы понимают, какие именно действия «прячутся» за этими терминами. Давайте разбираться вместе!

Обрезка на пень

Эта техника — та же омолаживающая обрезка, только более радикальная. У растений удаляют не отдельные старые ветви, а вырезают полностью все, оставляя лишь небольшой пенёк (тонкие и слабые веточки срезают у самого основания).

Обрезка на пень
Обрезка на пень

Такая обрезка подходит прежде всего тем кустарникам, которые быстро дают много новых побегов — некоторые из них можно обрезать ежегодно, например, лещину или иву (на фото). Кстати, в результате у вас всегда будет подручный материал для устройства плетней или изготовления поделок.

Обрезка на пень
Обрезка на пень

Некоторым представителям флоры обрезка на пень показана каждый год — это верный способ вернуть им декоративность. К таковым относится дерен белый с красной окраской коры — яркой расцветкой могут похвастать только молодые побеги.

Омолаживающая обрезка

После неправильной обрезки или при отсутствии стрижки ветви некоторых декоративных кустарников, например, дейции (на фото), форзиции, вейгелы или чубушника, со временем оголяются, а растения отказываются цвести. Таким представителям флоры предписана омолаживающая обрезка: она вернёт жизненные силы и обеспечит хорошее цветение. Для этого все толстые старые ветви нужно срезать у самого основания, а несколько более молодых укоротить на треть их длины

Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка

Если ветвей с цветочными почками мало, процедуру следует проводить ранней весной, в ином же случае лучше подождать до лета. В последующие годы «скелет» куста необходимо формировать в несколько этапов и регулярно прореживать.

Перевод на боковое ответвление

Этот приём позволяет быстро изменить неудачное направление роста ветви путем срезания части приростов над расположенным ниже более удачным разветвлением. В нашем случае ветвь растет неправильно за счёт нескольких почти вертикальных приростов, поэтому ее стоит обрезать на более горизонтальное боковое ответвление.

Перевод на боковое ответвление
Перевод на боковое ответвление

Таким образом можно корректировать крону так, чтобы все ветви, а значит и плоды, были хорошо освещены и не мешали друг другу. 

Перевод на боковое ответвление
Перевод на боковое ответвление

Кроме того, перевод на боковое ответвление стимулирует превращение ростовых побегов в плодовые, ускоряя начало плодоношения молодого дерева.

Омоложение плодовых ветвей

Яблони и груши лучше всего плодоносят на двулетних ветвях. Они обрастают новыми плодовыми побегами, которые в свою очередь тоже ветвятся. 

Омоложение плодовых ветвей
Омоложение плодовых ветвей

На ветвях преклонного возраста, со временем опускающихся вниз, плоды завязываются реже, они более мелкие. Такие старые ветви стоит удалять, делая перевод на более молодое боковое ответвление.

Обрезка на внешнюю почку

В отличие от прореживания, во время которого ветвь срезают у основания, при классическом укорачивании срез делают над почкой, тем самым стимулируя образование бокового побега. При этом секатор нужно прикладывать под углом, отступив на несколько миллиметров от почки. 
 
Обрезка на внешнюю почку
Обрезка на внешнюю почкуВажно: следует выбирать направленную наружу почку, поскольку выросший из нее побег не должен загущать крону. Если срез сделать у самой почки без отступа, она засохнет, а если слишком высоко, то образуется пенёк, через который в ткани растения может легко проникнуть болезнетворная инфекция.

Обрезка на кольцо

1. Утолщённый наплыв у основания ветви называют кольцом. В нем находится очень много клеток, способных к быстрому делению. Благодаря им даже большая по площади рана быстро рубцуется.

2. Приставьте пилку к верхнему краю кольца под небольшим углом (параллельно стволу), чтобы не повредить само кольцо, и чтобы площадь среза получилась минимальной. 

Обрезка на кольцо
Обрезка на кольцо

3. Так выглядит чистый срез на кольцо. Как видим, наплыв с активными клетками должен остаться.
Важно: если нужно спилить особенно толстую ветвь, сделайте сначала надрез снизу, иначе она может обломиться и оторвать часть коры со ствола. 

4. В завершение следует зачистить ножом неровности на срезе и подровнять края раны, поскольку гладкий срез затягивается гораздо быстрее.

В средней полосе России лучшее время для основной обрезки деревьев с целью формирования крон — с начала марта, когда минует угроза сильных морозов, и до начала набухания почек.

В средней полосе России лучшее время для основной обрезки деревьев с целью формирования крон - с начала марта и до начала набухания почек.
В средней полосе России лучшее время для основной обрезки деревьев с целью формирования крон — с начала марта и до начала набухания почек.

Вас также могут заинтересовать другие статьи на эту тему:

Фото: MSG/Folkert Siemens, caymia/Fotolia.com.

7dach.ru

Как и когда обрезать садовые деревья: особенности и виды обрезок

Имея сад на даче или около дома, нам хочется, чтобы в нем были здоровые деревья, приносящие хороший урожай. Следует знать несколько правил о том, как и когда обрезать садовые деревья, ведь обилие и качество фруктов напрямую связано с правильным уходом.

Обрезка сада – это обязательная процедура, которую выполняют с целью оздоровления и формирования правильной кроны. Благодаря грамотному срезанию все ветви получают нужное количество света, а питательные элементы равномерно распределяются растением, что в свою очередь увеличивает плодоношение дерева.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка молодых деревьев – один из способов по уходу за плодовыми культурами, декоративными кустарниками, позволяющий сформировать правильную форму кроны. Выполняется весной или осенью через лето/зиму после высадки. Если процесс выполняется с целью омоложения дерева, он подразумевает абсолютное или же выборочное удаление ветвей и ростков. Это поможет ему набраться новых сил, за счет чего продлиться жизненный цикл, а качество и количество плодов останется на том же уровне, как и раньше, а порой и лучше.Обрезка плодовых деревьев

После осенней обрезки ветвей ветвей в обязательном порядке обрабатывайте «раны» в диаметре больше одного сантиметра маслянной краской. Садовый вар пригоден только для весенней обрезки, зимой он будет скатываться и отваливаться. Данный пункт исключают при летнем обрезании, потому что в летом внутри дерева идет активное движение сока и растение само способно покрыть срезы защитной плёнкой.

Учитывайте, что обрезка деревьев осенью возможна исключительно в регионах, где не бывает суровых зим, а в холодных северных районах процедуру выполняют в начале весны.

Существуют виды культур, устранять ветви которых, необходимо ежегодно, временами – два раза в год. Некоторые растения в применении данного метода ухода не нуждаются.

Обрезка деревьев весной

Сразу после отступления морозов приступают к обработке фруктовых деревьев, срезы не подмерзнут и быстро заживут. Молодому саженцу требуется сформировать крону на втором году его жизненного цикла. Яблони и груши прорастают на ветвях, которые растут уже продолжительное время, а вот появление плодов вишни и сливы наблюдают на следующий год после посадки на постоянное место. Известны безъярусная и сильноразреженная ярусная методики образования кроны.

обрезка дереваОбщие правила обрезки плодовых деревьев

Рассмотрим, как выполнить подрезание груши и яблони весной:

  • удалите ветви над глазками, произрастающие наружу;
  • выполните срез изнутри;
  • после зимы удалите волчки или укоротите;
  • зачистите основные ветки от порослей;
  • увеличьте урожай путем спиливания старых веток или третьей части побегов.какие ветки надо обрезатьКакие ветки надо обрезать

Как обрезать вишню и обрезка черешни:

  • желательно оставить около семи здоровых веток, растущих в разные стороны, соблюдая между ними промежуток примерно в 10 сантиметров;
  • нездоровые, хилые ветви срезают;
  • основной ствол должен быть выше других на 20 сантиметров;
  • обрезание вишни и черешни проводится лишь ранней весной.

Как правильно обрезать садовые деревья осенью

Самое главное – устранить сухие, ненужные ветви до наступления ночных заморозков. Обычно используют два способа – укорачивание и прореживание, таким образом, улучшается жизнедеятельность растения, а зимой ветки не сломаются под тяжестью снега. Грамотно проведенная процедура приводит к обильному плодоношению после зимы. Наиболее благоприятные месяцы – сентябрь и октябрь, именно в это время останавливается сокодвижение растения.

Обрезка вишни осенью: при обрезке вишни рекомендуется оставлять 5 наиболее развитых веток (для древовидных сортов) и 10 единиц (для кустовидных). Между ветвями, которые остались, делают расстояние в 9-16 см, лишние ветви – срезают на кольцо.

Виды осенней обрезки сада

Выделяют следующие виды обрезки плодовых деревьев:

виды обрезки плодовых деревьевВиды обрезки плодовых деревьев
  1. Санитарная. Главная задача – убрать старые засохшие ветви, навести порядок на поврежденных вредителями участках, создание крепкого здоровья растения.
  2. Омолаживающая. Такой вид обрезки даёт возможность полностью обновиться.
  3. Декоративная. Благодаря формовочной подрезке вы способствуете формированию кроны. Большое значение на развитие веток влияет период срезания. Если выполняется обрезка деревьев зимой, удастся получить интенсивно развивающиеся ветки, а вот применив такой вид чистки на начале весны – будет заметна задержка в развитии ветвей.

Рекомендации по выполнению обрезки

Выполняя ежегодную чистку растений от лишних побегов, сухих веток, вы сможете добиться максимального и отличного урожая в вашем саду. Соблюдайте некоторые правила во время обрезки:обрезаем ветки

  • обрезку деревьев необходимо проводить в период, когда температура воздуха не ниже -7 мороза;
  • применять исключительно добротный садовый инструмент;
  • во время обрезания требуется удалить старые, засохшие ветки;
  • чтобы защитить растение от заражения, следует протереть поверхность садового инвентаря спиртовым раствором;
  • подрезая ветви, которые растут в одном направлении, удастся грамотно сформировать крону растения;
  • ориентируйтесь на угол между стволом и веткой, около 50-60;
  • обрезая фруктовые экземпляры, делайте акцент на подрезке верхних элементов ствола;
  • удаляя сухие и больные ветки, начинается стимул к прорастанию молодых веточек, от которых вы получите хороший урожай.

В случае заражения сделайте чистку и заново обработайте повреждённое место.

Определившись с тем,как и когда обрезать садовые деревья, технологией проведения процедуры, вы сможете красиво сформировать крону, омолодить культуру и оздоровить ее.

green-design.pro

Обрезка деревьев плодовых весной: как проводить правильно

Чтобы получить хороший урожай яблок, слив, персиков и прочих садовых культур, требуется ежегодная грамотная обрезка плодовых деревьев. Существуют определенные правила, которые позволяют выполнить процедуру без нанесения ущерба растению и стимулируют его дальнейшее развитие. Узнайте, как выполняется обрезка деревьев, а также какие особенности подрезания существуют для разных видов садовых плодоносящих культур.

Фото: pixabay.com

Обрезку выполняют на почку и на кольцо. При обрезке на кольцо срез делают максимально близко к телу ветви. При этом секатор размещают лезвием снизу. Когда делают обрезание на почку, срезают лишнюю ветвь (длина обреза индивидуальна для каждого вида дерева), выбирая местом обреза почку, направленную вверх или в удобную для садовода сторону.

Предлагаем правила весенней обрезки таких фруктовых и ягодных деревьев:

Черешня

Для обильного плодоношения черешни формируют компактную крону. Плоды этой культуры растут на однолетних побегах, а также на букетных ветках. По этой причине без ежегодной весенней обрезки дерево оголяется и приносит скудный урожай.

У саженца штамб подрезают до 60‒70 см. Ствол обязательно нужно укоротить, иначе нижний ярус образуется на высоте более 1 м. Тогда зона плодоношения образуется на высоте более 2-х метров.

На 2-й год уменьшают на треть скелетные ветви. Обрез выполняют на наружную почку. Конкурирующие с главным стволом ветви вырезают на кольцо. Следует учитывать, что закладывание второго и третьего слоя скелетных веток при слабом нижнем скелете либо при недостаточном количестве ветвей первого яруса приводит к отмиранию нижнего яруса. Впоследствии крона переносится вверх. Это приводит к проблемам в уходе за деревом и затрудняет сбор ягод.

Далее каждую весну производят обрезку образовавшихся на ветвях скелета боковых побегов. Обрез выполняют на наружную почку. Их укорачивают на третью часть. Если скелетные ветви чрезмерно длинные, их подрезают, следуя тому же принципу.

Яблоня

Обрезка кроны более плодотворна весной. Садовод видит вымерзшую, поврежденную, усохшую поросль. Обрезка яблони весной производится, когда начинают пробуждаться первые почки. Дополнительным преимуществом весенней обрезки является достаточное количество влаги, света и питательных веществ.

Штамб при посадке срезают до 80‒90 см. При наличии боковых ветвей выбирают до 5-ти наиболее развитых ответвлений. Их укорачивают, подрезая нижние на четверть длины, а расположенные выше делают короче.

Фото: pixabay.com

Если проводник раздваивается, одну часть пускают горизонтально либо полностью обрезают. При отсутствии боковых побегов такое формирование производят весной будущего года.

При обрезке принимают во внимание такие правила:

  • центральный проводник обязательно возвышается над верхним рядом на 25 см;
  • нижние ветви оставляют длиннее верхних;
  • для подрезки используют заточенные стерильные инструменты.

Обрезка яблонь включает срезание поврежденных побегов, растущих к центру, сухих, перемерзших веток. Одно из самых главных условий обрезки — соблюдение соподчинения ветвей.

Персик

При правильной обрезке возможно получить обильный урожай вкусных крупных персиков. Весной персик обрезают в промежутке между первым набуханием почек и началом периода цветения. Обрезка персика весной производится после минования угрозы заморозков.

Следует сформировать чашевидную крону с предельно низким штамбом. При выборе места посадки учитывают, что крона взрослого персика превышает крону яблони примерно в 3 раза, а ее размер может достигать 5 метров. Для этого после высадки штамб подрезают, оставляя высоту 60 см. Нижний ярус не должен включать более 4 скелетных веток, каждая из которых имеет два полускилета.

Персик плодоносит на одногодичных побегах. Новые поросли на второй год подрезают до 3-х почек. Здоровые побеги делают короче на 20 см. Цветение происходит на новых однолетних приростах. Нужное направление новым побегам дают, делая обрезку на почку скелетных ветвей.

Чтобы плоды были крупные и сочные, на 1/3 прирост укорачивают. Каждой весной удаляют поврежденные, вымерзшие, усохшие ветви. Дерево обновляют, когда оно начинает стареть. Срезают ветви, возраст которых переходит четырехлетний рубеж.

Читайте также: Многолетние садовые цветы, цветущие все лето

Груша

Когда спадут морозы, делают весеннюю обрезку. Нужно выполнить работы до начала движения сока. Удаляют мертвые, поврежденные, кривые ветви, поросль, которая перекрещивается, трется при движении.

Фото: pixabay.com

Как обрезать деревья? Впервые подрезку груши делают после посадки дерева. Изначально вырезают боковые побеги саженца, производят укорачивание ствола до 80‒90 см. Выполняют обрезание на боковой побег.

После первой зимовки формируют крону. Для этого в каждом ярусе оставляют до 5 скелетных ветвей. Высоту верхних ветвей делают до 25 см короче основного проводника.

Постаревшие плодовые деревья вырезают так:

  • удаляют поврежденные, кривые, мертвые побеги;
  • вырезают конкурирующие боковые ветви;
  • убирают вертикальную боковую поросль.

Чтобы принудить растущую кверху ветвь занять горизонтальное положение, выполняют обрезку на боковую почку.

Постаревшие деревья могут не перенести усиленную омолаживающую обрезку, особенно если крона сильно загущена. Поэтому для придания ветвям горизонтального положения их после подрезки пригибают к земле и фиксируют закрепленной к колышку подвязкой.

Абрикос

Чтобы дерево приносило щедрый урожай, росло здоровым, требуется ежегодная обрезка деревьев. Весной работы выполняют до начала сокодвижения. Для формирования сильной кроны ветви стригут на почку.

Чтобы абрикос давал обильный урожай, саженец обрезают, оставляя высоту 55‒75 см. Также при посадке удаляют лишнюю боковую поросль. Обрез делают на кольцо.

Фото: pixabay.com

После следующей зимовки выбирают три скелетные ветви. При выборе обращают внимание на расположение, здоровье и развитие. Выполняют подрезку, срезая от края до 25 см. Мелкие побеги удаляют — делают обрез на кольцо. Верхние ветви подрезают на 10‒15 см ниже ствола.

В нижнем ярусе после третьей зимовки оставляют до пяти скелетных ветвей. При выборе предпочтение отдают ветвям, расположенным в 45‒65° к главному проводнику. От края срезают до 60 см ветки. На 25 см ниже ствола подрезают верхние ветви. Побеги под углом, превышающим 65°, подрезают меньше. Благодаря такой обрезке закладываются ветви второго порядка. Прочую поросль вырезают на кольцо.

Также весной необходимо обрезать на кольцо растущие внутрь, мертвые, поврежденные ветви.

Вишня

Принцип весенней подрезки вишни состоит в том, что подрезка в длину не осуществляется — в кроне удаляют излишние ветви. Вырезают на кольцо оголенные побеги, омертвевшие, кривые, поврежденные, перекрестные ветви. Чтобы сформировать раскидистую крону, следует подрезать оставленные побеги на почку.

После высадки саженца вишни штамб подрезают на высоту 25 см. Боковую поросль удаляют. После очередной зимовки прошлогодние побеги, растущие на стволе, обрезают. Скелетные ветви срезают на смотрящую вверх почку. Их длина не должна превышать центральный проводник.

Следующей весной оставляют до 6 сильных ветвей. Другую поросль на стволе удаляют на кольцо. После формирования скелета обрезка дерева включает санитарную обрезку, прореживание кроны, усечение на почку плодоносящих веток.

Фото: pixabay.com

Скелет взрослого дерева содержит до 8 боковых ветвей. По отношению к стволу дерева угол их прилегания не должен быть меньше 45°.

Слива

Самой важной обрезкой сливы является первая обработка саженца после высадки. Ствол подрезают на высоту 75 см. После первой зимовки с дерева обрезают ветви, которые конкурируют с главным проводником. Для улучшения ветвления боковые ветви скелета дерева режут на почку.

После каждой зимы на кольцо срезают конкурентов и оголившиеся, подмерзшие, мертвые ветви. Для предотвращения чрезмерного роста в высоту подрезают центральный проводник на мощную боковую ветку.

Омолаживающую обрезку четырехлетних ветвей производят через каждые три года. Такая процедура побуждает рост новых побегов.

Грамотный и своевременный уход за садом значительно увеличит урожай. При правильной весенней обрезке фруктовые деревья получают нужное количество влаги, питательных веществ, солнечного света. Следуйте рекомендациям специалистов, каждый год выполняйте весеннюю обрезку фруктово-ягодных деревьев, и сад обязательно порадует вас обильным качественным урожаем.

Читайте также: Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях

www.nur.kz

Виды обрезки

Обрезка – один из основных приемов ухода за деревьями. В зависимости от поставленных целей проводится формирующая, омолаживающая, санитарная обрезка. Эта сложная и важная процедура помогает вырастить крепкое, здоровое и красивое дерево, продлить его жизнь. Для того чтобы понять стратегию обрезки, необходимо учитывать, что на протяжении жизни деревья проходят определенные стадии возрастного развития.

Стратегия обрезки дерева

У молодых деревьев с момента появления всходов вся энергия направлена на рост вверх (обгонять конкурентов в борьбе за свет) и разрастание корневых систем (занять наибольшее пространство в почве). Поэтому молодые (ювенильные) деревца вытянуты в высоту и выглядят «голенастыми».

В более зрелом возрасте деревья начинают раздаваться в ширину: увеличивается диаметр ствола, разрастаются боковые ветви. В этот период деревья уже заняли господствующий ярус и рост в высоту им уже не так важен. Главная задача взрослого (генеративного) дерева – производить семена, на что в основном и расходуется их жизненные силы.

Старые (синильные) деревья большую часть энергии затрачивают на продление жизни. Они уже почти не растут. Тяжелая крона дает высокую нагрузку на ствол и требует много усилий на ее поддержание. Все больше и больше энергии расходуется на защиту от вредителей и болезней. В конце концов дерево уже не может компенсировать потери: гниет ствол, ломаются ветви.

На основе данных факторов и сложилась стратегия обрезки:

  • в молодом возрасте – это обрезка формирования
  • в зрелом – поддерживающая
  • в старости – омолаживающая

Кроме того, на всех возрастных этапах деревья нуждаются в санитарной обрезке.

Обрезка формирования

Данный вид обрезки применяется на ранних стадиях развития растений и преследует цель: сформировать необходимый габитус (форму) их надземной части. Каким образом это сделать, в большой степени зависит от назначения древесных растений: для плодовых и ягодных культур в первую очередь важна урожайность, и уже как дополнительная функция – декоративность. Обрезка формирования начинается в питомниках, где саженцам придают вид, соответствующий стандартным требованиям.

Остановимся на некоторых вопросах обрезки формирования для молодых деревьев, уже высаженных на постоянное место.

  • Первоначально следует определить параметры формируемой кроны на длительную перспективу. Для деревьев, растущих около зданий, необходимо рассчитать размеры кроны (высоту и ширину) так, чтобы в будущем она не затеняла окна. Если деревья размещаются поблизости от путей проезда транспорта, крону формируют таким образом, чтобы ветви не мешали проезду.
  • В любом случае надо стремиться к тому, чтобы у дерева были сформированы прямой ровный ствол и хорошо развитая крона. Только тогда можно рассчитывать на их успешный рост и здоровье.
  • У высаженного молодняка нужно найти временную верхушку (в дальнейшем большая часть кроны до этой верхушки может быть удалена). Постоянная верхушка появляется в определенном возрасте, когда дерево достигает требуемых размеров. На протяжении всего этого времени следует наблюдать за появлением дефектов в формирующейся кроне и позаботиться о своевременном их устранении. Зачастую верхушечный побег раздваивается, что иногда приводит к образованию развилки. У молодых деревьев этот эффект очень просто устранить обрезкой второго стволика. Некоторые новые ветви могут закладываться под острым углом по отношению к стволу, что в будущем может привести к образованию трещины и разлома. Такие “неправильные” ветви также сразу удаляют. Если этого не сделать, у зрелого дерева произойдет разлом, и на его залечивание может уйти от 20 до 30 лет.

Следующим дефектом является появление сильно изогнутых ветвей, растущих вдоль кроны. Такие ветви могут стать причиной усыхания части кроны из-за ее затенения. Их также необходимо удалить при формировании.

Серьезным пороком является заложение большого количества ветвей в одной мутовке. Сначала это выглядит даже красиво: крона молодого деревца становится более густой и пушистой. Однако по мере своего утолщения такие близко расположенные ветви начинают срастаться и переплетаются. Удаление же их в зрелом возрасте очень затруднено, поскольку сопряжено со значительными поражениями и может вызвать проникновение в ствол инфекции. У молодых деревьев разредить мутовки очень легко простым секатором.

При обрезке, в том числе и на этапе формирования, за один прием можно удалять не более 20% ветвей кроны. Удаление большего количества ветвей приводит к нежелательным последствиям:

  • во-первых, из спящих и придаточных почек начинают расти замещающие побеги, и таким образом дерево компенсирует потери части ассимиляционного аппарата;
  • во-вторых, из-за недостатка органического питания отмирает часть корневой системы, и в первую очередь всасывающие воду окончания.

Формирование деревьев следует продолжать до достижения ими 15–25-летнего возраста. Такие деревья будут расти еще очень долго, но большая часть работ по приданию им декоративного вида, обеспечению их здоровья, долголетия и устойчивости к неблагоприятным воздействиям будет сделана. Дальнейший уход за хорошо сформированными деревьями потребует минимальных затрат средств и времени.

Поддерживающая обрезка

Когда растения достигнут заданного размера и приобретут нужную форму, наступает время регулирующей, или поддерживающей, обрезки. На данном этапе нужно следить за тем, чтобы ветви не выходили за намеченные для растения габариты и чтобы крона не оказалась чрезмерно загущенной или слишком редкой.

С возрастом у деревьев некоторые ветви начинают свисать вниз, их нужно выборочно удалять. У красиво цветущих деревьев нельзя допускать чрезмерной перегрузки кроны генеративными ветвями, особенно находящимися в затененной другими ветвями части. Полноценных цветков они не дадут, а растение будут истощать.

По окончании цветения следует удалить все увядшие соцветия. Во-первых, они портят внешний вид дерева, а во-вторых, созревание семян сопряжено с большими затратами органического вещества.

Истощает растение появление на стволе и в кроне замещающих побегов (волчков) и корневых отпрысков, которые также необходимо удалять, и чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Омолаживающая обрезка

Старые деревья уже не способны самостоятельно бороться с болезнями, повреждениями и вредителями. Ствол, а зачастую и скелетные ветви у них поражаются гнилями. Ослабевают и корневые системы. Продлить жизнь таких деревьев можно только омолаживающей обрезкой.

В первую очередь необходимо снизить нагрузку на ствол и корневую систему. Для этого часть наиболее старых и поврежденных ветвей нужно удалить, а оставшиеся – укоротить. Ответной реакцией на такую обрезку будет появление замещающих побегов, которые в несколько уменьшенном объеме восстановят листовую поверхность кроны. Проводя омолаживающую обрезку, нужно стремиться к тому, чтобы деревья доживали до предельного биологического возраста.

Санитарная обрезка

Независимо от вида и декоративных достоинств, у всех древесных растений часть ветвей по тем или иным причинам перестает выполнять свою роль.

Одни из них усыхают, другие – обламываются, некоторые – повреждаются болезнями или вредителями. Такие ветви не только портят внешний вид деревьев, они представляют опасность как источник инфекции и очаг размножения вредителей. Также повышается риск внезапного падения дерева. Поэтому любой вид обрезки следует начинать именно с санитарной прочистки кроны, в процессе которой удаляются все усохшие, сломанные и поврежденные ветви.

Таковы общие стратегические направления обрезки древесных растений. Однако в каждом конкретном случае необходимо учитывать биологические особенности разных видов растений, их декоративное или плодово-ягодное предназначение, экологические условия местопроизрастания. Разработаны различные подходы к обрезке листопадных и вечнозеленых растений, деревьев, кустарников и древесных лиан, выращиваемых одиночно (солитеры) и группами.

Технически грамотно проведенная обрезка ветви позволяет раневой древесине полностью закрыть место среза

Результат неправильной обрезки – место среза никогда полностью не закроется раневой древесиной

Типичная ошибка при обрезке формирования – место среза расположено не у воротника удаляемой ветви, оставлены слишком большие «пеньки»

Раны на деревьях

Продольный срез древесины. Развитие гнили по суку

Реакция на повреждения может быть разной, процесс восстановления совсем не прост. Иногда опасно не столько само повреждение, сколько осложнения, которые могут возникнуть в результате проникновения в рану болезнетворных организмов.

Правильная обрезка

Рис.1 Правильная обрезка

В этой статье мы поговорим об особенностях обрезки у основания ветви и обрезки, параллельной стволу. Вы узнаете, почему в наше время специалисты отдают предпочтение именно первому способу обрезки деревьев.

givoyles.ru

Урок 10. Обрезка основных плодовых и ягодных культур

1. Общие принципы.
2. Обрезка ягодных кустарников.
  • Смородина черная.
  • Смородина красная.
  • Крыжовник.
  • Малина и ежевика.
3. Основы обрезки семечковых культур (яблоня, груша).
4. Основы обрезки косточковых культур (вишня, слива).
5. Обрезка культур, формируемых как в виде кустарника, так и в виде дерева. 
 

1. Общие принципы

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность. Также эта процедура помогает предотвратить распространение вредителей и болезней. Обрезку применяют для формирования кроны, сдерживания роста растения или его омоложения.

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность
Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность
Для плодовых деревьев важно создать крепкую, хорошо освещенную крону способную выдержат нагрузку урожая.
 
Для ягодных кустарников необходимо поддерживать крону в активно растущем и плодоносящем состоянии, не допуская ее старения и загущения.

2. Обрезка ягодных кустарников

Смородина черная

Ветви смородины черной не долговечны. Уже на 3–4 год они практически перестают расти, быстро теряя способность плодоносить. Чтобы стареющие ветви не мешали росту молодых побегов, их ежегодно вырезают. Обрезку проводят осенью или рано весной. На замену оставляю сильные удачно расположенные побеги. Куст необходимо формировать так, чтобы каждый год к замене подходило 3–4 ветви. Все лишние побеги полностью вырезают. На 5–7 год проводят омолаживание кустов.

Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек
Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек
 

Смородина красная

У этой смородины довольно долговечные ветви, которые сохраняют высокую продуктивность до 6–8 лет. Когда приросты ветвей становятся менее 10 см, их вырезают под самое основание, оставляя на замену крепкие молодые побеги. Если подходящих однолетних ветвей мало, старую ветвь можно обрезать над сильным однолетним ответвлением, расположенным как можно ближе к земле. Полное омоложение кустов можно проводить на 10–12 год.
 

Крыжовник

Кусты крыжовника склонны к сильному загущению. Поэтому их необходимо ежегодно прореживать, оставляя не более 2–3 молодых побегов. В зависимости от сорта ветви крыжовника могут хорошо плодоносить от 3 до 6 лет. Когда приросты заметно укорачиваются, а количество ягод сокращается, ветви полностью вырезают, заменяя их на новые.

Также крыжовник можно сформировать на штамбе
Также крыжовник можно сформировать на штамбе
 

Малина и ежевика

Это две близкие по биологическим особенностям культуры, поэтому и обрезка у них будет похожая. Их ветви имеют двухлетний цикл развития, то есть в первый год побег растет, а на второй год цветет, плодоносит и отмирает. Ему на замену вырастают новые. Ежегодно, после сбора урожая отплодоносившие ветви необходимо вырезать под корень.
Осенью, подготавливая растения к зиме, обрезают не невызревшие верхушки побегов. Весной для плодоношения выбирают 7–10 крепких однолетних хорошо перезимовавших ветвей, остальные удаляют.

У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания
У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания

3. Основы обрезки семечковых культур (яблоня, груша)

Яблони и груши отличаются крупными тяжелыми плодами. Поэтому обрезка молодых деревьев в первую очередь направлена на формировку крепкого надежного скелета. К формировке приступают с первого года после посадки дерева. Саженцы обрезают, стимулируя ветвление в нужной части ствола, на следующий год выбирают 2–3 удачно расположенных ветви – остальные полностью вырезают. Эту операцию повторяют несколько лет, пока дерево не достигнет оптимальной высоты. Выбирая ветви для скелета дерева нужно отдавать предпочтение тем, что отходят от ствола под углом примерно в 45º. Ветви, отходящие под острым углом, в дальнейшем могут отломиться под тяжестью урожая, а растущие почти горизонтально – обычно бывают слишком слабые. Важно чтобы оставленные скелетные ветви располагались по стволу равномерно, не затеняя друг друга.

Крона яблони
Крона яблони
 
В дальнейшем крону груши или яблони ежегодно обрезают, не давая ей загущаться и разрастаться в высоту.
 
В годы, когда ожидается чрезмерное плодоношение, деревья следует обрезать сильнее. При этом срежется большая часть цветочных почек, что позволит получить более качественный урожай, усилить рост дерева и простимулировать закладку цветочных почек для будущего урожая. Таким образом можно сгладить периодичности плодоношения.

Обрезка
 
Со временем деревья стареют и почти перестают расти. Когда длина приростов станет менее 10–15 см, на яблонях и грушах проводят омолаживающую обрезку (осенью).

4. Основы обрезки косточковых культур (вишня, слива)

Косточковые культуры, как правило, хорошо ветвятся, их кроны склонны к загущению. Поэтому основная задача с первых лет посадки позаботиться о формировании крепкого скелета с оптимальным количеством ветвей. Ветви у косточковых деревьев желательно вырезать полностью или переводить на уже имеющиеся ответвления. Укорачивание ветвей может привести к еще большему загущению кроны.

Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения
Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения
 
Косточковые культуры отличаются разнообразим типов плодоношения, поэтому разные сорта следует обрезать по-разному. Перед началом работы необходимо изучить особенности конкретного сорта, прочитав о нем в специальной литературе.
 

5. Обрезка культур, формируемых как в виде кустарника, так и в виде дерева

Среди плодово-ягодных культур есть растения, которые можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого многоствольного деревца. К ним относятся ирга, облепиха и калина. Многоствольная формировка с приподнятой кроной смотрится очень декоративно и качество урожая при этом не теряется. Такие растения вполне могут претендовать на роль солитера, украшающего полянку перед домом. Для выведения подобных форм лучше всего использовать взрослые растения с довольно крепкими стволами и хорошо оформившейся кроной. Весной выбранные кусты обрезают, оставляя несколько удачно расположенных стволиков, а крону подравнивают, придавая ей правильные очертания – удаляют растущие внутрь кроны ветви, проводят санитарную обрезку. В дальнейшем необходимо следить за чистотой стволиков, удалять поросль, поддерживать форму кроны.

7dach.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о