- Пропитка рукояти воском.
- Пропитка деревянной рукояти ножа разными средствами (15 фото) » Невседома
- Переработка хеджирования | KnifeDogs.com Форум
- Джастин Прессон
- Известный член
- КЭДжонс
- Известный член
- Самодельные ножи
- Известный член
- Джастин Прессон
- Известный член
- КЭДжонс
- Известный член
- Самодельные ножи
- Известный член
- Джон Уилсон
- Известный член
- Тарин
- Участник
- Джон Уилсон
- Известный член
- Тарин
- Участник
- стена и
- Известный член
- Джастин Прессон
- Известный член
- стена и
- Известный член
- Столовые приборы Декстер Рассел | Ножи для обработки
Пропитка рукояти воском.
Наконец, пришло время обещанной статьи по пропиткам рукояти, и начнем мы, пожалуй, с воска. Главная цель сего мероприятия – защита дерева при работе в неблагоприятных условиях. Америку мы не откроем, если скажем, что пропитка воском соперничает с пропиткой маслами в вопросе того, какой метод был древнее. Технически, с треском их побеждает пропитка жиром, т.к. грубо говоря рабочий нож в руке и отполируется, и пропитается. Но вернемся к пропитке воском.
Естественно, самый очевидный способ – использовать пчелиный воск. В некоторых источниках, т.е. на просторах интернета, мы встречали рекомендации закупиться церковными свечами и начать ваять. Так вот. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК. Кроме очевидного недостатка этой идеи – запаха ладана, который не всегда «в тему» и не всем нравится – есть еще один момент, который упускается из вида. Это – примеси, которые добавляются в воск для уменьшения себестоимости свечи. Поэтому если есть возможность и твердое намерение пропитать рукоять воском, не поленитесь найти магазин пчеловодства и взять чистый продукт. Его можно ни с чем и не мешать – консерванты в нем есть и так, пчелы постарались уже. Кончено, никто не застрахован от недобросовестных продавцов, но шанс купить воск с добавками все-таки меньше в специализированных магазинах. Теперь к сути.
Перед пропиткой воском рукоять должна быть подготовлена, иначе вы не получите то, ради чего вот это вот все затевается – даже элементарную защиту от влаги. Когда рукоять отшлифована и отполирована, можно приступать.
Самый простой вариант – конечно, просто втирать воск. Долго, трудоемко, канонично. Но – эффективно. И можно с гордостью поглядывать на рукоять, вспоминая часы, проведенные за работой.
Вариант побыстрее и попроще – проварить рукоять. Рассекатель на плиту, емкость с воском – на рассекатель и греть. Когда воск вот-вот закипит, опустить в него рукоять и «варить» до момента, пока не перестанут подниматься пузырьки, т.е. пока воск не заполнит микропоры древесины. Нож вытаскиваем и ждем, когда рукоять высохнет. На деле воск будет продолжать впитываться. Снова в воск и по новой до тех пор, пока пузырьки не сдадутся и не перестанут подниматься. Вот когда на рукояти после вытаскивания воск будет оставаться, а не впитываться – тогда можно завершать работу и убирать излишки.
Кстати, пара моментов, которые нам подсказали любители экспериментов. Любая работа с воском будет идти лучше, если предварительно рукоять разогреть. В особенности разница заметна, если древесина волокнистая. Точно также рекомендуется дать рукояти «пропотеть», т.е. после того, как все отполировано и вроде бы можно заканчивать, продержать рукоять высоко над пламенем и стереть то, что выступит. Так вы избавитесь от излишков воска. Этот этап мы бы советовали проводить обязательно, если нож будет использоваться жарким летом. Любой излишек воска начнет таять и рукоять станет липкой. Не смертельно, но неприятно и требует дополнительных телодвижений по уходу.
Но пропитка воском – детская прогулка по сравнению с пропиткой жиром. Вот уж где экстрим так экстрим. Но об этом – в следующий раз.
Пропитка деревянной рукояти ножа разными средствами (15 фото) » Невседома
Так сложилось, что мне понадобилось пропитать рукояти ножей (береста). И пошел я рыть в просторах электронных. Вот и подумалось мне выложить что найдено и усвоено. Глядишь кому-то и пригодится.Приобретая нож с деревянной рукоятью, владелец ножа должен позаботится о том, чтобы под воздействием природных факторов и в процессе работы, дерево сохраняло свои первозданные качества. Тот дешёвый лак, которым, как правило, покрывают рукояти магазинных ножей, не всегда устраивает владельца: рука неприятно скользит по гладкой поверхности рукояти — особенно это напрягает в зимнее время.
Конечно, существует немало способов пропитки древесины, включая сложные (например, вакуумная пропитка) и экзотические. Но есть способы пропитки, которые доступны каждому.
Процесс не быстрый, так как происходит процесс полимеризации, требующий длительного воздействия солнечных лучей.
Для этого способа можно использовать как обычное пищевое масло, так и масло, купленное в магазине художников. Плюс там же можно приобрести сиккатив чтобы ускорить процесс полимеризации.
Первое и самое удивительное для многих. Заворачиваем нож в пленку или пакет и отправляем в морозилку. Минут на 40 или на час. Для чего? При заморозке воздух в порах дерева сжимается, и, при попадании в теплое масло , этим маслом замещается, обеспечивая более глубокую пропитку.
Здесь ошибка с ножом. рукоять не упакована. А вот лезвие зачем-то завернуто в бумагу.
Картинка с просторов интернета. Я заворачивал в пакет.
Далее пути разнятся:
Первый: Помещаем рукоять ножа в банку с маслом и разогреваем на водяной бане до 50 градусов.
Внимание! Чрезмерный нагрев может повредить клеевой слой конструкции ножа!
Не нужно допускать этого. На медленном огне “томим” нож в масле 6 часов. Отключаем водяную баню, но ножи не вытаскиваем — пусть масло, медленно остывая, продолжает процесс пропитывания ещё 6 часов.
Минус в этом способе: Льняное масло пахнет. Пишут рыбой, но я бы уточнил: пахнет плохо провяленной рыбой. Так что при водяной бане запах довольно сильный и устойчивый. Не думаю что кто-то спокойно вытерпит столько времени.
Тот же нож что и в холодильнике. Зачем завернут в бумагу не понятно. Масло пропитает бумагу и лезвие все равно войдет в контакт с маслом. Можно спокойно обходиться без бумаги. Температура масла не более 50 градусов.
Второй вариант: Берется льняное масло. наливается в емкость и отправляется в микроволновку. Я ставил на минуту. После этого в нагретое масло отправляется нож. Так оставляем на сутки. Кто хочет на большее время.
Так же как и с водяной баней в процессе проникновения масла в рукоять будет выделяться воздух. Пузырьки. При желании после прекращения выделения пузырьков можно повторно нагревать масло и погружать в них рукояти. но я так не делал. Просто оставил рукояти в нагретом масле на сутки.
На примере этого ножа можно увидеть как меняется цвет рукояти и ножен.
Существует и третий способ. Просто погружать в холодное льняное масло. Но это на зиму. Месяца три мокнуть надо. Но при пропитке лож бывают и такие моменты у некоторых.
После того как достаем изделие, даем стечь маслу. Протираем тряпочкой насухо. И отправляем на солнышко или в теплое место.
Масло полимеризуется под активными солнечными лучами несколько дней или месяцев — в зависимости от интенсивности солнца.
Можно ускорить процесс, поместив пропитанное льняным маслом дерево под ультрафиолетовую лампу.
С течением времени, благодаря процессу полимеризации дерево темнеет:
Нож приятно держать в руках. Для большей степени качества, после полного высыхания, можно “финешивать” рукоять специальной мастикой (40% льняного масла, 40% воска и 20% канифоли — изготовить на той же водяной бане). Можно и просто втирать воск в рукоять ножа.
Такой способ пропитки помогает защитить нож от длительного воздействия воды на рыбалке и охоте.
Хочется упомянуть и про другие средства пропитки
Олифа – плёнкообразующе вещество (прозрачная жидкость от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифа хорошо смачивают дерево и металл.
Где взять?: Строительные магазины.
Применение: горячая, холодная пропитка. Финиш.
Тунговое масло – масло, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева.
Где взять?: Интернет магазины, строительные магазины.
Плюсы: не темнит дерево, в отличии от льняного масла.
Применение: горячая и холодная пропитка, финиш после льнянки – быстрее сохнет.
Масло для полока – специально подобранная смесь масел для пропитки деревянных поверхностей парной в банях.
Где взять?: Строительные магазины.
Плюсы: не темнит дерево, в отличии от льняного масла.
Применение : горячая и холодная пропитка. Есть мнение, что масло для полока полностью не полимеризуется (не высыхает) По этой причине необходима финишная обработка карнаубой, напимер, или Danish Oil.
Carnauba wax (Воск карнауба) – выделяется листьями бразильского дерева Copernica Cerifera (пальмовое) для того, чтобы закрыть путь испарению влаги из дерева и листьев. Бразильцы часто называют его “Деревом жизни”. Для получения воска листья срезаются с сентября по март.
Самый твердый и тяжелоплавкий натуральный воск.
Где взять? : Интернет магазины, магазины для ножеделов.
Применение : финиш.
Один из способов : при помощи фена на рукоять «накапывается» воск. При этом прогревается и сама рукоять. Затем используется «Дремель» или дрель. С помощью кружка для полировки, на самых больших оборотах, но – не надавливая сильно, воск втирается в поверхность. При этом он должен плавиться от трения.
Воск пчелиный
Где взять? : Проще всего – спросить на рынке. Там,где торуют медом.
Применение : добавление в составы для пропитки.
Недостатки : если рукоять «финишированна» пчелиным воском, то летом,при высоких температурах, воск плавится, рукоять становится липкой.
Danish Oil – Состав : тунговое масло (tung oil), и несколько видов искусственного и растительного масел
Где взять? : Интернет магазины, магазины для ножеделов.
Применение : финишная обработка.
Служит для упрочнения обрабатываемой поверхности, подходит для всех типов дерева. Придаёт дереву красивую, прочную и стойкую к гниению поверхность. Способ прост, и описан на упаковке. Тканевым тампоном наносится слой Danish Oil.
Обработку повторяют 3 раза по следующей схеме: нанести на поверхность дерева, остатки обтереть, дать просохнуть, после третьего раза отполировать.
Щеллак – собственно говоря, используется расствор щеллака в спирте. Издавна применялся для покрытия музыкальных инструментов. Дает твердую, устойчивую блестящую пленку. Но, с блеском можно бороться, обработав «стальной» ватой, например. Продается и готовый расствор щеллака с добавлением силикона.
Где взять? : Интернет магазины, магазины для ножеделов, художественные магазины.
Поделитесь новостью с друзьями:
Переработка хеджирования | KnifeDogs.com Форум
Джастин Прессон
Известный член
- #1
Привет, ребята
У меня есть быстрый вопрос, я знаю, что где-то был ответ, но сегодня утром было лень искать.
У меня на заднем дворе есть пара мертвых живых изгородей, которые я срубаю.
До какого размера мне его сократить и все такое.
Спасибо
JP
Отправлено с моего SM-G920P с помощью Tapatalk
КЭДжонс
Известный член
- #2
Джастин, в зависимости от того, как давно они мертвы, они могут быть сложнее, чем вы ожидаете.
Я никоим образом не эксперт, но вот как я обращался с переработанным осейджским апельсином. Почти все, что я использовал, было обрезками, вилками и сучками от рубки дров. Я выбрасываю все это в кучу, когда режу, и обычно возвращаюсь в следующем году и загружаю то, что хочу обработать (надеясь, что выдержка сведет к минимуму растрескивание и коробление.
Ты можешь получить шикарные вещи.
Удачи и позвоните мне, если хотите.
Крис
Самодельные ножи
Известный член
- #3
Под “живой изгородью”, если вы имеете в виду Бодарк или Осейдж Апельсин, это отличная древесина. Я делал из него всевозможные вещи: ручки для сковородок, деревянные молотки, деревянные ручки, ножевые чешуйки и т. д. Я использовал его куски, которые уже давно мертвы, но до сих пор отлично выглядят. Его очень трудно резать, но с ним прекрасно справляются острые инструменты. На токарном станке отлично получается. Для плоских проектов я обрезал его под углом, чтобы обнажить больше зернистости. Он легко отшлифуется до блеска, но также сгорит, если вы будете сидеть на одном месте слишком долго. Сначала он оранжевый, но с возрастом и воздействием солнечного света темнеет до насыщенного коричневого цвета. Это один из моих любимых местных лесов, действительно местный для меня, у меня есть небольшая роща прямо возле моего магазина!
Джастин Прессон
Известный член
- #4
Да Hedge, Osage, Bodark. .. в моем районе я вырос, называя его Hedge
Спасибо за вклад, так что я могу позволить ему приспособиться к размеру распиленных бревен?
Я не помню, что лучше для предотвращения коробления, и я предполагаю, что будет лучше принести те, которые я хочу, внутрь или оставить их снаружи?
Крис, ручка выглядит великолепно!
Отправлено с моего SM-G920P с помощью Tapatalk
КЭДжонс
Известный член
- #5
Что касается дров, я называю их изгородью, так как это более местное, но ножи я обычно называю осейджскими апельсинами.
Джастин, в том, как я это сделал, было МНОГО отходов. Но опять же, у меня есть доступ к 40 акрам земли, растущей как сорняк. Трудно сказать, что я рублю дрова на участке уже более 5 лет.
Если у вас есть место, чтобы занести его в помещение, я бы это сделал. Однако я бы закрасил или заклеил все порезы. Я считаю, что маленькие кусочки приживаются быстрее, а большие куски могут приправляться годами, но в них меньше отходов.
Крис
Самодельные ножи
Известный член
- #6
Я обрезал бревна и запечатал концы, а также оставил их незапечатанными. Я не могу сказать большой разницы в любом случае. Тем не менее, вам нужно снять кору, так как жуки и черви будут зарываться в кору и заболонь. Я распилил его на доски 6х6 или 8х8 и держал их внутри. Вот один, который я еще не использовал, метла для масштаба. Также отлично работает молоток для резьбы по дереву из живой изгороди, крепкий как гвозди.
Джон Уилсон
Известный член
- #7
Я купил огромный блок осейджского апельсина, но еще не использовал его. красивые вещи.
Еще я купила кусок камфоры с фигурным рисунком. Кто-нибудь из вас использовал камфару? это великолепно, просто не уверен, что кому-то нужен нож, который пахнет средством от комаров!
Отправлено с моего iPhone с помощью Tapatalk
Тарин
Участник
- #8
Джон Уилсон сказал:
Я купил огромный блок осейджского апельсина, но еще не использовал его. красивые вещи.
Я также купила блок камфары с большим рисунком. Кто-нибудь из вас использовал камфару? это великолепно, просто не уверен, что кому-то нужен нож, который пахнет средством от комаров!
Отправлено с моего iPhone с помощью Tapatalk
Нажмите, чтобы развернуть…
У меня есть немного камфоры, которая сейчас сохнет. Было очень влажно. После стабилизации я сомневаюсь, что будет сильно пахнуть, если вообще будет
Отправлено с моего iPhone с помощью Tapatalk
Джон Уилсон
Известный член
- #9
Вероятно, вы правы насчет запаха, когда он высохнет. Нужно ли стабилизировать камфору?
Тарин
Участник
- #10
Джон Уилсон сказал:
Вероятно, вы правы насчет запаха, когда он высохнет. Нужно ли стабилизировать камфору?
Нажмите, чтобы развернуть…
Я бы не стал ставить на нож без стабилизации, он достаточно мягкий и пористый. Хотя я стабилизирую почти все, чем пользуюсь
Отправлено с моего iPhone с помощью Tapatalk
стена и
Известный член
- #11
Чувак, я завидую вам, что у вас есть Буа д’Арк/осейдж, все, что у нас есть здесь, это мадрон, дуб, ольха, мирт/перечное дерево/лавровый лавр и клен. Ну, иногда мы натыкаемся на мертвую корягу из тиса. Однако ни один из них не имеет цвета осейджей.
Если кто-то хочет поделиться лишним, я с удовольствием возьму немного.
Здесь это новая и необычная вещь, и многие заинтересованы в том, чтобы сделать из нее рукоять ножа.
Так что я не могу дать никаких советов, кроме основных при работе с древесиной, чтобы высушить ее из зеленого, свести воздействие солнца к минимуму/отсутствию. Вот одна из ручек из куска, который я получил от Энтони.
Последнее редактирование:
Джастин Прессон
Известный член
- #12
Walt Я буду рад поделиться с вами, как только он будет готов, отличная ручка!
стена и
Известный член
- №13
Спасибо, Джастин, у меня есть местный неприятный куст, который лечит твердую древесину, и я вернусь, чтобы поделиться. Хоторн – это сучок, который без контроля превращается в дерево со стволом диаметром 2,5 фута. У меня есть половина корневого капа и масса ствола/ветвей диаметром 2-5 дюймов, которые должны быть достаточно высушены, чтобы начать обработку этой осенью. Вот фотография прошлогодней находки у выжившего после пожара.0007
Столовые приборы Декстер Рассел | Ножи для обработки
Категории
Категории
Выбрать по цене
Выбрать по цене
- Дом
- Обработка
Сортировать по: Сортировать поИзбранные товарыНовинкиБестселлерыВ алфавитном порядке: от A до ZВ алфавитном порядке: от Z до AAСр. Отзыв клиентаЦена: от низкой до высокойЦена: от высокой до низкой
Выберите категорию
Сортировать по: Сортировать поИзбранные товарыНовинкиБестселлерыВ алфавитном порядке: от A до ZВ алфавитном порядке: от Z до AAСр. Отзыв клиентаЦена: от низкой до высокойЦена: от высокой до низкой
Гибкий мастихин Dexter Russell Industrial 3 дюйма 55051 183
63,55 турецких лирСравнить
Оформить предзаказ
Нож Dexter Russell Industrial с квадратным острием 4 1/4 дюйма и традиционной рукояткой для обуви 75440 X5S
71,74 турецких лирСравнить
Выберите параметры
Dexter Russell Industrial 6″ X 1″ Резиновый нож с квадратным острием 60130 X6x1S
84,51 турецких лирСравнить
Выберите параметры
Dexter Russell Industrial 4 3/4″ с изогнутым наконечником, удлинн. отвал 71050 X2-изогнутый
41,60 турецких лирСравнить
Выберите параметры
Dexter Russell Industrial 6″x5/8″ Изогнутый фрез с широким концом 71210 8356-37
86,15 турецких лирСравнить
Выберите параметры
Промышленный нож для обуви Dexter Russell с квадратным острием 3 дюйма 75170 X2S
72,07 турецких лирСравнить
Выберите параметры
Нож Dexter Russell Industrial 3 1/8 дюйма для обуви Hawk Bill 75100 X2H
78,95 турецких лирСравнить
Выберите параметры
Dexter Russell Industrial 6 Нож для высокоскоростной мельницы 1/2 x 3/4 дюйма 71140 22HS
124,15 турецких лирСравнить
Выберите параметры
Dexter Russell Industrial 4-дюймовый нож для обуви с коническим острием 75190 X2T
72,72 турецких лирСравнить
Выберите параметры
Нож для мясника Dexter Russell Sani-Safe 6 дюймов 4123 S112-6-PCP
248,96 турецких лирСравнить
Выберите параметры
Dexter Russell Industrial 2-дюймовый ремонтный нож Hawk Bill Notch 60570 X751N
131,68 турецких лирСравнить
Выберите параметры
Dexter Russell Industrial 4-дюймовый ширококонечный обувной нож с традиционной ручкой D.