Нож без рукоятки: Нож без ручки и жажда наживы

Нож без ручки и жажда наживы

Небо в моем окне рассечено на несколько частей проводами, электрическими, телефонными, оптоволоконным кабелем и, может быть, какими-нибудь еще. Натянутые между деревянными столбами, эти черные на фоне неба полосы разной толщины опутывают весь квартал, район, город в которых я живу. Хотя вру, там где дома поновее, провода эти закопаны под землю и небо ничем кроме конденсационных следов от самолетов не разрезано.

Но заметьте, как часто мы для красного словца или для наглядности говорим, что что-то чем-то разрезано, рассечено, вспорото, разрублено. И как часто нам приходится резать, пилить, отрезать, что бы создать что либо, ну или хотя бы что либо получить, – думал я разрезая одним ножом тонкую упаковочную пленку обтягивающую коробку с другим ножом, который я к тому моменту притаранил из магазина, купив за полцены, но при этом все равно дороговато.

Собственно на картинке это он, купленный мною за 200 канадских денег нож под названием примитив от Беркель. Сделанный, как я понимаю специально для таких придурков, как я, которые увидев эту цацку несколько лет будут ломать себе голову думая о том, а насколько удобно резать мясо, овощи, рыбу или что нибудь еще, этим куском стали, у которого даже рукоятки нет, а есть лишь утолщение вдоль тупой стороны лезвия.

Не надо быть Индианой Джонсом или другим профессором археологии, что бы понять, что сделана это железяка по образцу неолитических скребков – одних из первых инструментов людей каменного века. Не скажу, что я хотел бы оказаться там и тогда, просто мной двигало любопытство и некое влечение к ножам, возможно профессиональное, а может и неким образом генетическое.

Я ведь испытывал некое любопытство к отточенной стали с детства и вполне вероятно, что именно из-за этого я и стал тем кем я стал.

В любом случае, ножик я купил и любопытство свое удовлетворил. И уже вполне готов ответить вам на вопрос: “Ну и как он?”

И знаете что скажу? А он ведь хорошо. Чувствуется, что его сделал товарищ или группа товарищей, которые разбираются в делании инструментов для поваров, мясников и прочих работников ножа и топора.

Ощущения конечно непривычные, но приятные. И действительно когда я работаю этой штукой у меня в руке и нож и скребок одновременно. Кисть не приходится выгибать в неудобные положения, клинок не торчит сильно вперед, но режущая кромка длинная, как у хорошего поварского ножа.

Утолщение, служащее рукояткой этого как бы ножа, удобное, ухватистое. Изгиб режущей кромки вполне подходящий как для мяса, так и для овощей. Ребята, но ведь я не рекламу для этой железяки пишу, я про свои ощущения рассказываю.

Кстати, вещь эта сделана в Италии, и хотелось бы сказать, что я купил себе Феррари среди ножей, но скорее все таки Альфа Ромео.

Резюмируя могу приписать, что игрушка интересная и, вполне возможно на ресторанной кухне вполне имеющая право побыть в руке повара целый день. А так как я все таки мясник, работающий с другими ножами по 8 часов в день, то к новому ножу надо привыкнуть. Будет ли у меня на это время? Оно же (время) и покажет.

А так весчь красивая с подставкой , не стыдно на полку поставить и всем хвастаться.

Кстати о рекламе, не ножа ентого, а меня любимого. Решил я тут, примерно с начала пандемии, что нужно мне людей кормить не баснями, а мясом и начал слегка продавать то что я набиваю, копчу и солю, ибо столько сколько мне хочется делать семья моя поглотить не в состоянии. И посему жители Монреаля и окрестностей мне могут в личку написать и договориться о том в какое время можно ко мне приехать и получить свою порцию сала, грудинки, сосисок или еще какой колбасы и всякого такого.  Ищите и обрящете.

Нож и его составляющие части

Собираясь на охоту, рыбалку, либо в туристическую поездку на дикую природу, безусловно, любой составляет для себя список вещей, которые необходимо взять с собой. И, безусловно, на втором месте после ружья или удочки окажется нож. Инструмент, необходимость которого, в условиях дикой природы, переоценить невозможно. Охотник вы рыболов или турист без ножа вы не сможете обойтись. Разделка и обвалка туш, потрошение рыбы и огромное количество прочих хозяйственных нужд, возникающих при обустройстве лагеря. Клинок и рукоять – это две основные части ножа. Клинок хорошего ножа должен обладать двумя наиболее важными свойствами – прочностью и эластичностью (безусловно, существуют и другие важные характеристики износостойкость коррозионная стойкость), прочность достигается посредством подбора соотношения углерода и железа в металле, а вязкостью стали. Безусловно, нож можно выковать из практически любой стали и использовать для этого не только специальную заготовку, но и велосипедную цепь, напильник, трос. На данный момент кузнецы ножеделы определись с определённым набором сталей наиболее подходящих для производства клинков ножей, наиболее популярные из них булат, дамаск, алмазная сталь (хв5), 12мф, 110х18 МШД, 95х18 и ряд других. Традиционными центрами производства ножей являются Златоуст, Ворсма, Павлово и Кизляр.

Благодаря кузницам расположенным в данных городах стали известны такие фамилии, как, Пампуха, Петров, Масленников Архангельский и другие.

Перейдём теперь непосредственно к названиям ножа, которые клинком (1) и рукоятью (2) не ограничиваются. Часть клинка, которая непосредственно предназначена для резки называется режущей кромкой или лезвием (3). Существует несколько типов лезвия: ровное – классический вариант, который используется в большинстве моделей, серрейторный – когда на лезвии присутствуют зубчатые или волнообразные элементы (так же может присутствовать зацеп для подрезки жил). Верхняя плоская часть клинка противоположная лезвию называется обухом (4). Та часть плоскости клинка, которая была подвергнута обработке, для заточки ножа называется спусками (5). Спуски могут быть нескольких видов: прямые (сужение идёт от середины клинка), плоские (равномерное уменьшение от обуха к кромке), клином – подводы к режущей кромке), вогнутые (заточка под опасную бритву) и выпуклые (с большой шириной у острия, весьма удобны для рубки).

Боковая плоскость клинка, которая не была подвержена механической обработке – голомень (6), данная часть зачастую подвергается художественной обработке: нанесение желобов (долов), либо гравировке. Основание клинка, примыкающие к рукояти, называется пятой (7). Точку сгона линии обуха и режущей кромки называют острием клинка (8).

Что касается рукояти ножа, то значительная часть названий перетекло из древнеславянского языка, так часть рукояти ножа, удерживаемая непосредственно рукой, называется черен, по аналогии с прочими инструментами с деревянной рукоятью: лопата, мотыга. Между клинком и рукоятью находится гарда ножа (9) или иначе крестовина (по аналогии с мечом), второе название менее актуально, так как не у всех охотничьих ножей есть верхний и нижний упор, что связано с законодательством, разделение ножей на холодное оружие и ножи под данный закон не попадающие. Безусловно, в части случаев крестовина необходима, так как некоторые модели ножей повторяют внешний вид известных типов ножей: кортик морской, Нож НКВД и прочих.

Что касается непосредственно крепления клинка с рукоятью, то тут, в случае если нож не складной или выкидной, существует два типа крепления: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый когда на рукояти присутствуют накладки из дерева, которые крепятся на клёпки, соединяя металлическую основу с двумя накладками. Верх рукояти ножа, помещающаяся в ладони называется спинкой, а часть, которая, находится снизу у пальцев, именуется брюшком рукояти. Самая дальняя от лезвия часть ножа называется тыльник (10), зачастую на тыльнике находятся элементы литья из латуни и мельхиора. Часто в рукояти, либо на литье, насаживаемом на тыльник, присутствует отверстие для продевания темляка (11).

 

лезвий ножей – SharpEdge

Ассортимент ножей без рукояти. Вы можете установить собственную ручку или выбрать ручку из нашей коллекции, и мы подберем для вас ручку на лезвие. Вы также можете ознакомиться с нашими готовыми ножами на заказ.

Фильтр

HAP-40 Santoku Black 180 мм (7,1 дюйма) — лезвие

255,00€

HAP-40 Bunka Black 190 мм (7,5″) – лезвие

285,00€

HAP-40 Wide Gyuto Black 240 мм (9,5″) — лезвие

410,00€

HAP-40 Gyuto Black 210 мм (8,3 дюйма) — лезвие

305,00€

ZDP-189 Santoku Black 180 мм (7,1 дюйма) — лезвие

250,00€

Хокияма Гьюто Гинсанко 210 мм (8,3 дюйма) – ЛЕЗВИЕ

155,00€

Хокияма Гьюто Куро-ути Морадо 210 мм (8,3 дюйма) – лезвие

210,00€

Хокияма Кирицукэ Куро-ути 210 мм (8,3 дюйма) – ЛЕЗВИЕ

195,00€

Цунехиса Сантоку Куро-ути 165 мм (6,5 дюйма) – лезвие

145,00€

Хокияма Сантоку Гинсанко 165 мм (6,5 дюйма) – лезвие

115,00€

Kuro-uchi Ajikiri 100 мм (3,9 дюйма) — ЛЕЗВИЕ

55,00€

Установка ручки [услуга]

10,00€

Куро-ути Накири Такефу 165 мм (6,5″) – ЛЕЗВИЕ

90,00€

Furaibo Kakugata Usuba Shirogami #2 195 мм (7,7″) – ЛЕЗВИЕ

175,00€

Хокияма Петти Гинсанко 135 мм (5,3 дюйма) — лезвие

85,00€

Хокияма Гьюто Гинсанко 240 мм (9,5 дюйма) – лезвие

170,00€

Hokiyama Santoku AUS-10 Damascus 165 мм (6,5 дюйма) — ЛЕЗВИЕ

150,00€

Kuro-uchi Utility 175 мм (6,9 дюйма) — ЛЕЗВИЕ

70,00€

Слайсер Hokiyama AUS-10 Damascus 270 мм (10,6″) – ЛЕЗВИЕ

230,00€

Furaibo Kamagata Usuba Shirogami #2 210 мм (8,3″) – ЛЕЗВИЕ

205,00€

Furaibo Kakugata Usuba Shirogami #2 210 мм (8,3″) – ЛЕЗВИЕ

195,00€

Furaibo Kakugata Usuba Shirogami #2 180 мм – ЛЕЗВИЕ

155,00€

Hokiyama Kiritsuke AUS-10 Damascus 240 мм (9,4 дюйма) — ЛЕЗВИЕ

270,00€

Hokiyama Gyuto AUS-10 Damascus 240 мм (9,5″) – ЛЕЗВИЕ

190,00€

Hokiyama Nakiri AUS-10 Damascus 165 мм (6,5″) – ЛЕЗВИЕ

160,00€

SG2 Burja – Нож для прошутто 300 мм (11,8″) – ЛЕЗВИЕ

230,00€

Нож Hokiyama Petty Swirl Damascus 135 мм (5,3 дюйма)

120,00€

Hokiyama Gyuto Swirl Damascus 210 мм (8,3″) – лезвие

210,00€

Хокияма Кирицукэ Гинсанко 210 мм (8,3 дюйма) – ЛЕЗВИЕ

185,00€

Hokiyama Petty Kuro-uchi 135 мм Morado (5,3 дюйма) – лезвие

100,00€

Продано

Продано

Икеучи Сакимару-Гьюто Широгами 220мм – ЛЕЗВИЕ

220,00€
Продано

Продано

Продано

Hokiyama Gyuto AUS-10 Damascus 210 мм (8,3 дюйма) — ЛЕЗВИЕ

170,00€
Продано

Продано

Продано

Hokiyama Kiritsuke AUS-10 Damascus 210 мм (8,3 дюйма) — ЛЕЗВИЕ

180,00€
Продано

Продано

Продано

Hokiyama Petty AUS-10 Damascus 135 мм (5,3 дюйма) — ЛЕЗВИЕ

120,00€
Продано

Продано

Продано

HAP-40 Petty Black 135 мм (5,3 дюйма) — лезвие

205,00€
Продано

Продано

Продано

HAP-40 Nakiri Black 170 мм (6,7 дюйма) — лезвие

270,00€
Продано

Продано

Продано

ZDP-189 Bunka Black 190mm (7. 5″) – лезвие

280,00€
Продано

Продано

Продано

ЗДП-189Gyuto Silver 210 мм (8,3 дюйма) — лезвие

295,00€
Продано

Продано

Продано

Куро-ути Сантоку Фунаюки 155 мм (6,1″) – ЛЕЗВИЕ

70,00€
Продано

Продано

Продано

Куро-ути Накири Кюсю 165 мм (6,5″) – ЛЕЗВИЕ

80,00€
Продано

Продано

Продано

ZDP-189 Bunka Silver 190mm (7. 5″) – лезвие

285,00€
Продано

Продано

Продано

ZDP-189 Gyuto Black 210 мм (8,3 дюйма) — лезвие

290,00€
Продано

Продано

Продано

ЗДП-189Кирицукэ Блэк 240 мм (9,5″) – лезвие

385,00€
Продано

{{/каждый}}

Заготовки для ножевых лезвий – Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *