- накладной монтаж, всадной монтаж, как сделать больстер и навершие рукояти
- Всадная рукоять ножа из дерева своими руками
- Инструменты и расходные материалы для изготовления ножей: наборы «Сделай сам» для начинающих и продвинутых
- 12 Правила безопасности при обращении с карманным ножом | William Henry Insider
накладной монтаж, всадной монтаж, как сделать больстер и навершие рукояти
Рукоять ножа не менее важна самого клинка. Мастера ножевого дела, по праву отдают на её изготовление немало времени. Если не сделать хорошую рукоять, то можно считать изделие незаконченным. Но профессиональных мастеров гораздо меньше простых обывателей. И часто возникает вопрос: как заклепать ручку ножа в домашних условиях? Разберём различные варианты монтажа рукояти.
Способы крепления рукояти
Не зря рукоять считается не менее важной, чем клинок. Можно из кожи вон вылезти, изготавливая самый лучший в мире клинок. Но не сделав ему достойную ручку, можно считать, что все труды насмарку. От способа монтажа и материала рукояти зависит и дальнейшая судьба изделия.
От той части ножа которую удерживает рука, зависит удобство работы изделием. А это немало важный и ответственный момент. Рез ножа и усталость руки напрямую зависят от формы рукояти. Существует два типа монтажа рукояти.
Накладной монтаж
Накладной монтаж рукояти.
Боле сложный способ и трудоёмкий рукоять из накладок. Необходимо в начале создания ножа определиться с монтажом ручки. В данном случае хвостовик будет являться продолжением клинка.
Применив любой материал: пластик, дерево, синтетические полимеры и прочий материал, можно сделать накладки.
Для этого из необходимого сырья вырезаются две одинаковые пластины, которые будут крепиться к хвостовику с помощью заклёпок. Исключением являются складные ножи. Там накладки приклеиваются или крепятся на разборные болты.
По мнению специалистов, такой монтаж рукояти более надёжен. Но следует учитывать, что и вес всего изделия увеличится. На этапе создания клинка, мастер уже должен представлять, какая будет ручка. Хвостовик должен быть полноценным продолжением клинка, даже возможно с анатомическими выемками.
Кратко, процесс монтажа выглядит следующим образом:
- Сделайте эскиз рукояти, это только поможет в дальнейшем.
- Делаем подгонку накладок к хвостовику, при необходимости рихтуем.
- Вырезаем из необходимого материала две одинаковые пластины.
- Размечаем хвостовик и накладки под отверстия. Насверливаем их.
- Всё это скрепляется вместе заклёпками.
- В заключении обрабатываем на чистовую рукоять наждачной бумагой и шлифуем войлочным кругом.
Схема монтажа накладной рукояти.
Всадной монтаж
Всадной монтаж рукояти.
Процесс занимает меньше времени и проще по характеру манипуляций. Принцип всадного монтажа, заключается в насадке хвостовика клинка в отверстие в рукояти. Подобно тому, как напильник монтируется в рукоять. Если было конструктивно задумано, что хвостовик будет небольшой длины, то способ как раз подходит.
Посадка будет производиться на клей или эпоксидную смолу. Также хвостовик может быть достаточно длинным.
В таком случае на конце нарезается резьба, и рукоять закрепляется ею. Можно применить и наборный вариант ручки.
Такой метод монтажа имеет свои плюсы: небольшой вес, придание рукояти любой формы и можно произвести ремонт. При выборе всадного монтажа, потребуется определённый инструмент. Список этот не большой, и главное, что многое из него найдётся у хорошего хозяйственника.
Краткая инструкция по монтажу рукояти всадным способом:
- Набор инструмента небольшой: напильник, надфиль, свёрла, дрель, карандаш, линейка, наждачная бумага, эпоксидный клей. Этого инструментария будет достаточно.
- Изготавливаем эскиз будущей рукояти. Приложите клинок на бумагу и очертите приблизительно, что должно получиться. Можно обозначить размеры заготовки.
- Подбираем кусок материала, из которого будет состоять рукоять. Его следует довести до симметричности. И только затем делаем разметку. Закрепляем в тиски будущую рукоять и начинаем тонким сверлом насверливать отверстия.
- В процессе примеряем хвостовик. Когда добьётесь хорошего, устойчивого его положения, можно сказать, что пол дела сделано. Затем обрабатываем ручку с учётом обоймицы и больстера. И можно приступить к склеиванию. Эпоксидная смола подходит идеально для этого. Она быстро сохнет и это главное. Устанавливаем сожнуть под гнётом. Можно самостоятельно сделать, так называемые тиски из деревянных пластин, шпилек и барашков.
На самом деле, сложного тут ничего нет. Выполняйте всё в соответствии с вашим эскизом. Когда рукоять приклеится к хвостовику, можно её довести до необходимого состояния, при помощи напильников и наждачной бумаги. Ещё проще вариант с длинным хвостовиком с резьбой на конце, там накручивается гайка и топится в ручку. Такой всадной монтаж наиболее предпочтителен.
Схема всадного монтажа рукояти.
Формы рукояти
Рукояти бывают различной формы. Она должна удобно помещаться в руке. Слишком толстая будет выпадать из руки, слишком тонкая будет держать пальцы и кисть в напряжении. Такими инструментами долго работать не получится. Рассмотрим варианты рукоятей:
- Вогнутая. Довольно удобная в использовании, практически всегда имеет выемки под пальцы. Рукоять такого типа комфортно ложится в руку. Единственный минус – такая ручка не подходит для всех типов ножей. Например, для разделочного ножа, такая рукоять не применяется;
- Выпуклая. Такой вариант наиболее удобный, он подходит для ножей различного типа. Начиная от охотничьих изделий и заканчивая кухонными инструментами. Могут иметь утолщение в средней части. Но иногда и сужение, но такой вариант не очень удобен;
- Плоская. Грани рукояти впиваются в ладонь, долго работать таким изделием не получится. Также она доставляет дискомфорт и требует постоянного напряжения руки. Но такие клинки занимают мало места, компактность – это их отличие;
- Упорная. Такая рукоять считается практически не функциональной, своей формой она напоминает кастет. Скорее это украшение инструмента. Но иногда всё таки они находят своё применение на клинках для разделки туш животных.
Различные формы рукоятей.
Виды используемых материалов для рукоятей
Чтобы правильно подобрать материал для рукояти, необходимо знать предназначение ножа. Конечно, не малую роль играет форма хвостовика. Изготавливая нож для себя, вопросов много не возникнет. При производстве клинка на заказ, дело приобретает другой характер.
Бывает, что заказчик делает выбор в пользу материала не совсем подходящего по назначению клинка. Следует объяснить, что к чему, и найти компромисс. Дайте заказчику прочесть пару статей о материалах рукояти. Иногда действительно сложно сделать выбор.
Материалов очень много и по свойствам, и по характеристикам. Попробуем разобраться, и возможно подсказать вам в выборе сырья.
Береста
Яркий пример использования природного материала. Рукоять из бересты имеет бархатистую структуру. Это свойство даёт приятное ощущение при удержании клинка. Плюсов такое изделие имеет массу:
- низкая теплопроводность будет греть руку зимой, а летом удерживать прохладу;
- гниение материалу не страшно, сказывается наличие природного антиоксиданта – дёгтя;
- хорошие водоотталкивающие свойства;
- в водоёме такой нож не утонет, он будет плавать словно поплавок, благодаря пористой структуре сырья;
- высокая долговечность материала.
Набор на рукоять осуществляется частями. Береста нарезается кусочками, заваривается и затем собирается в ручку. Можно без обойтись замачивания, кусочки проклеиваются клеем и закрепляются навершием. После высыхания наборной рукояти, её обрабатывают до нужной формы напильником или на абразивных кругах.
Рукояти из бересты.
Пластмасса
По сравнению с деревом пластмасса появилась относительно недавно. Около 100 лет назад. На заре начала обработки этого материала, промышленность ещё не была развита как сегодня. Тогда этот материал считался редким и его не применяли для рукоятей.
Ближе к нашему времени она стала более доступной. И сегодня довольно часто её стали применять для изготовления ручек ножей. Пластмасса бывает разного типа:
- пластик ABS. Самый простой вариант материала, он применяется для кухонных изделий;
- нейлоновые термопластики. Из них получаются довольно лёгкие по весу изделия, ими рука не устаёт работать;
- эластичные термопластики. Не любят высоких температур и имеют малую механическую прочность. Материал применяется не очень широко;
- микарта. Благодаря своим качествам он пользуется высоким спросом. Его относят к группе электроизоляционных слоистых пластиков. Ударопрочный и хорошо поддающийся обработке материал.
Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.
Сегодня пластиковых материалов для изготовления рукоятей предостаточно. Есть такое сырьё, которое по своим характеристикам превосходит многие природные материалы. И доступность играет не малую роль.
Примеры рукоятей из пластмассы.
Резинопласты
Удобный и недорогой материал, довольно простого способа изготовления. С ним изготавливают наборные или комбинированные рукояти. Если требуется выполнить из сырья цельную ручку, то её изготавливают простым склеиванием двух половинок на хвостовике.
Хорошее сцепление с рукой является основным преимуществом материала.
Также он прекрасный диэлектрик, им можно работать в любую погоду, не впитывает влагу и запахи. Для нормальной рукояти присутствуют все положительные характеристики. Но материал сильно горюч, если его разогреть до горения – потушить не получится.
Рукояти из резинопласта.
Кость
Рукояти для ножей из кости отличаются прочностью и красивым внешним видом. Они не впитывают посторонние запахи и влагоустойчивы. Материалом служат: бивни, рога, панцири и скелетные кости животных. Но они имеют несколько недостатков:
- высокая вероятность растрескивания;
- быстро царапается, чрезмерная мягкость;
- после контакта с кровью или жиром, она становится очень скользкой;
- не малый вес изделия, работать долго ножом не получится.
Рог оленя или лося по своей структуре напоминает кору дерева. Материал считается довольно популярным. Он не требует к себе особого ухода, достаточно выполнить лёгкую шлифовку поверхности.
Монтаж рукояти применяется с там материалом, как всадной, так и накладной. В этих целях часто используются рога домашних животных. Выбирая для работы натуральные бивни и кости, можно сделать красивое фигурное изделие. Также на них вырезают различные изображения.
Рукояти из кости.
Металл
Это сырьё применяется для рукоятей кухонных ножей, складней и мультитулов. Принцип изготовления довольно разный. В кухонных ножах практикуют полые металлические ручки, их просто приваривают к клинку. А в некоторых ножах, рукоять может быть самим хвостовиком.
Для лучшего удержания в руке их делают рифлёными. Но работать на морозе такой рукоятью долго не получится. Сильная теплопроводность накалит рукоять. Также такое изделие весит не мало, что негативно сказывается на рабочем процессе.
Металлические рукояти.
Акрил
Акриловые рукояти просты в изготовлении, имеют большой выбор цветовых гамм, и удобны в эксплуатации. В магазинах продаются акриловые бруски из них можно изготовить рукоять любого цвета. Также легко сделать монтаж всадного типа или накладного.
Акриловую заготовку можно сделать самостоятельно. В начале, делается шаблон будущей ручки, он должен повторять её формы и размеры.
Потребуется изготовить два таких шаблона. Рукоять предусматривается накладного монтажа. Затем смешивается эпоксидная смола и акриловый клей в равных пропорциях. Далее смесь выливается в заготовки и оставляется на 48 часов для полного высыхания. В смесь можно добавить красителя. Тогда получится рукоять с оригинальными разводами.
Изделие из акрила.
Дерево
Наиболее популярным и разнообразным материалом считается древесина. Отсутствие скольжения и привлекательный вид – главные составляющие материала. Выполнить ручку можно любого типа: анатомическую или другой формы. Но разные породы деревьев имеют многообразные цвета и качество рассмотрим их:
- большой популярностью пользуются – эбеновое, железное дерево и самшит. Рукояти из этих материалов лучше обрабатывать влагозащитными средствами. Они плохо сопротивляются влаге;
- африканское дерево бубинга, имеет красивый природный рисунок и устойчиво к любым погодным условиям;
- дерево венге отличается хорошей обрабатываемостью и красивым срезом;
- износоустойчивая и пористая древесина бокоте, но она очень дорогая;
- отличные природные качества имеет дерево туя, она имеет высокую сопротивляемость ко влаге;
- грецкий орех не пользуется широкой популярностью из-за лёгкой деформации;
- маленькие поры и высокая влагостойкость у нашего земляка клёна;
- дерево кап самый надёжный природный материал, его тяжело обрабатывать за счёт беспорядочной структуры волокон.
Деревянные рукояти.
Кожа
Рукоять из кожи не скользит в руке, но на этом её плюсы заканчиваются. Она к сожалению, быстро накапливает влагу в себе и впитывает запахи. Для изготовления применяется грубая и толстая кожа. Рукоять выполняют наборного типа. На хвостовик надеваются кусочки кожи.
Их проклеивают между собой и стягивают наавершием на конце хвостовика. Далее излишки стачиваются на абразивном станке, и получается удобная ручка. Популярность сырья не велика, многие жидкости для кожи губительны, особенно солевые растворы.
Примеры рукоятей из кожи.
Синтетические волокна
В заключении описания материалов, следует обязательно упомянуть синтетическое волокно. Применение находит такой способ, уже поверх существующей ручки. Принцип заключается в простом обматывании изделия. Материал отличается высокой устойчивостью к агрессивным средам.
И обмотка легко меняется. Самым известным таким сырьём является текстолит.
Он не впитывает влагу, ультрафиолет ему не страшен. Во время рабочего процесса изделие не скользит в руке. Единственный недостаток в эстетической составляющей из такого материала. Но уровень практичности максимальный.
youtube.com/embed/VZZJ-jIWT78?feature=oembed&wmode=opaque” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Оплётка рукояти
Оплётку производят шнурами из синтетики. Самым известным является паракорд. Но можно выполнить монтаж рукояти из любой прочной верёвки. Но толстый шнур не подойдёт – будет не удобно выполнять сам процесс и результат будет слишком грубый.
Можно применить два шнура разного цвета. Когда они переплетутся, получится эстетически приятный вид ручки.
Существуют разные методики плетения шнура: крест-накрест, колосом или прочими видами. Верёвке не страшны влага и агрессивные вещества. При необходимости, его можно расплести и у вас получится пару метров шнура.
Насечка
До заключительной фазы обработки деревянной рукояти, можно на ней выполнить насечки. И только потом покрывать лаком или пропиткой. Насечки выполняют в различных направлениях и всевозможной глубины. В этом деле поможет небольшой напильник или резцы по дереву.
Для лучшего результата, рекомендуется сперва, карандашом нанести на ручку эскиз будущих насечек. И только после этого браться за резцы и напильник. В заключении рукоять обрабатывается наждачной бумагой с мелким зерном.
Украшение рукояти
Вариантов украсить рукоять довольно много. Рассмотрим несколько из них:
- Резьба. Это тонкая работа, требующая специальных навыков. С помощью резьбы можно нанести разнообразные узоры на рукоять из различных материалов;
- Пирография
- Скримшоу. Такой метод применяется практически вслепую. Рисунок можно будет увидеть, только после нанесения слоя лака.
Изделия с искусной резьбой.
Можно ли использовать нож без рукоятки
Дело сугубо личного характера, но это конечно будет неудобно. Рука быстро устанет и ладонь может получить закрытую травму. Долго работать таким ножом не получится. В мороз у вас не получится держать долго ледяной инструмент.
Без рукояти клинок неудобно носить с собой. Не ленитесь и не тратьте свои нервы – изготовьте рукоять любым доступным способом описанным выше. Материалов в магазинах сегодня предостаточно. И инструментарий понадобится минимальный. Зато в результате получится авторское изделие.
Всадная рукоять ножа из дерева своими руками
Содержание
- Из чего состоит нож
- Клинок
- Рукоять
- Какую древесину выбрать
- Подготовка древесины
- Рукоять для ножа из дерева
- Этап первый
- Этап второй
- Этап третий
- Рукоять для ножа из бересты
- Основные этапы работы
- Видео на тему
- Способы изготовления рукоятки ножа
- Материалы и инструменты
Устройство рукояти ножа.
В нашем производстве мы используем три варианта сборки рукоятей ножей:
Всадной монтаж рукояти ножа;
Сборный (комбинированный ) монтаж рукояти ножа через шпильку.
Накладной монтаж рукояти ножа.
Рассмотрим подробнее используемые варианты на нашем производстве:
Всадной монтаж рукояти ножа.
Всадной монтаж рукояти применяется уже многие века и многими народами. При всадном монтаже рукояти, хвостовик клинка проходит рукоять минимум на треть длины рукояти. Это так называемый неполный или глухой хвостовик. Хвостовик сажается в рукоять на эпоксидную смолу. Данный способ мы используем в бюджетных ножах, или напротив, более дорогих, чтобы подчеркнуть изящество используемого материала (дорогие сорта дерева или рог лося).
Непременным условием всадного монтажа является то, что хвостовик обязательно идёт прямоугольной формы, чтобы исключить проворачивание рукояти. На торцах хвостовика, по его длине, делаются небольшие надпилы, которые проливаются эпоксидной смолой и гарантируют жёсткое сцепление хвостовика с материалом рукояти ножа.
Сборный (комбинированный ) монтаж рукояти ножа через шпильку.
Данный способ мы используем в 90% изготавливаемых нами ножей. Сборный монтаж весьма сложен в изготовлении. Хвостовик клинка крепится к шпильке с резьбой. Чаще всего мы комбинируем материал для рукояти ножа, чередуем сорта твёрдых ценных пород дерева (3-4 сорта). В итоге на одной рукояти нашего ножа Вы сможете увидеть дерево с разных континентов. В материале для рукояти сверлится отверстие, сажается на эпоксидную смолу на шпильку. Материал чередуется до резьбы на шпильке. Далее на резьбу накручивается пятка рукояти. Рукоять в стянутом положении сушится. После полного высыхания рукояти придаётся форма. Рукоять ножа при данной сборке надёжна и отлично лежит в руке.
Сборка рукояти ножа состоит из нескольких операций. Давайте рассмотрим основные из них.
Клинок поступает в сборочный цех термообработанным и полностью шлифованным и полированным. Сборщик сначала обтачивает хвостовик, подгоняя под шпильку. При обточке хвостовик нагревается и тем самым отпускается. Отпуск хвостовика нисколько не вредит твёрдости самого клинка, а наоборот, в дальнейшем придаёт большую упругость ножу в целом.
Далее в хвостовике сверлится 2 отверстия, подготавливается и подгоняется передняя гарда и только после этого сборщик приклёпывает шпильку.
Древесина по своим качествам, возможно, не самый лучший вариант из всех имеющихся современных материалов, из которых делают рукоятки для ножей. Однако также этот материал проверен временем. Деревянные рукоятки делали еще в древности. Древесина красива, приятна на ощупь. А также, при должной обработке и уходе, прослужит вам верой и правдой много лет. В этой статье мы расскажем вам, как сделать рукоять для ножа из дерева и бересты своими руками.
Из чего состоит ножПеред тем, как приступать к изготовлению рукояти, давайте немного разберемся в том, из чего вообще состоит нож. Некоторые скажут, мол, глупый вопрос. Нож состоит из рукоятки и лезвия. Однако это очень грубый и упрощенный взгляд.
КлинокЗаготовка под клинок состоит из, собственно, клинка и хвостовика. Все это выковано из одного куска стали. Такие заготовки можно заказать у мастеров-ножевщиков. Или же купить в специализированных магазинах. Вы сможете выбрать сталь, в зависимости от ваших потребностей. Для разных видов работ нужна разная твердость стали. Если же вам нужен нож на подарок, то выбирайте заготовку из дамасской стали. Также при покупке заготовки можно выбрать подходящую или понравившуюся форму клинка.
Читать также: Схемы компараторов на операционных усилителях
На что следует обязательно обратить внимание – это на длину хвостовика. Чем он длиннее, тем крепче будет нож. Также в зависимости от ширины хвостовика рукоять будет либо всадной, либо накладной. Это мы подробнее рассмотрим дальше, а пока посмотрите на фото, где подписаны название основных частей ножевого клинка.
РукоятьРукоять для ножа из дерева, да и из других материалов, бывает двух типов. Как было сказано ранее, это зависит от хвостовика.
- Всадная рукоять годится для заготовок с узким хвостовиком. В этом случае в ее торце делают отверстие под хвостовик, внутри которого он и крепится. Рукоятка в этом случае получается цельной, без стыков и соединений.
- Накладная рукоять подходит для заготовок с широким хвостовиком. Она состоит из двух частей, которые крепят по обе его стороны. Для удобства на широких хвостовиках есть отверстия для крепления.
Для того чтобы изготовить рукоять для ножа из дерева, нужен совсем небольшой брусок. Поэтому его приобретение будет стоить сравнительно недорого. Конечно, это будет зависеть от породы дерева, от его свойств и редкости. Но в целом такое приобретение не сравнимо с покупкой той же древесины, например, для отделки пола или даже для постройки стола или полок.
Для ножевой рукоятки нужно выбирать древесину лиственных пород. Это могут быть твердые породы, например, бук, ясень и дуб. Последний, кстати, имеет огромное разнообразие цветов и оттенков.
Также хороши будут рукояти из акации, вишни, ореха. Можно использовать даже древесину сирени или ствол шиповника или розы, если сумеете найти их нужной толщины.
Из экзотических пород отлично подойдет дерево венге, макоре или эбеновое.
Красивым и прочным материалом для рукоятки ножа является березовый кап. Кап – это нарост на стволе, направления роста в котором деформированы. Отчего древесина из этих наростов имеет необычные, уникальные рисунки. И что касается березы, то также красивые рукояти получаются из ее коры – бересты. Но о них мы подробнее поговорим позже.
Кстати, рукоятки обоих типов можно изготавливать как из цельного куска дерева, так и сделать их наборными или составными – из нескольких кусков разных пород. Или одной породы, но с разными рисунками.
Подготовка древесиныЧтобы рукоять для ножа из дерева не трескалась, ее не вело, и она служила долгие годы, перед началом работ древесина должна быть тщательно высушена. Если у вас есть небольшой брусок, как раз для рукоятки, то его можно высушить на батарее. Для этого его следует завернуть в несколько слоев газеты. Они будут отсыревать по мере выхода влаги из древесины, поэтому раз в несколько часов следует газеты менять, а брусок переворачивать на другую сторону.
После сушки и изготовления рукояти, но желательно до ее крепления на заготовку ножа, ее необходимо пропитать. Впрочем, пропитывать можно и после крепления, это не настолько существенный момент. Для этого вам потребуется водяная баня. Большую кастрюлю нужно наполнить водой. В нее поставить маленькую кастрюльку или банку с льняным маслом. В масло, в свою очередь, следует поместить рукоять для ножа из дерева. Когда вы увидите, что воздух из нее перестал выделяться, рукоять можно доставать. Протрите ее, и пусть она еще пару часов просто полежит на воздухе – остынет и высохнет.
Читать также: Температура работы светодиодных ламп
Второй вариант пропитки – натуральной олифой. Он занимает больше времени. В банку нужно налить олифу и поместить в нее рукоять для ножа из дерева. Затем закрыть банку полиэтиленом и оставить на три-четыре дня. После вытащить рукоятку, вытереть и подождать, пока она высохнет.
Рукоять для ножа из дереваВ этом разделе мы постараемся описать основные этапы работы. В качестве примера возьмем более сложную всадную рукоять для ножа из дерева двух пород, так называемую составную или наборную. Описание начнем, считая, что бруски уже высушены и подготовлены к работе.
Этап первый- Первым делом нужно распилить и тщательно обработать деревянные бруски. Главное, чтобы они прилегали друг к другу идеально. Углы можно выбрать любые. На этом этапе следует прикинуть длину рукояти. Тот брусок, который будет крайним с противоположной от клинка стороны, следует сделать чуть длиннее. Если, конечно, вы не планируете рукоять с металлическим навершием, как, например, на фото.
- Затем во всех брусках нужно высверлить отверстие под хвостовик. Он должен свободно входить в это отверстие. В процессе высверливания мы рекомендуем время от времени вставлять хвостовик. Это нужно для того, чтобы сохранить ровность высверливания. Чтобы потом клинок не «ушел» в сторону.
- После высверливания рукоять нужно собрать. Если ваша задумка предполагает больстер – он идет первым. Это металлический элемент, защищающий место соединения рукояти с клинком. Они бывают гладкими, бывают с различной резьбой и служат также для украшения. После больстера нужно надеть на хвостовик все деревянные части. Между ними также можно сделать металлические прокладки, а можно не делать. Если на этом этапе вы видите какие-то неточности, например, недостаточно плотное соединение, то нужно это исправить.
- Если все в порядке, приступаем к склеиванию. Для этого вам потребуется эпоксидный клей. Его нужно залить в отверстие крайнего бруска и дать постоять немного. Пока он стоит, замотайте клинок малярный скотчем, чтобы не испачкать. После этого все части рукояти нужно по очереди промазывать эпоксидкой и надевать на хвостовик. В конце вставьте его в крайний брусок, в отверстие которого вначале был залит клей. Кстати, почитать об эпоксидном клее подробнее можно здесь.
- После этого необходимо зажать рукоять в тисках. Учтите, что их придется немного доработать, чтобы не испортить клинок. Зажимать слишком сильно не нужно, чтобы не погнуть или не сломать будущий нож. В таком виде заготовку следует оставить на пару дней до полного высыхания. Тогда эпоксидка полностью затвердеет и не будет продавливаться при нажатии на нее, например, ногтем.
- После того, как эпоксидка полностью высохла, можно начать самое сложное. Первым делом выровняйте поверхность с помощью напильника. Затем нужно сделать разметку карандашом.
- Если вы видите, что по краям много лишнего, то первые грубые спилы можно сделать пилой. После этого следует длительная и тщательная обработка напильником и наждачкой, а затем – полировка.
- В самом конце нужно пропитать и обработать рукоять, если вы этого еще не сделали перед склеиванием.
Читать также: Удельный вес нержавеющей стали 12х18н10т
Рукоять для ножа из берестыБереста – березовая кора – тоже прекрасный материал для изготовления ножевой рукояти. Он красивый и приятный на ощупь, будто теплый. К тому же береста не будет гнить и прослужит много лет. Учтите, что помимо самой бересты вам понадобятся небольшие кусочки древесины, которые будут по краям рукояти. Ну или металлическое навершие и больстер. Если вы выбрали все же древесину, то прекрасно будет смотреться березовый же кап.
Основные этапы работы- Первым делом нужно нарезать бересту на квадраты. Чтобы не ошибиться с нужным количеством, лучше всего сразу надевать их на хвостовик между деревянными или металлическими частями рукояти.
- Затем нужно склеить будущую рукоять. Это можно сделать с помощью клея ПВА, как описано на видео ниже. Или же надеть сборку рукояти на шпильку с шайбами, стянуть ее и прокипятить. В бересте содержится деготь, который при кипячении будет выступать и сам склеит всю конструкцию не хуже клея.
- После высыхания, а оно займет около суток, можно надевать заготовку рукояти на хвостовик.
Дальнейшие этапы работ будут такими же, как и при изготовлении рукояти из дерева. Сперва нужно начерно обрезать неровные края, затем нанести разметку и придавать рукояти нужную форму. В конце все отполировать и обработать воском и полиролью.
Видео на темуДревесина — экологически чистый, легко обрабатываемый, обладающий неповторимыми эстетическими качествами материал. Используют её для производства ручек для ножей. Если посмотреть на фото ручки для ножа, сделанного мастером своего дела, то можно увидеть настоящее произведение искусства.
В зависимости от цели и конструктивной особенности для рукояти выбирают либо один сорт древесины, либо несколько, что делает неповторимым художественную ценность готового изделия.
Способы изготовления рукоятки ножа
Ручки по способу крепления делятся на:
Накладные, в случае наличия широкого хвостовика, часто определяющего контур будущей ручки. Рукоятка собрана из двух частей, закреплённых заклёпками.
Данный способ монтажа не ограничивает размеры, благодаря чему можно сбалансировать широкое либо длинное лезвие. Поэтому такая конструкция нашла широкое в кухонных ножах.
Всадные, когда у лезвия узкий хвостовик. Рукоять цельная, довольно устойчива к повреждениям, имеет небольшой вес в сравнении с клёпаными, что предопределяет их применение в длительных трудоёмких работах.
Материалы и инструменты
Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.
При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%. Залежалый материал также не пригоден для работы.
Для обработки древесины потребуется пропитка. Подойдёт льняная олифа либо посудный лак, чистое минеральное масло.
Пропитка нужна для защиты готового изделия от влаги, а при хорошей полировке даёт блеск, подчёркивая особое изящество. Для завершающей стадии обработки потребуется воск, канифоль, скипидар, а также наждачная бумага «нулёвка».
Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.
Инструменты и расходные материалы для изготовления ножей: наборы «Сделай сам» для начинающих и продвинутых
Человечество делало ножи еще с каменного века. Это что-то в нашей ДНК, что многие люди сейчас пытаются научиться ремеслу, а не заказывать ножи машинного производства в Интернете. Хотя вы можете купить хороший нож в различных удобных местах, вы можете гордиться и чувствовать себя уверенно, зная, как сделать свой собственный.
Несмотря на то, что это не должно быть сложным процессом, многие люди не делают свои собственные ножи, потому что они чувствуют себя перегруженными, им не хватает ноу-хау или они не готовы без необходимых материалов. На самом деле, изготовление собственного ножа может быть приятным и простым процессом, если вы принесете с собой правильные инструменты.
В зависимости от того, являетесь ли вы новичком или продвинуты в своих навыках изготовления ножей, мы расскажем, какие инструменты вам понадобятся, чтобы сделать нож, который вы будете использовать и любить долгие годы. , или начните продавать за приятную подработку.
Материалы для вашего ножа
Конечно, вы должны из чего-то сделать свой нож! Для начинающих ножеделов вам понадобится сталь для лезвия и дерево для изготовления рукояти. Ваш уровень мастерства будет определять, какие конкретные материалы вы выберете для изготовления простых ножей или более сложных и сложных лезвий.
Сталь
Например, если вы продвинутый мастер по изготовлению ножей и хотите выковать свой собственный клинок, вы можете выбрать другой тип стали у того, кто хочет использовать стальную заготовку и изготовить из нее свой нож.
Углеродистая сталь является предпочтительным металлом для изготовления наборов для изготовления ножей, потому что она не только надежна, но и дает красивую, привлекательную отделку, которая помогает вашему ножу хорошо выглядеть и быть эффективным.
Независимо от уровня вашей квалификации, этот список должен помочь вам определить, какой тип стального сплава лучше всего подходит для вас.
Дерево
При выборе дерева для изготовления рукояти ножа твердая древесина является лучшим выбором для долговечности и целостности ножа с течением времени. Дуб, вишня, клен и грецкий орех — хороший выбор из-за их выносливости.
Если вы хотите использовать для проекта древесину, которую вы заготовили самостоятельно, убедитесь, что она высушена в течение как минимум шести месяцев, чтобы она не расширялась и не сжималась после того, как вы использовали ее для изготовления рукояти ножа. .
Если дерево не для вас, можно использовать такие материалы, как смола, кость или даже стекловолокно. Независимо от вашего материала, он должен быть доступен в двух чешуйках или кусочках, которые будут прилипать к хвостовику лезвия вашего ножа, образуя рукоятку.
Заклепки, булавки и клей
Вам также понадобится от двух до четырех заклепок, чтобы надежно удерживать чешуйки рукоятки ножа на хвостовике. Эти заклепки или штифты будут различаться по размеру в зависимости от размера ручки вашего ножа.
Они могут быть полыми или сплошными и изготавливаться из таких металлов, как медь, латунь и нержавеющая сталь. Раньше они были единственным методом крепления чешуи к хвостовику, но сегодня эпоксидная смола и другие виды клея используются, чтобы сделать эти соединения более надежными и долговечными.
Таким образом, заклепки и штифты иногда можно рассматривать как имеющие скорее декоративное назначение, хотя они выполняют важную функцию. Поскольку они могут быть декоративными, у вас есть множество вариантов, когда дело доходит до настройки и выбора тех, которые соответствуют вашей индивидуальности и стилю.
Основные инструменты для изготовления ножей
Теперь, когда вы определились с материалами, из которых будете изготавливать нож, и закупили их, пришло время составить список инструментов, которые вам понадобятся для выполнения работы. Мы начнем с самых основных инструментов, которые вам понадобятся, независимо от уровня навыков, для изготовления самодельного ножа.
Ножовка по металлу
Ножовка — ваш основной инструмент для резки лезвия ножа из стального материала. Это ни в коем случае не точный инструмент, но с чего-то надо начинать! Самые качественные ножовки с мелкими зубьями, биметаллические и не очень дорогие.
Ножовки обычно делают только прямые пропилы, поэтому первый шаг этого процесса будет самым трудоемким, но хорошая ножовка поможет вам начать работу с правильной ноги. После того, как вы перейдете на более совершенный режущий инструмент, вы даже сможете использовать сталь от старой ножовки, чтобы запустить лезвие ножа.
Зажимы/тиски
Используйте ножовку вместе с тисками или зажимами. Они надежно удерживают необработанный кусок металла на месте, чтобы ваши разрезы были максимально эффективными и безопасными. Поскольку вы будете использовать эти инструменты и при работе с рукоятью ножа, вам нужно иметь их под рукой.
Зажимы можно найти где угодно по разумным ценам. И, конечно же, само собой разумеется, что вам также понадобится твердая, устойчивая поверхность, чтобы закрепить сырье, когда вы работаете с ним. Ваши зажимы или тиски бесполезны без прочной поверхности для работы.
Металлические напильники
После того, как грубая форма вашего ножа появится в результате работы ножовкой, вы можете придать ему более детальную форму с помощью металлических напильников.
Существует множество типов и размеров для каждого этапа процесса. Но в целом они идеально подходят для более точной работы, которая фокусируется на кромках и помогает формировать скос лезвия.
Поскольку на данном этапе вашему ножу, скорее всего, потребуется много точной работы, чтобы придать ему более утонченную форму, выберите хороший набор инструментов, в котором есть напильники с разными уровнями резания.
Эти типы нарезки называются полуторными, вторыми и гладкими. Вы будете использовать их в таком порядке, чтобы делать более грубые, более точные и сверхточные разрезы, которые удаляют соответствующее количество стали с вашего лезвия.
Дрель
После того, как вы сделаете нож и хвостовик из необработанного стального материала, вам нужно будет уменьшить их объем, а также просверлить отверстия для последующей сборки рукоятки. Для этого вам понадобится хорошая, мощная, сетевая дрель.
У вашей садовой аккумуляторной дрели, к сожалению, не будет достаточно напряжения, чтобы пробить сталь, поэтому сетевая дрель — лучший бюджетный вариант. Чтобы упростить этот процесс, купите набор сверл с кобальтовым наконечником или сверл из быстрорежущей стали, а также немного масла, чтобы немного облегчить процесс сверления металла.
Центровочный перфоратор
Это недорогой небольшой инструмент, который поможет вам начать сверление. Без него наконечник вашего сверла, скорее всего, будет колебаться и подпрыгивать, нарушая точность просверленного отверстия. Центровочный кернер создает небольшое углубление в металле, которое помогает предотвратить блуждание наконечника сверла, сохраняя форму отверстия стабильным и именно там, где оно должно быть.
Ручные кернеры можно использовать с молотком для создания углубления, поэтому они дешевы и просты в использовании.
Наждачная бумага
Независимо от того, выберете ли вы сухое шлифование, мокрое шлифование или и то, и другое, во время изготовления ножей вам придется много шлифовать. Для лезвия и ручки вам понадобится наждачная бумага разной зернистости.
На самом базовом уровне наждачная бумага сама по себе хороша для использования вручную или в сочетании с ручным деревянным бруском или инструментом типа дюбеля. Как и в случае с напильниками, выберите тот, который предлагает более низкую зернистость для более грубой работы и более высокую зернистость для более тонкой работы.
Любая зернистость выше 220 — это микрозернистость, которую лучше всего использовать после закалки и обработки лезвия.
Молоток с шаровидным бойком
Это инструмент, который вы будете использовать для забивания заклепок и штифтов для обеспечения устойчивости ручки. Молоток с шариковым бойком обеспечивает более щадящий и точный результат, чем традиционный молоток, поэтому неплохо было бы приобрести один из них, так как его можно использовать для забивания заклепки в древесину и выполнения других работ во время вашего проекта. .
Разновидности в четыре или восемь унций — идеальный вес для той работы с деталями, которую вы будете выполнять при изготовлении ножа.
Печь для термообработки (или печь для тостера)
Когда дело доходит до термообработки и закалки ножа, чтобы обеспечить твердость и долговечность выбранной вами стали, у вас есть несколько вариантов. Для новичков бюджетным вариантом является тот, который, скорее всего, есть у кого-то под рукой.
Хотя некоторые новички прибегают к использованию горелки для нагрева металла, это может привести к непостоянным результатам, которые проявляются в качестве готового лезвия. Кухонная печь может обеспечить гораздо более контролируемый результат нагревания. Однако использование кухонной духовки может окутать дымом весь дом.
Лучше всего использовать тостер, который можно установить в отдельно стоящем магазине, сарае или гараже. Он равномерно и контролируемо нагревает лезвие ножа, это недорогой, мобильный и в целом безрисковый вариант.
Вариант с тостером — отличная идея, позволяющая сэкономить много денег, когда вы только начинаете. Как только вы сделаете несколько ножей и почувствуете, что изготовление ножей — это ваше хобби, вы можете подумать о том, чтобы построить или купить настоящую печь для термообработки или горн.
Защитное снаряжение
Конечно, безопасность не подлежит обсуждению! Каждый раз, когда вы работаете с металлом и теплом, вы хотите свести к минимуму любые риски для своей безопасности.
Убедитесь, что у вас под рукой есть маски N-95 (или респиратор), чтобы уменьшить воздействие паров и металлических опилок. Добавление пары защитных очков, берушей и термостойких перчаток покроет все ваши основания и обезопасит вас во время процесса – до тех пор, пока вы не забудете использовать здравый смысл и осторожность вместе с ними.
Усовершенствованные инструменты для изготовления ножей
Если вы немного более квалифицированы или хотите получить более точный или продвинутый результат от своего проекта по изготовлению ножей, рассмотрите некоторые из этих обновлений инструментов, которые могут сделать процесс быстрее и проще.
Угловая шлифовальная машина или ленточная пила
Вместо ножовки попробуйте угловую шлифовальную машину или ленточную пилу. Хорошая качественная шлифовальная машина с отрезными кругами сделает резку металлической заготовки быстрее и точнее, при этом сэкономив вам немного усилий.
Ленточные пилы немного дороже, хотя они дают еще более быстрые и точные результаты, позволяя сократить два или три основных шага до одного плавного процесса. Однако он занимает больше места и лучше всего подходит для опытных производителей ножей.
Угловые шлифовальные машины также можно использовать для придания формы и заточки лезвию, когда к нему прикреплены абразивный шлифовальный круг или лепестковые диски, хотя вы получите гораздо лучшие результаты шлифования с…
Ленточная шлифовальная машина
Если вы готовы отказаться от долгой и трудоемкой работы по шлифовке лезвий металлическим ручным напильником и наждачной бумагой, ленточная шлифовальная машина, вероятно, станет вашей любимой покупкой.
Высокоскоростные шлифовальные ленты быстро шлифуют металл, чтобы сделать идеальный скос на острой кромке за долю времени, которое потребовалось бы для ручной обработки. Их также можно использовать для быстрой шлифовки и придания формы ручке.
Самый популярный размер ленточной шлифовальной машины для изготовления ножей — размер 2×72 дюйма, предпочтительно керамический. Некоторые производители ножей используют шлифовальную ленту 1×30, но профессионалы обычно склоняются к использованию шлифовальных лент 2×72 для изготовления ножей. Керамика является любимой шлифовальной лентой для изготовления ножей от начала до конца процесса, но многие люди предпочитают использовать шлифовальную ленту из карбида кремния для окончательной заточки ножей.
Слесарные тиски
Еще один инструмент, для хранения которого требуется дополнительное место и мастерская, слесарные тиски удобны тем, что обеспечивают стабильную и прочную поверхность для работы. Это также обеспечит более широкий выбор углов, под которыми можно зажимать лезвие или рукоятки, пока вы работаете с ними, экономя ваше время, усилия и, возможно, разочарование.
Устройство для заточки ножей
После того, как вы усердно потрудились, чтобы сделать свой нож, вполне естественно хотеть сделать его и сохранить его как можно более острым. Для этого есть несколько простых способов, но если вы заинтересованы в покупке качественной системы заточки, выберите ту, в которой используются точильные камни, так как они обеспечивают более высокую точность, чем управляемые напильники для ручной заточки.
Цифровые штангенциркули
Измерение толщины лезвия и чешуи рукояти на разных этапах процесса изготовления ножа имеет решающее значение. Если вы ошибетесь даже на небольшую сумму, это может испортить готовый продукт.
Поскольку в основе игры лежит точность, вам понадобится инструмент, который поможет вам оставаться максимально точным. Цифровые штангенциркули чрезвычайно точны и помогут вам получить консистенцию, необходимую для изготовления ножа хорошего качества.
Кузница и Наковальня
Для самых стойких ножеделов, которые хотят выковать собственное лезвие с нуля, потребуются кузница и наковальня. Хотя нет необходимости выковывать свой собственный клинок, опытные производители ножей могут захотеть отважиться на эту территорию кузнечного дела. Имейте в виду, однако, что эти передовые части оборудования для изготовления ножей могут быть дорогими.
Заключительные мысли
Если вы хотели сделать свой собственный нож дома и чувствовали себя слишком обескураженными этой задачей, то, надеюсь, наш список вам помог. Имея несколько основных инструментов, вы можете приступить к созданию собственных ножей, которые вы сможете использовать и демонстрировать с гордостью.
12 Правила безопасности при обращении с карманным ножом | William Henry Insider
Карманные ножи — бесценный инструмент, который нужно всегда иметь при себе, но в некоторых случаях они могут буквально стать обоюдоострым мечом. Нас всех предупреждали о беге с ножницами, и то же самое относится и к открытому лезвию перочинного ножа.
Никогда не рано узнать о правилах и законах обращения с ножом. Вот почему мы составили полное руководство по технике безопасности и законодательству, чтобы вы могли легально и безопасно использовать карманный нож, когда он вам больше всего нужен.
Это все развлечения и игры
Хотя карманные ножи могут быть красивыми и забавными, с ними не следует обращаться как с игрушкой.
Карманные ножи — мощные и острые инструменты, к ним всегда следует подходить с самосознанием и осторожностью.
Ножевые травмы могут произойти в любой момент, поэтому важно научиться правильно обращаться с ножом, чтобы не пораниться.
Всегда соблюдайте эти правила и законы безопасности, чтобы избежать серьезных травм.
Знай свои законы
Законы о карманных ножах могут различаться в зависимости от юрисдикции в зависимости от типа механизма и длины лезвия. Например, некоторые законы о ношении запрещают прятать ножи из-за ограничения длины лезвия.
Как правило, большинство складных ножей являются законными. Однако они могут быть запрещены в определенных местах, таких как школы, правительственные здания и самолеты. Всегда проверяйте законы штата и местные законы, чтобы подтвердить эти ограничения.
Открывать от лица
Карманные ножи с пружинным механизмом открывания следует открывать лезвием от лица.
Открывая перочинный нож, вы можете интуитивно смотреть в нож, когда делаете это, что повышает риск порезаться.
Если вы открываете традиционный швейцарский армейский перочинный нож, держите его обеими руками: одной для надежного захвата с обеих сторон, а другой для извлечения инструмента.
Следите за пальцами при закрывании
Закрывая нож, не ослабляйте бдительность. Травма также может произойти, если вы не знаете о положении лезвия.
Убедитесь, что ваши пальцы не находятся между лезвием и рукояткой ножа. Держите пальцы подальше, чтобы предотвратить защемление или порезы при закрытии.
Отрежьте от тела
Как правило, всегда устанавливайте безопасный круг и отрезайте от тела.
Используйте доминирующую руку, чтобы лучше контролировать инструмент. Убедитесь, что вы крепко держите ручку. Кроме того, следите за своими пальцами и лезвием, чтобы не порезаться.
Если вам нужно передать кому-то свой нож, лучше всего, если он закрыт и в ножнах. Но если это невозможно, всегда давайте нож острым концом вниз, чтобы он мог взять его за рукоять.
Создание круга безопасности
Создание круга безопасности — это ваша обязанность защитить себя и окружающих. Круг безопасности, также известный как круг крови, относится к области внутри вытянутой руки и лезвия.
При установлении круга крови всегда делайте это с закрытым лезвием. Вытяните руки с закрытым перочинным ножом перед собой. Нарисуйте круг, вращая телом, и проверьте также зазор над головой. Если вы можете коснуться кого-то другого, это небезопасно.
Если кто-то войдет в это помещение, держите нож закрытым и спрятанным.
Знай свой нож
Карманные ножи различаются по размеру, форме, цвету, рисунку и функциям. Некоторые из них более способны справляться с более сложной работой, в то время как другие могут быть предназначены для повседневного общего использования.
Важно определить, для каких работ предназначены ваши карманные ножи. Использование их для работы, с которой они не в состоянии справиться, может привести к поломке или травме.
Держите острый нож
Это может показаться нелогичным, но поддержание остроты лезвия карманного ножа — один из самых важных советов по безопасности, которые мы можем вам дать. OSHA сообщает, что тупые лезвия являются основной причиной травм на рабочем месте, связанных с ножами.
И вот почему:
При использовании тупого лезвия ножа необходимо прилагать дополнительное усилие и давление, чтобы прорезать материал. Работа, которую можно легко выполнить с очень острым лезвием, теперь требует большего давления и увеличивает риск получения травмы.
Если вы надавите на лезвие вниз, нож может выскользнуть из вашей руки и причинить вред вам или окружающим. Регулярно точите лезвие, чтобы облегчить себе работу и обезопасить себя.
Использовать средства индивидуальной защиты
Хотя большинству людей не требуются стойкие к порезам перчатки для использования перочинного ножа, они могут быть полезным инструментом, если вы хотите быть в дополнительной безопасности. Они могут помочь новичку-разведчику выучить правила безопасности при работе с карманным ножом, чтобы заработать свою фишку.
Хранение и техническое обслуживание карманных ножей
После того, как вы поработаете со своим инструментом, не бросайте его просто так в какой-нибудь старый ящик и на этом заканчивайте. Важно заботиться о карманном ноже, чтобы он всегда сохранял свою первоначальную функцию и блеск.
При хранении перочинного ножа в чехле убедитесь, что лезвие закрыто. Кроме того, убедитесь, что вы держите лезвие в чистоте. Нож, в котором скопилась грязь и другой мусор, может повлиять на работу лезвия и представляет угрозу безопасности.
При каждом использовании проверяйте свой инструмент, чтобы определить, находится ли он в надлежащем рабочем состоянии.
Проверьте на наличие трещин, сколов или затупившихся лезвий. Проверьте, не нужно ли затянуть или заменить какие-либо винты или смазать петли. Если вы заметили какую-либо неточность, немедленно исправьте ее.
Держите нож в сухости
Держите нож в сухом состоянии может показаться скорее советом по уходу, но это также может увеличить риск получения травмы.
Если перочинный нож долгое время находится во влажном состоянии, на нем может образоваться ржавчина. Если вы не избавитесь от ржавчины, ваш заржавевший перочинный нож сломается легче, чем незаржавевший.