Накладки для ножа своими руками: Купить плашку для накладки на рукоять g10 синий 130х40х6 мм

Содержание

Анатомия складного ножа

Клинок

Клинок является главной составляющей любого ножа. Именно от него зависят самые главные характеристики: колющие и режущие способности ножа. Основные факторы, которые влияют на характеристики клинка это материал, из которого он был изготовлен, технология примененная для его изготовления, форма клинка и сечение.

Главную роль, конечно же, играет сталь, из которой был изготовлен клинок. В настоящее время используются стали стойкие к коррозии. Следует учитывать, что дороговизна стали прямо пропорциональна тому, насколько долго клинок будет держать заточку. Верно и обратное, при повышении цены повышается сложность правки ножа и хрупкость режущей кромки.

Роль правильной термической обработки также велика, как и роль самой стали. При соблюдении технологии изготовления даже “средненькие” по качеству виды стали могут показывать отличные характеристики и, наоборот, при нарушениях качественная, дорогая сталь может быть хуже нержавейки. Следует отметить, но клинок ножа довольно чувствителен к перепадам температуры, поэтому не стоит ворошить им угли костра или использовать для заточки оборудование, предназначенное для других инструментов.

Карманные складные ножи могут иметь помимо основного клинки какие-либо дополнительные инструменты. Например, шило, штопор, открывалку. Количество таких дополнений может достигать нескольких десятков в зависимости от назначения ножа и за это их многофункциональность получили название “мультитул”.

Долы

Эту часть складного ножа часто называют кровостоками. Долы представляют собой продольные выемки вдоль оси клинка и используются для облегчения веса клинка, а также увеличения жесткости клинка в поперечнике. Иногда могут быть представлены в виде сквозных прорезей.

Пила (серейтор)

Часть ножа, называемая “серейтор” или “серейторная” заточка предназначены для разрезания волокнистых материалов. Наличие серейтора на лезвии складного ножа осложняет его заточку, поэтому в случае, если оно затупится, приходится обращаться к специалисту, а это не очень удобно.

Конструктивные элементы для открывания ножа

В большинстве своем складные ножи можно открывать одной рукой. Для этого их оснащают штифтами, плашками или различными отверстиями в клинке.

На данный момент некоторые модели складных ножей оснащены особым приспособлением, которое позволяет ножу раскрываться при доставании из кармана брюк.

Не стоит оставлять без внимания еще один элемент, используемый для открывания ножа – флиппер. Он представляет собой специфичный выступ на обухе клинка.

Рукоять

Современные складные ножи имеют наборную конструкцию рукояти, состоящую из внутреннего каркаса и накладок.

Стоит отметить, что форму рукояти, ее сечение, а также накладки влияют на то, насколько удобно и безопасно будет пользоваться ножом, а значит, следует обратить на них внимание.

Накладки

Для изготовления накладок складного ножа могут быть использованы материалы разного рода. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Накладки также могут влиять на то, насколько хорошо складной нож будет держаться в руке, поэтому выбор материала в таком вопросе очень важен.

Купить складной нож Вы можете на нашем сайте npf-sintez.ru

Изготовление своими руками ножа из напильника

Самоделки

тому назад 339 просмотра

Когда важна точность, делать отметки на дереве лучше всего маркировочным ножом. Этот простой нож был сделан из старого изношенного напильника при помощи простых инструментов. Если вы когда-нибудь задумывались как сделать нож из напильника, но у вас нет металлообрабатывающего инструмента, то этот проект для вас.


Содержание статьи

Шаг 1: Материалы и инструмент

Материалы:

  • напильник
  • твердая древесина
  • латунный прут 0,5 см
  • эпоксидная смола
  • древесина для отделки ручки

Инструменты:

  • газовая горелка
  • магнит
  • маркер
  • тиски
  • углошлифовальная машина
  • ленточная шлифмашинка
  • шкурка
  • молоток
  • кернер
  • дрель
  • рапсовое масло
  • духовка
  • точильный камень
  • малярная лента
  • пружинные зажимы
  • ленточная пила

Шаг 2: Прокаливаем напильник

Чтобы подготовить напильник, его нужно прокалить. Это сделает его менее жестким и легким в формовке. Чтобы прокалить напильник, включите газовую горелку и нагревайте его, пока он не потеряет свой магнетизм. Я закрепил горелку по углом в деревянной форме. Я прикрутил магнит к длинной палке, чтобы держать свои руки подальше от высоких температур. Пусть напильник остынет сам. Если у вас есть песок, поместите напильник в него, чтобы он остывал медленнее.

Шаг 3: Нарисуйте шаблон



Скачайте приложенную картинку и переведите её на напильник

Файлы

  • knife.PDF

Шаг 4: Заточите нож

Зафиксируйте файл в тисках и сформируйте его, используя ножовку или угловую шлифовальную машину. Как только будет получена грубая форма, очистите ее с помощью ленточной шлифовальной машины.

Шаг 5: Сточите скос

Сделайте 30-градусный скос на кусочке древесного лома и закрепите его на ленточной шлифовальной машине. Это будет служить руководством для скоса ножа. Медленно перемещайте лезвие ножа по направляющей, пока оно не станет почти острым. Не обостряйте его в этом пункте. Скос должен быть на более агрессивной стороне файла. Другая сторона должна быть плоской, чтобы обеспечить острое лезвие.

Шаг 6: Выравниваем нож

При помощи плоского куска наждачки вручную выровняйте лезвие.

Шаг 7: Просверлите отверстия

Кернером отметьте места для отверстий в заготовке ножа. Просверлите отверстия диаметром 0,5 см. Обязательно зажмите лезвие и не держите его руками.

Шаг 8: Просверлите отверстия в накладках

Используя дрель, отметьте расположение штифтов на накладках. Просверлите на них соответствующие отверстия. Установив накладки и лезвие на штифты, прочертите линию по форме, а затем удалите у накладок лишнюю древесину.

Шаг 9: Закаляем

Чтобы закалить лезвие, его нужно нагреть до того момента, когда оно потеряет способность магнититься. После того, как оно нагреется до этой точки, остудите его в масле. Я использовал масло канолы, так как оно не пахнет так плохо, как другие масла, используемые для закалки стали.

Шаг 10: Отпускаем лезвие

Если все лезвие и его «хвост» были подвергнуты термообработке, счистите окалину, прежде чем производить отпуск. Это позволит вам увидеть цвет после отпуска. Нагревайте лезвие в духовке до 400 градусов по Фаренгейту в течение полутора-двух часов. После нагревания выключите духовку и дайте остыть, пока вы не сможете взять его руками. Оно должно быть бледно-желтого цвета.

Шаг 11: Стачиваем, полируем и заостряем


После отпуска, счистите окалину еще раз. Для этой цели я использовал набор брусков для заточки лезвия.

Шаг 12: Сажаем накладки на эпоксидку

Оберните лезвие в малярную ленту, этим вы сделаете две вещи: замаскируете часть, на которой не должно быть эпоксидной смолы, и защитите себя от порезов. После того, как лезвие завернуто, поместите накладки на ручку. Обрежьте малярный скотч по краю накладок. Удалите лишнюю ленту и нанесите достаточное количество эпоксидной смолы на ручку лезвия. Прикрепите накладки и вставьте штифты. Примените равномерное давление на накладки с помощью пружинных зажимов. Дайте смоле высохнуть.

Шаг 13: Придайте ручке форму

Как только эпоксидная смола высохнет, отрежьте излишки штифтов. Отформуйте ручку, пока она не станет удобной. Как только ручка станет удобной, отшлифуйте её наждачной бумагой.

Шаг 14: Завершите обработку ручки

Я обработал ручку пчелиным воском.

Шаг 15: Оцените проделанную работу



Изготовление ножа из напильника не закончено, пока для него не найдётся подходящего места. Сделайте себе держатель и прикрепите его к своей стене с инструментами. Вы сделали что-то, что будет хорошо служить вам долгие годы. Держите его острым и пользуйтесь!

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ

Технологии не стоят на месте. И для того чтобы не прятать старые батареи отопления всяческой мебелью или в стене и…

тому назад 363 просмотра

Конструкция: модели имеют сходные технические характеристики, за исключением максимальной частоты ходов. Последнее закономерно: инструменты оборудованы разнотипными блоками управляющей электроники. У…

тому назад 351 просмотра

Канадские дома — плюсы и минусы Содержание статьи: 1 Канадские дома и их преимущества 1.1 Недостатки канадских домов Каркасное строительство…

тому назад 200 просмотра

Садовый участок нуждается в тщательном уходе, особенно, если нужно, чтобы он был пригодным для отдыха. Одна из самых тяжелых повседневных…

тому назад 440 просмотра

Выбор пола дело не легкое. Каждый хороший хозяин не станет экономить на этой части помещения, дабы потом не потратить больше…

тому назад 258 просмотра

Стоимость бурения скважины на воду включает в себя несколько составляющих.

Прежде всего, для определения места скважины и согласования размещения техники,…

тому назад 515 просмотра

Кожаный вкладыш для ножевых весов?

ЛюкР
Участник