Мята однолетнее или многолетнее растение: посадка, размножение, уход, виды мяты

Содержание

посадка и уход в открытом грунте, выращивание на подоконнике

Травянистое многолетнее растение мята перечная (Mentha piperita), либо мята английская, либо холодок, либо мята холодная, либо мята перцовая, является видом рода Мята, относящегося к семейству Яснотковые (Губоцветные). Этот вид был получен в процессе гибридизации мяты водной и мяты колосковой (садовой). Такое растение считалось очень ценным еще во времена Древнего Рима, ее листвой натирали мебель, а настой на мяте применялся для опрыскивания помещений. В Древнем Египте в гробницу фараонов клали мяту. Такая культура была названа в честь нимфы Менты превращенной в кустик с приятным, нежным, но очень холодным ароматом. Мята пользуется большой популярностью в английской кухне, там ее используют в качестве пряности для соуса к баранине. В Америке такое растение применяют в качестве ингредиента овощных либо фруктовых салатов, а еще как добавку к смешанным напиткам и томатному соку. Еще из мяты перцовой делают лекарственные средства различного эффекта.

Содержание

  • 1 Особенности перечной мяты
  • 2 Выращивание мяты на подоконнике
    • 2.1 Как посеять
    • 2.2 Уход за мятой в домашних условиях
  • 3 Посадка мяты в открытый грунт
    • 3.1 В какое время сажать
    • 3.2 Подходящая почва
    • 3.3 Правила посадки
  • 4 Уход за мятой в открытом грунте
    • 4.1 Как поливать
    • 4.2 Удобрение
    • 4.3 Правила сбора
    • 4.4 Что выращивать после мяты
    • 4.5 Болезни мяты с фото и названиями
    • 4.6 Вредители мяты с фото и названиями
  • 5 Виды и сорта мяты с фото и названиями
    • 5.1 Мята садовая
    • 5.2 Мята кудрявая
    • 5.3 Мята яблочная
    • 5.4 Мята длиннолистная
    • 5.5 Мята полевая, либо конская, либо дикая, либо глухая
    • 5.6 Мята лимонная
    • 5.7 Мята душистая
  • 6 Свойства мяты: вред и польза
    • 6.1 Лечебные свойства мяты
    • 6.2 Противопоказания
    • 6.3 Рецепты

Особенности перечной мяты

У мяты горизонтальное ветвистое корневище, обладающее тоненькими мочковатыми корешками. Полый прямой прямостоячий четырехгранный стебель имеет высоту от 0,3 до 1 м, он покрыт коротенькими волосками. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют яйцевидную продолговатую форму, сердцевидную у основания и заостренную к вершинке, с остропильчатой кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная обладает более бледным окрасом. Длина пластин 30–50 мм, а их ширина ― 15–20 мм. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков сиреневого окраса. Цветение длится с последних дней июня по сентябрь. В состав плодов входит 4 орешка ценобий. Но формирование таких плодов происходит крайне редко. Это растение является ценнейшим медоносом, а получившийся из него мед обладает янтарным окрасом и выраженным запахом мяты.

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

Как посеять мяту дома? Выращивание мяты на подоконнике из семян.


Смотрите это видео на YouTube

Посадка мяты в открытый грунт

В какое время сажать

Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.

Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.

Подходящая почва

Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.

После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.

Правила посадки

Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.

ПОСАДКА КУСТА МЯТЫ | КАК ВЫРАЩИВАТЬ?


Смотрите это видео на YouTube

Уход за мятой в открытом грунте

Вырастить мяту на своем участке достаточно просто. Ухаживать за данным растением очень просто, для этого его следует своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, взрыхлять поверхность участка, а также мяту нужно защищать от болезней и вредных насекомых.

Как поливать

Полив производят в вечернее время, при этом до тех пор, пока высаженные растеньица не приживутся, их следует поливать достаточно часто. Проще всего взрыхлять на участке почву и производить прополку после того, как кустики будут политы.

Удобрение

Подкормку данного растения производят всего 1 раз за сезон в весеннее время. Для этого участок следует засыпать слоем мульчи (компостом либо торфом, который соединяют с древесной золой).

Правила сбора

Сбор мяты производят во время массового цветения. Дело в том, что в кустиках в данный период содержится самое большое количество эфирного масла. После того как сырье будет собрано, кустики вновь отрастают, и растение дает урожай повторно.

Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!


Смотрите это видео на YouTube

Что выращивать после мяты

Такая листовая культура является хорошим предшественником для корнеплодов, а именно, для турнепса, моркови, репы и свеклы. Также на данном участке можно культивировать картофель.

Болезни мяты с фото и названиями

Наибольшую опасность для мяты представляет такая болезнь, как ржавчина. Данное грибковое заболевание развивается в условиях низкой температуры при повышенной влажности воздуха, а также из-за большого количества азота в почве и несоблюдении правил севооборота. У пораженных кустиков на изнаночной поверхности листовых пластин образуются подушечки темно-рыжего окраса.

Мучнистая роса

Еще навредить такому растению способна и мучнистая роса. Пораженный экземпляр во второй половине летнего периода покрывается паутинистым налетом белесого окраса, который появляется на листовых пластинах и побегах. В целях профилактики осенью участок перекапывают на глубину 0,2 метра, а затем кустик опрыскивают раствором коллоидной серы (1%).

Вертициллезное увядание

Еще мяту иногда поражает вертициллезное увядание, так же являющаяся грибковым заболеванием. У заболевшего растения несколько верхних пар листовых пластин окрашиваются в черный цвет. По мере развития болезни растение гибнет. В целях профилактики такого заболевания специалисты советуют, строго придерживаться правил севооборота, в осеннее время очищать участок от растительных остатков, которые нужно сжигать, а опытные огородники рекомендуют растить те сорта мяты, которые устойчивы к увяданию, к примеру, Прилукская 6.

Антракноз

Антракноз также может поразить данную культуру. У больного кустика на листовых пластинах образуются пятнышки коричневого окраса. Для того чтобы избавиться от болезни, кустик надо 3 либо 4 раза опрыскать раствором бордоской смеси (1%). В целях профилактики осенью нужно обязательно перекопать участок.

Септориоз

Если мята больна септориозом (пятнистостью), то на ее листовых пластинах образуются точки черного окраса и бурые пятнышки угловатой формы размером около 0,8 сантиметров, которые окаймляют черные ободки. Избавиться от такого заболевания можно точно так же, как и от антракноза, а именно, растение следует несколько раз опрыскать раствором бордоской смеси (1%).

Израстание

Наибольшую опасность для такой культуры представляет болезнь, именуемая израстанием, которая вызывается микоплазмами. У пораженного кустика наблюдается прекращение его развития, листва окрашивается в несвойственный для мяты цвет, а также происходит приостановка роста системы корней. На сегодняшний день данная болезнь считается неизлечимой. Как только на участке будет замечен пораженный израстанием кустик, его нужно как можно скорее выкопать и сжечь, при этом оставшиеся растения следует пересадить на иной участок. В целях профилактики нужно постараться не допускать того, чтобы на мяте селились вредители, так как именно они являются главными переносчиками данной опасной болезни.

Вредители мяты с фото и названиями

На мяте, как правило, селится очень большое количество вредителей.

Мятная блошка

Так, на кустике может появиться мятная блошка, которая является небольшим жуком желтого окраса, в длину достигающим лишь 0,15 сантиметров, он прогрызает в листовых пластинах дырочки круглой формы. Наиболее часто данная блошка появляется на мяте в весеннее время, если стоит теплая и сухая погода.

Щитоноска

Еще на кустиках может поселиться зеленая щитоноска, она обгрызает листовые пластины по краям, а также проделывает в них дырочки. А еще дырки на листве такого растения могут появиться и из-за листоеда.

Тля

Очень большую опасность не только для мяты, но и для всех растений представляет тля. Это очень маленькое насекомое способно нанести огромный вред практически любой культуре. Такой вредитель на кусте поселяется большими колониями, при этом они предпочитают размещаться на изнаночной поверхности листовых пластин. Тля прокалывает поверхность листьев и высасывает из них сок. У таких кустов наблюдается замедление развития и роста, а также у них прекращается формировка полноценных листовых пластин. Еще нужно помнить, что такой вредитель является самым главным переносчиком опасных вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить.

Цикадка

Еще сосущими вредителями являются и цикадки, как правило, они селятся на молоденьких кустиках.

Жуки-долгоносики

Также достаточно опасны для данной культуры жуки-долгоносики. Личинки такого вредителя поедают корешки у куста, а взрослые жуки обгрызают края листовых пластин.

Луговой мотылек

Луговой мотылек способен в одиночку уничтожить все растение целиком.

В южных регионах на мяте нередко поселяется луговой клещ, зимующий в почве на глубине примерно 10 сантиметров. А с начала мая и до конца летнего периода клещ высасывает сок, селясь на верхушках стеблей.

Слюнявой пенницы

Еще атаковать куст могут личинки и взрослые особи слюнявой пенницы. На том кусте, где они поселились, наблюдается деформация стеблей, при этом в листовых пазухах и на побегах образуются пенистые комки.

Если неподалеку от мяты имеются густые заросли пырея либо она выращивается на участке, где в том году рос картофель, то велика вероятность того, что кустикам будет досаждать проволочник, являющийся личинками жука-щелкуна. Этот вредитель подгрызает корешки растения.

Еще досаждать такой культуре может медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Опытные садоводы предпочитают не допускать того, чтобы на кустиках мяты селились вредители, для этого они прибегают к профилактическим мерам. 1 раз в пару лет необходимо заменять участок, отведенный для выращивания мяты. А когда кустики будут убраны, освободившийся участок необходимо подвергнуть глубокой перекопке. Когда урожай будет собран нужно обязательно собрать и сжечь все растительные остатки. Если на кустах все-таки поселились вредные насекомые, то их рекомендуется опрыскать концентрированным настоем чистотела. Для того чтобы приготовить такой настой, понадобится 200 грамм сушеных листочков чистотела соединить с 10 литрами воды, спустя сутки в смесь нужно всыпать измельченное на терке мыло. Однако если такой настой оказался малоэффективным, то кустики необходимо опрыскать раствором Дециса, при этом подобную обработку проводят не позднее, чем за 4 недели до уборки урожая.

Виды и сорта мяты с фото и названиями

Известно практически 25 видов и 10 подвидов мяты перечной. Ниже будут описаны те из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

Мята садовая

Высота мощного кустика около 0,9 м. Данный вид не отличается сильным охлаждающим эффектом, которым обладает мята перечная, так как у данного растения основным компонентом является эфирное масло, именуемое карвон. Такую мяту добавляют в безалкогольные напитки и чай, а также используют для ароматизации зубной пасты.

Мята кудрявая

Высота растения от 0,8 до 0,9 м. Такая мята в отличие от иных видов обладает курчавостью листвы и высокой устойчивостью к морозам. У ее листьев нет такого сильного ментолового привкуса, как у мяты перечной. Такое растение довольно популярно в кулинарии, а также его используют и в нетрадиционной медицине, так, отвар листвы применяют в качестве седативного средства, для устранения болевых ощущений при травмах и для целебных ванн.

Мята яблочная

Высота кустика около 0,6 м. Темно-зеленые бархатистые листовые пластины обладают округлой формой. Запах такого растения не очень сильный по сравнению с ароматом мяты перечной. Эту мяту используют для добавления в мясные блюда, разнообразные напитки, супы и салаты, а еще в выпечку и десерты.

Мята длиннолистная

Высота мощного кустика около полутора метров. Корневище у него ползучее, а побеги ― четырехгранные и рассеченные. Окрас листовых пластин темно-зеленый, а кромка у них пильчато-зубчатая. Кустики имеют нежный и приятный запах, поэтому такую мяту используют в качестве добавки в овощные бульоны, салаты и супы, а еще и к некоторым мясным блюдам, например: к жареной говядине либо шашлыку. Листву у данного растения добавляют в маринад при консервации баклажанов, а также применяют в качестве пряности при засолке капусты. Данный вид используется и в парфюмерной промышленности, в частности в мыловарении.

Мята полевая, либо конская, либо дикая, либо глухая

Данный вид широко распространен в природе и поэтому встречается повсеместно. Высота кустиков около 0,8 метров. Листва не обладает сильным ароматом и холодящим ментоловым вкусом, который имеется у мяты перечной. Высушенные либо свежие листочки используются в качестве добавки в различные напитки, к примеру, в чай, кладут в выпечку, блюда из рыбы, салаты, овощные супы и в капусту, в процессе ее засолки. Отвар данного растения используются для лечения воспалительных процессов и головных болей.

Мята лимонная

Высота растения около 100 сантиметров. Ветвистые прямостоячие побеги имеют небольшое опушение. Супротивнорасположенные листовые пластины обладают округло-яйцевидную формой и зазубренной кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная обладает более бледным оттенком. Данный вид отличается мятно-лимонным приятным запахом, а также лекарственными свойствами. У такого вида имеется и второе название ― мелисса лимонная.

Мята душистая

У данного многолетнего растения устойчивый прямостоячий стебель в высоту достигает 0,4–1 метра. Морщинистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, по кромке у них проходит полоска кремового окраса. Такие листья имеют приятный запах. Эта мята широко применяется в кулинарии, а еще с давних пор ее используют в народной медицине,  так как она обладает целебными свойствами.

А вы знали сколько сортов МЯТЫ?


Смотрите это видео на YouTube

Помимо данных видов садоводы культивируют мяту домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную и др.

Мята перечная отличается от всех остальных видов, ее выращивают в промышленных масштабах. Существует очень большое количество гибридов и сортов данного вида, которые очень разнообразны. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды:

  1. Прилукская 6. Этот сорт известен очень давно, продолжительность его периода вегетации приблизительно 100 суток. Его побеги покрыты большим количеством листочков. В листовых пластинах содержится около 50 процентов ментола и примерно 3 процента эфирного масла.
  2. Лекарственная 4. Высота мощного куста около 100 сантиметров, а продолжительность периода вегетации примерно 115 суток. Листовые пластины обладают антоциановым окрасом, в них содержится примерно 60 процентов ментола и около 4 процентов эфирного масла.
  3. Загадка. Этот сорт был создан украинскими селекционерами. Зеленые листовые пластины не имеют антоцианового окраса. Длительность вегетационного периода данного сорта примерно 110 дней. В листве содержится до 65 процентов ментола и 3,5 процента эфирного масла.
  4. Очарование. Сорт создан белорусскими селекционерами. Высота кустика около 0,7 м, его нижняя часть обладает фиолетово-красным окрасом. У такого сорта наблюдается формирование семян, поэтому ученые сомневаются, что он имеет отношение к виду мята перечная.
  5. Украинская перечная. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. В листве содержится около 53 процентов ментола и примерно 61 процент эфирного масла.
  6. Удайчанка. Этот высокоурожайный неполегающий сорт отличается устойчивостью к холодам. В эфирном масле содержится около 47–52 процентов ментола.

Достаточно популярны среди садоводов следующие сорта мяты перечной: Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и др.

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

ВОТ ЧТО ТВОРИТ МЯТА! (Реальная Польза и Вред Мяты)


Смотрите это видео на YouTube

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

условия выращивания в домашних условиях и открытом грунте, фото и описание мяты

Кроме того, мята обладает успокоительным эффектом, помогает при лечении бессонницы и нервных расстройств.

Растение мята: фото, описание, время цветения

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием мяты различных видов.

   

Мята (Mentha) – растение семейства яснотковых, многолетнее, корневищное, ежегодно возобновляющее надземную часть. К почвам мята нетребовательна, но на хороших почвах дает высокий урожай зеленой массы. Растение относительно морозоустойчивое, очень влаголюбивое, требовательное к хорошему освещению в первый период роста из семян.

Взрослое растение может расти в полутени, поэтому его можно выращивать в квартире. При размножении путем деления корневища или отводками мяту сразу высаживают в полутень. Семена можно сеять так же, как и семена других пряностей.

Надо сказать, что мята сильно разрастается во всех направлениях, быстро захватывая все пространство вокруг себя и вытесняя соседей. По этой причине ее рекомендуют ограничивать, высадив во вкопанное старое ведро без дна. Для одной семьи такого количества мяты вполне достаточно.

Время цветения мяты – июль-август. В момент цветения срезают всю надземную часть растения, связывают в пучки и сушат под навесом так, чтобы на нее не попадало прямое солнце. Когда мята хорошо высохнет, надо надеть рукавицу и оборвать с прутьев листья и цветы, сложить их в бумажные пакеты, закрыть и хранить в сухом помещении.

   

Наибольший интерес представляет мята перечная, которая имеет две разновидности: черную (с красно-бурой окраской стеблей и листьев) и белую (с зелеными листьями).

Мята перечная: посадка, выращивание и уход

   

Мята перечная (Mentha piperita L). Другие названия: английская мята, холодная мята, холодянка.

Главное условие для выращивания мяты – обеспечение участка с достаточно влажной и плодородной почвой. Она хорошо растет на освещенных или полузатененных местах. Грядку под посадку и выращивание перечной мяты готовят ранней весной. На 1 м2 вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 2–3 ст. ложки древесной золы, перекапывают на глубину 20–25 см. На подготовленную грядку высаживают корневища, или черенки, или отводки мяты, взятые со старых посадок. Посадку проводят так, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 50 × 50 см. После посадки мяту поливают 2–3 раза в неделю для быстрого прорастания и приживания.

Чтобы усилить разрастание боковых побегов при выращивании и уходе за перечной мятой, необходимо прищипнуть верхушку у главного стебля, когда растение достигнет высоты 20–25 см. Чтобы мята не разрасталась по всему огороду, некоторые огородники выращивают ее в железных кругах обручей, снятых с бочек. Мята на одном месте растет до 10 и более лет. Качество мяты лучше, если она растет на грядке 3–4 года, а затем ее выращивают на другом участке.

При выращивании мяты уход заключается в поливе, рыхлении и прополке. Мяту поливают один раз в неделю по 12–15 л на 1 м2. Подкормку проводят ранней весной: на 1 м2 подсыпают 3 кг перегноя или компоста и поливают раствором жидкого органического удобрения «Гумат калия» для зеленных культур (2 ст. ложки на 10 л воды; расход – до 3 л на 1 м2).

Убирают мяту в начале цветения 2–3 раза за летний период ее роста. Срезают у самой земли, моют и сушат в тени. Просушенную мяту хранят в плотно закрытых банках или бумажных пакетах.

В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы.

Мята кудрявая, пряная и яблочная (с фото)

Мята кудрявая (Mentha crispa) имеет и другие названия: немецкая мята, курчавая мята, луговая мята. Это также культурная разновидность мяты, близко стоящая к таким диким видам мяты, как полевая мята (Mentha arvensis), лесная мята (Mentha silvestris), водяная мята (Mentha aquatica) и зеленая мята (Mentha viridis). Общим для всех перечисленных видов мяты является отсутствие у них резкости вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому указанные виды мяты можно употреблять в качестве пряностей гораздо шире, чем перечную мяту.

Посмотрите фото кудрявой мяты, представленные ниже:

   

   

Мята пряная, или элъсголъция (Elsholtzia patrinii, Elsholtzia cristata) также имеет другие названия: гребенчатая шандра, пряный иссоп. Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных, имеющее более 20 видов. К роду мяты вовсе не относится, но в народной кулинарии именуется «пряной мятой» и сходна с мятой по применению.

Родина – Азия. Распространена и наиболее применяется в прибалтийских республиках и западных областях Белоруссии.

Используются как пряность высушенные бутоны и цветы, собираемые в самом начале цветения. Запах тонкий, приятный, напоминающий мелиссу но более пряный.

Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Дозы при добавлении в фарши могут быть довольно значительными, так как эльсгольция почти не дает никакой горечи при нагревании. Как и майоран, пряная мята оказывает облагораживающее воздействие на консистенцию мяса.

   

Мяту яблочную (Mentha rotundifolia) часто называют мятой круглолистой, египетской, золотой, диким бальзамом, кондитерской мятой.

Родина – Египет, Малая Азия. Культивируется в Южной и Средней Европе, а также в Закавказье.

Яблочная мята обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты.

Как видно на фото, яблочную мяту добавляют в сладкие блюда – компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия:

   

Размножение мяты черенками и выращивание в горшке на подоконнике

Размножение мяты производится отрезками с корнями (черенки) либо выкапывают куст с корнями и комом земли. Разрезают его ножом так, чтобы в каждой части разделенные части высаживают в горшки диаметром 10–12 см.

Для размножения мяты черенками на дно каждого горшка предварительно кладут дренаж, а затем насыпают увлажненную смесь из огородной земли и перегноя (2:1). Корни растений должны находиться в почве, а надземную часть подрезают на высоте 5 см от ее поверхности. При выращивании мяты горшке для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Растения регулярно поливают теплой отстоявшейся водой. Желательно, чтобы она находилась в поддоне постоянно, так как мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80 %. Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. Когда растения укоренятся и начнут отрастать листья (конец сентября), проводят одну подкормку раствором мочевины (1–2 грамма на 1 литр воды). При выращивании мяты на подоконнике зимой подкормки не применяют, возобновляют их лишь в феврале с появлением солнца. В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5–6 часов в сутки зелень хорошо растет. Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две – три недели после посадки.

   

На черенки также срезают верхние побеги длиной 6–8 см и ставят их в стакан с водой, предварительно удалив два нижних листа. Спустя 1–2 недели образуются корни и черенки пересаживают в горшки с почвенной смесью. Выращивая мяту в огороде следует помнить, что мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре +2–3 °C. Это является причиной гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до –5…-8 °C. Мяте важны гранулометрический состав, структура и плодородие почвы. Оптимальные черноземы – низинные, пойменные, плодородные.

Посадка и выращивание мяты в открытом грунте

Садоводу стоит учитывать, что при выращивании в открытом грунте мяту следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах хорошим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2–3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14–16 см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи.

После посадки мяты корневищами вносят через 10–15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. Нарезаются борозды глубиной 12–15 см, расстояние между которыми 60–70 см. Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6–8 пар листьев и длину 10 см. Расстояние между растениями в ряду 15 см.

При выращивании мяты весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6–8 см для поддержания оптимальной влажности почвы (80–85 %) осуществляют поливы. Их прекращают за 15–20 дней до уборки.


MIST-Как посадить, выращивать и снимать

  1. Тервы A-Z
  1. RHS Home
  2. Grow Your Wonth
  3. Herbs A-Z
  4. Руководство по выращиванию MINT

RHS GRUID GUIDES

16169

RHS GRUIDS GUIDES

166669

RHS GRUIDS GUIDES

666

RH помочь вам на каждом этапе успешного выращивания Mint.

  1. Начало работы
  2. Выбор
  3. Посев
  4. Посадка
  5. Уход за растениями
  6. Сбор урожая
  7. Проблемы

1

Начало работы

Начало работы

Выбор

Раздел 1 из 7

Мяту легко выращивать. мята перечная до лаймовая мята или шоколадная мята и многое другое. Мята хорошо растет на большинстве типов почв, на солнце или в легкой тени, и обычно образует большие скопления листьев до 1 м (6 футов) в высоту и ширину.

Большинство мятных растений являются сильнорослыми, раскидистыми растениями, поэтому их лучше всего выращивать в больших горшках или в бездонных ведрах, погруженных в землю, чтобы не повредить их корни.

Вы можете собирать молодые листья мяты и снимать верхушки с весны до осени. Мята — травянистое многолетнее растение, поэтому она отмирает зимой, а затем каждую весну вновь прорастает, живя много лет. Очень легко получить новые растения, укоренив черенки и делением. Красивые цветы, обычно с пушистыми пурпурными, розовыми или белыми соцветиями, богаты нектаром, привлекающим множество полезных насекомых-опылителей.

Вы можете использовать мяту во всех видах блюд, включая салаты, соусы, песто и десерты. Вы можете посыпать им намазанный маслом молодой картофель или горох, добавлять его в мороженое, смузи и коктейли или добавлять в чай.

Месяц за месяцем

Работы, которые необходимо выполнить сейчас

  • Посадка в большой горшок или бездонное ведро в землю
  • Посадка в большой горшок или бездонное ведро в землю 70004 8 709
J111111111111111111111111111111 НА0016 Y

F M A M J J A S O N D
Plant

N

N

Y

Y

Y

N

N

N

N

N

N

N

Сбор урожая

N

N

  • 11111111111111111111111111111111111111111111111111111111.
  • 11111111111111111111111119.
  • Y

    Y

    Y

    Y

    Y

    N

    N

    2

    Choosing

    Getting Started

    Посев

    Руководство Start

    Раздел 2 из 7

    Существует множество сортов и вкусов мяты ( Mentha ) на выбор, и стоит купить растения лично, чтобы вы могли сравнить и выбрать свой избранное. Кроме того, посетите хорошо укомплектованный сад трав и отметьте сорта, которые вы предпочитаете.

    Стандартной формой мяты является мята колосистая (Mentha spicata), которую часто продают просто как садовую мяту. Но есть много других вкусов, включая мяту перечную , яблочную мяту , банановую мяту и ананасовую мяту, и это лишь некоторые из них. Существует даже водный вид – мята водяная ( Mentha aquatica ) – для выращивания в прудах. Различные виды мяты могут различаться как по внешнему виду, так и по вкусу — у некоторых листья крупнее или мельче, они могут быть опушенными, гладкими или волнистыми, с пурпурным оттенком или пестрыми. Другие имеют фиолетовые, розовые или белые цветы, более темные стебли или более высокие или более приземистые растения.

    Широкий ассортимент трав, включая мяту, выращивают во всех садах RHS, так что посетите их, чтобы получить больше вдохновения от трав и советы по выращиванию.

    Советы по выбору и выращиванию всех видов трав см. в наших руководствах.

    Связанные руководства RHS
    Травы в контейнерахТравы: выращивание

    Различные другие ароматические растения широко известны как мята, хотя они не являются настоящей мятой (Mentha). Так что, если вам нравится мята, почему бы не попробовать некоторые из них, в том числе:
    • Кошачья мята или кошачья мята ( Nepeta ) – привлекательный многолетник с пурпурными цветоносами и ароматными листьями. Это не считается кулинарной травой, но многие кошки находят ее неотразимой

    • Мята корейская ( Agastache rugosa

      ) – ароматный родственник мяты с пурпурными цветоносами

    • Мята черная перуанская ( Tagetes minuta ) — родственник календулы французской с пикантными мятными листьями

    Что и где купить

    Мята широко доступна в виде молодых растений или кустов весной в садовых центрах и интернет-магазинах растений. Во многих травяных питомниках представлен особенно широкий ассортимент сортов мяты.

    Вы также можете найти пакетированные семена, но очень ограниченный выбор, в основном только мята колосистая (садовая мята). Тем не менее, гораздо проще просто купить растения.

    Рекомендуемые сорта

    Показ 3 из 5 сортов

    3

    Посев

    Выбор

    Посадка

    Стартовое руководство

    Раздел 3 из 7

    Вырастить мяту из молодых растений и рассадных растений можно быстро и легко — они быстро приживутся, и вы сможете начать собирать листья в первый же год.

    Мята также очень легко выращивается из корневых черенков или путем деления кустов (см. Размножение ниже) аналогичным способом.

    Выращивать мяту из семян вообще не стоит, так как прорастание может быть медленным и ненадежным. Но если вы хотите попробовать, ознакомьтесь с нашим пошаговым руководством по посеву в помещении.

    4

    Посев

    Посев

    Уход за растениями

    Руководство по началу

    Раздел 4 из 7

    Мята очень сильнорослая и будет распространяться далеко и широко через толстые ползучие корни (корневища), если ее посадить прямо в землю. Вместо этого держите его ограниченным, сажая либо в большой горшок, либо в бездонное ведро, погруженное в почву, с краем над поверхностью, чтобы предотвратить укоренение побегов сверху.

    Контейнеры должны быть заполнены универсальным компостом или компостом на почвенной основе, в то время как почва в идеале должна быть плодородной и хорошо дренируемой, обогащенным садовым компостом, хотя мята достаточно энергична, чтобы справиться с большинством типов почв, за исключением заболоченных.

    Мяту лучше всего сажать весной, хотя мяту в горшках можно сажать до осени, за исключением жарких засушливых периодов. Он счастлив на полном солнце или в полутени. Хорошо полейте его как до, так и после посадки.

    Посмотрите наше руководство по посадке многолетников и наше видео-руководство по посадке трав в горшках.

    Не сажайте разные сорта мяты близко друг к другу, будь то в горшках или в земле, так как они могут потерять свой индивидуальный аромат и вкус.

    5

    Уход за растениями

    Посадка

    Сбор урожая

    Руководство по началу работы

    Раздел 5 из 7

    Мята требует минимального ухода — просто регулярно собирайте веточки молодых листьев, чтобы стимулировать кустистый рост, обрезайте после цветения и поливайте, если необходимо, летом.

    Полив

    Регулярно поливайте только что посаженную мяту, по крайней мере, первые несколько месяцев.

    Для получения большого количества новых молодых листьев убедитесь, что мяте не хватает воды в жаркую и сухую погоду. Растения в контейнерах могут быстро высыхать, поэтому регулярно поливайте их в течение всего вегетационного периода.

    Родственные направляющие RHS
    Овощи: поливWater wise

    Мульчирование

    Положите толстый слой мульчи, например садового компоста, вокруг кустов мяты, чтобы удерживать влагу в почве и предотвратить ее высыхание в жаркую погоду.

    Дополнительный уход за растениями в контейнерах

    При выращивании мяты в горшках или в бездонных ведрах следует раз в несколько лет делить кусты, чтобы омолодить их и уменьшить застой. Просто вытащите растение из контейнера или выкопайте его из ведра, а затем разрежьте корневой ком пополам секатором. Откажитесь от любых старых мертвых частей в центре. Смотрите наше руководство по делению многолетников.

    Посадите два меньших комка в отдельные контейнеры, используя свежий многоцелевой или почвенный компост , или в бездонные ведра, погруженные в землю.

    Обрезка

    Когда мята отцветает в конце лета, обрежьте все растение до 5 см (2 дюймов) от основания. Это будет стимулировать появление свежих побегов с вкусными молодыми листьями, которые вы сможете начать собирать уже через несколько недель.

    Мята естественным образом отмирает зимой, поэтому удаляйте старые, увядшие стебли до того, как весной начнут прорастать новые побеги.

    Родственные направляющие RHS
    Обрезка многолетников

    Размножение

    Мяту очень легко размножать черенкованием двумя способами:
    • Укоренение черенков осенью или зимой

    • Черенки хвойных пород берут весной от сильнорослых молодых побегов. Поставьте их в стакан с водой, и вскоре они дадут корни, после чего их можно будет посадить в горшки с универсальным компостом 

      .

    Вы также можете разделить большие или переросшие кусты мяты весной или осенью, чтобы получить несколько новых растений, которые должны быстро прижиться.

    Родственные справочники RHS
    Травы: размножение

    6

    Сбор урожая

    Уход за растениями

    Проблемы

    Руководство по началу работы

    Раздел 6 из 7

    Листья мяты можно собирать с поздней весны до осени, до того, как верхние побеги отомрут за зиму.

    Регулярно собирайте растения, чтобы растения оставались компактными и давали много новых побегов. Выбирайте молодые, мягкие кончики побегов для получения наиболее интенсивного вкуса. Чем больше вы выберете, тем больше они произведут.

    Листья мяты можно нарезать и добавлять во множество различных блюд, горячих или холодных, сладких или соленых. Их можно посыпать молодым картофелем, смазанным маслом, добавлять в салаты или превращать в мятный соус к жареному ягненку. Из веточек делают освежающий чай, который помогает пищеварению, и их можно добавлять в летние напитки, в том числе в пиво Pimm’s. Цветы мяты тоже съедобны — смотрите наш путеводитель по съедобным цветам.

    Листья лучше всего использовать свежими, но вы можете держать побеги в стакане с водой в течение нескольких дней, если будете регулярно менять воду. Вы также можете высушить листья или заморозить их в кубиках льда для приготовления блюд зимой.

    В качестве альтернативы, чтобы сохранить урожай листвы зимой, занесите осенью растения мяты в помещение и держите их на теплом, солнечном подоконнике.

    7

    Проблемы

    Сбор урожая

    Руководство Начало

    Раздел 7 из 7

    Мята, как правило, крепкая, здоровая и безотказная. Контроль его распространения обычно является основной проблемой, поэтому сажайте его в контейнеры или бездонные ведра, а не позволяйте ему свободно расти в земле. Чтобы избавиться от нежелательной инвазивной мяты, выкапывайте побеги, как только они появляются, удаляя как можно больше корней, так как мята может снова вырасти из маленьких кусочков, оставленных в земле. Настойчивость обычно окупается.

    Немногие вредители причиняют вред мяте, но мягкие верхушки молодых побегов могут временно поражаться тлей – смывайте или раздавливайте их, как только заметите, или отщипывайте зараженные побеги. Жук голубой мяты обычно не причиняет большого вреда.

    Мятная ржавчина иногда может быть проблемой.

    Холодная, влажная почва или горшечный компост зимой могут вызвать гниение корней мяты, а при выращивании в контейнерах мята более уязвима к низким температурам, поэтому осенью, если возможно, перенесите горшки в защищенное место. См. наше руководство по предотвращению зимних повреждений.

    Родственные руководства по RHS
    Борьба с вредителями и болезнями без химикатовПредотвращение проблем с вредителями и болезнями

    Руководство по выращиванию RHS

    Примите участие

    Королевское садоводческое общество — ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании. Мы стремимся обогатить жизнь каждого с помощью растений и сделать Великобританию более зеленым и красивым местом.