- Можжевельник виды сорта фото | Все о растениях
- Можжевельник — источник энергии и здоровья в саду
- Можжевельник обыкновенный (J.communis)
- Можжевельник скальный (J.scopulorum)
- Можжевельник казацкий (J.sabina)
- Можжевельник китайский (J. chinensis)
- Можжевельник средний (Juniperus x media)
- Можжевельник горизонтальный (J.horizontalis)
- Можжевельник чешуйчатый (J.squamata)
- Можжевельник виргинский (J. virginiana)
- C ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
- Комментарии
- Ягоды можжевельника – сорта с фото, польза, вред и противопоказания на ydoo.info
- Как выглядит можжевельник?
- Можжевельник, его свойства, преимущества, разновидности и использование
Можжевельник виды сорта фото | Все о растениях
Tweet
Можжевельник — источник энергии и здоровья в саду
Современный сад нельзя представить без хвойных растений, ведь зелень в саду круглый год просто необходима. Красивые можжевельники стали одними из основных хвойных растений, используемых для создания декоративных композиций. Рядом с можжевельниками хорошо высаживать различные луковичные: крокусы, сциллы, нарциссы, тюльпаны. Какие бывают можжевельники? Какой можжевельник посадить на даче? Какой можжевельник быстро растет? Поговорим сегодня об этом.
Можжевельник (Juniperus) – род вечнозеленых хвойных деревьев или кустарников семейства Кипарисовые, включающий в себя более 60 видов. В России произрастает около 30 видов можжевельников. Внешний вид их может быть изменчив в зависимости от места произрастания. Хвоя у можжевельников тоже может быть разной: мутовчатой или супротивной, игольчатой или чешуевидной, или и той и другой вместе на одном растении. Цветут можжевельники в мае: желтые мужские цветки имеют удлиненную форму, а женские зеленые собраны группами. В первый год женские цветки имеют вид плотных бурых шариков, а на второй год к осени становятся уже синевато-черными.
Можжевельники – это теневыносливые морозостойкие вечнозеленые растения. Все можжевельники любят свет, большинство из них засухоустойчивы и растут на любых почвах. Однако, лучше всего их высаживать на дышащих каменистых, суглинистых или супесчаных почвах со слабокислой реакцией. Почвы, затопляемые весной, и с высоким стоянием грунтовых вод, не для можжевельников. При посадке в открытый грунт корневую шейку (кто не знает что это, загляните в «словарчик«) заглублять нельзя, высаживают ровно на том уровне, как растение росло в горшке. Почву вокруг стволов мульчируют. Подкармливают можжевельники комплексным минеральным удобрением ранней весной. Свежий навоз применять нельзя. Ранней весной обязателен полив, чтобы растения не подгорали.
Все можжевельники легко переносят стрижку в течение всего года. Чтобы сдержать рост побегов и для придания компактности задуманной композиции возможно вырезание даже целых ветвей. Их можно потом использовать для размножения. А размножают можжевельники семенами, отводками и черенками.
Можжевельники замечательно смотрятся и в одиночной посадке, и группами по 5-7 штук, и в любых композициях. Они будут отличными компаньонами для роз, злаков и многолетников природных видов. Карликовые и стелющиеся можжевельники хорошо будут смотреться в рокариях, каменистых садах и на альпийской горке. Обязательно посадите у себя в саду можжевельники – фитонциды, которые выделяют эти вечнозеленые растения, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, убивая микробы вокруг.
К сожалению, можжевельники нельзя высаживать рядом с айвой, яблонями, грушами, так как он способствует распространению ржавчины на этих плодовых растениях.
Можжевельник обыкновенный (J.communis)
Можжевельник обыкновенный
Довольно распространенный морозостойкий можжевельник, можно встретить в лесах Подмосковья. Можжевельник обыкновенный быстро растет, может быть деревцем или многоствольным кустом. Высота его зависит от места произрастания и может быть от 2 до 10 м и более. Может быть мужской или женский, но по внешнему виду отличить их невозможно. Молодые побеги зеленые, с возрастом кора на них становиться серовато-бурой. Жесткая колючая хвоя светло-зеленая с белой полоской по центру собрана в мутовки по 3 штуки. Плоды темно-синие с голубым налетом. Этот можжевельник довольно засухоустойчив, теневынослив, растет на любых почвах, даже на песчаных при небольшом поливе. Колоновидные формы могут весной подгорать. Обязательно посадите можжевельник обыкновенный на даче: его веточки можно заваривать в бане и хвоя будет очищать воздух, источая необыкновенный аромат.
Наиболее распространенные сорта: колонновидные «Hibernica», «Arnol», «Compressa», «Columna», «Suetica», стелющиеся «Green Carpet», «Goldschatz», “Repanda», «Depressa» .
Можжевельник скальный (J.scopulorum)
Можжевельник скальный
Замечательный морозостойкий неприхотливый можжевельник с пирамидальной кроной до 10м. Хвоя темно-, светло- или голубовато-зеленая, плоды –темно-голубые ягоды. Растет на любых почвах, так как имеет мощную корневую систему и спокойно добывает себе питание. У меня растет в бетонной отмостке с двух сторон уже 7 лет, не подмерзал, ни подгорал ни разу.
Имеет различные сорта, чаще встречаются «Skyroсket », «Blu Arrow».
Можжевельник казацкий (J.sabina)
Это морозостойкий красивый кустарник до 1,5 м высотой с фонтанообразными стелющимися ветвями, которые касаясь земли, укореняются. Хвоя сизо-зеленая, плотно прижатая к веткам. Выведены сорта с разной хвоей, как по цвету, так и по форме. Плоды голубовато-черные.
Сорта: «Тамарисцифолия», «Аркадия», «Блю дануб», «Хикси», «Рокери Джем», «Там Но Блайт».
Можжевельник китайский (J. chinensis)
Можжевельник китайский
Довольно высокие деревья или кустарники со свободно растущей пирамидальной или колонновидной кроной. Хвоя двух видов: игловидная и чешуевидная. Ягоды темно-синие, почти черные. Лучше растет на богатых умеренно увлажненных почвах. В природе высота до 20 м, растет медленно. Выедены сорта с различными цветами хвои и разной высоты.
Сорта: «Aurea”, «Globosa», «Alba», “Blue Alps», «San Jose», «Variegata»
Можжевельник средний (Juniperus x media)
Можжевельник средний
Это гибрид между можжевельником китайским и можжевельником казацким. Этот можжевельник нтересен своими сортами с разной морозостойкостью, которые могут расти кустом, стелиться по земле или иметь шаровидную крону.
Сорта: «Минт джулеп», «Голд стар», « Олд голд», «Амстронг голд», «Кинг оф Спринг».
Можжевельник горизонтальный (J.horizontalis)
Можжевельник горизонтальный
Стелющийся вечнозеленый кустарник сине-зеленой хвоей, ветви плотно прижимаются к земле сучьями. Плоды синевато-черные, словно покрытые инеем.Выведены сорта с зеленой, желтой, сизой и пестрой хвоей. Хорошо будет смотреться в рокариях и каменистых садах.
Сорта: “Андора», «Блю Чип», «Грей перл» , «Голден карпет», «Хугки», «Лайм глоу», «Принц Уэльский».
Можжевельник чешуйчатый (J.squamata)
можжевельник чешуйчатый
Сильноветвистый стелющийся вечнозеленый засухоустойчивый кустарник с рыхлой кроной. Ветви жесткие, упругие, молодые приросты сизо-зеленые. Хвоя игольчатая, плотная, ланцетная. Плоды красновато-коричневые элдипсовидные. Морозостоек, но ранней весной довольно редко, но может подгорать.
Можжевельник виргинский (J. virginiana)
Можжевельник виргинский
Невысокое хвойное дерево с пирамидальной кроной, у взрослых растений ветви поникают. Сизая хвоя разная: игольчатая и чешуйчатая. Плоды блестящие темно-голубые. Растет на любых почвах, светолюбив, морозостоек, устойчив к засухе.
Сейчас выведены низкорослые сорта: «Грей Оул», «Блю Клауд», «Хетц»
C ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Комментарии
Ягоды можжевельника – сорта с фото, польза, вред и противопоказания на ydoo.info
Описание
Ягоды можжевельника не только обладают прекрасным ароматом и вкусом, но и характеризуются лечебными свойствами. Однако стоит заметить, что не все виды растения можно употреблять в пищу. Съедобными являются плоды можжевельника обыкновенного. Именно его используют в кулинарии и медицине.
Согласно ГОСТу, ягоды можжевельника должны отвечать следующим требованиям:
- вкус – пряный, немного сладковатый;
- внешний вид – шаровидные плоды диаметром 9 мм, с каждого бока немного вдавленные, гладенькие, поверхность блестящая, иногда матовая;
- запах – насыщенный и своеобразный;
- окрас мякоти – зеленоватый;
- оттенок ягоды снаружи – черный либо фиолетовый с буроватым проблеском, иногда могут быть покрыты голубым налетом;
- цвет семян – желто-бурый.
Ниже представлены виды и сорта растения с названиями и фото, дана характеристика ягод можжевельника, а также описано их применение в кулинарии и медицине.
Характеристика плодов можжевельника
Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.
Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.
Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.
Как выглядят плоды кустарника? Ягода диаметром 9 миллиметров, округлой формы, в начале этапа созревания имеет зеленый окрас, который потом постепенно меняется на темно-синий, а после окончания созревания окрашивается в буроватый либо фиолетово-черный оттенок. Шкурка гладкая на ощупь, покрыта достаточно густым налетом голубого окраса. Мякоть зеленоватого оттенка, имеет насыщенный аромат и терпковато-пряный вкус. В каждом плоде содержится по три семени.
Можжевеловые ягоды начинают появляться в конце августа. Поэтому собирают плоды с конца лета и до октября включительно. В этот период мякоть обогащена большим количеством полезных веществ. Во время сбора под кустарником необходимо расстелить мешковину, пленку либо иной укрывной материал. После этого осторожными движениями следует постукивать по стволу и веткам растения, чтобы опали только зрелые плоды.
По завершении сбора ягодки нужно перебрать. Потом плоды необходимо отправить сушиться под навес либо на чердак. Если можжевельник сушится в закрытом помещении, то внутри должно быть сухо и должна быть хорошая вентиляция.
Хранить высушенные ягодки можно как в стеклянной емкости, так и в бумажных пакетах в темном, чистом и сухом помещении. Засушенные можжевеловые плоды не являются вредными, а даже, наоборот, их можно использовать для приготовления мяса и рыбы, чтобы придать блюду прекрасный запах и вкус.
Сушка растения в печи и специальной сушилке запрещается, поскольку из-за этого теряются биологически активные элементы плодов.
Почему на можжевельнике нет ягод? Поскольку кустарник является двудомным, у него имеется женская и мужская форма. Плоды сможет принести исключительно женский куст. Поэтому, если на кустарнике нет ягод, значит, растет мужская форма растения. Чтобы определить, какая форма культивируется, необходимо посмотреть на куст. Если у основания хвоинок образуются небольшие шишки, внутри которых формируется пыльца, значит, растет мужская форма растения. После того, как пыльца созреет и рассеется, шишки опадут. У женских же форм по окончании опыления развиваются плоды.
Почему на ягодах появляются оранжевые наросты? Данная болезнь именуется ржавчинным грибом, который появляется в результате мягкой зимы и выпадения большого количества осадков. Также кустарник может заболеть данным недугом, если рядом будет выращиваться дерево груша.
Виды и сорта растения
Можжевеловый кустарник является засухоустойчивым, светолюбивым и долгоживущим растением. Выведено свыше 70 видов данной культуры. Различные сорта кустарника можно культивировать как в прохладных регионах, так и в средней полосе.
Наиболее известными и широко востребованными считаются такие виды растения:
- Можжевельник виргинский. Может быть горизонтальным кустарником или вертикальным деревом. Способен достигать 30 метров в высоту. В основном культивируется в сухом степном климате. Однако может произрастать в любом грунте и при любых климатических условиях. Растение также именуется карандашным деревом из-за формы кроны и качества древесины. Популярный сорт растения — «грей оул».
- Можжевельник горизонтальный. Является почвопокровным растением. В основном выращивается для оформления подпорных стенок и склонов. Родиной считается Северная Америка. Популярные сорта растения: blue star, golden flame.
- Можжевельник казацкий. Может культивироваться при любом климате, поскольку устойчив к заморозкам и жаре. Кустарник является ядовитым. В нем содержится сабиноль, являющийся токсичным веществом, вызывающим кровотечение. Популярные сорта культуры: variegata, blue danube.
- Можжевельник китайский. Поскольку культура характеризуется медленным ростом, его зачастую выращивают в садах для формирования деревьев бонсай. Культивируется в Корее, Китае и Японии. Популярные сорта: arcadia, blaauw.
- Можжевельник крымский. Предпочитает расти в теплом месте, легко выдерживает засуху. Выращивается исключительно в горной местности. Очень медленно растет. Можжевеловые ягоды красного оттенка. Кушать плоды нельзя, потому что они несъедобные.
- Можжевельник обыкновенный (см. фото). Характеризуется отличной морозоустойчивостью. Неприхотлив к грунту, в котором будет выращиваться. Плоды вызревают в течение 2 лет. Популярные сорта: gold cone, meyer, compressa.
- Можжевельник скальный. Родиной являются горные регионы. Достаточно выносливый, может с легкостью пережить сильные заморозки и знойную жару. Можно выращивать на альпийских горках и в каменистых садах. Достигает примерно семи метров в высоту. Не любит переувлажненные и соленые типы грунта. В зимний период ветки обязательно нужно подвязывать, чтобы не деформировать. Популярный сорт культуры — blue arrow.
- Можжевельник средний. Имеет распростертую форму кроны. Устойчивость к морозам на среднем уровне. Растение нужно укрывать защитным материалом исключительно в первый сезон после посадки. Популярные сорта культуры: pfitzeriana compacta, old gold.
- Можжевельник чешуйчатый. Произрастает в Китае и Гималаях. Нетребователен в уходе, может произрастать в любом типе грунта, запросто выдержит как сильные заморозки, так и знойную жару. Популярные сорта растения: blue carpet, holger.
Польза, вред и противопоказания
В состав можжевеловых плодов входят различные витамины и минеральные элементы, необходимые для человеческого организма. Белков и жиров в ягодах нет, только углеводы и вода. Лечебные свойства и противопоказания к употреблению продукта зависят исключительно от биоактивных компонентов, которые содержатся в плодовой мякоти.
Сладковатый привкус ягодам придают натуральные сахара, которые представлены глюкозой и фруктозой. Терпкость появляется из-за того, что в мякоти находятся органические кислоты (например, муравьиная, аскорбиновая и яблочная). Кроме того, ягоды содержат пектины, фитонциды и жирные масла.
В чем заключается польза можжевельника:
- Борется с патогенной флорой.
- Выступает антибактериальным и отхаркивающим средством при ЛОР и респираторных заболеваниях.
- Нормализует состояние слизистой ротовой полости и носоглотки.
- Оказывает бактерицидное и мочегонное действие при цистите и мочекаменной болезни (применять с осторожностью и только после консультации с врачом).
- Оказывает очищающее действие на организм.
- Является стимулятором пищеварительной и секреторной функции.
На 1 килограмм любого продукта можно использовать не больше 5 можжевеловых плодов. Превышение нормы влечет за собой сильное отравление. Некоторые специалисты даже утверждают, что есть можжевельник в свежем виде категорически нельзя, поскольку он несъедобный.
Из можжевельника делают разнообразные отвары, экстракты, настои, мази и масла.
В народной медицине растение применяется в виде настоя при лечении стенокардии. Ванны с можжевеловым отваром уменьшают боли при ревматизме и подагре.
При стоматите, а также проблемах с носоглоткой и горлом рекомендуется кушать свежие ягодки, положительно воздействующие на слизистую и устраняющие неприятный запах изо рта. Также свежие плоды нужно кушать для очищения крови и наполнения ее полезными веществами.
Настойки на основе ягод растения помогают бороться с отечностью, циститом, ревматизмом, желчнокаменной болезнью и нервными расстройствами.
Отвары полезно пить при проблемах с пищеварением, ухудшении аппетита и язве желудка. Целебное средство выводит желчь из организма, снимает ревматические боли. Мужчинам нужно пить отвар на основе ягод можжевельника, чтобы восстановить потенцию, а также избавиться от простатита. Женщинам рекомендуется употребление отвара для нормализации менструального цикла.
Можжевеловое масло используется в лечении подагры и артрита, снимает стрессовое состояние, оказывая успокоительный эффект. Кроме того, масло обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому широко применяется при похудении. В этих целях принимаются горячие ванны с маслом. Водные процедуры помогают убрать жировые отложения с живота и бедер.
Запрещается использовать можжевеловое эфирное масло на всех сроках беременности, чтобы не навредить малышу.
Экстракт можжевеловых ягод используется при:
- астенических состояниях;
- атеросклерозе и сердечной недостаточности;
- бронхите, сильном и долгом кашле и пневмонии;
- весеннем гиповитаминозе;
- невралгии, артрите, ревматизме, остеохондрозе и артрозе;
- потливости ног, неприятном запахе и наличии грибковой инфекции.
Несмотря на то, что ягоды можжевельника очень полезные, они могут также нанести вред здоровью.
Противопоказания к применению продукта:
- беременность и период грудного вскармливания;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- колит, гастрит и проблемы с двенадцатиперстной кишкой.
Стоит запомнить, что курс лечения можжевеловым растением не должен превышать 2 месяцев. Использовать нужно только ягоды можжевельника обыкновенного.
Не стоит заниматься самолечением. Лучше всего обратиться к врачу за консультацией. Доктор точно ответит, можно в конкретной ситуации принимать ягоды можжевельники или нет.
Применение в кулинарии
Можжевеловые ягоды и побеги нашли применение в кулинарии. Веточки растения очень часто кладут в коптильню для придания блюдам особенного запаха. Плоды можжевельника широко востребованы в кулинарии благодаря аромату, который чем-то напоминает хвою, а также сладкому и в то же время терпкому вкусу, которым они насыщают продукты. Употреблять можжевельник можно как в свежем виде, так и в виде специи, которую кладут в алкогольные и безалкогольные (кофе, чай) напитки, мясные и рыбные блюда.
В процессе приготовления блюд в основном используются темные ягодки растения, изредка веточки.
В большинстве случаев ягоды называют «охотничьей специей», поскольку плоды добавляют в различные маринады, а также во время тушения мясных блюд для улучшения вкусовых качеств крупной дичи.
Куда еще добавляются сушеные можжевеловые ягодки:
- В виде специи кладутся в кисель, морс, квас и пиво.
- В мясо крупного рогатого скота и домашней птицы. Опытные кулинары советуют использовать сухую пряность именно для жирных видов мяса (например, гуся либо свинины, а также для жаркого из баранины или говядины), чтобы в полной мере раскрыть вкусовые качества блюда.
- В паштет либо террин (готовится из мяса, овощей либо рыбы, чем-то напоминает запеканку) как специю.
- Во время копчения рыбы. Плоды не только придадут прекрасный вкус и аромат, но и поспособствуют увеличению срока годности копченого продукта.
- Для приготовления можжевелового сахара. Полученное изделие выступает главным ингредиентом сиропа, который является основой различной кондитерской выпечки и десертов (например, пряников либо кексов).
- Используются в пищевой промышленности в качестве заменителя кофе.
- Используются для маринования грибов.
- Применяются для закваски капусты, улучшая ее вкусовые и ароматические качества.
- Применяются для создания джина, вина, самогона и водки.
Что примечательно, ягоды можжевельника используются для заваривания чая. Такой лечебный и вкусный отвар способствует укреплению иммунной системы.
Из шишек растения готовят приправу, которая обладает насыщенным ароматом и вкусом. Широко используется в русской кухне.
С чем сочетается можжевеловая пряность? Специю можно смешивать с чесноком, мятой, луком, майораном, сельдереем, розмарином и тмином.
Заменить ягоды каким-нибудь другим продуктом не удастся, потому что плоды можжевельника источают хвойный запах, не свойственный другим специям. Приобрести пряность можно как в аптеке, так и в специальных магазинах, реализующих специи.
Можжевеловые ягоды сложно размолоть. В связи с этим перед использованием плоды понадобится либо растолочь в ступке, либо раздавить ножом. Измельченные ягодки складываются в мешочек из марли либо контейнер для заварки. Примерно за 25 минут до завершения готовки пряность необходимо отправить в жидкое блюдо или соус. По окончании процесса приготовления специю нужно извлечь, чтобы в готовом блюде не было горечи.
Как видите, существует множество кулинарных рецептов, где используются ягоды можжевельника как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления вкусных и ароматных изделий.
Настойки на ягодах
Настойки на можжевеловых плодах можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого понадобится свежие ягодки залить водкой и оставить в темном месте на пару недель.
Самой популярной спиртной можжевеловой настойкой считается джин. Для его приготовления используются исключительно сочные и полностью созревшие ягодки.
История возникновения джина датируется 17 веком и берет свое начало в Голландии, где проходили научные исследования с целью найти лекарство для лечения страхов и бессонницы. Такое средство обязательно должно было быть доступным для всех людей, поэтому не включать какие-то дорогие продукты. В результате доктор решил отдать предпочтение ягодам хвойного растения, которые были настояны на спирту. Был ли эффективен данный напиток в лечении недугов, история умалчивает, но он пришелся по вкусу любителям алкоголя.
Домашний джин обладает насыщенным ароматом и ярким можжевеловым привкусом. Изюминкой являются кориандр и тмин, которые также входят в состав некоторых рецептов напитка.
Для приготовления джина понадобится спирт смешать с водой, а после высыпать туда ягоды можжевельника. Полученная смесь должна настаиваться на протяжении недели. Периодически состав нужно взбалтывать. По прошествии указанного промежутка времени плодовую настойку необходимо отфильтровать, ягоды отжать, а затем жидкость нужно перегнать. После этого джин можно пить.
Как видите, ягоды можжевельника обыкновенного являются универсальным продуктом, который можно использовать не только в лечебных целях для приготовления различных отваров, мазей, масел и настоев, но и для изготовления в домашних условиях спиртных напитков, а также мясных и рыбных блюд.
Как выглядит можжевельник?
Можжевельники являются одними из самых разнообразных природных видов ароматических деревьев в Северном полушарии. Можжевельники, идеально подходящие для выращивания в самых разных климатических условиях, также невероятно выносливы и просты в выращивании.
Можжевеловые деревья происходят из семейства Cupressaceae, более известного как семейство кипарисов порядка Pinales. Один из 30 родов и 133 видов богато декоративных вечнозеленых деревьев семейства кипарисовых, можжевельники можно выращивать как древесные кустарники, полноразмерные деревья и даже бонсаи.
При таком многообразии представителей рода Juniperus неудивительно, что иногда их бывает сложно идентифицировать. К концу этой статьи мы охватим достаточно информации, чтобы вы точно знали, что искать. Кто знает, может быть, у вас на заднем дворе есть одна из этих красавиц.
Можжевельники самых потрясающих цветов. Отличаясь от обычной зимней зелени других хвойных деревьев, можжевельники встречаются в ярких прохладных оттенках синего и даже в более теплых тонах, таких как бронза и почти светящиеся оттенки золота.
Как и у большинства хвойных, молодые листья можжевельника шероховатые и колючие, как маленькие иглы, когда они только начинают расти. По мере того, как они стареют и растут, они становятся мягче и превращаются в зрелую пышную чешуйчатую листву. Привычки роста можжевельников варьируются от вида к виду: некоторые из них свисают, а другие предпочитают расти гордыми, высокими и вертикальными.
Размеры также невероятно разнообразны в пределах рода Juniperus. Некоторые можжевельники остаются маленькими, вырастая всего до шести дюймов, в то время как другие могут достигать удивительной высоты в 130 футов. Густая, пышная листва можжевельника может распространяться довольно далеко в зависимости от размера дерева, а некоторые разбрасывают свои ветви на ширину до 25 футов.
Из-за того, что можжевельник иногда становится очень высоким, он отлично защищает от ветра в местах, где сильные порывы ветра с огромной силой разрушают ландшафт. Идеально подходящие для холодного, порывистого климата, посадка можжевельников большими рядами вокруг вашей собственности также может обеспечить естественную конфиденциальность, не жертвуя предположительно потрясающими видами с неприглядными стенами и заборами.
Как видите, можжевельники представляют собой разнообразную группу деревьев, которые во многом похожи на другие хвойные деревья. Лучший способ узнать, как отличить можжевельник от других хвойных, — это углубиться в изучение различных видов.
Ниже мы более подробно рассмотрим несколько конкретных видов можжевельника, начиная от обычных и заканчивая гораздо более редкими.
Красный кедр восточный – Juniperus Virginiana
Красный кедр восточный – это вид можжевельника, произрастающий в восточных регионах Северной Америки. Отличается волокнистой коричневой корой с красноватым оттенком, которая отслаивается узкими полосками. Этот вид можжевельника имеет оливково-зеленую листву, которая иногда имеет оттенки желтого на кончиках листьев. Их ягоды варьируются от самых глубоких оттенков фиолетового до почти чистого черного, с отчетливым ледяно-белым осадком на поверхности, который делает их как будто замороженными.
Несмотря на то, что, как и у большинства можжевельников, существуют отдельные мужские и женские растения, восточные красные кедровые в основном гермафродиты. Это означает, что большинство деревьев могут похвастаться как шишками, которые сбрасывают пыльцу, так и более мягкими семенными шишками, из которых созревают мясистые ягоды ежевики. Зрелые ягоды можжевельника — это те самые темные драгоценности, которые придают джину характерные травянистые сосновые нотки.
Красный кедр восточный также известен как вид-первопроходец, что означает, что он обычно является одним из первых деревьев, используемых для заселения эродированных, расчищенных или поврежденных земельных участков. Еще одно интересное использование восточного красного кедра — альтернативный хозяин для кедрово-яблоневой ржавчины, особенно надоедливого грибкового заболевания, поражающего яблоневые рощи. Грибок обычно выбирает можжевеловые деревья, а не яблони, поэтому качество яблоневых рощ защищено.
Можжевельник калифорнийский – Juniperus California
Как следует из названия, этот вид можжевельника произрастает на юго-западе Северной Америки, где была основана Калифорния. Калифорнийский можжевельник — относительно небольшое дерево, достигающее в среднем от 3 до 8 метров. У него тонкая, нежная кора, имеющая растрепанный вид и обычно пепельно-серого цвета. Несмотря на то, что это маленькое стройное дерево, побеги калифорнийского можжевельника на удивление толстые по сравнению с другими видами.
Листва калифорнийского можжевельника привлекательного сине-серого цвета с классическими группами из трех чешуйчатых листьев. Калифорнийский можжевельник тоже имеет ягоды, украшающие листву женского сорта. Однако они отличаются от таковых других видов. Ягоды калифорнийского можжевельника представляют собой мясистые шепотки светло-голубого или приглушенного коричневого цвета с фирменным белым поверхностным покрытием. С такой красивой листвой и корой удивительно, что все больше людей не выбирают можжевеловые деревья или бонсаи вместо классических зеленых пригородных сортов деревьев.
Можжевельник Блю Стар – Juniperus Squamata
Это один из самых красивых кустарников для украшения садовых клумб и рокариев. Можжевельник Blue Star — это небольшой вечнозеленый кустарник, который растет в самых пленительных оттенках серебристо-голубого цвета. Плотная листва Blue Star, высотой около 3 футов после созревания и такой же ширины, имеет почти голографический эффект. Чем ближе вы подходите к этому восхитительному маленькому кустарнику, тем зеленее он выглядит. Однако сделайте несколько шагов назад, и вы будете украшены легкими приглушенными голубыми и серебряными акцентами, которые и дали название этому кустарнику.
Blue Star также идеально подходит для неприхотливого сада, такого как альпинарий, потому что его легко выращивать и он не требует чрезмерного полива после того, как он укоренится. Их серебристо-голубая листва также прекрасно сочетается с кустами, которые растут в различных оттенках желтого и золотого. Следующий вариант — идеальное растение-компаньон для Blue Star.
Карликовый можжевельник с золотым кончиком — Juniperus Squamata ‘Floreant’
Название этого вида довольно красноречиво, и это правильно. Gold Tip — один из самых ярких сортов можжевельника. Juniperus Squamata ‘Floreant’ с его листьями с золотыми кончиками идеально подходит для выращивания в горшках или посадки в любом месте, где можно по достоинству оценить его яркую листву.
Его пестрая листва является восхитительным дополнением к любому саду и может быть использована для добавления градиентов, глубины и визуального интереса к вашему кустарнику. Как карликовый вид, карликовый можжевельник Gold Tip остается управляемым и маленьким, от 6 дюймов до 2 футов.
Можжевельник красный – Juniperus Pinchotii
Можжевельник красный ягодный – еще одна небольшая разновидность великолепного можжевельника. Достигая средней высоты около 20 футов, эти великолепные деревья могут похвастаться семенными шишками или ягодами соблазнительных оттенков от темно-красного до медного. Эти ягоды сладкие, сочные и не смолистые, как другие ягоды можжевельника.
Листва Красноягодного Можжевельника довольно обычная. Тем не менее, сочетание чешуйчатых листьев и иголок всегда оставляет можжевельники на более впечатляющей стороне мира природы, независимо от того, имеет ли их листва обычный глубокий оттенок зелени, которым славятся хвойные деревья.
Кора малины имеет приглушенный оттенок серого и относительно гладкая, но отслаивается хлопьями. Как и большинство сортов можжевельника, древесина редберри приятно горит. Хотя он дает очень мало видимого дыма, он гораздо более ароматный, чем дым других пород дерева. Исторически древесина красной ягоды использовалась вместе с можжевельником Эш для очистки огромных храмов. Также говорят, что дым от обоих сортов способствует ясновидению. Имея это в виду, сжигание небольших кусочков красной ягоды и ясеня в декоративной миске во время медитации может помочь выровнять ваши чакры.
Забавный факт, из можжевельника также получаются прекрасные бонсаи. Можжевельник — одно из немногих деревьев бонсай, которые можно размещать как на открытом воздухе на солнце, так и в помещении. В то время как многочисленные сорта можжевельника могут быть выращены в бонсаи, наиболее популярным выбором является Juniperus Chinesis, китайский можжевельник.
Одной из особенностей можжевельника китайского, благодаря которому он пользуется популярностью у садоводов и любителей бонсай, является гибкость его ветвей. Это легко поддающееся обучению дерево, и его относительно легко формировать; поэтому можжевельник может быть лучшим местом для начала, если вы хотите попробовать свои силы в выращивании бонсай.
Техника проводки является особенно подходящим методом формирования и приучения можжевеловых бонсай к желаемому росту. Бонсаи из можжевельника очень легко адаптируются. Они хорошо адаптируются к большинству условий, при условии, что их регулярно поливают.
Можжевельник – одна из самых разнообразных пород деревьев в мире. Растущие естественным образом во многих оттенках яркой зелени, синего и золотого цветов, эти деревья действительно являются идеальным дополнением к любому саду. Независимо от того, есть ли у вас огромный задний двор или небольшая садовая грядка у обочины, вам идеально подойдут многочисленные виды можжевельника. С его красивой, ароматной древесиной и сладкими разнообразными ягодами, возможно, нет другого дерева, столь же впечатляющего, как внушающий благоговейный трепет можжевельник.
Можжевельник, его свойства, преимущества, разновидности и использование
ПОРОДА ДРЕВЕСИНЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Можжевельник – это небольшое дерево или кустарник, который растет в северном полушарии в сухих или засушливых районах. Это растение, которое не требует особого ухода и очень прочное. У можжевельника много сортов и каждый из них обладает полезными свойствами для здоровья человека или для природы.
Будьте осторожны, только можжевельник обыкновенный и можжевельник обыкновенный съедобны, остальные разновидности ядовиты.
Технические данные
Описание
Вы найдете всю необходимую информацию, которая поможет вам понять и использовать можжевеловую древесину. Мы собрали характеристики, характеристики и информацию об этой исключительной древесине.
Характеристика | Описание | |
---|---|---|
Общее название 90 003 | Можжевельник обыкновенный | |
Научное название | Можжевельник обыкновенный | |
9 0098 Тип | Кустарник семейства Кипарисовые. | |
Цвет листьев | Очень колючие темно-зеленые иголки, растущие парами. | |
Фруктовый цвет | После опыления женский можжевельник образует темно-синюю или красную ягоду, которая созревает через 1 или 2 года, также называемую ягодой можжевельника. Подробнее о пользе ягод. | |
Цвет древесины | Цвет древесины можжевельника варьируется от желтого до красновато-коричневого. С возрастом древесина темнеет. | |
Высота | Высота можжевельника обыкновенного от 4 до 10 метров. Некоторые сорта можжевельника могут достигать высоты 40 метров. | |
Ствол | Ствол можжевельника имеет шероховатую кору светло-серого цвета. Его можно скрутить, изогнуть или заполнить узлами. Это зависит от места, где он растет, и окружающей среды снаружи. | |
Рост | Медленный. От 30 до 60 сантиметров в год. | |
Срок службы | От 50 до 500 лет в зависимости от сорта можжевельника. | |
Твердость | Очень твердая и устойчивая к гниению древесина, что означает, что это древесина, которая не гниет. | |
Фрукты | Женский можжевельник производит ягоды. Цвет ягод зависит от сорта можжевельника. Одни съедобны, другие ядовиты. Узнайте больше о ягодах. | |
Лист | Форма листа зависит от сорта можжевельника. Они могут быть в виде заостренных или мягких игл или в виде чешуек. | |
Период цветения | Весной, с марта по май. | |
Наличие древесины можжевельника | ★★★★☆ | |
Цена древесины можжевельника | ★★ ☆☆☆ | |
Болезни и вредители | Можжевельник подлежит к одной болезни, в частности: грушевой ржавчине, которая наносит большой ущерб листьям и плодам. Красные пауки, жуки и щитовки являются основными вредителями можжевельника. |
Узнайте больше о характеристиках и использовании можжевельника, а также о его пользе для здоровья и преимуществах в качестве декоративного материала.
Можжевельник обыкновенный — самый распространенный сорт в Северном полушарии. Его можно найти во Франции в гористой и каменистой местности. Juniperus communis любит каменистые, песчаные и известковые почвы.
Его можно найти в:
- Северной Америке
- Канаде
- Северной Европе
- России
Здесь я покажу вам, как отличить Juniperus communis от других сортов. На фотографиях 5 и 6 показаны Juniperus communis и Juniperus sabina соответственно в окружающей среде.
- Лист можжевельника
Juniperus communis (фото 3) имеет очень колючую зеленую хвою с белой полосой по центру. У можжевельника оксицедрового (фото 1) хвоя тонкая и колючая с 2 белыми полосками в центре. Juniperus phoenicea (фото 2) имеет мелкую неострую хвою.
- Цветок можжевельника
Можжевельники – двудомные деревья, мужские и женские особи отличаются по внешнему виду и производят разные продукты. Действительно, женский можжевельник дает плоды, содержащие семена (фото 2), тогда как мужской можжевельник производит пыльцу, которая с ветром попадает на женские растения.
- Плоды можжевельника
Можжевельник дает маленькие круглые ягоды, называемые ягодами можжевельника (фото 3). Эти ягоды имеют зеленый цвет и меняют цвет при созревании. Тем не менее, вы должны быть осторожны, потому что некоторые можжевельники производят ядовитые ягоды. Каждый сорт можжевельника дает ягоды разного цвета, формы и размера.
- Ствол и кора можжевельника
Ствол можжевельника имеет грубую кору и в основном светло-серого цвета, за исключением восточного красного кедра, который имеет красноватую кору. Из-за места произрастания (каменистой и гористой местности) ствол может искривляться и даже изгибаться, повторяя форму скалы, на которой он растет (фото 4).
Узнайте здесь о самых распространенных сортах можжевельника в мире, а также некоторую информацию, такую как листья, плоды, рост и т. д.
Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный — самый распространенный сорт в Северном полушарии.
Растет в больших количествах во Франции на песчаных и засушливых почвах.
Высота от 4 до 10 метров.
Очень колючая зеленая хвоя с белой полосой
Темно-синие ягоды, созревающие через 2 года
Узнайте о преимуществах Juniperus communis
Juniperus oxycedrus
Небольшой кустарник высотой от 1 до 2 метров, широко распространенный на средиземноморском побережье и на юге Франции , известняковая и горная зоны.
Тонкие и колючие зеленые иглы с 2 узкими белыми полосками
Красные ягоды, которые созревают через 2 года и используются для мацерации для приготовления спиртных напитков, таких как джин.
Из этого кустарника извлекают масло кадэ и эфирное масло кадэ.
Откройте для себя ягоды можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный
Ползучий кустарник максимальной высотой 4 метра, широко распространенный в горах Азии, Северной Африки и Европы.
Кустарник, произрастающий на высоте (от 1400 до 2700 метров) в каменистых, сухих и солнечных местах
Неколючая хвоя с сильным и неприятным запахом при прикосновении.
Ягоды от пурпурного до синего цвета, покрытые тонким порошкообразным слоем
Кустарник, высокотоксичный для человека и животных
Juniperus phoenicea
Кустарник высотой от 1 до 8 метров, произрастающий только на скалистых и известняковых участках, особенно в Средиземноморье.
Juniperus phoenicea также называют красным можжевельником
Его листья не колючие, а чешуйчатые и округлые.
Растение с целебными и мочегонными, антиоксидантными и антисептическими свойствами
Juniperus phoenicea чрезвычайно долгоживущий, более 500 лет.
Juniperus chinensis
Дерево, имеющее форму конуса, может достигать высоты от 25 до 40 метров.
Кустарник, произрастающий в Китае, Японии, Корее и России.
Китайский можжевельник обычно используется для выращивания бонсай.
Кустарник, восприимчивый к грушевой ржавчине и нападениям насекомых, таких как жуки, красные пауки и тля.
Узнайте о болезнях и вредителях можжевельника
Juniperus virginiana
Медленнорастущее дерево, которому требуется 20 лет, чтобы достичь высоты 4 метра. Его взрослый размер составляет от 15 до 20 метров.
Можжевельник произрастает от Флориды до Онтарио. Его кора красновато-коричневая.
Листья с неколючими иголками в несколько миллиметров.
Ягоды созревают каждый год и имеют голубой цвет. Их очень ценят птицы.
Срок жизни красного кедра восточного составляет от 200 до 300 лет.
Его эфирное масло обладает противовоспалительными и стимулирующими кровообращение свойствами.
Откройте для себя эфирное масло можжевельника
Древесина можжевельника — злейший враг топоров или бензопил, потому что она очень твердая с очень прочным ядром. Это также устойчивая к гниению древесина, что означает, что она не гниет.
В ремесленном производстве древесина можжевельника используется токарями для изготовления посуды, ваз или декоративных предметов. Потому что это очень красивая древесина с приятным запахом.
В быту древесина можжевельника используется в качестве дров, потому что это медленно горящая древесина, которая придает комнате приятный запах.
В саду можжевельник очень популярен и часто используется для живых изгородей, потому что он очень крепкий. Можжевельник также можно использовать с большей деликатностью и мудростью в бонсай.
Можжевельник можно употреблять в нескольких формах, как я объясню чуть ниже.
Ароматизация блюд
Ягоды можжевельника отлично подходят для ароматизации жирных блюд, таких как мясные блюда, дичь или квашеная капуста. Ягоды придадут блюду приятный вкус, а также помогут пищеварению.
Использование в пасте или варенье
Во французских горах ягоды варят, а затем прессуют, чтобы получилась медоподобная паста. Эту пасту едят с хлебом.
Создание спиртов
Ягоды можжевельника используются для создания нескольких спиртов.
- Можжевельник, бренди со вкусом ягод. Это специальность Бельгии, Нидерландов и северной Франции и Германии.
- Sahti, пиво из Финляндии, ароматизированное ягодами и отфильтрованное с помощью веток можжевельника.
- Джин, всем известный, алкогольный напиток, ароматизированный ягодами можжевельника
☠️ При употреблении можжевельника нужно быть предельно осторожным, некоторые ядовиты. Съедобны только можжевельник обыкновенный и можжевельник оксицедровый. ☠️
- Некоторые коренные народы Северной Америки сжигают ветки и хвою Juniperus communis. Затем они едят золу, которая очень богата кальцием.
- Благовония изготавливаются из древесного порошка можжевельника. Некоторые люди используют его для дезинфекции и очистки помещений.
Прежде всего, вы должны знать, что съедобны только Juniperus communis и Juniperus oxycedrus.
Как упоминалось выше, ягоды используются для придания аромата блюдам и изготовления алкоголя. Но они используются не только для этого:
- Ягоды можжевельника являются естественным мочегонным средством и поэтому помогают, например, при задержке воды.
- Ягоды можжевельника помогают пищеварению, стимулируя выработку пищеварительных ферментов, облегчая боль в животе и улучшая пищеварение.
- В настое ягоды можжевельника помогают уменьшить боль в суставах и инфекции мочевыводящих путей.
- Ягоды можжевельника богаты антиоксидантами. Их можно измельчить и использовать в качестве маринада для рыбы или есть в коктейлях. Они принесут вкус и пользу.
- Эфирные масла, полученные из ягод можжевельника, обладают многими достоинствами.
Полезные свойства эфирных масел можжевельника
Эфирное масло можжевельника получают паровой дистилляцией ягод и веток можжевельника.
Это эфирное масло бледно-желтого цвета имеет древесный и пряный запах. Это эфирное масло можно использовать для ингаляций при кашле. Его также можно использовать для массажа для лечения противовоспалительной боли. Наконец, эфирное масло можжевельника также можно смешивать с кремом для лечения проблем с кожей и облегчения заживления.
Для изготовления бонсай используются некоторые породы дерева, такие как сосна, китайский вяз, клен, китайский можжевельник и Juniperus sabina.
Можжевельник является хорошим выбором для выращивания бонсай по нескольким причинам:
- Листья можжевельника: они маленькие, что придает более реалистичный вид бонсай
- Ствол можжевельника: естественно нетипичной формы: обработанный корявый ствол с множеством маленьких ветвей, позволяющих разрезать его на разные формы.
- Прочность можжевельника: Можжевельник – крепкое дерево, которое очень хорошо переносит сложные условия выращивания и многочисленные обрезки. Он не возражает против плохой почвы в горшке и теплых температур, например, в доме.
- Кора можжевельника: с возрастом кора можжевельника растрескивается, меняет текстуру и цвет. Это придает бонсай больше жизни и рельефа, а также более привлекательный внешний вид.
Несколько советов по созданию бонсай из можжевельника:
- Выберите молодой можжевельник с прямым стволом
- Обрезка ветвей для создания компактных и нетипичных форм
- Обрезка корней можжевельника, чтобы ограничить его рост и не получить бонсай высотой в несколько метров.
- Держите почву для бонсай влажной и позволяйте ему наслаждаться несколькими часами солнечного света каждый день для своего роста.
Можжевельник очень восприимчив к грибковым заболеваниям. Болезнь, поражающая можжевельник больше всего, – грушевая ржавчина. Это заболевание поражает только можжевельник и грушу. Кроме того, для жизни ему необходимо 2 хозяина, основным хозяином является можжевельник, который поражается зимой, а вторичным хозяином является груша, которая заражается весной. Эта болезнь распространяется с ветром, а также с насекомыми, такими как пчелы.
Когда приходит весна и стоит теплая и влажная погода, на ветвях можжевельника образуются коричневые шишки. Затем эти шишки становятся оранжевыми массами, как показано на рисунке.
Разнообразный выбор древесины, подчеркивающий красоту и разнообразие пород дерева со всего мира.
Посмотреть все породы дерева
КРЕП ВЯСА
КУП БЕРЕЗЫ
БЕРЕЗА ВЬЮЩАЯСЯ
9002 4 НАТОК ЯСЕНЯ ОЛИВКОВОГО
БУЗИНА
Кала
Небольшая разделочная доска из древесины можжевельника
См.