Можно ли закладывать в компост гнилые яблоки: Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Содержание

Кладут ли яблоки в компостную яму – свежие, подгнившие, недозрелые

Садоводов, которые самостоятельно готовят органическое удобрение, используя для этого растительные и пищевые остатки, зачастую волнует вопрос: можно ли бросать яблоки в компостную яму? Свежие плоды богаты минералами, витаминами и полезными макроэлементами, большое количество которых сохраняется и в падалице. Специалисты утверждают, что из подгнивших яблок получается отличная подкормка для цветов и овощей, поэтому их можно и нужно бросать в компост. Главное – соблюдать правила сбора и обработки этого органического сырья.

Бросать ли яблоки в компост?

Известно, что при закладке компостной кучи нельзя использовать растения, пораженные грибковыми заболеваниями, так как споры грибка вместе с удобрением легко распространятся по всему саду. Но ведь падалица не обязательно заражена столь серьезными болезнями. Чаще всего это плоды, упавшие с дерева в силу каких-либо внешних причин: из-за сильного ветра, града или во время засухи.

Особенно много паданки осенью, когда дерево, готовясь к зиме, сбрасывает листья и оставленный на ветках урожай. Такие яблочки могут быть поражены личинками плодожорки или другими вредителями, однако в них остаются все полезные для используемой почвы элементы. А вредные бактерии и насекомые в результате перегнивания непременно погибнут.

Яблоки можно класть в компостер, но его содержимое лучше использовать только чрез два года. За это время все ненужное «перегорит», и удобрение будет приносить растениям только пользу. Кроме того, надо позаботиться, чтобы в компостной яме кроме падалицы были слоями уложены навоз, почва, остатки травянистых растений.

Какие яблоки нельзя бросать в компост?

Как бы ни был велик соблазн всю падалицу собрать и отправить в компостную кучу, в некоторых случаях этого делать категорически нельзя, иначе можно не только испортить все удобрение, но и существенно навредить посадкам.

  • Если плоды обрабатывали от вредителей пестицидами или другими химикатами, то в течение 3 месяцев после обработки использовать их в качестве составляющей удобрения не рекомендуется.
  • Нельзя кидать в компостер плоды, пораженные монилиозом и другими грибковыми заболеваниями.
  • Яблоки содержат много кислоты и могут значительно изменить pH почвы на том участке, куда будет внесен компост. Для нейтрализации плоды обрабатывают содой из расчета 100 г на 10 кг падалицы.

В приготовлении компоста участвуют только гнилые фрукты. Свежие плоды не способствуют переработки органических элементов.

Жидкий компост

Упавшие яблоки не надо выбрасывать: кроме традиционного компоста из них получается отличное жидкое удобрение, пригодное для всех культурных растений.

Рецепт приготовления жидкой подкормки:

  1. Подгнившие плоды вместе с другими растительными остатками кладут в бочку, заполняют на 2/3 водой и закрывают крышкой.
  2. Бочку выставляют на солнце, чтобы ускорить процесс брожения.
  3. Через 10–12 дней удобрение из яблок готово. Из концентрированного состава делают раствор из расчета 1 л удобрения на 10 л воды – им поливают растения под корень.

Перебить неприятный гнилостный запах, исходящий от бочки, можно, добавив 2–3 капли валерианы.

Упавшие яблоки — ценный продукт, который не стоит оставлять без внимания. Грамотно приготовленная органическая подкормка из падалицы станет неоценимым помощником при выращивании урожая.

даже подпорченные могут принести пользу саду и огороду

Содержание

  • Компост
  • Траншеи для посадки малины
  • Посадочные ямы для смородины
  • Теплые грядки

В начале осени со многих деревьев осыпаются плоды: яблоки, груши, сливы. По каким же причинам они опадают? Это различные заболевания и вредители, такие как плодожорка, это и перегрузка урожаем, также сказывается недостаток влаги в засушливую погоду. Многие садоводы и огородники выбрасывают падалицу, однако делать этого не стоит, ведь это ценный продукт. Из опада плодов можно приготовить различные удобрения, а также другими способами применить с пользой для сада и огорода.

Для начала рассортируйте опад. Плоды целые, неповрежденные, без признаков заболеваний вполне можно употребить в пищу, высушить, приготовить варенье, сделать сок. А пораженные плоды будем утилизировать различными полезными способами.

pixabay.com / Личный архив

Компост

Например, из падалицы яблок, слив и груш, других различных плодов можно приготовить ценное удобрение – сделать компост. Однако, чтобы не опасаться распространения различных фитопатогенов по своему участку, компост должен быть приготовлен определенным образом. Лучше всего делать компост горячим, в этом случае всё вредоносное, что может находиться в плодах, погибнет: возбудители заболеваний и вредители.

Как укладывать. Чтобы приготовить компост, нам понадобятся опавшие яблоки или другие плоды и различные растительные остатки. Это может быть скошенная трава, сено, солома, трава после прополки грядок. Опавшие плоды и растительные остатки, то же сено либо солому, будем чередовать слоями. Первый слой – крупные растительные остатки: ветки или крупная ботва. Они нужны для того, чтобы наш компост насыщался кислородом. Затем будет слой соломы либо сена, затем – слой яблок. Затем опять слой травы и опять яблоки. И так слоями, пока компостная куча не заполнится в нужном количестве.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Чем обеззаразить. Каждый слой нужно пролить раствором удобрения. В первую очередь это азотные удобрения, например, мочевина: 200 г удобрения на 10 л воды. Проливаем таким раствором компостную кучу, каждый слой. Слой за слоем, пока вся куча не будет пролита.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Вместо минерального удобрения можно использовать и органические компоненты, например, настой куриного помета или навоза. Ими также можно проливать компостную кучу.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Результат. Благодаря действию таких азотных удобрений, минеральных или органических, начнется процесс горения. В этом случае все фитопатогены и различные вредители в компостной куче погибнут, и яблочки быстро переработаются в хороший и рыхлый компост.

Траншеи для посадки малины

Опавшие яблоки можно закладывать в траншеи и посадочные ямы для ягодных кустарников. В первую очередь очень хорошо яблоки подойдут для малины и для смородины, как красной, так и черной.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Например, если мы планируем высадить малину, то выкапываем траншею глубиной 40-50 см и шириной 50-60 см. На дно траншеи укладываем растительные крупные остатки: ветки, старые доски, кору, щепу, неперепревшую ботву – всё, что есть под рукой. И засыпаем яблоки. Опять же проливаем раствором мочевины либо настоем куриного помета, сверху добавляем плодородный слой вызревшего рыхлого компоста и засыпаем сверху ранее извлеченной почвой.

К середине осени почва в такой траншее осядет, уплотнится, растительные остатки начнут перепревать, перерабатываться микроорганизмами почвенными, и мы сможем в эту траншею высадить малину. Почва будет хорошо заправленной, а значит, и малина на этом месте будет хорошо расти и долго радовать урожаем.

Посадочные ямы для смородины

То же самое можно сделать при подготовке к посадке смородины. Выкапываем посадочные ямы, на дно помещаем любые яблоки, подгнившие и пораженные, добавляем готовый компост, проливаем настоем удобрения либо раствором биопрепаратов.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Например, подойдет раствор триходермы: одна чайная ложка минеральных гранул, обогащенных триходермой (я использую препарат Profit Триходерма), на 10 л воды. Проливаем посадочную яму с яблоками триходермой – и она уничтожит различные фитопатогены. Яблочки начнут быстро перерабатываться почвенными микроорганизмами и самой триходермой, и яма будет хорошо заправлена, подготовлена для посадки смородины.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Теплые грядки

Также гнилые яблоки, другие пораженные различными заболеваниями и вредителями плоды можно использовать для закладки в теплые грядки. Делаем ограждение для грядки высотой примерно 40 см, на дно закладываем растительные остатки, ботву, траву, сено, солому, а также любые пораженные плоды. Всё проливаем опять же раствором биопрепаратов. Это может быть не только триходерма, но и растворы на основе сенной палочки – Фитоспорин, препараты от почвенных вредителей – Метаризиум. Проливаем, сверху засыпаем перепревшим компостом, плодородной почвой – и грядка готова к следующему сезону для посадки различных овощей, особенно теплолюбивых, таких как кабачки, тыквы, огурцы.

pixabay.com / Личный архив

Так что не бойтесь использовать опавшие яблоки, даже гнилые, даже пораженные заболеваниями, в своем саду, в огороде, ведь они не приносят вреда, а только пользу, если всё сделать по уму.

Дмитрий Кастрицкий,
опытный садовод, Беларусь

Можно ли компостировать гниющие фрукты и овощи? Это зависит – Процветающий двор

Поделиться или сохранить на потом

  • Поделиться
  • Твит

Обычный вопрос новичков в компостировании: Можно ли компостировать гнилые фрукты и овощи? Хотя это кажется простым вопросом, ответ на него довольно сложен.

Почему? Потому что все зависит от того, как вы определяете гнилой и что в первую очередь вызвало эту конкретную гниль. Ушибленное яблоко, пакет слизистого салата или коробка заплесневелой картошки могут быть классифицированы как гниющие, но все они имеют уникальные причины, которые определяют, следует ли и как их добавлять в компостную кучу.

Компостирование гниющих фруктов и овощей: Обычно гнилые фрукты и овощи безопасно помещать в компостную кучу. Однако есть исключения, поэтому мы должны быть знакомы с признаками небезопасного ингредиента компоста.

Ознакомьтесь с ловушкой для комаров и летающих насекомых DynaTrap — убивает комаров, мух, ос, комаров и других летающих насекомых — защищает до 1/2 акра (ссылка на Amazon).

Что такое гниль?

Официальное определение гниль это:

«Подвергнуться разложению»

Если вы когда-либо занимались компостированием, вы знаете, что разложение является целью . Мы хотим, чтобы вся наша куча сгнила. Итак, проблема решена. Гнилые фрукты и овощи безопасны для компоста.

И… тут ответ усложняется.

Существует много разных причин, по которым растение, фрукт или овощ может загнить:

  • Изменения ферментов
  • Изменения химических веществ
  • Микробиологическая активность
  • Макробиологическая активность

Большинство причин гниения полезных и безвредных в компосте куча.

Тем не менее, есть несколько видов, которые могут распространять болезни или стимулировать появление вредителей.

Ферменты являются движущей силой фотосинтеза и созревания плодов. После того, как плод сорван, ферменты продолжат его созревание, что в конечном итоге приведет к тому, что он станет перезрелым и несъедобным.

Фрукт – это все, что произошло из цветка, поэтому огурцы, тыквы, горошек, стручковая фасоль, перец и кабачки считаются фруктами.

Перезрелые фрукты безопасны для компостной кучи.

Химические вещества отвечают за изменение вкуса и потемнение, не связанное с перезрелостью. Это в основном из-за окисление или взаимодействие кислорода с химическим веществом в растительном материале. Этот могут вызывать различные реакции, но ни одна из них не является вредной для компостной кучи.

Микробиологическая активность — вот где все становится интереснее. Микробы начинают разрушать фрукты и овощи после того, как химические и ферментативные изменения их ослабили.

(См. рекомендованные Thriving Yard активаторы компоста, которые содержат полезные микробы для запуска компостной кучи).

Большинство из них безвредны, но с одним следует быть очень осторожным.

Если вы перерабатываете и консервируете свои собственные фрукты и овощи, вы должны тщательно проверять банки на наличие ботулизма. Если есть какие-либо признаки того, что ваши консервы заражены ботулизмом, выбросьте весь контейнер, используя перчатки. НЕ компостировать содержимое . Хотя это редкость, ботулизм может пережить процесс компостирования, а затем расти в анаэробных условиях внутри вашей кучи.

Макробиологическая активность является одной из причин гниения, следует исключить растения из компостной кучи. Эта категория относится к повреждению видимыми вредителями, такими как насекомые и грызуны.

Большинство повреждений, причиняемых насекомыми, неприятны, но не опасны. Однако, если вы собрали в саду продукты, которые привлекли или были повреждены агрессивным вредителем, лучше их выбросить.

Многие вредные насекомые могут выжить в зараженном растительном материале и снова стать активными, когда вы используете компост. Сожгите или уничтожьте зараженные растения, чтобы предотвратить их появление в будущем.

Если ваши фрукты и овощи гниют из-за грызунов деятельности, выбросьте их. Если вы поместите эти предметы в компостную кучу, они следуй за едой и зарывайся в свою кучу. Лучше всего позаботиться о грызуне проблему, а затем вы можете сосредоточиться на создании новой активной компостной кучи.

Можно ли компостировать заплесневелые фрукты и овощи?

Да. Плесень является микробиологической причиной гниения, и большинство плесеней, появляющихся на фруктах и ​​овощах, безвредны .

Если ваши огородные овощи плесневеют, это, вероятно, потому, что они не были собраны вовремя, и наступила более прохладная погода. Это то, что происходит в природе, когда меняются времена года, и совершенно безопасно выбрасывать заплесневелые помидоры и яблоки в компост. куча.

Если на продуктах в вашем холодильнике появилась плесень, компостирование практически не имеет значения. Плесень , которая растет в холодной, темной и влажной среде, не выживет в компостной куче . Плесень быстро умрет, и новая плесень вступит во владение, чтобы помочь с разложением.

Могу ли я компостировать коричневый, слизистый салат?

Вероятно, нет. Испорченный салат обязательно разложится, но связанные с этим риски слишком высоки.

На листовой зелени обнаруживаются три распространенные болезни пищевого происхождения:

  • E. coli
  • Salmonella
  • Listeria

Эти бактерии не вызывают гнили. Скорее магазинный листовая зелень быстро портится, и эти бактерии могут выжить на листьях, как они гниют или в жидкости, которая скапливается внутри упаковки.

Эти бактерии, как правило, не представляют опасности для домашних садов, если вы не используете навоз. Испорченные источники воды и неправильно компостированные навоз виноват в большинстве вспышек, и из-за короткого срока хранения салатной зелени, многие люди уже употребляли зараженные растения до того, как может быть сделано публичное уведомление.

Так что, скорее всего, вы не узнаете, что заразили салат, пока недель после того, как вы выбросили его в компостную кучу. Благодаря этому и невероятная способность этих бактерий выживать в суровых условиях, лучше всего просто выбросить испорченную салатную зелень в мусор и начать выращивать свою.

Можно ли компостировать гниющие растения?

Если вегетационный период подходит к концу, а погода остынет, вы заметите, что многие растения в вашем саду начнут умирать и распад. Это нормальный процесс, и эти растения можно выбросить в компостная куча, пока на них не воздействуют активные популяции насекомых.

Однако, если ваши растения поддаются болезни, вызывающей гниение, в то время как они должны расти и процветать, эти растения необходимо вырвать и уничтожить. Некоторые болезни вызывают корневую гниль, другие вызывают гниение стеблей или листьев, а третьи вызывают гниение плодов до их созревания.

Хотя не все болезни могут выжить при компостировании (и, фактически, многие не могут выжить при активном компостировании), всегда лучше перестраховаться и уничтожить материал, который может заразить ваш сад.

Компостирование — отличный способ повторного использования материалов, которые можно было бы выбросить. В большинстве случаев гнилые продукты и растительный материал будут в безопасности в компостной куче. Даже больной материал обычно уничтожается при активном компостировании.

Однако всегда лучше перестраховаться и защитить свой сад и себя от вредных патогенов.

Ознакомьтесь с нашими статьями о компостировании газеты и картона , чтобы обеспечить хороший баланс в вашей компостной куче.

Похожие вопросы

Почему мои бананы так быстро гниют?

Бананы производят гормон этилен, отвечающий за для созревания фруктов. Многие фрукты выделяют небольшое количество этилена, но бананы выделяют так много, что их окрестили «фруктами-убийцами».

Если вы храните бананы в закрытом помещении, например в холодильнике или шкафа, они очень быстро испортятся от собственного газа этилена. Если вы Храните другие продукты рядом с ними на прилавке, они также портятся быстро. Вы можете использовать этот гормон в своих интересах, если будете осторожны. Ты рядом с бананами можно положить недозрелые плоды, чтобы ускорить процесс созревания, но следите за тем, чтобы использовать плоды по мере их созревания, чтобы они не испортились.

Почему компост заплесневел?

Потому что он разлагается! Это хороший знак. Однако, есть одна плесень, за которой вы должны следить в процессе компостирования. Хотя редко, споры Aspergillus могут расти в компостных кучах, и эти споры могут вызывать проблемы с дыханием. Если вы заметили проблемы с дыханием после поворота компостная куча, вы должны носить маску.

  • Автор
  • Последние сообщения

Sydney Bosque

Компания Sydney имеет более чем 15-летний опыт работы в области ухода за газонами, ландшафтного дизайна и органического садоводства. У нее есть A.A.S. получил степень бакалавра ландшафтного дизайна/производства органических продуктов в Техническом сельскохозяйственном колледже штата Небраска.

Последние сообщения от Sydney Bosque (посмотреть все)

Болезненные яблоки (парша) в компостном ящике

Лесли
(Плейнфилд, Иллинойс)

Парша яблони – фото Люка Миллирона

В этом году я новичок в компостировании. Я складываю в свою корзину различные коричневые и зеленые вещи, в том числе кухонные отходы. Иногда я встряхиваю немного бокаши поверх тушеного мяса.

Несколько дней назад мой муж выбросил в мусорное ведро пару полных лопат больных яблок (яблочная парша), не зная, что это ни-ни. Должен ли я нырнуть в мусорное ведро и попытаться достать фрукты? Могу ли я добавить что-то еще, чтобы компост не распространял болезни, когда он будет готов? Пожалуйста, помогите .. Спасибо!

Ваш ответ… Не нужно копаться в мусорном ведре

Спасибо за вопрос, Лесли. Хорошей новостью является то, что компост является достойным ответом на вопрос, что делать с паршой яблок, а также что делать с другими больными растительными материалами.

Что такое яблочная парша?

Парша яблони – это грибок, который зимует в опавших листьях и опавших яблоках под деревьями. Чтобы действительно заразить вашу яблоню в любой год, споры должны попасть на дерево в то время, когда оно влажное.

Вероятность и тяжесть инфекции зависят от количества часов постоянной влажности (дождя) и температуры. Некоторые годы будут плохими для парши, другие не очень. Например, в вашем районе в Иллинойсе он может заразить дерево, если в течение 9-14 часов шел непрерывный дождь при температуре 50-60 градусов по Фаренгейту. Чем дольше идет дождь, тем серьезнее возможная инфекция.

Как бороться с паршой?

Первая линия обороны в борьбе с паршой – это выбор сортов яблони, устойчивых к парше. Даже в этом случае вы все равно можете заболеть паршой во влажный сезон.

Вторая линия обороны – убрать опавшую листву и упавшие яблоки из-под яблонь. Для людей, у которых всего одно или два дерева, вполне возможно собрать листья и яблоки и. .. Вы будете счастливы… Компостируйте их.

Людям, у которых много яблонь, это может показаться невозможным. Для тех, у кого есть фруктовый сад, вы можете уменьшить количество опавших листьев, заставив их разлагаться быстрее. Стрижка сада для измельчения листьев

поможет. Кроме того, добавление подкормки с высоким содержанием азота осенью поможет этим листьям быстрее сломаться там, где они сидят.

Компостирование яблочной парши

Вы можете опасаться, что при компостировании всего этого материала вы рискуете заразить всю компостную кучу паршой. Однако это не так. Грибки и бактерии, вызывающие такие заболевания, как парша, оказываются в битве, которую они не могут победить, когда их перемещают в компост.

В опавших листьях под яблоней большую роль играют грибы парши яблони. В компостной куче их встречают тысячи видов бактерий, грибков и других тварей, и к приходу весны они будут драться за пищу и станут обедом для какого-нибудь микроба, простейшего или нематоды.

Компостирование листьев

Возможно, вы захотите заглянуть на мою страницу о компостировании листьев, так как они могут быть сложными в компостной куче. Обязательно включите достаточно высоких «зеленых» битов, чтобы сбалансировать листья, которые будут считаться «коричневыми». Попробуйте установить соотношение примерно две части листьев к одной части источника азота с более высоким содержанием азота. Ваши яблоки считаются зеленым компостом.

Если вам не хватает зелени или кажется, что компост вообще не нагревается, вы можете добавить источник азота с очень высоким содержанием азота. Человеческая моча идеальна, если она не слишком вас раздражает. Другими материалами, которые могут помочь подогреть вашу кучу, являются хлопковая мука, соевая мука, дешевые корма для собак, люцерновая мука и т. д.

Сделайте компост сейчас, осенью, и пусть он кипит всю зиму до весны. Когда погода потеплеет и куча снова нагреется, вы можете немного поработать с компостом, и все снова нагреется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *