Морской орех чилим: Водяной орех – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

Что же такое чилим?

Что же такое чилим?
  1. Главная
  2. Общество и власть
  3. Что же такое чилим?

8 декабря 2020, 09:16

Как-то рассказывала иногородним друзьям про фестиваль арт-объектов «Чилим», который несколько лет проходит в Астрахани. Те удивились, почему мероприятие называется таким странным словом. Но это для них оно странное. А для астраханцев наше, родное, узнаваемое.

Это водяной орех или, по-научному, рогульник плавающий. Колючая скорлупа похожа по форме на якорь. Что, собственно, и позволяет ему прикрепляться к грунту. Многие еще помнят вкус ядрышек этих причудливых «рогатых» орешков.

Конечно, это растение произрастает не только в Астраханской области. И в российских регионах, где есть тихие заводи, медленно текущие реки и озера, и в других странах. Например, Китае и Индии.

Для астраханцев чилим имеет особое значение. Это было настоящее подспорье для жителей в голодные годы, особенно в период Великой Отечественной войны.

Созревшие орехи перемалывали в муку и готовили различные блюда. Варили и кашу. Да и сырыми плоды чилима тоже ели.

С годами ореха становилось меньше. Растение, как исчезающее, было занесено в Красную книгу, в том числе и областную. Сейчас, вроде, ситуация меняется. Все чаще на небольших астраханских водоемах розеточки плавающих чилимных листьев.

Правда, некоторые речники и рыбаки не так позитивно воспринимают возрождение чилима. Для них это сорняк, плотным ковром покрывающий поверхность воды. Длинные корни накручиваются на винты моторных лодок. Приходится долго возиться, чтобы выпутаться. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. По мне чилим – один из астраханских символов, наряду с лотосом, арбузом и осетром.

И логично, что это слово в Астрахани частенько использовалось и в качестве названий. Так в 1906 году у нас печатался сатирический журнал «Чилим». Правда, всего полгода. За едкую сатиру против действующих тогда порядков по решению суда издание было запрещено.

Вот и современный фестиваль стал известным и узнаваемым под «нашем именем», ведь художники приезжают со всей страны и превращают фасады зданий и трансформаторных будок в красивые и яркие арт-объекты.

Кстати, название водяного ореха используется и для географических объектов. В Иркутской области есть деревня Чилим, в Ульяновской – река. Понятно, что и в Астраханской области не обошлось без использования чилима как топонима. Так, в Приволжском районе расположен поселок Чилимный.

И еще, по толковому словарю Даля чилим – это еще и прозвище нас, астраханцев. Позабавило.

Алёна Губанова

Больше о чилиме можно узнать из небольшого научно-познавательного видео:

AST-NEWS.ru

Актуально

У астраханского медуниверситета хотят отобрать здание

В Астрахани продолжают расселение аварийного жилья

Власти возьмут под особый контроль астраханских раколовов

ФСБ задержала под Астраханью решившего воевать за ВСУ жителя Петрозаводска

«Волгарь» обыграл «Уфу» в Астрахани

Должники «Астрводоканала»: кто из юрлиц должен за воду

Общественная палата Астраханской области отчиталась о работе за 2022 год

Как быть счастливой и воспитать счастливых детей? Отвечает психотерапевт Илона Кубрина

Астраханский губернатор провел встречу с генконсулом Ирана

Астраханцам рассказали о новых правилах рыбалки

В управлении Росгвардии по Астраханской области новый руководитель

Губернатор поздравил жительниц Астраханской области с 8 марта

Депутаты астраханской облдумы отправили очередной груз помощи в ЛДНР

Астраханки доставляют гумпомощь для бойцов на линию фронта

Игорь Бабушкин назначил новых ответственных за районы Астраханской области

Астраханский губернатор встретился с участницами движения «В поддержку женских инициатив»

Определена компания по реализации решений о комплексном развитии Астраханской области

Волго-Каспийский морской судоходный канал углубят до конца года

Лидер астраханских коммунистов Вострецов госпитализирован

Вновь о чебуреках и не только…

Новости СМИ2

Чилим | это.

.. Что такое Чилим?

?

Чилим

Чилим. Заросли растения. Китай

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Миртоцветные
Семейство:Дербенниковые
Род:Рогульник
Вид:Рогульник плавающий
Латинское название
Trapa natans L.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 27170
NCBI 22666

У этого термина существуют и другие значения, см. Чилим (значения).

У этого термина существуют и другие значения, см. Водяной орех.

Чили́м, или Рогу́льник пла́вающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.

Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Значение и применение
  • 4 Охранный статус
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Ботаническое описание

Чилим. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками.

В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

Распространение и экология

Заросли чилима на озере Бабичак (польск.Babiczak), Польша

Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).

В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли.

В конце XIX — начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы и пр.

, и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии; да и вообще это растение уже тогда считалось вымирающим[1].

Значение и применение

Чилим. Плод

Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу.

Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Украине в прудах и на побережье Каспийского моря.

В настоящее время растение почти вышло из употребления, но только в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети.[2]

Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

Охранный статус

Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключен из Красной книги России (2008). Тем не менее, охраняется во многих регионах страны на местном уровне. Чилим охраняется также в Белоруссии[3], Литве, Латвии, Польше, на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.

Примечания

  1. Рогульники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Меркулова В. А. Очерки по русской народной номенклатуре растений: Травы, грибы, ягоды. — М.: Наука, 1967. — С. 18. — 259 с.
  3. Электронная версия Красной книги Республики Беларусь

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В.
    Н.
    Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 597. — ISBN 9-87317-128-9
  • Алабышев В. В. О нахождении плодов Trapa natans в болотах Ленинградской губ. // Природа. — 1924. — В. 7—12. — Т. 13. — С. 118—121.

Ссылки

  • Чилим: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 26 июля 2009)
  • Чилим: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 31 июля 2010)
  • Водяной орех — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 31 июля 2010)
  • Рогульники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 26 июля 2009)
  • Multilingual taxonomic information from the University of Melbourne (англ.) (Проверено 26 июля 2009)
  • Чилим на сайте USDA NRCS (англ. ) (Проверено 26 июля 2009)

Рецепт чилийского морского окуня в корочке из макадамии и меда

“У меня был такой на Мауи 8 лет назад, и я влюбился в него. Орех макадамия достаточно мягкий, чтобы не подавлять рыбу, так как чилийский морской окунь очень мягкий. Я внес некоторые коррективы для правильного смешивания вкусов.”

Скачать
Через:
1 час 25 минут
Ингредиенты:
6
Порции:

ингредиенты

  • 1 филе чилийского морского окуня
  • 1 чашка орехов макадамия (крупного помола)
  • 1 чашка крекера Ritz (крупного помола)
  • 4 ложки меда
  • 1 2 стакан соленого масла
  • 1 лимон

направления

  • Растолочь орехи макадамии до желаемой консистенции.
  • Измельчите крекеры Ritz до такой же консистенции.
  • Растопить сливочное масло на медленном огне.
  • Добавьте орехи, крекеры и мед и хорошо перемешайте.
  • Поместите смесь в миску и поставьте в холодильник на 1 час, перемешивая каждые 15 минут (пока масло не сгустится и не станет жидким).
  • Равномерно распределите смесь по филе.
  • Равномерно выдавите на филе сок 1/2 лимона.
  • Выложите филе на противень и жарьте 3-4 минуты. (пока верх не станет светло-золотистым).
  • Выпекать при 375°F в течение 15-20 минут.
  • Нарежьте оставшуюся 1/2 лимона для украшения.
  • Подавайте горячими и наслаждайтесь!

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Узнайте больше рецептов

Что вам нужно знать о чилийском сибасе

В том числе, почему он такой дорогой и стоит ли его покупать.

kelly-vaughan-headshot-0419

By Kelly Vaughan 01 августа 2019 г.

Черный морской окунь с каперсами и сливочным соусом с травами в большой кастрюле текстура и маслянистый вкус, но у него непростая история. С начала 2000-х годов рыба вылавливается чрезмерно, часто незаконно. Чтобы понять, почему эта рыба по-прежнему пользуется спросом, и выяснить, достаточно ли стабилизировались популяции, чтобы считать ее устойчивым выбором для домашних поваров, мы обратились к писателю и эксперту по устойчивым морепродуктам Бартону Сиверу.

Что в имени?

Хотя чилийский морской окунь происходит из вод вблизи Чили и технически является морским окунем, его настоящее имя — патагонский клыкач. Так почему он не известен под этим именем? «Просто потому, что клыкач не сексуален», — говорит Сивер. Он добавляет, что не только клыкач является отталкивающим прозвищем, но и «морской окунь» хорошо известен и общепринят, что дает потребителям ориентир.

Почему так дорого?

Стоимость чилийского морского окуня составляет около 30 долларов за фунт, что делает его значительно дороже, чем другую белую рыбу. В чем причина такой более высокой цены? «Промысел [чилийского морского окуня] ведется далеко от берега, в открытом море», — говорит Сивер. Он объясняет, что это расстояние усложняет цепочку поставок, а также отмечает: «Это того стоит. Весь должным образом выращенный/выловленный белок должен иметь цену, отражающую экономичность производства чего-то устойчивого».

Экологичен ли чилийский морской окунь?

По данным SeafoodWatch.com Аквариума Монтерей-Бей, патагонского клыкача (также известного как чилийский морской окунь) следует избегать из-за перелова. В чилийских водах по-прежнему наблюдается чрезмерный вылов рыбы, а запасы вокруг островов Принца Эдуарда и Марион в южной части Атлантического океана почти истощены. «Это долгоживущий глубоководный вид, который медленно размножается. Эти факторы делают его особенно уязвимым для рыбной ловли», — говорит Сивер. Существуют правила для защиты рыбы, но потребуются годы, прежде чем запасы увеличатся, а численность станет достаточной, чтобы ее можно было рекомендовать в качестве устойчивого выбора.

Это хорошо для вас?

Как и многие другие белые рыбы, чилийский морской окунь — низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка. Тем не менее, он также имеет высокий уровень ртути. Фонд защиты окружающей среды рекомендует взрослым потреблять только две порции чилийского морского окуня в месяц, а детям — только одну порцию в месяц из-за высокого уровня ртути.

Есть ли альтернатива чилийскому сибасу?

Теперь, когда мы знаем, что чилийский морской окунь не является экологически безопасным и содержит большое количество ртути, какую еще похожую рыбу мы можем приготовить? Seaver рекомендует рыбу соболя, которая предлагает такое же «шелковое богатство» и текстуру, что и чилийский морской окунь, но с еще более высоким уровнем омега-3. Как и чилийский морской окунь, угольная рыба неприхотлива в приготовлении, что делает ее хорошим выбором для начинающих поваров из морепродуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *