- уход и выращивание в домашних условиях, описание растения с фото
- особенности вида. Как выглядят плоды монстеры привлекательной? Особенности посадки и ухода в домашних условиях
- Монстера деликатесная: описание и фото
- Монстера деликатесная – «Моя монстера ПЛОДОНОСИТ!!!»
- Монстера деликатесная: описание и фото
- Странные плоды, которые можно есть
- Монстера деликатесная – Дикий Дикий Мир
уход и выращивание в домашних условиях, описание растения с фото
Монстера (Monstera) — одно из наиболее известных тропических комнатных растений. Особенно часто его ажурные тёмно-зелёные листья можно увидеть в крупных офисах и фойе зданий, в зимних садах и витринах магазинов. Несмотря на происхождение его имени от слова «монстр», многие с радостью украшают своё жилище этой яркой красавицей.
ПоказатьСкрытьБотаническое описание и особенности
Монстера деликатесная (на латыни — Monstera deliciosa) — представитель крупных лиан, относящихся к семейству ароидных. Эта травянистая вечнозелёная лиана разрастается очень быстро и в природных условиях способна подняться на опору высотой свыше 9 м. Эффектный вид монстеры деликатесной стал причиной её частого культивирования в качестве декоративного растения.
Родина лианы — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. На сегодня она также произрастает в тропических зарослях юга Бразилии, в Мексике, Индии, Австралии и в других местах. Там она достигает невероятных размеров и обвивается вокруг ближайших крепких и высоких деревьев. В крупной оранжерее монстера может вытянуться до 12 м, а в доме — до 3 м.
Часть растения | Характеристика |
Корневая система | Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй |
Стебель | Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр — 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями |
Форма листьев | Крупные (длина — до 1 м, ширина — до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики — цельные, без прорезей) |
Окрас листьев | Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные |
Форма цветков | Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка |
Окрас цветков | Белые или нежно-кремовые |
Плод | Ягода (высота — 20–30 см, диаметр — до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса |
Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза.
Условия для выращивания в комнатных условиях
Чтобы успешно вырастить монстеру, следует правильно выбрать для неё место, соблюдать температурный режим, позаботиться об уровне влажности и освещении.
Фотогалерея
Выбор места
Выбирая место для монстеры, следует учесть, что она занимает обширное пространство и не любит «переездов». Именно поэтому стоит сразу определиться с просторным местом, где разросшееся растение не перекроет проход или оконный проём.
Лучше поставить горшок с молодой монстерой на небольшой столик или тумбу на удалении около 1,5 м от окна. За ним на стене следует устроить дополнительную подсветку и включать её по мере необходимости. Поскольку растение относится к лиановидным, то в природе оплетает ближайшие деревья и поднимается по ним вверх, цепляясь своими воздушными корнями.
Важно! Совсем молодая монстера может расти без опоры. А вот отклонение её стебля от вертикали — сигнал, что необходима дополнительная опора.
В условиях дома также следует обеспечить подобную опору, иначе монстера деликатесная перегнётся под весом своих листьев и может сломаться. Для опоры можно использовать продающуюся в цветочных магазинах палку, обёрнутую кокосовым волокном. Она хорошо подходит для молодых растений, а вот для более зрелых лучше использовать настенные крепления — деревянную решётку или плотную бечёвку.
Оптимальная температура
Благодаря своему происхождению, монстера является теплолюбивым растением. Летом ей будет комфортно при температуре около +22–25 °C, зимой — +16–17 °C. В таких условиях лиана очень хорошо растёт и развивается.
Если температура слишком понизится, например, до +10 °C, то растение не погибнет, но и развиваться практически не будет. Кроме того, желательно оберегать монстеру от сквозняков и горячего воздуха от отопительных приборов, поскольку они могут стать причиной её болезни и гибели.Влажность
Тропическое происхождение сказывается и на требованиях к влажности окружающего воздуха. Относительная влажность должна быть выше средней и не ниже 60% в любое время года. Жаркий и сухой воздух приводит к тому, что листья растения начинают активно испарять влагу. Вот почему следует дополнительно увлажнять комнату и опрыскивать лиану отстоянной водой (особенно в летнее время). Жидкость должна быть довольно мягкой, чтобы не образовались белые разводы на листьях. При опрыскивании следует обрабатывать и воздушные корни растения.
Зимой опрыскивания можно не проводить, а лишь протереть листья от пыли, используя влажную ткань или губку. Такая процедура необходима ещё и потому, что пыль нарушает процесс фотосинтеза, адсорбирует вредные вещества и является благотворной средой для развития некоторых вредителей.
Освещение
Монстера делициоза неприхотлива к свету и хорошо растёт даже в затенённом месте. Однако полное отсутствие освещения не подойдёт, в этом случае растение будет иметь бледный вид, истончённые корешки и маленькие листья почти без прорезей.
Яркое солнце в жаркий полдень также не понравится лиане, поскольку вызывает ожоги на её листьях. Идеальный вариант, если она стоит на восточной или западной стороне в хорошо освещённом месте без прямых солнечных лучей.
Если растение находится с южной стороны, стоит отодвинуть его от окна вглубь комнаты и обязательно притенять в полдень. У северного окна солнца будет не хватать, тогда нужно установить лампу для искусственного освещения.
Уход и выращивание в домашних условиях
Залогом здорового роста монстеры является подходящий грунт и удобный горшок для посадки, регулярный полив, своевременная подкормка, а также пересадка и обрезка растения.
Почва и выбор горшка для посадки
Монстера отличается внушительными размерами, поэтому следует подобрать крупный горшок для её посадки. Он должен быть довольно широким, чтобы воздушные корни можно было направить в землю. Для молодого экземпляра достаточно горшка среднего размера, приблизительно равного по высоте и ширине.
На дно горшка обязательно укладывается 2–3 см дренажного материала — керамзита, гравия, перлита или крошки пенопласта. Далее следует насыпать грунт.
Можно изготовить подходящую почву самостоятельно, взяв 3 части дерновой земли и по 1 части торфа, перегноя и песка. Грунт должен получиться рыхлым, питательным и хорошо удерживающим влагу.
Полив и удобрение
Эта тропическая красавица нуждается в обильном поливе отстоянной, тёплой и мягкой водой. В зимнее время полив должен быть более умеренным. Необходимо следить, чтобы не пересыхал верхний слой земли в горшке. Следует также избегать перенасыщения грунта водой, чтобы не спровоцировать загнивания корней. Внешним признаком избыточного увлажнения являются появившиеся капельки воды по краям листьев и небольшие бурые пятна. Помимо полива, нельзя забывать о регулярном опрыскивании листьев и очистке их от пыли мягкой тканью или губкой.
Знаете ли вы? Монстера может «работать» отличным домашним синоптиком. Дело в том, что примерно за сутки до начала дождя или грозы её листики обильно орошаются капельками воды.
Для активного роста и здорового внешнего вида лиану нужно подкармливать. Удобрения вносятся 2 раза в месяц во время активного роста — весной и летом. Подкормка проводится минеральными комплексами для декоративно-лиственных растений. Зимой удобрять монстеру не нужно, поскольку при слабой освещённости её новые листья вырастут слабыми и невыразительными. Не требуют подкормки и экземпляры высотой до полуметра.Пересадка и обрезка
Монстера растёт быстрыми темпами, поэтому каждые 1–2 года, когда старый горшок становится мал, растение приходится пересаживать. Делать это следует осторожно, помня о хрупкости воздушных корней. Предварительно нужно выбрать новый широкий и глубокий горшок, лучше керамический. Его ширины должно хватить, чтобы воздушные корни дотянулись до земли.
Для пересадки необходимо:
- Увлажнить почву в горшке. Ножом или лопаткой отделить грунт от стенок и достать лиану вместе с комом земли, стараясь его не повредить.
- Удалить плохие корни. Поместить растение в центр нового горшка, который должен быть на 6–10 см шире старого.
- Рядом установить опору. Оставшееся пространство засыпать свежим грунтом, немного его утрамбовывая.
- Полить и опрыскать растение. Если нужно, добавить ещё грунта и отнести на постоянное место.
Знаете ли вы? Жители Юго-Восточной Азии считают монстеру символом удачи и здоровья. В Таиланде, например, непременно стараются поставить её у постели тяжелобольного человека.
Способы размножения
Монстера может размножаться разными способами — черенками, отводками и семенами. Давайте подробно рассмотрим все эти методы.
Черенками
Видео: Укроренение черенка монстеры
Отводками
Размножение боковыми побегами — наиболее простой и надёжный способ. Его можно использовать на протяжении всего весенне-летнего периода. Для этого острым ножом аккуратно отделяют боковые побеги, растущие в основании стебля. После того как получившиеся срезы подсохнут, их обрабатывают измельчённым активированным или древесным углём.
Обрезанный побег высаживается в горшок со слоем дренажа и рыхлой, питательной почвой. Горшок накрывается полиэтиленом и ставится в тёплое и освещённое место. Периодически почву следует увлажнять, а тепличку слегка проветривать. Когда на побегах появляются новые ростки, растение считается успешно укоренившимся.
Семенами
Это самый редкий способ размножения лианы, поскольку в искусственных условиях она цветёт очень редко и семена получить практически невозможно. Но если каким-то образом они оказались у вас в руках, то высевать их нужно в ёмкость со смесью песка и торфа в соотношении 1:1, а проращивать под плёнкой в тёплом и светлом месте при температуре +20–25 °C. Выращивание монстеры из семян Периодически тепличку следует проветривать, а грунт увлажнять. Всходы должны появиться через 3–4 недели. Сначала растение выпустит нерассечённые листики и лишь спустя 5–8 месяцев сформируются полноценные листья. После этого следует пикировать саженцы. Выращенные из семян растения высаживаются в постоянные горшки по достижении двух лет. К этому времени они будут иметь развитую корневую систему и по 3–5 ювенильных листика и 2–4 взрослых листа.
Важно! Учтите, что сок монстеры ядовит и у многих людей вызывает дерматит и раздражение кожных и слизистых покровов. Чтобы этого избежать, все работы по обрезке и пересадке необходимо производить в перчатках.
Период покоя и цветения
Монстера является вечнозелёным растением без выраженного периода покоя. Когда уменьшается световой день и окружающая температура опускается ниже +20 °C, она замедляет свой рост. Кроме того, зимой ей не требуются удобрения, полив становится более скудным. Такой период даёт лиане передышку и возможность весной начать снова быстро развиваться.
В природе растение цветёт большими, до 30 см высотой, белыми или светло-кремовыми цветками, напоминающими кукурузные початки. К сожалению, в условиях дома этого практически не происходит. Лишь иногда цветения и плодоношения можно добиться в крупных оранжереях или зимних садах. Примерно через 8–10 месяцев после цветения плоды монстеры полностью созревают. Её ягоды являются съедобными, что и отражается в названии — монстера деликатесная или лакомая.
Трудности выращивания
Выращивая монстеру, можно столкнуться с такими проблемами:
- сохнущие, желтеющие и темнеющие листья — излишне сухой и жаркий воздух в комнате;
- бурение и трещины на листьях — слишком холодное и влажное помещение;
- маленькие, бледные и без прорезей листья — недостаток освещения;
- загнивание стебля — низкая температура и излишний полив;
- тёмные точки на внутренней поверхности листьев — поражение красным паутинным клещом;
- вялые и «плачущие» листья — излишек влаги в почве и атмосфере;
- желтеющие и маленькие листики, но без увядания — дефицит питательных элементов в почве;
- бледные листья с жёлтыми пятнами — длительное воздействие прямых солнечных лучей.
fermer.blog
особенности вида. Как выглядят плоды монстеры привлекательной? Особенности посадки и ухода в домашних условиях
Монстера деликатесная – это необычное растение, мимо которого невозможно пройти равнодушно. Оно неприхотливое, и если обеспечить ему должный уход, то оно будет радовать вас своим великолепным видом.
Особенности
Монстера деликатесная, или привлекательная, широко распространена в Мексике и Центральной Америке, а также встречается в Индии и Австралии. Во многих странах мира ее выращивают в специальных оранжереях. Цветок настолько неприхотлив, что многие с успехом выращивают его у себя дома. У него красивые крупные листья темно-зеленого цвета. Взрослое растение имеет характерные рассеченные листья. В домашних условиях монстера может достигать 3 м в высоту, а в естественной среде растение вырастает иногда и до 10 м.
Еще одна особенность данного растения заключается в том, что оно имеет съедобные полезные плоды. Они бывают до 30 см в длину и внешне напоминают початок кукурузы.
Плоды монстеры деликатесной весьма ароматные и сладкие, вкус отдалено напоминает такие популярные экзотические фрукты, как банан и ананас.
Как ухаживать?
Сегодня монстеру часто можно встретить в офисах, домах и даже в квартирах. Благодаря своему особенному привлекательному виду она становится украшением любого интерьера. Несмотря на то что монстера является неприхотливым растением, все же за ней нужен особый уход.
- Важно помнить о том, что монстера не переносит прямых солнечных лучей, поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы найти идеальное место для растения в доме. Со временем оно будет разрастаться, и переносить его с места на место станет не очень удобно.
- Прямые солнечные лучи негативно влияют на состояние листьев: они начинают вянуть. Недостаток света тоже пагубно влияет на экзота. Из-за нехватки света листья монстеры деликатесной начнут вянуть и даже опадать. Из-за неправильного освещения цвет листьев уже не будет таким насыщенным. Для экзота отлично подходит легкое затенение.
- Как и любой экзотический цветок, монстера любит тепло. Идеальные условия – это +25 +29° летом и +20° в зимнее время. Нужно постараться создать максимально схожие условия с теми, в которых экзот растет в естественной среде. Кроме того, стоит учесть тот факт, что он в любое время года нуждается в повышенной влажности.
- При должном уходе это экзотическое растение довольно быстро растет в высоту, поэтому нужно регулярно проводить обрезку, регулируя высоту по собственному желанию. Во время обрезки в первую очередь следует избавляться от вялых и безжизненных листьев.
Правила посадки
Для посадки также существуют свои правила.
- Пока растение еще молодое, его нужно пересаживать раз в 2 года. Взрослое растение уже не будет нуждаться в частой пересадке: достаточно будет лишь менять иногда верхний слой почвы, что позволит экзоту оставаться красивым и здоровым.
- Для посадки такого растения нужна большая и глубокая емкость. Отлично подойдут большие вазоны и кадки из глины.
- Обязательное условие – высокий дренаж. Почву можно приобрести в специализированном магазине. Для посадки монстеры деликатесной подойдет почва, которая предназначена для других видов вечнозеленых растений, например, для диффенбахии.
- Размножать экзот можно семенами или же черенками. Чтобы пересадить растение, следует отделить верхний стебель с 2 листьями и парой воздушных корней. Черенки нуждаются в укоренении под полиэтиленовой пленкой и обязательно в увлажненном грунте.
- Сажать растение нужно в рыхлую торфяную почву. Очень важно сделать правильный дренаж для того, чтобы корни экзота не начали гнить со временем. Во время активного роста растение будет нуждаться в поддержке, поэтому стоит позаботиться о специальной опоре, благодаря которой монстера сможет расти в вертикальном положении. Можно использовать обычные деревянные палки или приобрести красивую декоративную решетку, которую легко установить в большую кадку.
Полив
Полив нужно производить правильно.
- Поскольку монстера деликатесная любит находиться в условиях повышенной влажности вне зависимости от времени года, то нужно регулярно протирать ее листья влажной тряпочкой. Стоит отметить, что протирать можно лишь взрослые листья, молодые трогать нельзя.
- В теплое время года не нужно слишком часто и обильно поливать. Полив должен быть умеренным, и всегда нужно позволять почве немного подсыхать. Как правило, в регулярном поливе экзот нуждается с апреля по сентябрь, потом число поливов следует сократить.
- В зимнее время число поливов следует сократить еще больше, а также следить за сухостью почвы.
- Опрыскивать листья водой следует в любое время года. Не забывайте опрыскивать листья особенно в зимнее время, так как в помещении влажность воздуха снижается из-за отопительных приборов.
- Подкорму нужно проводить 2 раза в месяц. Чередуйте органические и минеральные удобрения. В зимнее время года можно обойтись без подкормки.
- Многие владельцы монстеры деликатесной сталкиваются с такой проблемой, как появление пятен на листьях. Бояться этого не стоит: пятна свидетельствуют о том, что в комнате слишком сухой воздух. Если вы исправите ситуацию и создадите комфортные условия, то экзот вновь будет здоров. Чтобы восстановить цвет и здоровье листьев, достаточно регулярно опрыскивать их водой.
- Если листья начали желтеть, то это говорит о том, что вы слишком часто и обильно поливаете его. Сократите количество поливов, и растение вновь вернется к своему обычному состоянию.
Подробнее о монстере деликатесной вы можете узнать в следующем видео.
stroy-podskazka.ru
Монстера деликатесная: описание и фото
В большинстве случаев выращиваемые в квартирах декоративные культуры были завезены в Европу и Россию из тропических стран. Не является в этом плане исключением и эффектная монстера деликатесная (Monstera deliciosa). Когда-то давно это необычное растение было завезено из Гватемалы в Англию. Позднее его начали выращивать по всей Европе и в России.
Легенда
Само название этого цветка произошло от латинского слова Monstrum, означающего «чудовище». Связано это с одной из легенд, ходившей когда-то об этом растении. Покорители нового континента — Америки — часто находили под монстерой, достигающей в природе просто огромных размеров, останки мелких животных и своих товарищей, «пронзенные» ее воздушными корнями. Из-за этого среди переселенцев начали ходить слухи о дереве-вампире, убивающем людей.
Но, конечно же, в гибели первопроходцев в джунглях виновата была вовсе не монстера. Умирающий человек всегда подсознательно ищет хоть какого-нибудь убежища. И широкие листья монстеры в джунглях как нельзя лучше подходили для этой цели. Воздушные корни растения пронзали, разумеется, уже скелеты погибших людей и животных. В конечном итоге это выяснилось. Однако устрашающее название за монстерой закрепилось и сохранилось до наших дней.
Общее описание
Относится тропическая монстера деликатесная, фото которой, представленные на странице, ее эффектный внешний вид демонстрируют наглядно, к семейству Ароидные и представляет собой очень большое растение с раскидистыми листьями. Даже в комнатных условиях эта декоративная культура может в довольно короткие сроки вырастать до 2-3 метров. Листья у монстеры темно-зеленые перисто-рассеченные. В диаметре они могут достигать 1 м. Именно эффектные листья и представляют у этого растения основную декоративную ценность.
Цветы у монстеры растут в виде длинного початка. Плоды этого растения съедобны. Однако в комнатных условиях эта декоративная культура никогда не цветет. В дикой природе же ее плоды могут достигать длины 30 см. По форме, как и соцветие, они напоминают початок. Кожица у плодов монстеры плотная, а мякоть — мягкая и сочная. По вкусу початки этого растения напоминают одновременно ананас и банан. Именно поэтому монстера и получила дополнительное название – деликатесная.
Биологические особенности
Популярность свою монстера деликатесная у любителей комнатных растений заслужила прежде всего за относительную неприхотливость. Вырастить эту декоративную культуру особого труда не составит даже неопытному цветоводу. К плюсам монстеры, помимо всего прочего, относят высокую степень тенеустойчивости.
В дикой природе это дерево растет под сенью более высоких тропических гигантов. Поэтому солнечного света ему в джунглях обычно не хватает. Именно этим и объясняется перистое строение листьев растения. Такая форма позволяет кроне получать максимальное количество света. К тому же на рассеченных листьях не задерживается вода во время тропических дождей. А следовательно, корни растения получают достаточное количество влаги.
Относится монстера к классу тенеустойчивых растений. Однако в комнате, а в особенности в зимнее время, ее стоит размещать все же поближе к окну. При нехватке ультрафиолета это растение хуже развивается. Крона у монстеры деликатесной редеет, междоузлия удлиняются, а листья становятся сплошными, теряя свою эффектную рассеченность.
О чем нужно знать
К группе ядовитых растений монстера не относится. Однако ее тонкие иголочки-ворсинки способны сильно раздражать кожу — вплоть до появления волдырей. Поэтому при уходе за монстерой следует соблюдать определенную осторожность.
Можно ли держать монстеру деликатесную дома
Растение Monstera deliciosa — действительно очень эффектное и может стать настоящим украшением любой квартиры. Однако многие любительницы декоративных комнатных культур все же интересуются тем, можно ли держать ее дома. Связаны подобные опасения прежде всего именно с устрашающим названием монстеры и ходящих о ней когда-то легендах.
Оснований для беспокойства у любительниц комнатных цветов, выращивающих это растение в квартире, на самом деле нет абсолютно никаких. Культура монстера даже в чем-то полезная. Ее листья выделяют просто огромное количество кислорода и влаги, что благоприятно сказывается на микроклимате помещения. Также листья монстеры способны впитывать формальдегид, содержащийся, как известно, в ДСП, из которой изготавливается в том числе и современная мебель.
Влияние на энергетическом уровне
В этом плане вредным растением монстера деликатесная также не считается. Многие верят в то, что она способна поглощать хаотичные вибрации, упорядочивая мысли. Также считается, что это растение может гармонизировать душевное состояние и помогать развитию интеллекта хозяев.
Особенности ухода за монстерой деликатесной
Корни у этой декоративной культуры распределяются далеко по поверхности земли, не проникая при этом слишком глубоко. Поэтому емкость для ее выращивания подойдет невысокая (около 30 см), но широкая и длинная (примерно 40 х 100 см). Сажают монстеру у одного из краев такого ящика. В дне последнего должны быть проделаны дырочки. Также в ящик следует насыпать керамзит для дренажа (слоем примерно в 10 см). Верхушку при посадке растения направляют вдоль емкости. При таком положении деревце в последующем даст много воздушных корней. Как только стебель монстеры деликатесной достигнет противоположного края ящика, его прикрепляют к какой-нибудь опоре.
Удобряют эту декоративную культуру жидкой комплексной подкормкой для комнатных цветов либо разбавленным настоем коровяка. Поливать растение следует обильно. Но выполнять эту процедуру рекомендуется не слишком часто. Верхний слой земли между поливами в емкости с деревцем должен полностью просыхать.
Размножается монстера деликатесная, уход в домашних условиях за которой, таким образом, несложен, разными способами. К примеру, для получения новых монстер от материнского растения можно взять зеленые черешки и укоренить их в воде либо мокрой песчано-торфяной смеси. Веточки следует при этом брать с одним узлом и одним листом. Более длинные черенки укореняются гораздо хуже. При посадке в песок узел следует немного заглубить. Именно из него в последующем появятся корешки.
fb.ru
Монстера деликатесная – «Моя монстера ПЛОДОНОСИТ!!!»
Монстера у нас растет уже давно, почти 9 лет. Поначалу это был обычный цветок, меньше 1м в высоту, листья были не очень крупные, рос он медленно. Но потом мы переставили его в зимний сад в нашем доме – помещение с большими окнами на юг и запад, солнца там много, места тоже. И монстера начала расти.
Листья становились все крупнее в диаметре, новый лист появлялся один раз в 2-3 месяца. Сейчас средний размер листа 90 х 80 см. Высота лианы от уровня земли 3,5 метра, а если лиану разложить в прямую линию, то будет не меньше 5 метров.
Горшок, в котором растет монстера, самый большой, который я смогла найти в нашем городе. Он больше похож на большую кадку, как мы пересаживали ее в этот горшок – отдельная история. Скажу только что пересаживали мы ее вчетвером, иначе не получалось – очень она большая и тяжелая.
Отмечу что за монстерой я ухаживаю как за любым другим цветком – регулярно поливаю и пару раз в год муж приносит стремянку и я протираю листья от пыли. Воздушные корни я НИКОГДА не обрезаю, их нельзя трогать. Когда они вырастают достаточно длинными, то я их просто направляю в горшок и они укореняются. Еще в зимнем саду у нас постоянно работает увлажнитель. Вот и все.
А теперь самое интересное. Монстера у нас ПЛОДОНОСИТ!!!
В один прекрасный день появилось НЕЧТО. Это был не лист, а какой-то бежевый рулончик, похожий на очень крупный банан.
Через несколько дней стало понятно – это цветок! Он раскрылся, внутри у него была шишка, похожая на большой очищенный кукурузный початок. Прошла еще пара дней, бежевый цветок отвалился, а шишка осталась.Я стала искать информацию и узнала, что это плод монстеры, и что в домашних условиях (да неужели?!) монстера не плодоносит. Плод созревает в течение года и он съедобен, незрелые плоды есть нельзя, может быть ожог слизистой, нужно дождаться когда он созреет.
Решили ждать.
Прошел почти год, появлялись новые листья, а плод все висел. И вот однажды вечером слышу грохот, подбегаю – а плод отвалился! Ну, думаю, пора.
Зеленая кожура легко счистилась, под ней оказалась светлая мякоть.
Плод действительно по структуре очень похож на кукурузу: в самом центре жесткий несъедобный сердечник, вокруг него светлая мякоть, как семечки кукурузы, а сверху – зеленая кожура. По вкусу плод похож на ананас с небольшим привкусом манго. Очень вкусно!Спустя некоторое время после того, как отвалился первый плод, на монстере появились еще два цветка и, соответственно, два плода. Потом еще два. Совсем недавно, буквально месяц назад два плода созрели и мы их съели, теперь зреют еще два.
Вот такая история. Кажется невероятной, но все так как я описала. Кто не верит – смотрите фотографии.
Предлагаю Вам также познакомится с другими представителями моего зимнего сада:
1) кротон – у меня два разных вида.
2) фиттония – очень люблю эту “красавицу”.
3) кливия – удивительно красиво-цветущее растение. У меня две кливии – цветут завораживающе.
4) цикас – у меня их несколько. Самый крупный уже более 2 метров в диаметре.
5) замиокулькас – строгий и красивый цветок, тоже вырос до значительных размеров – метра 1,5 в диаметре.
6) драцена Сандера – или мой вечнозеленый букет.
7) магнифера (дерево манго).
А тем, кто любит заниматься выращиванием в открытом грунте, думаю будет интересно ознакомиться с представителями моего сада. Проходите по ссылке, внизу: целый список цветов/кустарников/деревьев из моего сада – на любой вкус.
irecommend.ru
Монстера деликатесная: описание и фото
На чтение 5 мин.
В большинстве случаев выращиваемые в квартирах декоративные культуры были завезены в Европу и Россию из тропических стран. Не является в этом плане исключением и эффектная монстера деликатесная (Monstera deliciosa). Когда-то давно это необычное растение было завезено из Гватемалы в Англию. Позднее его начали выращивать по всей Европе и в России.
Легенда
Само название этого цветка произошло от латинского слова Monstrum, означающего «чудовище». Связано это с одной из легенд, ходившей когда-то об этом растении. Покорители нового континента — Америки — часто находили под монстерой, достигающей в природе просто огромных размеров, останки мелких животных и своих товарищей, «пронзенные» ее воздушными корнями. Из-за этого среди переселенцев начали ходить слухи о дереве-вампире, убивающем людей.
Но, конечно же, в гибели первопроходцев в джунглях виновата была вовсе не монстера. Умирающий человек всегда подсознательно ищет хоть какого-нибудь убежища. И широкие листья монстеры в джунглях как нельзя лучше подходили для этой цели. Воздушные корни растения пронзали, разумеется, уже скелеты погибших людей и животных. В конечном итоге это выяснилось. Однако устрашающее название за монстерой закрепилось и сохранилось до наших дней.
Общее описание
Относится тропическая монстера деликатесная, фото которой, представленные на странице, ее эффектный внешний вид демонстрируют наглядно, к семейству Ароидные и представляет собой очень большое растение с раскидистыми листьями. Даже в комнатных условиях эта декоративная культура может в довольно короткие сроки вырастать до 2-3 метров. Листья у монстеры темно-зеленые перисто-рассеченные. В диаметре они могут достигать 1 м. Именно эффектные листья и представляют у этого растения основную декоративную ценность.
Цветы у монстеры растут в виде длинного початка. Плоды этого растения съедобны. Однако в комнатных условиях эта декоративная культура никогда не цветет. В дикой природе же ее плоды могут достигать длины 30 см. По форме, как и соцветие, они напоминают початок. Кожица у плодов монстеры плотная, а мякоть — мягкая и сочная. По вкусу початки этого растения напоминают одновременно ананас и банан. Именно поэтому монстера и получила дополнительное название — деликатесная.
Биологические особенности
Популярность свою монстера деликатесная у любителей комнатных растений заслужила прежде всего за относительную неприхотливость. Вырастить эту декоративную культуру особого труда не составит даже неопытному цветоводу. К плюсам монстеры, помимо всего прочего, относят высокую степень тенеустойчивости.
В дикой природе это дерево растет под сенью более высоких тропических гигантов. Поэтому солнечного света ему в джунглях обычно не хватает. Именно этим и объясняется перистое строение листьев растения. Такая форма позволяет кроне получать максимальное количество света. К тому же на рассеченных листьях не задерживается вода во время тропических дождей. А следовательно, корни растения получают достаточное количество влаги.
Относится монстера к классу тенеустойчивых растений. Однако в комнате, а в особенности в зимнее время, ее стоит размещать все же поближе к окну. При нехватке ультрафиолета это растение хуже развивается. Крона у монстеры деликатесной редеет, междоузлия удлиняются, а листья становятся сплошными, теряя свою эффектную рассеченность.
О чем нужно знать
К группе ядовитых растений монстера не относится. Однако ее тонкие иголочки-ворсинки способны сильно раздражать кожу — вплоть до появления волдырей. Поэтому при уходе за монстерой следует соблюдать определенную осторожность.
Можно ли держать монстеру деликатесную дома
Растение Monstera deliciosa — действительно очень эффектное и может стать настоящим украшением любой квартиры. Однако многие любительницы декоративных комнатных культур все же интересуются тем, можно ли держать ее дома. Связаны подобные опасения прежде всего именно с устрашающим названием монстеры и ходящих о ней когда-то легендах.
Оснований для беспокойства у любительниц комнатных цветов, выращивающих это растение в квартире, на самом деле нет абсолютно никаких. Культура монстера даже в чем-то полезная. Ее листья выделяют просто огромное количество кислорода и влаги, что благоприятно сказывается на микроклимате помещения. Также листья монстеры способны впитывать формальдегид, содержащийся, как известно, в ДСП, из которой изготавливается в том числе и современная мебель.
Влияние на энергетическом уровне
В этом плане вредным растением монстера деликатесная также не считается. Многие верят в то, что она способна поглощать хаотичные вибрации, упорядочивая мысли. Также считается, что это растение может гармонизировать душевное состояние и помогать развитию интеллекта хозяев.
Особенности ухода за монстерой деликатесной
Корни у этой декоративной культуры распределяются далеко по поверхности земли, не проникая при этом слишком глубоко. Поэтому емкость для ее выращивания подойдет невысокая (около 30 см), но широкая и длинная (примерно 40 х 100 см). Сажают монстеру у одного из краев такого ящика. В дне последнего должны быть проделаны дырочки. Также в ящик следует насыпать керамзит для дренажа (слоем примерно в 10 см). Верхушку при посадке растения направляют вдоль емкости. При таком положении деревце в последующем даст много воздушных корней. Как только стебель монстеры деликатесной достигнет противоположного края ящика, его прикрепляют к какой-нибудь опоре.
Удобряют эту декоративную культуру жидкой комплексной подкормкой для комнатных цветов либо разбавленным настоем коровяка. Поливать растение следует обильно. Но выполнять эту процедуру рекомендуется не слишком часто. Верхний слой земли между поливами в емкости с деревцем должен полностью просыхать.
Размножается монстера деликатесная, уход в домашних условиях за которой, таким образом, несложен, разными способами. К примеру, для получения новых монстер от материнского растения можно взять зеленые черешки и укоренить их в воде либо мокрой песчано-торфяной смеси. Веточки следует при этом брать с одним узлом и одним листом. Более длинные черенки укореняются гораздо хуже. При посадке в песок узел следует немного заглубить. Именно из него в последующем появятся корешки.
hochyvseznat.ru
Странные плоды, которые можно есть
Дыня Кивано едва ли не самый красивый тропический экзотический плод (Cucumis metuliferus) Еще этот экзот называют африканский рогатый огурец, антильский огурец, рогатая дыня, ангурия. Родина дыни Кивано Африканский континент. Культивируется экзотический плод кивано в Новой Зеландии, Калифорнии, в полузасушливых областях южной и центральной Африки.
кус плода средней зрелости свежий, лимонно-огуречный. Хорошо дозревает при комнатной температуре. Созревший и перезревший антильский огурец сочетает в себе вкус дыни, огурца, банана. От корочки экзот не очищают; режут на дольки вдоль или поперек и высасывают сочную мякоть вместе с незрелыми семенами. Мякоть антильского огурца насыщена витаминами группы В, витамином С. Дыня Кивано освежает, оказывает тонизирующее действие. Дикие плоды рогатого огурца горчат, так как содержат сапонин.
Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго… Плод Kiwano Melon 12 см в длину, весит 300 гр.
Romanescu
Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами
Романеску, или романская брокколи , цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.
Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.
С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.
Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.
Рука Будды
Экзотический цитрон «Рука Будды» в Китае называют «фу шоу», «бушукон» в Японии, «Лайамау Яри», «Джерек танган», «Лайамау лингтанг керат» в Малазии, «Дхирук танган» в Индонезии, «сом-му» в Таиланде, «Фат-чт» во Вьетнаме. Ароматный плод экзота разделен на несколько долей, подобных пльцам, с небольшим количеством мякоти и неразвитыми семенами,встречаются сорта и без семян.
Цитрон — древнейший цитрус родом из Западной Индии, Западной Азии, Средиземноморья. Широкого применения в возделывании и культивации не получил, так как кустарники подмерзают при -3 ° С. При высоте деревца до 3 м плоды достигают длины до 40 см, и до 28 в диаметре. Все части растения ароматны. Большие белые или пурпурные цветы не менее эффектны, чем плоды.
Многолетнее растение семейства рутовых, род Цитрус. Многообразие Цитрона представлено сортами Еще названия: ‘Corsican’ корсиканский лимон,’Диамант’ сицилийский цитрон, «Ethrog» израильский веретеноподобный цитрон, и, наконец, пальцы (или рука) Будды.
Садоводы Англии, специализирующиеся на экзотических растениях, выращивают Цитрон Рука Будды в оранжереях.
В Индии культивируется несколько сортов цитрона экзотической формы «Рука Будды». ‘Bajoura’- миниатюрный сочный плод с тонкой кожурой. ‘Chhangura’- дикорастущий сорт с мелкими, грубоватыми плодами без мякоти. ‘Madhankri’ или ‘Madhkunkur’ — плод большой, с сладковатой мякотью. ‘Turunj’- плод большой, с толстой кожурой, белой внутренней части и съедобные сладкие, но бедный соком. Плоды диких «Chhangura ‘маринуются в Индии. Экзотический лимон съедают целиком, используют в освежающих напитках со льдом.
Дуриан
Дуриан представляет собой вечнозеленое дерево с темными листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м. Плоды дуриана представляют собой пятистворчатую коробочку яйцевидной или круглуглой формы, ее длина — 15-30 см, вес — до 8 кг. Коробочка висят на плодоножке длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пу- динга и цвет от кремового до темно-желтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.
Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.
Плоды дуриана содержат витамины группы В, С, каротин (провитамин А), микроэлементы – железо, фосфор, кальций, серу; никотиновую кислоту, антиоксиданты, аминокислоты и др.
Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы. Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан – единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.
Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нем индола — химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.
В двадцатые годы ХХ века в аптеках появился фармакологический препарат, таблетки, который назвались «Dur-India», он предлагался в качестве постоянного употребления в течение трех месяцев. Эти таблетки содержали дуриан и редкий сорт индийского лука, богатого витамином Е. Курс такого препарата обеспечивал поступление в организм концентрированной жизненной энергии, приносящей телу силу и неутомимость, а духу – ясность и душевную молодость.
Но, пожалуй, самое замечательное свойство этого удивительного растения – это его способность повышать потенцию.
Отвар из листьев и корней дуриана применяется как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное. Сок листьев прикладывают у голове лихорадящего больного. Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, а отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже. Зола сожженой коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.
На Западе дуриан пользуется большим интересом учёных. Исследования показали, что он обладает широким спектром питательных веществ, не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот (EFA), органической серы. Именно присутствие летучих соединений серы придаёт дуриану специфический запах. Оздоравливающие свойства биоактивной серы трудно переоценить. Дуриан – единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы!
Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в шлаковыведении и многих биохимических реакциях в клетке.
В состав дуриана входит великолепный набор минеральных веществ, среди которых калий, кальций, магний и цинк. Это жизненно важные элементы для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.
Монстера (Monstera deliciosa)
Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.
Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относящееся к лианам, ведущим эпифитный образ жизни. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Как комнатное растение выращивают чаще всего вид – Монстеру деликатесную Monstera deliciosa, который имеет несколько разновидностей. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные.
Монстера деликатесная «Вариегата» Monstera deliciosa variegata – имеет листья с кремовыми или белыми полосами или пятнами, иногда принимающими мраморность.
Монстера косая (неравнобокая) Monstera obliqua – более компактный вид монстеры, имеет листья ассиметричной формы с продолговатыми отверстиями, а не разрезные, как у деликатесной. Так же образует множество воздушных корней и нуждается в опоре.
Монстера — растение очень не прихотливое и быстро разрастается, занимая через 3-4 года в комнате площадь примерно в 2кв. м. Поэтому монстера больше подошла бы для выращивания в офисах или других просторных помещениях типа фойе или холла. Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, лучше всего для этого подойдет трубка со мхом.
Не ставьте монстеру в проходе, так как перистые листья при задевании могут травмироваться или рваться. Монстера также не переносит холодные сквозняки — от этого на листьях появляются бурые пятна или листья желтеют.
Многочисленные воздушные корни также нужно подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать.
Каких только мифов и домыслов не связано с этим красивым растением. Одни говорят, что монстера является энергетическим вам
masterok.livejournal.com
Монстера деликатесная – Дикий Дикий Мир
Это одно из самых популярных домашних растений, его полюбили за эффектный внешний вид, создание атмосферы тропиков и простоту в уходе. Возможно оно даже есть у вас дома, но о истиной его мощи и величии вы даже и не подозревали. Это растение – монстера деликатесная.
Монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) – самая крупная лиана из семейства ароидных. Относительно мягкий травяной стебель толщиной 6-7,5 сантиметров вырастает в среднем на 9-10 метров, часто на стебле появляются ответвления, их количество увеличивается с возрастом растения. Как и другие монстеры, деликатесная предпочитает расти вверх, волочиться по земле растение лишь в редких случаях, например в поисках опоры для роста. В закрытом грунте и в домашних условиях это растение до размеров трехэтажного дома, естественно, не вырастает; 3 метра в длину максимум для растений выращенных в неволе.
В естественных условиях монстера вырастает до высоты трехэтажного дома
Листья монстеры восхитительной растут на тонких длинных черешках, имеют характерную овально-сердцевидную форму. Сами листья кожистые, гладкие, почти глянцевые и довольно толстые. От сердцевины листа расходятся разрезы под углом около 45 градусов. В дикой природе листья монстеры деликатесной вырастают до 1,5 метра в диаметре у взрослых растений и до 90 см – у молодых. В закрытом грунте – до 40-60 см.
Вид также известен как монстера восхитительная и монстера привлекательная.
Влажные тропические леса Амазонии считаются родиной удивительной лианы.
А эта особенность монстеры привлекательной наверняка станет настоящим откровением для большинства любителей домашних растений – она плодоносит, причем вкусными и, главное, съедобными ягодами. Плод монстеры – это крупная ягода длиной 20-30 см, шириной 5-9 см с толстой чешуевидной кожурой и сочной ароматной мякотью по вкусу напоминающей смесь банана и ананаса. Ягода настолько вкусная и питательная, что данную монстеру решили выращивать в качестве плодоносного растения в странах с тропическим климатом: Индия, Австралия…
Спелый плод монстеры восхитительной, это очень вкусная и питательная ягода, напоминающая смесь банана и ананаса.
Не созревшие ягоды монстеры содержат большое количество оксалата кальция – вещество, в принципе не особо опасное, но продолжительное ощущение жжения во рту будет гарантировано.
Не спелый плод монстеры деликатесной. Если не хотите острых ощущений, его лучше не пробовать.
Такие грубые стебли присущи взрослым растениям.
wildwildworld.net.ua