Монарда дудчатая: Монарда дудчатая: описание, фото, лечебные свойства

Монарда дудчатая: описание, фото, лечебные свойства

Монарда дудчатая или по-латински Monarda fistulosa относится к многолетникам. Это травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Она имеет разветвленные многочисленные стебли, достигающие высоты от 60 до 120 сантиметров. Листья у растения зубчатые. Цветов мало, они сиреневого цвета и оформлены в виде небольших шариков диаметром около 6 сантиментов. Цветет монарда на 2-3 году своей жизни примерно в июне-июле. После цветения формируются семена в виде орешков, которые можно собирать и использовать для дальнейшего разведения растения. В природе монарда дудчатая растет в Северной Америке. Фото монарды на нашем сайте далее.

[содержание]

Монарда дудчатая

Другое название растения — дикий бергамот или конская мята. В природных условиях ее используют издавна как пряность индейцы, населяющие Америку, а именно ее восточную часть. Также они используют монарду как чайную заварку. С проникновением цивилизации в Америку монарду стали культивировать искусственно и добывать из нее эфирные масла.

В нашей стране долгое время она выращивалась лишь в теплых регионах: на Кавказе и в Крыму. Сейчас ареал ее несколько расширился по России. Монарду дудчатую уже можно встретить и в Нечерноземье, и в Поволжье. Также ее уже выращивают и за Уралом.

Содержание статьи:

  • 1 Сферы применения
  • 2 Как использовать на участке
  • 3 Условия для жизни растения
  • 4 Эфирное масло монарды
  • 5 Использование в пищу

Сферы применения

  • Монарда сорта дудчатая используется в пищу как пряность. Для этого нужна молодая зелень растения. Ее добавляют в супы или используют как добавку для соусов или приправы к мясу. Аромат растения имеет цитрусовый букет с освежающими свойствами. Этой травой также ароматизируют чай, еще она идет на производство вермута.
  • Применяется в медицинских целях.
  • Является отличным медоносом.
  • Обладает хорошими декоративными свойствами, в связи с чем широко применяется в садовых композициях при оформлении ландшафтов на участках.

Медицинская польза:

  • Трава обладает хорошими антибактериальными свойствами.
  • Помогает при кашле, мягко регулируя и активизируя отход мокроты. Для этого используется эфирное целебное масло из семян монарды.
  • Экстракт монарды выводит из организма паразитов.
  • Помогает заживлять застарелые раны и гнойные нарывы.
  • Помогает при экземе и прочих кожных заболеваниях.
  • Лечит ожоги.
  • Лечебные свойства монарды избавляют от множества кожных проблем: перхоти, угревой сыпи, псориаза.
  • Помогает при головной боли.
  • При отсутствии аппетита, как и все пряности, отлично помогает.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.

Не так давно учеными обнаружены свойства, делающие монарду полезной для повышения иммунитета человека.

Как использовать на участке

Из группы этих растений можно получить замечательные аккуратные бордюры, а при желании создать и целые картины. Для этого необходимо минимум дважды в год обрезать монарду. Обычно ее используют именно в групповой посадке — так она наиболее эффектно проявляет свои декоративные свойства.

Дикий бергамот (Monarda fistulosa)

На одном и том же месте рекомендуется выращивать растение не более 5 лет. Затем его следует выкорчевать или пересадить в другое место. Почву оно любит рыхлую, со значительным содержанием песка и извести.

Условия для жизни растения

Семена монарды всходят при температуре от 20 градусов. Растение начинает прорастать примерно в апреле. Наиболее активно идет вверх в начале лета — конце весны. С наступлением в конце июня — начале июля цветения рост практически прекращается — все силы уходят на обеспечение цветущего состояния.

  • Монарда достаточно холодоустойчива, что делает возможным ее выращивание и в прохладных регионах страны. Но для нее нежелательны глиняные почвы, а также болотистые.
  • Лучше растет на открытых светлых местах, но если будет небольшое затенение, его она перенесет с легкостью.
  • Почву, где растет монарда, необходимо хорошо увлажнять.
  • Нуждается в довольно частых подкормках минеральными и органическими удобрениями.

Для выращивания растения необходимо отвести место и очистить его от сорняков. Лучше, если перед монардой там росли капуста или корнеплоды. Перед посадкой в почву необходимо внести удобрения. Можно использовать навоз, только не свежий, суперфосфат, а также удобрения с содержанием калия.

При размножении семенами растение обычно культивируют рассадным способом. Следует иметь в виду, что в течение первого месяца жизни ростки очень медленно растут. В теплых регионах монарду высевают прямо в открытый грунт, и она показывает хорошую всхожесть. При этом семена получают естественную закалку, и выжившие экземпляры точно вырастут в красивые, сильные и здоровые растения.

Эфирное масло монарды

Отличительной особенностью растения является его аромат, он напоминает запах тимьяна, багульника с примесью прочих, не менее приятных оттенков. У растения используется в пищу вся его надземная часть: и стебли, и листья, и семена, и цветы. Из семян выжимают эфирное замечательное масло.

Наличие масла в составе растения предохраняет его от нападения вредителей, и в то же время этот запах привлекает пчел и других полезных насекомых-опылителей. Эфирное ценнейшее масло отличается антибактериальным и противопаразитарными свойствами.

Кроме того:

  • Помогает при астме.
  • Помогает справиться с бронхитом, в том числе и с его хроническим видом.
  • Оказывает сильный противовоспалительный эффект. Является замечательным натуральным антибиотиком широкого спектра действия.

Использование в пищу

Для приготовления пищи наиболее ценятся молодая листва и верхушки побегов. Как используют:

  • Приправа в салаты.
  • Придают с ее помощью особый вкус домашним вареньям.
  • Добавляют в напитки: компоты, соки, морсы, квас.
  • Есть также рецепты с монардой желе, окрошки, борщей.
  • Широко применяется при заготовлении консервации на зиму.

Следует отметить, что в нашей стране применение монарды в кулинарии не слишком еще привычное явление. А вот в США и Британии эта пряность встречается во множестве рецептов и в различных блюдах.

Монарда дудчатая

Монарда дудчатая – растение (семейство яснотковых, родина Северная Америка), обладающее уникальными лекарственными свойствами.

 

Изучение химического состава эфирного масла из монарды проводилось в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАО при участии сотрудников Алтайского филиала ЦСБС СОРАН; Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН; Новосибирского государственного университета, кафедра органической химии.

Было исследовано около 40 компонентов, среди которых обнаружены биологически- активные вещества, обладающие сильным антисептическим и противовоспалительным действием против болезнетворных бактерий, грибов, простейших микро организмов.

Ученые выявили поразительные антимикробные свойства масляного экстракта монарды. Уже в концентрации 30 мг/мл препарат полностью подавляет рост Enterobacter  cloacae, Proteus vulgaris  и Klebsiella  pneumoniae, а также Staphylococcus  aurens  и  Streptococcus faecalis,  угнетая Candida  albicans. Угнетающе действует на Helicobacter Pylori (открытую в 1983 г, грам- отрицательную бактерию, ответственную за возникновение язвы желудка). В концентрации 50 мг/л подавляется рост всех микроорганизмов, включая таких опасных представителей патогенной

микрофлоры, как синегнойная палочка, кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк, энтеробактер.

Помимо эфирных масел в листьях и цветках растения образуются и другие биологически активные вещества – витамины, антоцианы, флавоноиды, углеводы. аллилогорчичные вещества. Наличие в листьях и цветках флавоноидов (кверцетин, химотин, и др.), а также витамина С, определяет способность препаратов монарды стимулировать сердечную деятельность и снимать сердечные неврозы.

В цветках, стеблях и листьях содержатся антоцианы –  растительные пигменты, обладающие диуретическим действием. Антоцианы   также укрепляют стенки кровеносных капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, успешно используются как предупреждающее средство при высоком давлении.

Недавно в монарде дудчатой был обнаружен олеорезин ( Simon, et al., 1984 ) – представитель смоляных кислот, одно – или  многоатомных спиртов (резинолов). Важное свойство резинолов – способность усиливать иммунную систему организма, этим объясняется эффект настоев монарды при снятии усталости и стресса.

При наружном применении масло монарды проявляет выраженные противомикробные, противогрибковые и иммуномодулирующие свойства.

 

Способ применения при заболеваниях: (не исключает основного лечения)

1) При ЛОР патологии:

1. Риниты, гаймориты – по 1 капле закапывать в обе ноздри 2 раза в день, растирая, по гайморовым пазухам. Курс 7 – 10 дней, при необходимости можно увеличить до 14 дней.

2. При отитах – закапывать по 1 капле в ухо 2 раза в день. Курс 7 – 10 дней.

3. При тонзиллитах – после полоскания (настой ромашки, шалфея, календулы) смазывать миндалины 2 раза в день после еды. Курс 7- 10 дней. Одновременно прием во внутрь под язык от 3 до 7 капель 2 раза вдень перед едой за 15 мин. Курс 7 – 10 дней. Обязателен прием пробиотиков (бифидобаланс*), желательно после еды через 30 – 40 мин. Курс 1 мес.

2) При заболеваниях бронхо-легочной системы:

1. При хронических бронхитах- по 5 – 7 капель 2 раза в день под язык перед едой за 15 мин. Курс – 1 мес. Пробиотики (бифидобаланс*) после еды через 30 – 40 мин.

Курс 1 мес.

2. При бронхиальной астме – под язык по 5 – 7 капель 2 раза вдень до еды за 15 мин. Курс – 1 мес. Пробиотики (бифидобаланс*) после еды через 30 – 40 мин. Курс – 1 мес.

3) При стоматологических заболеваниях:

1. При стоматитах – под язык 3- 5 капель 2 раза в день перед едой за 15 мин. Курс 7 – 10 дней. Смазывать пораженные участки в полости рта 2 раза в день. Прием пробиотиков

(бифидобаланс*)  2 раза в день после еды через 30 – 40 мин. Курс 10 дней.

2. При пародонтозах – втирать в десна 2 раза в день после еды. Курс 1 мес.

Прием во внутрь по 7 капель под язык до еды за 15 мин. Курс – 1 мес.

Пробиотики (бифидобаланс*) после еды через 1 час. Курс – 1 мес.

4) При заболеваниях ЖКТ:

1. При гастритах, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, дисбактериозах

– по ½ – 1 чайной ложки рассасывать 2 раза в день до еды за 15 – 20 мин. Курс – 1 мес. Пробиотики (бифидобаланс*) после еды через 1 час. Курс 1 мес.

5) Наружное применение:

 1. При хронических язвах, застарелых ранах, трещинах кожных покровов, экземах, угревой сыпи, себорее – смазывать пораженные участки 1- 2 раза в день и принимать во внутрь под язык 3 – 5 капель 2 раза в день перед едой, за 15 мин. Курс – 1 мес.  при необходимости – пробиотики (бифидобаланс*) после еды через   30 – 40 мин (1 час). Курс – 1 мес.

2. При радикулитах:

– по паравертебральным точкам с 2 х сторон позвоночника, втирать – 2 раза в день. Курс 7- 10 дней. Прием внутрь по 5- 7 кап под язык 2 раза в день за 15 мин до еды.

Курс 7- 10 дней. Пробиотики (бифидобаланс*) после еды через 30- 40 мин. Курс 1 мес.

– при артритах – (боли в суставах), втирать в болезненные участки 2 раза в день и принимать во внутрь под язык по 5- 7 капель 2 раза в день до еды за 15 мин. Курс 1 мес. Пробиотики (бифидобаланс*) после еды, через 30- 40 мин. Курс 1 мес.

 

 

 

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов. Людям, склонным к аллергическим реакциям, проводить лечение после пробы (1 каплю втереть в область запястья, если будет покраснение – лечение начинать с 1-2 капель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *