- +29 фото и описание, съедобные и несъедобные
- розовый, серый и горький млечник
- 500+ лучших изображений Млечного Пути [HD]
- Как фотографировать Млечный Путь
- Что вам понадобится
- Местоположение и световое загрязнение
- Фокусировка
- Настройки камеры
- Правило 500 / 600 другие придерживаются «Правила 600». По сути, чтобы определить оптическую длину экспозиции, мы берем одно из двух чисел и делим его на фокусное расстояние объектива, чтобы получить оптимальную выдержку. Поэтому, если вы снимаете 20-миллиметровым объективом на полнокадровую камеру, используя правило 500, вы берете 500 и делите его на 20, что дает 25 секунд — это самая длинная выдержка, которую вы должны использовать, прежде чем эти звезды начнут превращаться в следы. Если вы используете менее консервативное «Правило 600», вы получите 30-секундную экспозицию. Лично у меня никогда не было успеха с «Правилом 600», так как оно всегда приводит к звездным следам, даже при съемке камерой с низким разрешением. «Правило 500» для меня является максимальным — на самом деле, я использую его только в качестве эталона и часто заканчиваю тем, что уменьшаю выдержку еще больше, чтобы на моих фотографиях не было звездных следов.
- JPEG или RAW?
- Режим камеры
- Элементы переднего плана и композиция
- Смешивание изображений
- Постобработка
- Узнайте больше!
+29 фото и описание, съедобные и несъедобные
Млечники (Lactarius) – одни из наиболее популярных грибов в наших лесах. Относятся они к это семейству Сыроежковых и отличаются пластинчатым строением. Название дословно означает «дающие молоко». Это объясняется тем, что мякоть содержит сок, который выделяется при повреждениях плода и напоминает молоко.
У перезрелых особей (а также у грибов в период длительной засухи) этого сока может вовсе не быть. В Европе подавляющее количество млечников относят к несъедобным и даже ядовитым представителям грибного мира. В России грибы млечники считают условно-съедобными, но активно употребляются в пищу вследствие их безопасности — подробное описание и фото позволяют их с легкостью идентифицировать в лесу.
Содержание
- 1 Характерные особенности грибов Млечники
- 1.1 Описание внешнего вида и фото гриба
- 1.2 Место распространения
- 1.3 Правила и условия сбора
- 2 Условно-съедобные млечники
- 3 Несъедобные виды
- 4 Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению
- 4. 1 Рецепты и особенности приготовления
- 5 Ответы на распространенные вопросы
Характерные особенности грибов Млечники
Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.
Описание внешнего вида и фото гриба
В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.
Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.
Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.
Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.
Место распространения
Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.
При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.
Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.
Правила и условия сбора
Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.
Запомните!
На тихую охоту следует отправляться во влажные места лиственных и смешанных лесов. Найти плоды можно как в почве, так и на гнилой древесине или в зарослях мха.
За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.
Условно-съедобные млечники
Все съедобные виды имеют некоторые общие признаки: характерный вкус млечного сока и одинаковый окрас спорового порошка. Род имеет много видов, но наиболее популярными считаются следующие условно-съедобные плоды:
- молодой млечник обыкновенный имеет темно-сизый цвет, с возрастом окраска становится лиловой и коричневой, затем желтой или охряной. На шляпке можно заметить темные кольца. Употребляют его только после длительного вымачивания;
Млечник обыкновенный
- блеклый млечник обладает распростертой или выпуклой шляпкой серо-коричневого цвета, которая со временем становится светло-серой. Поверхность плода неровная, влажная и клейкая на ощупь. Используют только крупные экземпляры для маринования и солений, ведь мякоть плода очень тонкая;
Млечник блеклый
- шляпка буроватого млечника имеет темно-коричневый или бурый окрас. Бархатистая шляпка в начале роста выпуклая, а со временем становится вдавленной. Ее края слегка подогнуты. Гриб пользуется популярностью среди грибников, его солят, сушат и маринуют, предварительно отваривая;
- бурый млечник обладает темно-коричневой или черно-бурой вдавленной шляпкой, которая в юном возрасте имеет выпуклую форму с маленьким бугорком посередине. На ощупь шляпка бархатистая, а ее края имеют волнистую форму с небольшим опушением. Ножки экземпляра считают несъедобными, ведь они слишком жесткие;
Млечник бурый
- млечник гигрофоровидный – съедобный гриб. Его коричневая шляпка иногда имеет красный или бурый оттенок. Мякоть белая, при повреждениях выступает молочко. Используют плод для приготовления любых блюд;
Млечник гигрофоровидный
- шляпка жгуче-млечного гриба бывает цветом от оливкового до кремового цвета. Зрелые особи характеризуются вогнутой шляпкой с волнистым краем. Вкус сырой мякоти жгучий и обладает приятным грибным ароматом. Млечник жгуче-млечный
Несъедобные виды
Несъедобные млечники не считаются ядовитыми, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Среди них можно выделить наиболее распространенные:
- Липкий млечник имеет блестящую клейкую шляпку, которая окрашена в серо-зеленый цвет. На поверхности можно заметить темные круги. Вкус мякоти перечный и довольно резкий.
Липкий млечник
- Шляпка серо-розового млечника достигает в диаметре 12 см, воронковидная с завернутыми краями. Окрас буро-розовый. Мякоть горькая на вкус и обладает ярко выраженным неприятным запахом.
Млечник серо-розовый
- Млечник печеночный можно встретить в сосновых лесах. Он имеет коричнево-печеночный окрас и гладкую шляпку. Мякоть бледно-коричневая, едкая на вкус.
- Млечник темный отличается довольно маленькими размерами: диаметр шляпки до 3 см, высота ножки до 2-3 см. Окрас шляпки охристо-коричневый.
Млечник темный
- Смолисто-черный млечник имеет бархатистую буро-коричневую шляпку до 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, на месте среза приобретает розовый оттенок. Запах плодового тела фруктовый, а вкус перечный.
Млечник смолисто-чёрный
Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению
Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.
ГруздьЛекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.
Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.
Рецепты и особенности приготовления
Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.
Вот несколько вкусных рецептов:
- Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жареные рыжики Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.
- Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
Плоды предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы в них оставался слегка горьковатый вкус, что придаст блюду особой пикантности. Вареные плоды заправляют соевым соусом, насыпают сахар и вливают немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовому блюду следует дать настояться несколько часов в холодильнике.
Ответы на распространенные вопросы
У съедобного млечника сок ядовитый?
Большинство млечников относят к условно-съедобным плодам, поэтому их употребление без предварительной термической обработки крайне нежелательно. Грибы отваривают не только из-за горечи. Варка нейтрализует млечный сок, который является опасным для организма человека.
Какие признаки отравления млечниками?
После употребления грибов первые признаки отравления появляются спустя 1,5-2 часа. Это тошнота, боль в животе с последующей многократной диареей, рвота, повышение температуры тела. При подозрении на отравление следует немедленно вызвать врача.
Можно ли отравиться несъедобным млечником?
Несъедобные млечники не содержат яда, и получить пищевое отравление ими можно при отсутствии термической обработки (как и съедобными). В основном к несъедобным млечникам относятся грибы с плохими вкусовыми качествами, именно поэтому их не употребляют в пищу.
Грибы-млечники довольно распространены на всей территории России. Они считаются осенним урожаем, ведь любят высокую влажность и стойко переносят холода. Среди них есть немало ядовитых сортов, поэтому нужно очень хорошо разбираться в видах, чтобы не подвергать себя опасности.
розовый, серый и горький млечник
В лесах повсеместно встречается млечник ядовитый — это опасный для здоровья человека гриб, который не должен попадать в корзинку грибника. Отличить и идентифицировать несъедобные грибы млечники помогут описания, которые представлены на этой странице. Фото грибов млечники сопровождают все предложенные ботанические характеристики видов.
Млечник щитовидный
Шляпка 3-5 (10) см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоско-распростертая, с возрастом вогнуто-распростертая, иногда с бугорком в центре, с подогнутым волосистым краем. Кожица слизистая или клейкая, часто с неясно выраженной одной концентрической зоной, охристо-желтая, буровато-желтая, при надавливании становится от лилово-серой до коричневато-фиолетовой. Пластинки прикрепленные, коротко нисходящие, умеренно частые, узкие с пластиночками, кремовые, при надавливании лиловеют, затем становятся лилово-серыми, коричневатыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий, сначала обильный, со временем может исчезать, вкус изменчивый: от сладкого через горький, до едкого. Ножка 3-5 (8) х 0,5-1,5 см, цилиндрическая или к основанию расширяется, твердая, полая, слизистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на разрезе быстро лиловеющая, вкус сначала сладковатый, со временем становится едко-горьким, с приятным запахом. Споровый порошок кремовый.
Млечник щитовидный образует ассоциацию с ивой (Salicx L. ) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Несъедобен.
Млечник золотисто-млечный
Шляпка 4-8 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вскоре воронковидная, с подвернутым, затем прямым, тонким, гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая, голая, гладкая, светло-терракотовая, кремовая, охряно-оранжевая, палевая, с прерывистыми охристыми зонами, которые почти незаметны у зрелых экземпляров. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, белые, становящиеся охристо-кремовыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро становится лимонно-желтым, на вкус жгуче-едкий. Ножка 3-7 X 0,7-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, полая, сухая, голая, гладкая, светло-охристая, с темно-охристыми лакунами, у основания волосистая. Мякоть рыхлая, хрупкая, кремовая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.
Млечник золотисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L. ). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, группами, редко, в августе — сентябре.
Млечник темно-бурый
Шляпка 3-6 (10) см в диаметре, плоско-выпуклая, затем широко-воронковидная, с волнистым острым краем. Кожица слегка клейкая или коротко-бархатистая, с возрастом гладкая, бурая, охристо-бурая, серовато-бурая, с более светлым краем.
Пластинки нисходящие, редкие, узкие, с пластиночками и анастомозами, в молодом состоянии одного цвета со шляпкой, с возрастом – серовато-охряные, охристо-желтые, запорошены споровой массой, при надавливании розовеют. Млечный сок белый, на воздухе становится красным, вначале безвкусный, затем горьковатый. Ножка 3-8 х 0,5-2 см, цилиндрическая, часто к основанию сужена, твердая, выполненная или полая, тонко-бархатистая, гладкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, при надавливании становится грязно-красной. Мякоть плотная, белая, на разрезе краснеющая, с чуть горьковатым вкусом, без особого запаха.
Млечник темно-бурый образует ассоциацию с сосной (Pinus L. ) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, срастаясь основаниями по несколько базидиом, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.
Млечник бледно-клейкий
Шляпка 3-5 см в диаметре, выпуклая, потом воронковидно-распростертая, неровно-волнистая, с опущенным краем. Кожица гладкая, слизистая, при высыхании становится глянцевой, от телесно-розовой до темно-желтой, с фиолетовым или сиреневым оттенком, при надавливании медленно становится грязно-серой или чернеет. Пластинки чуть нисходящие, узкие, умеренной частоты, светло-охряные или с насыщенно-желтым оттенком и с желтыми капельками от млечного сока. Млечный сок беловатый, изначально достаточно обильный, горький, спустя некоторое время жгуче-острый. Ножка 3-6 х 0,7-1,5 см, немного искривлена, суженная книзу, слегка сплющена, продольно-бороздчатая, слизистая, на тон светлее шляпки. Мякоть беловатая, на воздухе медленно желтеет, со жгучим вкусом и яблочным запахом. Споровый порошок желтоватый.
Млечник бледно-клейкий образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в еловых и смешанных с елью лесах, группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен.
Млечник серый
Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая, с острым сосочковидным бугорком, край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким.
Кожица сухая, войлочно-чешуйчатая, розовато-охристая, терракотовая, чешуйки свинцово-серые, с возрастом становятся одного цвета с поверхностью шляпки. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся. Ножка 3-7 х 0,4-0,9 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, войлочная, одного цвета со шляпкой, в основании бело-опушенная. Мякоть белая или чуть желтоватая, на вкус замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок желтоватый.
Млечник серый образует ассоциацию с ольхой (Alnus incana (L.) Moench) и березой (Betula L. ). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре, несъедобен.
Млечник розовый
Шляпка в 5-10 (15) см в диаметре, выпуклая, затем плоско-распростертая, порой с бугорком, часто воронковидная, иногда с извилистым рассеченным краем. Кожица сухая, мелкочешуйчатая, шелковисто-волокнистая, в центре зернисто-хлопьевидная, с возрастом становится голой, растрескивающаяся, желтовато-глинисто-коричневатая или коричнево-бурая, лиловато-розовато-сероватая, розовато-охристо-сероватая, без зон. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловатые, желтоватые, кремовато-охристые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, скудный, на воздухе не изменяющийся, вкус от сладковатого до горьковатого. Ножка 5-9 х 0,5-2 см, ровная или слабо-вздутая, к зрелости обычно полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, с мучнистым налетом, внизу с беловатыми волокнами. Мякоть беловато-палевая, тонкая, хрупкая, со сладковатым вкусом и запахом кумарина, который усиливается при сушке. Споровый порошок светло-кремовый.
Млечник розовый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен (ядовит).
Млечник коричневый
Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, тонко-мясистая, вдавленная, воронковидная, с сосочковидным бугорком и вначале опущенным, вскоре прямым волнистым краем. Кожица сухая, голая, гладкая, от каштаново- до оливково-коричневого цвета, в середине более темная, к краю — светлее, выцветающая до почти белой. Пластинки чуть нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, сначала красновато-охряные, с возрастом становятся грязно- ржаво-коричневыми, часто запорошены споровой массой. Млечный сок водянисто-беловатый, на воздухе спустя несколько минут становится темно-желтым, со жгуче-едким вкусом. Ножка 3-5 (7) х 0,4-0,8 см, цилиндрическая, прочная, с возрастом становится полой, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании покрыта белым мицелием. Мякоть хрупкая, светло-охряная, в ножке красноватая, на разрезе становится серно-желтой, на вкус жгуче-едкая, с незначительным приятным запахом. С FeSO4 через некоторое время окрашивается в оливково-коричневый цвет. Споровый порошок кремоватый.
Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в ельниках, на кислых почвах, небольшими группами, нечасто, в сентябре — октябре. Несъедобен.
Млечник горький
Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком и долго загнутым, затем прямым, гладким, острым краем. Кожица сухая, гладкая, охристо-бурая, красно-бурая, желто-рыжая, с медным оттенком, выцветающая до кремовой. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющий цвета, с мягким вкусом, хотя спустя некоторое время может становиться горьковатым. Ножка 3-5 х 0,4-0,6 см, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть рыхлая, белая, кремовая, на вкус пресная, замедленно острая, без запаха. Споровый порошок охристый.
Млечник горький образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.
Млечник сиреневый
Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая с острым сосочковидным бугорком. Край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким. Кожица сухая, тонко-войлочно-чешуйчатая, бледно-сиреневая, от темно-лилово-розовой до красной, с возрастом выцветающая до сиреневато-розоватой, телесно-сиреневатой. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяется. Ножка 3-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, розовато-охристая. Мякоть беловатая, на вкус изначально сладковатая, затем замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок белый (у молодых экземпляров) до кремового (у старых).
Млечник сиреневый образует ассоциацию с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.
Млечник мокрый
Шляпка 2-10 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вдавленная, с бугорком и острым гладким краем. Кожица сальная, в сырую погоду слизистая, бледно-сероватая или почти белая, без зон, когда подсохшая — серовато-буроватая, желтовато-буроватая, с едва заметными зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, при ранении и надавливании лиловеющие. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий. Ножка 6-8 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, полая, слизистая, с желтоватыми пятнами, лиловеющая. Мякоть плотная, белая, на воздухе быстро лиловеющая, на вкус замедленно горько-острая, без запаха. Споровый порошок охристый.
Млечник мокрый (влажный) образует ассоциацию с березой (Betula L.), сосной (Pinus L. ) и ивой (Salicx L.). Произрастает в сырых хвойных и смешанных лесах, большими группами, редко, в августе — сентябре. Несъедобен.
Млечник шиповатый
Шляпка 2,5-4 (6) см в диаметре, очень тонко-мясистая, с тонкими жилками по поверхности, вначале плоская, затем плоско-распростертая, вдавленная, с острым сосочковидным бугорком. Край тонкий, слабо-рубчатый, опущен, с возрастом может выпрямляться. Кожица от розовато-красной до лилово-карминово-красной, сухая, войлочно-грубо-чешуйчатая (чешуйки до 2 мм в высоту). Пластинки коротко нисходящие, узкие, тонкие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые, при надавливании становятся оливково-коричневыми. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, достаточно обильный, сначала имеет мягкий вкус, позже немного горчит. Ножка 3-5 х 0,2-0,8 см, лилово-розовая, никогда не имеет в окраске охристого тона, цилиндрическая, к основанию слегка сужена, сначала выполненная, с возрастом становится полой. Мякоть от беловатой до бледно-охряной, от нажатия приобретает зеленоватый оттенок, с мягким вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.
Млечник шиповатый образует ассоциацию с березой (Betula L.) и с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в увлажненных лиственных и смешанных лесах, группами, среди сфагнума, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.
Млечник водянисто-млечный
Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком, с острым волнистым краем. Кожица гладкая или морщинистая, при высыхании растрескивающаяся, темно-коричневая, черно-коричневая, темно-бурая, красно-бурая. Пластинки нисходящие, умеренной частоты, широкие, с пластиночками, кремовые, с рыже-бурыми пятнами. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, с мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, гладкая, желтая, в основании более темная. Мякоть рыхлая, белая, с возрастом буреющая, на вкус пресная, без особого запаха.
Млечник водянисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в июле — ноябре. Несъедобен.
Посмотрите ядовитый млечник на фото и запомните его, чтобы не брать в лесу:
Фотогалерея
500+ лучших изображений Млечного Пути [HD]
500+ лучших изображений Млечного Пути [HD] | Скачать Free Images на Unsplash- ФотоФотографии 8.2k
- Стопка фотографийКоллекции 10k
- Группа людейПользователи 59
галактика
млечный путь галактика
на открытом воздухе
Обои
Астрономия
Космос
Фон
туманность
природа
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Колином Уоттсом
Unsplash+
Разблокировать
nightastrophotographydawn sky
Thomas Ciszewski
вулканический национальный парк lassenSpace images & imageslake
–––– –––– –––– – ––– – – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Rob Musson
wyaralong dam refuge des merveilles
Jeremy Thomas
Denis Degioanni
0010 Текстуры фоныЗвезды фотографииHd узор обои
John Fowler
Природа фотосолнечная системаФоны для iPhone
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Marc Sendra Martorell
Unsplash+
Разблокировать
Star imagesmalanyeula nou de berguedà
Kyle Goetsch
Hd серый обоистаус рекаюжная африка
Уильям Чжан
сшамауиГавайи фото и картинки
Khamkéo Vilaysing
francela teste-de-buchdune du pyla
Graham Holtshausen
Galaxy images & imagesHd backgroundsHd backgrounds
Benjamin Voros
Mountain images & imagesHq background imagesI taly images & images
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Marc Sendra Martorell
Unsplash+
Разблокировать
pedraforcaespañawallpapera
David Monje
Hd картинкиHq background imagespace
Greg Rakozy
вселеннаяЛюди фотоСилуэт
David Peters
астрономияHd темные обои
Jason Leung
Природа фотографииHd синий картинкитуманность a
Jerry Zhang
на открытом воздухеКосмические картинкиСветлые фоны
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Marc Sendra Martorell
Unsplash+
Разблокировать
Hd обоиHd обои ночное небостарты 9Винсентиу Соломон
francela teste-de-buchdune du pyla
pedraforcaespañawallpapera
вселеннаяPeople images & imagessilhouette
астрономияHD темные обои
на улицеКосмос фото hdСветлые фоны
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
lassen volcanic national parkКосмос фотоlake
Hd небо фоткиПейзаж фото и картинкиrefuge des merveilles
Текстуры фоныЗвезды фотографииHd узор обои
Природа фотоСолнечная системаФоны для iPhone
Звезды фотоmalanyeula nou de berguedà
United StatesmauiHawaii images & images
Galaxy images & картинкиHd фоныHd фоны
Горы изображения и картинкиHq background фотоИталия картинки и изображения
Hd обоиHq background imagespace
Похожие коллекции
Млечный Путь
195 фото · Куратор Cartoon NetworkМлечный Путь 90 174 114 фото · Куратор Адриан Пеллетье
Млечный Путь
95 фото · Куратор Lucas GalloneПрирода фотографииHd синий обоитуманность
HD обоиHd ночное небо обоиstarts
Hd фиолетовые обоиcima d’astascurelle
ночная астрофотографиярассветное небо
Hd небо картинкиПейзаж фото и картинкиrefuge des merveilles
Природа фотосолнечная системаФоны для iPhone
francela teste-de-buchdune du pyla
pedraforcaespañawallpapera
Природа фотографииHd синий фоткитуманность
Hd фиолетовый обои cima d’astascurelle
lassen volcanic national parkКосмос фотоlake
Текстуры фоныЗвезды фотоHd узор обои
Звезда фотомаланьеула ноу де бергуеда
сшамауиГавайи фото 1
астрономияHd темные обои
HD обоиHd ночное небо обоистарты
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
wyaralong dam рекреационная база бромельтона австралия
Hd серые обои река стоуз южная африка
Galaxy изображения и картинкиHd фоныHd фоны
Hd обоиHq background imagespace
Похожие коллекции
900 10Млечный Путь
195 фото · Куратор Cartoon NetworkМлечный Путь
114 фото · Куратор Адриан ПеллетьеМлечный Путь
95 фото · Куратор Лукас Галлонена открытом воздухеКосмические фотографииСветлые фоны
Просматривайте премиум-изображения на iStock | Скидка 20% на iStock
Логотип UnsplashСделайте что-нибудь потрясающее
Как фотографировать Млечный Путь
Многие фотографы-путешественники и пейзажисты, в том числе и я, стараются избегать съемки пейзажей с ясным голубым небом. Как бы нам ни нравилось видеть пушистые или грозовые облака, чтобы оживить наши фотографии, мы не можем контролировать то, что природа дает нам каждый день. Иногда нам везет, и мы снимаем красивые восходы и закаты с кроваво-красным небом, а иногда мы застреваем на ясном скучном небе.
Когда я оказываюсь в такой ситуации и знаю, что следующее утро будет ясным, я больше всего люблю фотографировать звезды и Млечный Путь ночью. Я уверен, что вы были в ситуациях, когда вы вышли ночью в отдаленном месте и увидели невероятно красивое ночное небо с миллионами сияющих прямо на вас звезд или даже красивую дугу Млечного Пути. Если вы не знаете, как фотографировать ночное небо и Млечный Путь, это руководство может помочь вам понять основы. Это один из самых сложных, но и полезных предметов в фотографии.
NIKON D3S + 24 мм f/1,4 @ 24 мм, ISO 1600, 20 секунд, f/1,4В этой статье мы рассмотрим только основы, потому что астрофотография может быть очень сложной, особенно при съемке фотографий туманностей и созвездий в глубоком космосе. и звездные системы. Некоторые фотографы используют телескопы, специализированные роботизированные головки со сверхточной точностью и ПЗС-камеры, специально созданные для астрофотографии стоимостью в десятки тысяч долларов, для создания удивительно красивых фотографий, которые чрезвычайно сложно или даже невозможно сделать с помощью обычной цифровой камеры. Я пропущу эти сложные темы и сосредоточусь на том, что вы можете запечатлеть с помощью уже имеющейся у вас камеры, будь то зеркальная камера, беззеркальная камера или даже продвинутая камера типа «наведи и снимай».
Вот краткий обзор того, как вы можете сфотографировать Млечный Путь:
- Понимание возможностей вашего фотоаппарата
- Учитывайте световое загрязнение и ищите темные области
- Используйте правильные методы ночной фокусировки
- Используйте правильную камеру settings
- Учет элементов переднего плана для лучшей композиции
- Захват Млечного Пути
- Постобработка Млечного Пути
создано на основе фотографирования Млечного Пути:
А теперь давайте сразу перейдем к фотографии Млечного Пути.
Что вам понадобится
Прежде чем мы начнем говорить о фотографировании Млечного Пути, позвольте мне сначала рассказать о том, что вам понадобится с точки зрения оборудования и программного обеспечения:
- Улучшенная камера — вам понадобится камера, полное ручное управление экспозицией диафрагмы, выдержки и ISO. Вы также хотите, чтобы камера могла фокусироваться вручную, поскольку фокусировка ночью, безусловно, будет проблемой для любой системы автофокусировки. В идеале вам нужна продвинутая цифровая зеркальная или беззеркальная камера, которая хорошо справляется с шумом при высоких значениях ISO (подробнее об этом ниже). Специализированная астрокамера, такая как Nikon D810A, будет лучшим выбором для астрофотографии, но это для тех, кто хочет изучить астрофотографию за рамками этой статьи. Некоторые камеры типа «наведи и снимай» могут подойти для работы с ручным управлением, но результаты, очевидно, будут намного хуже, особенно при съемке с небольшим сенсором.
- A Светосильный объектив — если вы используете камеру со сменными объективами, я бы порекомендовал использовать хороший светосильный широкоугольный объектив (в идеале в диапазоне максимальной диафрагмы f/1,4–f/2,8). Лучшим выбором для фотографирования звезд являются светосильные объективы с фиксированным фокусным расстоянием, которые очень хорошо работают на широко открытой диафрагме. Моими любимыми объективами для ночной съемки являются Nikon 14-24mm f/2.8G и Nikon 20mm f/1.8G. Оба прекрасно работают при максимальной диафрагме (широко открытой), поэтому они очень подходят для ночной съемки. Но есть еще много вариантов объективов, которые исключительно хорошо подходят для ночной съемки. Мы написали статью о лучших объективах Nikon для астрофотографии, в которой перечислены как собственные, так и сторонние варианты, которые также хорошо работают на других системах, поэтому я рекомендую вам ознакомиться с этой статьей. Если у вас медленный объектив или вам нужно выставить объектив, чтобы получить максимальную резкость, вам придется увеличить ISO, что приведет к зернистости фотографий. Вот почему светосильный объектив — идеальный выбор. Если вы снимаете на Canon, вы можете получить тот же выбор объективов, что и у Nikon, и ценность будет с объективами сторонних производителей от Samyang / Rokinon. Моя главная рекомендация для астрофотографии — это Rokinon SP 14mm f/2.4 (байонет Canon), который демонстрирует отличные характеристики при диафрагмировании до f/2.8 и не страдает сильной комой, как многие другие объективы.
- Прочный штатив — вы будете снимать с длительной выдержкой (15 секунд и дольше), поэтому прочный штатив просто необходим. Вам не нужен хлипкий штатив, который будет сильно трястись во время экспозиции, особенно при слабом ветре. Обязательно ознакомьтесь с нашим подробным руководством по выбору штатива для получения дополнительной информации.
- Приложение Sky Map — это необязательно, но я очень рекомендую его. Хорошее приложение карты неба, такое как Star Walk, может показать вам, где именно находится или будет Млечный Путь, что может очень помочь при планировании ваших снимков. Еще одно отличное приложение, которое я использую лично, — это PhotoPills, в нем есть отличная функция Night AR, которая может быть очень полезна для планирования.
- Программное обеспечение для постобработки — вы определенно хотите обрабатывать свои снимки в хорошем программном обеспечении, чтобы получить результаты наилучшего качества и выявить детали. Я бы порекомендовал Adobe Photoshop или Photoshop Elements для астрофотографии. Lightroom также может быть полезен, но он не будет таким гибким, чтобы делать такие вещи, как уровни и расширенные инструменты клонирования / удаления пятен (для удаления самолетов и других объектов из снимков и т. д.). Постобработка — важная часть астрофотографии, поэтому я настоятельно рекомендую приобрести хорошее программное обеспечение для работы, если у вас его еще нет. Ниже я покажу вам, как сделать несколько простых шагов в Photoshop / Elements, чтобы улучшить ваши фотографии Млечного Пути.
- Фонарик — хороший фонарик пригодится не только для того, чтобы найти хорошее место ночью, но и для рисования светом, если у вас есть интересные элементы переднего плана.
Вам могут понадобиться и другие вещи, такие как дистанционный триггер камеры (для выдержки более 30 секунд), грелки для рук/ног (при съемке в холодную погоду) и многое другое, но они не являются обязательными или зависят от условий и того, чем вы занимаетесь. пытаясь достичь.
NIKON D800E + 20 мм f/1,8 @ 20 мм, ISO 6400, 15 секунд, f/1,8Местоположение и световое загрязнение
Если вы живете в большом городе, вам будет крайне сложно запечатлеть ночное небо и Млечный Путь. Большие городские огни могут быть огромной проблемой из-за загрязнения воздуха и света, поэтому лучше выбраться за город и найти хорошее место, где таких проблем нет. Иногда это означает поездку на несколько часов от того места, где вы живете. Вы можете не увидеть световое загрязнение своими глазами, но камера обязательно увидит!
Удаленные национальные парки и заповедные зоны идеально подходят для ночной фотосъемки, потому что небо кристально чистое и вокруг нет огней. Используйте веб-сайт Dark Sky Finder, чтобы найти лучшие места с минимальным световым загрязнением.
NIKON D800E + 14–24 мм f/2,8 @ 14 мм, ISO 3200, 25 секунд, f/2,8Фокусировка
Прежде чем говорить о настройках экспозиции, давайте сначала рассмотрим некоторые важные шаги, которые помогут нам получить правильно сфокусированные снимки. . Фокусировка ночью может быть сложным и разочаровывающим занятием, потому что система автофокусировки на вашей камере будет иметь очень низкий контраст, чтобы иметь возможность получить правильную фокусировку. Лучше всего скомпоновать снимок, установить одно фокусное расстояние (при использовании зум-объектива) и, как только вы вручную настроите идеальную фокусировку, не трогать кольца фокусировки или зума, пока не закончите. Лично я сразу отключаю автофокус и полагаюсь только на ручную фокусировку с помощью Live View — цель поставить фокус на бесконечность. Некоторые люди говорят, что использование маркеров объектива для установки фокуса на бесконечность является хорошей практикой, но на самом деле, если у вас нет старого объектива с ручной фокусировкой с более или менее точной маркировкой бесконечности, я бы не стал полагаться на них. Даже небольшая ошибка фокусировки на современном датчике с высоким разрешением приведет к тому, что звезды будут выглядеть как круглые капли, а не как определенные звезды, поэтому ваша техника фокусировки имеет решающее значение.
Итак, как лучше всего добиться идеального фокуса? Я часто использую ряд различных методов, используя Live View камеры. После того, как вы установите объектив на ручную фокусировку и включите Live View, увеличьте масштаб до 100% и наведите камеру на самый яркий источник света в небе, которым обычно является луна. Перемещайте кольцо фокусировки до тех пор, пока вы не сможете четко увидеть заданную форму луны, и просто отключите Live View — все готово. Если луны на небе нет, попытайтесь найти другой источник света — возможно, очень яркую звезду или какой-нибудь далекий свет. Если у вас нет ни одного из них, то другой вариант — включить фонарик и установить его достаточно далеко от себя, чтобы он был на бесконечности, а затем сфокусироваться на фонарике с помощью Live View. Некоторые режимы Live View в камерах очень хороши и «усиливают» ночное небо и раскрывают звезды. Если вы видите звезды в режиме Live View, то вам не нужно использовать какой-либо из вышеперечисленных приемов — просто вращайте кольцо фокусировки, пока звезды не станут четкими. И, наконец, если ничего не получается, вы можете попробовать использовать метку бесконечности в верхней части объектива и сделать пробные снимки, чтобы увидеть, правильно ли получен фокус или нет. Если вы видите размытые звезды при увеличении до 100%, то вы знаете, что вам нужно немного повернуть кольцо фокусировки, чтобы лучше сфокусироваться. Вам потребуется некоторое время, чтобы сделать это правильно, но это определенно стоит того, чтобы сделать это правильно, чем получить размытые фотографии.
NIKON D800E + 20 мм f/1,8 @ 20 мм, ISO 3200, 20 секунд, f/2,2Теперь, если у вас есть объект на переднем плане в кадре, вы, очевидно, хотите, чтобы и передний план, и звезды были в идеальном фокусе. Поскольку вы снимаете с широко открытой диафрагмой, как вы этого добиваетесь? Что ж, ответ заключается в технике под названием «наложение фокуса», за исключением того, что вы, вероятно, собираетесь сделать два изображения, одно из которых будет сфокусировано на небе, а другое — на переднем плане. Затем вы используете технику смешивания в Photoshop, чтобы объединить два снимка в одну композицию, с идеальным фокусом на обоих. Спенсер написал отличное руководство по фокус-стекингу, поэтому, если вы хотите узнать больше об этой технике, перейдите по ссылке!
Настройки камеры
Хотя ночью небо может выглядеть великолепно, миллионы звезд легко видны вашим глазам, это не означает, что ваша камера сможет легко запечатлеть его. Ваши глаза приспосабливаются к слабому освещению ночью, а это значит, что вы видите все с очень высоким уровнем чувствительности, с широко открытой радужной оболочкой и максимальным размером. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша камера могла запечатлеть ночное небо таким, каким вы его видите (и, возможно, даже лучше), вам нужно будет применить ту же технику — использовать высокие уровни чувствительности ISO и снимать с большой диафрагмой. Именно здесь выбор камеры и объектива будет играть важную роль в том, чего вы сможете достичь. Если у вас есть светосильный объектив с постоянным фокусным расстоянием, который хорошо работает при максимальной диафрагме, не создавая слишком большой комы, вам не нужно использовать очень высокие уровни ISO на вашей камере, что означает меньшее количество зернистости при постобработке ваших фотографий Млечного Пути. Например, первое изображение в этой статье было снято с помощью Nikon D3s и объектива 24mm f/1.4G при f/1.4, ISO 1600 и длительной выдержке 20 секунд. Если бы я хотел сохранить ту же длину экспозиции и использовал более медленный объектив, скажем, f/2.8 (на две ступени медленнее), мне пришлось бы увеличить ISO моей камеры с 1600 до 6400, а это большая разница.
Итак, с чего начать и какова самая важная настройка камеры? Что бы я сделал в первую очередь, так это начал с определения длительности экспозиции . И здесь все становится сложнее, потому что, если вы сделаете это неправильно, вы либо получите черное небо и пару звезд, либо звезды будут выглядеть как линии, а не точки, обычно называемые «звездными следами». На некоторых снимках они могут выглядеть великолепно, но для съемки звездного следа требуются совершенно другие методы, сосредоточенные вокруг северной звезды, и, очевидно, они не будут работать для снимков Млечного Пути. Помните, что наша планета постоянно вращается, и, поскольку мы снимаем со штатива, который зафиксирован в одном положении, нам действительно нужно тщательно подбирать время для каждой экспозиции, так как нам нужно, чтобы звезды были точками на наших снимках.
NIKON D850 + 14 мм f/1,8 @ 14 мм, ISO 800, 20 секунд, f/1,8Правило 500 / 600 другие придерживаются «Правила 600». По сути, чтобы определить оптическую длину экспозиции, мы берем одно из двух чисел и делим его на фокусное расстояние объектива, чтобы получить оптимальную выдержку. Поэтому, если вы снимаете 20-миллиметровым объективом на полнокадровую камеру, используя правило 500, вы берете 500 и делите его на 20, что дает 25 секунд — это самая длинная выдержка, которую вы должны использовать, прежде чем эти звезды начнут превращаться в следы. Если вы используете менее консервативное «Правило 600», вы получите 30-секундную экспозицию. Лично у меня никогда не было успеха с «Правилом 600», так как оно всегда приводит к звездным следам, даже при съемке камерой с низким разрешением. «Правило 500» для меня является максимальным — на самом деле, я использую его только в качестве эталона и часто заканчиваю тем, что уменьшаю выдержку еще больше, чтобы на моих фотографиях не было звездных следов.
Теперь, если вы выберете объектив с большим фокусным расстоянием, время выдержки будет меньше, используя ту же математику, так что имейте это в виду при фотографировании Млечного Пути.JPEG или RAW?
Если вы все еще снимаете в формате JPEG, дайте себе пощечину — пора переходить на формат RAW и, наконец, изучить его преимущества, особенно когда речь идет о съемке Млечного Пути. Вы хотите снимать в формате RAW для астрофотографии, потому что вам часто приходится настраивать такие вещи, как баланс белого, который вы, возможно, не сможете изменить в изображениях JPEG. У съемки в формате RAW есть много других преимуществ — см. мою статью RAW против JPEG, чтобы узнать больше о том, почему вам следует держаться подальше от JPEG для ночной фотографии.
Режим камеры
При любой ночной фотосъемке всегда следует снимать в полностью ручном режиме, поскольку экспонометру вашей камеры просто недостаточно света для расчета правильной экспозиции. Это означает, что вам нужно сначала отключить Auto ISO, затем установить диафрагму на максимальную диафрагму, например f/1. 4, затем продолжительность экспозиции/выдержки на основе «Правила 500» (обычно от 20 до 30 секунд), а затем по ISO (которое я бы установил на 1600 в качестве базы и перемещал его вверх или вниз по мере необходимости). Если вы не можете четко увидеть Млечный Путь на своем снимке после того, как сделаете первый снимок, вам нужно будет поднять ISO до более высокого значения, например ISO 3200. Поскольку вы снимаете в формате RAW, баланс белого не имеет значения.
Элементы переднего плана и композиция
Хотя съемка Млечного Пути, показанная в начале этой статьи, может быть полезной, часто бывает скучно просто снимать Млечный Путь сам по себе. Лучшее, что можно сделать для таких снимков, — это включить в них интересные элементы переднего плана. Будь то красивая гора, сюрреалистическое озеро, скала или какой-либо другой интересный объект, это, несомненно, сделает фотографию намного более привлекательной для глаз зрителя. Эти снимки может быть сложно спланировать, и они потребуют предварительных исследований для определения местоположения Млечного Пути, но если вы все сделаете правильно, все эти усилия обязательно окупятся. Если вам повезло с прекрасным лунным светом, который освещает ваши объекты, вы можете вернуться с убийственными фотографиями, которые наверняка заслуживают места на вашей стене. Вот фотография, которую я сделал пару лет назад в Maroon Bells, сделанную ночью:
NIKON D3S + 24-70 мм f/2,8 @ 29 мм, ISO 800, 30 секунд, f/3,2Хотя Млечный Путь не виден над горными вершинами, все равно невероятно, что снимок был сделан ночью. Вся сцена была освещена только лунным светом! Если вы присмотритесь, то увидите, что звезды немного сдвинуты — это потому, что я нарушил «Правило 500» с 30-секундной экспозицией при 29 мм. Я сделал это, потому что хотел, чтобы в одном снимке было запечатлено и небо, и пейзаж, и я хотел снимать с более низким значением ISO, чтобы получить наилучшее качество изображения. Я также остановил объектив 24-70 мм f/2.8G, который использовал в тот день, до f/3.2, чтобы получить более четкие углы.
Имейте в виду, что луна при съемке ночного неба не особенно желательна, так как это может пролить слишком много света на небо и затруднить фотографирование всех деталей Млечного Пути. Тем не менее, есть некоторые случаи, когда луна может действительно дать интересные результаты, как показано на изображении ниже:
Canon EOS 5DS R + EF24-70mm f/2.8L II USM @ 24 мм, ISO 3200, 20 секунд, f/2.8Вот еще одно изображение, сделанное Томом Реддом, который провел ночь в Национальном парке Арки в Моаве, Юта, и запечатлел Млечный Путь с оконной аркой и другими формами в качестве элементов переднего плана:
NIKON D4 @ 28 мм, ISO 1600, 15 секунд, f/2.0Как видите, на небе также была луна, когда он делал снимок. Том использовал объектив 28 мм f/1.8 с диафрагмой f/2, ISO 1600 и выдержкой 15 секунд, и, как вы можете видеть, Млечный Путь виден довольно хорошо после того, как детали были обработаны в Photoshop.
Короче говоря, использование интересного элемента переднего плана для дополнения Млечного Пути окупается, поэтому вы должны попытаться найти что-то интересное для работы. И пусть луна не помешает вам сделать великолепные снимки Млечного Пути. Если он выключен и не слишком яркий, вы можете использовать его в своих интересах, чтобы осветить элементы переднего плана или, возможно, сделать его частью вашего окончательного изображения.
Смешивание изображений
Все до сих пор предполагало, что вы планируете сделать высококачественные отдельных изображений фотографий Млечного Пути. Однако вы можете значительно расширить возможности своей камеры, объединив несколько фотографий.
Существует четыре основных метода смешивания изображений в ночное время: смешивание по времени, смешивание с помощью звездных трекеров, фокус-стеки и усреднение изображений.
Смешение времени
Смешение времени включает в себя съемку нескольких фотографий в разное время дня (или ночи) и их объединение в Photoshop. Для фотографии Млечного Пути смешение времени может быть хорошим способом увеличить глубину резкости.
Метод довольно прост. Сделайте один снимок вскоре после захода солнца, используя небольшую диафрагму, например, f/11, чтобы получить значительную глубину резкости. Затем держите штатив на том же месте, пока Млечный Путь не поднимется. Сделайте второй снимок с вашими обычными настройками для астрофотографии, скажем, f/1. 8 и сфокусируйтесь на звездах. Затем просто смешайте два изображения вместе в Photoshop.
Вот как это выглядит на практике. Эта первая фотография была сделана при f/11, когда в небе еще было немного света:
NIKON Z 6 + 20 мм f/1,8 @ 20 мм, ISO 1600, 138 секунд, f/11,0А вторая фотография была сделана позже вечером:
NIKON Z 6 + 20 мм f/1,8 @ 20 мм, ISO 1600, 25 секунд, f/1,8Вот окончательное смешивание:
Два изображения по времени смешиванияСмешивание фотографий, как это в фотошопе очень просто. Просто добавьте два слоя в один документ, добавьте маску слоя к верхнему изображению и используйте мягкую кисть, чтобы закрасить нижний слой. Это занимает всего несколько минут и не подвержено ошибкам.
Однако очень важно выполнить цветокоррекцию обоих изображений, прежде чем открывать их в Photoshop. Таким образом, смесь будет выглядеть максимально естественно. Кроме того, лучше всего снимать оба изображения с одинаковым значением ISO, чтобы в кадре был постоянный шум.
Звездный трекер
Похож на предыдущий метод, но позволяет получить более качественное изображение. Это фотографирование Млечного Пути с помощью астротрекера до смешивания.
Звездные трекеры следуют за движением ночного неба, поэтому вы можете использовать гораздо более длинные выдержки, чем обычно, и добиться максимального качества изображения. Однако средства отслеживания звезд вызывают размытие переднего плана (поскольку они не могут одновременно отслеживать передний план и звезды), поэтому некоторое время смешивания в Photoshop становится необходимостью.
Вот как была сделана эта фотография:
На самом деле она состоит из двух отдельных кадров, сшитых вместе:
NIKON Z 7 + NIKKOR Z 24-70mm f/4 S @ 24 мм, ISO 64, 860 секунд, f/4.0NIKON Z 7 + NIKKOR Z 24-70mm f/4 S @ 68 мм, ISO 400, 294 секунды, f/4,0Качество изображения при использовании этого метода чрезвычайно высокое. Вот кадр из окончательного результата:
Фокус-стекинг
Если вы хотите увеличить глубину резкости ночью, у вас может возникнуть соблазн использовать тот же метод «фокус-стекинга», который относительно распространен среди пейзажных фотографов днем. По сути, вы используете те же настройки фотографии Млечного Пути, как обычно, но постепенно перемещаете точку фокусировки с переднего плана на звезды. Затем используйте программное обеспечение, такое как Helicon Focus или Photoshop, чтобы объединить четкое изображение спереди назад.
Это изображение представляет собой стек фокусировки, состоящий из шестнадцати отдельных экспозиций:
Стек фокусировки из 16 изображений. NIKON Z 6 + 20 мм f/1,8 @ 20 мм, ISO 1600, 25 секунд, f/1,8Фокус-стекинг подвержен ошибкам, если что-либо на вашей фотографии движется — даже растения на ветру — поэтому это часто не лучший метод смешивания изображений в ночное время. Даже на фотографии выше есть некоторые странные артефакты смешивания, которые вы можете заметить при увеличении:
Обратите внимание на неравномерное размытие вокруг ветки дерева на этой кадрированной фотографии из предыдущего изображения.Тем не менее, вы все равно можете использовать стек фокуса ночью в качестве резерва для одного из других методов.
Усреднение изображений
Последний популярный метод смешивания изображений в ночное время называется усреднением изображений. Это когда вы делаете большую серию фотографий и усредняете их вместе, чтобы уменьшить шум. Вы делаете это в специализированном программном обеспечении, которое выравнивает звезды (без поворота переднего плана) перед смешиванием изображений.
Это очень полезный метод смешивания изображений, быстрый и простой, с относительно низкой вероятностью ошибок. Это позволяет вам улучшить качество изображения или увеличить глубину резкости, в зависимости от того, что вам нужно для конкретного изображения.
Вот как выглядит та же самая сцена, сделанная из 33 отдельных фотографий с диафрагмой f/8 и ISO 51 200, а затем усредненная:
Среднее изображение из 33 отдельных фотографийНеплохо! Для сравнения, вот один из отдельных кадров из смеси:
NIKON Z 6 + 20mm f/1.8 @ 20mm, ISO 51200, 25 секунд, f/8.0Этот метод нельзя использовать в Photoshop. Вместо этого вы должны использовать программное обеспечение, такое как Starry Landscape Stacker (Mac) или Sequator (Windows). Не все это программное обеспечение бесплатное, но обычно оно стоит менее 50 долларов. Из-за гибкости и отличных результатов усреднения изображения мы рекомендуем эти четыре метода.
Постобработка
Постобработка — важная часть астрофотографии, потому что ваша камера будет снимать низкоконтрастное небо, над которым нужно поработать. Это означает, что вам нужно будет поиграть с различными настройками, чтобы выделить детали, увеличить контрастность и цвета. Взгляните на снимки «до и после» первого изображения выше:
Слева: прямо из камеры, справа: после постобработкиИзображение слева — это то, что сняла камера, а изображение справа — как я это сделал после некоторых корректировок в фотошопе. Трудно поверить, что из изображений можно извлечь гораздо больше деталей, но на самом деле мне не потребовалось много времени, чтобы это сделать. Все, что я сделал, это изменил баланс белого в сторону синего, затем открыл инструмент «Уровни» в Photoshop и немного изменил ползунки, чтобы увеличить контраст и выделить недостающие детали:
Вы можете добиться аналогичных результатов, поэкспериментировав с панелью «Кривые» в Lightroom, и вы можете осветлить детали Млечного Пути, используя «Корректирующую кисть» и добавляя к ней такие элементы, как контраст и структуру — просто немного поэкспериментируйте! Когда вы закончите, измените размер изображения до желаемого разрешения, немного увеличьте его резкость (но не переусердствуйте), и у вас должно получиться довольно презентабельное изображение Млечного Пути.
Узнайте больше!
Приведенная выше статья является лишь введением в то, как фотографировать Млечный Путь. Если вы хотите изучить эту тему более подробно, ознакомьтесь со следующими статьями, которые мы ранее публиковали на сайте Photography Life — там много информации:
- Фотосъемка Млечного Пути – подробное руководство: Наш хороший друг Аарон Прист проделал феноменальную работу, написав одну из самых подробных и полных статей о фотографии Млечного Пути.
- Как сфокусироваться для фотографирования звезд: Спенсер проделал большую работу, подробно объяснив, как правильно фокусироваться ночью при фотографировании звезд.
- Простой способ компоновки пейзажных фотографий ночью: еще одна замечательная статья Спенсера, в которой показан быстрый и простой способ компоновки изображений ночью путем увеличения ISO камеры.
- Что делает объектив для хорошей ночной фотосъемки?: Если вам интересно, какие объективы лучше всего подходят для астрофотографии, ознакомьтесь с этим подробным руководством — там содержится огромное количество информации.