Метод бурито для роз: Буррито – простой и эффективный метод размножения роз

Содержание

Буррито – простой и эффективный метод размножения роз

Мало какой праздник обходится без букета красивых роз, или вы приобрели для высадки редкий сорт , и хотелось бы цветы размножить быстрее и быть полностью уверенным в успехе.

Вегетативное размножение — достаточно сложный процесс, особенно это касается гибридных растений и редких сортов. По обыкновению материала редких сортов для выращивания очень мало, сами растения очень чувствительны к условиям обитания и самому процессу выращивания.

Селекционеры не остановились и придумали способ черенкования и назвали его «буррито». Этот метод придуман был в Америке, и после того, как была подтверждена его состоятельность, сразу приобрел большую популярность. Но популярность на территории СНГ этот метод разведения цветов получил не так давно, и до сих пор окружен определенным таинством, так как инструкций, правил или литературы по этому вопросу на русском языке очень мало.

Суть метода

«Буррито» в переводе с испанского языка означает «ослик». В мексиканской кухне есть блюдо с одноименным названием – «ослик», и по рецептуре напоминает шаурму. Рецепт достаточно прост, в пшеничную лепешку укладывают разнообразную начинку, к примеру, бобы или рис, и заворачивают. Блюдо «ослик» отображает полностью суть метода «буррито».

Черенки розы заворачивают во влажную газету. Таким путем достигаются оптимальные условия для роста, и через время на черенках появляется каллус, а потом и сами корни.

Нарост, который образуется на поверхности ран, называется каллус или каллюс. Его образование происходит из-за деления живых клеток, находящихся очень близко друг к другу.

В вегетативном методе именно эта растительная ткань приводит к появлению корней.

Такое подобие «шаурмы» в результате дает побеги, которые достаточно жизнеспособны. Время появления побегов – несколько недель, минимум — 3. Так выглядит весь метод «буррито» и как видно, что он очень прост, хотя и имеет некоторые нюансы, которые необходимо знать.

Нарезание черенков

  1. Подготавливать черенки лучше всего весной, когда проводится обрезка кустов, но можно и по осени.
  2. Длина черенков должна быть около 20 сантиметров, но на них обязательно должны быть почки, не менее трех.
  3. Для того, чтобы черенкам хватало питательных веществ для формирования новых корней, их толщина не должна быть менее 0,5 сантиметров. Как исключение, могут дать корни и очень тонкие.

Подготовка черенков

Очень внимательно осматривайте черенки перед упаковкой. Ни на одном из них не должно быть гнили или почернений, так как очень быстро пострадают здоровые почки.

Чтобы ускорить прорастание корней, можно обработать черенки регулятором роста. Такие средства продаются практически в каждом садовом магазине. Хотя можно сделать и самостоятельно.

Натуральный стимулятор роста — рецепт

Берут зеленые или желтые побеги ивы, мелко режут, заливают кипятком и настаивают около двух часов или всю процедуру проделывают в микроволновке. В охлажденном растворе черенки находятся 12 часов, затем упаковываются в газету. Читайте также статьюНародное средство для проращивания роз.

Упаковка черенков

В одном свертке может находиться от 4 до 7 штук. Берут газету или бумажные полотенца, складывают в 2-3 слоя и смачивают водой из пульверизатора.

Затем все заворачивают и помещают в полиэтиленовую пленку, кладут в темное место.

Температура в помещении, где будут храниться свертки, должна быть от 14 до 18 градусов тепла. Если температура будет ниже, то и рост черенков начнет сильно тормозиться, так как растения будут находиться в состоянии покоя, а значит, и развиваться не будут.

В случае, когда температура выше 18 градусов, черенки начнут отсыхать, а затем вообще и отмирать, а если их постоянно смачивать, то, скорее всего, они заплесневеют. Поэтому квартира — не самое подходящее помещение для выведения роз по методу «буррито».

Наблюдение за пакетами

Первую проверку состояния черенков на предмет появления каллюса или корней, уже необходимо провести через три недели. Пакеты очень аккуратно разворачивают, смотрят, не высохли ли черенки. Если есть необходимость, то слегка увлажняют. Затем заворачивают заново и возвращают в прежнее место хранения.

Посадка

Когда на черенках образуется каллюс и корешки, можно переходить к высадке проросших черенков. Черенки можно высаживать в любую удобную для этого емкость, в горшки или пластиковые банки, главное — по одному.

Над поверхностью должна возвышаться верхняя почка. Емкость с грунтом и высаженным черенком накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парикового эффекта.

Температура среды уже должна быть не ниже 23 градусов. Опрыскивание должно происходить часто. По мере того как черенок будет подниматься вверх, следует поднимать и пленку.

Как видите, несмотря на сложность названия, технология выращивания методом «буритто» очень проста. И соблюдение простых правил обязательно приведет к успеху в размножении роз.

Также этот способ гарантирует очень маленький процент гибели саженцев, что позволяет его применять даже для самых капризных гибридных цветов.

плюсы и минусы необычного способа черенкования, проведение процедуры зимой и осенью, а также как происходит укоренение в газете?

Размножение роз по методу бурито – это способ вегетативного размножения (черенкования), при котором происходит образование корней на черенках благодаря их заворачиванию в мокрую газету. Название метода произошло от мексиканского слова, обозначающего блюдо очень похожее не шаурму.

Оно состоит из лепешки, в которую заворачивают разную начинку. Роль такой «лепешки» выполняет мокрая газета, а «начинка» – это черенки роз, для которых необходимо укоренение. Внутри свертка создаются идеальные условия для образования на них каллуса. Это белый нарост из особых клеток на поверхности черенка. Они являются аналогом стволовых клеток человека, так как из них может образоваться в дальнейшем любая ткань. В случае с черенками через время из каллуса вырастают корни.

Показать содержание

  • Преимущества необычного способа черенкования
  • Недостатки
  • Когда стоит выбирать такой способ, а когда нет?
  • Применение в разное время года
  • Пошаговая инструкция
  • Возможные проблемы и трудности
  • Альтернативы
  • Преимущества необычного способа черенкования

    • По сравнению с другими способами процент появления корней на черенках очень высокий. Трудноукореняемые сорта намного проще размножить именно этим методом.
    • Возможность контролировать укоренение визуально. Это огромный плюс по сравнению с методом, когда черенки сразу высаживают в грунт. Здесь есть возможность проверять, как отрастают корни, и вовремя выбрасывать черенки, которые испортились.
    • В любой момент можно вмешаться и создать наиболее оптимальные условия, то есть отрегулировать влажность, проветрить черенки, создать для них оптимальный температурный режим.
    • Этот метод дает возможность вырастить рассаду роз посреди зимы.

    Недостатки

    Основная выбраковка черенков происходит именно в момент их пересадки в грунт. Происходит это по той причине, что изначально они совершенно не адаптированы к грунту. Поэтому выпустить корни могут все или очень многие черенки, но лишь часть приживется после высадки в землю.

    Когда стоит выбирать такой способ, а когда нет?

    Главная задача – это выбор правильного посадочного материала. Поэтому летом этот метод не используют, так как черенки роз еще не вызрели, у них тонкая кора, они не выдержат длительного пребывания в мокрой газете и загниют.

    Шикарные огромные голландские розы на длинных стеблях не смогут стать посадочным материалом. Поэтому не торопитесь изрезать на черенки подаренный букет. Такие розы не адаптированы к нашему климату. Даже если повезет, и они выпустят корни, в грунте они не приживутся. Подробнее о том, можно ли укоренить подаренную или купленную розу, и как это сделать, узнайте в другой публикации.

    Этот метод подходит для размножения роз из своего сада или же черенки можно попросить у знакомых садоводов. То есть для размножения необычным способом буррито подходят сорта, которые адаптированы к нашему климату и хорошо переносят зимовку.

    Применение в разное время года

    Черенкование осенью:

    • После осенней обрезки роз остается много черенков, которые не стоит выбрасывать, их легко превратить в новые кусты при помощи этого метода.
    • Именно осенью качество черенков наилучшее, так как они вызрели, у них наиболее толстая кора.
    • Есть хороший запас времени, так как к весне черенки наверняка будут с корнями. За лето они отлично укоренятся, поэтому хорошо перенесут зимовку при условии правильного их укрытия от морозов.
    • Если применить этот метод к черенкам, срезанным ранней осенью, может возникнуть необходимость высадки их в горшки, так как они выпустили корни, но высаживать в открытый грунт слишком рано.
    • При желании осенние черенки можно не сразу укоренять, а сохранить в холодильнике, завернув в сухую бумагу и полиэтиленовый пакет с отверстиями. Если черенков много, их складывают в картонную коробку и хранят на балконе или в погребе, если зимой они не промерзают (о том, как сохранить здоровые черенки в течении всей зимы читайте тут).

    Об отличительных особенностях черенкования и укоренения роз осенью мы писали в другой статье.

    Зимой:

    • Поздние сорта роз, которые цветут все лето и первую половину осени, некоторые садоводы обрезают в конце ноября, а то и в начале зимы. Эти черенки можно использовать для разведения методом буррито.
    • Это особо актуально для регионов, где зима теплая и снега в начале декабря, а то и весь первый месяц зимы нет.
    • К весне черенки должны хорошо укорениться.
    • Меньше риска, что они выпустят настолько большие корни, что придется высаживать их дома в горшки, а весной пересаживать в землю. Зимние черенки вполне могут подождать до весны, когда их высадят в открытый грунт на постоянное место.

    О том, как провести черенкование роз в зимний период, а также об укоренении цветка в комнате и о посадке в грунт, подробно рассказано здесь.

    Весной:

    • В качестве черенков берут только вызревшие старые побеги.
    • После того, как они выпустят корни, их сразу высаживают в грунт, нет необходимости доращивать их в доме в горшках.

    Внимание! Черенки, которые перезимовали, могут иметь скрытые признаки болезней и повреждений. Поэтому процент отбраковки всегда выше, чем при осеннем размножении этим методом.

    Пошаговая инструкция

    • Подготовка инвентаря. Необходим острый чистый секатор или нож. Также понадобятся газеты и полиэтиленовые пакеты.
    • Нарезка черенков. Длина черенков должна быть около 20 см, а толщина – 4-5 мм, то есть примерно с карандаш. На них должно быть как минимум по три спящих почки. Обрезают их со средней части побега. Обязательно осматривать черенки, чтобы они были с ровной корой без повреждений. Если на них есть гниль, пятна, для размножения они не подходят. Со срезанных черенков удаляют все черешки, листья.

      Толщина срезанных черенков очень важна, нельзя брать тоньше и короче указанных размеров. В них должно сохраниться достаточно питательных веществ для укоренения, иначе они просто засохнут.

    • Обработка черенков. Если это осенние черенки, и они какое-то время хранились в холодильнике или на балконе, надо обновить срез острым ножом.

      В тарелке с фильтрованной водой комнатной температуры разводят препарат для стимуляции корнеобразования в дозировке, указанной на упаковке. Погружают черенки на треть длины и выдерживают 6 часов. Если нет возможности приобрести такой препарат, его можно заменить соком алоэ, разведенным в воде в пропорции 1:9, или же медом (чайная ложка на 0,5 л воды).

      После этого черенки обработать фунгицидным препаратом, чтобы исключить вероятность образования грибка.

    • Упаковка в газету и пакет. Черенки берут по 4-7 штук и заворачивают в газету, сложенную в несколько слоев. Завернуть надо полностью, края не должны выглядывать. Затем газету надо намочить водой, чтобы она стала влажной, но не разваливалась. Лишняя вода должна стечь с газеты. После этого сверток заворачивают в полиэтиленовый пакет. Если нет газет, их можно заменить бумажными полотенцами.
    • Ожидание и проверка результата. Свертки с черенками хранят в прохладном месте, где температура воздуха +14-18°. Такой температурный режим наиболее благоприятен для образования каллуса. Если в квартире жарко, лучше хранить свертки где-то в другом месте.

      Проверять их надо раз в неделю. Газету аккуратно разворачивают и осматривают черенки. Если начала образовываться плесень или гниль, весь сверток нужно выбросить. При необходимости газету надо увлажнять, нельзя допускать ее полного высыхания. Каждые две недели надо обрабатывать фунгицидом.

      Каллус появляется через 2-4 недели. Он сразу же будет заметен, выглядит он, как наплывы на поверхности черенков, из них будут формироваться корни.

    • Высадка проросших черенков. После появления полноценного каллуса и первых корешков черенки высаживают по одному в небольшие горшки или банки. Грунт лучше купить специальный, который предназначен для роз.

      Важно! Высаживать черенок нужно так, чтобы над поверхностью грунта возвышалась верхняя почка, а остальные были в земле.

      Банку или горшок надо упаковать в пакет, создав эффект водяной бани. Температура в комнате должна быть не ниже +23°, чтобы черенки прижились. Пакет с прорастающими черенками необходимо часто открывать, немного проветривать, опрыскивать и поливать. Нельзя превращать грунт в невысыхающую грязь, но полное пересыхание земли приведет к гибели черенка. По мере роста черенков пакет приоткрывают.

    • Укоренение саженцев. Укоренившиеся в горшочках черенки высаживают в открытый грунт поздней весной, когда ночные заморозки гарантированно закончились. Справка. Если методом буррито размножали весенние черенки, то после появления корешков их можно сразу же высаживать в открытый грунт и накрыть пленкой, устроив небольшую теплицу.

      Место нужно выбирать солнечное и закрытое от ветра, ровное, чтобы дождевая вода не заливала саженцы. В посадочные ямы можно положить немного органических удобрений. Перед высадкой стебли саженцев обрезают, оставив по 3-4 почки. Саженцы после высадки обязательно поливают и обсыпают древесными опилками. Также желательно притенить их от палящего солнца. После адаптации в грунте рост саженцев начнется через 10-15 дней.

    • Дальнейший уход за молодым растением. После отрастания молодых побегов на 12-15 см можно подкармливать специальным удобрением для роз с частотой и в дозировке, указанной на упаковке. В первый год молодые кусты должны укорениться, поэтому нельзя допускать, чтобы они цвели, это заберет у растения много сил. Если будут появляться бутоны, их надо сразу же срезать. Осенью нужно обеспечить молодым кустам роз надежное укрытие на зиму.

    Возможные проблемы и трудности

    • Каллус образуется, но процесс прекращается, черенки погибают – причина кроется в слишком низкой температуре.
    • Черенки засыхают или преют – слишком высокая температура в помещении.
    • Черенки загнивают – слишком обильно смочили газету, высокая температура и влажность в помещении.
    • Грибковое или бактериальное поражение черенков – не проводилась обработка фунгицидами.
    • Высаженные в грунт черенки загнили и погибли – слишком плотный неподходящий для роз грунт, препятствующий доступу воздуха к корням.

    Альтернативы

    • Проращивание корней на черенках роз, поставив их в воду. Каллус образуется через 15-20 дней постоянного их пребывания в воде, которую меняют каждые 2 суток на свежую.
    • Размножение отводками – ветку розы, которая находится близко к земле, пришпиливают, надрезают и прикапывают. К следующему году у нее развивается своя корневая система.
    • Размножение в картофеле – срезанные черенки втыкают в картофелины и прикапывают. Это обеспечивает им питательные вещества и влагу, пока не появится корневая система.

    Наверх